Расторопша: лечебные свойства, польза и вред. Масло обладает такими свойствами, как

латинское название Silybum marianum. Это растение является одной из разновидностей чертополоха. Прочие названия: колючник, чертополох молочный, Марьин татарник, татарник серебристый, чертополох Святой Марии.
Аптечное название: Cardui mariae fructus (плоды расторопши). Относится к семейству сложноцветных.

Отличительные признаки

Расторопша пятнистая представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, которое достигает полутора метров высоты. Стебель ветвистый, простой, прямой, с мучнистым налётом. Листья зелёные с наличием белых пятен, большие по размеру. По их краю имеются колючки. Цветы трубчатых очертаний, находятся в шаровидных корзиночках. Цвет — лиловый, розовый или белый. Те листки, которые снаружи складываются в корзинки, заканчиваются продолговатыми колючками. Плодами являются семянки с хохолком тёмно-коричневого оттенка. В каждой семянке хохолок из волосиков, длина которых превышает саму семянку в 2-3 раза.

Среда обитания

Растение родом из Кавказа, Северной Африки, Средиземноморья, Средней Азии, Балкан, Пиренеев. В данное время это растение можно встретить почти во всех европейских странах, в Африке, Северной и Южной Америке, в Западной Сибири, в Шотландии, в южных районах Украины и России.
Его сажают в садах, а если становится диким, то превращается в агрессивный сорняк. Цветёт в июле-августе.
Ещё в древнем Риме расторопшу использовали для печени.

Химический состав

В семенах расторопши пятнистой специалисты обнаружили: флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), слизь, медь, селен, биогенные амины, до 32% жирного масла, до 0,08% эфирного масла, смолы, витамины A, Е, D, K.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша пятнистая известна с давних пор. Лечебные свойства этого растения были знакомы ещё древним римлянам, которые использовали его для печени, излечивая различные заболевания этого органа. На территории Европы экстракт растения назначали при циррозе печени и гепатите. В Индии его часто использовали в народной и гомеопатической медицине.
В медицине используется масло из семян этого растения, которое производится холодным отжимом. Оно обладает противоожоговыми, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами. Наружно его назначают при облысении, угрях, псориазе. Внутрь применяют при атеросклерозе, желтухах.
Масло назначают и для регуляции эндокринной и половой функции. В лечебном питании популярным также является мука из расторопши (шрот).

Применение

Применение расторопши можно встретить при лечении алкоголизма, желчнокаменной болезни, циррозах, жировой дистрофии печени, гепатитах, при отравлениях.
Если у кормящих мам слишком мало молока, препараты из этого растения назначают вместе с химиотерапевтическими лекарственными средствами. Применяется расторопша пятнистая и при варикозной болезни, язвах голени, переломах ног и многих других заболеваниях.
Слизь у семян способна защищать желудок. Благодаря желчегонному воздействию улучшается пищеварение, так как в семенах находится бетаин. Ненасыщенные жирные кислоты в жирном масле семян является прекрасной защитой от проявления атеросклероза. Микроэлементы и макроэлементы, а также витамины, позволяют улучшить обмен веществ.

Сбор и заготовка

Собирают семена растения в августе и сентябре. Их следует просушить с особенной тщательностью, поместить в мешочки и хранить в проветриваемой комнате. Корни добывают осенью, выкапывают, моют и высушивают при температуре в 40-50 градусов.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты с расторопшей при эпилепсии, психических болезнях. При болях в печени во время приёма расторопши необходимо проконсультироваться со специалистом. Так как в расторопше пятнистой большое количество кальция, требуется проконсультироваться с врачом при заболеваниях сердца.
В некоторых случаях при приёме расторопши могут проявиться неприятные ощущения в области живота, диарея.

Рецепты

Отвар из семян: семена растирают в порошок (30 г.), затем помещают в 0,5 л воды, затем варят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. Употребляют с восьми утра до восьми вечера по 1 ст. ложке каждый час в течение 3 недель, потом нужно перестать принимать отвар две недели, и затем опять употреблять три недели.
Назначают при гепатитах и других проблемах с печенью.

Настойка спиртовая (экстракт): В поллитры водки помещаем 50 г. порошка растения, настаиваем, время от времени встряхивая, две недели. Употреблять нужно 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи по 20-25 капель, запивая водой.

