Трухлявый пень. Пирог "трухлявый пень" с вареньем
Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления. Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод. Благодаря этому получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто. В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 2 стакана.
- кефир – 1 стакан.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана.
- варенье – 1 стакан.
- сода пищевая – 2 ч.л.
для глазури:
- какао-порошок – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- молоко – 3 ст.л.
- масло – 60 гр.
для украшения:
- молочный шоколад, печенье.
Как приготовить пирог с вареньем «Трухлявый пень»:
Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.
В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.
В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем тесто.
Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.
Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».
В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.
Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.
Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.
Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.
Покроем выпечку шоколадной глазурью.
Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.
«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита!!!
Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.
Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» - пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 480 г;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 400 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- изюм, чернослив - по 100 г;
- пищевая сода - 2 ч. ложки;
- кефир - 500 мл.
Для пропитки коржей:
- сахар - 50 г;
- вода - 50 мл.
Для крема:
- сметана 20% - 500 г;
- сахар - 200 г.
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад - 150 г;
- сливочное масло - 50 г.
Для оформления:
- вафельные украшения (по желанию) - несколько штук;
- (по желанию) - несколько штук.
Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото
Как сделать тесто на кефире для торта
- Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
- Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.
- Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом.
Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»
- Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.
- Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом - всего у вас получится 4 коржа.
- Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.
- Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.
Как сделать торт «Трухлявый пень»
- Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем - их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.
- Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем - на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».
- Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.
- Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.
- Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.
- Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан
Десерт, который мы хотим вам сегодня представить, красит не название, а тот бесподобный вкус, который сложно забыть. Речь идет о торте "Трухлявый пень". Рецепт его считается классическим - не одно поколение восхищалось этим лакомством. Так давайте и мы подробнее узнаем о секретах приготовления такого тортика.
Торт "Трухлявый пень" - что это?
Определимся сначала, что за "фрукт" перед нами. Торт "Трухлявый пень" - это вкусный десерт, который можно еще и красиво оформить. Многие любят его за воздушную структуру, пористое и нежное тесто. На вкус тортик в меру сладкий, не приторный, с оригинальной кислинкой, которую ему придает варенье.
Рецепт домашнего торта "Трухлявый пень" несложен - с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Радует и список ингредиентов - это продукты, которые или точно есть у вас дома, или которые можно приобрести в ближайшем магазине.
Так почему же "Трухлявый пень"? При правильном приготовлении на срезе тортик рыхлый, а цвет его коржей сероватый (этот оттенок специально придается вареньем). Очень похоже на старый пенек в лесу.
Тортик хорош как для семейного ужина, встречи с друзьями, так и для детского праздника. Его можно украсить так, как повелит ваша фантазия.
А теперь представим для вас несколько пошаговых рецептов торта "Трухлявый пень".
"Классика": ингредиенты
Подготовим необходимые продукты.
Для теста торта "Трухлявый пень":
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Яйцо - три штуки.
- Сода пищевая, погашенная уксусом, - 1 ч. л.
- Сметана не менее 25 % - 250 мл.
- Мука - 500 г.
- Ваше любимое варенье, желе - 1 стакан.
- Сухофрукты - по вкусу.
Можно добавить также орехи - они придадут пикантную нотку.
- Сахар - 200 г.
- Сметана не менее 25 % - 0,5 кг.
Сметанное суфле - классическое для торта "Трухлявый пень" (фото процесса и результата вы можете видеть на протяжении статьи). Его выбирают за низкую калорийность (в сравнении с масляным), нежный вкус и полезность. А это немаловажно, если лакомство готовится на детский праздник.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сметана жидкая - 3 ст. л.
- Какао порошковое - 2 ст. л.
- Масло брикетное сливочное - 50 г.
"Классический": приготовление теста
Начинаем готовить? Вот пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень":
- Заранее подготовьте сухофрукты, если вы будете их использовать. Продукт надо промыть, распарить (замочить на некоторое время в горячей воде), измельчить.
- Подберите глубокую тару. Разбейте в нее 3 яйца, всыпьте стакан сахарного песка.
- Смесь сбивается миксером или венчиком до тех пор, пока не вырастет в объеме вдвое-втрое.
- Затем добавляется стакан варенья и сметана. Снова взбивайте, пока масса не превратится в однородную - хватит и 2 минут.
