Е 1422 пищевая добавка. Пищевая добавка Е1442 - что это такое? Её влияние на организм

Современные продовольственные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов питания разных ценовых категорий. не является абсолютной, как это может показаться с первого взгляда. Здоровых людей с каждым годом становится все меньше. Причиной тому служит наша пища. В составе продуктов все чаще встречаются различные пищевые добавки, в том числе Е1442. Что это такое и как данное вещество влияет на наш организм, знают далеко не все. В каких продуктах содержится эта пищевая добавка? Давайте попробуем разобраться.

Е1442 - что это такое?

Е1422 - добавка, относящаяся к Ее химическое название - гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат - другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками. Е1442 - мелкозернистый белый порошок желтого оттенка.

Способ получения

Добавка Е1442 создается в лабораторных условиях при помощи реакции этерификации обычного пищевого крахмала. Для этого необходим триметафосфат натрия (либо оксихлорид фосфора) и пропиленоксид. При реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства по сравнению с обычным. Нередко для производства добавки используется крахмал, получаемый из генно-модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты питания при размораживании и замораживании не теряют своих вкусовых свойств, имеют более однородную консистенцию и цвет. Также добавка является более стабильной в щелочной и кислотной среде.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Загуститель Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 - для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 - для консервированной скумбрии и аналогов.
  4. До 10 - для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

Применение

Е1442 - пищевая добавка, являющаяся разрешенной не только в России, но и в некоторых европейских странах, США, Новой Зеландии, Австралии. В она применяется при изготовлении сладких сливок, а также йогуртов и мороженого, поскольку позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта. Не обходится без модифицированного крахмала и производство еды быстрого приготовления (различные супы, соусы) и консервов (в основном рыбных, овощных, фруктовых).

Гидроксипропилдикрахмалфосфат хорошо впитывает воду и прекрасно растворяется в ней. В качестве загустителя это вещество вполне может применяться при производстве разнообразных строительных растворов, смесей. Модифицированный крахмал может быть использован в нефте- и газодобывающей промышленности как составляющая смазывающих и охлаждающих растворов для бурового оборудования. Загуститель Е1442 применяется и на различных технологических этапах производства в целлюлозно-бумажной промышленности. Также возможно применение этого вещества и в текстильном секторе, поскольку оно устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам.

Е1442: вреден или нет?

Данное вещество, как и привычный для нас крахмал, легко перерабатывается организмом человека. Е1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте становится глюкозой, а затем усваивается организмом. В результате модифицированного крахмала образуется и побочный продукт - декстрин. Он представляет собой полисахарид, который и является вредным для организма. Бесконтрольное потребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку, приводит к замедлению пищеварительного процесса в кишечнике. Это может стать причиной метеоризма, тошноты, развития желудочных заболеваний.

Тем не менее действие добавки на человеческий организм до сих пор остается неизученным. Чрезмерное потребление продуктов с гидроксипропилдикрахмалфосфатом также может спровоцировать увеличение аппендикса. Врачи не советуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста. Кроме прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал способен спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.

Современные производители продуктов питания утверждают, что пищевые добавки являются безвредными, в том числе и Е1442. Что это такое? Это вещество представляет собой синтетический крахмал с улучшенными характеристиками. На самом деле добавка не является абсолютно безвредной, поскольку способна вызвать заболевания пищеварительной системы.

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми «Растишка» - что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта - ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782-2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

  • Е 1422 (Е–1422), европейский код.
  • ацетилдикрахмаладипат.
  • adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
  • Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
  • PURITY HPC, торговый.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию , связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422- результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допустим желтоватый оттенок
Состав дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С 6 Н 10 О 5)n (СН 3 -СО-)m (ОСО(СН 2) 4 СОО)р
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы
Запах слабый уксусный
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимость хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества 1,5 г/см 3
Другие устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

  • натуральных нитей (лен, джут и другие);
  • полипропилена;

Обязательное условие - наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, ;

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные , ароматизированные кисломолочные продукты, .

