Рецепт слабосоленой форели. Как посолить форель дома: рецепты и полезные советы

В связи с удорожанием импортной рыбы в вакуумных упаковках люди прибегают к самостоятельной её обработке. Как засолить форель, чтоб та получилась в разы вкуснее магазинной?

Солёная рыба является отличной холодной закуской. Импортные продукты намного дороже отечественных, при этом большеголовый голец или амударьинская форель намного вкуснее того же норвежского лосося, выращенного в неволе, и имеющего более крупную жировую прослойку.

Преимуществом самостоятельной засолки форели является контроль используемых продуктов. При покупке магазинной невольно возникает вопрос о том, чем её обрабатывали, и как именно солили. К тому же недобросовестные компании, не реализовавшие свежую, используют засолку для продажи этого продукта второй свежести.

Единственное, с чем столкнётся желающий самостоятельно засолить – это с необходимостью в разделке рыбы. Но данный процесс не занимает много времени.

Выбирать можно замороженную или охлаждённую рыбу. И если покупатель выбрал первый вариант, ему следует убедиться в том, что форель не замораживали повторно.

Внимание! Если покупатель решил выбрать уже разделанную форель, но её цвет – ярко-красный или с жёлтоватым оттенком, то такую рыбу лучше не приобретать. У свежей форели цвет будет нежно-розовым.

К тому же, желтизна может сигнализировать о неоднократном размораживании с несоблюдением естественных условий. Такие действия сильно сказываются на вкусовых свойствах. Дома также рекомендуется размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре.

Разделка рыбы

Для разделки потребуется:

  • неметаллическая посуда (иначе рыба получит неприятный привкус), лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную;
  • хорошо заточенные ножи и острые кухонные ножницы;
  • 2-литровая бутылка с водой для гнёта.

Алгоритм разделки:

  • кулинарными ножницами отрезать плавники;
  • ножом отрезают голову;
  • вдоль форели вспарывают брюхо;
  • удаляют внутренности;
  • рыбу разрезают пополам, и с обеих отделяют эти части от костей;
  • крупные тушки нарезают, мелкие — засаливают целиком.

Рецепты засолки форели

Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.

Классический

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6-7 горошин чёрного перца.

Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели. Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.

Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.

Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.

Быстрая засолка

Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.

Малосольная форель

Для неё понадобится:

  • 2 кг. самой рыбы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • лимон;
  • зелень по вкусу.

Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.

Процесс приготовления:

  • рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
  • после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
  • далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
  • этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
  • остатки высыпают на рыбную поверхность;
  • далее ставят в холодильник на 24 часа;
  • с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
  • рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.

Засолка с медом

Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.

Состав:

  • 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
  • 1 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. соли.

Как приготовить:

  • филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
  • смешать мёд с солью;
  • полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
  • форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
  • поставить на сутки в холодильник;
  • достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
  • на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
  • подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.

Засолка с водкой

Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной, и обретает сбалансированный вкус.

Состав:

  • 1 кг. форели;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 100 г. водки.

Процесс приготовления:

  • филе промывают и просушивают;
  • внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
  • рыбу укладывают в посуду;
  • сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
  • посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.

Существует несколько простых, но полезных советов по засолке форели:

  • для равномерного распределения смеси её сначала посыпают, и только потом втирают;
  • несоразмерное увеличение соли и сахара приведёт к порче вкусовых свойств продукта;
  • если всё же рыба получилась пересоленной, исправить положение можно вымачиванием в остуженной кипячёной воде и сбрызгиванием поверх лимонным соком;
  • при засолке с мёдом этот ингредиент в смешивании с солью становится жидким, потому не важно, какая именно его консистенция;
  • при подаче не нужно сбрызгивать оливковым маслом, поскольку в отличие от кеты и горбуши, форель – более жирная рыба;
  • для сбрызгивания при подаче к столу рекомендуется использовать лимонный сок;
  • при засолке можно экспериментировать с травами, добавляя розмарин, базилик и другие;
  • при приготовлении следует использовать только крупную соль;
  • продукт хранится в холодильнике не более 4 дней, и для более длительного срока хранения её можно завернуть в льняную ткань, и положить в морозильную камеру.

Деликатесная красная рыба - желанный гость на любом столе по праздничному поводу и без. Полезные свойства делают её востребованной не только как лакомство, но и как источник незаменимых веществ для организма.

