Применение горчичного порошка при простуде. Полезные рецепты лечения горчицей

Сейчас редко встретишь порошок горчицы на кухне современной хозяйки. Но горчичный порошок можно эффективно применять для лечения многих заболеваний: не только для лечения простуды, но и при артрите, подагре, бессоннице. А так же для ухода за жирными волосами..

Лечебные свойства порошка из горчицы и горчичного масла обусловлены высоким содержанием в семенах растения жирных масел, гликозидов, глицеридов, витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот. В листьях столовой горчицы содержатся не только витамины, но и микроэлементы: калий, фосфор и железо. Поэтому их полезно добавлять в любые салаты.

При простудных заболеваниях.

О применении горчичников и горячих ванночек для ног с разведенным порошком горчицы, знают многие. Менее известны эти 3 рецепта для лечения кашля и бронхита.

Измельчите головку репчатого лука среднего размера. Разведите 50 г горчичного порошка в 2 – 2,5 стаканах горячей воды. Добавьте 1 ст. л. меда. Смешайте с луковой кашицей. Настаивать 5 минут и процедить.

Намочите в полученном настое полотенце и слегка отожмите. Приложите его на область груди, накройте калькой или пленкой, обеспечьте дополнительное тепло шерстяной тканью.

Компресс рекомендуется держать 25 – 30 минут, но все зависит от индивидуальных ощущений. С осторожностью необходимо применять компрессы с горчицей на область груди при заболеваниях сердца. А так же этот рецепт не рекомендуется применять при высокой температуре. Курс лечения – 5 – 7 дней.

Лепешки из теста с горчичным порошком или медом в народной медицине уже давно применяются для лечения бронхита, при воспалении легких, при кашле.

В этот рецепты добавлены дополнительные ингредиенты: подсолнечное масло, предохраняющее кожу от возможного ожога, и сок черной редьки – средство, так же известное своим противомикробным действием.

Измельчите редьку среднего размера и выжмите сок – ему необходимо отстояться в течение 5 – 10 минут. Затем подогрейте стакан с соком в емкости с горячей водой. Добавьте по 1 ч. л. горчицы, растительного масла и меда. Все тщательно перемешайте.

Понемногу добавляйте муку (1,5 -5 ст. л.) и сформируйте лепешку. А еще лучше – две, чтобы прогреть легкие, не затрагивая область сердца. Накройте пленкой и шарфом или шалью из натуральной шерсти.

Этот компресс можно держать от 30 минут до часа.

Рецепт 3 – при бронхите.

Приготовьте смесь, взяв по столовой ложке готовой горчицы, подсолнечного масла и меда. Нанесите ее на слегка отбитый капустный лист, на одну сторону, и приложите на грудную клетку. Закрепите повязкой и утеплите. Компресс можно держать до часа.

Лечение простуды у детей.

При лечении простудных заболеваний у детей, приготовьте лечебную лепешку из муки, растительного масла, порошка горчицы и меда, взятых по 1 ч.л. Длительность прогревания грудной клетки – 15 - 30 минут. При насморке и гайморите прогревание области носа длится в течение 5 минут.

А нежную кожу малыша необходимо защитить, прикладывая лепешку на слой марли. Сверху, как обычно, утеплить шарфом грудную клетку, или хлопковой салфеткой – область носа.

Бронхиальная астма.

При этом заболевании помогают горчичники, прикладываемые к икрам. Держать, в среднем, в течение 10 – 15 минут. Но при сильном жжении можно сократить это время, или приготовить мучные лепешки из раствора горчичного порошка и растительного масла. Пропорции – как в предыдущем рецепте.

Кстати, горчичники на икрах ног помогут и при бессоннице, если она вызвана притоком крови к голове. Это обусловлено тем, что происходит отток крови из мозгового кровообращения на периферию. Закрепить результат поможет теплое молоко с медом.

Для здоровья капилляров.

