Какие есть пивные дрожжи. Возможное снижение потенции

Пивные дрожжи (Пивні дріжджі, Brewers Yeast)

Действующее вещество:

Фармакологическое действие:

Препарат Пивные дрожжи обладает лечебным действием благодаря комплексу витаминов группы В, аминокислотамы и минеральными веществами, что входят в его состав. Активное вещество препарата участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, белкового, липидного и углеродного метаболизма, а также активирует ряд энзимов. Препарат улучшает функционирования иммунной системы, способствует процессам востановления тканей (в том числе епителиальных клеток), укрепляет резистентность организма. Так же препарат регулирует функционирование эндокринной, нервной, а также сердечнососудистой систем.

Витамины, входящие в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами энзиматических систем, которые регулируют обмен биологических макромолекул (белков, жиров и углеводов). По отдельности, каждый из витаминов группы В, берет участие во многих биологически активных реакций, а их сбалансированное количество в организме необходимо для нормальной активности метаболических реакций.

Препарат Пивные дрожжи содержит в себе 4 витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, метаболизма нейронов, а также и при дефицитных состояниях витаминов группы В.

Витамин В1 (Тиамин) в организме человека, фосфорилируясь, превращается в кокарбоксилазу (коферментом многих энзиматических реакций). Тиамин участвует в процессах передачи нервных импульсов в синапсах нейронов, метаболизме белков, углеводов и жиров, а также во всех ключевых обменных реакциях в клетках крови и мышц, нервной системы, сердца.

Витамин В2 (Рибофлавин) регулирует окислительно-восстановительные процессы при обмене белков, углеводов и жиров. Берет Участие в образовании гемоглобина, поддерживает нормальное зрение, регенерацию кожи.

Витамин В6 (Пиридоксин) в фосфорилированной форме является коферментом в обменных процессах аминокислот (переаминирование, декарбоксилирование и др.), необходим для нормальной роботы центральной и периферической нервной системы. Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: гистамина, серотонина, норадреналина, допамина и адреналина.

Витамин В12 (Цианокобаламин) необходим для созревания эритроцитов и нормального гемопоэза. Цианокобаламина, в коферментной форме (метилкобаламин и аденозилкобаламин), необходим для процессов репликации, роста клеток. Витамин В12 участвует в ряде биохимических реакций - в транспорте метильных групп, в процессах трансляции, синтезе нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, липидов, углеводов. Цианокобаламин влияет на функционирование нервной системы (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов).

Компоненты препарата относятся к водорастворимым витаминами, поэтому не накапливаются в организме.

Всасывание и распределение. Витамины В1 и В6 абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта.

Всасывание витамина В12 зависит от наличия внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта. За дальнейшее транспортирования цианокобаламина в ткани отвечает транспортный протеин транскобаламин II.

Метаболизм. Витамины В1, В6, В12 метаболизируются в печени. Рибофлавин трансформируется в в флавинмононуклеотид (кофермент) -, а затем в другую форму - кофермент флавин адениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с протеинами плазмы крови.

Выделение из организма: Витамин В6 выводиться с организма с мочой. В неизмененном виде Пиридоксин и тиамин выводятся почками (8 - 10%). При передозировке препаратом увеличивается выведение витаминов В1 и В6 через кишечник. Витамин В12 выделяется желчью и повторно проходит через печень. Незначительная часть принятой дозы цианокобаламина (6 -30%) выводится с организма с мочой в течение первых восьми часов. Цинккобаламин проходит плацентарный барьер, а также попадает в грудное молоко в процессе лактации.

Показания к применению:

в качестве вспомогательной терапии препарат применяется при:

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата;

Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительного нерва);

Кандидозный дисбактериоз;

Не принимать пациентам, которые принимают противопаркинсоническое средстволеводопа.

При появлении признаков повышенной чувствительности, следует прекратить прием препарата.

