Пивные дрожжи натуральные инструкция. Инструкция по применению пивных дрожжей с цинком

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Плохой аппетит, патологический недобор веса, низкие показатели роста мышечной массы - нежелательные состояния, которые мешают как в бодибилдинге, так и в повседневной жизни, однако при использовании пивных дрожжей набрать массу можно без лишних сложностей.

Пивные дрожжи являются естественным продуктом, не имеющим токсического влияния на системы организма человека.

Пивные дрожжи - что это такое

Представляя собой полезные грибковые организмы, пивные дрожжи создаются из пивного сусла, хмеля и ячменя премиального качества. Полученный сухой экстракт идет для создания таблеток, которые помещают в пластиковые флаконы для отправки их в аптечные сети.

Кроме дрожжей в таблетках они также реализуются в капсулах и порошковой форме. Сырые дрожжи трудно усваиваются, часто приводя к расстройству пищеварения, в то время как автолизаты, которые реализуются в аптеках, не вызывают подобной негативной реакции.

Факт. Высокая пищевая ценность пищевых дрожжей обеспечивается наличием более 50 % белков, которые необходимы для увеличения массы тела.

Польза и вред

Большое количество входящих витаминов и аминокислот помогают организму восполнять энергетические потери и предотвращать появление авитаминоза.

Входящие в состав белковые молекулы быстро усваиваются, поэтому благотворное воздействие наблюдаются уже после первого применения дрожжей. Дополнительно их прием позволяет избавиться от дерматологических проблем - сыпи, .

Положительные свойства добавки:

  • повышается эластичность волос (биотин);
  • улучшается состояние кожи (пантенол);
  • ускоряется процесс усвоения железа (B12);
  • усиливается процесс кроветворения (кислота фолиевая);
  • повышается иммунитет (цинк);
  • усиливается аппетит (хром).

При длительном приеме возможно развитие дисбактериоза кишечника, а также учащение аллергических реакций.

У добавки польза и вред составляют разные пропорции: положительных сторон все-таки больше, поэтому употребление этого средства показано многими врачами и профессиональными бодибилдерами.

Дозировки для набора веса в спорте (бодибилдинге)

Если требуется увеличение веса как принимать дрожжи - вопрос, который часто возникает. Спортсмены стремятся увеличить габариты своего тела, но чтобы это произошло гарантированно, необходима к выбору оптимальная дозировка этой пищевой добавки. Общая длительность курса должна также составлять срок от 4 до 6 недель, при этом время отдыха занимает не менее 1 месяца.

Схема приема:

  1. общее количество таблеток в сутки - до 25;
  2. однократная дозировка - 3–5 таблеток;
  3. частота приема - 4–5 раз;
  4. минимальное водопотребление - 2 литра;
  5. употребление относительно еды - за 10 минут;
  6. альтернативный вариант приема - сразу после трапезы.

Если принимается порошок, то его концентрация составит 1–1,5 ст. л в сутки. Лица с быстрым обменом веществ могут увеличить концентрацию до 2 ст. л и 20–28 таблеток соответственно. Сыпучая форма очень удобна для приготовления из молока, сырых яиц и дрожжей - именно ее использовал в молодости для ускоренного набора мышечной массы.

Необходимо равным образом придерживаться рекомендуемого соотношения порции к массе тела человека - 0,3 г на 1 кг. Калорийность 100-граммой порции составляет 440–460 кКал.

Совет. Чтобы быстро поправиться, после тренировок следует употреблять больше белковой пищи, а также гейнеры.

Учитывая вероятность подавления микрофлоры кишечника приемом дрожжей, медики советуют после курса принимать Линекс и аналогичные препараты, содержащие лизаты бактерий. Препараты нормализуют соотношение полезных и условно патогенных агентов до здорового уровня.