- Теперь можно добавить сухофрукты и снова перемешать.
- Не поленитесь несколько раз просеять сквозь сито муку, после чего тоже добавьте ее в "общий котел".
- Теперь тесто нужно перемешать ложкой. Переворачивайте ею, не спеша, массу сверху вниз, чтобы обогатить состав кислородом. Это делает тесто рассыпчатым и воздушным. Оно будет готово, когда станет густой, как сметанка, и однородной массой.
Выпечка коржей
- Тесто выливается на средний противень - корж выпекается одним пластом. Затем, когда остынет, он продольно разрезается на три равные части. Если вы боитесь ошибиться, то приготовьте из бумаги шаблон.
- Выпекаются отдельно 3 коржа - по одному для каждого слоя. Это должны быть равные полоски, из которых формируется пенек.
Бисквит будет готов через 20 минут при 180° в духовке.
Приготовление крема
Продолжаем представлять пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень". Фото приготовления и формирования блюда можно увидеть выше и ниже. Сметанный крем для него готовится так:
- В глубокой миске тщательно смешайте приготовленную сметану и стакан сахара.
- Затем массу надо взбить миксером до получения густой однородной консистенции.
- Крем будет готов, когда растворятся полностью.
Приготовление глазури
А теперь - шоколадная глазурь для десерта:
- Перемешайте в небольшой кастрюльке какао, сахар и сметану.
- Емкость ставят на водяную баню.
- Обязательно помешивайте глазурь, чтобы она не пригорела.
- Продукт будет готов, когда сахар полностью растворится.
- Снимите кастрюлю, добавьте в смесь сливочное масло, хорошо размешайте.
Работать с глазурью можно будет только тогда, когда она остынет полностью.
Сборка торта
И заключительная часть пошагового рецепта торта "Трухлявый пень". Фото данного блюда, представленные в статье, подскажут, как красиво и оригинально его можно оформить.
- Чтобы десерт получился как можно вкуснее, коржи смазываются кремом дважды. Первый раз - когда они еще теплые. Оставляем на некоторое время и пропитываем кремом еще разок.
- Затем полоски из коржей скатываются в рулет. Дабы получился действительно красивый пенек, нужно складывать их так, чтобы один слой стал продолжением другого. Неровности подрезаются ножом. Остатки пойдут на дальнейшее украшение тортика.
- Остывшую глазурь залейте в кондитерский мешок и дайте волю фантазии - представьте, каким вы видите старый пенек в лесу, и задекорируйте десерт шоколадом.
- Из обрезков делают корни, которые тоже покрывают глазурью. Обычно тортик смазывают с боков шоколадом, чтобы создать видимость коры, а вверху, на срезе (а для пня - на спиле) тонкой струйкой глазури рисуют годовые кольца.
- Чтобы "Трухлявый пень" полностью пропитался кремом и застыл, его ставят на несколько часов в холодильник.
Хорош тортик с ароматным горячим какао или чаем. Приятного аппетита!
"Трухлявый пень" в домашней мультиварке
Продолжаем представлять пошаговые рецепты домашнего торта "Трухлявый пень", фото этого варианта можно увидеть ниже. Делается он, что называется, на скорую руку и с использованием современных технологий.
Ингредиенты такие же простые:
- Яйцо - 3 шт. (крупные).
- Мука - 250 мл.
- Варенье - 200 мл.
- Сахар-песок - 120 г.
- Разрыхлитель - 10 г (одна упаковка).
- Ванилин - 10 г (одна упаковка).
А вот и приготовление лакомства:
- Отделите белки от желтков. В смесь добавьте немного соли.
- Взбивайте венчиком (миксером) до твердых пиков - когда масса будет держаться на инструменте, не растекаясь.
- Желтки взбиваются отдельно - с сахаром и ванилином. К ним добавляем стакан варенья, тщательно смешиваем.
- Туда же отправляем стакан муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.
- Соединяем и белковую, и желтковую массу в одно целое, заливаем в чашу мультиварки.
- На устройстве активируем режим "Выпечка" или "Суп" на 40 минут. Не забудьте открыть клапан.
- Достаем из устройства бисквит, даем ему остыть. Теперь время продольного разрезания массы на коржи - проще всего это делать толстой капроновой ниткой.