Беременность:

Пациенткам в период беременным и лактации, следует применять комплексные препараты витаминов и микроэлементов только после консультации с лечащим врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Поскольку препарат Пивные дрожжи является многокомпонентным препаратом, в результате его применение с другими медицинскими средствами может измениться активность как самого препарата, так и тех медицинских средств, которые применяются одновременно.

Употребление пероральных противозачаточных средств, алкоголя и мочегонных препаратов снижает уровень витамина В1 (тиамина).

Магний необходим для активирования витамина В1, его перехода тиамина в активное состояние. Одновременное применение Пивных дрожжей с магнийсодержащими препаратами является целесообразным.

Пивные дрожжи не применять больным, принимающим препарат леводопа,поскольку витамин В6 (пиридоксина гидрохлорида) подавляет эффект этого данного средства. Также пиридоксин может нарушить усвоения и снизить уровень антиконвульсантов в крови (фенобарбитал и фенитоин). Пиридоксин хлорид может повысить уровень внутриклеточных микроэлементов Mgи Zn.

Дозу пивных дрожжей следует повысить при одновременном применении с пероральными противозачаточными средствами, пенициллином, изониазидом, циклосерином и теофиллином.

Передозировка:

Форма выпуска:

Таблетки по 500 мг № 60 во флаконах.

Условия хранения:

Хранить при комнатной температуре в сухом месте. Беречь от детей

Состав:

Состав лекарственного средства:

действующие вещества: 1 таблетка содержит 500 мг пивных дрожжей;

Вспомогательные вещества: кремния диоксид, магния стеарат.

Дополнительно: Нет информации о влиянии препарата на скорость реакции при управлении авто- или другими транспортными средствами.

Производитель:

Фарметикс Инк., Канада.

Внимание! Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата Пивные дрожжи переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагаемой непосредственно к медицинскому препарату.

Общая информация

    Форма продажи:

    Безрецептурный

    Действующее в-о:

    Поливитаминный комплекс

Описание препарата «Пивные дрожжи» на данной странице является упрощенной и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением и использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.

Пивные дрожжи в таблетках, польза и вред которых давно изучены, помогают предупредить гиповитаминоз и являются поставщиками массы макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования большинства систем организма.

Даже грамотно составленное, включающее в себя разнообразные продукты, меню не может быть гарантией достаточного поступления в организм витаминов и прочих полезных веществ.

Приобрести пивной БАД в таблетках или капсулах можно в любой аптеке - пивные таблетки стоят недорого, отпускаются покупателям без рецепта. Кроме того, выбор пивных дрожжей достаточно широк - потребитель может выбрать средство без добавок или дополнительно обогащенное железом, цинком или иными веществами. Такие таблетки положительно влияют на организм, если соблюдать правила их приема.

Состав пивных дрожжей в таблетках

При брожении и ферментации солода, ячменя, воды и хмеля (при изготовлении пива) происходит размножение дрожжевых грибков, вследствие чего и образуются пивные дрожжи.

Эта пищевая добавка обладает уникальных химическим составом - на 40% пивной препарат состоит из белка (16 гр на 30 гр веса продукта) и аминокислот, которые незаменимы для нормального функционирования организма и обеспечения его необходимыми полезными веществами - в таблетках имеется практически вся таблица Менделеева.

Также в дрожжах велико содержание витаминов, среди которых особенно выделяют витамины группы В - они необходимы для укрепления и роста костной ткани, ногтей, волос, нормализации деятельности нервной системы.

Какие еще витамины есть в таблетках? В них содержится высокое количество витаминов Р и Д, Е и С, поэтому пивной комплекс принимают не только для коррекции веса, но и для общего оздоровления. Что дают организму дрожжевые таблетки? Список благотворных действий пивного препарата обширен:

  1. Нормализуют белково-углеводный обмен, что необходимо при неполноценном питании;
  2. Улучшают самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгии, сахарном диабете, благодаря гармоничному и богатому составу пивного средства;
  3. Помогают справиться с высокими физическими, психологическими и умственными нагрузками;
  4. Таблетки восполняют недостаток белка, если он не поступает в недостаточном количестве с пищей, поэтому пивной БАД используют спортсмены;
  5. Способствуют восстановлению и улучшению работы печени;
  6. Снижают холестерин - пивной комплекс активно действует на все системы организма;
  7. Улучшают состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова, что особенно важно для женщин;
  8. Устраняют сбои в работе ЖКТ.