Прекратить прием таблеток следует при достижении 70–80 % от того веса, который спортсмен хотел набрать. Причина - замедленное действие дрожжей, которые обладают своеобразной инерцией (килограммы набираются и после отмены курса в течение нескольких недель).

Постоянный прием БАД запрещен: инструкция по применению содержит указания о соблюдении перерывов между курсами, иначе возможно ослабление потенции у мужчин из-за . Перерывы между курсами позволяют не подавлять выработку важных элементов, необходимых для поддержания мужского здоровья.

Факт: При желании побороть употребление пивных дрожжей позволяет легче избавиться от тяги к спиртному.

Противопоказания

Грибковое происхождение пищевой добавки приводит к возникновению ограничений, связанных с невозможностью ее употребления при наличии болезней, вызванных влиянием этого биологического агента (грибковое поражение кожи, ногтей, внутренних органов).

Ограничить прием следует и для детей до трех лет, у которых еще в полной мере не сформировался иммунитет. Табу на прием:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • атрофия зрительного нерва;
  • дисбактериоз.

Если состояние здоровья обременено данными болезнями, то лучше отказаться от употребления пивных дрожжей. Пожилым лицам также лучше не включать их в рацион из-за содержания нуклеиновых кислот.

Запрещен их прием и во время беременности, другое ограничение - совместное употребление с мочегонными средствами и контрацептивами, которые могут снижать действие лекарственных средств.

Побочные действия

Пивные дрожжи для женщин могут приносить проблемы, связанные с резким изменением пропорций тела. Хотя добавка регулирует обмен веществ, однако при высокой склонности к увеличению веса можно быстро превзойти результат, который изначально был запланирован.

Девушки также могут обнаружить во время курса рецидив молочницы, а мужчины - баланопостита. Возможно также неконтролируемое усиление аппетита, сбой менструального цикла и повышение давления.

Выпускаемая продукция и ориентировочная цена

На рынке представлено изобилие продуктов от разных производителей, в которых используется пивоваренная добавка. Часто производители добавляют еще один компонент, чтобы усилить воздействие препарата. Как пить с дополнительными компонентами?

А именно:

  • С аскорбиновой кислотой. Добавка в сочетании с витамином С позволяет существенно повышать защитные силы организма, особенно в период эпидемий. Действие дрожжей также обогащается восстановлением сосудистой системы и повышением работоспособности. Производится компанией «Эко-мон» в пластиковых емкостях по 100 таблеток. Цена - 130–150 рублей.
  • . БАД применяется для слабых детей с недобором веса. Наиболее известный производитель - «Экко Плюс», который позволяет купить полезное средство за 150–170 рублей (100 табл).
  • С цинком. Рекомендуется для мужчин в качестве средства, поднимающего уровень тестостерона, который также позволяет более успешно проводить спортивные тренировки. Допустимо использовать как вспомогательное средство для усиления потенции. Производится компанией «Эко-мон» стандартами по 100 таблеток, цена - 130–140 рублей.
  • С серой. Этот вариант лучше не покупать тем, кто решился поправиться: внедрение серы - минерала для похудения - позволяет замедлять обмен веществ и в результате блокировать основное действие дрожжей. Рационально использовать такую комбинацию веществ для оздоровления кожи, волос и ногтей. Принимается вариант в сниженной дозе - по 3 таблетке трижды в сутки. Производитель - «Алкой-фарм», стоимость - 220–240 рублей (100 табл).
  • С кальцием. Подобный тип БАД - отличное решение для спортсменов, занимающихся с тяжелыми весами. Наличие кальция, содействуя росту скелета, помогает защищать кости от повреждения. Дополнительное воздействие - восстановление нервной системы. Производитель - «Эко-плюс», цена - 110–130 рублей (100 табл).
  • С йодом. Рекомендовано для лиц, у которых есть склонность к появлению болезней щитовидной железы. Другое условие - проживание в регионе, где наблюдается дефицит йода в еде и продуктах. Кроме повышения веса БАД также нормализует деятельность эндокринной системы и помогает выводить токсины из организма. Производители - «Битра», выпускающая продукцию под линейкой «Нагипол» с йодом и карнитином».

