Сок лопуха с медом: применение, лечебные свойства, рецепты приготовления, правила приема средства. Сок лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы, от чего помогает

Такое неприметное с виду растение, как лопух на самом деле имеет целый арсенал полезных свойств. Своим химическим составом он не уступает чудо-женьшеню и используется в нетрадиционной медицине с незапамятных времен. Наибольшее количество ценных веществ содержится в соке репейника, который выжимают из его листьев и корней, собираемых в мае-июне. Рассмотрим, от чего помогает сок лопуха и имеет ли он противопоказания.

Химическое содержимое

Сок, приготовленный собственноручно, будет так же полезен, как и его концентрированный аналог, реализуемый в аптеке. Химический состав их идентичен. Это:

  • Полисахарид инулин – природный сахар, помогает при диабете, повышенном уровне холестерина, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Протеины, активирующие рост мышц.
  • Эфирные масла, оказывающие противовоспалительное и противовирусное действие.
  • Горькие вещества, нормализующие процесс пищеварения и устраняющие брожение.
  • Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами.
  • Фитостерин (алкалоид), производящий противоопухолевый эффект.
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты.
  • Смолы.
  • Микро- и макроэлементы: олово, титан, медь, марганец, железо, цинк.

Внимание! Сырье для приготовления сока необходимо собирать вдали от участков и полей, обрабатываемых химикатами.

Лечебные достоинства

Сок лопуха обладает следующими свойствами:

  • желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • мочегонными;
  • вяжущими;
  • потогонными.

Кроме того, напиток нормализует процесс выработки ферментов, отвечающих за переработку белков, улучшает обмен веществ.

Внимание! Горький сок лопуха – одно из немногих средств, замедляющих развитие доброкачественных опухолей.

Области применения в народной медицине

Сок лопуха охватывает различные недуги, вплоть до рака и бесплодия:

  • Его рекомендуют при гепатитах: по 15 мл трижды в день за 30 минут до того, как сесть за стол. Длительность приема – 1 месяц. После чего необходимо отдохнуть 30 дней, а затем вновь вернуться к курсу.
  • Это отличное лекарство для женщин. Исцеляет бесплодие и мастопатию (применяют внутрь и наружно, прикладывая листья к воспаленной груди), приводит в норму менструальный цикл.
  • Врачует холецистит, болезни печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря.
  • Сок лопуха – настоящее спасение от кожных хворей: нейродермита, экземы, фурункулов, зуда, угрей. Для их устранения следует выпивать по 25-30 г средства до трапезы. Курс – 2-3 месяца.
  • Поддаются ему и трофические язвы: для этого ткань, вымоченную в жидкости, прикладывают к больному участку.
  • Его часто направляют против простудных недомоганий и гриппа. Для этого лопушиный нектар смешивают с медом в равных частях и принимают 3-5 раз на дню по 50 г до того, как приняться за еду.
  • Средство помогает вдохнуть силы в пациентов, страдающих аллергией, подагрой, гастритом, мочекаменной болезнью, онкологическими недугами.
  • Широко используют сок листьев лопуха при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает при сахарном диабете. Содержащийся в нем инулин стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращая и облегчая заболевание.
  • Но пожалуй, самым удивительным качеством напитка является его противостояние раку. По словам ученых, он не только препятствует развитию доброкачественных опухолей, но и способствует их естественному рассасыванию.
  • Прекрасно снимает алкогольное опьянение благодаря горьким веществам, входящим в его состав.

В косметологии

Многосторонним лечебным эффектом может похвастать сок лопуха. Применение его для волос практикуется издавна. При выпадении, зуде, перхоти, сухости средство следует втирать в кожу головы раз в день на протяжении месяца. Это гораздо более эффективно, нежели прием внутрь. В результате волосы станут крепкими, густыми и мягкими. К тому же сок не вызывает излишней жирности, как другие питательные средства.

Как готовить и принимать

Сок из лопуха можно добывать на протяжении всего лета, но наиболее полезен он в мае. Для приготовления возьмите корни и листья растения, мелко порубите их и отожмите. Массу залейте кипящей водой (1:10) и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовый настой смешайте с соком, храните в холодильнике. Если же вам нужен концентрированный напиток, то его можно купить в аптеке.

Внимание! Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней – при болезнях печени и почек. Первый обычно смешивают с медом, а второй принимают в чистом виде.

Стандартная схема приема: по 1 ст. ложке трижды на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Длительность лечения – 7-10 дней. Перед стартом курса обязательно посовещайтесь с врачом, так как сок лопуха имеет противопоказания.

С медом

Смешайте в равных частях мед и жидкость лопуха. Оставьте на некоторое время в теплом месте, а затем принимайте по 1 ст. ложке трижды на день при радикулите, полиартрите, ревматизме.

