Памятка перед радиййодтерапией. Радиоактивный йод – эффективное лечение щитовидки Питание при повреждении жкт радиоактивным йодом

Безйодовая диета предназначена для того, чтобы создать в организме дефицит йода. Это необходимо делать перед лечением с применением радиоактивного йода. Безйодовая диета была создана нашим соотечественником из Санкт-Петербурга Фетисовой Н.В.. Меню безйодовой диеты рассчитано на одну неделю.

Особенности меню безйодовой диеты

Безйодовая диета меню по Фетисовой обладает следующими особенностями:

  • Меню, предлагаемое данной диетой, рассчитано на человека со средней активностью и нормальным весом. Если наблюдается избыток или недостаток веса, а также в случаях, когда наблюдается сниженная или повешенная активность, калорийность рациона корректируется в соответствующую сторону
  • Дневное меню данной методики содержит 45-50 мкг йода, что полностью соответствует всем требованиям перед проведением радиойодотерапии. В завершительные 2-3 дня диеты в рационе исключаются все продукты, в которых содержание йода превосходит 5 мкг на 100 грамм продукта
  • Очень важно, чтобы некоторые блюда из меню были приготовлены дома самостоятельно. Так, например, безйодовая диета рецепты предлагает стряпать хлеб, лапшу, печенье, пельмени и вареники без желтков и молока

Меню безйодовой диеты

Безйодовая диета меню выглядит следующим образом:

Первый день:

  • Завтрак: омлет без молока из двух яичных белков с 1-2 ломтиками хлеба, а также зеленый или черный чай слабого заваривания с добавлением меда или сахара
  • Второй завтрак: одно-два печеных яблока
  • Обед: 300 грамм щей без томатов с использованием свежей капусты, 200 грамм отварного риса, 150 грамм баранины, телятины, свинины, утятины или курятины в отварном или обжаренном на масле растительном виде, ломтик хлеба и стакан морса клюквенного
  • Ужин: 200 грамм винегрета, ломтик хлеба и чашка чая с домашним вареньем
  • Перед сном: апельсин

Второй день:

  • Завтрак: 100 грамм тертой моркови с сахаром, ломтик лаваша с 20 граммами твердого сыра и чашка чая или кофе с медом или сахаром
  • Второй завтрак: чашка чая с 3-4 сушками
  • Обед: 300 грамм перлового или рисового вегетарианского супа, 200 грамм отварного картофеля, 150 грамм гуляша из мяса в отварном виде, ломтик хлеба и стакан яблочного компота
  • Ужин: 150 грамм пюре картофельного на воде, 100 грамм отварного мяса (после варки допустимо слегка обжарить) и чашка чая с белым зефиром
  • Перед сном: груша

Третий день:

Четвертый день:

  • Завтрак: 200 грамм салата из яблока и моркови с заправкой из ложечки сметаны, а также кофе или чай
  • Второй завтрак: стакан клюквенного морса с 3-4 сушками
  • Обед: 300 грамм супа горохового, 150 грамм картофельного пюре, 100 грамм отварного мяса, ломтик хлеба и чашка чая
  • Ужин: 200 грамм отварного картофеля, 150 грамм отварной телячьей печени и чашка чая с домашним вареньем
  • Перед ночным отдыхом грейпфрут или апельсин

Пятый день:

  • Завтрак: 200 грамм винегрета с фасолью белой, ломтик хлеба и чашка чая с медом или сахаром
  • Второй завтрак: одно-два печеных с медом яблок
  • Обед: 300 грамм домашних пельменей, 200 грамм тушеной квашеной капусты, ломтик хлеба и чашка чая с домашним безе
  • Ужин: 250 грамм мясных тефтелей с рисом и чашка чая
  • На ночь: два-три небольших мандарина

Шестой день:

  • Завтрак: 200 грамм отварного риса с маслом, горсть изюма и чашка чая с медом или сахаром
  • Второй завтрак: 1-2 яблока среднего размера
  • Обед: 300 грамм супа из фасоли белой, 250 грамм рагу овощного с отварным куриным филе, ломтик хлеба и стакан морса их черники
  • Ужин: 2-3 отварных картофеля с маслом оливок, 150 грамм рыбы речной, ломтик хлеба и чашка чая зеленого
  • Перед сном: груша среднего размера

Седьмой день:

  • Завтрак: 200 грамм салата фруктового с мюсли или хлопьями овсяными и чашка какао на воде
  • Второй завтрак: 1-2 яблока
  • Обед: 300 грамм борща, 250 грамм тушеной со свининой капусты, ломтик хлеба и чашка чая с безе
  • Ужин: 250 грамм вареников с картофелем и чашка чая с домашним вареньем
  • Перед сном: грейпфрут среднего размера


Диета с низким содержанием йода (на неделю)

Данный вариант диеты создан врачом-эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). Диета предназначена для создания в организме дефицита йода при достаточной пищевой ценности питания перед исследованием или лечением с использованием радиоактивного йода. Приводимый здесь вариант меню рассчитан на 1 неделю; после данного периода блюда повторяются. Публикуемое меню не является обязательным - безусловно, возможны и другие варианты составления рациона блюд в момент подготовки к лечению радиоактивным йодом, однако данный вариант питания расчитан с учетом потребностей среднего человека и является весьма сбалансированным.

Особенности предлагаемого варианта меню

  • Предложенный рацион рассчитан для человека нормального веса и средней физической активности. При избыточном весе, малоподвижном образе жизни или повышенной физической нагрузке калорийность рациона должна быть соответствующим образом скорректирована.
  • Предложенные дневные рационы содержат 45-50 мкг йода, что соответствует рекомендациям по подготовке к радиойодтерапии. Последние 2 недели необходимо особенно тщательно избегать продуктов, содержащих более 5 мкг йода на 100 г продукта, т.е. рацион должен быть практически вегетарианским с небольшим добавлением мяса (баранина, утка, телятина).
  • Суточные рационы достаточно разнообразны и предоставляют широкий выбор блюд. Для удобства приготовления пищи отдельные блюда могут повторяться в течение 2-3 дней.
  • Важная роль в рационе отводится блюдам, приготовленным в домашних условиях без использования молока, желтков и йодсодержащих пищевых добавок (хлеб, пельмени, домашняя лапша, вареники, печенье)

1-й день

Завтрак Белковый омлет без молока из 2 белков (один раз в нед.)
Чай зеленый или черный не крепкий
Хлеб (здесь и далее - лучше хлеб домашнего приготовления из теста без желтков и молока) 1-2 ломтика
Сахар или мед
Перекус Печеные яблоки 1-2 шт
Обед Щи из свежей капусты (без использования томата) 300 гр
Рис отварной 200 гр
Отварное мясо, нарез. ломтиками и обжаренное на растительном масле с луком (баранина, утка, телятина, кура, свинина) 150 гр
Хлеб 1 ломтик
Клюквенный морс 250 гр
Ужин Винегрет (картофель, фасоль белая, морковь, свекла (уменьшенное количество), огурец соленый, капуста квашенная, лук зеленый, раст масло) 200 гр
Хлеб
Чай
Варенье домашнее
Перекус Апельсин 1 шт

2-й день

Завтрак Морковь тертая свежая с сахаром 100 гр
Лаваш тонкий 1 ломтик, 20 г
Сыр твердый
Чай или кофе натуральный
Сахар или мед
Перекус Чай
Сушки простые 3-4шт
Обед Суп овощной вегетарианский с крупой (рис или перловка) 300 гр
Картофель отварной 200 гр
Гуляш из отварного мяса (отварное мясо - баранина, морковь, растительное масло, мука пшеничная подсушенная) 150 гр
Хлеб 1 ломт.
Компот из яблок 250 гр
Ужин Мясо отварное, после отваривания можно слегка обжарить (баранина, утка, телятина, кура, свинина) 100 гр
150 гр
Чай с зефиром белым
Перекус Груша 1 шт

