Как самому сделать хороший кальян в домашних условиях. Как сделать кальян своими руками в домашних условиях? Самодельный кальян

В скором времени на сайте появится цикл статей про приготовление кальяна:

  • Классический кальян
  • Кальян на фрукте
  • Кальян Shapes
  • Выбор жидкости для кальяна

Приготовление кальяна - сложный и интересный процесс. В данном разделе нашего сайта приводится инструкция о том, как приготовить правильный и хороший кальян. Данные советы позволят вам получать максимум удовольствия от приготовления и курения кальяна.

Прежде чем мы начнем, стоит запомнить одно изречение: "хороший кальян сделать так же непросто, как приготовить хороший стейк" . Так что не торопитесь.

Перво-наперво запомните одно из главных правил - мойте кальян тщательно . Это позволит избавиться от запахов и грязи (в том числе угольной золы). Так же никогда не используйте повторно жидкость в колбе.

Устройство кальяна

Начиная с самого начала, обсудим что же составляет кальян?
Все кальяны состоят из следующего:

  • Колба
  • Шахта
  • Шланг(и)

Более подробно про выбор кальяна Вы можете прочитать в нашей статье О выборе хорошего кальяна.

Помимо основных частей кальяна так же есть расходные материалы - табак, фольга и угли.

Следите за чистотой кальяна

Вы должны мыть кальян каждый раз после того, как используете. Для этого используйте теплую воду и набор для чистки (к примеру, специальный ершик для чистки шахты). Для очищения колбы от запахов хорошо подойдет лимонная кислота. Будьте осторожны при мытье шланга - далеко не все шланги можно мыть.

Заполните колбу водой (или другой жидкостью)

При заполнении колбы убедитесь, что вы оставили достаточно места в колбе для дыма, при этом вы так же избежите попадания жидкости в шланг. Хорошим правилом является, чтобы уровень воды в колбе был таков, чтобы конец штока был погружен в жидкость на 2-4 сантиметра.

Мы не советуем наливать молоко или молочные продукты в колбу вашего личного кальяна. Оно добавит меньше вкуса, чем проблем при очистке кальяна. Эти проблемы могут включать в себя гнилой запах молока в кальяне, испорченный шланг и другие.

Проверьте герметичность кальяна

Большинство кальянов продаются с пластиковой или резиновой прокладкой, которая соединяет шахту и колбу. Герметичность очень важна для кальяна. Современные силиконовые прокладки обеспечивают очень высокую степень герметичности. Некоторые люди используют для этих целей изоленту, но это не всегда практично и элегантно.

Поместите блюдце на кальян

Блюдце используется для дополнительных углей, защиты пола от пепла и углей, для установки крышки на угли, а так же для размещения щипцов. Блюдце всегда должно идти прежде, чем чаша.

Вставьте шланг в отверстие для него

Вставьте узкий и менее красивый конец шланга в порт. Проверьте герметичность шланга и используйте специальные прокладки, если с этим возникают проблемы.

Некоторые кальяны имеют более одного шланга, но мы не советуем вам покупать такой кальян себе домой, это не практично. Если некоторые из портов не используются, они должны быть закрыты с помощью специальной резиновой пробки, доступной в большинстве магазинов. Многие современные кальяны обладают специальным портом для шланга, избавляя от необходимости покупать пробку.

Забивка чаши табаком

Это самый важный шаг, чтобы обеспечить хороший процесс курения:
Во-первых, тщательно перемешайте табак. Будет лучше, если каждый кусочек табака будет полностью покрыт патокой и сиропом.

Степень плотности укладки табака сильно зависит от чаши и табака который вы используете. Как общее правило лучше распушить табак и поместить его свободно в чашу. Расстояние между табаком и фольгой (между верхней частью табака и нижней частью фольги) должно быть по крайней мере 2 миллиметра. Это предотвратит прилипиание табака к фольге, не позволив ему сгорать и приносить дискомфорт процессу курения.