- Прослойку между коржами можно сделать из варенья. По вашему желанию можно использовать сметанный крем из рецепта выше. Отлично подойдут и маринованные, консервированные фрукты.
- Глазурь можно не готовить самостоятельно, а развести покупную из пакетика и оформить ею такой быстрый тортик.
Можно не разрезать и не прослаивать коржи, а подавать "Трухлявый пень" к столу как пирог - бисквит и без того будет мягким, сочным и ароматным за счет варенья.
"Трухлявый пень" блинный: ингредиенты
И еще один торт "Трухлявый пень", пошаговый рецепт которого мы и рассмотрим далее. В этом случае необычный - блинный. Но такой же вкусный! Перечислим, что вам будет нужно.
- Молоко - 700 мл.
- Мука - 130 г.
- Яйцо - три штуки.
- Масло (любое растительное) - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста.
- Соль.
Первый вид начинки:
- Творог - 200 г.
- Варенье - 2 ст. л.
Второй вид начинки:
- Творог - 200 г.
- Сгущенка - 2 ст. л.
- Ванилин.
Сметанный крем:
- Сметана - 0,5 кг.
- Сахар - 150 г.
- Желатин гранулированный - 15 г.
- Ванилин.
- Молоко - 150 г.
- Сахар - 150 г.
- Темный шоколад - 70 г.
- Порошок какао - 2 ст. л.
Приготовление
А теперь начинаем создавать шедевр:
- Из представленных ингредиентов замесите миксером или венчиком блинное тесто умеренной густоты.
- Выпекайте тонкие блинчики на растительном масле.
- Для первой начинки творог соединяется с джемом. В миксере или блендере делаем из этой массы нежный и однородный творожный крем.
- Вторая начинка - просто смешивается творог со сгущенным молоком. Дополните массу щепоткой ванилина.
- Теперь на каждый блинчик равномерным слоем распределяют одну из начинок. После этого его скатывают плотным рулетиком. Отрежьте краешки, чтобы рулеты получились с ровным срезом. Отрезки пойдут на создание корней "Трухлявого пня".
- Начинаем формировать наш торт - для этих целей можно использовать небольшую кастрюльку. На ее дно кладется блин без начинки, а боковые стенки изнутри оборачиваются пергаментной бумагой.
- А теперь складываем в кастрюлю блинчики на торец, на узкую сторону. Таким образом, вам будут видны и начинки - старайтесь чередовать джемовые с ванильно-творожными.
- Предварительно замочите желатин для сметанного крема.
- Для крема нужно сметану комнатной температуры смешать с сахаром и ванилином.
- Взбейте массу, добавьте в нее желатин, перемешайте.
- Залейте кремом рулетики. Сверху накройте еще одним блинчиком.
- Поставьте в холодильник до полного застывания. Затем переверните содержимое кастрюльки на блюдо, освободите тортик от пергаментной бумаги.
- Из обрезков на блюде сформируйте корни пня.
- Глазурь готовят в кастрюльке - смешайте сахар с порошком какао, налейте молоко. Доведите массу до кипения, подождите 5 минут. Уберите с плиты, остудите.
- Растопите шоколад, добавьте в глазурь. Подождите, пока масса немного загустеет.
- Плотным слоем глазури смажьте боковые стороны и корни. На спиле рисуют годовые кольца.
- Подождите, пока творение застынет, и можно подавать к столу!
Теперь вы знаете, как создать вкуснейший и красивый десерт - "Трухлявый пень".
- Начать с приготовления теста для торта. Яйца и сметану заранее достать из холодильника и оставить в комнатной температуре на 10-15 минут. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и размешать.
- Яйца вбить в большую миску и начать взбивать их миксером до равномерного цвета. Постепенно всыпать сахар и взбивать яичную массу еще пару минут до его полного растворения. Взбивая яичную массу миксером, влить сметану и смешивать все до однородности.
- Подмешать к полученному крему муку, вымесить упругое тесто и обернуть его пищевой пленкой. Тесто должно отлежаться в холодильнике около часа. Сухофрукты сложить в три разные емкости и залить кипятком на час.
- Спустя указанное время пропустить чернослив, курагу и изюм через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), вернуть все три массы в емкости. Добавить в каждое пюре из сухофруктов по 2 ст.л. сахара и хорошенько растереть вилкой.
