Рецепты приготовления варенья из одуванчиков и его полезные свойства. Варенье из одуванчиков - необыкновенно вкусно и полезно

Одуванчики - это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью - от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино - любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков - это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное - это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик - иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Год из года весна ознаменовывается порой пробуждения жизни. Это волшебное время хочется продлить, спрятать в бутылку и достать в зимние холода, когда так не хватает тепла. Эту мечту можно воплотить в реальность. Варенье из одуванчиков – вкусное одуванчиковое лакомство, которое обладает массой полезных свойств, содержит витамины и может послужить и эффективным лекарством.

Однако, имеются и противопоказания. Варенье из одуванчика противопоказано для чувствительных к йоду. Специалисты не рекомендуют употреблять варенье и при обострении гастрита, камнях в мочевом пузыре. Стоит отметить, что одуванчик вбирает в себя как полезные, так и вредные вещества, поэтому собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Как принимать

Для лечения заболеваний одуванчиковый мед необходимо принимать 5 раз в день с чаем, добавляя по 3-5 чайных ложечек лакомства. Из-за присутствия множества биологически активных веществ пользы от такого природного вкусного лекарства будет больше, чем от многих синтетических препаратов. Однако, употреблять его можно так же, как и любую другую сладость – закусывать вареньем чай и т.д.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для приготовления янтарного варенья (фото этого цвета можно найти в любом поисковике) необходимо собрать 400-450 головок одуванчиков, из них и варится продукт. Собирать главный ингредиент лучше всего в полдень, когда головки цветка полностью раскрыты. Перед началом приготовления соцветия необходимо тщательно промыть, тем самым очистив их от пыли, мелких насекомых. Консистенция готового блюда должна напоминать мед, если сомневаетесь в полученном цвете - найдите фото в интернете для сверки. Хранят одуванчиковый мед в холодильнике.

Варить лакомство можно в любой посудине, предназначенной для обработки пищи: обычной кастрюле, тазу или изделии из нержавейки, меди. Приготовленное в эмалированной посуде варенье можно сразу поставить охлаждаться в этой же емкости, в других посудинах - разлить в стеклянные банки, которые предварительно необходимо вымыть, обдать кипятком, высушить.

Рецепты варенья из одуванчиков

Приготовление весеннего лакомства не требует непосильных затрат сил, сбор головок цветков занимает 20-30 минут, а отделение зеленых лепестков – менее часа. Готовят вкусное блюдо от 12 до 24 часов. Рецептов по варению сладости немалое количество: варенье традиционное, с лимонами, апельсинами, вишневым листом, без варки. Вам нужно лишь выбрать подходящий конкретно вам и следовать рецепту приготовления.

Традиционное

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Кухня: национальная домашняя.

Приготовление такого блюда по силам как опытному кулинару,так и новичку. Варенье имеет низкую калорийность, готовиться всего из трех ингредиентов: одуванчиков, сахара, воды, поэтому такая одуванчиковая сладость подойдет людям,следящим за своей фигурой, вегетарианцам. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков является самым легким в приготовлении.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 200 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Собрать необходимое количество растений, цветки промыть, затем просушить.
  2. Заранее отделенные желтые соцветия от зеленых листьев залить двумя-тремя стаканами воды.
  3. Полученную смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 10-12 минут, помешивая. По окончании отвар должен принять желтоватый цвет, если сомневаетесь в правильном цвете, найдите фото на просторах интернета.
  4. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 3-5 часов.
  5. После этого лакомство должно стать зеленоватого цвета. Для того чтобы оно стало более прозрачным, нужно процедить отвар через сито. Оставшиеся цветки отожмите в чистой марле.
  6. Добавьте 3,5 стакана сахара, поставьте на огонь. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара. После того как отвар закипит, оставьте его на минимальном огне на 30 минут. Так жидкость испарится, готовое варенье станет янтарным.

С лимоном

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.

