Рецепт сала вареного в луковой шелухе. Закуска «Сало в луковой шелухе

  • Грудинка свиная или сало с мясной прослойкой – 1 кг,
  • Луковая шелуха – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2,
  • Соль – 1 стакан,
  • Душистый перец горошком – 8 – 10 штук,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Чеснок – 12 зубчиков,
  • Молотый красный и черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед засолкой сала в луковой шелухе, шелуху следует хорошо промыть под проточной водой, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала шелуху.

Ставим кастрюлю с шелухой на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне еще минут 10 – 15.

Далее, после того как вода приобрела красивый красный оттенок, в отвар следует добавить соль и специи: лавровый лист, душистый перец горошком и зубчики чеснока (4 штуки). Маринад для варки сала в луковой шелухе нужно перемешать.

Пока готовится луковый отвар, вам нужно будет подготовить кусочки сала для варки. Тщательно промыть сало, поскрести его шкурку острым ножом, посмотреть, нет ли щетины. Если стались волоски, то удалить их с помощью ножа или опалить. Далее подготовленное сало следует нарезать на произвольные куски.

При быстром приготовлении сала можно варить его сразу, но гораздо вкуснее оно получается, когда удается его посолить (подержать в соли и специях) несколько дней перед варкой, как на этом фото.

Куски сала нужно переложить в кипящий луковый отвар, все сало должно быть полностью погружено в него. Если не хватает жидкости, то влейте еще пару стаканов воды (кипятка).

Затем убавить огонь до минимума и варить сало в луковой шелухе 1 – 1,5 часа.

После этого времени следует снять кастрюлю с огня и, закрыв плотно крышкой, оставить до полного остывания.

Остывшее вареное сало следует достать из отвара и, удалив шелуху, обтереть его бумажной салфеткой.

Оставшиеся зубчики чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с оставшимся молотым красным и черным перцем.

Полученной смесью натираем остывшее «копченое» сало, также можно сделать небольшие надрезы, куда обязательно положите ароматную смесь чеснока и перца, так сало больше пропитается чесноком и будет еще вкуснее.

Теперь нужно поставить сало под гнет. Для этого перекладываем сало в глубокую чашку, сверху накрываем плоской тарелкой (меньше диаметром, чем диаметр чашки), а сверху ставим груз, это может быть большая банка с водой. Оставляем сало в таком виде минимум на 12 часов в прохладном месте.

Готовое сало нужно хранить в морозилке, предварительно завернув его в фольгу, если конечно, останется, что заворачивать, после снятия пробы.

Но со временем появляются новые рецепты. Так вот, с появлением на кухне такой помощницы как мультиварка, сало в луковой шелухе можно приготовить гораздо легче.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Для того чтобы приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сало (с мясной прослойкой) – 1 – 2 кг,
  • Соль -200 грамм,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 5 – 6 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Вода – 1 литр,
  • Кориандр – 10 – 15 зерен,
  • Шелуха луковая – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2.
Правильное приготовление сала в луковой шелухе в мультиварке

Для начал выбираем самый красивый кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Затем сало тщательно промываем.

Луковую шелуху для вкусного отварного сала следует залить проточной водой и оставить минут на 20, после сливаем воду. И снова залив водой, тщательно промыть.

На дно чаши для мультиварки выкладываем половину луковой шелухи и на нее кладем кусок сала, которое также можно порезать на произвольные куски. Сверху, на сало выкладываем лавровый лист и остатки шелухи.

В отдельной емкости следует приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить один литр воды, растворить в ней сахарный песок и соль. Заливаем полученным маринадом сало в чаше мультиварки.

Затем выбираем режим «Тушение» или «Медленноварка» и выставляем время готовки 1 час.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку мультиварки. Нужно выключить и оставить сало пропитываться маринадом часов на 10 или же на всю ночь.

Утром нужно будет приготовить смесь из черного молотого перца и чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Остывшее сало обтираем насухо, удаляем остатки шелухи и натираем полученной смесью.

Натертое ароматной смесью «копченое» сало нужно уложить в целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку до полного застывания. Потом вынуть замерзшее сало и нарезать его тонкими пластинками, подать к столу с горчицей или аджикой.