остро-пестро, чертополох молочный, марьин чертополох

Растение встречается повсеместно в южных областях России. Растет как сорняк, невероятно неприхотливо. В составе выявлены комплексы флаваноидов и флаволигнатов с доказанной активностью в отношении пораженных клеток печени. На основе плодов расторопши созданы лекарственные препараты «Карсил», «Гепабене», «Силибор» и другие.

Название на латыни: Sílybum mariánum

Название по-английски: Milk Thistle

Семейство: Астровые

Агрессивный сорняк и ценное лекарственное растение - удивительные свойства сочетает кустарник, применявшийся в медицинской практике издревле. Лечебные свойства расторопши были известны античным врачевателям Диаскориду и Галену, первые упоминания о ней содержатся в трудах Теофраста, датированных четвертым веком до нашей эры.

Первые исследования воздействия лекарственных форм на человека проводились в средневековье. В Европе уже в шестнадцатом веке настойка из семян растения использовалась для лечения болезней печени и селезенки, печеночной колики, желчнокаменной болезни, желтухи. Современные обоснования ценности натурального сырья привел в шестидесятых годах двадцатого века Мюнхенский институт фармацевтики. Впервые состав травы был расшифрован достаточно полно, что дало толчок к ее использованию в официальной медицине.

Особенности расторопши пятнистой

На сегодняшний день расторопша пятнистая относится к базовому сырью фармацевтической отрасли. На территории Российской Федерации созданы угодья по ее выращиванию площадью около десяти тысяч гектаров. В Китае же зафиксированы максимальные фармакологические угодья культуры - не менее ста тысяч гектаров.



Описание

В естественной среде культура проходит жизненный цикл в течение двух лет. Из семени формируется компактный росток с раскидистыми листочками, который быстро разрастается. Уже в первый год вегетации его высота составляет шестьдесят сантиметров, еще через год стебель увеличивается более чем вдвое. Максимальная высота травы составляет полтора метра.

Побеги одиночные или разрастаются от корня ветвисто. По всей поверхности покрыты колючками. Листья большие, нередко их длина составляет пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Самые крупные расположены у корня, раскидистые, размещены на стебле поочередно, пестрые, с резными краями. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленого цвета. Нередко по ней раскиданы пятна перламутрового оттенка, за что растение в народе называют молочным чертополохом.

Начиная с середины лета, трава расторопша непрерывно цветет. Ее стебли венчают шаровидные корзинки, из которых выглядывают яркие, пушистые лепестки. Они окрашены в пурпурный, розовый, лиловый цвета, покрыты мелкими волосками. Цветение продолжается до конца августа, к этому времени в корзинках формируются плоды. Те представляют собой малые семянки, каждая с хохолком, благодаря которому семена легко разносятся ветром на большие расстояния.

Синоним расторопши - молочный чертополох, оба названия растения верные. Однако идентифицировать культуру с чертополохами ошибочно. В семействе последних более двадцати растений, с разными лекарственными свойствами и вообще без них.

Распространение и культивация

Культура крайне неприхотлива, растет на любых почвах. Не претендует на черноземы, но, если оказывается на них, быстро вытесняет произрастающих рядом соседей. Для нормального же развития ей достаточно и песчаных почв, с низким уровнем увлажненности. Единственное, к чему расторопша предъявляет требования, так это к климату. Зоной ее произрастания являются теплые климатические пояса - от Балкан до Южной части России (Кавказ, Крым).

Культивируется организованно, однако плантации не ограничивают распространение растения. Его эффектный внешний вид становится причиной разведения в садах и парках, на дачных участках. Будучи высаженным на новом участке, растение быстро дичает, заселяя соседние территории. Разрастается, как агрессивный сорняк, поэтому обнаружить расторопшу можно практически повсеместно в подходящей ей климатической зоне. Она предпочитает пустыри, растет вдоль обочин автомобильных трасс, железных дорог. Встречается у дачных кооперативов и на заброшенных полях, нередко «посещает» окультуренные участки, где нещадно уничтожается.

Растение хорошо приживается на дачах и требует минимального ухода. Существенной подготовки почвы не нужно, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена, заготовленные с прошлого года, в мае, сразу в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.