Готовое варенье с лимоном по вкусу отличается от традиционно сваренного лакомства. Лимон придает отвару более характерный вкус с ноткой кислинки. Если вы не сладкоежка, а традиционное варенье приторное для вас, лакомство с лимоном исправит это: при его изготовлении добавьте меньше сахара. Способ приготовления обоих видов сладости практически идентичен.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Собранные растения промывают, просушивают.
  2. Заливают 0,5 литром жидкости, ставят на небольшой огонь. Отвар доводят до кипения, после чего убавляют огонь, варят 10 минут.
  3. Убрать настояться смесь на 4-12 ч.
  4. После этого отжимают соцветия, процеживают отвар и ставят на огонь. Добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения. Варить почти готовый продукт необходимо еще полчаса. За 10 минут до готовности достать 1 лимон, выжать из него нектар. Полученный сок лимона добавить к отвару.
  5. По окончании варенье разливают по банкам.

С вишневым листом

Характеристики:

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Техника приготовления варенья с вишневыми листьями мало отличается от предыдущих способов варки сиропа. Однако, блюдо обретает слегка уловимый аромат и вкус свежей вишни. Для того чтобы варенье стало более ароматным, добавьте цедру лимона. Листья вишни можно приобрести в любом продуктовом магазине – стоимость данного продукта не выше 60 рублей за 50 г.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • листочки вишни – 12 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Одуванчик промыть, высушить.
  2. Вымыть лимоны, натереть на терке. Цедру и вишневые листья добавьте к одуванчикам. Допускается добавить немного лимонного сока для более выраженного вкуса.
  3. Залить холодной водой и поставить на огонь. Кипятить отвар 10-12 минут.
  4. Снять с плиты, убрать, настаивать варенье 4-10 часов.
  5. После процедить отвар, добавить сахар, поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 30-60 минут.
  6. Готовый продукт остудить, разлить по банкам.

С апельсином

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Апельсин – еще один ингредиент, который может послужить отличным дополнением к традиционному одуванчиковому варенью. Такое варенье можно использовать не только как сладость к чаю, но и применять его для мучных изделий. Если вы уже изучили предыдущие способы приготовления, то вопрос о том, как приготовить сироп с апельсинами отпадет сам собой. Варка варенья не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • одуванчики – 400 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить от зеленых листочков, промыть, высушить соцветия.
  2. Вымыть и вместе с кожурой нарезать 2 апельсина. Добавить к одуванчикам.
  3. Залить водой и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, после чего варить 12 минут.
  4. Оставить настояться на несколько часов.
  5. Процедить отвар, добавить сахар. Варить еще полчаса.
  6. Остудить и разлить по банкам.

Без варки

Характеристики:

  • Время приготовления: 13 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Самый необычный и быстрый рецепт из всех. Некоторые могут задаться вопросом того, как приготовить варенье без варки, но данный рецепт прост в приготовлении. Готовое лакомство по вкусу не будет уступать другим вареньям. Состав и способ приготовления лакомства отличается от предыдущих. Варенье без варки содержит в себе мед, заменяющий сахарный песок. При данном способе варения блюда используются и стебельки растения.

Ингредиенты:

  • одуванчики - 400 штук;
  • вода - 2-3 стакана;
  • мед - 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные одуванчики измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне вместе со стеблями.
  2. На литр сиропа добавьте 4 столовых ложки меда. Хорошо перемешать полученную смесь.
  3. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место и настоять 12 ч.

Видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком — одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония — это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:

  • аскорбиновая кислота
  • разные витамины группы B
  • витамины K и PP
  • бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.

Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также — достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.

Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого — полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков — эффективное решение данной проблемы.

Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе — воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик — волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.

Токсины — угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется — что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика — прекрасная альтернатива.

Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.

Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен . Но, варенье из него — не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

Помогает при , за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также — служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ — истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков — польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он — незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем — по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также — подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека — единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

Противострессовые

От нервов — все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов — желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также — для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы : за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье — противопоказания

Сахарный диабет.

Аллергия на любой из компонентов.

Диарея.

Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

Всем привет!

И снова мы вместе готовы работать над приготовлением одного изумительного блюда. Готовить мы будем целебное снадобье под названием варенье из одуванчиков. Наверняка кто-то даже незнаком с данным угощением, а попробовав его равнодушным не останется точно.

Сегодня разберем несколько простых вариантов приготовления. Которые будут основаны на трех важных ингредиентах. Таких, как цветки одуванчика, сахар и вода. А в дополнение к такому блюду мы можем использовать апельсины и лимоны.