Для чего замораживают сало перед его употреблением? Так как после варки вся соль еще не полностью впиталась в сало, то оно будет казаться пересоленным, а после заморозки этот пересоленный вкус пропадет, и вареное сало в луковой шелухе станет в меру соленым.

После того как приготовите сало в мультиварке, чашу следует сразу помыть с моющим средством для посуды, чтобы красящие пигменты луковой шелухи не въелись в стенки чудо кастрюли.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Сало в луковой шелухе – пикантное и ароматное блюдо, которое ваши домочадцы непременно полюбят после первой дегустации. Этот продукт разнообразит ваш рацион, его можно употреблять как с хлебом, так и с овощами, зеленью, салатами, кашами, сочетая с кислым, сливочным или острым соусом, поджаривая и добавляя в яичницу.

По внешнему виду он напоминает копченое сало, но это фактически домашняя буженина, которая в несколько раз полезнее покупной.

Сало в шелухе от лука – необычный вариант: варёное и, одновременно, солёное, при этом сливочное и нежное на вкус. Перечислим несколько секретов приготовления вкусного блюда.

  1. Сало получится вкусным, если готовить его исключительно из свежей свинины или из замороженного сала, если в морозилку оно попало свежим. Выбирайте белые куски без налёта желтизны.
  2. Повара рекомендуют приобретать для этого блюда подчеревок - сало с тонкими прослоечками мяса.
  3. Верхний слой шелухи лука необходимо выбросить, удалить подпорченные участки.
  4. С солью принцип прост: лучше переборщить, чем взять меньше. Её излишек сало не «возьмёт», а при малом количестве продукт слабо просолится.
  5. Шкурку с сала не срезайте, иначе кусок во время варки чересчур разварится.
  6. Учтите, что кастрюля после приготовления сала может окраситься. Не используйте эмалированные ёмкости.

Самые вкусные рецепты

В этой статье мы собрали самые изысканные рецепты приготовления этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Выбирайте вариант, как приготовить сало в луковой шелухе, на свой вкус или пробуйте каждую неделю по новому и удивляйте своих домашних интересными вкусами.

Варёное сало в луковой шелухе

Вам понадобятся:

  • шелуха лука;
  • лаврушка;
  • сало;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Полтора килограмма сала (лучше выбрать из грудной части, в которой есть прожилки мяса) разрежьте на 2-3 части, поместите в кипящий рассол шелухи лука (на 1 литр воды возьмите половину гранёного стакана соли, 3 лаврового листа, 15 горошков перца и 1-2 горсти шелухи лука).

Как варить сало в луковой шелухе? Проварите сало около 7-9 минут, вода должна его покрывать при варке полностью. Оставьте постоять в рассоле в прохладном месте, после истечения суток выньте сало из него, промокните слегка салфетками или полотенцами.

Затем натрите кашицей из тёртого чеснока кусок сала. Любите острые продукты? Используйте грузинскую сухую аджику. Затем оберните пергаментом и подержите 2 суток в холодильнике, а потом переложите в морозилку, чтобы оно лучше хранилось и резалось.

Выбирая этот рецепт, следует учесть, что сало получится жестче, более упругим, ожидать его готовности нужно дольше, чем при варке.

Вам нужно взять на 800 граммов сала с прослойкой мяса примерно 1,5 литра воды, 15 граммов шелухи лука, стакан соли, 5 зубков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, щепотка, смесь черного и молотого перца.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, всыпьте стакан соли, пусть раствор закипит. Шелуху с 7 луковиц промойте, положите в соленый кипяток и проварите в течение 5 минут.

Положите вымоченное сало, нарезанное на кусочки, в трехлитровую банку, залейте остывшим раствором, засыпьте туда же лаврушку и чеснок. Перемелите смесь перца, раздавите горошинки душистого перца ножом, хорошенько перемешайте и тоже отправьте в банку.

Поставьте ёмкость с салом в холодильник дней на 5, а затем вытащите из рассола и положите в морозилку. Когда оно хорошенько замерзнет, можно подавать к столу.

Сало горячего засола

Вам понадобятся:

  • литр воды;
  • 1 килограмм сала с прослойками мяса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • стакан соли.