Если требуется продукт в виде порошка, то можно приобрести продукт компании Solgar (США). Нетто упаковки составляет 400 г, цена - 1,2–1,5 тыс. рублей. В капсулах по 100 шт. можно приобрести продукцию бренда Melvita (Франция) за 800 рублей.

Определиться с тем, какие лучше дрожжи, можно только отталкиваясь от дополнительных целей, которые преследует покупатель (защитить костный аппарат, усилить выработку тестостерона и т. д.). Если дополнительное воздействие не требуется, то достаточно приобрести классический вариант.

Аналоги дрожжей

При наличии индивидуальной непереносимости компонента или присутствии противопоказаний к употреблению этого БАД можно выбрать заменители, которые способствуют набору массы.

Альтернатива дрожжам:

  • . Спортивные белковые смеси состоят наполовину из «быстрых» углеводов, дающих силу во время тренировки, и «медленных» видов, которые способствуют набору веса. Отлично подходит тем, кто не имеет возможности питаться полноценно, но не хочет иметь дефицит суточных калорий от рекомендуемой нормы.
  • высокой калорийностью .

    Альтернативным вариантом гейнера могут стать детские сухие смеси и мясное пюре, которые также легко усваиваются и дают много энергии.

    Заключение

    Прием пивных дрожжей - незаменимый способ нормализации веса у лиц, которые страдают излишней худобой или реабилитируются после изнурительной болезни. Отсутствие искусственного синтезирования добавки также помогает безопасно повысить массу собственного тела.

    Эффективное использование во время тренировок позволяет еще и сохранить личный бюджет, в то время как затраты на приобретение спортивного питания обычно высоки.

    Становитесь лучше и сильнее с

    Читайте другие статьи в блога.

    Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», например). Какова же роль дрожжей?

    Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

    Определение пивных дрожжей и их основные виды

    Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

    Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

    В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

    Дрожжи верхового брожения (элевые)

    Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

    : эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

    Дрожжи низового брожения (лагерные)

    Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

    : боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


    Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей.

    Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

    Параметры выбора дрожжей для пива

    Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

    Степень сбраживания

    Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

    Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла.

    Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).


    Толерантность к алкоголю

    Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, например, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

    Вклад во вкусо-ароматический профиль

    Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

    Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

    Сухие и жидкие дрожжи?

    Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

    • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

    • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

    Подготовка дрожжей перед использованием

    Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

    Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

    Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С.

    Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


    Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

    Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

    • сухой солодовый экстракт (DME);
    • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
    • кастрюля для варки экстракта;
    • алюминиевая фольга;
    • дезинфицирующее средство;
    • дрожжевая культура;
    • вода.

    Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


    После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

    Выбор и покупка дрожжей для пива

    Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

    Дрожжи Fermentis (Франция)

    Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

    Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

    Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

    Дрожжи White Labs (США)

    Пивные дрожжи - замечательный источник природных веществ, необходимых человеческому организму. В них содержатся витамины, минералы, ценные аминокислоты и натуральные белки. Поэтому их давно и успешно применяют в профилактически-лечебных целях.

    В медицинских целях используют свежие, либо высушенные пивные дрожжи. Но в аптеках обычно можно приобрести сухие, так как они лучше хранятся и удобнее упаковываются. При этом сухой продукт сохраняет всю свою пользу, также биологически активны, как и свежие.

    Конечно же, пивные дрожжи, продающиеся в аптеках, не являются лекарственным препаратом, а относятся к форме препаратов - биодобавок. Какими целебными свойствами обладают пивные дрожжи инструкция применение побочные эффекты у них, какие? Давайте это выясним прямо сейчас, изучив аннотацию к этой биодобавке.

    Чем полезны пивные дрожжи (свойства)?