А знаете, что подобное угощенье можно приготовить и на зиму. Просто необходимо заранее позаботиться о стерилизации тары, в которой будет храниться варенье. И подобрать правильное место, оно должно быть прохладным. К таким можно отнести погреб или же обычная холодильная камера. Подойдёт ни чуть не хуже. Так ребята, а теперь за дело. Пора уже начинать учиться, а возможно и одновременно готовить.

Как правильно варить варенье из одуванчика

Готовить такое варенье одно удовольствие. А получается оно очень ароматным и вкусным. Главное, что рецепт очень прост и справится с ним может любая начинающая хозяйка. На изготовления такого блюда потребуется примерно 150-200 свеженьких цветочков. Если Вам удобнее знать вес в граммах, его можно увидеть ниже в рецептуре.

Нам потребуется:


Приготовление:

1. Ну конечно же первое, что мы должны сделать это собрать цветочки. Обращайте внимание на красивые яркие цвета, именно они нам и нужны. Затем нужно их хорошенько обработать, выбираем раскрывшиеся соцветия, удаляем стебли и еще раз моем. Делать это стоит очень тщательно, т.к. подобные букашечки могут находиться в самом центре, куда нашему глазу добраться будет сложновато.

Промытые соцветия выкладываем в кастрюлю поглубже. Заливаем стаканом воды и ставим на огонь.

Сначала ставим на сильным режим и доводим до кипения. Затем убавляем на медленный или средний, нам нужно, чтобы бурлило, но не совсем сильно и варим в течение 5 минут.

2. Полученный отвар необходимо процедить через марлю сложенную в два или три раза.

Затем сюда же добавляем сахар и снова отправляем на огонь. Количество этого сыпучего ингредиента может варьироваться. Хотите, чтобы масса получилась более густой используйте сахара немного больше, или же наоборот.

Варим до той консистенции, которую вы ожидаете получить. Но прокипеть масса в любом случае должна в течении 10-15 минут.

3. Подготавливаем тару куда будем выкладывать наше получившееся варенье. В большинстве случаев хозяйки предпочитают использовать обычные банки. По желанию можете их немного простерилизовать. Выкладывать удобнее будет столовой ложкой.

Готовые заготовки можно убрать в холодильную камеру для лучшего хранения. Потреблять такое блюдо я предпочитаю со свеженьким чаем, чего и Вам советую.

Целебный мёд для печени с лимонной кислотой из 400 цветков

Предлагаю рассмотреть Вам не менее интересный вариант приготовления. Только теперь мы будем готовить не варенье, а насыщенный мёд. Для изготовления такого блюда нам потребуется немного больше сахара, что придаст нашему сиропчику некую густоту. Ещё одно отличие от предыдущего рецепта это большое количество цветков в количестве 400 штук.

Нам потребуется:

  • цветы одуванчиков — 400 шт.
  • вода — 0,5 литра
  • кислота лимонная — 1 ч.ложка
  • сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Наверное самый важный этап в приготовлении мёда, это подготовка основного ингредиента. Именно этим мы сейчас и займёмся.

Собирать цветы следует на поляне в дали от дорог и загрязненных местностей. В противном случае это плохо скажется на вкусовых качествах и даже на Вашем здоровье.

Собранные соцветия заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на сутки. По истечению времени, сливаем всю жидкость. Цветы снова промываем под проточенной водой. Заливаем обработанный ингредиент пол литром жидкости, добавляем лимонную кислоту и ставим варится в течение 15 минут.

Варить следует на медленном огне, но смесь должна находится в процессе кипения.

2. Приготовленной смеси даём немного времени остыть. Пока подготовим глубокую кастрюлю, где в дальнейшем будет готовиться варенье. Натягиваем на неё марлю сложенную в несколько слоев. И процеживаем готовую массу.

Цветочки в данном случае нам не потребуются. Поэтому аккуратно высыпаем их в марлю и отжимаем с помощью рук. Чтобы, как можно больше выжать сочок.

3. Пора продолжить процесс варки. Получившийся сок ставим на огонь. Добавляем норму сахара и тщательно перемешиваем.

Доводим смесь до кипения. Затем убавляем газ на минимальный. И варим в течении одного часа, возможно меньше. Всё зависит от того, какой густоты мёд в результате Вы хотели бы видеть.

