Чем лечить нарушение пищеварения. Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения? Народные средства и травы при лечении нарушения пищеварения

Нарушение обработки и ферментативного расщепления пищи в ЖКТ называют нарушением пищеварения, расстройство всасывания - мальабсорбцией. Оба этих патологических состояния тесно связаны.

Возможно нарушение всасывания всех трех энергетических компонентов пищи, т. е. жиров, белков и углеводов. Также может быть изменено всасывание витаминов, железа, кальция, магния и микроэлементов, например цинка. Также клинически значимо нарушение всасывания солей желчных кислот, циркулирующих по кругу печень - кишечник. Место, где происходит всасывание этих веществ, определяется:

  1. количеством и длительностью предшествующих этапов обработки и расщепления пищевого комка;
  2. локализацией специфических механизмов всасывания в определенных сегментах кишечника.

Так, моносахариды, в частности глюкоза и галактоза, могут всасываться в начальном отделе двенадцатиперстной кишки; дисахариды должны быть расщеплены ферментами щеточной каемки; полисахариды (так же, как белки и жиры) первоначально должны быть обработаны панкреатическим соком, поэтому они всасываются только после попадания в тощую кишку. В случае быстрого опорожнения желудка место всасывания смещается дистальнее, т. е. сегменты кишечника, расположенные значительно дистальнее, принимают на себя функцию всасывания, что со временем приводит к изменениям в их слизистой оболочке. Так, например, подвздошная кишка может стать похожей на тощую. Некоторые вещества (кобаламин, соли желчных кислот) способны всасываться только в терминальном отделе подвздошной кишки.

Нормальный процесс переваривания и всасывания состоит из следующих последовательных этапов.

  1. Механическая обработка пищи (пережевывание, перемешивание за счет перистальтических волн дистальных отделов желудка).
  2. Полостное пищеварение (желудочный, кишечный и панкреатический соки, желчь).
  3. Пристеночное пищеварение при участии ферментов щеточной каемки кишечника.
  4. Всасывание при участии эпителия слизистой оболочки.
  5. Обработка в клетках слизистой оболочки.
  6. Транспорт в кровь и лимфу, по которым всосавшиеся вещества попадают соответственно в печень и системный кровоток.

Причины нарушения пищеварения и всасывания

Причины мальабсорбции могут быть связаны с любым из указанных этапов.

После резекции желудка и/или ваготомии уменьшается стимуляция секреции энтеральных гормонов (например, холецистокинина), исчезает синхронность между порционным распределением химуса и секрецией поджелудочной железы, опорожнением желчного пузыря и желчеотделением. Кроме того, ускоряется пассаж пищи по тонкой кишке, а значение рН в просвете двенадцатиперстной кишки слишком сильно смещается в кислую сторону, что может привести к выраженному нарушению пищеварения (инактивация ферментов, выпадение осадка солей желчных кислот). По этой же причине мальабсорбция может развиваться при гастриноме (синдроме Золлингера-Эллисона).

Патологические состояния поджелудочной железы, например хронический панкреатит, рак поджелудочной железы, муковисцидоз, или резекция поджелудочной железы могут сопровождаться мальабсорбцией вследствие недостатка важных ферментов (липазы, колипазы, трипсина, химотрипсина, амилазы и т. д.), а также ионов HCO 3 - , необходимых для буферизации кислого химуса.

Атрофический гастрит с ахлоргидрией изначально сопровождается нарушением пищеварения в желудке и опосредованно способствует колонизации тонкой кишки бактериями. Колонизации также содействует застой химуса в тонкой кишке вследствие дивертикулеза или тонкокишечный шунт (синдром слепой петли). Бактерии деконъюгируют соли желчных кислот и расщепляют связи между кобаламином и внутренним фактором. Развивающаяся в результате мальабсорбция кобаламина приводит к его дефициту. Дефицит кобаламина также возникает при его низком содержании в пище (строгая вегетарианская диета, причем дефицит кобаламина может возникнуть и у детей, вскармливаемых грудью матерями-вегетарианками, поскольку их молоко содержит мало кобаламина), дефиците внутреннего фактора Касла (ахлоргидрия), нарушении ферментативного высвобождения кобаламина из соединений с другими белками(высокое значение желудочного рН, дефицит трипсина) или после резекции терминального отдела подвздошной кишки, т. е. места всасывания комплекса кобаламин - внутренний фактор.