Этот рецепт помогает при кисте яичников и почек. В данном случае его пьют перед трапезой, соблюдая следующую схему:

  • Первые 2 дня – по 1 ч. ложке дважды в сутки.
  • Следующие 2 дня – по 1 ч. ложке трижды в сутки.
  • Последующие дни – по стандартному распорядку.

Длительность приема – 7-10 дней, после чего нужно сделать УЗИ, и если болезнь не отступила – продолжить врачевание.

Сок лопуха: вред и противопоказания

Как и большинство лекарственных трав, лопух имеет противопоказания. Средства на его основе запрещены к употреблению (как внутрь, так и наружно):

  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям;
  • при индивидуальной непереносимости экстрактов растения.

Итак, от чего помогает сок лопуха? От множества разнообразных недугов, начиная с легкой простуды и заканчивая болезнями онкологического характера. Этот удивительный сорняк таит в себе огромный лечебный потенциал, но применять его нужно разумно, придерживаясь указанных инструкций. Иначе пользы от него не будет.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.

Лопух (лопух большой) можно встретить везде (лес, огород, обочины дорог и т.д). Японские сорта овощного лопуха, помимо того, что приятные на вкус, обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Лопух, особенно его корни состоят из особых полезных молекул. Эта часть растения богата polyenes и polyines, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лопух эффективно уничтожает стафилококков. Калиевые соли спиртов и кислоты вызывают мочегонный эффект. Корень лопуха также богат дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами. Листья растения состоят из arctiopiricine, лактона с противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым эффектом.

В восточной медицине сок из листьев и корней лопуха использовали для лечения аппендицита. Свежевыжатый сок в размере половины стакана рекомендовали пить сразу. Кроме этого, широко использовали отвар из семян (репьи) до 15 г на стакан кипятка. Такой отвар применяли для устранения опухолей лимфатической системы, молочной железы, а также при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазмы).

Для лечения анемии следует использовать корень овощного лопуха, который можно тушить, жарить, варить. Его часто применяют в японской кухне.

Кроме всего перечисленного, растение обладает очищающими свойствами. Считается, что сок лопуха чистит кровь, выводит токсины из организма, обладает желчегонными, антидиабетическими, потогонными, антибиотическими свойствами. Свежие листья прикладывают в виде компресса для лечения ревматизма, подагры, ревматоидного артрита. Растение также могут использовать диабетики, т.к. он содержит инулин (сложный сахар).

Применение лопуха

По словам некоторых ученых, корень и листья лопуха лучше использовать в сыром виде, т.к. в сухом виде они теряют большую часть своих свойств. Из сырого корня лопуха полезно готовить лечебный отвар. Для этого чистый корень около 70 г (заготавливают осенью) кипятят в литре воды в течение 10 минут. Принимают по 100 мл несколько раз в день за час до еды.

Считается, что это растение родом из Китая лечит многие заболевания и практические не имеет противопоказаний. Лопух широко используется в народной и традиционной китайской медицине.

Польза сока лопуха:

  • очищает кровь
  • устраняет воспаление
  • повышает энергию
  • лечит боль в горле
  • дезинфицирует
  • устраняет запор
  • улучшает здоровье кишечной флоры
  • защищает от рака
  • снижает уровень глюкозы

Входящие в состав лопуха инулин и хлорогеновая кислота из рода полифенолов способствуют очищению крови и служат профилактикой высокого кровяного давления.
Кроме того, компонент лигнин обладает высокой антимикробной активностью, что может улучшить кишечную флору, также послужить профилактикой рака толстой кишки.

Японцы утверждают, что соком лопуха можно вылечить гастроэнтерит. Принимать его следует 2 раза в день по одной ложке.

Семена растения отлично растворяют желчные камни и камни в почках.Таким образом, можно сказать, что лопух очищает не только кровь, но и почки и желчный пузырь, а также печень.

С древних времен лопух являлся мочегонным средством. Инулин в его составе обладает эффектом усиления функции почек.

Клетчатка в составе растения может способствовать снижению сахара в крови, а также задерживать всасывание других продуктов, например углеводов.

Их лопуха можно готовить омолаживающий чай. Для этого следует использовать корни, сухие листья или семена. Принимать такой чай можно до 2 — 3 чашек в день, если нет аллергии.

Свежие молодые листья можно использовать наружно в виде компрессов от болей в суставах, хронических заболеваний легких, при простуде, а также для ускорения заживления ран на коже.

Также сок или отвар из листьев можно использовать наружно для лечения выпадения волос, облысения.

Для лечения кожных заболеваний в 1890 г был создан рецепт (США): семена лопуха следует измельчить (около 200 г), залить 2 л водки (теплый виски). Убрать настаиваться в темное место на месяц. Каждый день встряхивать бутылку. Через указанный срок жидкость следует процедить и убрать в холодильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения занял около 2 – 3 месяцев.