Раздражающее действие горчицы на кожу – основа метода применения горчичных ванн для укрепления и оздоровления капилляров.

Для приготовления такой ванны необходимо растворить 250 – 300 г горчичного порошка в воде с температурой 37 – 39 градусов. Продолжительность ванны – 7 – 10 минут Но следует учитывать то, что ванны с горчицей, из-за сильного воздействия на организм, противопоказаны при заболеваниях сердца.

Лечение насморка горчицей.

Можно использовать для прогревания носовой пазухи готовые горчичники или лепешки с горчичным порошком. В любом случае, предварительно защитите кожу марлевой салфеткой.

Разрежьте горчичник на 3 – 4 части, смочите теплой водой. Распределите полоски поверх слоя марли горчичным слое сверху. Накройте еще одним слоем марли. Держать 5 – 7 минут 2 – 3 раза в день.

Лечебные лепешки из горчичного порошка готовить так же и в тех же пропорциях, как и при лечении детских простудных заболеваний. Взрослым можно делать такой компресс в течение 10 – 15 минут.

При артрите.

Действие горчицы при лечении артритов, подагры и радикулита, основано на ее способности стимулировать, при контакте с кожным покровом, кровообращение и обменные процессы, как локально, так и в организме в целом.

При регулярном применении компрессов, настоек и мазей с горчичным порошком, происходит постепенное растворение солевых и шлаковых отложений в суставах. Действие горчицы могут усилить некоторые растения, обладающие целебными свойствами.

Компресс с подорожником.

Например, для того, чтобы уменьшить боль при артрите и ускорить растворение солей, можно применять листья подорожника.

В течение довольно длительного времени, до полного излечения, можно перед сном смазать кожу над больным суставом небольшим количеством готовой горчицы, и сверху положить листья подорожника. Закрепить их утепляющей повязкой и оставить до утра. Утром промыть теплой водой и растереть кожу махровым полотенцем до легкого покраснения.

Настойка из водки и горчицы.

Для компрессов при заболеваниях суставов и радикулите, можно приготовить настойку из водки, соли и порошка горчицы.

Смешайте 150 – 200 г поваренной соли и 100 г горчичного порошка. Залейте 0,5 л водки. Настаивать всего 2 – 3 дня, перед употреблением – взбалтывать. Такой компресс можно держать в течение 2 – 3 часов.

Настойка из красного вина.

Делать ее просто, а применять можно сразу же. Смешайте 2 ст. л. порошка горчицы со стаканом качественного красного вина, немного подогретым, до однородной массы.

Смочите хлопковую ткань настойкой, отожмите и оберните больной сустав или приложите на область позвоночника. Сверху – пленка или калька, теплая ткань. Действие компресса – 15 – 20 минут.

Мазь с горчицей.

Взбейте белки 2 яиц. Растворите в 200 мл водки 50 г горчичного порошка и 5 г камфоры. Добавьте взбитые белки и все тщательно размешайте. Полученный состав втирайте в область больных суставов ежедневно в течение 2 недель.

При подагре.

Приготовьте однородную смесь из горчичного порошка, меда и соды, взятых поровну – по 1 ч. л.

Распарьте ноги и приложите смесь к «косточкам». Закрепите ее целлофаном и бинтом, и оставьте на ночь. Курс лечения – 10 – 12 дней. Если необходимо его повторить, то перерыв между курсами – в течение 5 – 7 дней. Желательно, во время лечения, придерживаться .

Горчица при уходе за жирными волосами.

Избавиться от жирности волос можно с помощью специального ухода за . Но частое применение шампуней для жирных волос может повредить их структуру. Поэтому рекомендуется периодически, курсами, применять вместо них раствор горчичного порошка.

Растворите в 1,5 – 2 л горячей воды 1 ст. л. сухой горчицы. Этой водой необходимо тщательно промыть волосы. Ополаскиваются они большим количеством теплой воды с растворенным столовым уксусом. Пропорция – 1 ст. л. уксуса на литр воды.