Дефицит дисахаридазы щеточной каемки приводит к мальабсорбции соответствующего дисахарида. Часто встречается дефицит лактазы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы. Лактазная недостаточность, сопровождающаяся непереносимостью молока и продуктов, содержащих лактозу, редко бывает врожденной, но нередко возникает после отлучения ребенка от груди. Имеются выраженные этнические различия в частоте данного заболевания.

Дефекты специфических переносчиков слизистой оболочки приводят к специфической мальабсорбции. Например, при болезни Хартнупа имеется дефектспецифического переносчика определенных нейтральных аминокислот; при цистинурии - переносчика катионных (основных) форм аминокислот и цистина. (Всасывание соответствующих аминокислот в виде дипептидов не страдает, поскольку слизистая оболочка имеет собственный переносчик для дипептидов.)

Глобальные дефекты пристеночного пищеварения и всасывания возникают при диффузных болезнях слизистых оболочек, например при целиакии, спру, болезни Крона, болезни Уиппла, СПИДе, инфекциях (например, при сальмонеллезе), лучевом энтерите и после резекции больших участков тонкой кишки.

Помимо алкоголя (недостаточность поджелудочной железы,хроническая печеночная недостаточность) мальабсорбцию вызывает ряд препаратов: колхицин (подавляет деление клеток крипт, а также активность дисахаридаз), неомицин и сходные с ним антибиотики (подавляют деление клеток крипт, активность дисахаридаз, способствуют выпадению в осадок солей желчных кислот и мицеллярных жирных кислот), метотрексат (подавляет всасывание фолатов), холестирамин (связывает соли желчных кислот), некоторые слабительные, бигуаниды и др.

Одним из важных этапов всасывания жиров является обработка жиров внутри клеток слизистой оболочки (формирование хиломикронов). Расстройство этого этапа, например, вследствие абеталипопротеидемии, нарушает всасывание жиров. Еще одна причина мальабсорбции жиров - нарушение оттока лимфы (лимфангиэктазия, лимфома и др.).

Наконец, мальабсорбция возникает в случае нарушения кровотока в кишечнике (ишемия, например, при васкулите).

Последствия мальабсорбции зависят от вида недостаточно всасывающегося вещества.

Мальабсорбция белков ведет к атрофии мышц и потере массы тела, а возникающая в результате гипопротеинемия служит причиной появления отеков.

Мальабсорбция углеводов в тонкой кишке ведет к тому, что часть из них метаболизируется до короткоцепочечных жирных кислот и газов (CO 2 , Н 2), в результате возникает вздутие живота и метеоризм. Если степень нарушения всасывания превышает 80 г углеводов вдень, развивается осмотическая водянистая диарея.

Мальабсорбция жиров проявляется жирным стулом (стеатореей) и приводит к потере массы тела из-за отсутствия в организме этих высококалорийных компонентов пищи. Мальабсорбция жирорастворимых витаминов A, D, Е и К возникает прежде всего тогда, когда мальабсорбция жиров обусловлена отсутствием солей желчных кислот либо влиянием факторов, ведущих к нарушению формирования мицелл. Последнее вызвано тем, что доставка этих витаминов к слизистой оболочке, осуществляющей их всасывание, возможна только тогда, когда витамины постоянно находятся в липофильной среде, обязательным условием для формирования которой является наличие мицелл. В случае дефицита витамина К становится невозможным процесс у-карбоксилирования глутамиловых остатков протромбина и других факторов свертывания крови, протекающий в печени, что может вызывать кровотечение. Дефицит витамина D сопровождается возникновением рахита у детей и остеомаляции у взрослых. При дефиците витамина А возможны гиперкератоз и куриная слепота.

Мальабсорбция водорастворимого витамина кобаламина (В 12) (причины указаны выше) и фолатов (например, при глобальной мальабсорбции или назначении метотрексата) ведет к развитию макроцитарной анемии, называемой в случае дефицита кобаламина пернициозной анемией, глоссита и афтозных язв. Дефицит кобаламина сопровождается неврологическими расстройствами (дегенерация нервов).

