Производство томатной пасты как бизнес.

Производство томатной пасты - это наименее рискованный и не требующий значительных капиталовложений бизнес, который хорошо подойдет для новичков, планирующих открыть свое первое предприятие. Технология производства томатной пасты проста и не требует больших затрат.

Томатная паста изготавливается из перетертых до однородной массы помидоров с добавлением соли, уваренных до концентрации сухого вещества от 20 до 40%. Поэтому производство томатной пасты является технологически простым и имеет низкую себестоимость. Оно не требует больших производственных площадей и сложной организации труда.

Технология производства томатной пасты

Производство томатной пасты начинается с того, что помидоры загружаются в бункер, который можно оборудовать прямо на месте выгрузки сырья. По ленточному конвееру они поступают в моечную машину. Следующим этапом они проходят инспекционный транспортер с ополаскивателем, где рабочие отбирают непригодные овощи и дополнитльно споласкивают плохо промытые.

Благодаря тщательному контролю в измельчитель попадают только качественные помидоры. Там овощи режутся на кусочки до 1 см величиной. Измельченная масса поступает в протирочную машину.

На следующем этапе необходимо повысить плотность томатной массы. Она поступает в вакуум-выпарную машину. В соответствии с ГОСТ 3343-89 итоговое содержание сухого продукта должно находиться в диапазоне от 25 до 40%.


После выпаривания томатная масса поступает в буферную емкость, где добавляется соль из расчета не более 1,5% от общей массы пасты.

Теперь производство томатной пасты подходит к заключительному этапу, когда томатная паста поступает в дозатор и разливается в тару.

Линия производства томатной пасты

Оборудование для производства томатной пасты можно закупить готовой линией или отдельными узлами. Во втором случае можно получить значительную экономию, но могут возникнуть сложности со стыковкой разнокалиберных машин.

Решение о покупке будет приниматься на основании финансовых возможностей и планируемого объема производства томатной пасты. Если вы предполагаете торговать только в своем регионе и иметь дело с несколькими постоянными поставщиками, то вполне достаточно закупить бывшее в употреблении оборудование. Если же вы планируете выходить на межрегиональный или международный рынок, то нужна готовая производственная линия.

Линия производства томатной пасты включает следующие основные элементы:

1) вакуумный миксер-гомогенизатор. Его цена может колебаться от 255 (объем 30 л) до 1065 (объем 300 л) тысяч рублей в зависимости от объема и наличия дополнительных опций;
2) универсальная машина для термизации и измельчения обойдется от 890 до 2375 тысяч рублей;
3) главный агрегат - вакуум-выпарной аппарат - стоит 250–1630 тысяч рублей.


Стоимость перечисленного оборудования составляет примерно половину общей цены линии для производства томатной пасты. Кроме него, оборудование для производства томатной пасты включает транспортировочный, дозировочный, фасовочный, укупорочный и т.п. агрегаты. Естественно, что мощность узлов линии должна совпадать.

Итак, технология производства томатной пасты достаточна проста. Если вы планируете основать производство томатной пасты - оборудование не потребует от вас больших капиталовложений, равно как и сырье, зато стабильный спрос на продукцию позволит развить устойчивый доходный бизнес.

Часто люди, которые только начинают свое первое дело и не имеют опыта ведения бизнеса, стараются не вкладывать средства в пищевые отрасли, предпочитая им не пищевое производство и сферу услуг.

Однако, как показывает опыт предпринимателей, бизнес в сфере услуг и торговли часто несет в себе гораздо больше рисков, чем пищевое производство. Также часто бизнесмены сталкиваются с проблемой сезонности и с высокой конкуренцией в определенной сфере. А производство некоторых видов пищевой продукции является очень простым технологически, и особых преград в реализации готовой продукции также не предвидится. К такому виду продукции относится и томатная паста, которая востребована круглый год.

Чтобы изготовить томатную пасту, необходимо всего два ингредиента, а именно – помидоры и соль. С учетом невысокой стоимости этих ингредиентов и отсутствия необходимости какой-либо специальной высокотехнологичной обработки, изготовление томатной пасты можно считать производством, не требующим больших затрат.

