Маринованный горошек рецепт. Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях — рецепты на зиму с фото пошагово

Делать на зиму консервированный горошек в домашних условиях не так уж трудно, а по вкусу такой продукт, однозначно, превосходит даже самые дорогие магазинные аналоги. Зернышки отлично впитывают все оттенки маринадов и прекрасно хранятся до холодного сезона в погребе, подвале или кладовке. Если же времени на приготовление домашней консервации нет, можно воспользоваться самым простым рецептом заготовки и заморозить свежий зеленый горошек в обычной морозилке. В зимний период такие запасы позволят баловать семью и друзей ароматными овощными супами, салатами и прочими приятными и любимыми блюдами.

Как консервировать горошек в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт с пошаговыми фото и описанием на видео во всех подробностях рассказывает, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Особых сложностей в процессе приготовления нет, но, чтобы закатка сохранилась до зимних холодов и не потеряла своих приятных вкусовых качеств, ее обязательно придется простерилизовать. После такой обработки баночки станут пригодны для продолжительного хранения и в холодный сезон украсят и ежедневный рацион, и праздничное меню.

Необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка дома

  • стручки горошка – 1,5 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • лимонная кислота – 6 г

Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек


Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями — рецепты в домашних условиях

Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.

Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка

  • горошек в стручках – 2 кг
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями

  1. Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
  3. Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
  4. В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
  5. Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.

Зеленый горошек в домашних условиях — рецепт с фото в томатном соке

Оригинальный рецепт с фото предлагает в домашних условиях консервировать зеленый горошек не в уксусной или солевой заливке, а в натуральном томатном соке. Зернышки, пропитанные густой помидорной жидкостью, получаются особо сочными и приобретают очень необычный вкус и аромат. Лучше всего использовать свежий домашний сок, предварительно сдобрив его солью, сахаром и специями. Но если такой возможности нет и под рукой имеется только магазинный продукт, количество приправ нужно регулировать, исходя из его насыщенности и уровня солености.

Необходимые ингредиенты для домашнего горошка, сделанного на зиму с томатным соком

  • горошек – 2,5 кг
  • томатный сок свежего отжима – 2 л
  • соль – 2 ч.л
  • сахар – 1 ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях горошка в заливке из томатного сока

  1. Горошек вынуть из стручков, тщательно перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на чистую льняную салфетку, чтобы хорошо обсох.
  2. В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, сложить в нее зернышки горошка и на умеренном огне проварить от 3 до 4 минут. После этого сразу опустить в ледяную воду, слегка обсушить и расфасовать в чистые, стерилизованные банки.
  3. Томатный сок, выжатый из свежих спелых помидор, довести на среднем огне до кипения, всыпать сахар, соль, молотый перец и готовить в течение 15 минут. В конце добавить лавр, прокипятить 2-3 минуты, вынуть листья, а соком залить до горлышка банки с горошком.
  4. Накрыть крышками, простерилизовать один час, быстро закатать, перевернуть, накрыть плотной тканью и в таком виде оставить на пару суток. Когда консервация остынет, отнести в кладовку на зимнее хранение.

Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях

Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома маринованного зеленого горошка

  • зеленый горошек в стручках – 1,5 кг
  • соль крупная – 15 г
  • сахар – 15 г
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях закрыть на зиму маринованный горошек

  1. Из стручков извлечь зернышки горошка и оставить только полностью вызревшие плоды однородного цвета без намека на подпорченность. Тщательно вымыть в прохладной воде и высыпать на полотенце, чтоб обсохли.
  2. В кастрюлю влить воду, поместить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость забурлит активно, убавить уровень подогрева и всыпать гороха. Проварить в течение четверти часа, не помешивая и не допуская сильного кипения. Только при таком варианте зернышки сохранят форму и не разварятся в кашу.
  3. Отварной горох отбросить на дуршлаг и быстро поместить в очень холодную воду. Если пропустить этот шаг, из зерен в процессе стерилизации и продолжительного хранения будет выделяться крахмал и маринад в банке помутнеет.
  4. Для маринада литр воды вскипятить, всыпать соль и сахар, проварить до полного их растворения, в конце влить уксус и готовить еще 3 минуты.
  5. Охлажденный горох расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, простерилизовать не менее 40 минут, герметично закатать и охладить в перевернутом виде, обязательно закутав плотным покрывалом. На хранение спрятать в кладовую или любое другое не жаркое, затемненное место.

Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации

Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.

Необходимые ингредиенты для закатки на зиму без стерилизации маринованного зеленого горошка

  • горошек – 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • уксус 9% — 50 мл

Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек

  1. Горошек очистить от стручков, перебрать, очень хорошо промыть в нескольких водах и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
  2. Затем сухие зернышки сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала слой горошка. Поставить емкость на плиту, на умеренном огне довести до кипения, потом снизить уровень прогрева до минимального и томить 40-50 минут, чтобы вода выпарилась почти полностью. Следить, чтобы масса не пригорела, но мешать только в крайнем случае и очень осторожно, стараясь не повредить плоды.
  3. Горячий горох шумовкой расфасовать по стерилизованным банкам.
  4. Параллельно подготовить заливку. Для этого в литре воды растворить сахар и соль, проварить в течение 10 минут и в кипящем виде разлить по баночкам с горошком. Сверху в каждую добавить по 1 столовой ложке уксуса, закрутить металлическими крышками, перевернуть, укрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться. До зимы держать в погребе или холодной кладовой.

Как быстро и просто заморозить горошек на зиму – пошаговый рецепт с фото

Если не хочется долго возиться с консервацией, готовить маринады и подолгу стерилизовать банки, можно просто заморозить зеленый горошек в необходимом количестве, а зимой просто вынуть его из холодильника, разморозить и использовать по собственному усмотрению. Как это сделать быстро, подробно описывает пошаговый рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты для заморозки к зиме зеленого горошка

  • зеленый горошек – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ч.л
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как дома заморозить для зимы свежий зеленый горошек

  1. Горошек вынуть из стручков, перебрать, удалив порченные плоды, хорошо вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки влаги.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее соль, лимонную кислоту и проварить до полного растворения кристаллов.
  3. В кипящей подсоленной воде пробланшировать горошек в течение 2-3 минут, а потом сразу же остудить его в ледяной воде.
  4. Поместить зерна в кухонное сито и дать жидкости стечь. Потом высыпать на ткань, чтобы остатки влаги быстро в нее впитались.
  5. Полностью сухие ягоды выложить на плоскую тарелку в один слой, плотно обернуть сверху пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на абсолютно ровную поверхность. Когда зерна заморозятся, можно составить тарелки друг на друга или ссыпать порции гороха в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку так, как наиболее удобно.

Купить зелёный горошек в магазине - не проблема. В том смысле, что банками с горошком от разных производителей уставлены полки. Проблема состоит в другом - как определить, что тот продукт, который Вы приобретёте, действительно соответствует заявленному качеству. Хорошо, если банки стеклянные, хоть как-то можно оценить прозрачность, увидеть, есть ли мутноватый осадок, не желтоваты ли горошины.

Не очень хороший горошек способен испортить праздничный салат, поэтому такие сомнения - они вполне обоснованы.

Для того, чтобы не мучиться в магазине, лучше закатать горошек собственноручно, тем более, что это ведь несложно: горошек вылущиваем из стручков, перебираем, промываем; в эмалированной кастрюле горошек кипятим от 5 до 10 минут - смотря по спелости. К этому времени уже просушены заблаговременно простерилизованные банки, горошек в них размещаем и заливаем специальной заливкой (или маринадом) в кипящем состоянии. Это всё - осталось простерилизовать и закатать.

Конечно, это - классический рецепт, от него отталкиваясь, можно придумать различные варианты и особенности. Как правило, это касается заливки, но не только.