Чтобы иметь рыбу под рукой, прибегают к засолке. Это нетрудно осуществить в домашних условиях, соблюдая рекомендации: как солить форель.

Методы

  • Популярная классика.
  • Ускоренное просаливание.
  • Для тех, кто любит нежнее.
  • Рассольная рыбка.
  • После заморозки.
  • По-камчатски.
  • Пряная.
  • Солёная икра.

Выбор методики может зависеть от планов: сколько солить форель. Есть способы, требующие определённого времени, есть экспресс–варианты.

Популярная классика

Чтобы приготовить правильно, стоит ознакомиться с рецептом. Пошаговое описание классики таково:

  1. Разделывание тушки на филейные части:
  • Форель тщательно промывается.
  • Срезаются плавниковые части, голова, хвост.
  • Рыба освобождается от чешуи.
  • Удаляется часть под брюшиной.
  • Делается разрез пополам, вынимаются кости позвоночника и рёбер.

2. Смешивание засолочных компонентов: по 2 ст. ложки сахара с солью из расчёта на 1 кг форели.

3. Засаливание:

    • Удаляются излишки влаги с филе.
    • Дно ёмкости покрывается смесью засолочных компонентов, на которую выкладывается одна филейная часть шкуркой к низу.
    • Сверху кладётся перец горошком, лавровый лист. На 1 кг сырья - 6 горошин, 2 листа.
  • Далее располагается шкуркой к верху вторая филейная часть, обсыпанная со всех сторон смесью для засолки

4. Ёмкость с форелью накрывается, на пару часов устанавливается гнёт, чтобы солить в образующемся соке.

5. Через 120 минут груз убирается, форель закрывается герметично, отправляется в холодильник на 48 часов.

6. По окончанию этого периода рыбу нужно достать, слить с неё образовавшийся рассол, удалить излишки засолочных компонентов, протереть филейку, и всё готово.

Совет: для засаливания лучше выбрать ёмкости из пластика или эмали. Чисто металлическая не подойдёт, металл может испортить вкус рыбы.

Ускоренное просаливание

Базовые составляющие такой ускоренной засолки очень похожи на классический метод, есть некоторые отличия, позволяющие солить быстрее. Методики быстрого просаливания форели предлагаются в 2 вариантах:

Нежный слабосолёный вариант

Малосольная форель также имеет два распространённых варианта приготовления, которые осуществляются быстро:

    1. Солить с добавлением водки. Порционные ломтики филе радужной форели обсыпаются смесью соли с укропом и сахарным песком (по вкусу), заливаются водкой в небольшом количестве. Ёмкость закрывается, устанавливается груз на 60–120 минут. Затем гнёт убирается, рыба отправляется в холодильник. Спустя шесть часов будет готов деликатес для гурманов и не только для них.
  1. Лимонная форель. Крупные куски форели укладываются в контейнер из пластика, поверх него кладутся тонко порезанные дольки половины лимона. Добавляется соль, перец, главное, не переборщить. Всё перемешивается, накрывается крышкой и убирается в холодильник на ночь.

Рассольная рыбка

Есть разновидности приготовления рассольной рыбы. Но один из лучших – это форель в рассоле с коньяком. Для этого делается раствор соли в коньяке (на 250 г рыбы – 1 ст. ложка коньяка + 1,5 ч. ложки соли). Неразделанная рыба натирается кориандром с сахаром (0,5 ч. ложки + щепотка специи) и кладётся в рассол на трое суток. Чтобы солить, её надо периодически переворачивать для равномерности пропитки. Только по окончании процесса происходит удаление рыбьей кожи и косточек.

После заморозки

Солить рыбу некоторые домашние повара предпочитают не только свежую. Если она предварительно заморожена, то после засаливания мясо будет нежнее. Главное, чтобы её не пытались дважды заморозить. Бурые пятна на продукте - признак повторного замораживания, а это вообще недопустимо. Процесс разморозки должен происходить поэтапно: внизу холодильника, позже – на кухонном столе, без резкого воздействия водой или микроволновой печью. Только после этого стоит солить выбранным методом.