Поместите алюминиевую фольгу на верхнюю часть чаши

Нарежьте алюминиевую фольгу в виде квадратов примерно на 5 сантиметров больше, чем обхват чаши. Не беспокойтесь о том, какой стороной укладывать фольгу, это не имеет особого значения.

Положите фольгу к верхушке чаши и оберните её вниз по бокам, потянув достаточно жестко для создания натяжения. Фольга должна получиться гладкой. Чем толще фольга, тем проще вам будет регулировать тепло, но не переусердствуйте с количеством слоев. Обычно кладется от 1 до 3 в зависимости от угля, чаши и табака.

Сделайте отверстия в фольге

Используйте предмет с острым наконечником, такой как иголка. Можно использовать и более толстые предметы, типа зубочисток,но не рекомендуется. Существуют различные виды отверстий, которые можно использовать. Поэкспериментируйте с ними и найти тот, который работает лучше для вас и той чаши что вы используете. Для типичной египетской чаши проще всего начать с круга по краю чаши и спирали внутри. Для чаш в виде воронки (phunnel) рекомендуется делать 3 концентрических кольца. Один по краю, один вокруг отверстия и один между ними. Большое количество отверстий не гарантирует большое количество дыма (пара). Вы должны найти баланс между отверстиями, количеством углей и видом табака, чтобы получить оптимальное количество и качество дыма.
Будьте осторожны, чтобы не порвать фольгу, используйте острые предметы для проделывания отверстий.

Зажгите угли и положите их на чашу

Для углей быстрого разжигания можно использовать зажигалку или спички. Возьмите уголь с помощью щипцов, желательно подальше от других людей и воспламеняющихся материалов и подожгите. Будет много искр. Если вы находитесь в помещении, стойте около окна или лучше всё же выйдите на улицу. Зажгите уголь, удерживая пламя в одном из его уголков. Подождите, чтобы уголь начал искриться и дымиться. Подождите пока уголь перестанет искриться и положите его на чашу. Весь уголь должен быть красным, не оставляйте его черным, это принесет неприятный запах и большое количество углекислого газа.. Для этого просто дуйте на уголь, пока все почерневшие части не станут оранжевыми или красными. Читайте руководство к кальянному углю для получения дополнительной информации.

После завершения этого процесса, установите уголь на фольгу и проверьте еще раз. По обе стороны от угля (там, где были щипцы), уголь все равно как правило не горит. Дуйте на уголь, пока эти части также не покраснеют. НИКОГДА не разжигайте уголь над чашей. Это приведет к попаданию частиц от угля в чашу и изменит вкус табака.

Для пользователей натуральных углей (например, прессованный кокосового угля Coco Nara): зажгите ваш уголь на плитке (или на огне), пока они полностью не станут оранжевыми. Не забудьте переворачивать их на плите (или на огне), чтобы обеспечить, чтобы весь уголь был оранжевым. Дуйте на уголь для обеспечения ему жара нужным образом. Не зажигайте угли на стеклянной или керамической плите, поскольку существует высокий риск образования трещин.

Курите кальян

Позвольте чаше нагреваться естественным образом. Попытка начать процесс курения кальяна как можно быстрее с помощью сильных вдохов только увеличит шанс горения табака.
Крышка от ветра может быть использована для более равномерного нагрева чаши.
Это не гонка, так что сядьте сложа руки и расслабьтесь.

В современном мире поклонников экзотического искусства - курения кальяна - становится все больше, поэтому популярность подобных заведений возрастает. Наслаждение приносит не только курение, но и сам процесс его изготовления. Делая кальян, нужно соблюдать некоторые особенности и тонкости. Правильно приготовленный, он сможет расслабить и порадовать друзей. Как делать кальян в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в статье.