    Регулярное употребление рекомендованной дозы продукта, чрезвычайно благоприятно действует на весь организм человека. Дрожжи активизируют обменные процессы, устраняют дефицит полезных веществ, способствуют усилению иммунной системы. Также они значительно снижают вредный холестерин, помогают организму очиститься от шлаков, токсинов. Употребление продуктов положительно влияют на самочувствие, повышают работоспособность.

    Пивные дрожжи помогают усвоению поступающих в организм питательных веществ, улучшая при этом моторику кишечника. Также они благотворно влияют на состояние поджелудочной железы, устраняют дисбактериоз. Применяют их также для укрепления ногтей, волос. Они улучшают состояние, очищают и омолаживают кожу.

    Какие у средства пивные дрожжи показания к применению?

    Таким образом, данную биодобавку рекомендуют использовать людям с нарушениями витаминного, минерального, а также белкового и углеводного метаболизма. Их применяют при различных заболеваниях нервной системы, при дисбактериозе, а также включают в комплексное лечение алкоголизма.

    Дрожжи принимают при лечении невралгий, а также при стрессах, нарушениях обмена. Их прием эффективно укрепляет иммунитет. Врачи их часто рекомендуют принимать людям с сахарным диабетом, а также тем, чей организм подвергался воздействию вредного радиоактивного и химического излучения.

    Кроме того продукт рекомендуют использовать в косметологии, так как дрожжи полезны для здоровья ногтей, волос. Их применяют при лечении пораженных кожных покровов. Дрожжи рекомендуют применять при борьбе с прыщами, принимая их внутрь и включая в состав очищающих масок.

    Какие у препарата пивные дрожжи применение, дозировка? Что гласит инструкция?

    Биодобавка представлена в виде таблеток, которые рекомендуют принимать внутрь после еды, в течение 1 мес. Повторить лечение можно через 1или 3 месяцев, но после разрешения на это врача. При необходимости, по показаниям возможно увеличение дозировок в 1,5-2 раза. Рекомендованный, обычный режим дозирования следующий:

    Дети 3-7 лет: 0,25 г дважды за сутки.
    - Дети 7-12 лет: 0,5 г дважды за сутки.
    - Взрослые 1 г два или три раза за сутки.
    Детям младше 3 лет эту биодобавку в виде таблеток не назначают.

    При наличии нервных, психических расстройств, а также при усиленных физических нагрузках, биодобавку назначают, рассчитывая дозу: 0,3-0,5 г на 1 кг в сутки.
    Чтобы улучшить состояние волос, следует размочить 2-3 таблетки водой (небольшое количество), после чего втереть в волосы.

    Какие у биодобавки пивные дрожжи побочные эффекты?

    По наблюдениям специалистов, пивные дрожжи практически не дают побочных эффектов, если их принимать в рекомендованных дозах. Иногда могут наблюдаться проявления аллергии, которые проявляются в виде крапивницы, покраснения, зуда кожи.

    Какие у средства пивные дрожжи противопоказания?

    Биодобавку пивные дрожжи инструкция по применению запрещает принимать тем людям, организм которых обладает непереносимостью к ним. Очень осторожно назначают биодобавку при наличии кандидозного дисбактериоза. По назначению врача, очень осторожно используют при подарге, при патологиях почек, а также болезни Лебера.

    Важно!

    При применении пивных дрожжей не следует принимать алкоголь. Не рекомендуется одновременный прием с пероральными контрацептивами, так как эти средства способствуют уменьшению количества витамина В1. По совету врача увеличивают дозировку дрожжей при совместном применении теофиллина, пенициллина, циклосерина.

    Есть целесообразность применять пивные дрожжи совместно с другими средствами, в состав которых входит магний, так как этот элемент активизирует процессы метаболизма.

    Как приготовить дрожжи самостоятельно?

