Эффективные диеты по группе крови. Продукты питания и диеты по группе крови

Добавлено в закладки: 0

Диеты Питера Д’Адамо

Рацион питания влияет на наше самочувствие и здоровье в целом. В мире насчитывается десятки диет (рационов), которые благотворно влияют на организм, позволяют нормализовать вес, а также разработаны лечебные диеты, позволяющие справиться с конкретными заболеваниями.

О диетах пишут, их практикуют, но любая диета является раздражителем для организма и своеобразным стрессом.

В этом отношении диета по группам крови безобидна, однако отношение врачей и диетологов к ней неоднозначное.

Раньше ( » ) мы говорили, чем отличаются группы крови О (I), A (II), B (III) и AB (IV), чем было чревато незнание групп крови и как они влияет на жизненные процессы и личность.

Кровь людей имеет генетическую память — так утверждают натуропаты Питер и Джеймс Д’Адамо и их коллеги. Они за 30 лет своей деятельности обследовали тысячи пациентов и фиксировали их субъективное мнение о том, насколько они хорошо (или плохо) переносили различные продукты и как это коррелировало с их группой крови.

Обобщив результаты этих наблюдений, Питер Д’Адамо выстроил систему питания (диеты) в зависимости от типа крови, разделив продукты для каждого из четырех видов крови на полезные, нейтральные и нежелательные.

Согласно этой системе диет каждый тип крови имеет разное эволюционное наследие и иммунная и пищеварительная системы хорошо реагируют на те продукты, которые когда — то употребляли их предки.

Суть системы питания Д’Адамо сводится к следующим пунктам:

  • Каждая группа крови возникла в конкретный период эволюции с характерным для него набором еды, поэтому существует связь между группами крови и питанием;
  • Для поддержания здоровья следует питаться продуктами, которые издавна употребляли предки — эти продукты лучше перевариваются, при этом усиливается обмен веществ и работа иммунной и других систем организма благодаря определенным биохимическим реакциям между компонентами крови и пищи;
  • Исключение продуктов, которые не соответствуют своей группе крови, позволит улучшить функционирование организма и продлить жизнь людей.

И действительно, в нашей жизни имеются доказательства того, что переезжая в чужую страну (среду обитания) и питаясь другой пищей, люди были подвержены заболеваниям, т.к. употребление чуждых продуктов способствовало склеиванию белков с клетками крови, плохому перевариванию пищи и засорению организма.

Так, для народов Крайнего Севера, питающихся пищей, богатой жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету способствовал развитию диабета и сопутствующих заболеваний.

Японцы, переселившиеся глубоко на континент, страдали болезнями, связанными с недостатком йода, т.к. раньше они с рыбой и морепродуктами потребляли йода в десятки раз больше. В США, где много мигрантов, самое частое заболевание — метаболический синдром (нарушение обмена веществ).

Да что переезд, даже среди рядом живущих людей кто — то может употреблять молоко, кто — то вегетарианец, а другой не может жить без мяса или не переносит молоко и другие продукты, т.к. возникает конфликт между клетками крови и организма и составляющими пищи.

Свою систему питания Д’Адамо опубликовал в 1999 году, выпустив книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью». Она многих заинтересовала, была переведена и выпущена во многих странах мира. В его системе подкупало утверждение автора о том, что человек, потребляющий пищу в соответствии со своей группой крови, способен укрепить иммунитет и сохранять свое здоровье на долгие годы.

Тогда многие стали сдавать кровь на этот показатель и сверять свою группу крови с рекомендуемой таблицей продуктов питания. Продуктовый рацион для разных групп крови по Д’Адамо приведен в конце статьи.

Особенности питания по группам крови

I (О) группа крови

Ею обладали первобытные люди — охотники. Для этих людей мясо является самым важным продуктом питания, а от зерновых, хлеба, картофеля, всех молочных продуктов, макарон, фасоли, всех видов капусты, кроме брокколи — лучше отказаться. Особенно полезны говядина, индейка, рыба, репа и тыква, растительное масло (оливковое, льняное), грецкие орехи. Рацион питания для людей с 1-ой группой крови — самый жесткий среди остальных (читайте подробнее ниже).

II (А) группа крови

Её имели потомки древних земледельцев. Они плохо переносят животный белок, поэтому должны употреблять растительные белки. Им следует воздержаться от мяса и молочной пищи. Особо полезными являются бобовые, греча, топинамбур, льняное и оливковое масло, ржаной хлеб, практически все овощи и фрукты, рыба. Подлежат ограничению мясо, яйца, макаронные изделия, пшеница, масло сливочное, картофель, цитрусовые и другие.

III (В) группа крови

Данная группа крови начала формироваться у людей в связи с ростом населения и освоением новых территорий. Эти люди могут есть все, для них хороши мясо и молочные продукты, овощи и зерновые. Особенно полезны баранина, крольчатина, рыба, оливковое масло, овсяная крупа, рис, хлеб пшеничный, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. Продукты для ограниченного употребления: курятина, свинина, креветки, подсолнечное масло, греча, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма и другие.

Группа крови IV (АВ)

Самая молодая среди групп крови. Она связана с переселением людей в большие города и смешением народов со 2 и 3-й группами крови. Люди с 4-й группой крови наделены пищевым трактом, приспособленным к смешанному питанию. Им подойдет мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Особо полезные продукты: баранина, индейка, рыба, капуста, огурцы, кисломолочные продукты, оливковое масло, рис, овсяная крупа, ржаной хлеб, грецкие орехи, лимон, виноград. Продукты для ограничения: говядина, молоко и сливки, бобовые, греча, бананы, гранаты и другие продукты.

Особо о диете для людей с I группой крови

Коренной русский народ в 90% случаев является носителями 1-ой группы крови (европейцы — имеют в основном 2-ю, а азиаты — 3-ю группу крови). Давайте подробнее посмотрим, как же нам питаться, чтобы быть здоровее (у меня тоже кровь этой группы).

Согласно выводам Питера Д’Адамо надо воздержаться от картошки (как и людям со 2-ой и 3-ей группами крови), пшеничного хлеба и всей выпечки из пшеничной муки, макарон, свинины, соленой селедки, солений и маринадов, от всех молочных и кисломолочных продуктов, капусты белокочанной и цветной, от водки — а ведь это все родные для нас продукты, как сегодняшнего дня, так и наших предков.

Ну, с водкой понятно: злоупотребление алкоголем приводит к нагрузке на печень (она разлагает спирт до ацетальдегида — сильного токсина, от чего бывает тяжелое похмелье) и алкоголь негативно влияет на клетки мозга и нервные клетки.

А как жить без каш, хлеба, капусты, молочных продуктов и макарон? Такой обедненный (несбалансированный) рацион меня расстроил.

