Определение наличия гастрита в домашних условиях. Первые признаки гастрита Как определить что гастрит

Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами развития этого процесса могут являться переедание, частое употребление очень горячей или холодной пищи, некачественное пережевывание пищи, курение и употребление алкоголя, неправильное питание.

Симптомы гастрита и лечение болезни сегодня известны многим, но напомнить о мерах, которые помогут избежать развития болезни будет нелишним.

Хронический гастрит

Симптомы гастрита, имеющего хроническую форму, — это:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль;
  • снижение аппетита;
  • легкие болезненные ощущения в эпигастрии при пальпации.

Кроме того, при хроническом гастрите больных могут жаловаться на язвенноподобную боль, отрыжку кислым и изжогу, тяжесть в области эпигастрии после приема пищи, запоры, обильную желудочную секрецию по ночам.

Острый гастрит

Протекающего в острой форме, — ощущение полноты, тяжести в подложечной области, слабость и головокружение, тошнота и рвота, понос. Видимые слизистые и кожные покровы становятся бледными, на языке возникают серовато-белый налет, появляются сухость во рту или, напротив, слюнотечение. При пальпации в области желудка наблюдается болезненность.

Лечение болезни невозможно без изменения образа жизни, регулярного соблюдения часов приема пищи, неспешного употребления пищи, отказа от продуктов, вызывающих раздражение слизистой, то есть от острого, соленого, чая и кофе, алкоголя и т.д. Хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочные дни, а также следить за наличием достаточного количества клетчатки в рационе, так она стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Атрофический гастрит

При хронической форме гастрита происходит перестройка структуры слизистой желудка, прогрессирование атрофии, нарушение моторной, секреторной и всасывательной функций желудка.

При таком состоянии желудка рекомендуется употреблять отвары и настои лечебных трав. В виде настоя или настойки можно использовать соцветия тысячелистника. Чтобы приготовить из них настойку, соцветия надо залить водкой в соотношении 1:2, настоять в течение 10 суток и принимать перед едой по 2 ст.л.

Кроме того, лечение болезни можно дополнить употреблением сока белокочанной капусты. Пить его надо за полчаса до еды по половине стакана. На завтрак можно съедать 100 г протертого яблока и 300 г мякоти тыквы. А перед обедом хорошо выпивать по половине чайной ложки настоя корневищ аира болотного или полыни горькой.

Справляться даже с самыми застарелыми гастритами помогают яблоки, но для этих целей используются только зеленые плоды. Яблоки натирают, чтобы получилась кашица, и сразу съедают, а после этого воздерживаются от еды в течение 5 часов. Плоды лучше употреблять ранним утром, чтобы не откладывать надолго завтрак. А вот есть яблоки на ночь нельзя, так как это вызывает скопление газов.

Хронические гастриты подразделяются на заболевания с повышенной кислотностью (секрецией) и пониженной кислотностью. Симптомы гастрита с повышенной секрецией – кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести, жжения и давления в подложечной области. Как правило, данные признаки болезни проявляются через 1-2 часа после еды. Аппетит у больных гастритом с повышенной кислотностью, как правило, хороший, похудения не отмечается.

Главные симптомы хронического гастрита с пониженной секрецией – отрыжка воздухом, ощущение тяжести в подложечной области, тошнота. Боли возникают нечасто, во рту может появляться неприятный привкус, иногда бывает рвота, послабления желудка в виде поносов, возникающих из-за плохого измельчения поступающей в пищеварительный тракт пищи, дисбактериоза или нарушения функции соединительной ткани. Именно поэтому лечение болезни должно предваряться проверкой здоровья зубов, так как пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы она хорошо пропитывалась слюной.

Способы лечения разных видов гастрита

Хронический гастрит лечится соблюдением щадящей диеты. При гастрите с повышенной секрецией не стоит употреблять крепкие овощные супы и мясные блюда, лучше воздерживаться от соленого и кислого на протяжении нескольких недель. Из рациона необходимо также исключить копченые и жирные продукты, а также свежее молоко. Среди продуктов, которые рекомендованы к употреблению, — соки, фрукты, овощи.

Для лечения гастритов с пониженной и повышенной секрецией по утрам, за полчаса до завтрака, рекомендуется выпивать по стакану чистой воды. Она смывает вредную для пищеварительной системы слизь.

Кроме того, при гастритах с полезно пить натощак сок моркови, по половине стакана один раз в день. Курс приема длится не более 3 недель. Затем можно пить свежеприготовленный сок картофеля 3 раза в день по половине стакана. После употребления такого сока рекомендуется полежать около 30 минут. Сок из картофеля помогает регуляции кислотности желудочного сока. Курс его приема равен 2 неделям.