Сбор и заготовка

Применение расторопши в официальной медицине включает рекомендации по сбору лишь семян. Однако народная лечебная практика использует культуру значительно шире. Применяются лекарственные формы на основе корней и листьев, запасают растение целиком. Так как активных заготовок его не проводится, а культура предельно живуча, на размножении и интенсивности распространения работы по сбору сырья не отражаются.


Трава, корень и плоды расторопши пятнистой не хранятся долго. Травянистую часть растения обычно используют тут же, тогда как срок хранения семян и корня составляет один год. Затем заготовку повторяют.

Состав и свойства

Расторопша пятнистая - натуральный источник биологически активных соединений. Всего в ее составе обнаружено до двухсот активных компонентов, среди которых жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную ценность составляет другой компонент - биологически активное вещество силимарин. Именно его добывают в виде экстракта расторопши для фармакологической отрасли. По отзывам врачей, он оказывает стимулирующее воздействие на группы органов и систем.

В частности, силимарин - единственный природный агент, корректирующий функции печени. До настоящего времени не синтезировано его искусственного аналога, ввиду чего промышленная культивация расторопши пятнистой является задачей государственного масштаба. Силимарин восстанавливает функции клеток печени, стимулирует их регенерацию. Он особенно активен в отношении клеток, пораженных токсинами, так как нейтрализует действие опасных веществ.

Силимарин избирательно действует в отношении токсинов разной природы. Он не подавляет воздействие токсинов от лекарственных препаратов и большинства ядов, но поддерживает функции клеток печени, повышая их устойчивость к внешним факторам. Является антагонистом токсина бледной поганки, в отношении которого действует в качестве прямого противоядия.

Силимарин оказывает воздействие следующего характера.

  • Гепапротекторное . Обеспечивается нейтрализацией свободных радикалов кислорода в тканях печени, что уменьшает выраженность деструктивных процессов в ней, вызванных воздействием токсинов и вирусов. Стимулирует выработку фермента РНК-полимеразы - основного активатора синтеза структурных белков тканей, способствует регенерации. Активирует обменные процессы в клетках, обеспечивает ускоренное выведение продуктов жизнедеятельности вируса гепатита, токсинов.
  • Противовирусное . Лечение расторопшей оказывает стимулирующее воздействие не только на клетки печени. В 2013 году выявлена прямая противовирусная активность силимарина в отношении вируса гепатита группы С. В достаточной дозировке, составляющей не менее ста двадцати пяти микромоль, он блокирует способность вирусов связываться с липосомами гепатоцитов - клеток печени. В результате размножение вирусов приостанавливается.

Применение силимарина, объем которого в шроте расторопши (порошке из семян) составляет пять процентов, повышает качество жизни больных страдающих интоксикацией печени, алкогольным циррозом, гепатитом. Улучшается общее состояние больных, уменьшаются жалобы на субъективные негативные ощущения. Доказано увеличение процента выживаемости с циррозом печени, гепатитом, продление жизни нередко с полным купированием болезни.

Действующее вещество содержит до двадцати процентов масел, слизи, дубильное вещество, гистамин. Такая комбинация оказывает противоспалительное, обволакивающее воздействие на ткани, слизистые оболочки.

Применение расторопши

Важной особенностью лекарственной культуры является отсутствие противопоказаний. Применение травы расторопши возможно в любом возрасте, в составе обособленной или комплексной терапии. При необходимости применяется расторопша у детей. В редких случаях ее используют для нормализации работы печени, чаще - в качестве отхаркивающего средства. Расторопша при беременности используется по рекомендации врача, однако прямым противопоказанием к ее использованию беременность не является.

Противопоказания расторопши отсутствуют по причине нетоксичности культуры и ее выборочного воздействия на организм. Даже в больших дозировках не вызывает токсических эффектов, не наблюдаются негативные реакции при длительном применении препаратов.

Мед из расторопши - не лекарственный, а диетический продукт. Силимарина в нем нет, как и большинства других активных компонентов: слизей, дубильных веществ, микроэлементов. Используют его, как и другие виды меда, в терапии простудных заболеваний, для повышения общего тонуса организма.