Запах уксуса довольно быстро исчезает, но вместо него можно использовать настои трав. В этом случае используются настои растений, обладающих подсушивающим действием: коры дуба, ромашки аптечной, календулы. Можно так же, для укрепления волосяных луковиц, смешивать эти травы с листьями крапивы или шишками хмеля.

Настой готовят в пропорции: 3 – 4 ст.л. измельченных трав заливаются 2 литрами кипятка. Настаивать 40 – 60 минут и процедить.

Маска из горчицы, которую можно применять для волос любого типа – одна из самых эффективных масок .

Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус - это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим , эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в зацветают соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для на .

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях , которое представляет семейство , найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.

В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы - 5 г;
  • белки - 4,4 г;
  • жиры - 4 г;
  • ненасыщенные жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 2,6 г;
  • натрий - 37 мг;
  • калий - 38 мг;
  • кальций - 58 мг;
  • магний - 49 мг;
  • железо - 1,5 мг;
  • сахар - 0,9 г;
  • ретинол - 71 мг;
  • кальциферол - 0,1 мг;
  • цианокобаламин - 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • пиридоксин - 0,1 мг.


Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.
Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в , так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь . Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект.
Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности . А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней - чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Применение

У многих хозяек горчица - это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.

В кулинарии


Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, горчицы, а также испеченные на огне семена , перетертая сухая зелень , . Все это заправлялось , и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.
Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и , и , и , и . Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, мелко нарубленного соленого сала и . Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица.
В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.
Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.

Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.

В медицине

В лечебных целях чаще всего используют семена и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников , а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.

В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с . Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое».
Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально - он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.

Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы . Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

В косметологии

Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.

Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.

Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы . Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана

Лечение горчицей различных заболеваний


Лечение горчицей гриппа
При гриппе народная медицина считает эффективным следующее средство. Насыпать в носки порошка сухой горчицы или горячей мякины и надеть их на больного. Носки лучше взять шерстяные и длинные. Ходить в таких носках несколько дней.
Лечение горчицей желудочно-кишечных заболеваний

Употребление горчицы в качестве приправы оказывает общее положительное действие на систему желудочно-кишечного тракта. Она поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка.
Раньше считали, что "за горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями", но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая в присутствии горчицы не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.
У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ.
Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.
При различных желудочных и кишечных болезнях рекомендуется также принимать горчичное семя - по 0,3-1 ч. ложке в день; можно, например, понемногу брать перед едой или во время еды, то есть 1 ч. ложку разнести на несколько приемов.
Лечение горчицей заболеваний органов дыхания
При бронхите, пневмонии рекомендуется принимать теплые горчичные ванны.
Горчичный порошок 250 - 400 г Вода - по необходимости
В горчичный порошок, размешивая, медленно подливать теплую воду до консистенции жидкой кашицы и растереть горчичную массу до появления резкого едкого горчичного запаха. Подготовленную горчичную кашицу вылить в ванну (на 180-200 л воды) и хорошо размешать. Процедуру проводить при температуре воды 35-36 °С в течение 15-20 минут. После ванны обмыться в течение 1-2 минут под теплым душем, завернуться в простыню и укутаться в теплое одеяло.

Лечение горчицей лихорадки

При лихорадке рекомендуется применять следующее средство.
Горчица - 0.5 чайной ложки, Вино - 1 рюмка, соль - 1 щепотка
В маленькой рюмке некрепкого вина размешать горчицу и соль - это доза на 1 прием. Пить смесь 3 раза в день.

Лечение горчицей простудных заболеваний
При сильных простудах и кашле рекомендуется принимать горчичные ванны.
Горчичный порошок (для взрослых) 100-200 г
Горчичный порошок (для детей) 20 -50 г
Для приготовления такой ванны нужно взять сухой горчичный порошок (указанное количество рассчитано на одну ванну) и развести в небольшом количестве теплой воды до консистен-ции жидкой сметаны. Подготовленную горчич-ную смесь вылить в ванну и хорошо перемешать. Ванну принимать при температуре воды 36-38 °С в течение десяти минут. Потом следует ополоснуть тело в течение двух минут под теплым душем и закутаться в одеяло.