Мальабсорбция железа приводит к гипохромной анемии.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него.

Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения

Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы нарушения пищеварения

Клинические проявления нарушений пищеварения могут проявляться симптомами диспепсии различной выраженности:

  • расстройство аппетита;
  • ощущение тяжести;
  • распирания в подложечной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • поносы или запоры;
  • вздутие живота;
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли;
  • головные боли;
  • раздражительность.

Характер и интенсивность жалоб зависят, как правило, от состояния поджелудочной железы, желчевыводящих путей и секреторной функции желудка. Например, при снижении внутрижелудочной кислотопродукции, выраженной микробной контаминации тонкой кишки, несбалансированном выбросе желчных кислот в двенадцатиперстную кишку будет преобладать гиперсекреторная диарея вследствие нарушения переваривания жиров.

При гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей также может наблюдаться диарея, сопровождающаяся выраженным метеоризмом, развивающимся из–за активности бродильных и гнилостных процессов. Если у пациента наблюдается высокая интенсивность кислотообразования в желудке или спастико–атоническая моторная дисфункция тонкой и толстой кишки, то будут преобладать явления хронического запора.

К клиническим признакам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы относят боли в околопупочной области, снижение аппетита, метеоризм, неустойчивый стул, стеаторею, креаторею, тошноту, рецидивирующую рвоту, общую слабость, похудание, снижение физической активности, отставание в росте (при тяжелых формах).

Описания симптомов неуточненного нарушения пищеварения

Народные средства лечения нарушения пищеварения

При вялом пищеварении в 500 мл воды варите 10 грамм корня ежевики сизой до упаривания воды на половину. После этого полученный отвар нужно слить через марлю и смешать с 250 мл выдержанного красного вина. Для лечения каждые 3 ч. принимают по 1 ст. л. отвара.

Для приготовления чая, регулирующего деятельность кишечника возьмите 2 ч. л. смеси из плодов аниса - 2 части, корня солодки - 3 части, коры крушины - 2 части, семян горчицы - 2 части, травы тысячелистника - 1 часть и облейте смесь 250 мл кипящей воды. Теперь ее нужно с десяток мин. прокипятить и можете фильтровать. Принимайте по полстакана вечером и утром.

Для лечения нарушения пищеварения можно взять 2 ч. л. сухих мельченных почек черного тополя и заварить их 1,5 стаканами кипящей воды. Теперь дайте им настояться 15 мин. и сливайте через марлю. Пейте по трети стакана трижды за день.

Литром воды облейте 3 - 4 г мельченного корня сельдерея. Настаивайте его 8 часов, после чего фильтруйте. Употребляйте по 1 ч. л. 3 р. в день.

Литром кипятка залейте 1 ст. л. цветков календулы лекарственной и 2 ст. л. листьев ежевики сизой, дайте настояться и принимайте 3 р. в день по 2/3 стакана.

Для нормализации всех обменных процессов за 5 дней до приготовления следующего рецепта не поливайте алоэ. Спустя это время срежьте 375 грамм алоэ и измельчите на мясорубке. Добавьте сюда же 625 г меда и 675 г красного вина. Все перемешайте. Первые 5 дней принимайте по 1 ч. л., а потом по 1 ст. л. 3 р. в день за час до еды. Лечение продолжайте - от 2 недель до 1,5 месяцев.

Для лечения системы пищеварения после застолий 250 мл кипящей воды облейте 1 ст. л. растертых семян майорана и тмина, после чего настаивайте их 15 мин. и пейте по 1/2 стакана 2 р. вдень.

250 мл кипяченой остуженной воды залейте 1 ч. л. мельченных корней и корневищ девясила. После этого оставьте их на 8 часов настаиваться под крышкой. Затем цедите и принимайте за 20 мин. до еды 3 - 4 р. в день по 1/4 стакана не менее 2 недель подряд.

От отрыжки в 1 л. воды варите 4 - 5 груш и 100 грамм ячменя в течение 20 мин. на слабом огне. Далее нужно охладить и слить через марлю.

От несварения желудка 250 мл кипятка заварите 10 г плодов фенхеля, далее нагревайте их 15 мин. на водяной бане, после чего ждите пока вода полностью не остынет, цедите и объем настоя доводите до 200 мл. Этот объем жидкости пьют маленькими глотками на протяжении дня.

