Сывороточное железо понижено у ребенка. Сывороточное железо в анализе крови

Младенец уже рождается с определённым запасом железа в организме. Он получает его в период внутриутробного развития от мамы. Поэтому женщине во время беременности очень важно следить за содержанием микроэлемента в своем организме. Расходуется железо у новорожденных очень быстро. У доношенных малышей запас заканчивается к возрасту 5-6 месяцев, у рожденных раньше срока – уже к 3 месяцам (причина в том, что эти детки не успевают накопить элемент в достаточном количестве). Чем ребенок младше, тем больше железа требуется его организму ежедневно. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от анемии (малокровия, болезненного состояния, связанного с нехваткой железа) реже, чем искусственники, но при условии, что мама питается правильно. Если ребенок находится на вскармливании смесью, важно, чтобы ее состав был сбалансирован. Так, в смеси Valio Baby ® содержание железа и необходимых для его усвоения веществ подобрано в оптимальном объеме для малышей разных возрастов.

Единственно верный способ узнать, достаточно ли микроэлемента в организме малыша, сделать анализ крови. Нормы уровня железа зависят от возраста ребенка: у новорожденных показатель должен находиться в промежутке 18-45 ммоль/л, у малышей до 1 года – 7-18 ммоль/л, у детей от 1 года до 14 лет – 9-22 ммоль/л. Следить за цифрами очень важно – дефицит железа приводит к неправильному развитию малыша, замедлению его роста; если железа слишком много, это может указывать на дисфункцию какого-либо органа.

По каким признакам можно понять, что у ребенка дефицит железа:

    Малыш становится вялым, часто капризничает, хнычет.

    Плохо спит, часто просыпается.

    Ребенок бледный.

    Потеет больше обычного.

    Кожа малыша становится сухой и шершавой.

    Плохо физически развивается.

У более взрослых детей ухудшается внимание, им тяжело учиться, запоминать материал, концентрировать внимание. Ребенок может жаловаться на головную боль, мушки перед глазами, онемевшие руки и ноги.

Самая частая причина дефицита железа на первом году жизни ребенка – неполноценное питание. Чтобы в организм поступало достаточное количество микроэлемента, кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион следующие продукты:

    Мясо, птицу, субпродукты (печень, язык, почки). Если вы придерживаетесь вегетарианства, нужно обязательно восполнять дефицит железа при помощи других продуктов или медицинских препаратов.

    Яйца (особенно желток)

  • Гречку, овсянку

  • Орехи, тыквенные семечки

    Морскую капусту

    Шиповник, чернику, черную смородину

Ребенок обязательно должен своевременно получать прикорм. После полугода только маминого молока и находящихся в нём витаминов и микроэлементов малышу уже недостаточно. Помимо правильного питания, очень важно побольше гулять с ребенком на свежем воздухе (желательно в парке или лесопарковой зоне). Приток кислорода к органам положительно влияет на здоровье малыша.

Клиническое исследование крови не всегда позволяет диагностировать анемию или установить ее причину. В этом случае дополнительно назначается обследование на . Его можно проводить в любом возрасте, при интерпретации результата учитывают лечение железосодержащими лекарствами, общее состояние ребенка и проводилась ли трансфузия крови в течение последних дней.

Для чего определяют сывороточное железо

Наибольшее количество железа в организме сконцентрировано в гемоглобине. В небольшом количестве оно присутствует в составе ферритина в печени, еще меньше - в миоглобине мышц и других пигментах. На железо сыворотки приходится всего 0,3% от общего количества этого металла в организме. Оно проникает в кровь при разрушении эритроцитов, которое является физио-огическим процессом.

Сывороточное железо определяется при диагностике анемии

Подсчет этого показателя используется в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика разных типов анемии;
  • оценка результатов лечения;
  • при системных воспалительных заболеваниях;
  • нарушение всасывания при болезнях пищеварительного тракта;
  • гипо- и авитаминозы;
  • превышение дозы или отравление препаратами железа.

Всасывание железа происходит в тонком кишечнике. Его уровень регулируется концентрацией металла в сыворотке, увеличивается при неэффективности эритропоэза. Ионы феррума токсичны, поэтому в организме они не встречаются в свободном виде, только в связи с белками.