При простудных заболеваниях эффективны также мини-ванны для рук и ног.
Горчичный порошок 2-3 пригошни
Свежий порошок горчицы залить горячей водой (50 °С), хорошо растереть и вылить в таз. Выделяющееся при этом горчичное эфирное масло оказывает на кожу наиболее сильное воздействие, чем все другие добавки. Процедура проводится в течение 5-10 минут. После ванны кожу нужно ополоснуть теплой водой. На ноги можно надеть хлопчатобумажные, а поверх шерстяные носки и лечь в постель.
Внимание! Горчицу ни в коем случае нельзя кипятить, так как при кипячении она теряет свои лечебные свойства.

Лечение горчицей радикулита
При радикулите хорошо помогает следующее средство.
Горчичный порошок - 100 г, Соль поваренная: по необходимости
Керосин (очищенный) 200 г
Смешать горчичный порошок с солью и добавить к ним столько керосина, чтобы получить кашицу вроде сметаны. Очень тщательно перемешать до полного растворения компонентов. Готовую смесь втирать в больные места.

Для лечения радикулита можно воспользоваться также следующим средством. Необходимо взять одну столовую ложку порошка горчицы, растереть в теплой воде (температура ее должна быть около 50 °С) до консистенции сметаны, намазать на,подготовленную для этих целей ткань, приложить к больному месту и накрыть сверху бумагой.
Подобные горчичники можно делать также с соком черной редьки или хреном.
При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Лечение горчицей стенокардии
При стенокардии для купирования приступа можно сделать горячую горчичную ванночку для рук.

Вода 1 л
Сухую горчицу развести в теплой воде и опустить в нее кисти. Продолжительность такой процедуры - 5-7 минут. Руки после ванночки нужно ополоснуть теплой водой и промокнуть мягким полотенцем. Если кожа чувствительная - смазать питательным кремом.

При судорогах
При сведении судорогой мышц рук и ног народная медицина рекомендует натирать больные места горчичным маслом.

При упадоке сил
При упадке сил и потере аппетита рекомендуется следующее эффективное средство.
Натереть на теще редьку и есть ее много раз в день в течение нескольких дней. Каждый прием редьки запивать 1 ст. ложкой воды. Также при этом рекомендуется глотать 1 раз в день от 20 до 30 зерен горчицы и запивать их водой (горчица должна быть свежая - сбор текущего года).
Горчица при указанных состояниях, как и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, является высокоцелебным средством, но при условии, что лечение горчицей продолжается в течение 20 и более дней подряд.

Уход за кожей лица и головы с помощью горчицы
Для лечения увядающей морщинистой кожи лица рекомендуется порошок сухой горчицы развести теплой водой до густоты сметаны, намазать подготовленной массой тканевую салфетку и наложить на предварительно очищенное и смазанное питательным кремом лицо. Через 5 минут маску нужно снять растительным маслом. Вместо сухой горчицы можно брать готовые горчичники.
Горчичные маски назначаются один раз в неделю. Они противопоказаны при наличии расширенных сосудов на коже, склонности к оволосению и красных угрях.

Для лечения пигментированных участков кожи лица рекомендуется применять горчичные аппликации. Подготовить горчичную смесь, как описано в предыдущем рецепте и через ткань наложить на лицо. Маску держать до появления чувства жжения, после чего смыть прохладной водой. Процедуры проводить
ежедневно или через день до получения желаемого результата.

Для лечения сухой себореи рекомендуется
применять следующее средство.
Горчичный порошок 1 ст. ложка
Вода 2 стакана
Сухую горчицу залить теплой водой, тщательно размешать и втирать раствор в волосистую часть головы. Через 2-3 минуты горчицу смыть теплой водой.