Если речь идет о промышленном производстве томатной пасты, то сырье для него необходимо в очень большом количестве. Помидоры становятся томатной пастой после определенных стадий обработки, но по сути паста — это протертые помидоры с добавлением соли, которые уварились до объема, равному примерно 20-40% от первоначальной массы сырья.

Чтобы получить 1 тонну томатной пасты, необходимо пустить в производство около 5,8 тонн помидоров. Такое соотношение заставляет производителей томатной пасты сотрудничать сразу с несколькими крупными поставщиками помидоров.

Технология производства томатной пасты

Производство томатной пасты моно условно разделить на 7 стадий:

  • Загрузка помидоров в специальный бункер. Сырье (то есть помидоры) могут поставляться в специальной таре либо без нее (навалом). Если имеем дело с первым случаем, то помидоры необходимо сначала извлечь из тары, используя машины, или вручную. И только после этого загрузить в бункер.
  • Из бункера посредством ленточного транспорта происходит , где они очищаются от грязи, пестицидов, и случайно попавшего мусора.
  • Отбор непригодных для производства овощей (гнилых, испорченных, недостаточно дозревших). Это делается работниками с помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем. На этой же стадии происходит дополнительное очищение помидоров, которые были недостаточно промыты на предыдущем этапе в моечной машине.
  • Поступление пригодных помидоров в измельчитель . Там слишком большие овощи разрезаются на более мелкие куски, и всё перетирается в гомогенизированную массу.
  • Далее в вакуум-выпарной машине нужно повысить плотность получившейся массы . После перетирки масса получается полужидкой, следовательно, необходимо увеличить количество сухого компонента.
  • Томатную массу остается только подсолить , делается это в буферной емкости.
  • Готовая томатная паста делится на порции и разливается в тару , в которой будет продаваться.

    Оборудование для производства томатной пасты

    Изготовление томатной пасты требует набора определенного оборудования. Если не учитывать различные вспомогательные устройства (транспортеры, податчики), то набор оборудования выглядит следующим образом:

  • Гомогенизатор вакуумного типа. Паровые гомогенизаторы стоят от 7 до 9 тысяч долларов. Гомогенизаторы электрического нагрева обойдутся в пределах от 25 до 33 тысяч долларов.
  • Машина для измельчения и термизации сырья. Стоимость этого устройства от 25 до 75 тысяч долларов в зависимости от объема сырья, которого может одновременно загрузить в себя машина (50-700 литров).
  • Вакуумно-выпарная машина. Её стоимость варьируется от 7 до 50 тысяч долларов (также в зависимости от объема емкости – 50-5000 литров).
  • Выше перечислены основные компоненты линии производства томатной пасты. Также необходимо такое оборудование для транспортировки, дозировки, фасовки и других дополнительных операций. Стоит также отметить, что каждая машина имеет определенную мощность, и она должна быть одинаковой у всех аппаратов. Иначе могут возникнуть проблемы с соединением некоторого оборудования с другим.

    Все аппараты можно приобрести как готовой линией, так и по отдельности. Значительную сумму можно сэкономить, если купить оборудование б/у. Приобретая каждую машину по отдельности, вы можете столкнуться с проблемой их состыковки друг с другом. Обычно решение о покупке готовой линии либо оборудования б/у вытекает из желаемого охвата рынка. Если вы планируете работать только на городском и региональном рынке, то вполне достаточно будет б/у оборудования. А если планируется выход на , то производство должно осуществляться на линиях полного цикла.

    Реализация готового продукта

    Томатную пасту используют не только хозяйки на кухне для приготовления различных блюд. Томатную пасту можно также продавать производителям различных соусов, томатного сока, кетчупов. Для изготовления этих продуктов томатная паста является базовым ингредиентом, и производители нуждаются в ее поставке в больших количествах. Выгодным может стать сотрудничество с различными и , в меню которых есть блюда, содержащие томатную пасту.