Что укладывается в понятие нормы

Железо поступает в организм с пищей, его запасы постоянно пополняются. После распада кровяных клеток ионы не выводятся, а становятся источником синтеза нового гемоглобина. Концентрация феррума зависит от возраста, пола и времени суток. У новорожденных сначала отмечается его резкое падение, но позже оно должно прийти к нормальным показателям.

У мужчин тестостерон стимулирует эритропоэз, поэтому железа у них выше. Для женского пола характерна зависимость от фазы менструального цикла, наименьший показатель отмечается после окончания месячных.

Норма у детей следующая:

  • до 1 месяца - 17,9-44,8 ммоль/л;
  • с 1 месяца до 1 года - 7,2-17,9 ммоль/л;
  • с 1 года до 14 лет - 9,0-21,5 ммоль/л;
  • у девочек старше 14 лет - 9,0-30,4 ммоль/л;
  • у мальчиков 14-18 лет - 11,6-31,3 ммоль/л.

Анализ может интерпретироваться по-разному, в лабораториях приняты несколько систем диагностики. Измерения проводятся в мг/л, мкг/дл.

Причины увеличения уровня сывороточного железа

Норма железа в крови у детей зависит от возраста

Переливание цельной крови также изменяет состав сыворотки. После манипуляции нужен перерыв не менее 7-14 дней. Также накануне обследования прекращают прием биологически активных добавок и витаминов для повышения железа.

  • избыточное поступление в организм, передозировка препаратов;
  • гемохроматоз - наследственное заболевание, при котором усиливается всасывание железа;
  • повторные переливания крови;
  • острое отравление железосодержащими лекарствами;
  • гиперхромная анемия, связанная с дефицитом фолатов или витамина В12;
  • талассемия - наследственная патология эритроцитов;
  • нефрит - патология почек;
  • острый или хронический гепатит;
  • острая лейкемия;
  • интоксикация соединениями свинца.

Биохимический результат изменяется в большую сторону при использовании у детей препаратов левомицетина, эстрогенов, при лечении цитостатиками.

Выраженный избыток дифференцировать по клиническим симптомам тяжело. На первое место выходят признаки основного заболевания, которое привело к гиперферремии.

Недостаток железа встречается значительно чаще, чем его избыток. Что значит такой результат исследования, должен определять врач, основываясь на симптомах и других показателях.

Основными причинами низкой концентрации железа являются:

  • анемия, связанная с дефицитом железа;
  • септическое состояние;
  • тяжелое воспаление;
  • коллагеноз - поражение соединительной ткани;
  • злокачественные опухоли, в том числе - лейкозы;
  • кровопотеря - острая или хроническая небольшими порциями;
  • строгая безмясная диета, вегетарианство;
  • синдром мальабсорбции - нарушение всасывания;
  • патология кишечника и желудка, при которой всасывание невозможно;
  • пернициозная анемия в стадии ремиссии;
  • нефротический синдром;
  • гипотиреоз.

Снижение может быть связано с лечением некоторыми лекарственными препаратами. У детей это могут быть глюкокортикоиды, ацетилсалициловая кислота, а у подростков мужского пола с нарушением полового созревания использование андрогенов. Но в каждом случае только результаты анализа не могут быть основой для диагноза, необходимо их сочетание с другими методами и симптомами болезни.

Если анализ показал, что понижено сывороточное железо, причину надо выяснить быстро и направить все свои усилия, чтобы повысить уровень железа в крови. Дело в том, что низкое содержание этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, постоянным болезням, снижает мышечный тонус, вызывает проблемы с пищеварением. У детей дефицит железа является причиной задержки роста и развития.

Помимо этого, дефицит железа может свидетельствовать об очень опасных болезнях, например, раке. В этом случае лечение с применением медицинских препаратов и других форм терапии нужно начинать максимально быстро. Иногда причина с болезнью не связана и вызвана недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей. В этом случае ответ на вопрос, как поднять уровень железа в крови, прост: нужно откорректировать рацион. Применение лекарственных препаратов в таком случае обычно не требуется (разве что врач может назначить употребление витаминно-минеральных комплексов).

Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека. В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки. Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.

Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.

Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа. Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ. После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.

Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.

Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы. Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях. Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.

Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани. Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену. В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.

Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.

Сколько должно быть микроэлемента?