По-камчатски

Пряная

Речную рыбу удачно приготовить методом пряного посола. Для этого солим форель целиком последовательно так:

    1. Подготовленную рыбу надрезать продольно по спине и от брюха до хвостовой части.
    1. Сделать замес пряностей. Гвоздику, разные виды перца слегка перемолоть, добавить нарезанный пластинками корень имбиря, поломанный кусочками лавровый лист. Всё это тщательно перемешать с сахарным песком и солью (1 ст. ложка: 5,5 ст. ложек на 7 тушек).
    2. Каждую тушку со всех сторон промазать смесью и засыпать её в надрезы.
    3. Сложить на дно глубокой ёмкости, расположив тушки одну над другой.
    4. Накрыть ёмкость тарелкой и поставить под пресс на день.
    5. На ночь – в холодильник.
  1. К обеду следующего дня стоит попробовать на готовность. Всё зависит от мощности охлаждения и размера тушек.

Икорный продукт

Икра форели – деликатесное блюдо, которое легко приготовить впрок самостоятельно. Солить икру форели дома не сложно, если есть качественные ингредиенты. Солят как замороженную, так и в свежем виде. Первую надо сначала разморозить. Для этого есть определённые правила. Согласно им размораживайте ½ суток, держа в холодильнике, а уже после окончательно при комнатной атмосфере. Выбирая рецепт, чтобы солить красную икру, стоит обратить внимание на самый ускоренный и доступный:

    • Икра освобождается от плёнок с помощью венчика или змеевидной насадки миксера на слабых оборотах и помещается на дно сита. Затем промывается водой холодной температуры.
    • После этого её осторожно перемешивают в ёмкости с сахарным песком (25 г) и солью (50 г), оставляя для пропитывания на десять минут.
    • С помощью марли сцеживается полученный рассол.
  • Икра раскладывается по маленьким баночкам из стекла с герметичными крышками. После размещения на полке холодильника, спустя уже четыре часа, можно наслаждаться малосольным деликатесом.

Совет: для засолки рекомендуют морские виды форели, имеющие мясо красноватого оттенка, так как они более жирные. Если нужна форель меньшей калорийности, то берётся рыба, обитающая в реках. У неё обычно белое мясо или кремового оттенка. Соль лучше брать морскую или каменную крупномолотую.

Форель вкусна не только в соленом виде, однако именно так её приятнее есть и легче сохранить. Зная, как в домашних условиях солить форель, трудно отказать себе в удовольствии приготовить это лакомство для себя, своих близких и гостей.

Существует приготовления этой полезной, вкусной и красивой рыбки.

Классический способ засола

Ингредиенты:

  • Свежее филе – 1 кг;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Перец черный – 8 шт.

Для засолки опытные повара советуют выбирать качественную рыбку, лучше всего охлажденную. Приобретают целую тушу и разделывают самостоятельно. Если охлажденный продукт купить не получилось, то размораживают в холодильнике. Повторно замороженная рыба легко угадывается по бурым пятнам на тушке.

  1. У тушки красной рыбы отрезают плавники, хвост и голову. При желании можно отрезать и брюшко, так как оно достаточно жирное. Из этих частей можно приготовить вкусную уху.
  2. Подготовленную рыбу разрезают по хребту очень острым ножом, удаляют позвоночник и реберные кости.
  3. На дно посудины высыпают чуть-чуть посолочной смеси, а затем укладывают стейк так, чтобы кожица оказалась внизу. Присыпают смесью, добавляют перец и листочки лавра. Затем кладут второй стейк, также присыпая его приправами.
  4. Миску закрывают крышкой, придавливают грузом и держат в помещении пару часов.
  5. Затем груз убирают, а рыбу прячут на 48 часов в холодильник.

Через положенное время форель слабосоленая готова. С нее следует счистить смесь и тщательно высушить. Подают закусочку нарезанной на ломтики, полив лимонным соком.

Как засолить целиком

Посолить форель в домашних условиях можно целиком. От заготовленного деликатеса потом отрезают кусочки по необходимости, например, к приходу гостей или просто для бутербродов на завтрак.

Рецепт засолки предусматривает для посола одной рыбины следующие ингредиенты:

  • Крупная соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Перец душистый – 8 шт.;
  • Лавровый лист – несколько штук.
  1. Тушку следует почистить, разделать по всем правилам. Очищать шкурку и выбирать кости не требуется.
  2. Подготовленную рыбу тщательно обмазывают сладко-соленой смесью, не забывая про жабры и брюшко.
  3. Лавровый лист и перчик прячут в брюшину.
  4. Затем форель оборачивают пергаментом и помещают в холодное место.
  5. Засолка форели в домашних условиях продолжается в течение двух суток. Соленая рыбка не портится в холодильной камере неделю. Если нужно, чтобы рыба хранилась дольше, ее укладывают в морозилку. После разморозки вкус, аромат и польза не теряются.