В нашем случае мёд получился достаточно густым и тягучим. Это можно увидеть по фото ниже.

Помните, что когда варенье полностью остынет, оно станет ещё гуще. Не упустите этот момент.

Чтобы мёд мог храниться как можно дольше, необходимо позаботиться об этом заранее. Нужно подготовить банки, заранее простерилизовать их и крышки, которыми планируется закрывать. А лучше и во все закатать получившуюся продукцию.

Хранить готовый мёд следует в прохладном месте, отлично подойдёт погреб или холодильная камера.

Польза и вред одуванчикового варенья

Многие впервые сталкиваются с подобным рецептом варенья. Да, некоторые совсем не знают, что из одуванчиков можно приготовить какое-либо блюдо, тем более сладкое. Те кто всё-таки столкнулись с таким вариантом готовки. Стараются узнать о нём более подробно, о полезных качествах и вреде.

Именно об этом можно подробнее узнать просмотрев небольшое, но довольно познавательное видео. Сейчас сами всё увидите…

И всё-таки полезные качества преобладают. А это значит кушать будем на здоровье. Приятного аппетита!

Целебное лакомство с апельсином

Давайте рассмотри с Вами ещё один изумительный рецепт. Который считается довольно целебным. Во-первых, сами цветы одуванчика богаты лечебными свойствами, так мы ещё в состав добавим большое количество витамина С. Который содержится в апельсинах и лимоне. От такого варенья равнодушных не останется.

Нам потребуется:

  • цветы — 250 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахарный песок — 750 гр.
  • сок лимона
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

1. Давайте обработаем цветочки и подготовим их для приготовления варенья. Промываем соцветия под проточенной водой. Затем залейте её до самого верха жидкостью и оставьте на 1 час. Затем переложите одуванчики в другую чашу, а остатки воды можете слить.

Промытые цветы выкладываем на тканевую салфетку. Даём им просохнуть, перед процессом варки.

2. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем норму холодной воды. Затем кладём обработанные соцветия и хорошенько всё перемешиваем. Оставляем до кипения.

Займемся апельсином, промываем его под проточенной водой. Разрезаем на четвертинки, затем каждую часть режем на небольшие, но равные дольки.

Резаный фрукт добавляем к кипящей смеси и провариваем всю эту массу в течении одного часа, под закрытой крышкой.

Готовить по данному варианту можно и с добавлением яблока. Но желательно использовать кислые сорта фрукта. Именно кислотность придаёт нашему варенью изумительный вкус.

3. Готовый отвар процеживаем через сито. Густая часть нам уже не потребуется. Её можно немного отжать, чтобы выжать как можно больше сока. В получившийся сироп добавляем лимонный сок и сахар. И провариваем нашу массу ещё в течении одного часа. Следите за огнем смесь не должна очень сильно кипеть.

Если в доме не оказалось свеженького лимона, замените его на аналогичную кислоту. Получится ни чуть не хуже, наша задача придать кисленький вкус.

Готовому варенью даём остыть и приступаем к процессу дегустации. Уверенна, что такое блюдо оценит любой гурман. Если Вы хотите сохранить его на долго, то позаботьтесь, чтобы банки и крышки были простерилизованы. А самое варенье в таком случае следует залить в горячем виде.

Желе из одуванчиков с лимоном

Готовиться такое желе проще простого. Отличается оно от предыдущих рецептов большим количеством сахара и наличием пектина. Именно поэтому приобрело такое название. Мы с моими очень любим такое угощенье, а сына уплетает его за обе щеки. Какое оно сладкое, что без чая здесь точно не обойтись.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 450 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 1,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 5 ст.л.

Приготовление:

1. Обработаем собранные соцветия. Заливаем их холодной водой и оставляем на сутки в замоченном состоянии.

Таким образом мы избавляемся от личинок и насекомых, которые могли завестись в цветках.

2. Заливаем приготовленные соцветия холодной водой. Сюда же добавляем резаный на небольшие дольки лимон.

Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варить всю массу будем в течение 6 часов. Таким образом мы добьемся нужного результата отвар получится достаточно насыщенным.

Обязательно следите за процессом кипения, вода не должна сильно бурлить. Для этого убавьте газ на минимальный.