    Для начинающего бизнесмена важно подобрать такой бизнес, который не повлечет за собой большое количество рисков и не будет требовать существенных капиталовложений. Большинство «молодых» предпринимателей стараются обойти пищевые отрасли, считая их наиболее рискованными. Однако, еда всегда будет стоять на первом месте у покупателей. А чтобы подобрать несложную для начинающего бизнесмена отрасль, стоит обратить внимание на бизнес по изготовлению томатной пасты.

    Томатная паста, это простой по технологии приготовления продукт питания, который содержит в своем составе помидоры и соль. Чтобы приготовить такую смесь не нужно вкладываться в серьезные агрегаты. По факту, томатная паста - это продукт, изготовленный путем гомогенизации и высушенный до состояния сухого вещества в 20-40%. Лучшего бизнеса для начинающего предпринимателя не найти!

    Оборудование для производства.

    Для изготовления томатной пасты необходимо купить линию, которая позволит из выгруженных в бункер томатов получить пакетированную или бутилированную пасту из них.

    Узловыми компонентами такой линии будут:

    1. Бункер для ссыпания помидоров навалом или вручную из тары - 1,5 тыс. $ и выше (в зависимости от объема);
    2. Ленточный транспортер - от 1,5 тыс. $;
    3. Моечная машина (удалит пыль и песок с томатов) - от 1,2 тыс. $;
    4. Инспекционный транспортер с ополаскивателем (зона для удаления гнилых или порченных томатов) - 800 $ и выше;
    5. Измельчитель (режет на кубики помидоры) - от 1 тыс. $;
    6. Протирочная машина (делает из кусочков пюре) - от 1 тыс. $;
    7. Вакуумно-выпарная машина (позволит избавить пюре из томатов от излишней влаги) - от 6 тыс. $;
    8. Буферная емкость (добавляют соль согласно нормам и стандартам) - от 500 $;
    9. Дозатор (разливает томатную пасту в банки, жесть, одноразовые емкости из металлизированного картона, пластиковые ведра и так далее) - от 1,5 тыс. $;
    10. Упаковочное оборудование - от 2 тыс. $.

    Купить оборудование для изготовления пасты из томатов или получения гомогенизированных продуктов можно от азиатских, европейских и отечественных изготовителей. Дешевле всего купить устройства от российских изготовителей.

    Главное внимания уделяют подбору качественного миксера-гомогенизатора (вакуумно-выпарная машина). Чем большим количеством опций будет обладать машина - тем лучше. Важно, чтобы присутствовали такие показатели, как наличие регуляторов частоты вращения, механизм автоматического подъема крышки и другое. Еще, паровой гомогенизатор будет стоить дешевле, чем электрический.

    Всего на приобретение оборудования тратят от 18 тыс. $.

    Сырье.

    Сырье должно быть в большом количестве. Даже по самым скромным планируемым объемам производства, сырья важно закупить в нужном количестве. Сами томаты - это сезонный продукт. Конечно, выращиваются они круглый год. Но, только в летний сезон, с июля по сентябрь из можно закупить в нужном количестве абсолютно недорого. Покупать зимой (и начинать в холодное время свой бизнес) - абсолютно нерентабельно. Для получения тонны пасты необходимо подготовить 5,8 тонн томатов.

    Важно закупить необходимое количество томатов и создать все условия для из максимально длительного хранения. Часто изготовители заготавливаются впрок за летний период, чтобы предлагать пасту из свежих томатов в течении года. А хранится такой продукт в законсервированном виде не менее 12 месяцев. Поскольку томатов необходимо большое количество, то важно заручиться поддержкой нескольких крупных поставщиков, закупать томаты непосредственно с полей и открыть пункт приема для малых поставщиков. Также по рецептуре нужно добавлять к томатной пасте соль - не более 1,2 % от всей массы.

    На закупку первой партии томатов готовят не менее 6 тыс. $.

    Персонал.

    Для работы в одну смену даже малому производству необходим персонал в количестве 8 человек: технолог качества, инспектор, наладчик оборудования, операторы на линии, разнорабочие. Персонал на предприятии пищевой промышленности должен иметь в обязательно порядке санитарные книги. Также необходимы на предприятии бухгалтер, менеджеры, секретари и директор. Оплата труда работникам может зависеть от объемов производства.