Приготовить собственный консервированный горошек очень соблазнительно. Это и дешевле, и Вы будете точно знать, чем кормите семью. Ведь горошек идёт не только на пресловутый «Оливье». Запросто можно подать классический завтрак - сосиски с зелёным горошком, или использовать горошек как гарнир ко второму блюду - мясу или рыбе, или приготовить суп, или включить в различные салаты.

Короче говоря - заготавливаем на зиму горошек. Тем более, что сейчас - самое время. На рынке появилось много молодого горошка в стручках. Надо выбирать горошек мозговых сортов, молодой. Постаревший горошек не годится для : вкус у него не тот, да и мутный осадок в банках появится.

Итак, выбрали горошек, принесли домой и занялись вылущиванием. Попутно моются и стерилизуются банки, ставятся сушиться.

У нас лучшие рецепты. Выбираем...

Как мы знаем, замораживание продуктов позволяет максимально сохранить его полезные вещества. Горошек тоже можно подвергнуть заморозке.

Заморозка зелёного горошка

Бланшированный горошек (1,5 мин) охлаждаем, погрузив в холодную воду, даже в ледяную, с кубиками льда - это лучше. Раскладываем его для просушки, затем распределяем по картонным коробкам или пакетам из полиэтилена. Замораживаем.

Для того, чтобы использовать его зимой, надо в замороженном состоянии опустить его в кипяток и поварить 6-8 минут.

Консервация: Зелёный горошек для «Оливье»

Ингредиенты

Горошек из стручков

Вода, 1 л

Соль, 1,5 ч л

Кислота лимонная, 3 г

1. Пока вылущенный горошек отмокает в холодной воде, готовим рассол - варим соль в воде.

2. Горошек извлекаем, сцеживаем воду и засыпаем его в кипящий рассол на 10-15 минут.

3. Расфасовав его по банкам вместе с рассолом, в каждую баночку кладём причитающуюся ей часть лимонной кислоты. Для определения частей руководствуемся рецептом и сохраняем указанное соотношение.

4. Стерилизация продлится ½ часа. Закатываем банки и укутываем их до полного остывания. Храним на холоде.

Зелёный горошек натуральный на зиму

Ингредиенты

Горошек, спелость молочная

Вода, 1 л

Сахар, 15 г

Соль, 30-40 г

Уксус 9%, 100 мл

Горох варим ½ часа и откидываем для сцеживания на дуршлаг. Перекладываем в банки и заливаем рассолом, соотношение которого задано в рецепте. Рассол должен быть горячим при заливании в банки. Хранится такой горошек незакатанным, его накрывают капроновыми крышечками и хранят на холоде.

Зелёный горошек маринованный (1-й способ)

Ингредиенты

Горошек

Вола, 1 л

Соль, 1 ст л

Уксус столовый, 100 мл

Бланшируем горошек 3 минуты, охлаждаем и даём воде стечь. Варим маринад, кипящим заливаем в банки с приготовленным горошком. Стерилизуем (литровые - 1 час, пол-литровые - ½ часа). Закатываем.

Зелёный горошек маринованный (2-й способ)

Ингредиенты

Горошек

Вода, 1 л

Соль, 20 г

Уксус 70%, 1 ст л - неполная

Горошек бланшируем, подсолив воду (соотношение в рецепте задано). Вместе с водой распределяем по баночкам. Стерилизуем 30-40 минут. Заливаем уксус в каждую баночку и закатываем. Переворачиваем. Этот горошек расходуйте первым, он хранится не особенно долго.

В продолжение маринадной темы - маринованные стручки. Каждый небось помнит, как в детстве увлекался подобными стручками, они такие нежные и сладкие. Вот хороший способ вспомнить детство.

Маринованные стручки зелёного горошка

Ингредиенты

Стручки горошка, чистые и молоденькие

Перец, по 2 горошины на банку

Гвоздика, по 1 бутончику в баночку

Кислота лимонная, в каждую баночку - на кончике ножа

Маринад готовим в соотношении

Вода, 1 л

Сахар, 40 г

Уксус 9%, 3 ст л

1. Стручки замачиваем на 2 часа в холодную воду, потом бланшируем (1-2 мин) с добавлением кислоты лимонной. Стручки извлекаем и распределяем по банкам. В каждую баночку помещаем всё, что указано в рецепте на этот счёт. Варим маринад, сверяясь с рецептом, и заливаем стручки. Стерилизуем (15-30 минут) и закатываем.