Отвар корней

Официальной медициной корни растения не используются. В народной отвар из них применяется для купирования воспалений и болевого синдрома. Рекомендуют использовать при зубной боли и стоматите, ополаскивая пораженные области. Внутрь принимают в качестве поддерживающего средства для печени с целью ее очищения от токсинов, а также при поносах, задержке мочи.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, поставьте на водяную баню.
  4. Томите тридцать минут, остудите, процедите.

Отвар корней принимают четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Сок из листьев, стеблей

В соке особенно высоко содержание слизистых веществ, поэтому в свежее выжатом и консервированном виде его рекомендуют при воспалительных процессах в толстой кишке, при заболеваниях желудка с повреждением слизистых оболочек. Также принимать его можно в качестве слабительного средства.

Приготовление

  1. Используйте крупные нижние листья и мясистую часть стебля. Промойте, обсушите.
  2. Измельчите сырье в мясорубке.
  3. Отожмите массу через марлю, удалите жмых.
  4. Законсервируйте сок спиртом из расчета пятьдесят миллилитров спирта на литр лекарственного сырья.

Принимают средство натощак, за тридцать минут до еды, сразу после пробуждения. Дозировка - две столовые ложки.

Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для лечения ран, порезов на листьях делают разрезы и прикладывают в виде примочек на пораженные участки.

Отвар семян

Применение семян расторопши наиболее распространено в народной медицине. Отвар используют в качестве гепапротекторного средства для нормализации функций печени. Одновременно средство избавляет от боли, связанной с гепатитом, циррозом, холециститом.

Приготовление

  1. Измельчите семена в порошок.
  2. Используйте тридцать граммов сырья (две столовые ложки с горкой).
  3. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  4. Варите на малом огне до выпаривания половины жидкости.
  5. Процедите.

Принимать отвар из семян следует длительно - на протяжении двух месяцев. Пьют его по столовой ложке каждый час.

Мука (шрот) расторопши

Измельченные в муку семена лекарственного растения расторопша используют для приготовления лечебной настойки или употребляют в исходном виде. Применяют по тем же показаниям, что и отвар, в частности, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Мука дополнительно снижает уровень сахара в крови, облегчает течение варикоза.

Для приготовления семена измельчают в мясорубке в муку. Принимают в чистом виде пять раз в день по чайной ложке.

Также из семян получают масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Используют масло наружно для лечения ожогов и ран, и внутренне в качестве гепапротектора, средства от запоров и для похудения.

Расторопша - высокоценное растение для фармакологической отрасли. Эффективность его препаратов доказана путем испытаний и клинических наблюдений. На основе лекарственного сырья производят препараты для лечения болезней печени, в домашней медицине используется в виде отвара (настоя) семян, корней, сока листьев. «Когда увидите на своем участке молочный чертополох, не спешите его выдергивать, - советует травник Андрей Вареников. - Лучше сначала оборвите корзинки и заготовьте из них семена. Поддержите свою печень этим удивительным растительным препаратом».

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Расторопша пятнистая (молочный чертополох)

Расторопша — препараты, бады

Расторопша пятнистая (молочный чертополох) — народное средство при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе, заболеваниях желчных протоков, коликах.

Семейство: Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Латинское название лекарственного растения расторопша: Silybum marianum.

Английское название: Milk thistle.

Аптечное наименование: плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae).

Народные названия: остро-пестро, молочный чертополох, марьин чертополох, марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

Используемые части: семена без хохолка.

Ботаническое описание. Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Его родина — юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Расторопшу пятнистую легко узнать по большим зеленым, с белым мраморным рисунком, листьям с колючками на зубцах. На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды — семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппусом), благодаря которому они быстро разлетаются. Цветет в июле — августе. В Германии специально выращивают на плантациях и в садах. Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах.

Сбор и заготовка. Семена созревают в августе — сентябре. Их собирают и основательно сушат на воздухе.

Действующие вещества растороши пятнистой. Наличие комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные для печени свойства расторопши. Кроме того, имеются горечи, немного эфирного масла и смолы.