Пивной комплекс выпускается в следующих видах:

  • Сухие дрожжи. Их преимущества - удобный способ приема, продолжительных срок хранения. Применяются внутрь.
  • Натуральные. Применяются наружно, оказывают быстрый эффект, но хранятся мало.


Благодаря массе полезных свойств дрожжевые добавки рекомендуют принимать как женщинам, так и мужчинам. Что может дать организму пивной БАД? Исключительную пользу, если таблетки употребляются в соответствии с инструкцией по применению и после получения врачебной консультации.

Польза пивных дрожжей

Чем полезны пивные дрожжи и для чего пьют этот препарат? Какая максимальная длительность его приема? Пивной препарат помогает нормализовать обменные процессы в организме, нарастить мышечную массу, улучшить общее самочувствие и увеличить работоспособность.

Употреблять пивной комплекс следует на протяжении месяца, тогда эффект будет ощутим. Кроме того, препарат богат витаминами, которые нужны для поддержания здоровья и прекрасного внешнего вида, что актуально как для девушек, так и для мужчин.

Вред пивных дрожжей

Недопустимо применять таблетки и пивной препарат в иных формах только в исключительных случаях - это:

  • индивидуальная негативная реакция на пивной БАД;
  • грибковые заболевания, а также - кандидоз и подагра, поскольку пивной комплекс спровоцирует усиление симптоматики болезни;
  • аллергия на препараты пенициллинового ряда;
  • дисбактериоз и понос.

Во время беременности и лактации также не следует принимать пивной комплекс на основе дрожжей - данные состояния являются противопоказаниями для использования пивного препарата.

Детям 6 лет прием пивного препарата может назначить только педиатр, заниматься этим самостоятельно не рекомендуется. С осторожностью стоит принимать пивной комплекс при гастрите, чтобы действие препарата не ухудшило состояние пациента.

При приеме дрожжей может отмечаться и возникновение побочных эффектов:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт в кишечнике и аналогичные.


Прежде чем приступить к регулярному приему пивных дрожжей в таблетках или другой форме, следует узнать все о препарате и проконсультироваться у врача, получить его рекомендации. Он должен назначить обследование, выявляющие проблемы со здоровьем и весом, противопоказания, и разработать схему приема пивного БАДа.

Пивные дрожжи для коррекции веса

Прием дрожжей необходим при недостатке веса у человека - действие таблеток усиливает аппетит, соответственно, масса тела при употреблении большего количества пищи увеличивается.

Но, нельзя это делать бесконтрольно, часто и не по схеме пить пивной препарат, иначе вероятен чрезмерно большой набор массы - побочный эффект, поэтому желательно соблюдать дозировку и кушать только полезные продукты.

Положительное влияние пивной комплекс окажет, если соблюдать требования к питанию:

  1. Завтрак должен быть плотным;
  2. В меню не должно быть блюд, с высоким содержанием жира, сахара или соли;
  3. В день следует выпивать от 2 литров чистой воды.

Зачем усиливают питание пивными дрожжами при занятиях спортом? Автолизат принимают не только для достаточного обеспечения организма витамином В и иными, содержащимися в добавке, но и для набора мышечной массы.

Поскольку аминокислоты и белки являются строительным материалом для клеток, создающих мышцы, действие дрожжей будет следующим - при тренировках станет увеличиваться количество мышечных волокон, что даст прибавку в весе. Спортсмены сами могут решать, они за или против приема пивного средства для увеличения веса.