1/2 литра кипящей воды облейте 2 ст. л. лекарственной смеси (кора крушины - 3 части, корневище аира - 1 часть, листья крапивы - 2 части, листья мяты - 2 части, корень валерианы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть), кипятите 10 мин. и фильтруйте. Пейте по 1/2 стакана вечером и утром.

Для лечения кишечника и избавления от болей смешайте 30 грамм ромашки аптечной, по 20 грамм листьев мяты и корней валерианы, по 15 грамм корневищ аира болотного и плодов фенхеля. 250 мл кипятка залейте 10 грамм смеси и подержите ее 15 мин. на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Доведите объем до 250 мл. Употребляйте по 3/4 стакана 3 р. в день после еды. Этот отвар нормализует пищеварение и снимает воспаление. Боли уйдут через 14 дней.

При кишечной колике 250 мл кипящей воды облейте 1 ч. л. травы полыни обыкновенной, после чего настаивайте ее 20 мин. и можете фильтровать. Принимайте 3 - 4 р. в день до еды по 1 ст. л.

При колите, повышенном газообразовании и кишечной колике возьмите в равных количествах шалфей, тысячелистник, ромашку и мяту. 1 ч. л. ложку смеси заварите крутым кипятком, настаивайте под крышкой 1/2 часа и пейте 2 - 3 р. в день по 1/2 стакана.

Для снятия кишечной колики и спазмов кишечника 1 литром горячей воды заварите 8 - 9 горстей липового цвета, вскипятите и дайте настояться. Вылейте в горячую ванну, которую можно принимать не более 15 мин..

Смешайте листья подорожника - 2 части, траву лапчатки гусиной - 1 часть и траву спорыша - 1 часть. 1/2 литра кипятка заварите 2 ст. л. смеси и настаивайте ее 40 мин., затем фильтруйте. Пейте за 30 мин. до еды по 1/2 стакана 4 р. в день.

При вздутии живота (метеоризме) смешайте поровну траву мяты перечной, корневище с корнями валерианы лекарственной, цветки календулы лекарственной и траву и цветки ромашки аптечной. 250 мл кипятка залейте в термосе на ночь 1 ст. л. смеси, потом фильтруйте. Употребляйте по трети стакана через 1/2 часа после еды 3 р. в день.

При упорной икоте и метеоризме русские врачи назначали отвар семян укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, лечит его нарушение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме.

1/4 литра кипятка заварите 1 ст. л. семян укропа, дайте настояться полчаса, а потом фильтруйте. Употребляйте по 1 ст. л. 4 - 5 р. в день за 15 мин. до еды. Отвар обладает лактогонным и легким мочегонным эффектами.

В пожилом возрасте желательно хотя бы 1 р. в неделю ставить клизму. Так как даже кратковременная задержка кала в кишечнике может отравить организм. Хотя болей при этом вы испытывать не будете. Хорошо бы попить натощак настои из полыни, ромашки или мяты. Они также лечат нарушения пищеварения.

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент - амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов - химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них - наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез - муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

Терапевтические заболевания пищеварительной системы - это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже - запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Проблемы с пищеварением знакомы почти каждому. В той или иной форме проявлениями диспепсии – неприятных ощущений в верхней части живота – страдают до 30-40% всех жителей развитых стран 1 .

Эпизодические нарушения пищеварения обычно не вызывают особенной тревоги. Но что делать, если болезненные ощущения возникают всякий раз после приема пищи?

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут иметь различные симптомы:

  • урчание в животе, метеоризм;
  • тяжесть в животе после еды;
  • боли в животе;
  • запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тошнота, рвота.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или легкого пищевого отравления, поскольку детский пищеварительный тракт остро реагирует на употребление некачественной еды и продуктов. У маленького ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации, особенно, если нарушение пищеварения вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые культуры);
  • нехватка , возникающая вследствие нерационального питания или нарушения функции органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение - это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи не просто добавляют физические неудобства, они глобальным образом влияют на самочувствие.

Лечение нарушения пищеварения

Основные принципы лечения нарушения пищеварения:

  • корректировка питания в сторону здорового и полезного питания;
  • здоровый сон (для взрослого человека 7-9 часов);
  • отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет.