    Эту целебную биодобавку вполне свободно и очень легко приготовить дома. Для этого существуют несколько способов. Я расскажу вам один очень простой рецепт:

    Купите в специализированном магазине разливное, «живое» пиво. Вам понадобится всего 1 стакан. Теперь перелейте пиво в керамическую или стеклянную емкость, добавьте столько же очищенной, мягкой, теплой питьевой воды. Смесь взболтайте, накройте салфеткой, оставьте на 6-8 час. После этого добавьте к смеси 1 ст. л. сахарного песка, размешайте, пока растворится. Уберите в теплое место.
    Когда забродит, перелейте в бутылку, плотно закупорьте, поставьте в холодильник. Домашние жидкие пивные дрожжи готовы. Будьте здоровы!

    Являющиеся грибковыми микроорганизмами, пивные дрожжи берут участие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров, в . При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим .

    В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас – на шкурках плодов, в почве и воздухе.

    Именно они сбраживают вино и пиво. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.

    Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что делятся на отдельные виды и расы. И даже, извините, размножаются половым путем! Оставалось сделать один шаг – выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.

    Сегодня известно более 1400 рас только пивных дрожжей, но есть и другие виды:

    • Винные. В домашнем виноделии используют дикие виды. В промышленных масштабах — выделенные из рас, обитающих в природе на фруктах.
    • Хлебопекарские – искусственно выведенный вид. Их состав не внушает особого доверия, поэтому с лечебной целью их применять не рекомендуется. И это же послужило отторжению многими произведенного с их помощью хлеба в промышленных условиях. Имеют способности к пышному поднятию теста. Если раньше при выпечке дрожжи погибали, то современные виды сохраняют жизнедеятельность, остаются «живыми».
    • Спиртовые «набраживают» крепость значительно выше, чем другие виды. Это также искусственно выведенный вид, аналогов в природе не существует.

    Из этого делаем вывод: для употребления внутрь пригодны только пивные дрожжи. Но не в виде спиртового пенного напитка, употреблять который следует дозировано. И желательно – не фильтрованным и не пастеризованным, а еще лучше – приготовленным собственноручно.

    Свойства и польза пивных

    Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.

    При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.

    Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.

    Состав и витамины

    В составе обязательно присутствуют:

    1. Витамины:
    • группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
    • Р – флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
    • D – отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
    1. Полноценный белок.
    2. Аминокислоты, в том числе – незаменимые.
    3. Минералы:
    • фосфор – базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
    • калий – необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
    • натрий – улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
    • магний поддерживает системы и ткани организма;
    • медь – участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
    • селен – необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
    • сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
    • цинк – материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.


    Это – далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).

    Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.

    Это – биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.

    Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть – солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.

    Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.

    Какие бывают?

    В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи . Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо – повышающее гемоглобин и т.п.

    Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял – и забыл.

    Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.

    Раньше (в 60-х – 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами . Однако у них был недостаток – малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).

    Чем отличаются от обычных?

    Как мы уже подчеркивали – этот вид создается путем размножения микроорганизмов, выделенных в расу пивных дрожжей и является натуральным продуктом.

    У пивных — наиболее сбалансированный состав , они легко усваиваются человеческим организмом.

    При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.

    Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или категорически не рекомендуется.

    Показания к применению

    Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.

    С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.

    Кому полезны дрожжи?

    • Людям, которые придерживаются вегетарианства – в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
    • Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
    • В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
    • Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
    • При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
    • Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
    • Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.


    Можно ли детям?

    Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.

    А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше – приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток – специфический вкус .

    Как принимать с цинком?

    Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.

    Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:

    • сахарный диабет;
    • импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
    • бесплодие у женщин;
    • повышенный уровень холестерина;
    • экзема и псориаз.

    Особенности приема при различных заболеваниях

    Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.

    В жидком виде обычно — до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) – по 1 ст ложке, дети – по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.

    Как правильно выбрать?

    Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические виды (с минеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.

