Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами. Рассольник: рецепт с огурцами и рисом

Люди условно делятся на тех, кто любит рассольник с перловкой, и тех, кто перловку терпеть не может. И что же теперь? Отказаться от рассольника навсегда? И здесь на выручку приходит небольшая поварская хитрость — перловку меняем на рисовую крупу и получаем вкуснейший супец с вполне знакомым вкусом. Варится рассольник с рисом и солеными огурцами практически так же, как и обычный. За исключением того, что технология приспособлена под нежную рисовую крупу, которая не должна развариться в кашу. Как приготовить такой суп, вы сейчас узнаете во всех подробностях. Секретов тут никаких особо нет. Кроме одного и самого главного: секрет вкусного и наваристого супа кроется, конечно, в бульоне. Рассольник в этом плане один из самых благодатных для экспериментов супов, ибо готовить его можно как на грибном и рыбном, так и на мясном или курином бульоне. Я предлагаю приготовить куриный бульон и уже на нем сварить вкуснейший рассольник с рисом и солеными огурцами. Рецепт с фото снят максимально подробно, дабы вопросов о ходе приготовления не возникло даже у новичков. Ингредиенты все вполне доступны: привычный набор овощей, что найдется в каждом доме, горсть риса, обязательно соленые огурчики с рассолом (рассольник все-таки) и куриная грудка на бульон. Супчик получается легким, но при этом очень питательным. Такой будет актуален в любой сезон.

Ингредиенты:

  • курица (у меня грудка) – 300-400 г,
  • рис длинный – 100 г,
  • огурец соленый – 2-3 шт.,
  • картофель – 3 средних клубня,
  • лук – 1 небольшая головка,
  • морковь – 1 шт. средняя,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • рассол огуречный – 1 ст.,
  • масло растительное (для пережарки) – 5-6 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • приправы/специи – по вкусу и желанию,
  • лаврушка – 1-2 листика.

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Для начала подготовим бульон для супа. Для этого куриную грудку промываем и нарезаем на несколько кусков. Я разрезала на 4, но это не принципиально. Вместо грудки вполне подойдет готовый суповой набор, мясной или куриный – на ваш выбор.


Дальше складываем курицу в кастрюльку, заливаем её холодной водой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Как закипит – сливаем воду, курицу промываем, снова отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Так же доводим до кипения на максимуме, а после появления пузырьков – убавляем до среднего и варим курицу до готовности (в среднем это минут 15-20). В процесс варки снимаем пену.


Параллельно можно заняться подготовкой овощей. На пережарку измельчаем с помощью терки морковь, рубим кубиком лук.


Очищаем и кубиком либо брусочками режем картофель.


Соленые огурцы можно натереть на крупной терке или порезать кубиком. Я предпочитаю кубик.


Как только курица дойдет до готовности, вынимаем её из бульона, а сам бульон процеживаем и доводим до кипения. Промываем рис (я беру пропаренный) и вводим его в кипящий бульон.


Даем рису провариться буквально минут 5-7, после чего добавляем к нему картофель.


Вместе с тем не забываем про пережарку. Прогреваем растительное масло и поджариваем на нем подготовленные морковь и лук. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним соленые огурцы.


И томатную пасту. Если хотите добавить в суп приправки и специи – сейчас самое время. Для такого рассольника я обычно ограничиваюсь минимумом – щепоткой смеси прованских трав.


Закрываем сковороду крышкой и тушим все вместе ещё около 5-7 мин. Пережарка готова.


Как только рис и картофель дойдут до готовности, вводим в суп рассол. Доводим суп до кипения и добавляем подготовленную пережарку.


Дальше добавляем в рассольник сахар – он сделает вкус супа более выразительным – и пробуем его: если соли от рассола и огурцов недостаточно – подсаливаем. Кидаем в суп лаврушку и мясо, снятое с куриной грудки. Вновь доводим суп до кипения, провариваем пару минут и отключаем плиту.


Даем супу потомиться на выключенной плите минут 15 – и ваш рассольник с рисом и солеными огурцами готов!


Приятного аппетита!