Инструкция по применению

Принимать пищевые пивные добавки следует после основного приема пищи, при этом дозировка варьируется в зависимости от причины применения препарата и подбирается индивидуально. Как правило, подробная инструкция по применению прилагается к каждой баночке. В зависимости от добавок, входящих в состав продукта, БАД (пивные дрожжи) применяется при различных заболеваниях:

  • с железом - для профилактики анемии и улучшении общего состояния;
  • с цинком для мужчин - способствуют увеличению количества вырабатываемого тестостерона и в целом хорошо влияют на мужское здоровье.

Пивные дрожжи с железом

Пивные дрожжи с цинком

Пивные дрожжи бывают в форме таблеток, их следует пить курсом, на протяжении месяца, при этом:

  • взрослым допустимо употреблять до 6 таблеток в сутки за 3 приема;
  • детям, достигшим 6 лет - максимум 3 штуки, после каждого приема пищи;
  • можно пить дрожжи и при гастрите с пониженной кислотностью, они не будут вредны, если принимать их до еды.

Живые дрожжи отличаются не меньшей полезностью. Их пьют так:

  • пару ложек порошка разводят в половине стакана воды и выпивают в первой половине дня - эта дозировка подходит для взрослых;
  • дети могут употреблять раствор из 1 ложки порошка и половины стакана жидкости раз в день, так питьевые пивные дрожжи принесут только пользу.

Пищевые дрожжи раскроют полезные свойства, если применение их будет происходить и в профилактических целях. А чтобы получить от приема дрожжей в таблетках максимальную пользу, нужно выяснить, какие содержат дополнительные компоненты, например, железо или цинк.

Употребление пивного комплекса с добавками в виде микроэлементов, витаминов или иных полезных вещей или без добавок выпускаемого в лекарственной форме не всегда подходит, поэтому пищевые дрожжи зачастую принимаются в натуральном виде.

В каких продуктах есть пивные дрожжи? Конечно, они есть в пиве. Но, чтобы его прием стал полезен, а не привел к алкоголизму или росту «пивного живота», следует употреблять напиток:

  1. В небольших количествах;
  2. Исключительно натуральный, «живой».

Если натуральное пиво принимается понемногу, то оно способно насытить организм всеми полезными веществами и не навредить. Но, следует помнить, что его употребление строго противопоказано несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям и людям с непереносимостью алкоголя.

Пивные дрожжи - источник белков натурального происхождения. Дрожжевой экстракт богат витаминами, относящимися к группе B.

Автолизат пивных дрожжей обладают рядом свойств, полезных мужчинам, женщинам и детскому организму. Чтобы ощутить благоприятное влияние, принимать биодобавку лучше курсами, проконсультировавшись со специалистом.

Область применения

  • Недостаточное поступление с пищей витаминов группы В
  • Предрасположенность к угревой сыпи
  • Прыщи
  • Анемию
  • Кожные заболевания
  • Фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Невралгию.

Использование дрожжевого порошка хорошо зарекомендовало себя в комплексе лечения проблем, связанных с волосами. Их польза заключается в укреплении волосяных луковиц и стимулировании процесса роста новых волос. Также дрожжи в виде таблеток и порошка назначаются людям, имеющим слабый аппетит и проблемы с пищеварением. Биодобавка помогает восстановить нормальный метаболизм и увеличить секрецию поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для углеводного обмена гормон.

Влияние на состояние кожи

Результат дисбаланса обмена веществ имеет свойство проявляться на коже, например, в виде прыщей. Дрожжевой экстракт обладает рядом свойств, эффективно влияющих на нормализацию метаболизма, пищеварения и работу поджелудочной железы.

Зачастую прыщи - результат нехватки содержания в организме витаминов и аминокислот. Их группы, входящие в состав автолизата, помогают восполнить их дефицит. Одной из таких добавок являются пивные дрожжи с селеном.

Появление прыщей может быть связано с ослаблением иммунитета, а также интоксикацией организма. Регулярные курсы применения экстракта дрожжей, имеющих в составе В1 и другие витаминные добавки, приносят пользу не только в лечении прыщей, но и в поддержании молодости кожи.