В высокую узкую кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и соль, лавровый лист и шелуху лука, поставьте кипятить. Вымойте сало, обсушите его и положите в кипяток, проварите в течение 20 мин., снимите с огня, продержите в рассоле в течение 8 часов. Обсушите после вытаскивания из кастрюли.

Нарубите мелко чеснок и смешайте с черным перцем. Обваляйте сало в смеси для засолки, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на ночь. Приятного аппетита!

Вам понадобится на 1 кг сала 2 головки чеснока, 3 столовых ложки молотого чёрного перца.

Возьмите для рассола такие ингредиенты: 2 горсти шелухи луковой шелухи, 5 черносливин, 2 лавровых листа, стакан соли, 2 столовых ложки сахара.

Как варить сало в луковой шелухе? Высыпьте компоненты рассола в кастрюлю, залейте литром кипятка. Разрежьте вымытое свежее сало на 2 части. Поместите его в рассол, проварите 25 мин. после закипания, сделав средний огонь. Остудите ночь в маринаде. Чеснок потолките с черным перцем. Выньте сало из маринада, просушите, натрите смесью чеснока, положите в холодильник на 3 дня.

После этого можно его употреблять или приступать к процессу копчения. На фото, представленных в статье, изображен пошаговый процесс приготовления.

Маринованное сало в луковой шелухе

Эта закуска имеет великолепный аромат, насыщенный вкус и цвет. Приготовить сало в луковой шелухе можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кило сала;
  • шелуха с 10 луковиц;
  • почти полный стакан соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • по 15 граммов черного перца горошком и молотого;
  • 3 лавровых листа.

Промойте шелуху лука и залейте её 1,5 литрами кипятка. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку и варите полчаса. Затем необходимо положить сало в отвар, проварить еще полчаса. Остудите кастрюлю с салом в маринаде и поставьте на 24 часа в холодильник.

После того как сутки прошли, измельчите чеснок, молотый перец, добавьте соль. Достаньте сало, натрите его ароматной смесью и положите, завернув в пленку, в холодильник на 48 ч.

После маринования можно натереть сало паприкой или куркумой.

Увеличивая объём воды (к объему сала это не относится), положите большее количество специй. Маринад должен покрывать продукт.

Не бросайте в готовый рассол кубики льда для остывания. В противном случае маринад не будет столь насыщенным, сало не просолится и не будет ароматно-пряным.

В маринад можно насыпать сахар, добавить уксус, корень имбиря и даже соевый соус.

Как сделать сало в луковой шелухе по-новому?

Для приготовления понадобится килограмм сала с прослойкой.

Понадобится рассол. Возьмите литр воды, 5 столовых ложек с горкой соли, 2 столовых ложки сахара, 5 зубков чеснока, 2 горошинки душистого перца, 20-25 горошинок черного перца, 3 лавровых листика, 3 горсти шелухи от лука.

Для натирания сала нужно взять еще 7 зубков чеснока, 25 граммов специй по вашему вкусу

Вымойте сало в проточной воде, разрежьте кусок на 2 части, промокните салфетками. В кипяток добавьте смесь из двух видов перца, лаврушку, сахар, посолите, доведите до кипения. Очистите чеснок, порежьте тонкими пластинками, отправьте в рассол.

Шелуху лука промойте в холодной воде, пусть лишняя вода стечёт, положите её в кипяток.

После закипания добавьте сало, чтобы рассол полностью его покрыл, доведите до кипения, проварите еще 20 минут. Накройте кастрюлю вначале тарелкой, а потом крышкой, уберите с огня, отправьте в прохладное место на 12 ч.

После истечения этого времени достаньте сало, уберите шелуху, положите его в дуршлаг на 20 мин., чтобы рассол стёк. Кода сало просохнет, натрите его специями со всех сторон (к примеру, «Армянской смесью» – из чеснока, лука, паприки, чабера, куркумы, черного молотого перца, орегано, кориандра, семян укропа, корицы, майорана).

Каждый кусок стоит обвернуть пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом и убрать на 24 часа в морозильную камеру. Сваренное в шелухе лука сало отлично режется, пряности замечательно подчеркивают вкус.

Этот продукт завораживает запахом, остротой вкуса и нотками пряностей!