Для лечения облысения кашицу из смеси порошка сухой горчицы с водой рекомендуется втирать в места облысения до появления интенсивного зуда, после чего ее смывать теплой водой. Процедура проводится ежедневно в течение 1 месяца. При отсутствии эффективности в течение этого срока дальнейшее лечение нецелесообразно.

У ваших лучших друзей скоро серебряная свадьба. Что подарить? Цветы? Но такое событие бывает только раз в жизни и надо придумать, что-то оригинальное. Подарите не просто цветы, а игрушки из цветов, из живых цветов! Это будет самым запоминающимся подарком.


Горчица - приправа, делающаяся из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна едва ли не во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и заканчивая королями. Многие выращивали горчицу сами, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и в медицине.

Горчица ценилась потому, что люди отмечали ее способность «разогревать» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах и воспалении горла, в качестве питья и полосканий. От блей, в том числе и мышечных, ставили горчичные пластыри. Кроме того, с помощью горчицы лечили зубы, помогали нормальному течению менструаций, облегчали раздражения и боли кишечника.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250-400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180-200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35-36° С 5-6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Горчица повышает аппетит, и ее считают одним из продуктов, помогающих при лечении онкологических заболеваний. В данном случае речь идет о раке легких. Рекомендуют на четверть стакана воды или молока взять четверть чайной ложки горчицы, размешать и пить раз в день, в течение двадцати дней. Однако перед употреблением горчицы, таким образом, необходимо посоветоваться с медиками.

Есть к применению горчицы и явные противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты, язвенная болезнь.

Горчица - виды и места произрастания

Сегодня горчицу выращивают и производят на всех континентах. Можно выделить три наиболее известных вида горчицы, а именно:
- белую горчицу или «английскую горчицу»,
- черную горчицу,
- сарептскую горчицу, которую еще называют «русской горчицей».

У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Горчица - лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица - лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Применение горчицы

Настойка: 10 г измельченных семян горчицы на 150 мл этилового или эфирного спирта настаивают 14 дней. Применяют для растирания при ревматизме, подагре, радикулите, а также при неврите и простудных заболеваниях.
Горчичники: горчичный порошок замачивают теплой водой, полученную кашицу наносят на бумагу. Применяют при простуде, бронхите, плеврите, а также при переохлаждении для предупреждения этих заболеваний, ставят на шею при головной боли у гипертоников.

Горчичные повязки; 1) 2 ст. л. горчичной муки на 2 л теплой воды тщательно размешивают, через 5 минут процеживают. Раствором смачивают марлю и делают повязку; 2) смешивают равные количества измельченных горчичных семян, пшеничной муки, теплой воды и добавляют немного уксуса. Применяют так же, как горчичники. Горчичные повязки нельзя держать более 15 минут из-за опасности ожога кожи.

2%-ный раствор горчичного масла на спирту применяют для массажа при простуде и болях в костях и мышцах.

Порошок: 1 ч. л. измельченных семян горчицы смешивают с 100 г меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды при указанных выше заболеваниях.

Семена: при запорах принимают 10 штук горчичных семян с 2 ст. л. воды за 30 минут до еды. Семена горчицы используют Для ножных ванн при простуде у детей, но только под наблюдением врача.
Семена горчицы используются для консервирования и заправки рыбных и мясных блюд как средство, предотвращающее процессы брожения и гниения.

Раствор горчицы , один к двадцати, в виде полоскания действительно способен помочь при зубной боли. А сама горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержаться вещества, расщепляющие жиры. Горчица усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению, и ее действительно стоит употреблять в пищу во время простуд.

Горчица – рецепты

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250-400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ
лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Гайморит, насморк. Намочить ткань горячей водой, завернуть в нее сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.