Японский чай из лопуха используют как омолаживающее средство. Сапонины, входящие в состав растения, улучшают кровообращение. Если улучшается циркуляция крови, то это оказывает положительное действие на каждую клетку. Также такой напиток согревает, особенно это полезно для тех, у кого часто бывают холодные руки, ноги (что может быть связано с плохим кровообращением).

Чем полезен сок лопуха? Чаще всего сок из листьев лопуха используют для устранения кист, а также для лечения желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета и очищения крови.

Молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Также листья богаты эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами.

Сок из листьев лопуха можно приобрести в аптеке, либо в специальных магазинах. Обычно такой сок содержит в качестве консерванта спирт. Дело в том, что свежевыжатый сок быстро портится в течение 2 – 3 дней даже в холодильнике. Если Вы не хотите использовать спирт, то значит придётся готовить свежий сок каждые три дня. Листья следует срывать только в экологически чистой местности. Лопух должен быть не старше 1 года. Молодые листья обычно меньше по размеру. Старые листья срывать не стоит, т.к. они теряют большую часть полезных веществ. Время сбора: май – август.

Для некоторых заболеваний особенно эффективно употреблять лопух в свежем виде. Например, свежий сок из листьев особенно эффективен по отношению к кистам.

Для этого его пьют по следующей схеме: в первые 2 дня по чайной ложке до еды (2 раза); 3 – 4 день уже три раза в день в той же дозировке; остальные дни по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Польза и свойства лопуха

Пищевые волокна растения помогают в устранении запоров, улучшают перистальтику кишечника. Также лопух способствует росту полезных бактерий и помогает синтезировать больше витаминов.

Лопух понижает уровни глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета. Также растение служит профилактикой гипертонии. Входящие в его состав ценные вещества, такие как цинк, медь, селен, железо служат профилактикой многий заболеваний.

Корни и листья лопуха имеют в своем составе дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Овощной суп из специальных сортов лопуха помогает справиться с диспепсией. Отвар является желудочным.

В китайской медицине семена растения используют для очищения организма, мочегонного и жаропонижающего действия.

Как сделать сок из лопуха?

Для приготовления сока из лопуха следует собрать побольше молодых листьев, затем тщательно их вымыть сначала теплой, затем холодной проточной водой. Переложите листья на сухие чистые салфетки или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению сока.

Для приготовления сока вам понадобится обычная или электрическая мясорубка. Пропустите все листья через мясорубку. Затем получившуюся кашицу выжмите через стерильную марлю. Заранее приготовьте темную банку с крышкой, простерилизуйте ее.

Перелейте готовый сок в банку и уберите на верхнюю полку холодильника. Как мы уже говорили, сок хранится всего 3 суток. Поэтому если у вас нет возможности собрать молодые листья и приготовить свежий сок через 3 дня, залейте готовый сок водкой (1:1). Водка будет служить консервантом.

Также для зимнего времени можно приготовить сок из лопуха по следующему рецепту:

      • 100 мл — спирт,
      • 0,5 л — сок лопуха,
      • 0,5 л — липовый мед.

Смешайте все ингредиенты, переложите в стерильную банку из темного стекла и уберите в холодильник. Такой состав может храниться до 1 года. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сока лопуха

Существуют некоторые противопоказания к использованию сока лопуха (листья, корни). К таким противопоказаниям относится в первую очередь аллергия на данное растение. Также его не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям. Детям использовать сок можно, но только после консультации с врачом.

Особые указания: не следует использовать сок при метеоризме, поносе, боли в животе.

Кроме того, высокие дозы растения вызывают психическое возбуждение. Не следует принимать листья или сок в течение длительного времени, т.к. он может ухудшать усвоение железа организмом.

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) - так часто называют лопух - известно с незапамятных времен. Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке. Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства. Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества. Лечебное действие "живого" сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации. Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха - весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима. С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов. Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует "накачке" жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок. Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи. Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения. По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы. Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни. Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 - 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л. Кратность приема - до 4-х раз в день. При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы). Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

- Заболевания желудочно-кишечного тракта . Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды). Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

- Заболевания печени и желчного пузыря . Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения - 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

- Суставные заболевания . При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла. Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1. При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Давно зарекомендовал себя как эффективное лечебное и профилактическое средство в борьбе с рядом заболеваний. Несмотря на репутацию сорняка, он обладает массой ценных качеств и приносит существенную пользу всему организму.

В народной медицине задействуют как надземную, так и корневую часть лопуха, каждая из которых обладает полезными веществами.

Не менее эффективен и сок лопуха, который имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Об этом и поговорим в данной статье.