  1. Хотя везде в рецептах указан чеснок, обратите внимание на рокамболь (другие его названия - египетский лук, испанский чеснок, причесночённый лук) с тонким ароматом и вкусом, достоинствами лука и чеснока.
  2. Чем ярче шелуха лука, тем красивее оттенок у сала.
  3. Для усиления цветового эффекта от шелухи положите в кастрюлю также кусочки свеклы. Она должна вариться на минимальном огне около четверти часа.
  4. Если вы съедите сало за неделю, храните его в холодильнике, а если не планируете его так быстро съесть, оставьте его в морозилке.
  5. Не стоит переваривать сало (7-10 минут достаточно, если есть прослойки мяса, то минут 7 дольше), иначе оно будет потеряет вкус, станет рыхлым. Позвольте ему остывать в воде, чтобы оно дошло до необходимой кондиции.
  6. Шелуху перед тем, как класть сало, следует вытащить и отжать, иначе кристаллы соли осядут на ней, и сало будет облеплено шелухой.
  7. Хранение сала должно осуществляться в морозилке, каждый кусок оберните в фольгу, чтобы было его легче сохранить и нарезать. Срок годности сала в шелухе лука - 3,5 мес.
  8. Если не любите аромат замороженного чеснока, можно смазать им кусок перед нарезкой, а для хранения убрать, не натирая чесноком.

Заключение

Вареное сало в шелухе лука выходит очень мягким, нежным, у него насыщенный вкус в отличие от копченого аналога.

Готовьте его по одному из наших рецептов и радуйте своих близких!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Данный способ отличается минимальным набором ингредиентов и легкостью приготовления. Такое сало намного полезнее и вкуснее, чем то, что сделано на сковородке. В нем сохраняются все полезные микроэлементы, которые нужны нашему организму.

Время приготовления сала в луковой шелухе в домашних условиях зависит от размера самого куска.

Продукты для приготовления блюда:


  • 1 кг подчеревка;
  • литр чистой воды;
  • 3 десертные ложки мелкой соли;
  • 3 лавровых листика;
  • стакан луковой шелухи;
  • чайная ложка душистого перца (горошек);
  • (целая головка).

Приготовление вареного сала в луковой шелухе следует начинать с подготовки основного ингредиента. Подчеревок необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Если кусок большой, то его можно порезать на части.

Шелуху помыть под проточной водой и сложить в дуршлаг. Оставить на 17 минут, чтобы стекла лишняя вода. По окончании этого времени переместить ее в сотейник и залить кипятком. Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 18-20 минут. Затем положить в шелуху сало, добавить соль, лаврушку, перец.

Сколько варить сало в луковой шелухе по данному рецепту, зависит от размера основного компонента.
Если толщина подчеревка около 3 см, достаточно будет 25 минут. Кусочки, которые побольше, потребуется держать на газовой плите около 45 минут.

Перед тем как варить сало в луковой шелухе по этому рецепту, надо помнить, что оно не должно сильно кипеть. Это позволит сохранить первоначальное количество жидкости до конца приготовления.

По окончании времени газ следует выключить, но сало вытягивать с кастрюли не стоит. Оно должно полностью остыть, находясь в рассоле. Только после этого его нужно достать с жидкости и оставить в дуршлаге, для того, чтобы немного стекла вода.

Следующим этапом является приготовление заправки. Для этого следует соединить измельченный чеснок, перец и немножко соли. Все компоненты перемешать. Полученной смесью тщательно натереть кусочки и поставить их холодное место для того, чтобы они пропитались приправами.

Сало готово, можно приступать к дегустации.


Необычный рецепт соленого сала в луковой шелухе

Этот способ немного отличается от предыдущего. Для приготовления такое блюда, потребуется больше времени, но оно того стоит. Соленое сало в луковой шелухе получится мягким, ароматным и красивым.

Продукты для приготовления:

  • около 1 килограмма подчеревка;
  • три десертные ложки морской соли;
  • свежий молотый душистый перец;
  • немного паприки;
  • измельченный ;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • один литр воды;
  • 400г шелухи.

В процессе приготовления следует внимательно следить за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты маринадом.

Приготовление данного рецепта сала в луковой шелухе надо начинать с чистки подчеревка. Особое внимание уделить коже. Если на ней имеются чернильные штампы, то их следует обязательно удалить.