Перед тем, как принимать пивные дрожжи в таблетках, лучше заранее проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендациям, данным в инструкции.

Состав

В состав 1 грамма пивных дрожжей входят:

  • Белок - 0,48 г.
  • Витамин PP - 0,65 мг.
  • Холин - 3 мг.
  • Пантотеновая к-та - 0,12 мг.

Экстракт богат витаминами группы B:

  • Биотином - 0,001 мг.
  • В1 - 0,12 мг.
  • B2 - 0,06 мг.
  • B6 - 0,04 мг.

Выведение лекарственного средства из организма

Основные компоненты препарата входят в группу водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. В1 и другие витамины, относящиеся к группе В, выводятся преимущественно почками.

Выпускаемые формы

В продаже представлены пивные дрожжи в таблетированной форме и в виде сухого порошка.

Таблетки обычно имеют коричневый оттенок, слегка горький привкус и характерный дрожжевой запах. Каждый производитель автолизата выпускает флаконы, содержащие определенное количество таблеток, не имеющих оболочки (60 - 100 шт.).

Порошкообразная биодобавка представляет собой рыхлую массу небольших гранул или хлопьев. Имеет серый или желтоватый цвет. Ее отличает специфический запах, свойственный дрожжевым продуктам. Пакетики или банки с порошком выпускаются различной массой (от 25 до 100 г экстракта)

Существуют дрожжи в жидкой форме. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неудобного использования. Биодобавка хранится, как правило, не более недели.

Чем отличаются автолизированные дрожжи от сырых

Пивные дрожжи делятся на две категории: сырые и автолизат.

  • Сырые дрожжи - продукт, который нелегко переварить. Люди, страдающие от желудочно-кишечных заболеваний, а также те, кто подвержен различным аллергическим проявлениям, могут получить серьезные побочные эффекты и даже вред от их потребления. Это связано с тем, что дрожжевые грибы, в отличие от автолизата, провоцируют достаточно сильные реакции организма. Кроме того, тяжелый процесс переваривания не приводит к нормальному усвоению минералов и аминокислот.
  • Автолизированные дрожжи - это то, что обычно представлено в продаже, т.е. большинство биодобавок к пище. Применение автолизата дает много пользы человеческому организму, ввиду легкой усвояемости и упрощенного процесса переваривания. В отличие от сырых дрожжей, экстракт не вызывает вздутие живота и не становится причиной брожения в кишечнике.

Полезные вещества в автолизированных дрожжах

Таблетки и порошки, представленные в продаже, хоть и проходят процесс разрушения дрожжевых грибов, но в результате содержат идентичный живой культуре состав полезных микроэлементов и сохраняют свои свойства.

Набор витаминов, присутствующий в автолизате, отличается легким и сравнительно быстрым усвоением. Кроме того, многие производимые сегодня сухие дрожжи получают витаминные добавки в свой состав. Среди биологически активных добавок можно выделить:

  • Пивные дрожжи с кальцием. Рекомендуется как средство, укрепляющее весь организм. Дрожжевой экстракт вкупе с кальцием оказывает положительный эффект на иммунную систему и служит дополнительным источником Ca.
  • Пивные дрожжи с магнием повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Поддерживают умственную активность на должном уровне.
  • Пивные дрожжи с серой. Экстракт Отлично подходит для лечения прыщей.
  • Пивные дрожжи с селеном - неплохое средство для профилактики появления прыщей. Рекомендуется применять их в качестве средства, укрепляющего организм. Пивные дрожжи с селеном восполняют недостаточное потребление Se с продуктами питания, в результате чего улучшается общее самочувствие.
  • Пивные дрожжи Д 3. Их применение благотворно сказывается на обменных процессах в организме. Пивные дрожжи Д 3 улучшают память и работоспособность. Подходят для профилактики болезней кожи, фурункулеза и прыщей.
  • Пивные дрожжи с железом. Хорошая добавка в комплексе терапии или профилактики анемии, обусловленной дефицитом железа. Результат приема добавки - повышение уровня гемоглобина крови.
  • Пивные дрожжи с цинком. Способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Хорошо зарекомендовали себя в профилактике варикоза. Помогают регенерировать кожу, полезны для профилактики прыщей.