Выбор кальяна

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Прежде чем приступать к его заправке, нужно как следует подготовить и выбрать правильные составляющие. Главным в этом деле является кальян, поэтому к его выбору нужно подходить, изучая все мелкие детали. На сегодня в магазинах представлен достаточно широкий их выбор. Самые маленькие используют чаще всего как сувенир. Процессом курения насладиться в полной мере с таким кальяном нельзя. Самый оптимальный вариант для новичков и для любителей - это средняя высота 50—70 см. Кальяны высотой больше одного метра используют для декора комнат.

Изначально их использование на восточном континенте было придумано с одной трубкой. Однако распространение в европейской среде восточного искусства привело к тому, что были созданы кальяны с несколькими трубками. Они не настолько герметичны, поэтому при покупке устройства с двумя трубками нужно проверить наличие клапана.

Шахта должна быть среднего размера, из нержавеющей стали. Во время курения в шахте образовывается скопление влажности, что приводит к коррозии, поэтому использование качественного металла крайне важно. В короткой шахте дым не успеет охладиться, и поэтому при курении может возникнуть горечь. В высокой колбе достаточно тяжело вдыхать дым новичкам. Потому использование средней высоты шахты будет удобным и для новичка, и для частых курильщиков.

Колба и шланг кальяна должны быть полностью герметичны. В случае, когда в конструкции присутствуют трещины или отверстия, дым будет разбавлен ненужным воздухом. Естественно, что даже правильно приготовленный кальян в таком случае будет вызывать неприятный вкус и ощущения во рту.

Выбор табака, фольги и угля

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Стоит, прежде всего, обратить внимание на еще один немаловажный ингредиент — заправку. Сегодня в специализированных магазинах есть несколько знаменитых марок Обязательно нужно проверить акцизную наклейку, которая свидетельствуют о качественном и официальном продукте.

Вкусовые решения заправок могут быть самыми разнообразными. Популярными и часто используемыми считаются мята, яблоко, дыня и вишня, также существуют со вкусом шоколада, капучино, латте, корицы и различные ягодные сочетания. Лучше всего совмещать три вкуса сразу, так как, например, мяту не часто курят в чистом виде.

Как делать кальян в домашних условиях? Последними его элементами будут фольга и уголь. Лучше всего использовать качественные продукты. Недорогая фольга может также использоваться, однако есть риск, что она порвется или прогорит. Поэтому использовать надо специальную плотную фольгу. Уголь рекомендуется разжигать на электрической печи, так как керамические и стеклянные варочные панели могут треснуть. Наилучшими углями считаются кокосовые, которые очень быстро разжигаются и достаточно длительное время курятся.

Подготовка кальяна

Как правильно делать кальян в домашних условиях? Прежде всего, колбу, шланг и шахту нужно тщательно промывать. Шланги нужно оставлять сушиться, шахту и колбу обязательно проветривать, иначе там может сохраняться неприятный запах после последнего использования кальяна. После этого можно собрать все обратно, и обязательно следует проверить надежность соединений.

Кальян на воде

Как делать кальян на воде? В колбу нужно набрать жидкость так, чтобы трубка от шахты на несколько сантиметров в нее погрузилась. Как действовать далее, будет описано ниже.

Как делать кальян на воде? Есть ли какой-то секрет? Принцип курения здесь достаточно прост. При большом количестве воды он будет тянуться тяжело, зато дым будет хорошо очищаться. Противоположно действует кальян с малым количеством воды, тянется он легко, а вот очищается плохо.

Кальян на молоке

Еще одним часто используемым продуктом является молоко. Как делать Как правило, оно не должно быть жирным. При использовании жирного молока может возникнуть пена, которая попадет в трубку шланга и испортит весь процесс курения. Однопроцентное молоко разбавляют с водой по пропорции 1:2. Также для заправки колбы используют сок и алкогольные напитки. Сок разбавляют по принципу пропорции молока и воды. А вот с алкоголем часто экспериментируют.