3-й день

Завтрак Пшено отварное с растительным маслом 200 гр
Чай или кофе натуральный
Сахар или мед
Перекус Яблоко 1-2 шт
Обед Суп с домашней лапшей (без яиц) на курином бульоне 300 гр
Овощи тушеные с оливковым маслом (картофель, кабачки, стручковая фасоль, чуть-чуть моркови, лук) с отварным мясом (кролик, телятина, молодая баранина, индейка, утка) 250 гр
Чай с лимоном
Хлеб
Перекус Чай
Мед
Хлеб
Ужин Салат из квашеной капусты с яблоком и раст. маслом 250 гр
Буженина домашняя 100 гр
Хлеб
Кисель из черной смородины 250 гр

4-й день

Завтрак Салат из моркови, яблока и 1 ч.л. сметаны 200 гр
Чай или кофе
Перекус Морс клюквенный 250 гр
Сушки простые 3-4 шт
Обед Гороховый суп на втором бульоне 300 гр
Хлеб 50 гр
Мясо отварное (баранина, утка, телятина, кура, свинина) 100 гр
Картофельное пюре на воде (без молока) 150гр
Чай
Ужин Картофель отварной без кожуры и обжаренный на растительном масле 200 гр
Печень телячья отварная (можно смолоть в мясорубке, добавить оливковое масло, обжаренный лук, соль) 150 гр
Чай
Варенье домашнее
Перекус Апельсин или грейпфрут 1 шт

5-й день

Завтрак Винегрет с белой фасолью 200 гр
Хлеб
Чай
Сахар или мед
Перекус Печеные яблоки с медом 1-2 шт
Обед Пельмени домашние (тесто без яиц и молока) 300 гр
Хлеб 50 гр
Капуста квашеная тушеная 200 гр
Чай
Печенье - безе домашнее
Ужин Тефтели мясные с рисом (с увеличенной долей риса) 250 гр
Чай с лимоном
Перекус Мандарины 2-3 шт

6-й день

Завтрак Рис отварной с маслом 200 гр
Чай
Сахар или мед, изюм
Перекус Яблоко 1-2 шт
Обед Суп фасолевый из белой фасоли 300 гр
Рагу из овощей с отварной курицей или уткой 250 гр
Хлеб 50 гр
Морс черничный 200 гр
Ужин Картофель отварной без кожуры с оливковым маслом 2-3 шт
Рыба речная отварная 150 гр
Хлеб
Чай зеленый 200 гр
Перекус Груша 1 шт

7-й день

Завтрак Фруктовый салат (яблоко, апельсин, груша, изюм) с добавлением овсяных хлопьев или мюсли без орехов 200 гр
Какао на воде (но не готовые шоколадные напитки) 200 гр
Перекус Яблоки 1-2 шт
Обед Борщ на втором бульоне без сметаны 300 гр
Капуста тушеная со свининой или уткой 250 гр
Хлеб 50 гр
Чай с безе
Ужин Вареники с картофелем домашние (без яиц и молока) 250 гр
Чай
Варенье домашнее
Перекус Грейпфрут 1 шт

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.

Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

Продукты на безйодовой диете, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ:

Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.
Свежие и сушеные фрукты (изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)
Овощи , предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)
Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)
Бобовые — фасоль, горох, чечевица, бобы (за исключением соевых)
Хлеб без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления)
— Несоленый попкорн
— Щербет
— Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы
Растительные масла за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло
Столовая соль без добавления йода
Орехи — арахис без соли, миндаль без соли
Напитки — нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
Крупа /зерновые продукты в умеренном количестве.