Зелёный горошек консервированный

Ингредиенты

Горошек молочной спелости

Вода, 1 л

Сахар, 1 ч л, с горкой

Соль, 1 десертная л, с горкой

Уксус 6%, заливаем по 1 десертной л - в каждую банку

1. Горошек, залитый водой так, чтобы она его только слегка покрывала, ставим на огонь. Варим минут 15-20, вода за это время почти выкипит. Немедленно размещаем горошек по банкам, оставляя от верхнего края 1 см.

2. Заливаем в банки горячий рассол (соотношение и набор продуктов для него заданы в рецепте) и наливаем уксус.

3. Банки вместо крышек плотно упаковываем целлофаном и укутываем. После полного охлаждения храним на холоде.

Кстати, раскутав баночки, проверьте состояние плёнки: если Вы всё сделали правильно и воздух в банку не поступает, плёнка окажется втянутой внутрь банки.

Зелёный горошек «Чудесный»

Ингредиенты

Горошек зелёный, ½ кг

Вода, 1 л

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Уксус 9%, 2 ст л

Горошек бланшируем 5-10 минут, раскладываем, отцедив, в банки. Варим маринад и заливаем каждую баночку. Стерилизуем на протяжении 30-40 минут. Закатываем.

Зелёный горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты

Горошек зелёный, 1 кг

Вода, 1½ л

Сахар, 3 ст л

Соль, 3 ст л

Кислота лимонная, ½ ч л в каждую баночку

1. Кипятим рассол из 1-го л воды, сахара и соли - по 2 ст л. Вбрасываем в кипящий рассол горошек. Он должен полностью спрятаться в жидкость. Варим горошек 15-20 минут, чтобы стал помягче.

2. Рассол сливаем, горошек расфасовываем по банкам.

3. Слитый рассол пополняем ½ л воды, солью и сахаром, по 1 ст л, и вновь кипятим.

4. Заливаем баночки рассолом, в каждую бросаем лимонную кислоту, как указано в рецепте.

5. Закатываем банки - они не нуждаются в стерилизации. А вот укутать их необходимо.

6. Храним в холодильнике, расходуем в первую очередь.

Солёный зелёный горошек

Ингредиенты

Горошек зелёный, 2 кг

Соль, 600 г

Провариваем горошек в немного присоленной воде до 10 минут, не больше. Откидываем, сцеживая воду. Когда вода стечёт полностью, перемешиваем горошек с солью, расфасовываем по банкам. Заливаем кипятком, крутым, - и накрываем. Берём крышки полиэтиленовые.

Храним в холодильнике.

Зелёный горошек с перцем душистым

Ингредиенты

Горошек зелёный, 1 кг

Перец душистый, 5 горошин

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 1½ ст л

Уксус 70%, 1 ч л

Варим горошек до тех пор, пока он станет сморщенным. Отцеживаем и раскладываем в банки. Готовим маринад, бросив в него и душистый перец, и заливаем горошек в банках. Подвергаем стерилизации на ½ часа. Закатываем.

Зелёный горошек, консервированный без уксуса

Ингредиенты

Горошек

Вода, 1 л

Сахар, 1 ст л

Соль, 1 ст л

1. Сварим рассол и проварим в нём горошек 3 минуты.

2. Раскладываем горошек с рассолом вместе по банкам, оставляя 2 см от верхнего края банки.

3. Стерилизуем ½ часа.

4. Банки охлаждаем, накрываем капроновыми крышечками и ставим на холод - в холодильник.

5. Достаём их наутро, составляем в тёпленькую водичку и начинаем греть. Стерилизуем в кипятке 20 минут. Закатываем.

Если горошка у Вас оказалось много, можно попробовать его и засушить.