3. По истечению времени дайте отвару остыть. Процедите одуванчики через марлю, сложенную в два или три слоя.

Чтобы выжать все соки, просто сожмите марлю двумя руками до тех пор пока не выйдет весь отвар. Делать это не обязательно, но желательно.

В получившийся сироп добавляем сахар, перемешиваем и варим в течении часа. Периодически помешивая деревянной лопаточкой. Время варки может варьироваться, всё зависит от того какую густоту Вы хотели бы получить в конечном результате.

В конце варки вводим пектин, доводим до кипения и варим в течение 1-2 минуты. Именно таким образом мы добьемся желеобразной массы. Получившееся блюдо разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Потреблять такое угощение не плохо в прикуску с чаем, а можно намазать на свежую булку, получиться обалденно вкусно.

Янтарное угощение с лепестками

Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.

Нам потребуется:

  • лепестки одуванчиков — 400 шт.
  • сахарный песок — 1,200 гр.
  • вода — 1 литр
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.

2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.

3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.

Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.

Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.

Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.

Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.

4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.

Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.

Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.

Солнечное варенье без добавок

И напоследок расскажу Вам ещё об одном варианте приготовления варенья. Делать его очень легко. Если в предыдущих заметках мы рассматривали вариант варки по отдельности, т.е. варка цветов отдельно. Позже добавление сахара, то в этом случае готовиться всё будет одновременно.

Нам потребуется:

  • одуванчики — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Займемся обработкой цветов. Заливаем наши собранные соцветия в количестве 400 шт., большим количеством воды. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком состоянии в течение 1 часа.

2. Промытые одуванчики перекладываем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и воду, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

Затем ставим подготовленную массу на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь на медленный и варим варенье в течение 30 минут. По истечению времени процеживаем сироп через сито, а остатки мякоти протираем ложкой.

Готовый сиропчик варим ещё в течение полтора часа. А пока займемся подготовкой банок. Стерилизовать мы их будем не паром, а немного иначе. На чистую марлю наносим небольшое количество водки или спирта. И протираем ею крышки и стеклянную емкость.

Как только варенье дошло до готовности, небольшими порциями вливаем в банки. Остужать перед закладкой не нужно. Делать данную процедуру стоит крайне аккуратно, чтобы не обжечься.

Готовое варенье из одуванчиков можно убрать в погреб. А в холодные зимние вечера насладится прекрасным вкусом угощенья, что так напоминает мёд.

На этом я заканчиваю свою статью. Желаю Вам огромного здоровье. А чтобы держать его в норме заранее запаситесь прекрасным ароматным мёдом из одуванчиков. До новых встреч!

Приветствую всех. Не смотря на то, что за окном всего лишь весна, уже самое время подумать о заготовках на зиму. Так, уже во всю люди собирают и консервируют . И на очереди следующие дары весенних месяцев. Речь пойдет о желтых и полезных растениях. Догадались о чем я? Это одуванчики.

И не удивляйтесь, оказывается из них можно изготовить целебное варенье или мед. А также из этих цветков делают салаты и заправки, или заваривают чай.

Я же предлагаю сегодня узнать способы приготовления этих желтых «шапочек» в виде сладкого лакомства. И если вы ни разу не пробовали такое угощение, то пришло время это изменить.

Но прежде чем приступить непосредственно к процессу варки, хочется все таки рассказать, чем так полезно это растение и нужно ли его заготавливать впрок.

В первую очередь, я конечно хочу рассказать о целебных свойствах данного лакомства.

Эти «лучики» солнца успокаивают и восстанавливают организм после перенесенных стрессов. Поэтому кушанье назначают при заболеваниях нервной системы. Так же соцветия очищают кишечник и хороши для печени и почек.


Многие утверждают, что употребление растения лечат артриты. А также являются хорошим средством при бронхите, астме и ангине. Плюс ко всему, сироп оказывает жаропонижающие и глистогонное действие.

В одуванчиках присутствуют витамины группы В, магний, калий. Поэтому они помогают избавиться от отеков и улучшают состояние кожи, а также укрепляют иммунитет.

Особых противопоказаний у лакомства нет. Но при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции, поносы и тошноту. Также не рекомендуют такое угощение людям, у которых чувствительность к йоду, имеются обострения гастрита или камни в желчном пузыре. А также кто склонен к диарее.

