Долгих ссср. Самые закрытые люди

Владимир Иванович Долгих - известный отечественный государственный и промышленник. Его блестящая карьера, в основном, пришлась на советский период. Дважды от руководства был удостоен звания Героя Социалистического труда. Такие важные награды ему вручали в 1965 и 1984 годах. В 60-е годы руководил Норильским металлургическим комбинатом. Занимался политикой, был депутатом Верховного Совета СССР, являлся кандидатом в члены Политбюро.

Биография политика

Владимир Иванович Долгих родился в 1924 году. Он появился на свет в небольшом селе под названием Иланское в Енисейской губернии. Сейчас это Красноярский край.

Детские годы героя нашей статьи прошли родном селе. Отец был слесарем-железнодорожником, мать - домохозяйкой. Владимир Иванович Долгих воспитывался в многодетной семье - у него было еще три брата и две сестры.

Среднюю школу Владимир окончил в небольшом городке Иланский. В выпускном классе был избран руководителем пионерской дружины, вскоре после этого стал секретарем комсомольской организации.

Великая Отечественная война

Когда немцы напали на Советский Союз, Владимиру Ивановичу Долгих было 17 лет. В армию он пошел добровольцем сразу же после окончания средней школы. Ему не помешало даже то, что до призывного возраста не хватило одного года.

Уже в октябре 1941 года приступил к занятиям по боевой и политической подготовке в школе истребителей, которая базировалась в городе Красноярске.

В самом конце 1941 года был отправлен под Москву, которую в то время стремились осадить немцы. Принимал участие в контрнаступлениях советских войск, героически проявил себя в сражениях за город Ефремов на территории Тульской области.

В армии был назначен политруком целой роты - помогла должность секретаря комсомольской организации в мирное время. В звании старшины доблестно сражался на Брянском фронте.

В 1943 году получил тяжелое ранение. Случилось это в Орловской области во время страшного минометного обстрела. Практически полгода провел в госпиталях, после выпуска был демобилизован из армии. Во время войны вступил в коммунистическую партию и состоял в ней вплоть до ее ликвидации в 1991 году.

В мирной жизни

После того как дорога на фронт оказалась для него закрытой, будущий партийный и общественный деятель поступил в горно-металлургический институт в Иркутске. С отличием окончил факультет цветных металлов. Параллельно с основной учебой получил образование в вечернем Университете марксизма-ленинизма, так как планировал в дальнейшем продолжить общественную и партийную карьеру.

Трудовая биография Долгих начинается с работы на аффинажном заводе в Красноярске, который как раз специализировался на выпуске цветных металлов. За 9 лет прошел путь от начальника смены до главного инженера.

В тот же период увлекся научными экспериментами. Публиковался в специализированных отечественных и зарубежных журналах, интересовался совершенствованием технологий добычи и обработки цветных металлов.

Во главе Норильского комбината

На Норильский комбинат Долгих пришел в 1958 году. Сначала трудился главным инженером, а в 1962 году был назначен директором комбината.

С именем героя нашей статьи буквально связано второе рождение города Норильска. Именно он принял решение, не дожидаясь реакции чиновников, начать разработку новых месторождений полезных ископаемых.

Долгих добился развития комбината: началась активная разработка Талнахского месторождения медно-никелевых руд.

По его инициативе на комбинате появился современный промышленный комплекс.

Во главе Красноярского края

В 1969 году прекратил работу на норильском комбинате, чтобы возглавить Красноярский край. Фактически был первым секретарем райкома КПСС.

Именно Долгих открыл и развил мощный экономический, научный, культурный потенциал края. Главное, что развивать экономику начали комплексно.

Занимался внедрением полных циклов обработки местного сырья. Инициировал создание комплексного перспективного развития полного цикла местного обработки.

Член ЦК

Вступил в ЦК КПСС в 1971 году и оставался его членом вплоть до 1988 года.

На посту секретаря руководил отделом энергетики и тяжелой промышленности, вникал и в другие отрасли народного хозяйства.

При этом Долгих внес существенный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса. В 70-80-х годах создал топливно-энергетическую структуру, которая функционирует до сих пор.

В современной России

После распада Советского Союза принимал участие в экономических реформах, направленных на то, чтобы реформы пошли в нужном русле. Разрабатывая проект модернизации, он стремился уберечь отечественную экономику.

В 2000 году был выбран в члены Совета директоров "Норникеля". В совет вошел по результатам голосования акционеров, не имея доли в предприятии.

С тех пор активной общественной деятельностью занимается Долгих Владимир Иванович. Московский ветеранов он возглавляет с 2002 года. В 2008 году был выбран председателем столичной Общественной палаты.

С 2011 по 2013 годы имел статус депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Выдвигался от партии "Единая Россия." Открывал первое заседание как старейший парламентарий. В 2013 году отказался от депутатского мандата по состоянию здоровья. Свое кресло он передал политику и педагогу Ирине Белых.

