Что нужно пить при нулевой кислотности. Нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение

В лечении нулевой кислотности большое значение имеет питание. Соблюдение диеты поможет больному избежать множества осложнений.

О нулевой кислотности желудка

В норме у здорового человека желудочный сок имеет сильнокислую реакцию. Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для нормального процесса переваривания пищи, в частности для полноценного расщепления белков. С другой стороны агрессивная (кислая) среда в желудке является своего рода антибактериальным фильтром, не позволяющим множеству микроорганизмов проникать в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и далее распространяться по всему организму.

По тем или иным причинам кислотность желудочного сока может меняться, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В некоторых случаях речь идет о нулевой кислотности - патологическом состоянии, возникающем вследствие нарушения нормального механизма кислотообразования в слизистой оболочке желудка.

Нулевая кислотность желудка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительного процесса, который в свою очередь нарушает моторику кишечника, что приводит к запорам.

При нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что может приводить к интоксикации организма и развитию опухолевых процессов.

К сожалению, говорить о полном излечении при нулевой кислотности желудка не приходится. Медикаментозная терапия направлена на кратковременную нормализацию кислотности, а также на улучшение процессов пищеварения, что достигается с помощью ферментных препаратов.

Особое место в лечении нулевой кислотности желудка занимает питание. К питанию следует подходить ответственно, не позволяя себе продуктов и блюд, которые могут навредить.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

Задать вопрос

Что можно есть при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка разрешается употреблять продукты разной степени тепловой обработки и измельчения. Это могут быть отварные, запеченные или тушеные блюда. Изредка можно позволять жареные продукты, но без грубой корочки. Для жарки нельзя использовать панировочные сухари или муку.

При нулевой кислотности разрешаются следующие продукты:

  • несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рисом, творогом, яблоком;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирная рыба (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Также разрешается употреблять нежирную ветчину, вымоченную сельдь, докторскую и молочную колбасу;
  • супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Супы могут быть с крупами (кроме пшена), картофелем, вермишелью, кабачками, морковью, цветной капустой, тыквой;
  • овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель). При хорошей перевариваемости разрешается белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла. Овощи разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока. Также разрешается отварная вермишель и пудинги (паровые или запеченные);
  • печеные яблоки и груши. Фрукты и ягоды разрешаются в виде киселей, компотов, джема, варенья или желе. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры разрешается употреблять в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки (яблочный, клубничный и вишневый);
  • яйца всмятку, омлеты (паровые, запеченные, жареные);
  • кисломолочные продукты, творог, ватрушки, запеканки, неострые сыры, сметана (до 15 г в сутки). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко в блюдах;
  • зелень (петрушка, укроп), лавровый лист (немного), гвоздика, ваниль;
  • чай, кофе с молоком, отвары черной смородины и шиповника;
  • растительное и сливочное (редко) масло в блюдах.

Что не разрешается при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка следует избегать следующих продуктов:

  • бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь);
  • жирная рыба;
  • яйцо вкрутую;
  • майонез;
  • копчености и консервы;
  • сырые и неизмельченные (не протертые) овощи;
  • маринованные и соленые овощи;
  • лук, редис, редька, сладкий перец, брюква, огурцы, чеснок, грибы;
  • сырые фрукты и ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), крыжовник, финики, инжир;
  • шоколад, мороженое и изделия с кремом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.

Виды гастрита и уровни кислотности

Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:
  1. Самый распространенный гастрит - гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
  2. Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
  3. Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.

Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

Каковы же основне симптомы данного заболевания?

  1. Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
  2. Тошнота, головокружение, слабость.
  3. Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
  4. Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника - запоры.
  5. Несвежий запах изо рта.
При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:
  • еще более сильное похудание;
  • опоясывающие боли;
  • метеоризм, вздутие;
  • возникновение малокровия, дисбактериоза;
  • появление панкреатита и холецистита;
  • непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

Лечение анацидного гастрита

Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

  1. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
  2. Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
  3. Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника - 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя - 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
  5. Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

Правильный режим питания

При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:
  • тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
  • есть часто, понемногу, в одно время;
  • не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
  • салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
  • для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
  • повысят;
  • хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
  • не пейте цельное молоко.
Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.


Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

Нулевая кислотность или, как ее называют гастроэнтерологи, анацидный гастрит – патология ЖКТ, причины которой интересуют многих пациентов. Врачи выделяют следующие факторы, способствующие развитию патологических изменений:

  • пристрастие к неправильному питанию с нарушением нормального баланса полезных веществ;
  • частые стрессовые воздействия на организм, которые негативно влияют на нормальную продукцию соляной кислоты;
  • наличие генетических изменений, которые способствуют патологии;
  • разрастание в желудке доброкачественных или злокачественных образований, которые могут негативно влиять на процессы нормальной секреции;
  • , лечением которого пациент не занимается и, как следствие, продуцирующие кислоту клетки постепенно отмирают со снижением ее концентрации.

Симптомы

Симптоматика анацидного гастрита может быть невыраженной или, напротив, причинять пациенту большое количество неудобств. Чаще всего больной поступает к врачу со следующими жалобами:

  • постепенно начинаются сбои в работе кишечника, что приводит к регулярным застойным явлениям, т. е. к ;
  • пища не переваривается полностью и начинает гнить в желудке, что приводит к поступлению в организм токсинов и появлению болей;
  • пациент страдает от неприятного запаха из ротовой полости, избавиться от которого очень сложно из-за процессов гниения;
  • многие пациенты жалуются на потерю аппетита и появление металлического привкуса в ротовой полости, который сказывается на вкусовых качествах блюд;
  • увеличение вязкости слюны, из-за чего может нарушаться нормальная артикуляция, пациент вынужден больше пить, чтобы избавиться от чувства сухости.

Анацидный гастрит часто сопровождается общим ухудшением состояния, жалобами на слабость, потерю веса, снижение работоспособности.

Влияние на язву

Многие полагают, что снижение pH желудочного сока должно положительно сказываться на течении язвенной болезни желудка. Однако это не так. Дело в том, что кислота в норме обеспечивает не только нормальное переваривание пищи, но и адекватные барьерные функции. Как только кислоты становится недостаточно и симптомы нулевой кислотности желудка выражаются ярко, в тканях органа начинают активное размножение микроорганизмы, усугубляющие течение .

Какой врач лечит нулевую кислотность желудка?

Терапией отклонения в кислотности желудочного сока занимаются в основном гастроэнтерологи. При необходимости привлекаются терапевты, а при подозрении на злокачественные образования рекомендована консультация онкологов.

Диагностика

Нулевая кислотность желудка – состояние организма, которое поддается достоверной диагностике только с помощью специальных методик. Пытаться заниматься самолечением, не получив подтверждения диагноза от врача, нельзя, так как это может только навредить.

Основным методом постановки диагноза выступает pH-метрия – исследование, в ходе которого проводится забор небольшого количества желудочного сока с последующим определением кислотности. Если по результатам диагностики будет установлено, что кислотность снижена, подбирают терапию.

Лечение

Лечение нулевой кислотности желудка начинается с применения медикаментов. Чаще всего используют лекарства следующих групп:

  • медикаменты заместительной терапии, задача которых состоит в способствовании процессам переваривания пищи (Пепсидил, Трифермент);
  • лекарства, содержащие ферменты, также могут помочь процессам пищеварения (Пентамин, Ацепепсол и др.);
  • для нормализации кишечной и желудочной микрофлоры возможно применение пробиотиков и эубиотиков (например, Линекс, Дюфалак и др. по показаниям врача);
  • если запоры не удается устранить после коррекции кислотности, подбираются (Гутталакс, Сенаде и др.).

Терапию в каждом случае подбирают индивидуально, ориентируясь на выраженность заболевания.