    Применение в косметологии

    Кроме приема внутрь, пивные дрожжи — прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также – приема ванн красоты. Можете раз – два в неделю устраивать СПА-процедуры.

    1. Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
    2. Набирайте ванну.
    3. Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока – для нормальной и жирной кожи; вместо молока – сливки плюс немного любого растительного масла – для сухой.
    4. В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно – смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.

    Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.

    Как сделать в домашних условиях?

    Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.

    С пивом

    Купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. Если это невозможно – возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. Понадобится по 1 стакану:

    • Воды.
    • Муки.
    • Пива.
    • Сахар – 1 ст ложка.

    Смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого миксер или венчик. Пусть постоит 7-8 часов в комнате. Затем добавьте пиво и сахар, размешайте. Пусть еще пару часов постоит в комнате. После этого закройте и поставьте в холодильник.


    С изюмом

    Ингредиенты:

    • изюм – 200 г;
    • сахар – 1 ст ложка;
    • молоко – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан.

    Внимание. Этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. Поэтому перед приготовлением изюм не мыть!

    В стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. Горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. Затем поместите в холодильник.

    С картошкой

    Нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. Картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. Затем поместить в холодильник.

    Важно. Эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. Многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.

    Смотрите на видео ниже, как правильно разводить\размножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:

    Польза и вред

    О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.

    У средства есть и противопоказания:

    1. Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
    2. Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
    3. «Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
    4. Прием беременным возможен только по предписанию врача.
    5. Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.


    Дорогие читатели, пивные дрожжи всегда являются ценной пищевой добавкой. Еще в Древнем Египте лечились и поддерживали здоровье настоящим свежесваренным не фильтрованным пивом. С каждым днем, все больше людей начинает использовать пивные дрожжи как природный источник натуральных белков и витаминов, а также для лечения и профилактики различных заболеваний. Что такое пивные дрожжи, чем они полезны и как принимать мы рассмотрим в данной статье.

    Состав этого средства уникален. В них находится почти вся таблица Менделеева. Они содержат 17 аминокислот, витамины, в том числе всю группу В, антиоксиданты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма минералы, жирные кислоты, растительные ферменты, легкоусвояемый белок, углеводы и жиры. Кстати, белок занимает почти 50% от общей массы дрожжей.

    Пивные дрожжи бывают в свежем виде, в таблетках и сухие. Самые усваиваемыми считаются сухие и таблетированные, так как для их производства удаляют внешнюю дрожжевую оболочку. Сегодня, фармацевтический рынок разработал огромное количество препаратов на основе пивных дрожжей. Их обогащают различными элементами и кислотами, закрепляя и повышая их эффективность.

    Пивные дрожжи — польза и вред

    Полезные свойства пивных дрожжей неоспоримы. И все это благодаря огромному количеству ценных питательных веществ, которые они содержат. Врачи давно рекомендуют их принимать как общеукрепляющее и профилактическое средство от многих недугов. Препараты на основе дрожжей способствуют повышению иммунитета и тонуса организма, повышают работоспособность и сопротивляемость к инфекциям, делают организм устойчивым к стрессовым ситуациям. Применение их в пищу улучшает работу органов ЖКТ, повышает аппетит, выводит вредные соединения из организма, отлично справляется с авитаминозом.

    Пивные дрожжи для кожи, волос и ногтей — настоящая находка, ведь они прекрасно устраняют кожные проблемы, борются с выпадением волос, улучшают структуру ногтей, способствуют ускорению регенерации кожного покрова. 5 грамм этой биологически активной добавки полностью восполняют дефицит витаминов группы В.

    В последнее время, самыми популярными препаратами стали пивные дрожжи, обогащенные различными минералами и кислотами. Например, с серой, с магнием, с янтарной кислотой и другие. Регулярное употребление этого природного средства благотворно влияет на работу всего организма в целом. Укрепляет костную ткань, восстанавливает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови, понижает уровень холестерина, являются отличных источником белков, витаминов и минералов.