Сушка зелёного горошка

Горошек лущим и бланшируем, 2-3 минуты. Охлаждаем, подсушиваем на воздухе. Затем включаем духовку и ставим в неё противень со слоем горошка - не закрываем дверцу. Температура должна держаться в начале процесса 40-50°С, и в конце - 55-60°С. А времени это займёт в целом 1-2 часа. Однако процесс надо прерывать, выключая духовку, и таких перерывов должно быть 2-3. Промежутки между нагреваниями составляют тоже по 1-2 часа.

Когда горошек дойдёт до готовности, он приобретёт тёмно-зелёный цвет, сморщится и станет сладковатым, приятным на вкус.

Кстати, для сушки существуют электросушилки, ими очень можно воспользоваться. Там ведь имеется таймер и можно задать температуру - очень удобно.


Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.


Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.


Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму - видео


Консервированный горошек богат железом, калием и магнием. Продукт защищает от инфарктов, убирает последствия стрессов, предупреждает бессонницу и заболевания почек. К тому же, в 100 г бобовой культуры всего 53 ккал. Маринованный горошек можно употреблять людям, пытающимся сбросить лишний вес. Его добавляют в овощные салаты, чтобы сделать их более сытными. Но пользу организму приносит только домашняя консервация, ведь в магазинной много вредных ингредиентов.

Маринуют только зеленый горошек. В старом слишком много крахмала, из-за которого рассол становится мутным, на дне банки появляется осадок, а вкусовые качестве заготовки ухудшаются. Стручки, сорванные с куста, хранят не дольше суток. А продукт, очищенный от внешней оболочки, теряет полезные свойства спустя 5–6 часов.

Когда собирать горох для консервации? Через 8 дней после начала цветения. У молодой бобовой культуры нежная структура и насыщенный зеленый оттенок. Если немного опоздать, заготовка станет более жесткой.

Главная проблема, с которой сталкиваются при консервации некислых овощей, это бактерии ботулизма. Микроорганизмы выживают при кипячении, ведь высокие температуры им не страшны. В принципе, как и рассол. Уничтожить опасную инфекцию способны только кислоты, поэтому их обязательно используют для консервации горошка. Подойдет лимонная и уксусная.

Также необходимо следить за чистотой банок и крышей. Емкости не только моют с содой, но и окунают в крутой кипяток. Затем дезинфицируют на пару или в духовом шкафу. Горох несколько раз промывают под проточной водой, а затем проваривают. Руки перед закаткой моют с хозяйственным мылом.

Бобовые заготовки, очищенные от стручков, перебирают. Гнилые и поврежденные продукты, а также экземпляры с червями выбрасывают. Они могут создать идеальную среду для размножения ботулизма, а также стать причиной вздувшихся крышек.

Вариант для салатов

Уксусный маринад сохранит характерный аромат и насыщенный цвет зеленого горошка. Такая консервация хорошо смотрится в салатах. В состав раствора для консервации входит:

  • очищенный бобовый продукт – 1,5 кг;
  • поваренная крупнозернистая соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 55–60 мл;
  • сахар – 15 г.

На маринад понадобится 1,2–1,3 л воды. Примерно такое же количество жидкой основы понадобится для варки самого горошка. На плиту ставят 2 кастрюли. Когда вода начнет закипать, в первую емкость высыпают бобовые зерна. Во вторую добавляют смесь из соли и сахара.

Горошек и маринад регулярно помешивают пластмассовыми ложками или шумовками. Заготовки должны кипеть 15–20 минут. Затем кастрюлю с бобовыми зернами снимают. Продукт откидывают на дуршлаг и окунают в ледяную воду. Если пропустить этот шаг, то заготовка будет выделять крахмал. Вещество оседает на дне банок.

Пока горох отмокает в холодной жидкости, во вторую кастрюлю выливают уксус. Маринад оставляют на плите, но убавляют огонь до минимума.

Бланшированный горошек слегка подсушивают, а затем разделяют на порции и выкладывают в банки. Зеленые зернышки смешивают с горячим рассолом и накрывают железными крышками, чтобы уксус не испарялся. Следующий этап – стерилизация.