    На ежемесячные выплаты оставляют не менее 7 тыс. $, учитывая штат из 18-20 человек.

    Помещение.

    Организовать производственное помещение можно на базе бывшего пищевого производства. Выбирать можно промышленную черты зону в пригороде и в самом городе. Важно соблюдать отдаленность от жилых домов не менее чем в 50 метров. Помещение должно быть обеззаражено, обладать всеми коммуникациями, быть оснащено хорошей системой вентиляции, отвечать санитарным требованиям и правилам противопожарной безопасности.

    В зависимости от выбранного района на оплату рабочего помещения площадью от 250 метров квадратных выделяют около 1,3 тыс. $. Важно выделить рабочую зону, также отделить склады, пункт приема. Складские помещения должны позволять контролировать температуру и влажность воздуха, комфортную для длительной сохранности помидоров и уже готовой томатной пасты.

    Рекламировать томатную пасту собственного производства можно ориентируясь на все существующие методы рекламы. Важными шагами будет: создание собственного сайта, рекламный ролик на телевидении, реклама на радио и популярных печатных изданиях, расклейка плакатов и аренда бордов. Для привлечения покупателей можно сделать дегустацию в торговым точках или предложить раздачу бесплатных пробников. Яркая упаковка также станет своеобразным рекламных ходом.

    Траты на создания бизнеса.

    К первоначальным тратам на реализацию бизнеса по производству собственной томатной пасты необходимо учитывать такие моменты:

    1. Оборудование - 18 тыс. $;
    2. Сырье - 6 тыс. $;
    3. Персонал - 7 тыс. $;
    4. Помещение - 1,3 тыс. $;
    5. Реклама - 700 $.

    Всего для старта такого бизнеса необходимо владеть капиталом в размере 32 тыс. $.

    Для пищевой отрасли такие вложения не являются большими. А вот спрос на сам продукт круглый год остается стабильным и высоким.

    Прибыль и окупаемость.

    Окупаемость пройдет быстро при налаженном процессе сбыта. Даже самое малое производство изготавливает не менее 30 тонн томатной пасты. Учитывая, что 1 кг продукта на оптовом рынке будет стоить всего лишь 1,5-2,1 $, то прибыль может получаться достойная. Сбывая весь товар можно выйти на прибыль более чем 55 тыс. $. На долю предпринимателя придется лишь 30%, но и такая сумма вполне существенная. Единственное, важно правильно организовать сбыт товара, тогда и окупаемость осуществится за 2 сезона.

    Клиенты и варианты для развития.

    Покупатели: рынки, торговые точки, оптовые базы, рестораны общественного питания. Варианты для развития: создания собственного поля для выращивания томатов, приготовления продуктами со специями, добавками, высушивания до порошкообразного состояния томатной пасты (пригодится для выхода на международный уровень), продажа томатной пасты из желтых помидоров и так далее.

    Читайте так же:

    Назад Вперед -Бизнес: производство фотокартин

    Концентрированные томатопродукты занимают одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов. Они являются основным компонентом овощных закусочных, обеденных, заправочных и некоторых рыбных, мясных консервов, а в системе общественного и домашнего питания входят в рецептуры первых и вторых обеденных блюд, соусов, приправ и гарниров.

    ООО «НЗПО» - Молпромлайн™ выпускает оборудование для производства томатной пасты на базе варочных котлов атмосферного типа, на базе вакуумно-гомогенизирующих аппаратов, на базе вакуумно-выпарных аппаратов, а также на базе УГ-ГУРТ.

    Концентрированные томатопродукты представляют собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ (в%):

      томатное пюре – до 12, 15 и 20,

      томатная паста – до 25, 30, 35 и 40.

    К этой группе консервов относят и томатные соусы. Основной продукцией томатного производства является 30%-ная томатная паста.


    Подготовка сырья

    В сырьевых зонах крупных предприятий широко распространены пункты первичной переработки томатов, где получают дробленую томатную массу (пульпу), которую в цистернах доставляют на завод. При этом лучше используется транспорт, упрощаются погрузочно-разгрузочные работы, сокращаются потребности в таре. Вместе с тем дробленая томатная масса не обладает естественным иммунитетом, свойственным сырью, и легко поддается порче. Поэтому разрыв между заготовкой пульпы-полуфабриката и ее переработкой на заводе не должен превышать 2 ч.