Как правильно употреблять целебное лакомство

Не забывайте, что эта сладость не просто еда, а все такие лекарственное средство. Поэтому надо знать сколько кушать можно его в день.

Дозировка при простудных заболеваниях следующая: 1 ч. ложка один раз в день. Если вы лечите какое-либо определенное заболевание, то употребляйте по 1 ч. ложке 3 раза в день. И лучше варенье не есть, а добавлять в чай, так оно лучше усвоится.

И еще хочется сделать нюанс на том, что важно не только правильно приготовить такой мед, но и правильно собрать растения для варки.

  • Лакомство должно состоять только из цветов, иногда можно добавить пару листьев и ножек.
  • Соцветия лучше срезать ножницами и делать это сразу.
  • Выбирайте крупные желтые «шапочки».
  • Также следует использовать свежие, а не сушеные растения.
  • Местность, где вы будете собирать дары природы, должна быть далеко от дороги и быть экологически чистой.


Варенье из цветков одуванчика с лимоном

Ну а теперь самое время познакомить вас со способами готовки. Первый вариант самый простой и с добавлением цитрусовых. Что позволит сделать вкус насыщенным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветия) - 300 гр.;
  • Сахар - 1 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Для начала вам нужно собрать сами «шапочки». Использовать нужно свеже собранные соцветия. Обрежьте стебли и лепестки, они нам не понадобятся. Соцветия же промойте под проточной водой и дайте стечь лишней воде. Затем положите их в глубокую чашу и залейте чистой водой. Накройте крышкой.


Оставьте их на ночь, чтобы они хорошо настоялись. А вода заберет лишнюю горечь.

2. На утро слейте воду и слегка отожмите бутоны, поместите их в эмалированную посуду.


3. Залейте весенние «солнышки» литром холодной воды. Лимон сначала обдайте кипятком, а затем вместе с кожурой порежьте на большие ломтики. Положите порезанный фрукт в кастрюлю, перемешайте содержимое и поставьте на средний огонь.


4. Угощение нужно варить в течении получаса. Затем снять с огня и процедить через марлю. Гуща вам больше не понадобится.


5. Процеженный отвар перелейте снова в кастрюлю. Далее насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь.


6. Варите до загустения минут 30-40, причем в процессе огонь нужно уменьшить. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.


7. В итоге должна получиться загустевшая и потемневшая консистенция. Ее нужно еще горячей перелить в простерилизованные банки и хорошо закупорить.


Варенье из одуванчиков с лепестками и апельсином

Этот рецепт тоже очень оригинальный. Причем можно сделать как прозрачный сироп, так и с гущей.

Ингредиенты:

  • Цветы — 400-450 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разделите одуванчики на две кучки: по 300 и 150 штук. Первую кучку замочите в воде.


2. А вот со второй кучки срежьте ножницами лепестки, удалив листья и стебель, и пока отодвиньте их в сторону. В воде промойте бутоны из первой кучки и слейте воду. Затем снова залейте водой, оставьте на 5 часов для вымачивания.


3. По истечению времени воду нужно слить. Цветочную массу переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Варите 10-15 минут на среднем огне. Отвар немного остудите и процедите через сито.

В этот очищенный сироп нужно положить лепестки и вновь поставить на умеренный огонь.

4. Пока жидкость не закипела, помойте апельсин и лимон. Затем нарежьте цитрусовые на колечки, удалите косточки. А каждое колечко разрежьте на 4-5 частей.


5. Как только сироп закипит, добавьте порезанные фрукты и варите в течении 20 минут.



7. Добавьте в отвар сахар и варите до загустения на медленном огне. Приблизительное время варки 10-15 минут.


8. А вот теперь еще раз процедите жидкость и остудите. Перелейте в простерилизованный банки и закройте крышкой. Уберите в холодильник.


Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были без лепестков, то процеживать нужно несколько раз, если же наоборот, с лепестками, то достаточно одного раза.

Полезный рецепт для печени с медом и лимонной кислотой

Вот еще очень простой вариант, что справится даже новичок. А лимонная кислота, между прочим, поможет в сохранности нашего угощения.