В мужском организме запасы этого микроэлемента выше, чем у женщин, и колеблются в пределах от 500 до 1,5 тыс. мг. У женщин эта цифра составляет от 300 до 1 тыс. мг. При этом доктора утверждают, что у подавляющего большинства населения запасы железа пребывают на минимальной отметке. Вот почему при беременности, когда организм требует железа в огромном количестве, может наблюдаться его недостаток, и врачи с целью профилактики назначают витаминно-минеральные препараты.

Чтобы узнать, не наблюдается ли в организме недостаток железа, необходимо сделать биохимический анализ крови. Материал для исследования берется из вены, затем из плазмы удаляется фибриноген (чтобы кровь не свернулась во время исследования), и получают сыворотку. Такой образец удобно использовать во время изучения состава крови.

Таким образом, норма сывороточного железа в крови здорового человека должна соответствовать следующим значениям:

  • до 1 года: 7,16 – 17,9 мкмоль/л;
  • от 1 до 14 лет: 8,95 – 21,48 мкмоль/л;
  • у женщин после 14 лет, в том числе при беременности: 8,95 – 30,43 мкмоль/л;
  • у мужчин после 14 лет: 11,64 – 30,43 мкмоль/л.

В женском организме его количество меньше, чем у мужчин. У женщин репродуктивного возраста концентрация железа зависит от месячных. Во второй половине цикла показатели этого микроэлемента достигают наибольших значений, после месячных его уровень сильно понижается, что связано с кровопотерей во время менструации.

При беременности содержание железа в организме должно быть на том же уровне, что и у небеременной женщины.

Но при этом потребность организма в этом микроэлементе увеличивается, а потому надо проследить за тем, чтобы при беременности с пищей поступало достаточное количество железа. Вызвано это тем, что в этом микроэлементе нуждается не только организм матери, но и малыша. Поэтому на определенной стадии своего развития он начинает очень быстро забирать его в больших количествах.

Вот почему врач при беременности рекомендует специальную диету, а также назначает употребление специальных витаминно-минеральных препаратов. Благодаря этому организм при беременности обеспечивается всеми нужными веществами. После родов острая потребность в железе, как при беременности, отпадает. Но вот стоит ли отказываться от употребления витаминно-минеральных препаратов, должен сказать врач.

Симптомы нехватки железа

При интерпретации результатов очень важно учитывать, в какое время суток произошел забор материала: содержание железа в организме сильно колеблется на протяжении суток. Известно, что концентрация железа с утра имеет более высокие показатели, чем вечером.

Также следует знать, что концентрация железа в крови зависит от многих причин: от работы кишечника, от величины запасов микроэлемента, которые хранятся в селезенке, костном мозгу и других органах, а также от выработки и распада гемоглобина в организме. Железо организм покидает разными путями: с калом, мочой и даже в составе ногтей и волос.

Вот почему, если организму железа не хватает, наблюдаются разлады в работе многих органов и систем. Поэтому дефицит микроэлемента дает знать следующими симптомами:

  • повышенной усталостью, чувством слабости, утомляемостью;
  • усиленным сердцебиением, одышкой;
  • раздражительностью;
  • головокружением;
  • мигренями;
  • холодными пальцами рук и ног;
  • бледной кожей, ломкими ногтями, выпадением волос;
  • болью или воспалением языка;
  • сильным желанием передвигать ногами (синдром беспокойных ног);
  • плохим аппетитом, тягой к необычной пище.

Обнаружив подобные симптомы, обязательно надо сдать анализ для определения уровня железа в крови. Если исследование покажет его дефицит, причину надо выяснить максимально быстро (особенно, если речь идет о беременности или растущем детском организме).

Сразу пугаться не стоит: во многих ситуациях дефицит железа вызван плохим питанием. Например, его нехватка фиксируется у вегетарианцев, у людей, которые придерживаются молочной диеты (кальций препятствует всасыванию микроэлемента), а также у тех, кто увлекается жирной пищей. Также в организме мало железа при голодовке. После коррекции диеты, приема витаминно-минеральных препаратов, его концентрация приходит в норму.

Малое количество железа в организме может быть из-за повышенной потребности организма в этом микроэлементе. Это прежде всего относится к маленьким детям до двух лет, подросткам, женщинам во время беременности, в период лактации.