Основная цель лечения - восстановить естественный процесс пищеварения, для этого следует соблюдать следующие правила:

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно принимать ферментный препарат Креон ® 10000.

Креон ® для улучшения пищеварения

Процесс пищеварения неразрывно связан с ферментами поджелудочной железы. Эти специальные вещества выполняют важную роль: помогают организму переваривать и усваивать пищу.

Погрешности в питании, употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов могут сказываться на самочувствии и вызвать тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие. Это происходит, когда собственных сил организма (привычного количества ферментов) не хватает, чтобы переработать съеденное.

Препарат помогает устранять такие неприятные симптомы нарушения пищеварения, как тяжесть и дискомфорт, связанные с нарушениями пищеварения. Это удобное современное лекарство, выпускаемое в форме капсул, каждая из которых содержит сотни мелких частиц – минимикросфер с активным действующим веществом - панкреатином.

Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, а его маленькие частицы равномерно перемешиваются с пищей 7,8 . Это позволяет им охватить максимальный объем еды и одновременно с ней попадать в кишеник для финального этапа переваривания. Наличие маленьких частиц является ключевым требованием к ферментному препарату, поскольку наука доказала, что размер частиц определяет его эффективность 8 . Как правило для устранения тяжести после еды достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 7 . Цифра обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров - наиболее сложного для переваривания.

Подробнее о препарате можно узнать

1. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 736.

2. Васильев Ю. В. Функциональная диспепсия, хронический гастрит: лечение больных // Медицинский совет. 2013. - №10. - С. 94-98.

3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.

4. Агаджанян H.A. Экологический портрет человека и роль микроэлементов.// Экология человека. 2013. - №11. - С. 3-12.

5. Пахомова И.Г. Функциональная диспепсия как проявление нарушений моторики желдочно-кишечного тракта // Медицинский совет. 2013. - №6. - С. 33-38.

6. Шептулин А.А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: существует ли выход из тупика? Эффективная Фармакотерапия, 2012;1:59-61.

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни. Например, нарушение пищеварения, как правило, сопровождает рефлексную болезнь, язву, различные заболевания желчного пузыря. То что это симптом, а не болезнь не делает легче больному. А потому подробнее поговорим про нарушение пищеварения, лечение, симптомы, причины, в чем состоит диагностика расстройства.

Симптомы нарушения пищеварения
Нарушение пищеварения, или, как его еще принято называть расстройство, диспепсия, характеризуется постоянной или периодической болью, дискомфортными ощущениями в верхней части живота.

Также одним из частых симптомов нарушения пищеварения является хронический понос. Если такие расстройства перешли в хроническое состояние, то в организме наблюдается нарушение обмена веществ – белкового, жирового, витаминов и т.д. Помимо этого могут также наблюдаться анемия, слабость в мышцах, истощение.

Это ощущение жжения в области желудка или верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм и ощущение переполненности, отрыжка, тошнота, рвота, кисловатый привкус во рту, урчание в животе. Такие симптомы, как правило, усиливаются при стрессовых ситуациях. Что касается изжоги, то она может быть вызвана как нарушением пищеварения, так и быть признаком другой болезни.

Неправильным пищеварением страдают и дети и взрослые. Оно одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами, которые способствую его развитию, являются злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, которые раздражают желудок, имеющиеся дефекты пищеварительного тракта (например, язва), постоянные стрессовые ситуации, частые состояния тревоги и депрессии.

Причины нарушения пищеварения
К причинам может быть отнесена: язвенная болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания желудка, гастропарез (отсутствие полного освобождения желудка, часто встречающееся при диабете), инфекционные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы.

Частое использование различных лекарственных препаратов – аспирина и других обезболивающих, эстрогена и оральных противозачаточных препаратов, стероидных препаратов, отдельных антибиотиков, лекарств, используемых для лечения щитовидной железы, также способствуют нарушению пищеварения.

Отрицательно влияет на пищеварение нездоровый образ жизни - чрезмерное переедание, слишком поспешная еда или приём пищи в стрессовой ситуации, наличие в рационе продуктов, имеющих в своем составе большого количества жиров, курение, усталость и переутомление.