Диета

Лечится нулевая кислотность не только медикаментозно, но и с помощью диетотерапии. Из рациона исключают всю пищу, относящуюся к категории вредной (жареные блюда, копчености, слишком соленые блюда, фаст-фуд и др.).

По показаниям врача в рацион могут включаться клюква, сок редьки и другие кислые продукты, усиливающие секреторную активность желудка. Пищу принимают часто, но маленькими порциями.

Осложнения

Нулевая кислотность – состояние, которое негативно сказывается на общем состоянии пациента и работе ЖКТ. Одно из главных возможных осложнений – это обострения уже имеющейся язвенной болезни. Также из-за снижения защитной активности желудочного сока возрастает вероятность развития в организме злокачественных новообразований.

Профилактика

Профилактика заболевания не представляет сложностей. Пациенту необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, вести в целом здоровый образ жизни. Обязательным элементом считается контроль рациона, предпочтение стоит отдавать полезной пище.

Снижение кислотности желудочного сока – неприятное состояние, опасное своими осложнениями. При появлении первых же симптомов рекомендуется обращаться к врачу.

Полезное видео об определении кислотности желудка

Такими распространенными недугами, как заболевания желудочно-кишечного тракта, страдают многие люди. Особенно часто на фоне различной кислотности желудочного сока возникает гастрит.

Концентрация кислотности желудочного сока измеряется в единицах рН. Она может быть пониженной или повышенной. Но иногда встречается нулевая кислотность. Следует отметить, что отсутствие кислоты в желудке является довольно серьезной проблемой, поскольку ее наличие гарантирует бактерицидный эффект. Недостаток кислоты желудочного сока не способен сохранить баланс полезной микрофлоры, способствует проникновению вирусов и болезнетворных микробов. В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, развиваются другие опасные патологии.

В первую очередь, отсутствие кислоты в желудке существенно снижает моторику желудочно-кишечного тракта. В результате появляются систематические стойкие . А вследствие недостаточного расщепления белков накопившиеся в желудке продукты распада могут привести к образованию онкологического заболевания.

В медицинской практике нулевое содержание кислоты в желудке называется анацидный гастрит. Это разновидность хронического гастрита с пониженной кислотностью, которая в прошлом носила название катар желудка. Данное заболевание характеризуется тем, что обкладочные (париетальные) клетки не выделяют достаточное количество соляной кислоты. Помимо анацидного гастрита, при котором кислота желудочного сока практически не выделяется, различают также гипоацидный гастрит, обусловленный недостаточным уровнем соляной кислоты. Причиной отсутствия кислоты является аутоиммунное поражение и атрофия париетальных клеток. По своей сути анацидный гастрит – это атрофический гастрит.

При нормальном уровне кислотности величина рН имеет показатель 1,6 – 2,0 единиц, а при анацидном гастрите составляет 5 – 7 рН единиц. Точно определить причины возникновения данного недуга довольно затруднительно, поскольку вопрос недостаточной ферментативности желудка находится в стадии изучения. Существует мнение, что указанное заболевание обусловлено генетическими факторами, в частности, нарушением обмена веществ.

Коварство анацидного гастрита заключается в том, что долгое время отсутствуют какие-либо ярко выраженные симптомы заболевания. Однако при воспалении слизистой оболочки происходит расстройство желудка (диарея), ведь он беззащитен от атаки болезнетворных микроорганизмов. На фоне отсутствия кислоты в желудке возможно развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, хеликобактериоза.

Необходимо отметить, что первым защитным барьером организма человека при нулевой кислотности является слюна, точнее ее ферменты. Вот почему такое важное значение придается тщательному пережевыванию пищи. Многие врачи-гастроэнтерологи считают, что многократное пережевывание продуктов питания способно само по себе обеспечить лечебный процесс при имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кислота, присутствующая в желудке, участвует в расщеплении элементов пищи. При нулевой, либо низкой кислотности белки, поступающие в организм, не способны усваиваться полностью. Их промежуточные продукты распада оказывают токсичное воздействие на все органы и системы человека. Поэтому люди, имеющие нулевой показатель кислотности, должны обязательно ежегодно проходить профилактический осмотр у врача-гастроэнтеролога, делать гастроэндоскопическое исследование.