Продукты (содержащие среднее количество йода — от 5 до 20 мкг) которые нужно ОГРАНИЧИВАТЬ :

Свежее мясо . Можно употреблять до 140 — 170 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
Крупы и злаки . Можно употреблять до 4 порций крупы , злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.
Лекарства , содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol 0.25 µg разрешен)

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ продукты на безйодовой диете

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить :

— Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

— Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

— Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).

Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.

Йод - важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.

Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным - 175-200 мкг.

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба - источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи - забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.

Лечение заболеваний щитовидной железы порой бывает весьма агрессивным. Широко известен в этом плане радиоактивный йод, терапию которым назначают после оперативного удаления органа. К радиойодтерапии необходимо правильно готовиться. Важным этапом в этом отношении является специфическая безйодовая диета, которую пациент должен соблюдать в течение 2-4 недель перед началом лечения, во время него, а также на протяжении суток после завершения терапии.

Основные принципы

При этом также исключается гормональное лечение, и в результате всего этого комплекса мер, организм человека начинает испытывать острый дефицит микроэлемента, что буквально необходимо перед лечением радиоактивным йодом. Данная методика была разработана заслуженным эндокринологом из Санкт-Петербурга, к.м.н.

Фетисовой Н.В. В ходе тестирований и исследований было доказано, что диета не влияет на состояние здоровья человека негативным образом, и тщательно готовит его организм к интенсивной терапии. Также этот вариант диеты актуален перед исследованиями, проводимыми при помощи радиойода.

Принцип безйодовой диеты перед лечением радиоактивным йодом предельно прост – из рациона пациента практически полностью исключаются продукты, содержащие микроэлемент в той или иной концентрации.

При этом питательность и калорийность меню сохраняется, и рассчитывается согласно возрасту, полу, уровню физической активности человека.

Наиболее суровые запреты накладываются на пищу и добавки, содержащие йод в определенном количестве. В иных отношениях, лечебная система питания практически не несет под собой существенных ограничений. Не стоит путать ее с диетами, направленными на похудение, и практиковать без назначения лечащего специалиста – тем более.

К третьей-четвертой неделе соблюдения системы, человек обычно начинает чувствовать вялость, сонливость, снижение работоспособности. Однако указанные проявления не носят тяжелого характера, и довольно легко переносятся пациентами. Также безйодовая диета не предполагает полного отказа от микроэлемента.

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Безйодовая диета назначается строго врачом, с учетом конкретных показаний. Самовольное использование подобных методик для лечения заболеваний щитовидной железы может увенчаться самыми губительными последствиями для вашего здоровья.


Такая диета также не рекомендуется к применению у абсолютно здоровых людей. Помните о том, что бесцельное использование лечебных диет сродни самостоятельному подбору и применению медикаментозных препаратов при неимении конкретных показаний.

В норме организм взрослого здорового человека требует поступления порядка 150 мкг йода в сутки. Одна чайная ложка йодированной морской соли содержит 400 мкг микроэлемента.

При диете перед лечением радиоактивным йодом, стандартный показатель суточного потребления вещества снижается до 50 мкг. Но о полном исключении микроэлемента речи не ведется.

Особенности классической безйодовой диеты перед лечением щитовидной железы:

  1. Стандартный рацион рассчитан на человека с нормальным весом и оптимальной физической
    активностью. Если же пациент имеет явный избыток или дефицит массы тела, ведет малоподвижный образ жизни или занимается спортом (либо трудится на соответствующей работе), калораж рациона корректируется врачом согласно потребностям;
  2. Рацион включает в себя потребление йода в количестве 50 мкг / сутки, что является общепринятой нормой для соблюдения подготовительной диеты. Последние две недели перед терапией щитовидной железы радиоактивным йодом следует тщательно избегать продуктов, содержащих более 5 мкг микроэлемента на 100 г веса;
  3. Суточное меню предполагает использование самых разнообразных блюд из допустимых продуктов. Желательно варьировать их, чтобы не чувствовать голода или тяги к определенной пище. Допускаются любые варианты приготовления пищи – в этом смысле диета не предполагает никаких ограничений;
  4. Важная роль в меню отводится блюдам, приготовленным в домашних условиях без добавления молока, желатина и йодсодержащих добавок / красителей (пельмени, вареники, домашняя лапша, печенье, хлеб);
  5. Что касается соли, натрий исключать не нужно. Суровое ограничение распространяется только на морскую соль. Вы можете использовать обычную каменную (поваренную) соль в любых количествах.