Применение сока лопуха

Сок лопуха содержит множество полезных веществ

Надземная часть репейника содержит массу важнейших для здоровья компонентов, максимальное количество которых сконцентрировано в молодых листьях.

В свежий сок листьев лопуха входят:

  • витамины А, С, РР;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • протеины;
  • инулин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли.

Благодаря невероятному составу, лекарственное растение высоко ценится в народной и традиционной медицине. Сок лопуха широко используют и в косметических целях, устраняя проблемы кожного покрова и укрепляя волосы.

Что лечит сок лопуха

Сок лопуха – это настоящий кладезь важных для здоровья веществ, способствующих устранению многих проблем со здоровьем.

В каких случаях используют лечение соком лопуха:

  • Обладая мощным желчегонным и потогонным эффектом сок растения употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • Аскорбиновая кислота и инулин в составе сока укрепляют иммунную систему, оказывают профилактической воздействие от ряда инфекционных заболеваний;
  • Репейник помогает нормализовать состояние крови больных сахарным диабетом, улучшает деятельность поджелудочной железы и нормализует все физиологические процессы;
  • Сок корня лопуха полезен при кисте почки и ряде других заболеваний мочеполовой системы, оказывая очищающее и противовоспалительное воздействие;
  • Листья лопуха хорошо зарекомендовали себя при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта, проблемах с кишечником, панкреатите, а также при отравлениях;
  • Лечение соком лопуха – это старое проверенное средство для лечения артрита, артроза и других воспалительных заболеваний суставов;
  • Незаменим сок лопуха и в косметологии, устраняя такие проблемы как дерматит, экзема, угревые высыпания, а также препятствуя выпадению волос, придавая им ухоженный и здоровый вид;
  • Благодаря наличию протеинов, лопух полезен при повреждениях мышц, оказывая обезболивающее и восстанавливающее воздействие;
  • Сок лопуха с медом – это настоящий витаминный коктейль в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, который насыщает ослабленный организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Соки из различных частей лопуха применяют при онкологии, как вспомогательное укрепляющее средство, которое способно замедлять рост раковых клеток.

Победить рак поможет и чайный гриб. Больше информации вы найдете

Противопоказания

Сок листьев и корней лопуха обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями, которые следует учитывать перед тем как приступить к лечению:

  • аллергическая реакция на какой-либо из компонентов в составе сока;
  • женщинам, ожидающим потомство;
  • кормящим мамам;
  • больным булимией.

Как приготовить сок лопуха дома

Для приготовления лекарственного снадобья нужно собрать молодые листья репейника. Самый подходящий для этого период — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержат максимальное количество ценных элементов. Листья необходимо тщательно промыть и залить холодной водой на 1-2 часа. Затем репейник нужно как следует просушить, и дважды измельчить с помощью мясорубки. После этого смесь необходимо хорошенько отжать, используя чистую марлю.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Срок хранения данного средства – 3 дня, при условии содержания его в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, понадобится добавление водки (1:1), или спирта (на 5 частей сока – 1 часть спирта 96%).

Как пить сок лопуха

Главной особенностью схемы приема сока лопуха является постепенное увеличение дозы.

Для профилактики и укрепления иммунитета рекомендуется в течение 7 дней придерживаться следующей схемы:

  • 1-3 день – по 1 ч.л. свежевыжатого сока утром и вечером до приема пищи;
  • 4-6 день — по 1 ч.л. трижды в день;
  • с 7 дня до окончания курса следует принимать по 1 ст.л. сока 3 раза в день (при наличии заболеваний органов пищеварения, почек, желчевыводящих путей).

Курс лечения зависит от состояния здоровья, а также от переносимости лекарственного средства. В зависимости от заболевания, курс может составлять от 7 до 30 дней.Затем необходимо сделать перерыв. Перед началом лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение сока с лопуха с медом

Сочетание репейного сока с медом ( , рапсовым) значительно усиливает его лечебные характеристики. Это отличное средство для улучшения обмена веществ и укрепления всего организма. Чтобы продлить срок хранения такого снадобья необходимо к равным частям сока и меда добавить такую же часть водки. Такое лекарственное средство можно хранить в холодильнике до 1 года.

Сок лопуха с водкой помогает избавиться от кисты в яичниках, новообразований в молочных железах и матке. Также лекарственное снадобье положительно зарекомендовало себя при бесплодии, нормализации менструального цикла и ряде женских заболеваний.

Лопух – уникальное лекарственное растение, польза которого неоценима в народной медицине. Сок корня и листьев лопуха, обладающий полезными свойствами, имеет и противопоказания. Если не следовать указанным рекомендациям по ограничению, и не придерживаться необходимой дозировки, вместе улучшения здоровья можно нанести организму вред. Поэтому, будьте внимательны и, конечно, здоровы!

Похожие материалы