Иногда дефицит железа могут спровоцировать стрессовые ситуации, расшатанная нервная система. В этом случае нужно привести её в порядок, избегать стрессов.

Патологические причины

Недостаток железа могут спровоцировать различные болезни. Среди них:

  • Железодефицитная анемия, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые мешают нормальному всасыванию микроэлемента в кишечнике. Это может быть гастрит, энтерит, энтероколит, различные опухоли в желудке и кишечнике, операции по удалению части тонкой кишки или желудка.
  • Наличие воспалений, гнойно-септических и других инфекций.
  • Остеомиелит (гнойная инфекция, поражающая костную ткань).
  • Инфаркт миокарда.
  • Повышенное количество железосодержащего пигмента гемосидерина (образуется при распаде гемоглобина или при интенсивном всасывании железа из кишечника).
  • Проблема с синтезом гормона эритропоэтина в почках из-за хронической почечной недостаточности или других заболеваниях этого органа.
  • Ревматизм.
  • Железо выводится быстро с мочой из-за нефротического синдрома.
  • Кровотечения различного характера.
  • Усиленное кроветворение, при котором используется железо.
  • Цирроз.
  • Доброкачественные и онкологические опухоли, особенно быстрорастущие.
  • Застой желчи в желчевыводящих путях.
  • Дефицит витамина С, который способствует усваиванию железа.

Из-за того, что дефицит железа могут спровоцировать разные причины, обнаружив нехватку микроэлемента, врач направит на дообследование. Пройти его надо максимально быстро, поскольку среди болезней, которые вызывают дефицит железа в крови, есть смертельно опасные недуги. И лишь затем, согласно полученным результатам анализа, назначит лечение, пропишет необходимые препараты.

Важность диеты

Для повышения железа в крови очень важно не только принимать назначенные медицинские препараты, но и уделить внимание рациону. Меню, направленное повысить уровень железа в крови, должно предусматривать употребление нежирной говядины, баранины, телятины, кролика, рыбы, индейки или гуся. В свинине микроэлемента мало, поэтому диетологи не советуют употреблять его с целью повышения железа. Для повышения этого микроэлемента в крови хорошо подходит печень, которая является кроветворным органом. Но употреблять её надо в меру, поскольку она также ответственна за обезвреживание токсинов.

Повышению железа в крови способствуют гречка, овсянка, фасоль, орехи, устрицы. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, в которых есть не только железо, но и витамин С, способствующий усвояемости этого микроэлемента.

Важно понимать, что одной диеты недостаточно для повышения железа в крови, если проблема вызвана болезнью . Даже если пища будет содержать нужное количество микроэлемента, этого не хватит, если организм из-за болезни недостаточно усваивает его или наблюдаются проблемы, из-за которых микроэлемент расходуется в повышенном количестве.

Поэтому очень важно соблюдать все указания врача, принимать назначенные им препараты, в том числе – соблюдать дозировку. Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов нельзя ни в коем случае.

Железо - важнейший микроэлемент. В большом количестве он входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо присутствует в сыворотке крови и в клетках. В организм это вещество попадает вместе с пищей. В течение дня уровень железа в крови человека может колебаться. Такие изменения происходят в зависимости от образа жизни, качества сна и питания. Норма сывороточного железа в крови человека - 4-5 г. Однако этот показатель не является стандартом. Как правило, уровень железа в крови мужчин выше, чем у женщин. У детей до года этот показатель значительно ниже нормы.

Какую роль играет железо в организме?

  • Железо входит в состав крови и большинства ферментов, вырабатываемых в организме человека.
  • Это чрезвычайно важный элемент, который принимает участие в дыхательных, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Железо необходимо белкам и ферментам, которые контролируют процессы кроветворения, обмен холестерина, производство ДНК.
  • Это микроэлемент оказывает воздействие на работу щитовидной железы, регулирует уровень ее гормонов.
  • Железо принимает непосредственное участие в процессе транспортировки молекул кислорода к клеткам и тканям.
  • Оказывает благотворное влияние на печень. Регулирует процесс выведения из организма токсинов.
  • Стимулирует выработку иммунитета.
  • Железо необходимо для нормального развития и роста организма (особенно в детском возрасте).
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Снижение или повышение уровня железа в организме человека может привести к необратимым процессам.

Какова норма сывороточного железа в организме?

Нормальным считается содержание железа в крови в следующих рамках.