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного , но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Современное производство пищи в промышленных целях невозможно представить без применения различных пищевых добавок и ингредиентов. Модифицированный крахмал способен сохранять и улучшать вкусовые качества продукта, продлевать срок годности и хранения, сберегать необходимую консистенцию продукта. Однако бытует мнение о вредности модифицированных пищевых добавок, в частности крахмала. Стоит ли опасаться пресловутых «ешек» и действительно ли модифицированный крахмал сущее зло?

Пищевая добавка: что такое Е1422?

Е1422 или ацетилдикрахмаладипат представляет собой вид модифицированного крахмала в форме порошка белого цвета, имеющего запах разведенного уксуса. По классификации порошок является активным веществом с высоким содержанием ацетильных и адипиновых групп. Производят пищевой ингредиент процессом взаимодействия водной суспензии кукурузного или картофельного крахмалов с адипиновыми и уксусными кислотами благодаря чему получается продукт, созданный в лабораторных условиях идентично натуральному по составу к оригинальному продукту. Модифицированный крахмал сохраняет свойства природного аналога, а небольшие биохимические изменения в структуре делают готовое соединение более практичным.

Где встречается добавка и с чем ее едят?

Данная добавка широко распространена и присутствует почти в каждом сложнокомпонентном продукте высокой кислотности или щелочности. Ацетилдикрахмаладипат можно встретить в следующих продуктах:

  • майонезе, кетчупах и различных соусах,
  • молоке и кисломолочных продуктах, мороженном,
  • растительных консервах, закупоренных овощах и фруктах,
  • полуфабрикатах,
  • хлебе и хлебобулочной продукции,
  • фастфудах и еде быстрого приготовления,
  • различных сублиматах и бульонных кубиках,
  • консервах детского питания.

Широкий спектр распространения модифицированного крахмала возник благодаря многофункциональности и неприхотливости готового ингредиента. Е1422 увеличивает срок годности продукта при низкой температуре, сохраняя качество и пищевые свойства. При этом добавка не боится замораживания, дефростации или оттаивания. В пищевой промышленности данная составляющая используется в качестве:

  • наполнителя,
  • стабилизатора,
  • консерванта,
  • желируемого компонента,
  • загустителя и
  • эмульгатора.

Данная пищевая добавка представляет особую ценность для производителя, так как помимо основных свойств, ацетилдикрахмаладипат значительно понижает стоимость изготовления готового продукта. Надпись Е1422 в составе на этикетке может говорить о низкокачественном продукте питания: если помимо модифицированного крахмала присутствует масса других пищевых добавок, то от покупки желательно воздержаться. В составе с другими искусственно синтезированными соединениями, ацетилдикрахмаладипат может хуже расщепляться и усваиваться.

Е1422 входит в список разрешенных продуктов питания, которые не оказывают патогенного влияния на организм человека. Кроме того, для данного модифицированного крахмала не установлено предельно допустимых норм употребления – добавку можно применять в широкомасштабном пищевом производстве.

Ацетилдикрахмаладипат является безопасной пищевой добавкой. Модифицированный крахмал изготавливает путем смешивания химических соединений, однако получаемая субстанция не имеет отклонений в ДНК самого крахмала. Е1422 производится последствием физико-химической и биохимической обработке и не является продуктом генной инженерии.

Однако сохранение первоначальной структуры ДНК не является доказательством безопасности продукта. Искусственное изменение составляющих компонента влечет необратимые изменение в структуре, из-за чего крахмал становиться трудноусваиваемым и более вредным, чем его натуральный вариант. При длительном употреблении, ацетилдикрахмаладипат вызывает ряд патогенных реакций на человеческий организм и провоцирует развитие хронических заболеваний.

Несмотря на безопасность употребления, организм человека значительно хуже переваривает модифицированный продукт. В усвоении соединения в желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до глюкозы процессом гидролиза, а промежуточным продуктом расщепления являются декстрины, относящиеся к полисахаридам.