Ингредиенты:

  • Одуванчики - 300 шт.;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 2 ст.;
  • Мед — 50 гр.;
  • Лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воды, включите огонь и дождитесь, когда она закипит. В кипящую воду насыпьте сахар, размешайте и дождитесь полного его растворения.


2. В это время отрежьте стебли от бутонов. Сами соцветия промойте водой и добавьте их в кипящий сахарный сироп.


3. Варите массу на среднем огне 20 минут. За 5 минут до окончания насыпьте лимонную кислоту и добавьте мед. После выключите огонь и остудите отвар. Уберите его в холодильник на 24 часа.


Спустя сутки процедите сироп через сито.

4. Процеженную жидкость нужно вновь поставить на слабый огонь и кипятить в течении 20 минут. После остудить и разлить по банкам. Хранить в прохладном и темном месте.


Варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук без плодоножек

Следующий вариант похож на предыдущие, но немного отличается по готовке. Попробуйте и такой рецепт, может именно он вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Одуванчики - 100 гр. (нужны только соцветия);
  • Сахар - 0, 5 кг;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Желтые «солнышки», а именно сами цветочки, промойте и залейте чистой водой. Оставьте их на всю ночь.

Стебли и листья заранее отрежьте ножницами.


2. Когда закончится ночь, то есть утром, приступите к готовке сахарного сиропа. Для этого налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте сахар. Варите на медленном костре, непрерывно помешивая массу до полного растворения сахарного песка.

3. А с замоченных соцветий слейте воду и добавьте их в кипящий сахарный сироп. В эту же консистенцию налейте сок лимона и порезанную цедру.

4. Варите все на медленном огне в течении 20 минут. Затем выключите огонь и накройте отвар крышкой, пусть настаивается в течении 12 часов.

5. Через пройденное время процедите сироп через марлю и уже чистую жидкость доведите до кипения.


Лучший вариант приготовления варенья без варки, сахара и процеживания

А теперь мы с вами будет готовить лакомство без термической обработки, так называемый одуванчиковый женьшень. Такая масса сохраняет все витамины.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 гр.;
  • Натуральный мед — 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Цветы нам понадобятся со стебельками. Обязательно их промойте и вымочите в воде в течении 24 часов. Затем отожмите и прокрутите в мясорубке.
  2. Далее полученную кашицу соедините с медом, хорошо перемешав. Накройте все крышкой и пусть ваше творение настаивается в течении 12 часов, но иногда перемешивайте целебное кушанье.
  3. Вот и все. Поместите массу в стеклянную банку и храните в холодильнике.


Самый простой рецепт одуванчикового варенья на 400 штук соцветий без добавок

Ну и для тех, кто не хочет использовать в рецептуре никакие добавки, кроме самих растений, следующий способ. Правда сахар все же придется добавить, иначе вкус будет горьковатый.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 шт.;
  • Чистая фильтрованная вода – 2 ст.;
  • Сахар – 7 стаканов.


Способ приготовления:

1. Цветы промойте и обсушите. Возьмите ножницы и удалите все лишние части, оставьте только соцветия.


2. Подготовленные растения поместите в кастрюлю и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь.


3. Утром, включите огонь и аккуратно поставьте кастрюлю с настоявшимся отваром, не взбалтывая его. Доведите до кипения и прокипятите в течении 2-3 минут.


4. Остудите отвар и процедите его.


5. Теперь насыпьте сахар и вновь прокипятите жидкость в течении 7 минут под закрытой крышкой. Огонь должен быть небольшой.


6. Если вы хотите получить густое лакомство, то повторите предыдущую процедуру два раза по 5 минут.


7. Готовый сироп разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните в темном и прохладном помещении.


Видео рецепт о том, как сварить варенье из одуванчиков без лимона

Хочется еще обратить ваше внимание на то, что и в этом, и в предыдущих вариантах следует использовать только сами цветы, точнее лепестки без зеленых частей.

То есть старайтесь чашелистик отрезать весь, так как от него может быть горечь во вкусе. Хотя многие и не избавляются от него, тут все на любителя. И в варианте без термической обработки тоже в ход идет все растение, так как на выходе получается целебная смесь.

На самом деле я совсем недавно узнала, что из одуванчиков можно делать варенье. Поэтому в этом году буду пробовать варить. Если вы не первый году уже делаете это лакомство, то делитесь рецептами и отзывами в комментариях.