    Для обеспечения ритмичной работы томатных цехов в течение суток на заводе или пункте первичной переработки создаются запасы пульпы, которую обрабатывают следующим образом: подогревают до 75 ±5°C, протирают и финишируют (диаметры отверстий в ситах протирочных машин соответственно 1,2 и 0,4 мм), затем подогревают до 93 ±3 °C с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и охлаждают до 23 ±3°C. Хранить пульпу в теплоизолированных емкостях вместимостью 2...100 м3 можно в течение 10 часов.
    Технологические процессы мойки, сортировки по степени зрелости и качеству, дробление относят к первичной переработке томатов, которая может осуществляться по двум схемам. Первая схема предполагает выгрузку томатов из ящиков, ящичных поддонов и других средств доставки в емкости с водой, соединенные системой гидротранспортеров, в которых осуществляются смыв, размягчение и удаление почвенных примесей. Гидротранспортер представляет собой бетонированный желоб, расположенный в полу с уклоном 10... 12 м на 1 м, в котором потоком воды томаты перемешаются со скоростью 0,7...1 м/с. Расход воды составляет 4...5 л/кг сырья. Для улавливания механических примесей в днище ванны и руслах гидротранспортеров устанавливаются ловушки. Томаты из гидрожелоба наклонным элеватором подают в моечные машины вентиляторного типа. Расход воды для эффективной мойки должен составлять не менее 2 л/кг сырья, а давление воды в душах 200...300 кПа. Сортировка сырья по степени зрелости и качеству проводится вручную на роликовом конвейере. По первой схеме успешно осуществляется переработка томатов ручного сбора. Что касается сырья машинной уборки, поступающего в больших объемах, с повышенным содержанием земляных и растительных примесей и недозрелой части (более 15%), то его обрабатывают по второй схеме. Томаты разгружают с помощью гидромониторов. Мойку их осуществляют в системе гидротранспортеров четырех контуров, что значительно снижает повреждаемость томатов по сравнению с традиционными моечными машинами. Сырье из приемной емкости по решеткам попадает в гидрожелоб второго контура, а вода поступает в гидрожелоб первого контура и в емкость для очистки, а затем опять подается на гидромониторы. Томаты из гидрожелоба элеватором подаются на флотационный сортирователь третьего контура, основанный на разной скорости всплывания в потоке воды зрелых и зеленых томатов. Окончательную сортировку по степени зрелости на три фракции (красные, бурые и зеленые) сырье проходит на фотоэлектронном сортирователе и роликовых конвейерах четвертого контура. Красные томаты поступают на дальнейшие технологические операции, а недозрелая часть томатов может быть использована для выработки солений, маринадов и салатов.

    Нормализация пульпы

    В процессе производства концентрированных томатопродуктов нерастворимые в воде части плода – кожица, семена и сосудистые волокна, не представляющие непосредственной ценности для получения готового продукта, удаляют. Для приближения соотношения растворимых и нерастворимых веществ к оптимальному применяется процесс, называемый нормализацией, который осуществляется по следующей схеме: грубое протирание, подогрев, протирание и прессование отходов.

    Стерилизация томатной массы в потоке

    Низкая активная кислотность томатов машинного сбора (рН 4,0...4,7), обильное загрязнение почвой, растительными примесями, повышенное количество поврежденных плодов (6... 15%) создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Томатную пульпу поэтому приходится подвергать довольно жесткой тепловой обработке по схеме: подогрев до 125 °C, выдержка в течение 70 с, охлаждение до 85°C. Поскольку дальнейшие технологические процессы производства томатной пасты (уваривание, подогрев, пастеризация) осуществляются при температуре, не являющейся летальной в отношении спор возбудителей ботулизма, стерилизация пульпы в потоке рассчитана на их уничтожение. Для стерилизации применяют многоходовые трубчатые или скребковые теплообменники.