Но подавив свои эмоции насчет запрета привычных продуктов питания, я подумала: если диета Д’Адамо способствует оздоровлению организма, и для каждой группы крови свойственны свои заболевания, то на подавление каких заболеваний для людей с 1-ой группой крови нацелена диета Д’Адамо?

По статистике наиболее частными заболеваниями для них являются болезни желудочно-кишечного тракта , а также заболевания сердца и сосудов , щитовидной железы , воспалительные процессы и другие недомогания.

Теперь, если сопоставить лечебную диету при заболеваниях пищевого тракта — гастриты, язвы, колиты и другие (стол № 1 в санаториях и лечебных учреждениях) с диетой, предлагаемой Д’Адамо, выясняется, что они практически совпадают.

Так, для обеих диет под запретом хлеб, бобовые, макароны, крупы, белокочанная капуста, молочные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи, жирные сорта мяса.

Запрет на эти продукты объясняется тем, что пищеварительный тракт у людей с 1-ой группой крови не приспособлен для нормального переваривания молочных продуктов и картофеля, а пшеница, крупы и бобовые содержат вредный лектин «глютен» (он склеивает эритроциты крови).

Перечисленные продукты замедляют обмен веществ, но врачи успокаивают, что скорость обмена веществ можно увеличить приемом витаминов группы В. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах и содержатся в растительной пище.

Врачи также советуют принимать бурую водоросль — фукус пузырчатый, щелочной продукт, содержащий йод, и способствующий защите желудка от язвенных образований, вызываемых бактерией Хеликобактер пилори.

Щелочной фукус нейтрализует соляную кислоту, которая активно выделяется желудком для переваривания мяса (белка). Кроме того, эта водоросль является онкопротектором. Ее можно купить в сушеном и измельченном виде и использовать как соль.

Среди нейтральных продуктов для людей с 1 группой крови в диете Д’Адамо числятся гречка, рис, морковь, свекла, огурцы, помидоры, горох, салат, яйца, курятина, домашний творог и творожный сыр, белое и красное вино.

Что ж, будем прислушиваться к выводам Д’Адамо с учетом современных исследований.

Неоднозначное отношение к диетам Д’Адамо

У генетической системе питания по группам крови есть как свои приверженцы, так и люди, считающие ее мало значимой или вовсе лишенной научных обоснований. Врачи относятся к этой теории сдержанно.

Многие врачи считают, что система слишком обща и не имеет доказательной базы, она не учитывает индивидуальные особенности организма, в частности того, что у каждого человека свой уровень ферментов.

Кроме того, Д’Адамо была взята за основу своих выводов одна из самых упрощенных систем антигенов крови АВ0, в то время, как этих систем значительно больше.

Согласно рецензии на перевод вышеуказанной книги Д’Адамо доктора биологических наук Андрея Козлова «теория питания в соответствии с группой крови никакой научной базы не имеет. Кроме того, в книге содержится масса неточностей».

Проведенное в 2004 году исследование в университете Торонто не подтвердило гипотезу питания по группам крови. Тем не менее Д’Адамо с 1996 года продолжал продвигать свои выводы и даже внедрял пищевые добавки к своим диетам, как необходимое дополнение к рациону из-за определенной их неполноценности.

Вместе с тем, считается, что питание людей по группам крови не принесет вреда, и может способствовать общему оздоровлению в результате активации обмена веществ. Кроме того, из рациона для людей всех групп крови под запретом такие вредные продукты, как ветчина, бекон и окорок, лосось копченый и икра, кетчуп и уксус, мороженое, лимонад, кока-кола, а также водка, коньяк и другие продукты.

Имеются положительные отзывы людей об использовании этой диеты, которая позволила им снизить вес, что не достигалось при других диетах.

Также нельзя забывать об эффекте плацебо, который связан с верой самого человека в действенность этой диеты и в принципы теории Д’Адамо. В конце концов, самому человеку решать стоит ли придерживаться рекомендаций Питера Д’Адамо, надо только знать свою группу крови.

Таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов

Ниже приведена таблица полезных, вредных и нейтральных продуктов для питания людей с разными группами крови.

В таблицу входят группы продуктов:

  • Зерновые и мучные изделия;
  • Мясопродукты, птица и яйца;
  • Морепродукты;
  • Молочные продукты;
  • Масло и жиры;
  • Орехи и семена;
  • Бобовые;
  • Пряности и специи;
  • Овощи и грибы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Соки и напитки;
  • Травяные чаи;
  • Прочие напитки.

Зерновые и мучные изделия

Соки и напитки, травяные чаи

Универсальная диета, которая учитывает индивидуальные особенности каждого – диета по группе крови Джеймса и Питера Д’Адамо. Система основана на том, что организм сам подсказывает нам, какие продукты включить в рацион, а какие нельзя. Соблюдая несложные правила диеты по группе крови, вы подкорректируете вес, а ещё – очистите организм от вредных веществ и шлаков, восстановите и улучшите метаболизм. Сидеть на такой диете – одно удовольствие, ведь она подобрана специально для вашей группы крови, поэтому предложенные вам продукты легко усвоятся организмом.

Чтобы начать эту диету необходимо всего лишь знать свою группу крови вне зависимости от того, какой у вас резус-фактор: положительный или отрицательный. Какова же специфика каждой группы?

I группа крови – охотники

Считается самой древней группой, от которой пошли остальные. Кодовое название – охотники. Уже из названия видно, что это крепкие, сильные люди, имеющие прочную иммунную систему, хороший обмен веществ. Охотникам необходима физическая нагрузка. Несмотря на большое количество плюсов, эта группа имеет и негативные свойства. Такие люди в большинстве своем консерваторы, поэтому, им трудно адаптироваться в новых условиях и изменять режим питания. Организм плохо реагирует на новые продукты, предрасположен к аллергиям. Повышенная кислотность желудка способствует возникновению язв. Поэтому, к составлению меню нужно относиться со всей внимательностью.

Таблица продуктов для группы охотников

Из полезных и нейтральных продуктов нетрудно будет составить меню на каждый день. Вот примерное меню, чтобы вам было легче ориентироваться.

  • Стакан ананасового сока;
  • Салатик из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом.
  • Тыквенный суп;
  • Мясо говядины, пережаренное с брокколи на оливковом масле;
  • Зеленый чай.
  • Скумбрия, запеченная с луком и сладким перцем;
  • Бокал красного вина.

Никакая система для похудения не будет эффективной, если пренебрегать физическими нагрузками, особенно это важно для группы охотников. Рекомендуется заниматься бегом, ездить на лыжах, велосипеде, можно заниматься экстремальными видами спорта – адреналин у охотников в крови. Хорошо заняться борьбой – самый охотничий вид спорта!