Боль в горле. Смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку меда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл теплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и но г лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Усталость ног. Болеутоляющая и успокаивающая ванночка: 2 ст. ложки горчицы смешать с 2 литрами горячей воды и опустить в нее ноги на 30 мин.

Боли в спине, артрит, растяжения связок. Целебная ванна с горчицей. В горячую воду всыпать 220 г сухого порошка горчицы, но делать это постепенно, хорошенько размешивая во избежание комков. Принимать горчичную ванну следует 20 мин.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.

В статье говорим о горчице — пользе и вреде для организма этой специи. Вы узнаете, как использовать горчицу от простуды, кашля и бронхита, мигрени, ревматизма, запоров и икоты.

Горчица полезна для организма

Химический состав горчицы:

  • гликозид синигрин;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • крахмал;
  • витамины Е, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав обеспечивает свойства горчицы . Далее мы расскажем, какая польза от горчицы для организма человека.

Полезные свойства

Лечебные свойства горчицы:

  • антисептическое;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • противокашлевое;
  • согревающее;
  • секреторное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое.

В чем польза горчицы для человека? Наиболее часто горчицу используют как согревающее средство при простудных заболеваниях и гриппе. Приправа устраняет воспаления и прогревает организм, оказывает антисептическое действие, помогает бороться с кашлем. При этом кашель горчица лечит не только при простуде, но и при более серьезных заболеваниях — бронхите и пневмонии.

Польза горчицы для организма человека наблюдается при использовании специи для улучшения работы органов ЖКТ. Горчица стимулирует аппетит, способствует выработке слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ. Приправа облегчает переваривание белков и расщепляет жиры.

Польза для организма горчицы очевидна при использовании специи от головных болей. Она успокаивает нервную системы и устраняет боли. Болевые ощущения горчица устраняет не только в голове, но и в суставах. Специю нередко применяют для улучшения самочувствия при ревматизме.

Горчица положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь и улучшает кровообращение. Вот чем полезна горчица для мужчин — усиливая местный кровоток, специя улучшает потенцию.

Применение горчицы в народной медицине

Мы уже рассказали о горчице — пользе для организма этой специи. Далее приведем рецепты лечения некоторых заболеваний с помощью приправы.

Горчичные ванны от простуды

Вылечить простуду помогут ванны с горчицей. Принимать такие ванны можно при общих симптомах простуды, но только при нормальной температуре тела. При повышенной температуре горячие ванны запрещены.

Ингредиенты :

  1. Горчичный порошок — 200-400 г.
  2. Теплая вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте горчицу теплой водой и размешайте до однородной консистенции. Наберите горячую ванну и постепенно влейте в нее горчицу.

Как использовать : Принимайте ванну в течение 5-7 минут. Примите теплый душ, после душа лягте и укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Результат : Горчица прогревает организм, устраняет воспалительный процесс, снижает проявление простудных симптомов и способствует быстрому выздоровлению.

Горчичники от кашля

Горчичники — самое популярное лекарственное средство на основе горчицы

От кашля лучше всего помогают горчичники. Их не нужно делать самостоятельно — средство можно купить в любой аптеке. Главное, правильно использовать.

Ингредиенты :

  1. Горчичники — 2 шт.
  2. Теплая вода (40 градусов) — 200 мл.
  3. Вазелин или детский крем.

Как приготовить : Замочите горчичники в воде, пока они не станут мягкими — примерно 5-10 минут.

Как использовать : Наложите на грудную клетку и держите 5-15 минут, накрыв их полотенцем. Снимите горчичники, когда начнет сильно жечь кожу. Смажьте кожу вазелином или детским кремом. Полежите под одеялом минимум 1 час. Горчичники лучше ставить на ночь.

Результат : Горчичники прогревают, смягчают и устраняют кашель.

Ванночки для рук от мигрени

При головной боли и мигренях можно накладывать горчичники, но только предварительно проконсультировавшись с врачом, так как причины головной боли могут быть разные. Для лечения неприятного симптома также можно принимать горячие ванны или делать ванночки для рук.