Подготовка табака

Как правильно делать кальян? Табак нужно размягчить с помощью рук, немного отжав от жидкости. Заправка не должна быть забита в чашу, она должна быть разложена хаотично, чтобы воздух мог проходить через него. Если используется несколько вкусов, табак следует разложить на салфетке и тщательно перемешать, после чего закладывать в чашу. До конца чаши должно оставаться несколько миллиметров, то есть фольга не должна соприкасаться с табаком. При курении нужно обязательно следить за нижним слоем, который может забиться, тогда кальян будет очень тяжело тянуть.

Как делать кальян самостоятельно? Следуйте дальнейшим советам. После того как табак уложен, чашу нужно обтянуть фольгой, матовой стороной вверх, причем делать это нужно максимально плотно, но без соприкосновений с заправкой. После чего с помощью иголки или зубочистки нужно проколоть маленькие отверстия, но их должно быть много. Часто во время прокалывания фольга может провалиться или создать неровности, тогда нужно ее переклеить. Если вдруг фольга соприкоснется во время курения с заправкой, она может начать подгорать. Тогда кальян станет горчить, и курить его будет неприятно.

Уголь

При использовании угля, который быстро сгорает, понадобиться не более 20 секунд. Уголь нужно поджечь, держа его щипцами, и подождать, когда он перестанет искриться. Стандартный уголь нужно разогревать со всех сторон на электрической плите. Для курения понадобится два или три кубика, в зависимости от величины чаши.

Раскуривание кальяна

После того как угли готовы, их нужно поместить на чашу. Но только что снятые угли с печи нельзя уложить на середину фольги, это может поджечь табак. Сразу уголь ложится по краям чаши и постепенно перекладывается к центру. В процессе курения уголь будет сгорать и оставлять пепел, поэтому его нужно своевременно стряхивать.

Сегодня в магазинах можно найти специальное оборудование, которое облегчает процесс приготовления и курения кальяна. Для продления курения сверху чащи устанавливают колпаки, которые защищают уголь от ветра и других факторов. Современные составляющие кальяна предлагают использовать различные шахты и шлаги. Очень популярны с охладителем. Также для облегчения процесса подготовки используют искусственные раскуриватели.

Имея приспособление дома, можно приготовить вкусный кальян, который расслабит и принесет удовольствие. Не обязательно идти в кальянную, чтобы насладится курением. Его можно с легкостью сделать дома, создать уютную атмосферу в компании друзей, и удивить всех своими умениями. Ведь только от самого процесса подготовки кальяна можно получить массу удовольствия.

Как делать кальян, вам уже известно. Можете приступать. Но помните, курение приносит вред вашему здоровью!

История курения табака в мире насчитывает не так уж много времени с начала освоения европейцами американских континентов, где индейцы использовали растение в употребление уже более двух тысячелетий. Быстро распространившись благодаря торговым путям, табак нашёл себе сторонников среди различных псевдоучёных врачевателей, падких на моду, хорошо, что ненадолго. В восточных странах к курению табака подошли наиболее основательно и неторопливо, нежели суетливые европейцы, сделав из процесса некий ритуал для расслабления, умиротворения и приятного времяпровождения. Именно в Индии появились первые кальяны, позволяющие придать дыму табака мягкость, приятную прохладу и самые разнообразные ароматы. В нашей статье мы расскажем как сделать самостоятельно настоящий кальян быстро и просто в домашних условиях правильно и без особых затрат!

Как сделать кальян в домашних условиях: делаем свой выбор

Современные кальяны производят из высококачественных материалов, чтобы избежать нежелательных вкусовых примесей. Такие курительные аппараты легко поддаются очистке, удобно разбираются и служат гораздо дольше своих аналогов из меди и латуни. Дизайнерские решения в производстве таких устройств позволяют приобрести качественную и оригинальную модель. Традиционные кальяны остаются популярными благодаря своей относительной доступности и восточному колориту. Правильно изготовленный в домашних условиях кальян в не уступает, а порою превосходит купленные экземпляры и обойдётся, естественно, значительно дешевле.