Больным гастритом следует помнить, что во время лечения нельзя употреблять томатный сок, молоко, кофе и крепкий чай, свежий хлеб, острую, жирную, соленую, сладкую, пряную пищу. Питаться рекомендуется супами из ячменя, риса, овса на молоке.

Полезны также следующие народные средства:

  • порошок аира, по одной щепотке, разведенный с водой, соком или чаем;
  • разбавленный водой мед, за 2 часа до приема пищи на протяжении 2 месяцев;
  • отвар листьев растения иван-чай, по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день;
  • – по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день при пониженной кислотности;
  • плоды шиповника – стакан плодов на 1 литр кипятка, по 1-2 стакана отвара в течение дня;
  • свежеприготовленный сок белокочанной капусты – по половине стакана в теплом виде 2-3 раза в день.

Современный человек лишен возможности питаться полноценно. Продукты, производимые сейчас, напичканы огромным количеством химических добавок и консервантов. Причем многие люди просто не могут себе позволить соблюдать режим дня и следить за рационом из-за высокой загрузки на работе и пр.

Как результат – частые проблемы с пищеварением. В итоге в настоящее время гастрит стал, самым распространенным недугом на Земле из тех, что поражают ЖКТ.

Согласно статистике:

  • за прошедшие полвека количество выявленных случаев увеличилось ни много ни мало вдвое;
  • 90 процентов жителей развитых стран мучаются от тех или иных болезней пищеварительной системы;
  • из 10 случаев 8 приходятся именно на гастриты.

При этом в группе риска находятся:

  • представители среднего класса;
  • офисные работники;
  • граждане, проживающие в крупных городах.

Серьезнее всего рост проблемы отмечается в тех странах, где уровень жизни населения растет. Это обусловлено тем, что повышающаяся покупательная способность открывает доступ их гражданам к модному фастфуду и крепкому спиртному. А именно эти два фактора, указывают медики, и можно рассматривать как прямую дорожку к гастриту.

Тем не менее не следует полагать, что человек не способен справиться с существующими обстоятельствами негативного характера. В реальности достаточно изменить свои привычки, пересмотреть образ жизни и о болезнях ЖКТ удается забыть.

Во многих случаях хватит увеличения доли овощей в каждодневном рационе и отказа от:

  • сигарет;
  • алкоголя.

Так как же понять, что у тебя развивается гастрит? Ответ ниже.

Первые признаки

Вначале заболевание приводит к появлению таких симптомов:

  • существенный дискомфорт (распирание или сдавливание) в верхней части брюшины после еды;
  • периодические боли в той же области;
  • изжога;
  • отрыжка с кисловатым привкусом;
  • белесый налет на языке;
  • незначительное повышение температуры (она удерживается на отметке около 37);
  • диспепсия (рвота, понос, тошнота).

Конечно, эти же симптомы сопровождают и любое отравление.

Но наличие сразу нескольких признаков из вышеописанных требует обязательного похода к специалисту (в данном случае это гастроэнтеролог).

Важно понимать, какой бы острый гастрит ни был – он лишь первый звоночек. За ним, вероятнее всего, последуют другие недуги уже более серьезные:

  • желудочная язва;

Таким образом, своевременное лечение заболевания даст гарантию, что вышеназванных проблем удастся избежать совершенно.

Типы гастрита

Стоит отметить, что вышеназванные признаки говорят, прежде всего, об остром гастрите. В то же время недуг иногда протекает и без столь яркой картины. В данной ситуации говорить следует о хронической форме. Она нередко развивается на фоне острого расстройства и обычно сопровождается периодическими приступами различной силы.

Причины возникновения острого гастрита таковы:

  • употребление крепкого спиртного в больших количествах;
  • частое применение некоторых препаратов, раздражающих желудок (например, Аспирин);
  • отравление химическими веществами;
  • наличие в рационе продуктов, повышающих кислотность;
  • низкокачественная или несвежая еда.

Резкое проявление симптомов обычно обусловлено созданием благоприятного климата в ЖКТ. Это правило одинаково актуально и для взрослого и для ребенка. То есть чаще болезнь возникает у людей, питающихся:

  • бессистемно;
  • редко;
  • на ходу.

Причем основу их диеты, как правило, составляет так называемая быстрая или уличная еда, всяческие снеки и сладости.

По словам медиков, основным наиболее опасным фактором стоит считать только несоблюдение режима. У людей, кушающих по часам, в неурочное время ткани желудка кислоту практически не вырабатывают. Притом у лиц, питающихся лишь бы чем и когда придется, сок имеется всегда, ведь ЖКТ не в состоянии приспособится к хаотичному графику. Это в свой черед создает предпосылки к атрофии слизистых покровов и развитию воспаления.

В таких условиях главный недруг желудка – Helicobacter pylori, который чувствует себя как на курорте. Данный микроорганизм был открыт сравнительно недавно – в 2005 году. Благодаря этому сам подход к лечению столь опасных болезней как гастрит и язва кардинально изменился.