II группа крови – земледельцы

Этот тип развился позднее, но обладает им большее количество людей, чем остальными. Людей этого типа называют земледельцами. Спокойные, дружелюбные люди способны находить общий язык практически со всеми, отлично работают в команде. Основное отличие земледельцев от охотников заключается в мобильности, способности постоянно изменяться, поэтому они хорошо привыкают к новому. Иммунитет и пищеварительный тракт достаточно слабые, поэтому нужно соблюдать правильный режим питания. Слабая нервная система, поэтому в меню будут включены те продукты, которые укрепят ее. Для отрицательной группы крови продукты те же.

Таблица продуктов для группы земледельцев

Упор в продуктах сделан именно на те, которые выращены своими руками. Из такого набора несложно составить меню на каждый день. Например, такое:

  • Фруктовый салат, заправленный нежирным творогом;
  • Стакан морковного сока.
  • Сельдереевый суп;
  • Греча с морковью и луком;
  • Зеленый чай с черникой.
  • Рис с жареной треской;
  • Бокал белого вина.

Что касается физических нагрузок, то подойдет командная спортивная игра (волейбол, баскетбол, футбол), плавание, танцы. Все это положительно отразится на общем состоянии здоровья и на внешнем виде. Тело станет спортивным и подтянутым, а лишние килограммы уйдут навсегда.

III группа крови – кочевники

Следующий тип – кочевники. Это выносливые люди, которые привыкли к пешим прогулкам, переселениям, изменениям. Они спокойные, ловкие, умные. Причем, положительная группа крепче отрицательной. У кочевников сильная иммунная и нервная система, они практически всеядны, однако и у этой группы есть запреты на продукты, которые нарушают метаболизм. Меню кочевников – пример разнообразия.

Таблица продуктов для кочевников

С таким списком продуктов можно экспериментировать сколько угодно, вот такое меню получилось на день:

  • Тертая морковь и яблоко, перемешанные со сметаной;
  • Чашечка зеленого чая.
  • Грибовница;
  • Макароны с соусом «Болоньезе»;
  • Сок из свежевыжатых апельсинов.
  • Рис отварной;
  • Печень тушеная с овощами;
  • Бокал красного вина.

Такому списку блюд позавидует король, а для людей этого типа он будет полезен, защитит от болезней. Не забывайте о спорте! Кочевникам подойдут пешие прогулки, медленный бег, плавание. Подкрепите организм лецитином и магнием – эти витамины подойдут для иммунитета.

IV группа крови – новые люди

Последняя в списке, но не последняя по значимости, загадочная, таинственная группа крови. Люди этого типа обладают яркой харизмой и удивительно сильным характером, зато слабый пищеварительный тракт, повышенная чувствительность и нервная раздражимость, нежное сердце. Положительная группа крови более неприхотливая, чем отрицательная, но следить за здоровьем нужно каждой. Диета по группе крови подойдет как нельзя лучше!

Таблица продуктов для новых людей

Список продуктов, скомбинирован с учетом особенностей именно этой группы крови, поэтому, составив меню из возможных продуктов, вы получите удивительный результат. Меню может быть следующим:

  • с яблоком;
  • Чашка кофе (это те счастливцы, которым рекомендуется кофе).
  • Рыбный суп;
  • Салатик из помидоров и огурцов;
  • Вишневый сок.
  • Роллы;
  • Зеленый чай.

Для физических упражнений лучше выбрать спокойные виды: , плавание, ходьба, пилатес. Подберите витаминный комплекс, направленный на поддержание кровеносной системы и иммунитета. Ваш организм скажет спасибо.

Нельзя утверждать, что диета по группе крови – панацея от всех бед. В идеале, систему питания каждому должен подбирать диетолог. Если у человека сильно нарушен обмен веществ или гормональный сбой в организме, тогда необходима помощь врача. Но если у вас нет больших проблем со здоровьем, кроме проблемы с весом – диета по группе крови поможет привести тело в порядок, очистить организм и улучшить метаболизм.

Экология жизни. Здоровье: Книга американского врача-натуропата Питера д"Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью" вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.

Книга американского врача-натуропата Питера д"Адамо "4 группы крови - 4 пути к здоровью" вышла в свет в 1990-х гг. Через 10 лет ее переводили на все языки мира, книга стала бестселлером. Книга знакомила с уникальным опытом определения питания по группе крови.

Автор книги утверждает, что, выбирая пищу по группе крови, человек достигает идеального веса, стимулирует иммунитет и продлевает себе жизнь. В течение 30 лет отец и сын д"Адамо тестировали продукты и делили их на группы в зависимости от действия на организм человека. Эти группы условно назвали так: лечебные, нейтральные и вредные.

Следует учитывать, что Д"Адамо не приводит фактических исследований, а вся критика затерта по запросом правообладателя серии книг дабы люди их покупали и велись.

Система питания.

Главная идея системы питания по группе крови - организм каждого человека настроен на свой тип рациона. Иными словами" каждый человек должен употреблять ту же пищу, что и его далекие предки с той же группой крови, иначе пища не полностью переваривается и откладывается в организме в виде жиров и шлаков.

Теория строится на том, что существует 4 доминирующие группы крови и несколько групп, которые можно назвать примкнувшими, или пограничными. Принятые международные обозначения групп крови таковы:

  • первая - I (0) ;
  • вторая - II (А) , появилась в результате мутации I(0); :
  • третья - III(В) , появилась в результате расселения людей по континентам;
  • четвертая - IV (АВ) , самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).


I группа (О) - самая древняя.33,5% населения планеты являются носителями именно этой группы крови. Если ваша группа крови - 1(0), то по определению д"Адамо вы - потомок "охотников ".

"Охотник" обладает силой, отвагой, интуицией и энергией - всеми чертами, которые помогали ему выживать. "Охотники" - это наиболее приспособленные к физическому труду люди.

"Охотники", как правило, высокие, крепкие люди с квадратной челюстью. У них повышенное содержание кислоты в желудочном соке, что способствует хорошему перевариванию животных белков, сильная иммунная и пищеварительная системы.

Вредные для "охотников" продукты : пшеница, фасоль, темные бобы, кукуруза, чечевица, капуста кочанная, цветная, брюссельская, свинина, гусятина, рыбья икра, жирные молочные продукты, в том числе почти все сыры; продукты с высоким содержанием углеводов (чечевица, картофель, кукуруаа, белый хлеб).

Это продукты" которые замедляют метаболизм и, как следствие, увеличивают вес. Также противопоказаны "охотникам" крепкие алкогольные напитки , за исключением сухих вин.