Можно использовать воду, в которой отваривался горошек, или приготовить раствор из сахара и соли. Дно кастрюли застилают салфеткой, чтобы стекло во время нагревания не лопнуло. Заготовки ставят в теплый рассол. Банки должны полностью погрузиться в жидкость, наверху остается только горлышко и крышка. Стерилизация длится от 30 до 40 минут, в зависимости от размера емкости. Банкам объемом 0,5 л достаточно и получаса.

Пикантный рецепт

Людям, которые не добавляют консервированный горошек в салаты, а употребляют его в качестве гарнира к кашам или мясу, понравится пряный маринад с гвоздикой и черным перцем. Бобовые зерна приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат специй.

На 2 кг зеленого продукта понадобится:

  • вода – 1,5–1,6 л;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • соль мелкозернистая – 50 г;
  • уксус столовый – 60 мл.

Горошек, очищенный от внешней оболочки, замачивают на 4 часа в прохладной воде, чтобы на поверхность всплыли поврежденные зернышки и червяки. Заготовку откидывают на дуршлаг и ждут, пока она немного подсохнет. В это время готовят маринад и основу для варки бобового продукта.

Зеленый горошек томят 2 минуты в воде с лимонной кислотой. Жидкость, доведенную до кипения, заправляют пищевой добавкой. А затем высыпают в емкость бобовую заготовку. Бланшированный ингредиент вынимают шумовкой и дают стечь раствору, а затем выкладывают ингредиент в стерилизованные банки.

Обработанный горошек заливают гвоздичным маринадом. В кипящую воду кроме специи добавляют еще и смесь из сахара с черным перцем и солью. Компоненты томят от 15 до 20 минут на умеренном огне. Выливают полрюмки уксуса и снимают через 3 минуты. Пряный рассол сразу выливают в банки, пока он не остыл.

Бобовый продукт перед закупоркой стерилизуют. В большой кастрюле, заполненной солевым раствором. В рассол можно добавить немного сахара. Специи берут в равных пропорциях. Готовый горошек закупоривают металлическими крышками. Но заготовку относят в подвал не сразу, а спустя 2–3 суток. В первый день банки укутывают пледом или одеялом, чтобы они остывали постепенно.

Таким же способом готовят рагу из горошка. Только вместо рассола используют натуральный томатный сок. Напиток кипятят, заправляют черным перцем, сахаром и солью. Для насыщенного запаха добавляют лавровый лист, но он не должен попасть в банки. Бобовый продукт, смешанный с томатным коктейлем, стерилизуют и закупоривают.

Без дополнительной обработки

Этот вариант подходит людям, которые не хотят тратить на консервацию бобовых зерен несколько часов. Но у способа есть существенный минус. Если заготовка не подвергается тепловой обработке, увеличивается вероятность, что в маринаде поселятся бактерии ботулизма. Чтобы этого не произошло, уксус добавляют не в воду, а непосредственно в сами банки с готовым горошком. У продукта появится кисловатый привкус, поэтому такую заготовку советуют добавлять только в салаты.

В состав маринада входит:

  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г.

Дополнительно на каждую полулитровую банку берут по 20–25 мл уксуса.

Молодой и сочный горошек промывают и заливают холодной водой. После закипания томят на плите 25–35 минут, уменьшив мощность до минимума. Готовят в эмалированной кастрюле, периодически помешивая. Но аккуратно, чтобы не помять зерна. Снимают, когда жидкость испарится.

Пока горох варится, готовят рассол. В кипящую воду высыпают сахар и соль. Можно для запаха положить несколько горошин душистого перца. Томят маринад 10 минут, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Отварной горох пересыпают в банки шумовкой или пластиковой ложкой. Заливают кипящим рассолом и вливают в каждую емкость по 1 ст. л. уксуса. Закупоривают и после остывания прячут в подвал.