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов - их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 - ложки столовые
  • Картошка - 3 штуки
  • Говядина - 230 грамм
  • Рассол огуречный - 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Сделайте основу для супа.
  • Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  • Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  • Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  • Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

    Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - 220 грамм
    • Картофель - 3 штуки
    • Рис - 55 грамм
    • Морковка
    • Паста томатная - 2 столовые ложки
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Масло растительное - 2 столовые ложки
    • Лук репчатый
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Сделайте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  • Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  • Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

    Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно - ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 65 грамм
    • Картофель - 2-3 штуки
    • Морковка - 1 штука
    • Лук порей - ½ штуки
    • Огурец соленый - 2 штуки
    • Рыба любого вида - 350 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  • Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

    Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 3-4 штуки
    • Рис - 60 грамм
    • Рассол огуречный - 200 мл
    • Грибы свежие любого сорта - 240 грамм
    • Огурец свежий
    • Морковь
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  • Картофель очистит и порежьте.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  • С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  • Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите - пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

    Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию - с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 2-3 столовые ложки
    • Картофель - 4 штуки
    • Грибы маринованные - 270 грамм
    • Свинина (шея) - 340 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто - перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  • Рассольник - это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  • Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  • Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  • Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  • Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.
  • Некоторые даже не догадываются, сколько существует вариантов приготовления супа под названием рассольник. В каждой семье есть свой проверенный рецепт, который считается классикой. Такой суп готовят на разных бульонах, с разными крупами и видами мясных продуктов.

    Главным ингредиентом и визитной карточкой этого блюда всегда остаются соленые огурцы. К одному из самых традиционных рецептов можно отнести суп рассольник с рисом. Но даже здесь есть множество вариантов приготовления, о которых и поговорим в этой статье.

    Основу для бульона можно приготовить из любых мясных продуктов. Это могут быть даже субпродукты, которые прекрасно смотрятся в этом супе. При приготовлении всегда следует помнить о количестве соли. Главные ингредиенты этого блюда - соленый огурец и рассол.

    Поэтому по неопытности можно пересолить суп, если не учесть то, что эти два компонента добавят свою часть соли. Досаливайте блюдо в конце приготовления. Огурцы желательно очистить от жесткой кожицы и немного потомить на сковороде. Теперь можно готовить суп рассольник с рисом.

    Классический рецепт

    За основу в классическом рецепте лучше брать говяжий или свиной бульон. Мясо берем с косточкой, чтобы было больше навара. Для приготовления понадобится 400 грамм мяса, 4 литра воды, две больших ложки риса, две средних морковки, 3 очищенных зубчика чеснока, 300 грамм огурцов соленых, две луковицы, 100 миллилитров рассола, два листа лавровых, 30 грамм масла сливочного, зелень и специи.

    Начинаем с бульона. Мясо выкладываем в холодную воду, потому что нам нужно, чтобы оно отдало все свои соки. Варим его около 40 минут. Если используется говядина, то время варки увеличиваем до 1 часа, но не более. После этого выкладываем в бульон очищенную луковицу, порезанную на 4 части и морковь. Лук придаст нашей основе аромат, а морковь еще и цвет. Также кладем в кастрюлю листья лавровые, соль и, по желанию, горошки перца. Варим еще около 40 минут. Затем достаем мясо и отделяем его от костей. Бульон процеживаем и выкладываем в него кусочки мяса. От бульона зависит, будет ли вкусным суп рассольник с рисом. Далее пассеруем овощи. Мелко режем оставшийся лук, а морковь трем на терке. Слегка обжариваем овощи с добавлением масла растительного. Отдельно припускаем нарезанные соленые огурцы, не забывая снять с них кожицу. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и добавляем в него рассол. Можно обойтись и без него. Все зависит от того, какой остроты блюдо вы желаете получить.

    Картофель режем кусочками и кладем в суп. Туда же высыпаем промытый рис. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Когда эти два ингредиента будут почти готовы, добавляем огурцы и обжаренные овощи. В конце приготовления кладем измельченный чеснок, масло сливочное и зелень. Суп рассольник с рисом надо подавать со сметаной.