К лечебным нее продуктам относятся: морепродукты" морские водоросли, йодированная соль, красное мясо, печень. Из овощей - капуста листовая, спаржевая (брокколи), шпинат. Эти продукты ускоряют метаболизм и, соответственно, снижают вес.

"Нейтральными" продуктами для "охотников" считаются:
мясо: баранина, говядина" говяжье сердце;
рыба жирных сортов: палтус, окунь, лосось, осетр, сардина;
льняное и оливковое масла;
инжир, сливы (в том числе чернослив), грецкие орехи" тыквенные семечки.

Если в ваших жилах течет кровь II группы (А) , то вы - потомок "земледельцев ". Представители этой группы крови составляют 37,8% населения планеты. В отличие от "охотников", "земледельцы" страдают пониженной кислотностью желудочного сока. В идеале их рацион должен состоять из продуктов растительного происхождения, иными словами, д"Адамо рекомендует им полное вегетарианство.

Лечебные продукты для этой категории людей таковы : карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг; полезны также соевое молоко и сыр, лимон, абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, инжир, клюква, изюм, слива и чернослив, черника, оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай" травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком, соки морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Все эти продукты ускоряют метаболизм и, таким образом" способствуют похудению.

"Нейтральными* продуктами являются:

  • мясо: индейка" курятина;
  • рыба: морской окунь, осетр, щука;
  • домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко и сыр, плавленый сыр, печень трески;
  • грецкие, кедровые и миндальные орехи, семена подсолнечника;
  • из ягод - смородина и крыжовник, из фруктов - персики, финики, яблоки.

Рацион "земледельца" должен быть богат витаминами группы В, С, Е, кальцием, железом, цинком, селеном, хромом.

Продукты, которые, по мнению Д"Адамо, являются вредными для "земледельцев":

  • говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, баранина, ягнятина, куропатка, фазан, говяжье сердце;
  • солености и копчености;
  • все морепродукты;
  • сливочное масло, мороженое" цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масла;
  • жирные сыры;
  • фасоль, баклажаны, огурцы;
  • апельсины и апельсиновый сок, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы;
  • черный чай, все содовые напитки.

По мнению Д"Адамо, они замедляют метаболизм у "земледельцев", что приводит к набору веса.

Кровь группы III (В) говорит о том, что вы - потомок "кочевников ". 20,6% населения Земли являются носителями именно этой группы крови. Это ширококостные, мускулистые, длинноногие, часто рыжеволосые или зеленоглазые люди. Они спокойные, оптимистичные, недоверчивые, сообразительные. Тип возник в результате расселения рас. Характеризуется сильной иммунной системой, сбалансированной нервной системой, развитыми адаптационными механизмами. Как их далекие предки, современные "кочевники" "всеядны".

Однако кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме "кочевника". Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса. Следует перейти на зеленые салаты, яйца, печень, сою, отвар из корня солодки. Для "кочевников" лечебными будут следующие продукты: баранина, ягнятина, крольчатина, оленина; рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, капуста брокколи.

"Нейтральными" для "кочевников" являются:

  • красное мясо (говядина, телятина и пр.), индейка и фазан;
  • корюшка, карп, сельдь, печень трески;
  • соевое молоко и соевый сыр;
  • твердые сыры;
  • льняное масло, грецкие и миндальные орехи; в) зеленый горошек, стручковая фасоль, картофель.

Вредными продуктами для этого типа людей являются: свинина, утятина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка, белуга, крабы, креветки, речные раки, мороженое, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, фисташки, фундук и черный хлеб.

Носители IV группы крови (АВ) именуются "новыми людьми ". Это смешанный тип, к нему относятся 7-8% населения планеты. Это наиболее сложная группа, поскольку вбирает в себя особенности двух групп- I (0) и П (А). Тип ориентирован на мясную пищу, что становится проблемой при пониженной кислотности желудка, поэтому меню "новых людей" непростое.

Продукты, от которых "новые люди" набирают вес: красное мясо, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, пшеница.

Лечебные продукты:

  • баранина, крольчатина, индейка;
  • лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
  • домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
  • грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
  • баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
  • ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.

"Нейтральные" для "новых людей" продукты:

  • фазан, любая печень;
  • рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
  • молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
  • соевый сыр и молоко;
  • твердые сыры;
  • крупы с высоким содержанием углеводов;
  • абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
  • арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм;
  • вино и пиво.
  • свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка;
  • камбала, крабы, креветки, речной рак, сельдь, угорь;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, мороженое, цельное молоко;
  • кукурузное, подсолнечное, хлопковое масла;
  • фасоль и черные бобы;
  • гречиха, кукуруза, артишоки, острый перец, маслины, редька;
  • авокадо, апельсин, мандарин, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.

Есть у системы питания по группам крови одно слабое место. Вскоре после выхода книги Д"Адамо выяснилось, что групп крови гораздо больше, чем четыре. Это связано со многими причинам: с резус-фактором, с волновыми колебаниями и другими фактами, открытыми наукой. Д"Адамо не стал перераспределять проценты и перестраивать систему ради этих "неучтенных" групп, тем более, что это были носители все тех же групп крови, только со своими отличительными особенностями.

Эти особенности, по мнению Д"Адамо, имели внешние признаки.

"Исследователи ". Мускулистые, узкoбедрые, широкоплечие представители вида Homo sapiens. Группа крови может оказаться любой. Смелость и предприимчивость нередко приводят к травматизму.

"Исследователи " отличаются высокой чувствительностью к кофеину, алкоголю и обезболивающим препаратам. Диета для "исследователей" соответствует диете по I группе крови, во еще должна включать продукты, богатые медью, такие как ягнятина и говяжья печень, мягкие сорта сыров, пастернак, чечевица, имбирь, малина.

"Учителя ". Гибкие, жилистые, от природы спокойные люди, стойкие" с хорошим иммунитетом. В их жилах течет кровь II (А) группа или IV (АВ).

Диета "учителей " должна содержать свинину, птицу (индейку) и белую рыбу, а также продукты растительного происхождения: фасоль, зеленый горошек, арахис, льняное семя, авокадо, морковь. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Избегать надо продуктов с высоким содержанием углеводов (сладкого, мучного), баранины и говядины.

"Воины ". Кровь группы П (А) или IV (АВ). Высокие, стройные в молодости люди, с годами становятся тучными. Харизматичные, остроумные люди, которые с трудом расслабляются, быстро краснеют.

Диета "воинов " - это продукты растительного происхождения с низким гликемическим индексом: арахис, кедровые орешки, соя, ореховое масло, цветная капуста, а также рыба и творог. Не рекомендуются продукты с высоким содержанием углеводов: белый хлеб, макаронные и мучные изделия. Следует ограничивать себя в мясе.