Самые лучшие биодобавки для сохранения красоты представлены в виде пивных дрожжей Д 3. Их употребление благоприятно влияет на красоту женщин. Результатом приема дрожжей с содержанием Д3 может стать красивая кожа и исчезновение прыщей.

Способ применения

Курс лечения - 30 дней. После консультации с врачом лечение может быть возобновлено по прошествии 1 месяца.

Таблетки употребляют внутрь после приема пищи. Детские дозировки рассчитываются, учитывая возраст ребенка. Суточную дозу рекомендуется разделить на 2 или 3 приема. Взрослые и дети, достигшие 12-ти лет, могут получать биодобавку в таблетках (от 4 до 6 в день). Прием детьми в возрасте до 7 лет должен быть ограничен 1-й таблеткой в сутки. Суточная доза для детей от 7 до 12 лет составляет 2 таблетки.

Дрожжевой порошок разводят чистой водой, примерно половиной стакана. Взрослым рекомендуется пить 2 ч. л. в день, детям - 1ч. л. Также возможно применение дрожжевого экстракта в качестве добавки к маскам для волос и лица.

Каждый производитель экстракта дает свои рекомендации по дозировке и способу применения в прилагаемой инструкции.

При беременности и грудном вскармливании

Можно употреблять биодобавку, если лечащий врач, оценив все риски и пользу, исключает какой-либо вред для женщины и будущего ребенка.

Противопоказания

Нельзя применять дрожжи в качестве БАД, если существуют такие проблемы, как:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Кандидозный дисбактериоз
  • Наследственное истощение зрительных нервов
  • Дисфункция почек
  • Подагра.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вред, не следует использовать биодобавку для обогащения витаминами организма детей, не достигших 3-х лет.

Сухие дрожжи богаты нуклеиновыми кислотами, из-за чего их противопоказано принимать в качестве добавки к пище людям преклонного возраста. В этом случае биодобавка не принесет пользы.

Существует версия, что дрожжевой экстракт способен наносить вред организму как мужчины, так и женщины. Отрицательное воздействие на мужчину заключается в снижении потенции на фоне длительного приема этой биодобавки. Такая ситуация возможна, если организм, привыкнув получать аминокислоты и группы витаминов посредством БАД, начинает синтезировать цинк в минимальных количествах. Закончив принимать добавку, мужчина может наблюдать изменение потенции в худшую сторону.

Вред, оказываемый на организм женщины, может проявиться в виде молочницы (кандидоза). Частое употребление дрожжей влияет на развитие грибковых заболеваний. Если грибки «поселились» в организме, можно предполагать, что неприятные последствия проявятся вновь, даже после их лечения.

Прием биодобавки необходимо согласовывать с врачом. Бесконтрольное употребление экстракта может стать причиной нежелательных побочных явлений, возникающих в организме мужчины и женщины. Чтобы употребление добавки шло на пользу, нужно внимательно читать инструкцию и придерживаться указанной дозировки.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Лекарственные средства, действие которых направлено на уничтожение грибковых возбудителей, снижают благотворный эффект применения автолизата дрожжей.

Люди, которые принимают противопаркинсоническое средство Левадопу, должны отказаться от единовременного лечения пивными дрожжами, чтобы не причинить себе вред. Содержащийся в дрожжевом экстракте витамин В6 имеет свойство отрицательно влиять на результат лечения Левадопой.

Дозировка пивных дрожжей может быть увеличена, если человек проходит лечение пенициллином. На фоне приема пероральных контрацептивов суточная доза биодобавки также должна быть увеличена.