    Концентрирование

    Концентрированные томатопродукты в том числе томатную пасту получают выпариванием влаги из томатной массы. Для обеспечения надежной работы выпарной аппаратуры в пульпе, поступающей на выработку томатной пасты, отношение Р/НР должно быть не меньше 6,5. Если это отношение меньше 6,5, томатная масса направляется для производства томатного пюре.

    Варка томатного пюре

    Для уваривания томатной пульпы до массовой доли сухих веществ 12, 15 и 20% применяют вакуумно-выпарные аппараты или выпарные аппараты окрытого типа в случае применения открытых аппаратов, при наличии нагара на змеевиках резко уменьшается коэффициент теплопередачи, увеличивается продолжительность варки и ухудшается качество продукта.

    Варка томатной пасты

    Томатную пасту варят в вакуум-выпарных установках. Отсутствие контакта с воздухом и низкая температура кипения под разрежением обеспечивают сохранение витаминов, красящих веществ и других ценных составных частей сырья.

    Пониженная температура кипения томатной массы позволяет применить для обогрева вакуум-аппаратов пар низкого давления, что дает значительную экономию теплоты. На консервных предприятиях на линиях производства томата-пасты распространены вакуум-выпарные установки трех типов: прямоточного, противоточного и смешанного (прямоточно-противоточного). В установках, работающих на принципе прямотока, движение греющего пара и продукта осуществляется в одном направлении, противотока- движение греющего пара и продукта встречное, в установках прямоточно-противоточного типа реализуются оба принципа.

    Установки противоточного типа более совершенны в техническом отношении и лучше приспособлены для переработки томатов машинной уборки. Температура готового продукта благодаря противоточной схеме выше, чем при прямотоке. Следовательно, вязкость при противотоке меньше, что улучшает циркуляцию массы и интенсифицирует процесс выпаривания. Это существенное преимущество при производстве продуктов высокой вязкости, каким является 30%-ная томатная паста.

    Асептическое консервирование

    Особое место в решении проблемы преодоления сезонности и организации равномерной работы томатного производства в течение всего года отводится асептическому консервированию. Технологический процесс включает следующие этапы: санитарную обработку технологического оборудования для производства томатной пасты, а также резервуаров для ее хранения, подготовку стерильного воздуха, кратковременную стерилизацию и охлаждение продукта, хранение его в крупных емкостях вместимостью 20...50 м 3 и фасовку в межсезонный период в потребительскую тару.

    Для обеспечения асептических условий все оборудование, продуктопроводы и резервуары проходят проверку на герметичность, мойку горячей водой, стерилизацию горячим 2-3%-ным раствором каустической соды в течение 45 мин., мойку водой при 90±10°C в течение 1 часа и обработку паром при 110°C не менее 2 часов. Стерильный воздух, заполняющий резервуары, получают фильтрованием окружающего воздуха через бактериологические фильтры.

    Томатная паста температурой 46...70°C из вакуум-выпарных установок поступает в приемный резервуар, а из него в подогреватель, где, смешиваясь с паром, нагревается до 125±5°C и при этой температуре выдерживается 240 с в стерилизаторе. Далее продукт поступает на предварительное охлаждение до 100°C в атмосферный охладитель, а затем окончательно охлаждается в вакуумном охладителе до 30±5°C. Одновременно из продукта испаряется конденсат, внесенный при стерилизации. Вакуум создается эжекторным конденсатором и паровым эжектором.

    Охлажденный продукт по стерильному трубопроводу подается в подготовленные резервуары, герметизируется и хранится при температуре не ниже 0°C. Полуфабрикаты из резервуаров-хранилищ в асептических условиях вновь фасуют в стерильную транспортную тару и доставляют на специализированные предприятия по выпуску на их основе готовой продукции.

    Томатные соусы изготавливают из свежих томатов или из концентрированных полуфабрикатов с добавлением главным образом соли, сахара и пряностей. В отдельные виды соусов добавляют овощи, яблочное пюре, муку, растительное масло, пюре из сладкого перца и лимонную кислоту.

    Если Вы хотите приобрести технологическую линию или оборудование для производства томатной пасты, томатных соусов, либо концентрированной томатной пасты с упаковкой в асептические мешки, обращайтесь к нашим специалистам, и они подготовят для Вас коммерческое предложение.