Во время употребления большого объема продуктов, содержащих Е1422 замедляется обмен веществ и процесс переработки пищи, вызывается вздутие, тошнота и несварение. При регулярном употреблении сильного нагружая работа поджелудочной железы, вплоть до сбоев, что влечет остановку желудка и сильнейшее отравление организма.

Особо чувствительным к ацетилдикрахмаладипату является молодой и неокрепший организм – детей рекомендуется оградить от употребления данного пищевой добавки, ограничив доступ к консервам, сладким напиткам и еды быстрого приготовления. Также желательно увеличить в рационе количество натуральной пищи, в частности, свежих овощей и фруктов, что благоприятно скажется на переваривании искусственного крахмала. Следует помнить, что ацетилдикрахмаладипат также применяют в изготовлении продуктов детского питания и йогуртов – для младенцев данный ингредиент абсолютно противопоказан.

Подробнее о пищевой добавке в следующем видео:

Соединение Е1422 является безопасной пищевой добавкой, пригодной к употреблению, однако чрезмерно употреблять продукцию с данным компонентом не желательно даже взрослому человеку. Любая пищевая добавка искусственного происхождения в некоторой мере отличается от природного аналога, хоть и сохраняет свои первостепенные свойства. Идентично натуральные добавки имеют более сложную структуру, нежели их природные соединения, в результате чего употребления влечет к определенным патогенным последствиям. Ешьте только натуральные и здоровые продукты!

Вконтакте

Общая характеристика

Дикрахмаладипат ацетилированный относится к так называемым "сшитым" модифицированным крахмалам. Выглядит как порошок белого цвета. Иногда может быть желтоватый оттенок. Также встречается в виде гранул, хлопьев или грубых частиц.

Основные качества:

  • отсутствие вкуса;
  • слабый уксусный запах или его отсутствие;
  • формирование клейстера при растворении в горячей воде;
  • средняя растворимость в холодной водной среде;
  • устойчивость к низкому уровню кислотности и механическим воздействиям;
  • способность противостоять термической обработке;
  • плотность - 1,5 г/см3;
  • нерастворимость в спиртах и органических жидкостях;
  • сохранение свойств при длительном хранении.

Получают Е1422 в результате взаимодействия крахмала с адипиновой кислотой и ангидридом уксусной кислоты. Готовая добавка получает улучшенные свойства и более устойчива к нагреванию.

Назначение

Е1422 регулирует консистенцию продуктов, продлевает срок годности, выполняет функции загустителя, эмульгатора, наполнителя, стабилизатора и связующего агента. Помогает формировать однородную сливочную текстуру, оптимизирует вязкость изделий.

Выступает желирующим агентом в составе пищевых смесей для детей. Увеличивает время хранения охлаждаемых изделий, поскольку хорошо переносит процессы замораживания и размораживания. Вещество добавляют в мясные изделия низкого сорта для связывания влаги, которая выделяется при термической обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

Дикрахмаладипат ацетилированный относится к добавкам с низким уровнем опасности. Предельно допустимая доза не установлена, поскольку доказательств негативного влияния вещества на здоровье обнаружено не было.

Добавка выполняет лишь технологические функции и не представляет какой-либо ценности для организма.

Употребление Е1422 в чрезмерно большом количестве может вызвать диарею, несварение, тошноту и вздутие живота. Существует информация, что измененный крахмал нарушает работу поджелудочной железы и провоцирует развитие панкреонекроза. Официальных подтверждений данного заявления нет.

Применение

Дикрахмаладипат ацетилированный часто используют при изготовлении продуктов, которые подвергаются интенсивным механическим нагрузкам и длительной тепловой обработке. Вещество помогает сохранить свойства изделий, оптимизирует их консистенцию, формирует однородную текстуру.


Е1422 добавляют в ряд продуктов:

  • йогурты;
  • консервация из фруктов и овощей;
  • творожные и плавленые сыры;
  • кетчупы, майонезы;
  • молочные десерты;
  • сметана;
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления;
  • фруктовые начинки;
  • мясные полуфабрикаты;
  • низкосортные колбасы;
  • прикорм для детей.