Нежелательные эффекты

Применение автолизата редко вызывает негативные побочные явления. Однако у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, вред может проявиться в виде крапивницы и зуда кожного покрова.

Возможна ли передозировка

Риск получения передозировки организма минимален. Однако это не значит, что БАД можно пить в любых количествах. Во избежание вреда, необходимо придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Условия и срок хранения

Пивные дрожжи в таблетках следует хранить при температуре, не превышающей комнатную. Место хранения не должно быть доступным для детей. Влажный воздух и прямые солнечные лучи негативно влияют на пивные дрожжи. Температура хранения автолизата, представленного в виде порошка, не должна превышать 20°C.

Биодобавка в таблетках подлежит хранению в течение 3-х лет. Дрожжевой порошок перестает быть годным к употреблению через 2 года с момента производства. Запрещено пить добавку после истечения срока годности.

Используемым при нарушениях белкового, минерального, углеводного и витаминного обмена. Препарат эффективен при алкоголизме, дисбактериозе и нарушениях нервной системы. Широкое применение средство находит в косметологии и дерматологии.

Терапевтическое действие препарата «Пивные дрожжи»

Инструкция говорит, что в состав лекарства входят сорбенты, ферменты, аминокислоты, минеральные вещества, витамины Н, РР, Е, В и F. Дрожжи улучшают усвоение и переваривание пищи, повышают эффективность работы желудочно-кишечной системы. Известно и о дезинтоксикационном и иммуностимулирующем действии. Медикамент позволяет сформировать устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным факторам - стрессу, переутомлению, тяжелым условиям работы. Лекарство повышает умственную активность, понижает раздражительность, приводит в норму сон. Средство «Пивные дрожжи» от прыщей инструкция предлагает использовать людям с проблемной кожей и подросткам, делая очистительные составы и разнообразные маски, а также принимая лекарство внутрь. В качестве общеукрепляющего и профилактического средства дрожжи назначают пожилым людям, спортсменам и детям. Производятся они в форме таблеток со своеобразным запахом, коричневого цвета.

Показания к применению лекарства «Пивные дрожжи»

Инструкция говорит, что препарат назначают в качестве профилактики отклонений обмена веществ, при физических, нервных и психических нагрузках, алкоголизме. Средство принимают при поражениях слизистой и кожи в уголках рта, вызванных стрептококками (стоматит ангулярный), дисбактериозе, гиповитаминозе В. Дрожжи пьют при длительном воздействии радиации и химических опасных веществ, при проживании в тяжелых климатических условиях. Необходимо употреблять таблетки во время восстановления после недугов (соматических или инфекционных), при несбалансированном или неполноценном питании. Часто дрожжи назначают для предупреждения образования сердечно-сосудистых патологий при курении, при артериальной гипертензии. В дерматологии медикамент «Пивные дрожжи» инструкция рекомендует употреблять для предупреждения и лечения экземы, фурункулеза, псориаза, зуда и дерматоза. Эффективен прием лекарства в подростковом возрасте от угрей (прыщей).

В некоторых случаях средство назначают для набора веса, поскольку использование дрожжей повышает аппетит.

Противопоказания и отрицательные эффекты медикамента «Пивные дрожжи Эвисент»

Инструкция поясняет, что нельзя принимать лекарство при гиперчувствительности. С осторожностью принимают таблетки при заболеваниях почек, подагре, кандидозном дисбактериозе. При употреблении лекарства в редких ситуациях возможны аллергические проявления.

Способ применения препарата «Пивные дрожжи»

Инструкция рекомендует лекарство принимать после еды внутрь. Профилактический курс продолжается месяц. Детям до трех лет таблекти не назначают. Малышам после трех лет дают лекарство два раза по 0,25 г, ребятам после 7 лет - по полграмма, взрослым и подросткам старше 12 лет - по грамму трижды в день.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», например). Какова же роль дрожжей?

Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей.

Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла.

Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, например, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С.

Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)