    К сожалению, несмотря на приносимую пользу, они могут и нанести вред. Существует группа людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого средства, ведь оно может вызвать сильную аллергическую реакцию. Противопоказания — нельзя принимать людям, страдающим непереносимостью глютена, при подагре, почечной недостаточности, крапивнице и при сильном кожном зуде.

    Отдельно хочу рассказать о применении пивных дрожжей при дисбактериозе. При их употреблении улучшается выработка сока поджелудочной железы и желчи, а это означает улучшение процесса пищеварения.

    Однако, следует учесть, что может быть противоположный эффект. У лиц с повышенной чувствительностью к дрожжам и бесконтрольным приемом возможны отрыжка, расстройства кишечника, повышенное газообразование. Поэтому при их приеме следует огранить прием антибиотиков, проведение клизм и прочих процедур, которые могут нарушить микрофлору кишечника.

    Многие применяют эти добавки с целью восполнения витаминного запаса, но это не всегда полезно. Безконтрольный прием пивных дрожжей женщинами может вызвать такую форму дисбактериоза, как молочница. Поэтому женщинам следует применять с особой осторожностью пивные дрожжи, особенно при беременности и грудном вскармливании. Кстати, эти состояния могут неожиданно проявиться, даже если до этого женщины жалоб не предъявляли.

    Пивные дрожжи с серой — инструкция по применению

    Теперь хочется уделить внимание пивным дрожжам с добавлением серы. Думаю, не многие знают о пользе этого элемента. Сера — очень важный элемент для организма. Она выполняет функции в молекулах белка. Она не дает клеткам и тканям организма окисляться, а также защищает их от попадания чужеродных элементов. Еще с далеких времен серу прозвали элементом красоты. Почему? При ее недостатке в организме кожа становится дряблой, волосы тусклыми, а ногти начинают ломаться и слоиться. Принимать можно этот препарат как для профилактики и поддержания красоты, так и от фурункулов.

    Инструкция по применению

    Принимать можно всем, начиная с 12 лет. Обычно прием следует делать курсами, но не более 2 месяцев. Далее перерыв 2 месяца, и можно пить заново. В среднем, в год получается 3 курса по полтора месяца. Стойкий эффект появляется не сразу, а через месяц (этого времени достаточно, чтобы необходимое количество серы накопилось в организме для полноценной работы организма). Принимают во время курса по 3 таблетки 3 раза в день с едой (завтрак, обед и ужин).

    Показания для применения:

    • Фурункулез;
    • Стоматит;
    • Авитаминоз;
    • Неврологические болезни;
    • Дерматоз.

    Не стоит забывать, что пивные дрожжи не являются лекарством. Это природная добавка к пище. При серьезных заболеваниях стоит сначала обратиться к врачу, а только потом заниматься самолечением.

    Пивные дрожжи для набора веса – отзывы

    По сути, прием пивных дрожжей способен восстановить нарушенный обмен веществ. Поэтому, очень часто их используют для набора веса и увеличения объема мышечной массы у спортсменов. Все витамины и минералы, входящие в состав дрожжей в совокупности позволяют нормализовать все процессы организма, отвечающие за усвоение полезных компонентов и удаление токсичных соединений. Прием этого средства отлично подходит для мужчин, имеющих недостаточную мышечную массу, а также для тех, кто много времени проводит за тренировками. Если Вы думаете, что для набора веса достаточно пить только дрожжи, то, увы — это большое заблуждение. Чтобы качественно и быстро набрать необходимые килограммы, нужно еще правильно и вовремя питаться.

    Запомните, прием пивных дрожжей без полноценного питания может привести к обратному эффекту. Организм начнет расщеплять и усваивать собственные белки, которые содержатся в мышцах. Поэтому, если Вы действительно хотите принимать дрожжи с пользой — то хорошая еда должна стать для вас главным фактором.