Ингредиенты :

  1. Горчичные порошок — 2 столовые ложки.

Как приготовить : В ванну наберите столько горячей воды, чтобы вы смогли опустить руки по локоть. Добавьте горчицу и размешайте.

Как использовать : Опустите руки в воду по локоть на 5-10 минут. Если головная боль вызвана повышенным давлением, не используйте этот метод, так как вам придется наклонить голову, что делать нельзя.

Результат : Горчичные ванны уменьшают головную боль, улучшают кровообращение.

Горчичная мазь от ревматизма

Устранить боли в суставах при ревматизме поможет горчичная мазь.

Ингредиенты :

  1. Горчичный порошок — 50 г.
  2. Камфорный спирт — 50 г.
  3. Яичный белок — 1 шт.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты.

Как использовать : Нанесите мазь на пораженные суставы, но не втирайте. Оставьте на полчаса. Смойте средство влажной тканью.

Результат : Горчичная мазь улучшает кровообращение в суставах и устраняет боль.

Семена горчицы от запоров

Польза от горчицы для здоровья заметна при употреблении специи для лечения запоров. Горчица улучшает пищеварение и помогает организму переваривать белки и жиры. Для устранения проблемы нужно принимать 1 чайную ложку семян специи, разделив на 3 равных приема. Семена принимайте до еды или во время приема пищи, предварительно их можно измельчить в порошок.

Смесь от икоты

Если вас мучает икота, избавиться от нее поможет смесь из горчицы и уксуса.

Ингредиенты :

  1. Сухая горчица — ½ чайной ложки.
  2. Уксус — ½ чайной ложки.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Намажьте смесью язык и оставьте на 3 минуты, прополощите рот теплой водой.

Результат : Горчичная смесь с уксусом устраняет икоту. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Горчица при беременности и лактации

При беременности горчицу можно есть в умеренном количестве

При отсутствии аллергии и употреблении специи в умеренном количеств горчица полезна для будущей мамы. Приправа улучшает аппетит, который нередко снижается на фоне токсикоза. Горчица усиливает выработку слюны в 8 раз.

Поможет горчица от запоров, она улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма.

Горчицу можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения простудных заболеваний. Специя насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами и повышает иммунитет.

Рассмотрим не только пользу, но и вред горчицы для организма будущй мамы:

  • раздражает слизистую оболочку органов желудка и кишечника;
  • может вызвать аллергию;
  • вызывает изжогу и болевые ощущения в животе.

Неприятные симптомы возникают при употреблении горчицы часто и в неограниченном количестве.

При лактации врачи не рекомендуют употреблять горчицу в первые 6 месяцев, а лучше — до конца грудного вскармливания. Если вы все-таки решили включить приправу в свой рацион, делайте это постепенно. Добавьте в пищу небольшое количество горчицы и понаблюдайте за реакцией малыша в течение 24 часов. При нормальной реакции грудничка добавляйте специю в еду в небольшом количестве.

Противопоказания и возможный вред

Горчица пользу и вред для здоровья может нанести в равной степени. При употреблении в неограниченном количестве специя раздражает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, может вызвать изжогу, болевые ощущения и спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Нередко горчица вызывает аллергическую реакцию. Помните, что употреляя семена горчицы, польза и вред для организма в первую очередь зависят от дозировки.

Горчица — противопоказания:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • воспалительные заболевания почек.

Подробнее о горчице смотрите в видео:

Теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания горчицы. Перед использованием горчицы в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Горчица — полезная специя, ее используют для лечения простуды, бронхита, запоров, мигрени, ревматизма, икоты и других заболеваний.
  2. Перед использованием горчицы в лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. При лактации вводить горчицу в рацион можно не ранее, чем через 6 месяцев, наблюдая за реакцией малыша.