Довольно часто признаком анацидного гастрита является . Это свидетельствует о недостаточном процессе обмена веществ и атрофии клеток, ответственных за выработку соляной кислоты, что нередко встречается у людей пожилого возраста. А если люди молодого и среднего возраста страдают стойкими запорами, но при этом не выявлено заболеваний желудочно-кишечного тракта, это говорит о пониженной кислотности желудка.

При нулевых показателях кислотности желудочного сока помогают длительные курсы фитотерапии – лечение на основе отваров лекарственных трав. Следует соблюдать диету, рекомендованную при проблемах с заболеваниями желудка, принимать пищу многократно, маленькими порциями. Нужно обязательно укреплять нервную систему, отказаться от всех вредных привычек, включающих курение и употребление алкогольных напитков любой крепости. При пониженной кислотности необходимо уделять особое внимание собственному здоровью. Берегите себя!

Кислотность желудка зависит от того какая концентрация кислоты в желудочном соке. Нулевая кислотность образуется в результате того, что не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого в организме много молочной кислоты. К этому нужно относиться серьезно, так как развиваются воспалительные процессы. Грамотное и своевременное лечение нулевой кислотности желудка может предотвратить опасные последствия.

Первым симптомом заболевания является нарушение моторики кишечно-желудочного тракта. У больного может пропасть аппетит, быть ощущение боли в желудке. Следствием этого могут быть . Но эти признаки могут быть даже у здоровых людей, если не правильный рацион питания. Наличие хотя бы пара признаков, то это уже повод обратиться к врачу. Если вовремя это сделать можно избежать лечения нулевой кислотности. Из-за малого расщепления белков, продукты остаются в желудке, способствуют интоксикации и может образоваться злокачественная опухоль. Медицинские представители могут утверждать, что нулевой кислотности нет.

Правильное лечение нулевой кислотности желудка

Полностью вылечить нулевую кислотность невозможно. Состояние больного можно поддерживать на данном уровне. Можно применять препараты, в котором есть соляная кислота, чтобы поддерживать кислоту в желудке. При лечении нулевой кислотности можно использовать ферментные медикаменты, народные способы. При лечении травами затрачивается много времени и курс лечения надо повторять. Не стоит думать, что это не страшная болезнь, итоги могут быть плохими.

При лечении нулевой кислотности стоит уделить внимание рациону питания. К этому вопросу надо относится ответственно, чтобы пища не принесла вреда желудку. Из рациона питания стоит убрать пищу жареного и жирного характера, соленые и острые продукты. Старайтесь чтобы пища была приготовлена на подсолнечном масле. Сливочное масло можно использовать только топленое и очень редко. Овощи стараться отваривать или тушить.

Полезны арахис и клюква. Сок редьки можно пить в период не обострения. Для повышения кислотности можно использовать в своем рационе фрукты или овощи кислого характера. Мучные изделия лучше кушать несвежие и несдобные. Можно употреблять мясо или рыбу, но только в тушенном виде. Рекомендуется употреблять молочные продукты. Не стоит забывать, что кушать надо небольшими порциями несколько раз в течение дня.

Лечебный эликсир

Для приготовления целебного эликсира берем:

  1. 2 кг белокочанной капусты;
  2. Пол килограмма моркови;
  3. Пол килограмма яблок какого-либо кислого сорта;
  4. 0,3 кг черной или красной смородины

Все это нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Кладем полученную смесь в стеклянную посудину и оставляем в темном, теплом месте на некоторое время. Когда в смеси пойдет процесс брожения, нужно отжать через марлю сок, залить его в бутылку. Полученный напиток принимать 3 раза в день по 100 грамм перед едой.