Устройство кальянов несложное, основным правилом при его изготовлении является герметичность. В конце статьи можно будет просмотреть подробное видео по изготовлению различных конструкций в домашних условиях.

Простейший самодельный кальян можно изготовить за считанные секунды из пластиковой бутылки. Понадобится обычная полулитровая пластиковая бутылка и трубка длиной более 10 см в качестве мундштука. В ёмкость примерно на треть заливают фильтрующую жидкость, после чего бутылку наклоняют прямо в руках и делают отверстие сбоку, чтобы вставить трубку. Нижний конец мундштука должен быть погружён в жидкость на пару сантиметров, чтобы добиться фильтрующего эффекта. Табак набивают в сигарету, вставляют в мундштук и раскуривают через горлышко бутылки. Плюсами кальяна из бутылки можно назвать его доступность, скорость сборки и раскуривания, нетребовательность качеству табака и отсутствие угля. Главные минусы, конечно же, практически одноразовое использование и «непрезентабельность». Да и отдохнуть с таким кальяном не получится толком - нужно постоянно удерживать его в одинаковом наклонном положении.

Рассмотрим серьёзные, «взрослые» кальяны, которые можно собрать самому из подручного материала, по частям:

1) Колба кальяна предназначена для фильтрующей жидкости. Для этой цели подойдёт любая ёмкость от стакана до большой пятилитровой бутылки. Основные требования, предъявляемые к этой части курительного аппарата, - плотная крышка, отсутствие протечек и устойчивость, достаточная, чтобы удержать всю конструкцию аппарата. В крышке нужно сделать отверстие под шахту кальяна достаточного размера. Количество курительных отверстий и их местоположение определяют в зависимости от ёмкости и наличия шлангов, например, для изготовления кальяна из бутылки лучше сделать 1-2 дырочки сбоку, выше уровня фильтрующей жидкости. В стеклянных или небольших сосудах уместнее будет сделать пробку с необходимыми отверстиями. Существуют варианты изготовления колбы из крупных плодов арбуза, дыни или тыквы.

Для фильтрующей жидкости нет особенных ограничений, подойдут соки, молоко, вино и даже обычная вода. Начинающим курильщикам кальянов не стоит сразу экспериментировать с крепкими спиртными напитками, эффект может быть гораздо более ощутимым, нежели задуман.

2) Шахта кальяна выполняет функции предварительной фильтрации и охлаждения дыма. Для самодельного кальяна лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 1-3 см, благодаря конденсации, на металле лучше всего остаются тяжёлые примеси. Кусок пластиковой трубы, оставшийся после ремонта тоже вполне подойдёт. На самый крайний случай можно воспользоваться обычной фольгой, намотанной на предмет нужного диаметра в несколько необходимых для жёсткости слоёв. Шахту вставляют в отверстие колбы и герметизируют в месте стыка резиной, фольгой, пластилином или простой жевательной резинкой. Обратите внимание, что шахту нужно опустить в фильтрующую жидкость на глубину 2-3 см и закрепить в таком положении. Это позволит не слишком напрягать лёгкие при курении. Можно опустить трубку-шахту до самого дна, предварительно сделав надрез или отверстие на нужном уровне.

3) К чаше для табака предъявляются особые требования по теплоустойчивости. В зависимости от умения и фантазии чашки изготавливают своими руками из дерева, газовых конфорок, чайного ситечка, даже лепят из глины. Для одноразового использования в качестве чаши можно использовать небольшой фрукт. Отверстия в чаше должны быть достаточно мелкими, чтобы табак не проваливался в шахту и достаточно крупными, чтобы воздух свободно ходил насквозь, иначе курить кальян станет крайне затруднительно. Сверху чашу накрывают фольгой с отверстиями, на которую будет помещён тлеющий уголь. Оптимальное расстояние между углём и слоем табака составляет примерно 1 см. Чашу герметично закрепляют на шахте, в случае с фруктом нужно просто плотно вдавить его в шахту, чтобы не было зазоров.