Вещества используют при изготовлении буровых растворов для добычи нефти и газа. Благодаря способности удерживать влагу добавка помогает бороться с коррозией и окислением инструментов из металла.

В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что количество Е1422 в пищевых продуктах определяется согласно ТИ. В прикорм для детей от года и до трех лет можно добавлять не более 50 г/кг вещества.

Законодательство

Дикрахмаладипат ацетилированный используется во многих странах, среди которых Россия, Украина, европейские государства, Япония, Австралия. Добавка находится под запретом в США.

Российское законодательство регламентирует применение Е1422 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.24. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.16.27. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 4.3.21. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
  • использование Е1422 предусмотрено ГОСТ 33782-2016 "Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения".

Подробнее о добавке рассказано в видео ниже.

В современной пищевой промышленности используется множество добавок. Многие из них несут реальную опасность для состояния здоровья людей. Производители не отказываются от их применения с целью удешевить продукцию и продлить срок годности. Поэтому ответственность за здоровье полностью лежит на покупателях. В данной статье рассмотрим две пищевые добавки Е1442 и Е1422, которые нередко содержатся в продуктах, лежащих на полках наших магазинов.



Что собой представляют пищевые добавки Е1442 и Е1422?

Е 1422 является модифицировано измененным крахмалом, чаще всего кукурузным, реже – картофельным. Технология обработки крахмала обеспечивает изменение одного из его свойств, за счет чего он приобретает стойкость к высокой температуре. Крахмал поддается многократному замораживанию и размораживанию.

Его часто добавляют в полуфабрикаты для увеличения их срока хранения в условиях низких температур. Е1422 – дикрахмаладипат ацетилированный – используется в пищевой промышленности, как эмульгатор, стабилизатор и загуститель.

Е 1442 дикрахмалфосфат оксипропилированный – также относится к группе модифицированных крахмалов и применяется в той же категории – загуститель и эмульгатор. Эти добавки не являются генно-модифицированными в привычном понимании, но содержат незначительные фрагменты измененной ДНК структуры.

Чем опасно для здоровья употребление продуктов с данными пищевыми добавками?

Как и все вещества, подверженные изменению структуры, они плохо перерабатываются желудочно-кишечным трактом. Исследования подтверждают тот факт, что злоупотребление этими загустителями наносят сильный вред , вызывая нарушения в ее функционировании и развитие патологический состояний, в том числе могут спровоцировать панкреонекроз.

Попадая в органы пищеварения, они нарушают процесс переработки пищи, обуславливают несварение, диарею, появление болей, тошноту. В некоторых случаях добавки Е1442 и Е1422, принимаемые с продуктами питания, могут стать причиной интоксикации организма.

Продукты с содержанием Е1442 и Е1422

Модифицированный крахмал находится в продуктах питания, часто попадающих на стол обычных людей, и, что самое страшное, его можно встретить и в детском питании. Внимательно читайте этикетки таких продуктов на предмет выявления Е1422 и Е1442:

  • Молочные и – сливки, сметана, йогурт с наполнителями;
  • Сырки в глазури, творожные десерты;
  • Мороженое;
  • Продукция, предназначенная для детей – творожки, детские йогурты, баночные пюре и т.п.;
  • Соусы, салатные заправки, кетчуп, майонез;
  • Супы, вермишель и другие продукты быстрого приготовления;
  • Рыбные консервы;
  • Консервированные ягоды, фрукты и овощи;
  • Печенье, бисквиты, вафли;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Колбасы, сосиски.

Производители смело используют эти пищевые добавки, вопрос только в том, соблюдают ли они допустимые нормы их содержания в продуктах. Поскольку потребитель несет ответственность за свое здоровье, то на него ложится задача снизить опасное влияние модифицированных крахмалов. Это можно сделать путем резкого сокращения их в своем рационе. Во благо своему здоровью, внимательно изучайте информацию о составе и откажитесь от употребления продукции с Е1442 и Е1422. Эпизодичное попадание их на ваш стол не принесет критического вреда, но стоит свести их количество к минимуму.