    Постный рассольник

    Рассольник является одним из главных блюд постной кухни. Он обладает теми же питательными свойствами, что и аналогичное блюдо на мясной основе. Как сварить рассольник с рисом, но без мяса? Рецепт очень простой. Возьмем половину стакана риса, одну луковицу, 4 соленых огурца, две моркови, 3 картофелины среднего размера, столько же зубчиков чеснока, две больших ложки томата, зелень (любую), масло растительное и специи.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь и даем ей закипеть. Затем выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Рис промываем и кладем в кастрюлю вместе с картошкой. Варим около 10-15 минут. Тем временем подготавливаем овощи. Лук мелко режем, а морковь измельчаем при помощи терки. Чеснок также должен быть мелко порезан. Огурцы нарезаем мелким кубиком (кожицу можно очистить). Обжариваем на сковороде все свежие овощи, а затем добавляем к ним огурцы. Тушим около 10 минут. Кладем томатную пасту и все перемешиваем. Выкладываем обжаренные овощи в рассольник с рисом. Рецепт не предполагает использование рассола, но можете его добавить. Варим около 5-10 минут. Теперь пришла очередь специй и зелени. Вот такой рецепт супа. Рассольник с рисом получается очень сытным.

    Рассольник с почками

    Для некоторых субпродукты являются незаменимым компонентом этого блюда. Рассольник с почками имеет свою изюминку. Понадобится 500 грамм почек (свиные или говяжьи), 300 грамм картофеля, стакан риса, одна луковица и морковь, 150 грамм соленых огурцов, масло растительное, лист лавровый и специи. Начинаем готовить заранее. Почки вымачиваем в воде около 8 часов. Для этого режем их кубиками и заливаем водой. Ее надо периодически менять. Затем промываем субпродукты и выкладываем в кастрюлю. Если в процессе варки появится неприятный запах, то воду надо слить и налить новую. За это время очищаем картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками. Лук и морковь измельчаем любым привычным способом. Обжариваем лук и морковь на сковороде, а в конце добавляем к ним нарезанный огурец. Картофель выкладываем в кастрюлю, а через 5 минут добавляем рис. Через 10 минут отправляем в кастрюлю поджарку. Не забываем положить специи и пряности. Солить следует в конце приготовления. Суп рассольник с рисом готов.

    Рассольник с капустой

    Можно сделать небольшое отступление и приготовить это блюдо еще и с капустой. Для этого понадобится мясо для бульона, 3 картошки, по одной морковки и луковицы, 4 ложки риса (больших), 150 грамм капусты свежей, 2 огурца соленых, ложка пасты томатной, масло растительное, специи и зелень. Стандартный набор для приготовления любого первого блюда. Перед тем как варить рассольник с рисом, готовим бульон.

    Затем добавляем в него нарезанный картофель, морковь и промытый рис. Через 10 минут можно класть лук, огурцы и капусту. Для аромата и цвета добавим пасту томатную. Варим до полной готовности. Перед выключением сыпем специи и зелень. Это простой и быстрый вариант, как сварить рассольник с рисом.

    Рассольник в мультиварке

    Для тех, кто предпочитает проводить мало времени у плиты, существует бытовая техника - мультиварка. Она экономит время, а результат получается ни чуть не хуже. Приготовим рассольник с рисом в мультиварке. Для основы используем говяжьи ребрышки, но можно взять любое мясо. Главное, чтобы бульон получился вкусным и наваристым. Первые блюда в мультиварке получаются, как из русской печи, поэтому рецепт станет любимым в вашей семье.

    Готовим быстро и легко

    Чтобы сварить рассольник с рисом в мультиварке, понадобится 350 грамм картофеля, 100 грамм риса, столько же моркови и лука, 2 литра воды, 200 грамм огурцов, 120 миллилитров рассола, 150 грамм корня петрушки и сельдерея, специи и зелень. Наливаем в мультиварку воду и кладем ребра. Выставляем программу варки супа на полтора часа. Не забываем снимать пену. На сковороде пассируем нарезанные овощи (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея). Добавляем огурцы и тушим 10 минут. Через 50 минут после начала варки мяса выкладываем в чашу промытый рис. Еще по истечении 10 минут кладем картофель. Еще через 10 минут добавляем овощи. Суп готов.