По мнению Д"Адамо, в организме человека, который не выполняет этих простых правил, происходит нарушение обмена веществ. Внешне это, как правило, выражается в том, что человек набирает вес .

Неизбежны и заболевания внутренних органов. Если же питаться, как предписывает Д"Адамо, то организм очищается от шлаков, усиливаются обменные процессы, улучшается работа внутренних органов, очистительной и выделительной систем, и человек худеет. Конечно, на это уйдет время, ведь организму нужно перестроить свою работу, поэтому тем, кто хочет получить мгновенный результат, эта диета не подходит.

Есть несколько оговорок, о которых следует помнить тем, кто хочет похудеть с помощью этого способа. Наверняка многие, кто не знаком с диетой по группе крови, прочитав ее, удивятся тому, что их вкусовые предпочтения совпадают с рекомендациями диетолога. У этой загадки есть простое объяснение: организм знает сам, что ему навредит, а что пойдет на пользу. Надо только слушать его подсказки.

Метод Питера Д"Адамо - это не диета для похудения. Это система очищения и оздоровления организма. От нее лучше работают суставы, повышается тонус, улучшаются цвет кожи и самочувствие.


Автор рассматривает несколько групп крови, тогда как систем групп крови у живущих на планете людей насчитывается несколько десятков. Прислушивайтесь к своим желаниям . Если вы не хотите есть мясо или зеленый салат - не ешьте ! При переходе на новую систему питания не торопитесь, вводите новые блюда в свой рацион постепенно. Это поможет организму избежать стресса. Не надо превращать рекомендации в инструкцию. Диета - это не догма. К ней надо подходить творчески, искать свой собственный образ жизни. Будет больше пользы, если вы съедите то, к чему привыкли, просто уменьшите порцию. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

Впервые о диетах по группе крови начали активно говорить на форумах порядка 20 лет назад – именно тогда в свет вышла книга американского врача Джеймса д’Адамо «Питание по группам крови».

Интересно то, что данной темой изначально занимался ещё отец ученого, поэтому в книге представлены теории и исследования, проводившиеся на протяжении 50 лет. С тех пор число поклонников этих диет неуклонно растет.

Но как к ней относятся современные ученые? Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы правильного питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании , 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.

В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается теория диеты. Правда это или миф? Что она дает здоровому человеку? Также предоставим конкретные рекомендации по еде для каждой группы крови в виде таблиц и списков.

Основная идея системы д’Адамо

Итак, основная идея, которую Джеймс д’Адамо пытается донести через свою книгу – группы крови являются последствием эволюции. Мол, изначально на планете у всех людей была только первая группа крови. Остальные же появились как следствие изменения рациона.

Хорошо известно, что первые люди на земле питались исключительно овощами, фруктами. Но впоследствии в их рацион добавилась животная пища (так как появились охотники).

А ещё позже люди научились окультуривать землю, выращивать зерновые и так далее. И как только их рацион подвергался кардинальным изменениям – это приводило к изменению биохимического состава крови, в том числе появления новых её групп. Все это происходило на протяжении десятков тысяч лет.

А суть теории заключается в том , что обладатели той же первой группы крови более «адаптированы» к пище животного происхождения. Соответственно, именно она должна составлять основу их пищевого рациона. А вот людям со второй группой крови следует включать в рацион растительную пищу. Каждая группа имеет свою «совместимость» с конкретными типами продуктов, а при употреблении не рекомендуемой пищи может возникать непереносимость.

Основная идея Джеймса д’Адамо заключается в следующем:

  1. Первая группа. Появилась как следствие охотничьего помысла. Мясо диких животных имеет в составе огромное количество белков и жиров, что практически отсутствует в овощах и фруктах. Но стоит учесть нюанс – «охотники» употребляли только дичь.
  2. Вторая группа. Образовалась из-за того, что появились племена, которые употребляли исключительно растительную пищу. Основу их рациона составляли овощи и фрукты, причем, уже не только дикие культуры. Именно эти люди сделали первые открытия в плане окультуривания земли.
  3. Третья группа. Появилась как следствие одомашнивания диких животных и появления земледелия. Сам д’Адамо утверждал, что носители данной группы крови произошли от «кочевников», которые пищу для себя не добывали, а производили самостоятельно. Ключевое «новшество» среди таких людей – это включение в рацион кисломолочных продуктов.
  4. Четвертая группа. По теории д’Адамо, является смесью 2-й и 3-й группы и появилась относительно недавно – всего 15 – 18 столетий назад. И ученый неоднократно называл таких людей «универсальными» — их организм отлично справляется и с дичью, и с мясом домашних животных, и с продуктами земледелия.

На что влияет резус-фактор?

Резус-фактор не влияет на то, как организм «работает» с лецитинами, поэтому людям и с положительным, и отрицательным резусом следует придерживаться общих основ предложенной диеты.

Но есть всего один нюанс – обладатели отрицательного резус-фактора обладают более «густой» кровью. Соответственно, употребление жирной и белковой пищи им следует немногим ограничить. Оптимальный вариант – отказаться от красного мяса, свинины, жирной говядины. В остальном – никаких ограничений.

А ещё обладателям отрицательных групп крови следует более строго подходить к контролю водно-солевого баланса . Лучший вариант – как можно больше пить простой воды, можно с добавлением небольшого количества лимонного сока (буквально 5 – 10 мл на стакан воды).

А теперь рассмотрим подробнее разрешенные и запрещенные продукты для каждой группы крови. Какие продукты можно есть, а какие нельзя?

Первая (I)

Согласно теории д’Адамо, обладателям первой группы крови обязательно следует включать в рацион:

  1. Красное мясо и говядину . В идеале – это должна быть дичь, то есть, мясо диких животных. Белки, содержащиеся в них, составляют самую высокую пищевую ценность для людей с данной группой крови.
  2. Печень и органы животных. Их употребление позволяет повысить уровень гемоглобина в крови и, как следствие, ускорить усваивание питательных элементов, формирование лецитинов.
  3. Рыба. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, типа сардин, сельди, палтуса. Также не лишним будет включить в рацион креветки, устрицы – все это содержит незаменимые для организма аминокислоты, в числе которых и омега-3 (она необходима ).
  4. Морская капуста, чернослив. Обязательно в рационе должно быть и растительное масло, но предпочтение следует отдавать оливковому.

Кстати, нередко такой рацион называют «древнегреческим». Считается, что все указанные продукты были основой рациона древних греков, что и позволяло им владеть самой сильной армией в мире (если верить словам историков).