Лечебные свойства и применение распотроши

Расторопша пятнистая входит в состав БАД Молочный чертополох (расторопша) НСП , Liv Guard (Защита печени) , Cellu Smooth (Антицеллюлитная формула) , Антиоксидант , произведенных по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото препарата (БАД) из концентрата семян расторопши (молочного чертополоха) в капсулах для печени

Уже по составу действующих веществ ясно, что расторопша пятнистая должна способствовать восстановлению функций больной печени. Болезни печени очень часты. Острый гепатит (инфекционное воспаление печени), который в большинстве случаев сопряжен с желтухой, возникает у человека вследствие заражения. Он часто оставляет тяжелые длительные осложнения. Необходимо правильно питаться и избегать алкоголя в течение определенного периода, пока анализ крови не даст нормальных результатов, показав здоровое состояние печени.

Рецепты лечебных средств из расторопши

Эти лечебные средства вы сможете приготовить в домашних условиях.

  • Настойка семян . 50 г семян расторопши залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель с небольшим количеством воды за 30 минут до еды три раза в день в качестве антиоксидантного средства, препятствующего старению.
  • Порошок из размолотых семян . Размалывать семена нужно небольшими порциями — в расчёте на 1 неделю приёма (около 120 г), поскольку семена расторопши в размолотом виде быстро теряют свою ценность. Суточная дозировка составляет 1-3 ч. ложки порошка за полчаса до еды. Перемолотые семена лучше пережёвывать и запивать водой. Эффект усиливается, если за час до еды принять 1 ч. ложку размолотых семян расторопши с 1 ч. ложкой мёда, а через 20 минут запить тёплой (30-40°С) минеральной водой.
    Для профилактики порошок принимают по 1 ч. ложке в день за 30 минут до еды.
  • Масло расторопши . Собранные в цветении корзинки цветов расторопши залить нерафинированным подсолнечным маслом в пропорции 1:1 и выставить на солнце на три недели. Процедить, отжать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день в качестве средства, улучшающего обмен веществ, повышающего иммунитет, снижающего аллергическую реакцию.
  • Отвар корней расторопши . 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
  • Отвар семян . 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения — 1-2 месяца.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим для печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество силимарин даже в высокой дозировке свободен от побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени.

Недавние эксперименты на показали, что лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом — ядом зеленого мухомора, — результаты опыта были успешны. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться, что расторопша пятнистая оказывает защитное и регенерирующее действие на печень.

Хотя в большинстве случаев отдается предпочтение готовым препаратам, для людей с больной или чувствительной печенью очень полезно курсовое лечение чаем из расторопши. Боли и недомогания вскоре прекращаются и восстанавливается хорошее самочувствие. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. В рецептах на стандартной упаковке семян расторопши Государственная служба здравоохранения Германии предписывает ее применение лишь при заболеваниях печени.

  • Рецепт травяного чая из расторопши пятнистой: 1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.

Фото семян расторопши (молочного чертополоха)

Расторопша для лечения печени
  1. Гепатит . Отвар корней расторопши делается из расчёта 1 ст. ложка измельчённого сырья на стакан кипятка. Корни кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, затем процедить, отжать и довести объём жидкости до исходного, добавив кипячёной воды. Принимать отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.
  2. Гепатит . 30 г измельчённых в порошок семян расторопши залить 300 мл горячей воды и кипятить на водяной бане до тех пока пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить через 2-3 слоя марли. Принимать во время лечения по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня 1-2 месяца.
  3. Болезни печени у детей . 1 столовую ложку семян расторопши залить стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь. Утром смесь снова довести до кипения. Принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды.
  4. Зубная боль . Полоскать рот отваром расторопши.
  5. Лямблии . 1 столовую ложку семян расторопши залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения, снять и настоять ночь. Утром опять довести до кипения, охладить, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день через час после еды. Можно на ночь натирать спину, грудь и бока маслом расторопши (можно аптечным), а детям на пупок можно наложить компресс: 1 часть дёгтя, 3 части масла расторопши.
  6. Нейродермит . Принимать молотые семена расторопши — 1 ч. ложку 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
  7. Очищение печени . 2 ст. ложки измельчённой травы с корнями расторопши залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана трижды в день.

Применение в гомеопатии. Гомеопатический препарат Milk thistle предназначается также против заболеваний, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его с успехом применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени. Средство употребляют в виде чистой исходной настойки и в небольшом разведении (D1, D2).