    Еще быстрее

    Как сварить рассольник с рисом еще быстрее? Обжариваем нарезанные овощи в мультиварке, добавляем мясо и варим в режиме «суп» около 40 минут. Затем добавляем картофель и рис. Общее время варки составляет 1 час 20 минут. Украшением блюда станет зелень и сметана.

    Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами - рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру. Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья. Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.

    Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

    Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.

    Готовится рассольник по классическому рецепту из:

    • мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
    • морковки – 2 шт.;
    • лука репчатого – 2 шт.;
    • рисовой крупы – 4 ст.л.;
    • картофеля – около 600 г;
    • солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
    • рассола – 50-70 мл;
    • лаврового листа – 1-2 шт.;
    • душистого перца горошком – 5-8 шт.;
    • соли – по вкусу.

    Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.

    Чтобы овощ отдал воде весь свой вкус, аккуратно ножиком следует сделать в середине овоща небольшие надрезы.

    После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).

    Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.

    Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.

    Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.

    Зажарка с огуречным рассолом вводится в суп в самом конце, вместе со специями, после приготовления картофеля, иначе в кислоте картошка получится жёсткой и невкусной.

    Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.

    Рыбный рассольник с солёными огурцами и рисом

    Лёгким и интересным вкусом славится рассольник, приготовленный на основе рыбы.

    Для его приготовления следует приобрести следующие ингредиенты:

    • небольшую рыбу – 350-450 г;
    • бочковые огурцы – пару штук;
    • морковку – 2 шт.;
    • томатную пасту – 20 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • картошку – 4 шт.;
    • рис – 4 ст.л.;
    • зелень укропа – 20 г;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 2,5 ст.л.;
    • соль и специи по вкусу.

    Рыба моется, чистится, заливается водой и ставится в ёмкости на огонь. Варить её нужно до готовности, после чего вынуть из воды, удалить кости, порезать и смешать с томатной пастой. Пока готовится рыба, необходимо промыть рис до того момента, пока вода не станет прозрачной и отставить его. Дальше следует приготовление зажарки по традиционной схеме – сначала поджаривается нашинкованный лук, затем морковь и огурцы.

    Картошка, порезанная кубиками, кладётся вместе с рисом в процеженный бульон. После приготовления риса и картофеля добавляется зажарка, специи. Когда блюдо будет практически готово, в него добавляется зелень и пару долек лимона.

    С говядиной и рисом

    Говядина является традиционным мясом для рассольника. Её любят и почитают в разных странах, благодаря богатому составу и лечебному эффекту – говядина поможет укрепить иммунитет и устранить воспалительные процессы. Для приготовления рассольника лучше брать мясо на кости, чтобы получить хороший наваристый бульон.

    Готовится такой кислый суп из:

    • воды – 4,5 л;
    • говядины – 600 г;
    • солёных огурцов – 250 г;
    • риса – 3,5 ст.л.;
    • картофеля – 6 клубней;
    • моркови – 1 шт.;
    • лука – 2 шт.;
    • чеснока – несколько небольших зубчиков;
    • соли и перца – по вкусу;
    • растительного масла – 20 мл.

    Мясо промывается, заливается водой и варится после закипания на небольшом огне в течение 1.30. Если мясо от старого животного, варить его нужно будет дольше, около 3-4 часов. В готовом виде оно должно без труда отставать от кости. Когда говядина будет готова, её нужно немного остудить и порезать порционными кусками.

    Картошка очищается, нарезается кубиками. Рис промывается под водой и вместе с картофелем опускается в бульон. Рисовую крупу для рассольника можно брать любую, но лучше всего в суп добавить круглые зёрна – они быстрее готовятся и не имеют специфического привкуса.