4) Трубки и шланги к кальяну каждый выбирает по наличию материала и собственному предпочтению. Подойдут отрезки капельницы или пластиковая гофра. На худой конец можно жевательной резинкой закрепить в отверстии трубочку для коктейлей, это, конечно, снизит мобильность курильщика, но позволит вполне ощутить работоспособность изготовленного своими руками кальяна. Помните, что трубки и шланги должны быть чистыми, чтобы избежать неприятных вкусовых примесей в дыму.

Видео по теме статьи

Создание кальяна дома или на даче самому можно превратить в увлекательное занятие, всё зависит лишь от ваших умений и фантазии. Видео поможет подобрать вариант, подходящий именно вам.

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него

максимальное удовольствие.

Многое зависит от того, Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, - это четко следовать рекомендациям.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле - табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению - иголка. Вы готовы, можно начинать.

Первый шаг: подготовка

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать

собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, - это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Второй шаг: сборка

Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь - не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.

Третий шаг: выбор жидкости

Классический вариант - это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя - 1:8.

Четвертый шаг: табак

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки. Наполните чашу таким образом, чтобы дырочки не забились, а между табаком и фольгой образовался воздушный слой в полсантиметра. Важно, чтобы листочки не подгорали, иначе дым будет отдавать неприятной горечью.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Пятый шаг: уголь

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите.

Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Шестой шаг: раскуриваем

Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым - нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.

Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он

непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.

В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.

Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке - не так важно, главное - соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.

Курение - это, конечно, вред. Но ароматный дым кальяна - нечто совсем иное. Отказать себе в таком удовольствии порой не хотят даже самые строгие борцы с вредными привычками. Можно покурить в кампании, а можно и одному, вот только отправляться в кальянную порой лень или далеко, а дома кальян не предусмотрен.

Что ж, остается смастерить его собственными руками. И сейчас мы рассмотрим, как это делается. Чтобы изготовить кальян своими руками, чертежи особенно и не требуются - из описания все понятно на интуитивном уровне.

Из чего состоит кальян

Его основная деталь - колба. В самодельном аппарате ею вполне послужит старый, вышедший в тираж (лучше металлический). Другой важный элемент - шланг. Хорошо, если вы не успели расстаться со старым шлангом от душа. Если успели - придется купить самый дешевый вариант в магазине сантехники.

В качестве прочих запчастей берем стальную заслонку для раковины, ненужную конфорку от газовой плиты и маленькую железную трубку диаметром около 3 см. Из инструментов нужно позаботиться лишь о паяльном стержне.

Мастерим кальян своими руками - основные этапы

Вначале самое сложное - изготовление кальянной шахты. Соединяем стальную трубку и плиточную конфорку следующим образом: один конец трубы превращаем в конус, затем трубу просто-напросто забиваем молотком в конфорку. Если все сделано правильно, конструкция выйдет герметичной и прочной.

Затем в чайнике нужно просверлить отверстие под трубу. Делается оно в крышке и по размерам должно подходить к трубке. Чтобы фиксация была максимальной, снабдите трубу небольшими канавками. Затем ее опускаем в чайник примерно до уровня основания его носика, верхнее соединение запаиваем. Снимаем крышку и после этого конструкция запаивается снизу. Места спайки зачищаются. Вот и готова шахта для кальяна!

Что дальше?

Следующим этапом подсоединяем шланг. От носика нашего заварника отпиливаем кусочек на таком расстоянии, чтобы отверстие оставшейся части точно соответствовало диаметру шланга - для плотности соединения. Резиновую часть шланга проталкиваем в носик и фиксируем изолентой.

Оплетка от шланга вместе с гайкой надевается на носик чайника. Затем фольгой герметизируется крышка и весь чайник, из нее же скручивается воронка, которая помещается в конфорку. На конфорку ставится сетка для умывальника, и кальян своими руками готов - можно опробовать.