    Купить оборудование для производства томатной пасты можно по предварительно согласованным вариантам, габаритам и производительности. Цена оборудования для производства томатной пасты всегда договорная из-за непредсказуемости затрат.

    Часто начинающие предприниматели, задумывающиеся над открытием собственного дела, избегают пищевых производств и ищут другие сферы капиталовложений: строительство и строительные материалы, торговля, непищевые производства и др. И делают это совершенно напрасно – ведь, как известно, собственное дело лучше начинать с наименее рискованных и наиболее простых и дешевых производств.

    Причем к технологически несложным и имеющим небольшую себестоимость можно отнести многие производства, в том числе и строительной отрасли.

    Но обладающими стабильным и постоянным спросом их назвать нельзя – спрос на строительные материалы, например, сильно зависит от сезонности, а сфера чистой торговли, то есть, по сути перепродаж переполнена множеством крупных, средних и мелких компаний и выйти на рынок достаточно трудно.

    Однако относительно пищевых производств на этот счет можно быть совершенно спокойным: спрос на этом рынке устойчив и практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других внешних факторов.

    Если вы решили заняться производством именно в сфере продуктов питания, то для начала следует выбрать тот сегмент, который наименее сложен в технологическом плане и не требует слишком крупных вложений в оборудование, производственные площади и организацию собственно процесса (в частности, не требующий наличия множества составных компонентов). Одним из множества вариантов, отвечающих вышеперечисленным критериям, является производство томатной пасты.

    Томатная паста (или томат-паста) – как известно, продукт, изготавливающийся исключительно из помидоров с добавлением соли. Соотношение составных частей идеально: их всего две, они недороги и в процессе производства не требуют сложной дополнительной обработки с применением высокотехнологических машин.

    По сути, томатная паста – просто подсоленные перетертые до гомогенной массы помидоры, уваренные до концентрации сухих веществ от 20 до 40%. Продукт проще представить себе довольно трудно. Как и найти более рентабельный и беспроигрышный вариант для открытия собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.

    Технология производства томатной пасты

    Сырье – помидоры – загружаются в специальный бункер, который возможно обустроить даже на месте выгрузки автомобилей – если, конечно, сырье поставляют навалом, а не в ящиках или иной таре. Если же такой возможности нет, то помидоры загружаются после извлечения из тары вручную либо с помощью специальных машин.

    С помощью ленточного или другого подходящего транспорта помидоры поступают в моечную машину, где обрабатываются на предмет удаления посторонних веществ: грязи, песка, пестицидов и т.п.

    До поступления непосредственно в измельчитель помидоры проходят т.н. инспекционный транспортер с ополаскивателем, где работник или работники, в зависимости от объема производства, отбирает непригодные (гнилые, порченные, слишком зеленые и т.п.) овощи, а также подвергает дополнительному споласкиванию недостаточно хорошо мытые.

    В измельчитель, таким образом, попадают только прошедшие визуальный контроль помидоры, что исключает производство некачественного продукта. Измельчитель производит резку целых помидоров на небольшие (до 1 см) кусочки, которые легче подвергаются последующему перетиранию в однородную (т.н. гомогенизированную) массу в соответствующей (протирочной) машине.

    Следующий этап в производстве томатной пасты – повышение плотности, или количества сухой составляющей в образовавшейся полужидкой массе. Это делается с помощью вакуум-выпарной машины, используемой также и во многих других пищевых производствах для аналогичных целей. Согласно ГОСТ 3343-89, консистенция должна быть доведена до показателей от 25% до 40% сухого вещества в пересчете на общую массу продукта.

    После выпаривания уже почти готовая томатная паста поступает в буферную емкость, где происходит добавление поваренной соли – согласно вышеупомянутому ГОСТ, массовой долей не более 1,5% в пересчете на общую массу продукта.

    Разумеется, конечным этапом производства является упаковка, маркировки и (ли) нанесение соответствующих этикеток.