На нарушение пищеварения не влияет повышенная кислотность желудка. Также отрицательно скажутся чрезмерное глотание воздуха во время еды, которое вызывает вздутие и мешает процессу переваривания пищи. Нередко встречается, так называемая функциональная или не язвенная диспепсия, которую не связывают ни с одним из вышеперечисленных факторов.

С нарушением пищеварения сталкиваются многие беременные женщины, в основном на поздних сроках. По мнению специалистов, это связано с гормонами, которые расслабляют мускулатуру пищеварительного тракта, а также с давлением, которое оказывает на желудок увеличивающаяся в размерах матка.

Диагностика нарушений пищеварения
В случае, если вы испытываете признаки нарушения пищеварения, следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего ухудшения здоровья. Во время консультации с врачом, нужно детально описать все ощущения для того, чтобы помочь правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно, для начала обследования, врач советует сдать анализы крови. Затем может быть назначена рентгенография желудка или тонкой кишки. Также для более точной диагностики используется такая процедура, как эндоскопия. Она проводится с помощью специального аппарата, который оснащен источником света и камерой, служащей для передачи изображения изнутри тела. Данное обследование не очень приятно, но абсолютно безопасно и безболезненно.

Что происходит во время нарушение пищеварения с человеком?
Протекание расстройства пищеварения во многом зависит от основной болезни, которой оно вызвано. Очень часто оно проявляется в виде поноса, который может быть интенсивным и очень интенсивным. В редких случаях больной поносит «водой», в которой почти не содержится твердых составных частей. При поносе человек теряет много жидкости, которая очень важна для нормального функционирования организма. В связи с этим, рекомендуют восполнять водно-солевой баланс, употребляя много воды или несладкого чая. Так как при потере соли человеческий организм истощается, нужно пить негазированную минеральную воду или раствор электролитов («Регидрон»), например, специальный изотонический напиток для спортсменов.

Лечение нарушения пищеварения
Так как нарушение пищеварения не является заболеванием, а скорее ее симптомом, следовательно, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей это нарушение. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние.

* Для того, чтобы воздух не попадал в органы пищеварения и не усугублял процесс, не следует пережевывать пищу с открытым ртом и разговаривать во время еды.
* Специалисты не рекомендуют пить во время еды, есть на ночь, кушать острые продукты, курить и употреблять алкогольные напитки.
* Вспомните, как в детстве при боли в животе мама гладила много раз вам животик по часовой стрелке. Воспользуйтесь этим теперь!

Если вы соблюдаете все эти правила, но все же испытываете симптомы нарушения пищеварения, то попросите вашего доктора назначить специальные медикаменты, способствующие их уменьшению. Также чтобы облегчить свое состояние мы с редакцией сайта www.сайт советуем дополнить назначенное врачом лечение рецептами народной медицины.

* При вялом пищеварении в 1/2 л воды варите 10 г корня сизой ежевики до упаривания половины жидкости. Фильтруйте отвар, введите в него стакан качественного красного вина. Пейте средство по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
* От отрыжки в 1 л воды на тихом огне варите 100 грамм с 5 грушами. После остывания отвара фильтруйте его. Пейте маленькими глотками до еды.
* Для улучшения пищеварения приготовьте отвар. Облейте 250 мл кипятка 1 ст. л. толченных семян майорана и тмина. Выдержите настой 15 минут и пейте дважды в день по половинке стакана.
* От несварения желудка 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане 10 граммов плодов фенхеля в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры фильтруйте отвар и долейте его до 200 мл. Полученный объем равными частями пейте в течение дня.
* При коликах в кишечнике вам поможет водный настой обыкновенной полыни. Для его приготовления 1 ч. л. травы облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 1/3 часа, затем можете фильтровать через марлю. Пейте настой до еды по 1 ст.л. до 4-х раз на день.
* При метеоризме (вздутии живота) соедините в равных количествах корни валерианы, цветки и траву аптечной ромашки, траву перечной мяты и цветки лекарственной календулы. Затем отчерпните от сбора 1 ст.л., залейте ее 250 мл кипятка. Выдержите в термосе ночь (8 часов), процедите. Пейте настой по 1/3 части стакана через 25 минут после еды трижды на день и будьте здоровы!