  • Дети до года - 7-18 мкмоль/л.
  • Дети от года до 14 лет - 9-21 мкмоль/л.
  • Мужчины репродуктивного возраста - 12-30,5 мкмоль/л.
  • Женщины - 9-30,5 мкмоль/л.

Именно такая норма сывороточного железа обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем организма.

Разница в показателях для взрослых лиц разного пола обусловлена тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество крови. Кроме того, у девушек колебание уровня железа зависит от фазы менструального цикла. Самое высокое содержание отмечается во время образования желтого тела, а снижение происходит после окончания менструации. С возрастом и у мужчин, и у женщин уровень этого микроэлемента значительно падает. Его концентрация в крови зависит от многих факторов, которые врачи должны учитывать, делая анализ на сывороточное железо. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.

Определение уровня железа в крови

При таком анализе кровь собирается с утра натощак. Для получения корректных результатов пациентам рекомендуется за неделю до процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, содержащих железо.

Недостаток железа в организме: причины

Норма сывороточного железа в организме взрослого человека колеблется от 9 до 30,5 мкмоль/л. Как правило, у пациентов диагностируется отклонение в сторону снижения его уровня.

Причины уменьшения количества железа в крови:

  • Некоторые хронические болезни (туберкулез, красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит).
  • Железодефицитная анемия, являющаяся следствием частых потерь крови (при травмах, менструациях, операциях). Кроме того, она может быть вызвана недостаточным употреблением мясных блюд. Неполноценное питание, преобладание в рационе пищи растительного происхождения очень часто становится причиной развития дефицита железа в крови.
  • Разрушение эритроцитов.
  • В третьем триместре беременности снижение железа в крови считается нормой.
  • Расстройство функций пищеварительной системы, в результате чего полезные микроэлементы не усваиваются организмом.
  • Онкологические заболевания, в частности, опухоли кишечника, почек, печени.

Симптомы железодефицита

Существует два вида железодефицита: скрытый, который диагностируется только посредством общего анализа крови, и явный. Второй вариант проявляется четко выраженными симптомами.

Люди, у которых сывороточное железо ниже нормы, жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, потемнения в глазах, шум в ушах. Кроме того, наблюдается побледнение, сухость и шелушение кожных покровов, в уголках рта появляются трещины и заеды.

Последствия железодефицита

Дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к тяжелым последствиям.

  • Нарушение функций пищеварительной системы (гастрит, диарея, запоры).
  • Расстройства работы печени, которая перестает справляться с детоксикацией организма.
  • Снижение железа приводит к нарушению работы сердца.
  • Нервные расстройства. Могут возникать неврозы, апатия, нарушения сна и памяти.

Повышение сывороточного железа: причины

Повышение уровня железа в сыворотке крови может быть последствием многих патологических изменений в организме. Среди них необходимо отметить следующие:

  • Анемия, при которой эритроциты образуются дольше, чем у здоровых людей.
  • Подкожные кровоизлияния, при которых появляется большое количество гемосидерина (пигмента, содержащего железо).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Первичный гемохроматоз. Это врожденная наследственная болезнь. Первичный гемохроматоз характеризуется повышенной скоростью всасывания железа в стенки кишечника. В результате этого организм перенасыщается этим веществом, которое откладывается в тканях в виде нерастворимого пигмента гемосидерина.
  • Вторичный гемохроматоз является следствием отравления препаратами, содержащими в большом количестве железо. Кроме того, это заболевание может возникать в результате частых переливаний крови.
  • Хронические болезни печени (гепатиты, стеатоз, порфирия).

Симптомы и последствия перенасыщения организма железом

Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.

У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).

Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Организм любого человека испытывает потребность в различных элементах – они нужны для его качественного функционирования. Однако особенно важно контролировать , ведь его организм только развивается, и если он чего-то постоянно недополучает, могут возникнуть те или иные проблемы. Одним из таких элементов является железо. И любая мамочка должна следить за тем, чтобы ее ребенок получал его в достаточном количестве.