Рецепт засолки в рассоле

Как посолить форель вкусно в домашних условиях в рассоле, знает не каждая хозяйка. Подобная технология считается промышленным методом, но ее вполне можно применить для домашнего пользования.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Соль морская – 350 г;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. У красной рыбы убирают голову, хвост, плавники, разделяют на две половины и вытаскивают все кости.
  2. Затем делают рассол: в кипящую воду насыпают соль и дожидаются полного растворения.
  3. Потом нужно засыпать сахар и специи, снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет.
  4. На дно посудины насыпают небольшое количество крупной соли, выкладывают филе, предварительно натертое солью, заливают рассолом.
  5. Емкость нужно закрыть крышкой, поставить груз и спрятать в холодильник.

Для засолки форели потребуется от суток до трех. Это зависит от того, какой степени просолки вы хотите получить рыбку.


Быстрый способ засолки

Если вам нужно получить просоленную рыбку в этот же день, можно воспользоваться экспресс-способом соления, при котором рыбку можно будет подать к столу уже через два часа. Для этого нужно взять:

  • Форель – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода – 750 мл.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • Перец и лавровый лист – по несколько штук;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Тушку необходимо тщательно разделать, удалив шкуру и косточки, и порезать на порции.
  2. Рыбку укладывают в подходящую по размеру емкость. Из воды и соли готовят рассол и заливают им филе.
  3. Заготовка должна настояться два часа при комнатной температуре.
  4. Для засолки форели по-быстрому необходимое количество эссенции растворяют в 200 мл воды и поливают ею рыбку, вынутую из соленой воды.
  5. Через пять минут рыбу вынимают, заливают маслом, добавляют лаврушку, перец, перемешивают. Через 15 минут малосольное «лакомство» готово для подачи к столу.

Засолка форели с медом

Как солить форель в домашних условиях, знают многие опытные хозяйки. Но необычные способы получения деликатеса известны немногим. К такому способу относятся лососевые, приготовленные с медом.

На килограмм берут три столовые ложки соли и столовую ложку любого меда.

  1. Тушку освобождают от костей и кожицы, превращая в филе. На получившиеся кусочки наносят смесь из соли и меда, втирая ее.
  2. Затем филе нужно завернуть рулетиком, выложить в подходящую емкость и определить на сутки в холодильник.
  3. Через положенное время рулетики нужно завернуть обратной стороной и снова отправить доходить до кондиции.
  4. Через двое суток процедуру повторяют.
  5. Затем с рыбки можно снимать пробу. Деликатес приобретает необычный вкус, который понравится не только членам семьи, но и гостям.

Секреты засолки

Для того чтобы посолить форель в домашних условиях требуется наличие определенных знаний и навыков. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правила выбора и приготовления продукта.

  1. Для засолки предпочтительнее всего речная форель. Именно она отличается богатым вкусом, эластичной консистенцией и имеет наиболее жирное мясо.
  2. Предпочтительнее покупать целую тушку и потом ее самостоятельно разделывать. Покупая филе, нужно отдать предпочтение нежно-розовому продукту.
  3. Рекомендуется брать посуду из стекла, эмали или пластика. Металлические миски не подойдет, так как они придадут готовому продукту привкус металла.
  4. Тем, кто интересуется, как засолить форель правильно, следует знать, что для этого процесса лучше всего использовать крупную морскую соль. Она не дает вытекать соку из рыбы. В принципе, подойдет каменная, но только не йодированная.

Форель - деликатесная рыба семейства лососевых, богата витаминами, минералами, полезными для здоровья человека полиненасыщенными жирными и аминокислотами. В ее мясе содержатся натрий, молибден, кальций, железо, фосфор, магний, селен, а также витамины A, D, E и B. Кроме того, эта рыба низкокалорийна, содержит всего около 88 ккал/100 г, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она ценится во всех кухнях мира, так как имеет превосходные вкусовые характеристики.

Ее нежнейшее мясо имеет тонкий огуречный запах и безупречный вкус. Причем неважно, какой именно обработке форель подвергается. Она необычайно вкусна и жаренная на гриле, и вареная, и запеченная, и, конечно, соленая. Особенно изысканной считается рыба, приготовленная своими руками. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и поговорим о том, как быстро засолить форель, а главное - как сделать это, чтобы получилось вкусно. А также мы с удовольствием раскроем секрет засолки красной икры.