Важно: Если на дне банок появился осадок или маринад стал мутноватым, значит, в горох попали бактерии ботулизма. Такую консервацию, а также экземпляры со вздувшимися крышками нельзя употреблять в пищу. Лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Молодые бобовые зерна консервируют несколькими способами. С лавровым листом и томатным соком. С гвоздикой и душистым перцем. С уксусом и сахаром. Главное, добавлять в каждый маринад кислоты, которые нейтрализуют бактерии ботулизма. И тщательно стерилизовать банки, ведь грязная посуда – источник микробов и причина вздувшихся крышек.

Видео: консервированный зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек - это очень сытный и питательный продукт, который помогал людям справляться с голодом еще несколько тысячелетий назад. Такая популярность гороха связана с тем, что вырастить его не составляет особого труда. Более того, из него можно готовить множество различных блюд, салатов и закусок.

Свежий зеленый горошек

В летнюю жару не очень хочется нагружать свой желудок тяжелой белковой пищей. Именно поэтому специалисты рекомендуют особенно часто употреблять в это время зеленый горошек. В свежем виде он хорошо насыщает организм человека, придает ему много энергии и сил. Это связано с тем, что в нем содержится очень много растительного белка, который отлично усваивается вместе с углеводами.

Консервированный продукт

Консервирование зеленого горошка стало популярно лишь во 2-ой половине XIX века. Такая обработка свежего продукта позволяла сохранить его вкусовые качества и питательность на довольно долгий срок. С тех пор консервированный горох является неотъемлемой частью праздничных салатов, а точнее различных супов, гуляшей и даже гарниров. Кстати, данный продукт очень часто подают к обеду в виде самостоятельного блюда. Его можно употреблять с мясом, рыбой, птицей, овощами и т.д.

Домашнее консервирование зеленого горошка

Если вы получили хороший урожай гороха, то для его сохранности рекомендуем законсервировать его на зиму. Осуществить данный процесс довольно просто. Ведь для этого не требуется приобретать дорогостоящие ингредиенты и уделять много времени. Чтобы убедиться в этом, представим пошаговый способ того, как происходит консервация зеленого горошка.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:


Процесс подготовки гороха и рассола

Мало кто знает, но существует довольно много способов того, как заготавливать зеленый горошек на зиму. Сначала его следует очистить от кожуры и поместить в глубокую миску. Залив продукт питьевой водой, к нему добавляют поваренную соль и мелкий сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на плиту и быстро доводят до кипения.

Убавив огонь до минимума, зеленый горошек варят около 20 минут. После этого его отбрасывают на дуршлаг. Рассол, скопившийся в чаше, процеживают через многослойную марлю и получают чистую и прозрачную жидкость.

Как консервировать?

Чтобы законсервировать зеленый горошек, необходимо использовать небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками. Их стерилизуют, а затем выкладывают ранее обработанный продукт, который сразу же заливают рассолом (до горлышка).

Прикрыв наполненные емкости крышками (не закручивая), их ставят на дно не очень глубокой кастрюли, куда предварительно помещают хлопчатобумажное полотенце. После этого в посуду наливают столько теплой воды, чтобы она доходила лишь до плечиков банок. Это необходимо для того, чтобы при кипении жидкость не попадала к гороху.

Доведя воду в кастрюле до кипения, огонь убавляют до минимума. В таком виде зеленый горошек варят около 20-25 минут.

В завершение баночки вынимают из кастрюли и сразу же закручивают крышками. Перевернув емкости дном вверх, их оставляют в таком виде до полного осывания.

Другой способ консервации

Зеленый горошек в домашних условиях можно консервировать разными способами. Самый простой и доступный вариант был представлен вашему вниманию чуть выше. Если вы хотите сохранить такой продукт более длительное время, то его следует готовить несколько иначе. Как именно, мы расскажем чуть далее.

Итак, нам понадобится:

  • зеленый горох очищенный — около 650 г;
  • вода питьевая — примерно 1 л;
  • соль некрупная поваренная — полторы большой ложки;
  • сахар-песок — полторы большой ложки;
  • кислота лимонная - 4 г.