Тогда же, в 2013 году, получил новое назначение Долгих Владимир Иванович. Совет Федерации официально принял его в качестве члена Совета Федерации от исполнительной власти города Москвы. В Совете Федерации Долгих занимался исключительно блоком экономических вопросов.

В 2014 году сконцентрировался на работе в регионах, особенно в родном Красноярском крае. В декабре того же года получил должность внештатного советника главы региона, когда губернатором был

Сейчас герою нашей статьи 92 года. При этом он не сидит дома, постоянно хочет быть полезным окружающему обществу. За свою преданную работу награжден званием героя Социалистического труда, Получил два ордена Отечественной войны первой степени, шесть орденов Ленина.

Три дня длилось противостояние главы управы района "Беговой" и владельцев легендарной шашлычной "Антисоветская" . Его итог – демонтаж вывески, чего и требовал глава управы Владимир Штукатуров, ссылаясь на жалобу ветеранов Москвы, среди которых - бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих.

– Никаких официальных подтверждений, что вывеска незаконна, нами получено не было, – говорит генеральный директор шашлычной "Антисоветская" Александр Ванин . – Сегодня мы получили письмо из Объединения административно-технических инспекций о том, что вывеска будет демонтирована в принудительном порядке, если мы не снимем ее до завтрашнего дня. Это юридически незаконно: принудительный демонтаж вывески выносится на усмотрение суда, занимает это как минимум месяца три. Конфликт же длится три дня. Единственное основание для демонтажа вывески – письмо от ветеранов, точнее, ветерана. По словам главы управы, письмо направил ветеран Долгих, который не идет с нами на контакт.

Письмо Владимира Ивановича Долгих , в 1972-88 годах секретаря ЦК КПСС, а ныне председателя Московского городского совета ветеранов, префекту Северного административного округа Олегу Митволю лишь сегодня было опубликовано на сайте префектуры. В нем Владимир Долгих тоже ссылается на жалобы – от москвичей, которые делятся с ветеранами своим негодованием по поводу вывески "Антисоветская". В письме Владимир Долгих просит "порекомендовать дирекции шашлычной изменить название своего заведения, чтобы не вызывать раздражение у той части граждан, которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории".

Александр Ванин отметил, что в апреле этого года, за три месяца до открытия шашлычной, на витринах висели большие баннеры "Антисоветская" шашлычная: скоро открытие", и недовольства даже в День Победы они не вызывали.

– В День Победы баннеры не оскорбили чувств ветеранов, главы управы, префекта, а накануне выборов в Мосгордуму вывеска показалась им оскорбительной, – размышляет Александр Ванин.

– В противном случае господин Митволь обещал с пристрастием относиться к этому объекту, говорил, что приедет сюда лично и сделает все возможное для закрытия данного предприятия, – говорит Александр Ванин. – Мы приняли решение не развязывать информационную войну и выбрали путь минимальных потерь. Мы демонтируем вывеску - вместо того чтобы демонтировать предприятие. Мы социально ответственны перед 60 людьми, которые здесь работают и которых мы не бросим в кризис и эпоху безработицы. Просто теперь "Антисоветская" снова станет народным названием. Хотя открывали мы не информбюро, не газету – это всего лишь шашлычная, и никакой политической подоплеки в названии нет.

Олег Митволь в интервью Радио Свобода не подтвердил и не опроверг угрозы закрыть заведение:

– Ветеранов эта вывеска раздражала, и директору я сказал, что если они вывеску не демонтируют, демонтируем ее мы, и в законе прописана эта процедура. Если у них есть конкретные претензии, он (директор Александр Ванин. - РС) должен их озвучить и в суд подать, – сказал Олег Митволь.

Новое официальное название "Антисоветской" еще не придумали.

– Здесь нет ничего антисоветского, – говорит Игорь Макаров об интерьере шашлычной. – Здесь все оформлено в память о Бродском, Окуджаве, Высоцком, здесь помнят то время и уважают этих людей. В советское время такие интерьеры были в санаториях и ресторанах для членов ЦК. Вывеска несет в себе легкий эпатажный элемент - как любое название ресторана. И к названию каждого ресторана лингвисты могут придраться. Но ведь жанр пародии никто не отменял.

Сегодня к двум часам дня в шашлычной ждали главу управы, который вчера, по словам владельцев "Антисоветской", обещал лично проконтролировать демонтаж вывески. Однако из представителей городских властей приехал только главный редактор сайта префектуры: освещать событие как журналист. Секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих, который подал жалобу на вывеску, тоже не было видно. Сторону критиков "Антисоветской" представлял другой член совета ветеранов района "Беговой", который сообщил, что он тоже Владимир Иванович, но Елесин, и тоже негативно относится к вывеске.

– Много очень было положительного при советской власти, хоть и были отрицательные моменты, – объясняет Владимир Елесин . – И мы, как ветераны, считаем что многое неплохо было бы и сейчас ввести. Там было и бесплатное образование, и наука развивалась, а сейчас – в заброшенном состоянии. Поэтому "Антисоветская" - нехорошее название.

Префект Олег Митволь недоволен тем, что демонтаж вывески вызвал столько шума.