Засоленная форель. Как выбрать хорошую рыбу в магазине?

Чтобы приготовить хорошую закуску для праздничного стола из необходимо добыть или купить свежую форель. Без сомнения, если вы поймали рыбу самостоятельно, ее качество будет на высоте. А вот в супермаркете можно наткнуться и на залежалый экземпляр.

Поэтому, чтобы купить хорошую тушку, необходимо знать, на какие особенности (цвет, внешний вид, запах) форели следует обращать внимание прежде всего. Конечно, выбирая рыбу, обязательно исследуйте ее жабры: они не должны быть коричневого или серого цвета. Покупая стейки, обратите внимание на цвет мяса. Если оно имеет сплошной такую рыбу брать не стоит. Помните, мясо форели должно иметь прожилки светлого цвета. И, конечно, рыба не должна источать неприятный запах. Вообще, в больших супермаркетах можно подобрать качественную рыбу семейства лососевых, из которой после засолки получится превосходная закуска.

Готовим икру форели в домашних условиях

Если вы приобрели форель или добыли ее на рыбалке, а в ней оказалась икра, вам несказанно повезло. Красная икра полезна, так как содержит витамины E, A, D, минералы железо, фосфор, калий, а также йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Давайте рассмотрим, как засолить красную икру форели самостоятельно. Именно в соленом виде этот ценный продукт поражает своими великолепными вкусовыми качествами.

Чтобы икра получилась вкусной, важно соблюдать технологию ее приготовления. Для начала определимся с необходимыми инструментами. Вам потребуются нож, пластмассовый пинцет, мелкое ситечко (или марлевый мешочек), шумовка, кастрюля, баночки и решетка (для протирки). Также следует подготовить соль (1 кг из расчета на 1 кг икры), оливковое масло (можно заменить кукурузным) и воду.

форели: пошаговое описание

Для начала хорошую икру в неповрежденной оболочке нужно просто промыть в холодной водопроводной воде. Затем следует удалить ястыковую пленку, в которой располагаются икринки. Можно аккуратно разрезать оболочку с одной стороны и вывернуть ее.

Теперь можно приступать к протирке: для этого будем использовать решетку. Аккуратно положите на нее распоротый ястык, так чтобы икринки оказались внизу. Начинайте протирать очень нежными движениями, стараясь свести силу нажима к минимуму. Важно: ячейки в решетке должны быть в три раза крупнее самих икринок, иначе можно испортить этот деликатес. Также следует удалять лопанцы. Удобно делать это пинцетом. Вуаля, чистые икринки оказались в миске!

Обрабатываем икру в домашних условиях. Готовим деликатес своими руками

Теперь займемся рассолом: нальем в кастрюлю 3 л воды и поставим емкость на огонь. Перед закипанием добавляем 1 кг соли и ждем, пока раствор закипит. Снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть. После приготовления рассола помещаем в него икру и засекаем время. Обычно для просаливания хватает 10-20 минут. Спустя положенное время икру вынимают из раствора и откидывают на пластмассовый дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Расстилают на столе чистое полотенце и раскладывают на него икринки часа на 2 для просушивания. После этого икру аккуратно перекладывают в стеклянную емкость и смазывают оливковым маслом. Эту операцию можно делать руками. Для хранения продукта используют стерилизованные стеклянные банки. Готовую икру раскладывают по емкостям и укрывают промасленной бумагой. Банки закрывают крышками и помещают в прохладное место - погреб или холодильник. Вот и все, деликатес готов!

Рецепт приготовления тушки форели целиком

Научившись солить икру самостоятельно, вы не испытаете особых трудностей в приготовлении слабосоленой рыбы, тающей во рту. Существует множество способов обработки форели, мы рассмотрим наиболее популярные из них. Для начала поговорим о том, целиком. Вам потребуется приобрести свежую, не разделанную форель. Сначала займемся обработкой тушки. Удалим голову, хвост и плавники. Сделаем надрез на животе и вытащим внутренности. Обмоем тушку в холодной воде. Если рыбина слишком крупная, можно сделать надрез вдоль хребта и разделить ее на две части.