Конечно, изготовление данного аппарата потребует некоторых усилий, но зато в результате вы получите добротный аппарат для многоразового использования. При наличии желания и творческих способностей можно получить стильный и оригинальный кальян своими руками - фото, приведенные здесь, демонстрируют полет фантазии авторов.

Кальян своими руками из бутылки - быстро и дешево

Но вот что делать, когда совершенно нет желания возиться с пайкой и прочими моментами, а идея домашнего кальяна не выходит из головы?

Из пластиковой бутылки объемом 2 литра можно без особых затрат смастерить отличный кальян своими руками. Кроме бутылки, берется жестяная банка, трубки для системы капельниц, пробка из резины, отрезок трубки, фольга и нож.

Такой вариант кальяна прост и экономичен. В бутылке из пластика делаются три отверстия, пара - рядом друг с другом, третье - напротив них. После чего ножом вырезаются отверстия в баночном дне, а на другой стороне банки проделывается широкое отверстие.

Резиновая пробка, которая послужит уплотнителем, также снабжается отверстием. Затем металлопластиковая трубка помещается внутрь бутылки, заливается вода, все закрывается пробкой. В пару отверстий бутылки вставляются трубки, закрепляется жестяная банка. Третье из отверстий также надо закрыть (например, корпусом шариковой ручки). В банку насыпается табак, сверху накрываем все фольгой с проколотыми дырочками.

Фруктовый кальян

Хотите с минимальными усилиями наслаждаться ароматным дымом? Попробуйте смастерить кальян своими руками (простейшую конструкцию) из пустой пластиковой бутылки (или обыкновенного стакана) с любым свежим фруктом - скажем, яблоком. Каждый из фруктов добавит к кальянному дыму свой характерный аромат, в результате мы имеем более насыщенный вкус, да и табак с фруктовым соком высушивается не так быстро.

Перед работой запаситесь самим фруктом, зубочисткой, фольгой, ножом, углем и табаком. Фрукты берите плотные - чтобы могли выдержать большую температуру подольше. Желательно, чтобы можно было удалить из них семечки с сохранением первоначальной формы нашего плода.

Кроме яблок (лучше всего - зеленых), стоит обратить внимание на груши, дыни, грейпфруты, гранаты. Воздержитесь от апельсинов, бананов, мандаринов и красных яблок - их устойчивость к высокой температуре намного ниже.

Выбранный фрукт послужит чашей. Вначале в колбу разобранного кальяна заливаем холодную воду до уровня на три сантиметра выше его трубки. От нашей фруктовой "чаши" ножом отрезаем верх, мякоть вынимаем, чтобы внутрь можно было всыпать табак. А до этого застилаем дно фрукта фольгой с небольшими дырочками, проделанными зубочисткой. После засыпания табака такой же фольгой закрывается верх.

Электронный кальян

В крупных городах идея электронного кальяна нашла свое воплощение аналогично ситуации с электронными сигаретами. Курильщики таких кальянов впоследствии отказывались от традиционных сигарет и переходили на электронные. В чем же между ними отличие, могут ли эти средства взаимно заменить друг друга, и равноценен ли электронный кальян традиционному?

Желающему насладиться электронным кальяном нет необходимости наполнять чашу или разжигать угли. Готовится он за несколько минут. Версии его существуют как с никотином, так и без такового. На Западе такие кальяны принято выпускать в форме электронных сигар или кальянных палочек, у нас в стране больше распространен вариант традиционной формы, напоминающий обычный.

По сути это та же электронная сигарета, соединенная с кальянной формой. Электронный кальян своими руками изготовить можно, переоборудовав классический корпус кальяна под большую мощность и систему воздухозабора, позволяющую добиться того же эффекта, что и при традиционном курении.

Помещаемое внутрь приспособление достаточно несложно и представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Достигнув нужной температуры, ароматная вода преобразуется в пар. Процесс рассчитан примерно на 40 минут, но собранный собственноручно кальян может слегка горчить.