А вот продуктами для обладателей первой группы крови являются:

  1. Зерновые. По сути, сюда можно включить все продукты с высоким содержанием глютена. А безглютеновая диета, как можно догадаться, идеально подходит обладателям первой группы крови.
  2. Молочные продукты. Особенно «вредны» кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров – сметана, сливки, сливочное и топленое масла.
  3. Кукуруза, бобы, чечевица, яблоки. Это те продукты, которые вызывают «брожение» и могут спровоцировать резкое изменение микрофлоры кишечника. А она у людей с первой группой крови «ориентирована» преимущественно на животное мясо и простые белки.

А вот к «нейтральным» продуктам д’Адамо отнес:

  1. листовые овощи;
  2. проросшее зерно;
  3. артишоки;
  4. брокколи.

То есть, растительную пищу, которая практически не «нагружает» пищеварительную систему, но при этом позволяет укрепить иммунную систему. То же проросшее зерно, к примеру, содержит в себе интерфероны, которые стимулируют иммунный ответ организма на деятельность болезнетворных бактерий.

Вторая (II)

Основа диеты для людей со второй группой крови подразумевает минимизацию присутствия в рационе животной пищи, молочные продукты. А отдавать предпочтение следует растительной пищи.

По мнению д’Адамо, именно обладателям второй группы крови лучше всего подходит строгое вегетарианство. В рацион следует обязательно включать:

  1. Богатые на клетчатку овощи и фрукты. Они – своего рода «стимуляторы» пищеварительной функции. И именно из овощей и фруктов человек получает все необходимые для него питательные микроэлементы, клетчатку, витамины.
  2. Растительные масла. Причем, д’Адамо рекомендует постоянно их менять. То есть, одно время употреблять традиционное подсолнечное, затем – оливковое, после – хлопковое, кукурузное и так далее. Они помогают косвенно регулировать водно-солевой обмен, а ещё обеспечивают организм легко усваиваемыми жирами, которые в итоге трансформируются в чистую энергию.
  3. Крупы и злаки. Можно и глютеносодержащие, но не следует такими злоупотреблять (Джеймс вообще рекомендовал всем отказываться постепенно от глютена).
  4. Зеленый чай. Помогает нормализовать , обеспечивает его питательными микроэлементами, необходимыми для выработки нейромедиаторов.

А вот от следующих продуктов следует отказываться обладателям второй группы крови:

  1. Красное мясо. По мнению д’Адамо, его употребление приводит к торможению пищеварительной функции, когда организм попросту перестает усваивать питательные микроэлементы даже с растительных продуктов.
  2. Кисломолочные продукты. Кстати, даже ученые подтверждают, что у обладателей второй группы крови чаще всего встречаются проблемы с синтезом ферментов, помогающих усваивать лактозу.
  3. Фасоль, баклажаны, помидоры, картофель, маслины. В них содержатся «сложные» белки, которые создают мощную нагрузку на пищеварительный тракт, сравнимую с употреблением красного мяса.
  4. Черный чай. В нем содержится кофеин, который в больших количествах .
  5. Концентрированные напитки. Организм попросту не подготовлен к употреблению концентратов, так как из них усваивается минимум питательных микроэлементов. Как ни странно, но в древнем мире, когда люди осваивали земледелие, соки никто не готовил.

Нейтральными продуктами для обладателей второй группы крови являются:

  1. Рыба и морепродукты. Опять же, д’Адамо рекомендует отдавать предпочтение жирным сортам морской рыбы.
  2. Абрикосы, ананансы, грейпфруты, морковь. Содержат клетчатку и витамин А, помогают усваиванию кальция.
  3. Печень домашней птицы. Легко усваивается, помогает вырабатываться гемоглобину.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Третья (III)

Согласно книге д’Адамо, к данной группе относится порядка 20% всего населения земли.

Считается, что их пищеварительная система самая «устойчивая» к резкому изменению рациона, она может адаптироваться под любые условия, словно у кочевников, которым приходилось странствовать по миру, а на время не длительных остановок они сами себе производили пищу из продуктов земледелия и скотоводства.

Итак, правильными продуктами для обладателей третьей группы крови являются:

  1. Мясо и рыба. Что касательно мяса, то следует отдавать предпочтение домашнему. Рыба – желательно тоже выращенная в искусственных водоемах (на искусственном прикорме). Все это обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, в том числе незаменимыми.
  2. Яйца и кисломолочные продукты . Их как раз и начали употреблять, когда активно стали одомашнивать диких животных.
  3. Крупы и овощи. Причем, организм людей с третьей группой крови является самым «устойчивым» и к глютену, но все равно им не следует злоупотреблять – это никакой пользы не принесет.
  4. Овощи. Можно употреблять практически все, ограничив лишь присутствие в рационе кукурузы и томатов.
  5. Фрукты. Здесь вообще никаких ограничений нет – можно и яблоки, и цитрусовые, и киви, и любые «экзотические» фрукты.
  1. жирная свинина;
  2. оливки;
  3. кукуруза;
  4. чечевица;
  5. арахис.

Также д’Адамо утверждает, что при третьей группе крови следует категорически отказываться от алкогольным напитков, даже в малом количестве. То есть, и небольшой бокал красного вина за ужином в этом случае не принесет никакой пользы.

К нейтральным продуктам можно отнести:

  1. икру любых сортов рыбы;
  2. ягоды;
  3. молочные десерты.

То есть, их можно без каких-либо последствий включать в свой рацион, но они не должны составлять его основу.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Четвертая (IV)

Джеймс д’Адамо неоднократно называл четвертую группу крови самой «молодой» и, как следствие, оптимальной для рациона современного человека. По сути, их диета может быть самой разнообразной и включать в себя как растительную пищу, так и животные белки.

Единственное, от чего следует строго отказаться – это от красного мяса, дичи. А самыми полезными для обладателей данной группы крови будут следующие продукты:

  1. Соя. Причем, следует употреблять её в составе самых разнообразных блюд. Обязательно необходимо включать в рацион тофу. Именно она помогает получить основную порцию белка, необходимого для роста мышечной ткани.
  2. Рыба и икра. Является источником незаменимых аминокислот и «редких» витаминов.
  3. Молочные продукты. На её жирность можно вообще не обращать внимания. Именно кисломолочная продукция обладателям четвертой группы крови помогает «ускорить» пищеварение, оптимизировать работу кишечника.
  4. Ягоды. Являются источником аскорбиновой кислоты и не усваиваемой клетчатки.
  5. Рис. Из него организм получает крахмал, который трансформируется до сложных углеводов и энергии.

Присутствие следующих продуктов в рационе следует ограничить:

  1. красное мясо, дичь;
  2. фасоль и бобовые;
  3. гречневая крупа;
  4. цитрусовые;
  5. грибы;
  6. орехи (особенно арахис, а вот фисташки и грецкие орехи все же следует изредка употреблять).