    Пока крупа и картошка варятся, готовится зажарка. Растительное масло подогревается на сковородке, в него добавляется лук, подрумянивается, затем тёртая морковь. Крупные огурцы из бочки нарезаются соломкой, а мелкие трутся на крупной тёрке – так суп в итоге получится вкуснее и ароматнее. Тушить овощи нужно под крышкой около 4 минут, после чего добавить в суп к остальным компонентам. В идеале соль в рассольник не добавляется – её достаточно отдают огурцы. Но если вкус варева кажется ненасыщенным, можно его дополнительно посолить и поперчить. Зелень добавляется в конце – в большую ёмкость или непосредственно в тарелки перед подачей.

    Рассольник в мультиварке

    Как приготовить рассольник быстро и просто в мультиварке, порадовав домочадцев изумительным постным блюдом?

    Для этого потребуется:

    • чистая вода;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – одна небольшая луковица;
    • рис – 3 ст.л.;
    • огурцы из бочки – 2 шт.;
    • огуречный рассол – 70 мл;
    • грибы сушеные – 8 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • специи.

    В кипятке предварительно замачиваются грибочки в течение 1.30, после чего их нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Вода, в которой набухали грибы, будет использоваться дальше, поэтому выливать её не нужно. Дальше подготавливаются все продукты – чистится и моется картофель, промывается рис, очищаются овощи. Всё нарезается кубиками или соломкой, огурцы очищаются от кожи и нарезаются ромбами.

    Ёмкость из мультиварки нужно смазать маслом, положить туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Готовить продукты в режиме «жарка» 12 минут, после чего добавить оставшиеся продукты, воду из грибов и обычную чистую жидкость. Варить в режиме «суп» 60 минут, после добавить нужное количество рассола, специи и на «подогреве» варить ещё 12 минут.

    Вариант приготовления на курином бульоне

    Мясо курицы считается диетическим и полезным, к тому же оно прекрасно сочетается с рисом. Рассольник на основе куриного бульона согреет в зимнюю пору и освежит в жару.

    Для приготовления супа нужно подготовить:

    • рисовую крупу – 80 г;
    • курицу – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • подсолнечное масло – 35 мл;
    • картошка – 6 шт.;
    • острый перец – по вкусу;
    • томатную пасту – 2,5 ст.л.;
    • лаврушку – 1 шт.;
    • свежую зелень и специи;
    • сметану.

    Рисовую крупу помыть, залить водой и оставить для настаивания на полчаса. Курочка, очищенная от внутренностей и перья заливается чистой жидкостью, и готовится в течение 2 часов (до приготовления мяса). Пена собирается с поверхности шумовкой.

    Овощи чистятся и нарезаются кубиками. Готовое мясо нужно вынуть из ёмкости, отделить от кости и порезать небольшими кусочками. В бульон добавить картошку и рис, острый перец чили и варить до приготовления продуктов.

    В сковороде тем временем обжаривается лук, морковь, чеснок, добавляется томатная паста (можно заменить домашним томатным соком). Зажарка добавляется в бульон, следом отправляются порезанные огурцы и мясо. За несколько минут до приготовления добавляются специи. Чтобы усилить вкус ингредиентов, в суп нужно добавить немного сахара. Перед подачей в рассольник добавляется 1 ст.л. сметаны и зелень.

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл.;
  • рис – 0,5 ст.
  • Рис промыть и обжарить на растительном масле, после чего залить водой и варить до полуготовности. После добавить порезанную картошку, перец, лаврушку. В сковороде поджарить лук, морковь, добавить огурцы и рассол. Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить ещё 2 минуты.

    С грибами и рисом

    Грибы для рассольника можно брать разные – сушеные, солёные или свежие. Интересный рецепт приготовления этого кислого супа с солёными груздями.

    Заранее следует запастись:

    • солёными груздями – 300 г;
    • мясом – 200 г;
    • рисом – 70 г;
    • картофелем – 500 г;
    • петрушкой – 40 г;
    • сельдереем – 40 г;
    • морковью – 3 шт.;
    • луком репчатым – 2 шт.;
    • огурцами – 1 шт.;
    • сметаной – 40 мл;
    • топлёным маслом – 60 г;
    • специями и солью.