Придерживаясь диеты, вы должны полностью исключить некоторые лекарства и биологически активные добавки.

Так, под строгий запрет попадают следующие препараты:


  • «Йодомарин» ;
  • «Йодактив» ;
  • «Антиструмин» ;
  • «Щитовид» ;
  • «Алфавит» ;
  • «Центрум» ;
  • «Олиговит» ;
  • «Кордарон» ;
  • «Амиодарон» .

Также не следует наносить на кожу раствор Люголя. Например, съеденная порция жирной морской рыбы не снизит эффективность радиойодтерапии так, как это сделает раствор.

Люголя, либо принятые накануне таблетки препарата «Йодомарин» . Также следует исключить систематическое применение раствора микроэлемента, например, в виде йодной сетки.

Какие продукты попадают под однозначное «табу»?

Список пищевых источников, от которых вам придется резко отказаться, довольно обширен. Однако это не представит никакой сложности для тех, кто привык питаться обычными продуктами. Самая большая категория «запрещенной» еды – морепродукты. Поэтому если вы не привыкли есть их в повседневной жизни, соблюдение подготовительной диеты не составит для вас никакого труда и не лишит любимых «лакомств» .

Итак, ознакомимся со списком продуктов, которые стоит полностью исключить на время диеты:


  • Йодированная / морская соль (а также готовая продукция, содержащая ее);
  • Морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста, бурые водоросли);
  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, сливки, сыр, творог, масло, йогурт, сыворотка, казеин, сухие порошкообразные сливки и т.д);
  • Биологически активные добавки – ирландский мох, альгин, альгинат, агар-агар;
  • Куриные яйца и любая готовая пища, содержащая их. При этом белки яиц допустимы в рационе, поскольку содержат микроэлемент в малых количествах, или не содержат его вовсе;
  • Выпечка с содержанием йода / йодата;
  • Молочный шоколад (какао и некоторые виды «экстрачерного» и темного шоколада допустимы);
  • Черная патока;
  • Некоторые виды бобовых, особенно красная и лимская фасоль;
  • Картофельная шкурка (мякоть картофеля есть можно);
  • Ревень.

В период соблюдения диеты не стоит посещать рестораны и кафе с целью перекусить. Если вы все же делаете это, ограничьте свой заказ свежеотжатым соком или любым другим безалкогольным напитком. Из еды можно заказать только печеный картофель. Однако ваш заказ может существенно расшириться, если вы уточните у официанта, какую соль использует повар.

Следующий список продуктов следует потреблять в ограниченном количестве:

  1. Рис (в зависимости от региона, где он выращивался, продукт может содержать высокое количество йода, поэтому чрезмерное его потребление запрещено);
  2. Любые другие крупы и злаки (допускается до 3-4 порций каши, если ее база не содержит микроэлемент);
  3. Мясо. Потребление мяса цыпленка, говядины, свинины или телятины допускается в количестве 140 г / сутки.

Довольно много ограничений, как может показаться на первый взгляд, не так ли? Но не стоит отчаиваться и полагать, что в ближайшие несколько недель вы будете пребывать в постоянном «голодном режиме» .

В частности, мы приведем для вас последний список пищевых источников, которые вы можете поглощать в любое время и в любом количестве. Они не содержат «запрещенного» микроэлемента вообще, или содержат его в ничтожно малых дозировках. Поэтому их потребление не только допускается и разрешается, но и приветствуется на весь период соблюдения безйодовой системы питания.