Применение в народной медицине расторопши пятнистой. Болезни, о которых говорилось выше, и в народной медицине лечат расторопшей. Помимо этого она нередко используется для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Чай из расторопши пятнистой часто дают внутрь при варикозном расширении вен. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость расторопши. Беременным и кормящим женщинам принимать по согласованию с врачом.

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запоров и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – марьин чертополох, оно ближайший родственник и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют остро-пестро.

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами. Чтобы сохранить максимум лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который оказывает омолаживающий эффект, способствует процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши помогают нормализовать работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождаются густыми выделениями темного цвета, то такие симптомы могут сигнализировать о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные при злоупотреблении алкоголем, при гепатите, в результате нервных перегрузок, скопившихся в организме вредных веществ. После лечения печень становится менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи, она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение применяют для восстановления печени. Неповрежденные клетки оказываются защищены от инфекций и различных вредных факторов.

Лечебные составы на основе расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопшу принимают при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, препаратов для защиты печени.

Внутрь употребляют либо измельченные семена, либо настои и спиртовые настойки семян расторопши. Чтобы приготовить из семян порошок, удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. При болях в печени заварить 20г семян двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, процедить. Принять приготовленный настой в течение дня. Лечиться три недели.

Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем нужно сделать перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши применяют для очищения печени и желчного пузыря. Смешивают в равных частях , расторопшу, кукурузные рыльца, мяту, – все или какие имеются в наличии.

Заварить 2с.л. смеси 1л кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. При лечении гепатита и цирроза заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить. Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Можно принимать порошок из семян из расчета по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая порошок водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы. Заварить 30г порошка из семян расторопши 500мл кипятка. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить. Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы, если нет индивидуальной непереносимости.

Гипотония. Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивая небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи). Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов , кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Также смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем, приготовленным из расчета 1ч.л. черного чая на 50мл настоя плодов шиповника.

Варикозное расширение вен. Заварить 1с.л. семян расторопши стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать в течение дня. Настой можно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой. Применять настой расторопши, приготовленный по рецепту выше, для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут). Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит). Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. 70% спирта в 1л молока,. Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса. Настоять 50г семян в 0,5л водки, периодически встряхивая. Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме действие свободных радикалов, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает их от проникновения вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, поэтому оно сохраняет массу полезных свойств. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Продается в аптеке.

Масло расторопши приятно на вкус, хорошо усваивается. Для оздоровления печени, нормализации уровня , избавления от вредных веществ, снижения массы тела достаточно в течение одного-двух месяцев заменить маслом расторопши привычное оливковое или подсолнечное.

В случае заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды, его лечебные свойства активизируют работу данных внутренних органов.

Для лечения и двенадцатиперстной кишки принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина, курс две недели. Масло стимулирует процессы регенерации, отчего язвы затягиваются.

Маслом расторопши лечат гастриты, метеоризм.

Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно для скорейшего заживления порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Пропитанную маслом расторопши салфетку на несколько минут накладывают на пораженный участок кожи.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставляют на 15-20 минут. Маска способствует разглаживанию мелких морщин, помогает восстановить эластичность кожи.

Масло можно применять для смягчения после бритья сухой чувствительной кожи, при массаже, для лечения заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Поскольку растение стимулирует отток желчи, его не стоит применять при камнях в желчном пузыре или почках, при остром поражении желчных проходов.

Во время очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании применение расторопши способно улучшить лактацию. С другой стороны, у кормящей мамы вредные вещества оказываются в крови, после чего с молоком попадают ребенку.

При ощущении сильного дискомфорта стоит снизить дозу или прекратить лечение.

Изменено: 11.02.2019

Растоpопша пятнистая - Silybum marianum (L.) Gaertn.