Способ приготовления

Чтобы зеленый горох, заготовленный на зиму, стоял очень долго и при этом сохранил все свои качества, процесс его стерилизации должен быть длительным. Для начала необходимо подвергнуть свежий продукт бланшировке, предварительно очистив его от кожуры (стручков). Для этого подготовленные бобы высыпают в дуршлаг, а затем опускают их в кипяток и держат около 10 минут. После этого горох промывают под краном, интенсивно перемешивая руками. Оставив готовый продукт в стороне, необходимо дождаться, пока с него не стечет вся лишняя влага. Тем временем можно заняться маринадом.

Прокипятив питьевую воду, к ней всыпают мелкий сахар и некрупную поваренную соль. Перемешав ингредиенты, огонь уменьшают и сразу же добавляют лимонную кислоту. После этого рассол снимают с плиты и немного остужают.

Подготовив и бобовый продукт, и маринад, в начисто вымытые и простерилизованные стеклянные баночки раскладывают зеленый горошек, а затем сразу же заливают рассолом. При этом сам продукт должен занимать чуть больше половины банки, а все остальное должно приходиться на маринад (можно сделать пополам).

После того как все емкости будут заполнены, их устанавливают на дно большой кастрюли, куда заранее помещают полотенце. Далее в посуду вливают питьевую воду (до плечиков банок) и ставят на небольшой огонь. Доведя жидкость до кипения, содержимое кастрюли варят на протяжении 2-3 часов.

По прошествии времени банки вынимают и сразу же закрывают крышками. Перевернув их дном вверх, консервированный зеленый горох оставляют в стороне на несколько часов. После этого его убирают в темное и слегка прохладное помещение.

Польза продукта

Теперь вы знаете, как консервировать зеленый горошек. Польза этого продукта неоспорима. В нетрадиционной медицине он всегда считался средством для лечения почек и печени, а также предупреждения авитаминоза. Такому эффекту способствует огромное количество щелочных солей и растительного белка, которые содержатся в бобовых продуктах.

Какими еще свойствами обладает зеленый горох? Консервированный горошек помогает избавиться от похмелья, улучшить сон и снять усталость. Пюре, сделанное из этого продукта, обладает мочегонным свойством. Такое блюдо рекомендуют употреблять при отложении камней в почках и отеках.

Специалисты отмечают, что рассматриваемый продукт обладает антисклеротическим действием. Он способствует выведению радионуклидов, позволяет снизить вероятность развития гипертонии, возникновения инфаркта и онкологических заболеваний. При его регулярном употреблении замедляется старение кожи.

Какое блюдо приготовить?

Для чего необходим консервированный зеленый горошек? Рецепты блюд с этим продуктом должны знать все хозяйки. Рассмотрим пошаговый способ того, как быстро и легко сделать вкусный суп с зеленым горохом. Для этого нам понадобится:


Процесс приготовления

Суп с зеленым горошком - это очень быстрое и вкусное блюдо, для приготовления которого вам не понадобится много времени. Чтобы сделать такой обед к семейному столу, необходимо приобрести свиную грудинку, ветчину или бекон. Их следует хорошенько обработать, нарезать небольшими кусочками, а затем выложить в сковороду и слегка обжарить в собственном жиру.

После того как мясной продукт покраснеет, к нему добавляют репчатый или зеленый лук, а также нарезанный болгарский перец. Повторно обжарив все ингредиенты, их выкладывают в кастрюлю и заливают питьевой водой. В таком виде ингредиенты доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут.

Как только бульон напитается ароматами копченостей, к нему добавляют консервированный зеленый горошек вместе с рассолом. Приправив суп специями (по вкусу и желанию), его варят на малом огне еще на протяжении нескольких минут. После этого его снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на ¼ часа.

Как преподносить членам семьи?

После того как суп с зеленым горошком настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам, а затем приправляют рубленой зеленью и мелко натертым чесноком. Сбрызнув бульон соком лимона, его сразу же подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Помимо вкусного и питательного супа, с использованием консервированного зеленого горошка можно делать и другие блюда. Наиболее популярным салатом с применением такого продукта является салат «Оливье».