До того в основном медики боролись с симптомами или отправляли в тяжелых случаях больного на операцию. Однако теперь успешная терапия обеспечивается использованием антибиотиков.

Стоит знать, чтобы прошел острый тип гастрита редко когда требуется больше 5 дней. Со временем симптоматика становится менее выраженной. Если никакое лечение не производилось, то, вероятнее всего, недуг перейдет в хроническую форму. Впрочем, этот вид болезни также может появиться как первичный и развиваться медленно, в течение нескольких лет.

Ярких признаков здесь практически не наблюдается. Пациенты обычно жалуются на:

  • длительное (до нескольких часов) сохранение тяжести в животе после приема еды;
  • проблемы со стулом;
  • тошноту;
  • низкий аппетит;
  • регулярную изжогу;
  • зловонную отрыжку;
  • боли в области живота различной интенсивности.

В целом, насколько высоко при этой форме гастрита будет качество жизни у пациента, во многом зависит от тяжести протекания недуга.

В тяжелых случаях наблюдаются:

  • потеря массы тела;
  • аппетита;
  • изменения состояния кожи и волос;
  • ухудшение вида ногтей;
  • падение качества крови;
  • высокая утомляемость.

Диагностика

Наличие одних лишь симптомов не позволит с точностью установить диагноз. Здесь требуется провести фиброгастроскопическое исследование. Перед процедурой пациенту нужно воздерживаться от приема пищи на протяжении 12 часов – по этой причине ФГС назначают, как правило, на утро.

Суть этого способа диагностики – изучение внутренних поверхностей органов пищеварения путем внедрения миниатюрной камеры и взятия на анализ частичек желудка и его содержимого. В некоторых случаях достаточно бывает только сока, в других делают биопсию (то есть соскоб) с пораженных участков. Материалы отправляют в лабораторию для обнаружения Helicobacter pylori.

В настоящее время выделяют острый и хронический гастрит. Острый гастрит является следствием воспаления при попадании в желудок раздражающего химического вещества, например, как реакция на лекарственный препарат. К этому типу относится катаральный, или простой гастрит - результат .

Прежде всего, развитию острого гастрита способствуют такие факторы, как употребление чересчур холодной или горячей пищи, острых блюд, маринадов, а также механически грубых продуктов, например, строганины.

К этому же типу относят рефлюкс-гастрит, связанный с попаданием в желудок избытка желчи, при нарушении работы желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки. Желчь состоит из щелочи, которая нейтрализует соляную кислоту и нарушает работу пищеварительных ферментов, отчего пища хуже переваривается и появляются болезненные симптомы.

Хронический гастрит в 90% случаев связан с активностью бактерии Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита

Как правило, при гастрите пациент обращает внимание на боли в животе или дискомфорт после приема пищи.

Боль возникает в верхней части живота и распространяется на всю подложечную область, а также может присутствовать в области пупка и в правом подреберье.

Боли нередко связаны с определенным видом пищи - копченой или чересчур соленой.

Другие симптомы гастрита:

Больным присуще раздражительность, слабость и упадок сил из-за того, что съеденные продукты переваривается не полностью и значительная часть питательных веществ не усваивается организмом. А поскольку пища - это главный источник энергии для организма, она должна хорошо перерабатываться.

Кроме того, плохо переваренная пища вызывает деструктивные процессы в органах пищеварительной системы: она может стать причиной гниения и создавать благоприятные условия для размножения всякого рода бактерий.

Диагностика гастрита

Современные методы диагностики заболевания удобны и комфортны для пациента. При обнаружении симптомов гастрита назначаются анализы, например, анализ крови на антитела к инфекции.

Также используется . Тест проводится следующим образом. После приема внутрь дозы карбамида необходимо выдохнуть в специально приспособленную трубку. Устройство моментально обнаружит бактерии Helicobacter pylori (они приводят к гастриту) и определит ее активность.

Также в диагностике гастрита поможет эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). При этом исследовании пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку пациента осматривают с помощью специального эндоскопического прибора. В современной медицине используют капсульный эндоскоп. Данный метод обследования подходит для пациентов, которые не могут глотать обычный эндоскоп. Но самый эффективный метод диагностики - это взятие образцов слизистой оболочки желудка при помощи эндоскопа.

При проведении капсульной пациенту необходимо проглотить небольшую пластиковую капсулу, которая снабжена специальной видеокамерой, антенной и микропередатчиком. Встроенные в капсулу элементы питания позволяют ей функционировать достаточно длительное время. Капсула под воздействием мышц пищеварительного тракта продвигается через пищевод в желудок, затем в тонкую, толстую кишку, откуда выходит естественным путем. Во время продвижения по органам видеокамера собирает необходимую информацию, которая затем будет расшифрована врачом.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com