    Из мяса и лука готовится бульон. Чтобы он получился красивого золотистого цвета, лук от кожуры чистить не нужно. После мясо нужно достать, поделить на кусочки и отставить. Тем временем в бульон опускается картофель и чистая рисовая крупа. Всё варится до готовности около 20 минут (в зависимости от сорта картошки).

    В сковороде следует на масле обжарить лук, морковь, добавить петрушку с сельдереем. К картошке и рису влить зажарку, добавить огурцы и грибы. Специи добавляются по вкусу. Подавать грибной рассольник нужно со сметаной, зеленью и гренками.

    В списке популярных блюд рассольник с рисом и солеными огурцами занимает не последнее место. Именно поэтому рецепт его знает каждая хозяюшка. А если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу и мы с радостью поможем вам в этом.

    Рассольник с рисом и солеными огурцами - основной рецепт

    Как правило, компоненты в таком блюде всегда одинаковы. Меняются только бульоны и способы подготовки ингредиентов. Мы расскажем вам о самых популярных из них. Итак, готовим рассольник с рисом и огурцом.

    Необходимые продукты (на 3 литровую емкость ~ 8-10 порций):

    • рис 100г
    • огурец соленый средний 1 шт.
    • говядина с костью 350 г
    • картофель 3 большие штуки
    • лук, морковь по 1 шт.
    • растительное масло около 30 г
    • томатный соус 1 стол. ложка
    • соль, перец, зелень и лавровый лист по вкусу.

    Приготовление

    • Если вы хотите наваристый бульон, тогда мясо лучше класть в холодную воду. Если же вам хочется, чтобы блюдо получилось более красивым, а бульон - прозрачным, положите мясо с костью в кипяток. И не забывайте вовремя снимать пенку.
    • Бульон получится вкуснее, если добавить в него большую луковицу после закипания. После того, как мякоть сварится, бульон обязательно нужно будет процедить.
    • Вместо говядины в суп с рисом и огурцами можно класть любое мясо: курицу, свинину. Часто для навара используются потроха: печень, почки и прочее.
    • Чтобы суп с солеными огурцами и рисом был наваристый и сытный, его лучше готовить на бульоне. Но если вы не большой сторонник мяса или предпочитаете постные блюда, рассольник можно сварить и на воде.
    • А еще, если вам хочется мясной супчик, а времени в обрез, тогда сварите его с тушенкой.
    • Какой бы рецепт рассольника с рисом и огурцами вы ни выбрали, лучше всего брать для блюда огурцы соленые. Но если вы решите добавить консервированные (с уксусом) огурчики, тогда влейте еще в блюдо и рассол по вкусу.
    • Соус томатный тоже класть необязательно. Многие хозяюшки предпочитают готовить огуречно-рисовый супчик без томатов.
    • Если кожура у огурца плотная и жесткая, лучше ее обрезать.
    • Соль всегда добавляйте в конце варки. Огурцы соленые и если вы добавите ее до того, как они выварятся, рассольник может оказаться пересоленным.
    • Перед подачей дайте готовому блюду настояться. Так вкус получится насыщенней.
    • Рассольник «любит» зелень. И в такое блюдо можно класть все, что вам нравится: петрушку, укроп, базилик и т.д. А вот от кинзы лучше воздержаться.
    • Для «грибных» гурманов, можно добавить в рецепт грибы. Для этого маринованные грибочки (около 300 грамм) высыпаем в кипящую жидкость вместе с обжаренным луком и морковью, когда картофель разварится.
    • В качестве постного блюда рассольник можно приготовить с рыбой. В таком случае вместо бульона из мяса варится рыбный бульон. Рыбу берем любую свежую. Хорошо очищаем от внутренностей, кожицы и косточек.
    • Также можно разбавить классический рецепт с помощью охотничьих колбасок. Добавьте их во время жарки овощей и потушите в сковороде пару минут.
    • Огурцы всегда добавляйте в конце варки, иначе картофель может затвердеть.

    Как видите, приготовить рассольник с рисом и огурцами довольно легко. К тому же, даже в таком простом и обыденном блюде есть место для фантазии. Главное - хотеть порадовать вкусным и полезным супчиком своих близких. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного всегда аппетита!