Вкусно солим форель в домашних условиях

После чистки и потрошения рыбы займемся подготовкой смеси для засолки. Возьмем помола, сахар и специи, те, которые вы любите. Например, это может быть душистый перец горошком, горчица, лавровый лист, кориандр. Также можно использовать любую зелень. Впрочем, засоленная форель получается безумно вкусной и без добавления специй и душистых трав. На один килограмм рыбы вам потребуется около 3 ст. л. смеси. Обычно соль и сахар берутся в пропорциях 2 к 1. Для приготовления тушки форели необходимо соорудить гнет. Итак, как вкусно засолить форель: смешаем соль и сахар, добавим по желанию любые специи. Натрем тушку полученной смесью и поместим рыбину в эмалированную посуду. Не забудьте положить сверху гнет. Теперь нужно оставить форель при комнатной температуре на несколько часов. Спустя 3-4 часа следует очистить рыбу от излишков соли (не обмывая) и поместить ее в холодильник на сутки.

или форель крупными кусками?

По этому рецепту рыба готовится в течение двух суток. Но ожидание того стоит: она получается восхитительной, в меру соленой и ароматной. Приобретаем хорошую радужную форель, обмываем ее, обрабатываем и удаляем все лишние части (хвост, плавники, голова), которые отлично подойдут для наваристой ухи. Тушка насухо обтирается салфеткой. Вдоль хребта делается надрез, и рыба разделяется на две части. Позвоночник и кости удаляются. По желанию мясо нарезается на крупные куски. Как засолить радужную форель правильно, расскажем далее. Сделаем смесь из соли, сахара, молотого перца, эстрагона и перца горошком. На 1 кг форели берется 3-4 ст. л. соли. Не бойтесь сделать рыбу слишком соленой, считается, что она "возьмет" соли столько, сколько нужно.

Рецепт приготовления красной рыбы с лимоном, эстрагоном и душистыми травами

На дно эмалированной емкости насыпаем немного полученной смеси. Кладем на нее рыбу в один слой, кожей вниз. На мякоть форели выдавливаем несколько капель лимонного сока. Также кладем на нее несколько лавровых листиков и мелко порезанные душистые травы: укроп, петрушку или базилик. Сверху выкладываем оставшиеся куски форели, но уже кожей вверх. Затем сдабриваем закуску оставшейся смесью соли, сахара и специй. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить свежую форель. Приготовится рыба через двое суток, после чего ее нужно вытащить из кастрюли и обтереть салфеткой. Хранить такую закуску можно в темном прохладном месте. Подают форель, нарезанную тонкими ломтиками. Украшают блюдо дольками лимона и рубленой зеленью: кинзой, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Быстрая засолка форели (маленькими кусочками) в маринаде

Красную рыбу можно очень вкусно приготовить в маринаде. Она просолится буквально за восемь часов. Форель по этому рецепту получается нежной, сочной и вкусной. Итак, давайте рассмотрим, как быстро засолить форель. На 1 кг рыбы вам потребуются такие ингредиенты:

  • растительное масло 100 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук.

Приготовим рассол: возьмем сахар, соль и растительное масло и смешаем их. Туда же добавим порезанный кольцами репчатый лук, несколько листиков лаврушки и 3-4 горошины черного перца. У форели удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности. Обмоем тушку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Затем поместим рыбу в емкость с рассолом и хорошо перемешаем. После чего разложим закуску по чистым стеклянным емкостям и отправим в холодильник. Через восемь часов вы получите превосходную слабосоленую рыбу, изумительно нежную и ароматную. Теперь вы знаете, как засолить форель быстро. По этому рецепту также можно приготовить кету или горбушу.

Еще один рецепт быстрейшего посола красной рыбы

Если вы хотите сократить время приготовления форели, возьмите на вооружение этот прекрасный рецепт. Вам необходимо взять:

  • красную рыбу;
  • соль 3 ст. л.;
  • перец горошком 6 шт.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • репчатый лук 1 шт.

Сначала займемся обработкой рыбы, отрежем ненужные части, разделаем ее и отделим кожу. Затем порежем полученное филе на небольшие ломтики, которые переложим в емкость, предназначенную для засолки. Теперь приготовим рассол: нальем в тару 500 мл воды, добавим соль и размешаем. Нальем полученный раствор в емкость с рыбой, накроем филе тарелкой и сверху установим гнет. Оставим форель на два часа при комнатной температуре. Теперь перекладываем кусочки форели в другую тару и заливаем смесью из воды и уксуса. Пусть рыба полежит в уксусе минут пять. А пока чистим и режем кольцами лук, добавляем к нему растительное масло, лавровый лист, перец. Вынимаем ломтики рыбы из уксуса и перекладываем в емкость с луком. Аккуратно перемешиваем.