- Если сметана для крема слишком жидкой консистенции, ее нужно сложить в марлевый мешок из 4 слоев марли и подвесить над миской. Оставить сметану стекать от лишней жидкости на 3 часа в холодильнике. Если у вас густая сметана, тогда этот шаг можно пропустить.
- Спустя указанное время разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать каждую по очереди в тонкий пласт и равномерно смазать половиной фруктового пюре одного вида, свернуть все в рулет. Таким образом раскатать и свернуть 6 рулетов (по 2 рулета с начинкой одного вида).
- Противень смазать растительным маслом и переложить на него 2 или 3 рулета. Выпекать рулеты для торта Трухлявый пень около получаса. Вынуть противень из духового шкафа, переложить готовую выпечку на блюдо, а на противень положить заготовки рулетов и испечь их до готовности.
- Остывшие рулеты нарезать небольшими кусочками, толщиной около 3 см. Сметану взбить венчиком или миксером на низкой скорости с сахаром и оставить крем на 5 минут, чтобы сахар растворился.
- Дно формы для выпечки (желательно разъемной) застелить кругом пергаментной бумаги. Влить в форму около 3-4 ст.л. крема и равномерно его распределить по дну. Плотно уложить кусочки рулетов в один слой и смазать его кремом.
- Снова плотно уложить кусочки рулета и смазать их кремом. Таким образом сложить торт слоями из оставшегося рулета, промазывая каждый слой кремом (оставить немного сметанного крема для готового торта). Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник.
- Торт Трухлявый пень должен настояться в холоде не менее 6 часов (можно больше). Затем вынуть форму из холодильника, аккуратно перевернуть торт на блюдо, смазать бока и поверхность оставшимся кремом.
- Украсить готовый торт на свой вкус (измельченным или растопленным шоколадом, орехами или сухофруктами), нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
С добавлением кефира можно приготовить любое блюдо, даже торт! Когда мои домочадцы узнали название торта, который я собралась печь, они долго смеялись, потом с нетерпением ждали завершения процесса.
Торт был съеден за несколько часов, и мои дорогие просят «продолжения банкета».
Этот торт очень легко делать. Смешал все продукты, испёк корж, промазал кремом - и всё! Тем более я его пекла в мультиварке, а она сама знает, как и при какой температуре выпекать. Не верите?
Для торта "Трухлявый пень" вам понадобится:
Для теста:
- 200г кефира;
- 1 стакан любого варенья (у меня - клубничный джем);
- 3 яйца:
- 90г сахара;
- примерно 2 стакана муки;
- 10г разрыхлителя.
Для крема:
- 250г сгущённого молока;
- 150г сметаны;
- растворимое какао.
В миску положите яйца, сахар и взбейте миксером.
В жёлтенькую пенистую массу налейте кефир и взбейте уже всё вместе.
Теперь положите варенье, перемешайте.
Насыпьте муку, смешав её с разрыхлителем. Муку насыпайте частями, размешивая тесто деревянной лопаткой. Ведь количество муки зависит от густоты кефира, варенья и даже от величины яиц. Может быть, вам хватит 1,5 стакана муки или, наоборот, придётся досыпать ещё немного.
Тесто у вас должно получиться жидковатое, как бисквитное.
Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё тесто.
Закройте крышку, установите режим «Выпечка» и нажмите «Старт». В процессе готовки крышку не открывайте. Через 45 минут прозвучит сигнал об окончании работы.
С помощью рукавичек выньте кастрюлю, накройте её ёмкостью с отверстиями (для варки на пару) и переверните. Снимите кастрюлю.
Дайте коржу полностью остыть.
Разрежьте его на две или три части.
Для крема взбейте сметану и сгущённое молоко миксером.
Промажьте коржи кремом и соберите торт.
Верх торта тоже смажьте кремом, посыпьте растворимым какао. С помощью разводов придайте торту вид пня.
Украсьте по своему усмотрению.
А если у вас нет мультиварки?
Форму для торта или глубокую сковородку смажьте маслом, дно застелите пергаментной бумагой и вылейте туда тесто. Выпекайте корж в духовке, нагретой до 180 градусов, 40—50 минут.