– Из этого пытаются раздувать серьезную политическую историю, – говорит Олег Митволь. – Там все очень просто. Рядом с шашлычной находится московская городская организация ветеранов войны, и к нам обратились ветераны в плане вывески, которая часть ветеранов наводит на негативные эмоции. Вы знаете, что очень многие солдаты в Великой Отечественной войне шли на смерть под лозунгом "За Советскую Родину". Они попросили разобраться с моментом установки этой вывески, и мы выяснили, что вывеска – без необходимых по законодательству Москвы документов. Десятки вывесок из-за этого демонтируются, но почему-то все обратили внимание на эту.

В "Антисоветской" с претензией Олега Митволя не согласны и говорят, что все документы по согласованию вывески у руководства шашлычной есть.

Олег Митволь уточнил, что сам неоднозначно относится к советской власти, никогда не был коммунистом и что бабушка и дедушка его жены познакомились в лагерях. В то же время он отметил, что "простым солдатам той войны было неприятно и больно" от вывески. Он сказал, что ветераны уже поблагодарили его.

Олег Митволь остался недоволен тем, что вывеску демонтировали не полностью и теперь она выглядит следующим образом: "Асоветская" .

Разговор с Олегом Митволем, начавшийся обсуждением судьбы "Антисоветской", закончился другой темой, которая, очевидно, волнует его больше. Префект Северного округа неожиданно вспомнил о гей-клубе "Душа и тело".

– В России гей-клуб работал под вывеской Всероссийского общества слепых. Вы считаете, это нормально? – спросил корреспондента РС Олег Митволь. – В десяти метрах от детской библиотеки такое заведение! Будем добиваться выселения.

Нетрадиционный поворот внес некоторую сумятицу в ход обсуждения темы советского и антисоветского прошлого России, и осталось до конца не ясно, кто же пожаловался совету ветеранов, который пожаловался Олегу Митволю, который жаловаться никому не стал, взялся за дело решительно, поскольку оно отвлекало его от более важных задач.

Владимир Долгих с 1997 года — председатель правления Московской региональной общественной организации "Красноярское Землячество" ; с 2002 года — председатель Московского городского совета ветеранов ; с 2008 года — председатель Общественного совета Москвы .

Владимир Долгих — действительный член Международной академии информационных процессов и технологий, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, почетный профессор Московской финансово-юридической академии.

Герой Социалистического Труда (1965, 1984).

Декларированный доход Владимира Долгих за 2012 год составил около 4,5 миллионов рублей. В собственности в России находятся земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 2 тысячи квадратных метров, жилой дом площадью 295,2 квадратных метра, квартира площадью 102,7 квадратных метра, машиноместо площадью 17 квадратных метров.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Член Совета Федерации ФС РФ

Родился в Иланске Красноярского края. Учился в иланской средней школе N61. Был председателем совета дружины школы. С началом Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) добровольно вступил в армию.

В октябре 1941 г. выехал в Красноярск, где занимался боевой и политической подготовкой. В середине декабря в составе маршевой роты направили под Москву. Он был зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои за город Ефремов Тульской области, был политруком роты.

В феврале 1943 г. был тяжело ранен. Почти год лечился в госпиталях Тулы, Горького, Семенова. Перенес пять операций. Его признали негодным к службе в армии, и в феврале 1944 г. он приехал в Иланск. Вскоре поступил на подготовительный курс Иркутского горно-металлургического института, а к началу учебного года стал студентом факультета цветных металлов.

В 1948 г. — с отличием окончил институт, был направлен на Красноярский аффинажный завод.

В 1948-58 гг. — работает начальником смены, технологом, начальником цеха и главным инженером аффинажного завода (позднее — Красноярского завода цветных металлов имени Гулидова).

В 1958-61 гг. — главный инженер Норильского горно-металлургического комбината.

В 1961-69 гг. — директор Норильского горно-металлургического комбината.

В 1965 г. — Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

В 1969-71 гг. — первый секретарь Красноярского крайкома партии.

В 1972 г . — избран секретарем ЦК КПСС.

В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему вторично присваивается звание Героя Социалистического Труда.

В течение 24 лет — с 1976 по 1991 год — избирался депутатом Верховного Совета СССР.

С 1982 г. — кандидат в члены Политбюро.

В первой половине 2002 г. — избран председателем Московского городского Совета ветеранов войны и труда.

Председатель правления общества «Красноярское землячество».

В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы РФ по списку партии «Единая Россия»

С 13 сентября 2013 года - представитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Звание: Дважды Герой Социалистического Труда

Награды и регалии: две золотые медали «Серп и Молот», шесть орденов Ленина, два ордена Отечественной войны I степени. Имеет иностранные награды — ордена Болгарии, Чехословакии, Вьетнама, Монголии. Доктор технических наук, автор целого ряда научных трудов и публикаций.

Живет в Москве.

Семейное положение: женат, трое дочерей.

Увлечения: «Свободное время я провожу на теннисном корте, за шахматной доской или с удочкой на водоеме»