Также д’Адамо утверждает, что у обладателей четвертой группы крови желудочно-кишечный тракт является самым «уязвимым» к стрессам и нервозам. Поэтому их, по возможности, следует избегать.

К «нейтральным» продуктам при четвертой группе крови относятся:

  1. красное сухое вино;
  2. зеленые овощи и фрукты;
  3. картофель.

Также посмотрите таблицу:

Примерное меню на каждый день

В книге «Питание по группе крови» Джеймс приводит примерный рацион для каждой группы крови «на каждый день», но он не является строгим.

Ученый неоднократно обращает внимание на то, что необходимо «прислушиваться» к своему организму и употреблять те продукты, которые ему хочется прямо сейчас.

Итого, примерное меню на день для обладателей первой группы крови следующее:

  1. На завтрак – гречневая каша с рыбой.
  2. На обед – бифштекс из говядины или стейк.
  3. Полдник – грецкие орехи или десерт на их основе (можно даже кекс, но не злоупотреблять «тяжелыми» сладостями).
  4. Ужин – отварное рыбное филе (лучше всего подойдет скумбрия).

Оптимальное меню на день при второй группе крови:

  1. Завтрак – гречневая каша с нежирным кефиром.
  2. Обед – запеченный карп с овощами.
  3. Полдник – грецкие орехи или яблоки.
  4. Ужин – филе тунца или запеченная рыба (без пряностей, добавляется только соль по вкусу).

Меню на день при третьей группе крови:

  1. На завтрак – 2 куриных яйца (или 6 перепелиных – на выбор).
  2. Обед – тушенное мясо с рисом (лучше всего подойдет баранина).
  3. Полдник – миндаль или яблоки, можно сухофрукты.
  4. Овощи гриль или запеченное мясо курицы с овощами.

Оптимальное меню на день при четвертой группе крови:

  1. На завтрак – творог с черносливом и сахарной пудрой.
  2. Обед – овощной суп или салат из репы (обладательям четвертой группы крайне необходима жидкая пища).
  3. Полдник – кедровые орешки.
  4. Ужин – мясо кролика в томатном соусе.

Опять же – это лишь «примерный» рацион. В идеале – его должен составлять квалифицированный диетолог с учетом индивидуальных физиологических особенностей организма пациента.

Особенности рациона для похудения

Первым делом стоит упомянуть, что, по мнению д’Адамо, предложенные им диеты являются оптимальными и по физиологическим нагрузкам для обладателей разных групп крови.

То есть, если их тщательно соблюдать и не игнорировать занятие спортом или просто физическую активность (даже если это просто работа), то вес человека всегда будет находиться в норме.

Если же по каким-то причинам имеется ожирение (чаще всего – это последствие гормонального дисбаланса или дисфункции поджелудочной железы), то следует придерживаться следующих правил для эффективного похудения и поддержания стройности:

  1. Минимизировать употребление растительного масла. Соответственно, чтобы похудеть, следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам.
  2. Отказаться от жирных сортов мяса. В частности, это касается домашней говядины, свинины, утки.
  3. Отказаться от алкоголя. Главный вред от приема этилового спирта – это подавление выработки ферментов и нарушение в работе поджелудочной железы.
  4. Соблюдать безглютеновую диету. Зерновые, в которых присутствует большое количество глютена, всегда обладают большим количеством сложных углеводов. И если сахара в организме накапливается слишком много – он «трансформируется» до простых жирных кислот и откладывается в подкожном жире.
  5. Минимизировать употребление концентрированных соков, кофе, черного чая, десертов. Все они «мешают» головному мозгу нормально контролировать пищеварительный процесс.

И эти правила – универсальны для обладателей любой группы крови.

Стоит учесть, что нередко ожирение является следствием того, что жиры по каким-то причинам не усваиваются или же организм практически не производит инсулин. В этих случаях любые диет противопоказаны – необходима консультация эндокринолога. А рацион, предложенный д’Адамо, подходит только для тех, у кого нет хронических заболеваний пищеварительной системы.

Как к исследованиям д’Адамо относятся ученые?

С основами теории д’Адамо все предельно ясно. Но как к его исследованиям относятся ученые? В большинстве случаев – скептически.

Ведь ещё на уроках биологии в школе учеников учат, что разные группы крови – это последствие разных белковых наборов в стенках эритроцитов и это зависит исключительно от набора ДНК-агентов, а не от питания.

А в подтверждение своих слов ученые указывают на то, что рацион современного человека очень сильно отличается от того, который был основным даже пару веков назад . Например, сегодня на каждого человека ежегодно приходится порядка 20 килограммов сахара, а в средине 19-го века эта цифра была в 10 раз ниже. Но при этом из-за этого не появилось новой, 5-й группы крови. Более того, даже изменений в строении белков в стенках эритроцитов от этого никаких не возникло.

Также ученые считают, что если полностью следовать теории д’Адамо, то у человека бы на протяжении жизни группа крови могла меняться несколько раз, завися исключительно от пищевого рациона. Но этого не происходит, так как все аминокислоты, входящие в состав мембран клеток крови, являются заменимыми, то есть, они синтезируются организмом практически из любых других аминокислот.

Как бы там ни было, но почитателей такого характера диетического питания с каждым годом становится все больше.

С чем это связано? С тем, что д’Адамо пропагандирует здоровое питание . Он рекомендует отказываться от глютена, алкоголя и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам. В принципе, любой квалифицированный диетолог подтвердит, что это – оптимальный рацион для любого человека , невзирая на его пол, возраст, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Также ученые обращают внимание, что рацион даже в стародавнем мире существенно зависел от географического положения народа или племени. К примеру, в Африке охотничий помысел вообще редко когда использовался – там люди преимущественно занимались земледелием. Но при этом, если верить официальной статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), среди чернокожих больше всего обладателей 1-й и 4-й группы крови (выше, чем у европеоидной расы). А это – несоответствие по теории д’Адамо.

И не следует игнорировать тот факт, что человек является млекопитающим и на протяжении первых лет жизни основу его рациона составляет материнское молоко . Оно имеет немало общего с любыми видами молока, хоть и отличается по составу. Именно поэтому кисломолочные продукты следует обязательно включать в рацион абсолютно всем.

Исключение – это когда организм не вырабатывает ферменты, помогающие усваивать лактозу и производные от неё элементы (в таких случаях врачи могут назначать прием ферментированных препаратов).

А вот диетологи даже негативно относятся к теории д’Адамо. Они утверждают, что самой «вредной» подобная диета будет для обладатели 2-й группы крови, которым практически полностью приходится отказываться от животных белков. В мясе содержится огромный список незаменимых аминокислот, без которых нормально расти мышечная ткань и скелет попросту не могут.