Остается подождать 20 минут, и вкуснейшая рыба будет готова!

Метод сухого посола красной рыбы

Способ сухого посола позволяет приготовить быстро и легко, с минимальными временными затратами красную рыбу, например, радужная форель. Засолить ее можно с использованием соли, сахарного песка, семян кориандра, горошин черного перца и лаврового листа. Также необходимо подготовить отрез хлопчатобумажной ткани. Сначала обработайте тушку: отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите внутренности. Разрезать рыбу не нужно. Натрите целую тушку со всех сторон смесью из и специй. Вовнутрь рыбы положите несколько лавровых листочков.

На ткань насыпьте столовую ложку соли. Положите на нее рыбу одним боком. Туго заверните тушку в ткань. Сверху обмотайте рыбу бумажными полотенцами. Вот и все, через три дня засоленная форель будет готова к употреблению. Важно: салфетки следует менять дважды в день, утром и вечером, а рыбу периодически надо переворачивать с одного бока на другой.

Рецепт для гурманов: слабосоленая форель с медом

Ну и напоследок поделимся с вами технологией приготовления изумительно вкусной слабосоленой форели с медом. Считается, что этот ингредиент придает красной рыбе особый пикантный привкус. Для приготовления форели вам потребуется морская соль (3 ст. л.), а также мед (1 ст. л.). Рыбу разделываем, отрезаем плавники, хвост и голову. Удаляем внутренности, хребет, кости и кожу. В отдельной миске смешиваем мед и соль. Натираем форель полученной смесью и скручиваем ее в рулет. Убираем закуску в стеклянную емкость, накрываем ее крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через день вынимаем рыбу и кладем ее другой стороной в рассол. Оставляем солиться еще на день. Вновь переворачиваем рулет другой стороной. На четвертый день сливаем рассол и подаем рыбу к столу. Приятного аппетита!

Подаем засоленную форель к столу

Нарезка из красной рыбы может украсить любой праздничный стол. Обычно подается засоленная форель, посыпанная зеленью и украшенная дольками лимона. А мы предлагаем вам сделать оформление этой закуски оригинальным и интересным. Как? Сформируем ломтики форели в красивые розочки. Сделать такие вкусные "цветы" легко. Для этого нарежьте филе на длинные полосы шириной 2 см. Теперь возьмите одну и начните сворачивать ее, формируя бутон. Пройдя большую часть пути, отогните край мякоти, так чтобы у вас получились развернутые лепестки. Продолжите сворачивать полоску рыбы до конца, после чего зафиксируйте край зубочисткой.

Сделайте шесть таких розочек и разместите их на подушке из салатных листьев. Такая красивая подача красной рыбы порадует и удивит ваших гостей. Обязательно попробуйте приготовить форель, семгу, горбушу или кету по представленным в статье рецептам. Какой бы вы ни выбрали способ засолки, красная рыба получается божественно вкусной. Своими руками, используя минимум ингредиентов, вы сможете создать настоящий деликатес, который займет почетное место на вашем праздничном столе. Удачных вам кулинарных поисков!

Форель – один из самых любимых продуктов настоящих рыбных гурманов. В этой рыбе содержится большое количество полезных элементов. На Новый год или любое застолье можно приготовить множество блюд из форели. Если нет желания возиться с приготовлением, то сделайте простые канапе с соленой рыбой и веточкой петрушки.

Солёная форель – просто объедение. Можно приобрести готовый продукт в супермаркете, однако стоит ли оно того? Лучше купить свежей рыбки, засолить и наслаждаться собственно приготовленным блюдом.

Как правильно выбрать рыбу

Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.

Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.


На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.

Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:

  • Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
  • Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
  • Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
  • Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
  • Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

Простой рецепт с сахаром и солью

Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.


Ингредиенты:

  • Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Соль крупная


Приготовление:

1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.


2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.


3.Обсыпаем рыбу сахаром. Постарайтесь сахара добавлять немного меньше, чем соли, чтобы рыба не получилась сладкой.

4.Перекладываем заготовку в посуду.