    Прочитав несколько отзывов, я пришла к такому мнению, что польза для прибавки массы имеет индивидуальную тенденцию. Кто-то очень быстро набирает, а у кого-то вес стоит на месте.

    Вот отзыв тренера по фитнесу:

    «Пивные дрожжи способны создать хороший рельеф тела. Но, для этого необходимо постоянно тренироваться и правильно питаться. Если Вы все сделали правильно, то обмен веществ значительно улучшается, укрепляется здоровье и вес начинает нарастать».

    А вот отзыв мужчины, который хотел набрать мышечную массу:

    «Перепробовал кучу препаратов на основе пивных дрожжей. Остановился на дрожжах с добавлением янтарной кислоты. Только этот препарат мне действительно помог начать набирать желанный вес. Прочитал, оказывается именно янтарная кислота способствует росту и выносливости мышечной массы».

    Пивные дрожжи для кожи

    Использование пивных дрожжей для восстановления и красоты кожи — отдельная тема. Прием этого средства избавит от перхоти, вернет вашей коже красоту и упругость, а также поможет скорейшему заживлению царапин, язв и ран. Антиоксиданты в его составе омолаживают организм на клеточном уровне.

    Для лечения от перхоти, необходимо проводить следующую косметическую процедуру (2 раза в неделю): взять стакан теплого кефира, насыпать в него 1 ст. ложку дрожжей и убрать в место потеплей. После того, как произойдет процесс брожения, полученную кашицу равномерно распределить по волосам и втереть в кожу головы. Закутать пленкой на пол часа, потом еще раз помассировать и хорошо промыть теплой водой.
    Для жирного типа кожи хорошо помогает питательная маска на основе дрожжей. 20 грамм пивных дрожжей развести теплым кефиром до состояния сметаны, нанести на лицо и держать около 20 минут. Затем смыть теплой водой, и намазать кожу любимым кремом.

    Аптечные варианты обогащенных дрожжей в таблетках, помогут каждому человеку подобрать себе препарат индивидуально. Различные добавки предназначены для определенных целей (от кожных проблем, для повышения иммунитета, и так далее). Можно ознакомиться с инструкцией в аптеке и подобрать себе необходимое средство.

    Маска из дрожжей от прыщей

    Маска №1 . Сухие дрожжи (1 ст. л.) залить тепленькой водой так, чтобы получилось подобие густой сметаны. Затем влить туда же 0,5 чайной ложки лимонного сока. Тщательно размешать и нанести на лицо, избегая области глаз. Подождать, когда высохнет и смыть холодной водой.

    Маска №2. 1 ст. л. теплой воды смешивается с 1 чайной ложкой теплого цельного молока, залить этой жидкостью 1 ст. ложку сухих дрожжей, размешать. Добавить капельку меда и еще раз размешать. Массу нанести на проблемную кожу, через 15-20 минут смыть холодной водой. Можно нанести крем.

    Маска №3. Взять столовую ложку дрожжей и залить перекисью водорода (3%) так, чтобы получилась однородная густая масса. Наносить только на сами прыщи точечно, оставить на ночь. Такое средство подсушивает, снимает воспаление и быстро устраняет угревую сыпь.

    Вообще, вместо воды можно использовать отвары любых трав, обладающих противовоспалительным действием.

    Где купить пивные дрожжи и их стоимость

    Дорогие читатели, из всего выше сказанного становится ясным, что полезные вещества пивных дрожжей крайне необходимы для поддержания здоровья и красоты вашей кожи, волос, ногтей. Порой многие просто не замечают этого прекрасного источника полезных веществ, особенно витаминов группы В, которые крайне необходимы для нашей кожи.

    А купить пивные дрожжи можно в любой аптеке. Стоимость их сравнительно не большая: в разных аптеках цена варьирует от 50 до 250 рублей. Так что, покупайте и пользуйтесь на здоровье!

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.