Также диетологи утверждают, что сегодня дичь вообще практически никем не употребляется в пищу. Даже охотники сегодня предпочитают охотиться в разного рода специально оборудованных заказниках, где животных разводят искусственно. Мол, даже при большом желании полностью соблюдать предложенную диету попросту не получится – рацион современного человека изменен настолько, что не может соответствовать «стародавним» традициям.

Ещё стоит обратить внимание, что в книге д’Адамо нет речи о многих продуктах. Например, мед, который является одним из самых «безопасных» источников железа. Его все диетологи рекомендуют употреблять, а д’Адамо просто обошел данную тему стороной.

Итого, ученые скептически относятся к теории , что рацион человека следует менять, в зависимости от его группы крови. Но при этом указывают на то, что соблюдение рекомендуемых им диет никакого вреда для здоровья не принесет. Разве что полностью отказываться от фасоли, томатов, орехов они не рекомендуют – в них содержатся незаменимые жирные кислоты. А их наличие в рационе особенно важно у детей до подросткового возраста.

Стоит ли придерживаться этой диеты?

Как минимум, стоит попробовать. Но не забывать о разнообразии в пище. Человек, по возможности, должен всегда употреблять самые разные блюда. И мясо, и сугубо овощи, фрукты. В идеале – следует обсудить данный вопрос с диетологом.

Но в любом случае, в рацион абсолютно всех (даже вегетарианцев) следует включать:

  1. Рыбу и морепродукты . В них – самое большое содержание незаменимых жирных кислот, калия и железа, которые крайне .
  2. Овощи и фрукты с не усваиваемой клетчаткой. Самый простой вариант – это отварная свекла, огурцы, помидоры, редис.
  3. Сложные углеводы. Преимущественно они содержатся в злаковых, в овсянке, пшенице, цельной муке. Такие углеводы могут откладываться в организме «про запас» и использоваться, например, когда необходимо быстро согреться. Жирные кислоты так быстро усваиваться и трансформироваться до энергии, как углеводы, не могут. Поэтому дефицит сахара может и вовсе спровоцировать дисбаланс пищеварения, когда у человека есть ожирение, но вот энергии он получает слишком мало из пищи.

И ещё важный нюанс – это соблюдение водно-солевого баланса. Но, в отличии от теории д’Адамо, следует учитывать и употребляемые соки, и воду, и чаи, и даже первые блюда – все они содержат воду, которые проходит через процесс инфильтрации в организме и из неё извлекаются натриевые и калиевые соединения.

Противопоказания

Кому следует полностью отказаться от этой системы питания? Врачи выделяют несколько таких категорий:

  1. Дети до подросткового возраста. Их пищеварительная система кардинально отличается от той, которая свойственна взрослому человеку. Например, их организм очень легко усваивает и белки, и жирную пищу, а вот с витаминами «справляется» намного хуже, особенно В-группы. Поэтому их рацион должен быть самым разнообразным.
  2. Женщины детородного возраста. Их организм в этот период полностью оптимизирован для вынашивания ребенка, когда большая часть питательных микроэлементов поступает в плаценту. При этом не следует забывать, что группа крови у матери и ребенка могут отличаться.
  3. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда же следует отнести сахарный диабет, так как при нем развивается дистрофия поджелудочной железы и замещение её железистой ткани.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Самое главное – для каждого человека оптимальный рацион является сугубо индивидуальным и зависит не только от физической активности, но и от пола, возраста, даже его работы.

Поэтому лучше решение данного вопроса отдавать квалифицированным диетологам. Те, в свою очередь, всегда рекомендуют «прислушиваться» к своему организму, а также соблюдать разнообразие в рационе, употребляя и животную, и растительную пищу примерно в одинаковых пропорциях.

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови - 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

Людям с первой группой крови разрешена практически любая рыба.

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

  • Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты;
  • практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, ;
  • яйца;
  • в небольших количествах творожный и овечий сыр, ;
  • сливочное масло;
  • некоторые растительные масла ( , );
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра;
  • бобовые редко (за исключением сои и чечевицы);
  • гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • ржаной хлеб;
  • овощи ( и ее листья, листовая капуста, артишок, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец);
  • почти все фрукты и ягоды;
  • , имбирь, гвоздика, лакрица, карри, жгучий перец;
  • травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

  • Свинина;
  • сайда, моллюски, ;
  • почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных;
  • , кукурузное, хлопковое, арахисовое, пальмовое масло;
  • мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи;
  • пшеница, овес, ячмень, и любые изделия из них;
  • овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, картофель, маслины);
  • авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы;
  • крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, .

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает .

Полезные продукты


Мясо птицы полезно употреблять людям со второй группой крови.
  • Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы;
  • яйца;
  • рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец);
  • кисломолочные продукты, цельное молоко - только козье, сыры тоже только из него;
  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи;
  • бобовые, особенно полезны соевые продукты;
  • крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков;
  • соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица;
  • овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат);
  • все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы;
  • любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
    черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

  • Любое красное мясо и субпродукты;
  • моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.;
  • цельное и продукты на его основе;
  • сливочное масло;
  • кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло;
  • фисташки, бразильские орехи;
  • пшеница, пшеничная мука и изделия из нее;
  • картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, ревень, помидоры;
  • некоторые фрукты (бананы, дыни, манго, папайя, мандарины, кокосы);
  • желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы;
  • сладости, сахар;
  • крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты


Молочные продукты должны входить в рацион питания лиц с третьей группой крови.
  • Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина;
  • яйца;
  • икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп;
  • практически любые молочные продукты;
  • флотская и лимская фасоль;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • овсяные хлопья и толокно, пшено, рис;
  • свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок;
  • клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня;
  • карри, лакрица, имбирь, петрушка;
  • вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

  • Мясо птицы, свинина, субпродукты;
  • моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец;
  • перепелиные яйца;
  • голубой и плавленый сыры;
  • остальные сорта фасоли, соевые продукты;
  • растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, ;
  • кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы;
  • оливки, редис, редька, ревень, квашеная капуста;
  • авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы;
  • перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

  • Баранина, крольчатина, индейка;
  • куриные яйца;
  • скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр;
  • молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве;
  • масло грецкого ореха и оливковое;
  • арахис, грецкие орехи;
  • чечевица, соя, фасоль пинто;
  • пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них;
  • свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры;
  • вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква;
  • карри, куркума, имбирь, петрушка;
  • зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

  • Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца;
  • камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски;
  • сливочное масло, маргарин;
  • плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки;
  • фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох;
  • фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков;
  • артишок, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень;
  • подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла;
  • авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины;
  • перец, уксус;
  • крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):