Хреновина с яблоками - пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму. Аппетитная хреновина из помидоров: с чесноком, с яблоками

Хотите удивить своих родных и приготовить что-то оригинальное? Попробуйте приготовить яблочный хрен. Да-да, именно хрен. Мы привыкли, что эту приправу готовят из хрена. Но хрен с яблоками по своим вкусовым качествам никак не уступаем всем известной приправе.

Если вы хотите в этом убедиться, попробуйте приготовить эту оригинальную приправу. Эту приправу можно подавать к разным блюдам.

Итак, для приготовления яблочного хрена нам понадобится:
четыре больших яблока,
пару ложек столовых простой воды,
одна ложка чайная сахарного песка,
половина лимона,
три ложки столовые с верхом свеженатертого хрена,
одна ложка чайного свежего сока лимона,
одна ложка чайная масла сливочного.

1. С яблок тонко снимаем кожуру. Промываем под проточной водой и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину с семенами. Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее яблочные дольки и добавляем к ним воды так, чтобы она их полностью покрывала.

С половины лимона натираем цедру на мелкой терке и добавляем в кастрюльку к яблокам. Также добавляем сахарный песок. Все перемешиваем и варим на среднем огне. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим на малом огне до мягкости яблок. Снимаем с огня и охлаждаем.

2. Берем мелкое металлическое сито и протираем через него яблочную массу. Должно получиться яблочное пюре.

3. В полученное пюре из яблок добавляем натертый хрен. Хрен обязательно должен быть свежим. Поэтому, натирать на терке его нужно непосредственно перед приготовлением. Добавляем в массу и сок лимона, который тоже должен быть свежим. Все перемешиваем тщательно до однородной массы.

4. Готовый яблочный хрен перекладываем баночку и ставим в холодильник для охлаждения. Эта приправа станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам . Попробуйте! Желаю всем приятного аппетита!

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном - очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса...

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

Тут - микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них - это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его можно по-разному: с апельсиновым или лимонным соком, с красной свёклой, яблоком, сливками и даже с мёдом. Любому блюду соус с хреном придаст острый и очень яркий вкус. А сочетается такой соус лучше всего с белковыми продуктами - с рыбой и мясом, особенно если они достаточно жирные.

Приготовьте соус с хреном и яблоком. Он будет очень органично сочетаться с отварным языком, холодцом, салом и любыми другими сытными мясными блюдами. Даже если положить ложечку такого соуса в наваристый борщ или холодную окрошку, их вкус станет намного интереснее.

Готовить соус с хреном легко, главное - измельчить твёрдый корень. Натереть его на терке удается не каждому, потому что при таком безжалостном обращении хрен наказывает мучителя резким запахом, который раздражает все слизистые. Поэтому лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Те хозяйки, которые регулярно имеют дело с этим корнеплодом, давно приспособились надевать на выпускную часть мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы обезопасить свои глаза и не чихать ежеминутно во время приготовления соуса с хреном.

Описание

Хреновина с яблоками – отличное решение для удовлетворения зимних гастрономических потребностей человека. Длинным холодным вечером, например, хочется чего-нибудь особенного: вкусного и сытного, чего-то острого и необыденного, насыщенного и пряного. И вот тут на ум приходит мясное или рыбное блюдо типа заливного или, другими словами, холодца, мясной рулет или обычное отварное мясо, или просто колбаса. Вкусно, но вот тут организм требует изюминки! Зима, всё-таки и хочется покапризничать. Вот и пригодится «хреновина с яблоками». И хотя существует много рецептов приготовления различных видов соусов с хреном, например, с болгарским перцем, с добавлением помидоров и без них, сегодня предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, потому что на наш взгляд именно «хреновина с яблоками» имеет наиболее нежный вкус.
Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, зато есть масса преимуществ, которые можно получить от употребления продукта, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, содержащимися в составе предложенного нами соуса.
В составе хрена содержится множество невидимых, но от этого не менее полезных веществ, укрепляющих человеческий организм и способных бороться с болезнетворными микробами, которых зимой достаточно много в окружающем нас мире. В период повышенного риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями использование хрена очень благотворно сказывается на человеческом организме, увеличивает потенциал и придает жизненные силы.

Прочитав рецепт, некоторые хозяйки могут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ними обильного слезотечения. Не торопитесь это делать! Мы откроем вам наш маленький секрет: хрен можно прокрутить на обычной мясорубке, надев на горлышко и решетку маленькие полиэтиленовые пакеты, плотно их закрепив, например, резинкой. И никаких слёз! Да и мыть мясорубку легко.
И, вот, когда вы решитесь на приготовление хреновины с яблоками, мы с удовольствием поделимся нашим пошаговым рецептом приготовления с фото.

Ингредиенты

Хреновина с яблоками - рецепт приготовления

Возьмем 4 яблока, желательно с кислинкой и не очень сочных. Нарежем, не очищая, крупными дольками, удаляя при этом сердцевину. Сложим в кастрюльку, добавим воды и будем варить до мягкости на слабом огне.


Полученную массу необходимо остудить до комнатной температуры, протереть через мелкое сито, чтобы отсеять частички плотной шкурки и получить воздушную консистенцию. В полученную массу необходимо добавить сахар и натертый хрен, перемешать и полить лимонным соком, что придаст соусу остроту и необычное послевкусие, Еще лимонный сок в данном случае выступит консервантом.


Хранить полученный продукт лучше в холодильнике, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой . И так как ингредиенты, входящие в рецептурный состав, полностью натуральны, то и храниться он может не очень длительное время. Но он и не хранится долго – уж очень соус вкусный! Желаем вам приятного аппетита!