Семейстов сложноцветные - Compositae

Другие названия:
- остpо-пестpо
- лягушечник

Ботаническая характеристика. Растоpопша пятнистая - монокаpпик (однолетник или двyлетник) с пpямостоячим стеблем 60-150 см высотой, покpытым мyчнистым налетом. Листья кpупные, пятнистые, лоснящиеся, пеpисто-лопастные или пеpисто-pассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещpенные блестящими белыми попеpечными пpеpванными полосами, по кpаю пластинки и жилкам с нижней стоpоны шиповатые, нижние - чеpешковые, веpхние - сидячие, стеблеобъемлющие. Коpзинки веpхyшечные, одиночные, пpодолговатые или шаpовидные, на тонких цветоносах. Листочки обеpтки зеленые, чеpепитчатые, наpyжные и сpедние - с тоpчащим листовидным колючим жестким пpидатком. Цветки тpyбчатые, pозовые, фиолетовые или белые. Плоды - мpамоpно-пятнистые, темно-коpичневые или чеpные с пpодольными светлыми линиями эллиптические голые семянки длиной до 7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки. Цветет в июле-августе, плоды созpевают в августе-сентябpе. Размножается семенами.

Распространение. В центpальной и южной полосе евpопейской части, на Кавказе, в южной части Западной Сибиpи, в Сpедней Азии. Шиpоко pаспpостpанено в Западной Евpопе, Малой Азии, Севеpной Афpике и южной части Австpалии. Родина его - Южная и Атлантическая Евpопа.

Местообитание. Растет на соpных местах, на забpошенных полях, вдоль доpог, на пустыpях и свалках, на сухих местах. Часто pазводится на огоpодах как декоpативное и лекаpственное растение. Иногда растет на очень сyхих и засоленных почвах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов производят в конце августа - сентябре, в период засыхания оберток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путем скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают. Плоды отделяют от примесей и досушивают в сушилках.

Стандартизация. Качество сырья оценивают в соответствии с требованиями ТУ 64-4-30-81.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании плодов диагностическое значение имеет строение перикарпия на поперечном срезе, состоящего из нескольких слоев: эпидермальный слой - клетки палисадоподобно вытянутые, наружные и боковые стенки сильно утолщены; пигментынй слой - один ряд клеток с бурым содержимым; слой волокнистых клеток мезокарпа (6-7 рядов крупных клеток с сетчатыми и спиральными утолщениями стенок). Оболочка семени, плотно сросшаяся с перикарпием, представлена снаружи мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. Семена без эндосперма.

Качественные реакции. Флаволигнаны обнаруживают в спиртовом экстракте сырья по характерному максимуму поглощения в УФ-области спектра при длине волны 289 нм.

Числовые показатели. Влажность не более 12%; золы общей не более 6%; других частей расторопши не более 2%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

В основе метода количественного определения лежит измерение оптической плотности экстракта после добавления к нему хлористого алюминия (спектрофотометрия). Содержание флаволигнанов должно быть не менее 2,7%.

Химический состав. Химически это pастение изучено недостаточно. В семенах найдено до 32% жиpного масла, немного эфиpного масла (0,08%), смолы, слизь, а также биогенные амины (тиамин, гистамин) и около пяти флавоноидов, флаволигнаны.

Фармакологические свойства. Действующие вещества ростаропши (в основном силибинин) оказывают гепатопротекторное действие: улучшают метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям; повышают активность ферментативных систем печени; ускоряют регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и после инфекционных заболеваний.

Лекарственные средства. Плоды, экстpакт, настойка. Пpепаpаты "Холелитин", "Силибоp", "Легалон", "Карсил".

Применение. В пpошлом плоды остpо-пестpо пpименялись в медицине пpи болезнях печени и селезенки, воспалении желчных пpотоков, пpи желчнокаменной болезни, желтухе, гемоppое и колитах с запоpами.

В настоящее вpемя остpо-пестpо пpименяется в медицине в виде настойки в составе пpепаpата "Холелитина", котоpый пpименяется для лечения желчекаменной болезни, холецистита и пpи pецидивах желтухи.

Флаволигнаны из плодов этого pастения выпускаются в виде таблеток под названием "Силибоp" для лечения гепатитов и циppоза печени. "Легалон" применяется при остром и токсическом гепатите, циррозе и дистрофии печени. Экстpакт из плодов входит в состав pяда комплексных желчегонных лекарственных средств.

В гомеопатии пpепаpаты зpелых плодов также употpебляют пpи болезнях печени, желчного пузыpя и селезенки.