5.Наше блюдо должно не менее 15 часов постоять при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Как засолить форель кусочками

Солёная форель – блюдо, которое относится к деликатесам. Рыбку можно класть на бутерброды или использовать как отдельную закуску.

Конечно, её можно приобрести в магазине. Однако есть вероятность нарваться на просроченный продукт. Чтобы на 100% быть уверенным в качестве, необходимо самому засолить форель, купленную в магазине.


В домашних условиях мы будем использовать для засолки только естественные компоненты, без добавления химических добавок. Должно получиться замечательное блюдо к новогоднему столу, которое обойдётся намного дешевле, нежели покупной вариант.

Ингредиенты:

  • Форель красная 1 кг.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль крупная 3 ст.л.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец молотый 1.ч.л. без верха

Описание процесса:

Для приготовления лучше всего подойдёт целая рыбина. Хвост и голову можно будет отрезать, и отложить для будущей ухи.

Форель имеет сильный запах, от которого избавиться проблематично, поэтому рыбину кладите на разделочную доску, предварительно застеленную пищевой плёнкой. Поскольку особь крупная, можно легко отделить филе от костей. Перейдём к засолке рыбы.

Приготовление:

1.Сперва необходимо подготовить рыбу для разделки и нарезки. Наружную часть и внутренние стенки протираем марлей, чтобы удалить всё лишнее с её поверхности.



2.При помощи столовой ложки проходим вдоль позвоночника, чтобы избавиться от крови.


3.После засолки чешуя будет хорошо отходить от филе рыбы, поэтому на данном этапе её оставляем.


4.Отрезаем голову для ухи и хвост. Отступаем чуть дальше, чтобы попало немного мяса, так уха будет вкуснее.


5.Говорят, что мясо форели возле головы вкуснее, поэтому пару кусочков филе от хвоста можно отрезать и отложить. Их можно будет запечь или также использовать для ухи.


6.Удаляем брюшко и плавник. В итоге чистого филе должно получится в пределе 1 кг. Разрезаем форель пополам по хребту.



7.Полученные части рыбы режем на 4 части, получается 8 продолговатых брусочков форели.


8.В ёмкости смешиваем перец и лавровый лист. Его необходимо помельчить. Можно добавить дополнительные приправы, однако для первого раза будем использовать только соль.


9.В небольшом блюдечке перемешиваем соль и сахар.


10.Полученной смесью натираем форель, втираем в каждую прожилку. После натираем перцовой смесью.


11.В небольшую посуду укладываем рыбу. Важно уложить её так, чтобы филе касалось друг друга. То есть сперва кладём ряд шкуркой вниз, затем наоборот и т.д.


12.Отправляем рыбу в холодильник.


По нашему рецепту вам придётся подождать 5 дней, прежде чем насладиться солёной рыбкой. 2-е суток форель должна солиться, причём после первых её нужно перевернуть в ёмкости.

Посмотрите подробный видео рецепт:

Рецепт слабосоленой форели с лимоном

Красную рыбу любят многие из нас. Наверняка каждая хозяйка хоть раз делала то или иное блюдо с использованным этого продукта. Сегодня мы попробуем засолить форель с лимонным соком.


Ингредиенты:

  • Филе форели 0,7 кг.
  • Лимон 1 шт.


Из количества ингредиентов можно сделать вывод, что блюдо готовится совсем просто, поэтому даже новичок справится с этим несложным заданием.

Самым дорогим продуктом в этом блюде конечно является рыба, однако финальный вкус того стоит. Каждый день солить рыбу никто не будет, а вот для праздников – это самое то. Наверняка ваши близкие будут в восторге.

Приготовление:

1.Первым делом промываем филе и лимон.

2.Делим рыбу на 2 части, берём 1 ч.л. соли и промазываем филе.


3.Лимон режем на тонкие кружочки.


4.Берём небольшой по ширине контейнер, чтобы как раз поместился один кусочек форели.


5.Поверх укладываем кусочки лимона.


6.Снова делаем слой из рыбы и лимонов. С оставшегося лимона можно отжать в контейнер немного сока. Закупориваем посуду и отправляем в холодильник на 48 часов. Если вам не терпится, можете снять пробу раньше, но учитывайте, что рыба до конца может не просолиться.


По истечении времени можно использовать красную рыбу в различных рецептах. Это могут быть разнообразные закуски, бутерброды или салаты.

Приятного аппетита!