Железо входит в состав:

  • гемоглобина
  • миоглобина

Без данного элемента невозможны такие процессы как:

  • кроветворение
  • синтез гормонов (от содержания в организме железа напрямую зависят нормы щитовидной железы у детей )
  • насыщение тканей кислородом
  • обмен веществ
  • синтез соединительной ткани

Также этот элемент имеет высокую важность для крепкого иммунитета. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что без железа нормальное функционирование организма просто невозможно! При его недостатке может:

  • развиться малокровие (железодефицитная анемия)
  • наблюдаться задержка умственного развития
  • замедлиться рост ребенка
  • снизиться иммунитет, что влечет за собой особую уязвимость перед разного рода заболеваниями и инфекциями
  • появиться синдром хронической усталости

Впрочем, избыток железа тоже чреват неприятными последствиями. Например, оно может откладываться в тех или иных органах (например, в печени, поджелудочной железе), повреждая их и снижая их работоспособность. Так, норма поджелудочной железы у детей может свидетельствовать о том, что избытка данного элемента в организме не наблюдается.

Норма железа у детей

Норма содержания данного элемента в сыворотке крови зависит от возраста ребенка (мкмоль/л):

  • 7-18 – до года
  • 9-22 – от 2 до 14 лет
  • 9-30 – у девочек старше 14 лет и взрослых женщин
  • 11-31– у мальчиков старше 14 лет и взрослых мужчин

До полугода малыш все необходимые элементы, включая железо, получает из материнского молока. Поэтому очень важно по возможности до 6 месяцев ребенка практиковать исключительно . Если это невозможно, то необходимо , содержащими железо.

Ребенок должен получать ежедневно следующее количество данного элемента (в миллиграммах):

  • с 7 до 12 месяцев – 8,5
  • с года до 2 лет – 5

Грудничку необходимо больше железа, чем более «взрослому» малышу, так как его организм еще только растет и развивается.

Нехватка железа у детей может быть заметна по следующим признакам:

  • синие губы
  • бледность кожи и слизистых (может сопровождаться некоторой желтушностью)
  • стоматит
  • слишком
  • вялость, недостаток проявления эмоций
  • быстрая утомляемость
  • сухая кожа
  • ломкие ногти, волосы
  • головная боль
  • сухость во рту
  • синдром хронической усталости
  • гипотония мышц
  • одышка
  • изменчивый стул
  • тахикардия
  • расстройства пищеварения
  • медленное развитие (физическое или психическое)
  • недержание мочи (ночью или при напряжении, например, смехе)
  • пониженный аппетит

Дефицит железа у детей также может говорить о наличии некоторых заболеваний, например:

  • (недостатка витамина В12)
  • инфекционных заболеваний (хронических или острых)
  • кровопотерь (острых или хронических)
  • хронических заболеваний печени (цирроза, гепатита)
  • опухолей

К профилактическим мерам, помогающим избежать недостатка железа в детском организме, относятся:

  • полноценное кормление грудью до полугода
  • правильное , включающее в себя обязательное употребление пищи, содержащей значительное количество железа

Продукты, содержащие железо для детей

С самого начала прикорма необходимо следить за тем, чтобы кроха получал правильные продукты. Следует иметь в виду, что на усвояемость железа негативно влияют цельное коровье молоко (рекомендуется предлагать его ребенку не раньше достижения им девятимесячного возраста) и любой чай, даже травяной (давать их малышу лучше не ранее 2 лет, да и потом стараться не злоупотреблять и отказаться от них во время самой трапезы). Также к этим напиткам можно отнести и кофе, но вряд ли кто-то будет предлагать его детям.

Что касается пище, которая позволит предотвратить малокровие и другие проблемы, связанные с недостатком обсуждаемого элемента, важно учитывать не только содержание в ней железа, но и хорошую его усвояемость из конкретной еды. Так, например, из мяса и субпродуктов усваивается до 20 процентов данного элемента, из рыбы – до 10, из растительной пищи не более 6. Всасываемость железа повышается за счет белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фруктозы. Препятствуют его усвояемости кальций и жиры.

Железом богаты следующие продукты:

  • красное мясо (животных и птиц)
  • рыба
  • субпродукты (особенно печень)
  • яйца
  • бобовые
  • крупы
  • пшеничная мука
  • зеленые овощи

Очень важно предлагать ребенку . Они содержат меньше железа, чем другие продукты, но в них присутствуют фруктоза и витамин С, необходимые для его усваивания организмом.

С определенного возраста при необходимости вы можете давать ребенку витамины с железом для детей, однако перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.