    Сырье, сбыт и оборудование для производства томатной пасты

    Оборудование для производства томатной пасты можно покупать в двух вариантах: вразнобой или готовой линией. При покупке оборудования для производства томатной пасты отдельными узлами и агрегатами, особенно бывшего в употреблении, вы сможете довольно существенно сэкономить, однако есть и существенный минус: проблема стыковки разнокалиберных и разных по мощности машин и время, затраченное на покупку всего списка.

    Готовая линия составлена с учетом технических характеристик каждого агрегата, поэтому проблемы со стыковкой отсутствуют, поставляется в определенный срок, в зависимости от региона производителя и часто монтируется самим продавцом (если, конечно речь опять же не и дет о бывшем в употреблении оборудовании).

    Конечно, второй способ приобретения предпочтительней, однако он и несколько дороже. В любом случае, решение о покупке следует принимать исходя из финансовых возможностей и того, насколько масштабным будет бизнес.

    Если работать исключительно для торговли в собственном городе или регионе, сотрудничая с двумя-тремя постоянными поставщиками – то это дело одно: бывшей в употреблении техники, собираемой вразнобой вполне хватит.

    Если же имеются выходы на межрегиональный или международный рынок томатной пасты, и вы готовы работать с любыми поставщиками, включая импортеров, то технологическая линия «под ключ» – ваш вариант. Но тогда следует ориентироваться на цену чуть выше.

    Итак, рассмотрим цены на основные компоненты производственной линии по производству томатной пасты (т.е. без податчиков, транспортеров и другого дополнительного оборудования).

    Одним из основных компонентов является вакуумный миксер-гомогенизатор. В зависимости от рабочего объема (т.е. собственно емкости, объема загружаемого сырья) и дополнительных опций – например, регуляторов частоты вращения, механизма автоматического подъема крышки, а также от того, паровой он или электрический цена варьируется от 255-305 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 30 л) до 820-1065 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 300 л).

    Далее можно отметить «измельчитель», по-настоящему называющийся «машина универсальная для термизации и измельчения продуктов», цена которого составляет 890-2375 тыс.руб. и, как и в предыдущем случае, зависит от мощности – объема сырья, перерабатываемого одновременно – от 50 до 700 л для приведенного примера. Главный узел – вакуум-выпарной аппарат обойдется (в зависимости от объема бака, в приведенном примере – 50-5000 л) в 250-1630 тыс.руб.

    Собственно, этот короткий список и составляет более половины цены линии. Остальное оборудование для производства томатной пасты – дозировочное, укупорочное, фасовочное, транспортировочное и др. – обойдется примерно в такую же цену.

    Разумеется, мощность трех основных агрегатов должна совпадать – например, миксер-гомогенизатор рабочим объемом в 30 л нецелесообразно устанавливать с выпарным котлом на тонну, или 1000 л – второй в таком случае будет просто простаивать – не работать на полную мощность.

    Относительно сырья можно сказать следующее: даже для самых скромных объемов производства томатной пасты его нужно много.

    Классическим сочетанием является соотношение 29:5, или 5,8:1. То есть для получения тонны томатной пасты требуется примерно 6 (точней, 5,8) т сырья. Таким образом, выход получается равным приблизительно 17,25%. Так что следует заручиться поддержкой как минимум нескольких крупных поставщиков, а кроме того, создать приемную сеть у поставщиков помельче.

    Идеальным случаем, разумеется, было бы обустройство собственной томатной фермы, т.к. производителей помидоров в промышленных масштабах в нашей стране не так много.

    А вот реализация продукции не занимает много времени и сил. Томатная паста – на самом деле, одна из наиболее востребованных вещей в пищевом производстве. Основной ее объем идет на изготовление кетчупа и других подобных соусов, а также восстановленного томатного сока.

    Кроме того, томатная паста используется как основа соуса для пиццы, так что если в вашем региональном сегменте рынка есть пиццерии и сети общественного питания – они также станут вашими клиентами.

    Относительно экспорта томатной пасты, то не следует забывать, что зарубежные потребители покупают только пасту с концентрацией сухих веществ, приближающейся к 40%, и, разумеется (как впрочем, указано и в отечественных стандартах) – без загустителей и красителей.

    Видеосюжет о томатной пасте