На дно 3-литровой банки положить лавровый лист и чеснок, который предварительно раздавить с помощью ножа. Сверху выложить подготовленные заготовки и приправу.

Затем можно приступить к приготовлению луковой шелухи. Кожуру с овощей следует хорошо промыть и положить в кастрюлю. Томить на газовой плите в течение 5 минут. Остывшим рассолом залить сало, а банку закрыть крышкой. Через сутки емкость переместить в холодильник.

Начинать дегустировать такое сало можно спустя 5 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы каждый кусочек приобрел красивый оттенок и необычный вкус.
Подавать блюдо рекомендуется тонкими слайсами. Хранить подчеревок можно как в морозилке, так и в банке с луковым рассолом.

Простой рецепт сала в луковой шелухе в мультиварке

Для того чтобы сделать подчеревок по этому рецепту, потребуется минимум времени. А с помощью мультиварки период приготовления пролетит незаметно. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и всех своих домочадцев вкуснейшим блюдом.

Ингредиенты, которые нужно использовать:

  • 1,5 кг сала с мясной прослойкой;
  • 2 стакана соли;
  • полтора литра холодной воды;
  • 200 г сухой шелухи с ;
  • лавровый лист по желанию.

Хорошо вымыть и зачистить шкурку с помощью острого ножа. Основной ингредиент разрезать на куски такого размера, чтобы они влезли в чашу с мультиварки.

На дно емкости положить шелуху лука и листики лавра. Затем разместить кусочки подчеревка.

Воду соединить с солью и тщательно перемешать. Важно, чтобы гранулы полностью растворились в жидкости. Полученным рассолом залить сало.

Чашу установить в мультиварку и закрыть крышку. Готовить блюдо в течение 60 минут при режиме «тушение».
По окончании этого времени мультиварку выключить, но крышку не открывать. В таком состоянии блюдо подержать еще 8 часов.

Подавать сало в шелухе следует холодным. Каждый кусочек предварительно натереть аджикой или смесью из чеснока и перца.

Сало в луковой шелухе в духовке

Данный способ приготовления широко используется среди хозяек. Свою популярность такое сало получило благодаря тому, что оно очень напоминает копченый подчеревок, который продается в магазине. Но, по отношению к покупному, такое сало невредное, так как в своем составе не имеет химических добавок.

Продукты для приготовления сала в луковой шелухе по данному рецепту:

  • средний кусочек подчеревка;
  • горсть луковых очистков;
  • лавровый листик;
  • черный перчик (горошек);
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • десертная ложка классической горчицы;
  • соль (мелкая).

Первое, что надо сделать, – это приготовить отвар из луковой шелухи. В жидкость положить немного соли, перчик и лавровый лист. Количество специй следует выбирать по своему вкусу.

Подчеревок нарезать на произвольные кусочки и сложить в глубокую миску или кастрюлю. Приготовленной жидкостью залить сало. Мариновать его следует в холодном месте в течение суток. Зимой емкость можно вынести на застекленный балкон. Через 24 часа кусочки вытянуть с рассола и высушить.

Морковку очистить от кожуры, хорошо промыть. Овощ нарезать на тонкие кусочки любой формы.

Чеснок почистить и разрезать пополам.

Морковкой и чесноком нашпиговать каждый кусочек сала. Чтобы они хорошо пропитались ароматами овощей, следует не только натереть подчеревок со всех сторон, но и положить приправу в предварительно сделанные разрезы.

Сверху заготовки обильно смазать горчицей.
Каждый из них замотать в фольгу для запекания и положить на противень.
Держать в духовке около 25 минут. Чтобы сало подрумянилось, за 10 минут до готовности развернуть фольгу.

Данный рецепт можно приготовить и в виде рулета, но для этого понадобится купить большой пласт сала, который можно будет легко завернуть и закрепить кухонным шпагатом.

Все рецепты сала в луковой шелухе с фото, которые представлены выше, являются самыми вкусными и легкими. Если все сделать правильно, то такая закуска станет визитной карточкой вашего стола.

Видео-рецепт сала в луковой шелухе


Очень красивое и вкусное сало получится, если сварить его в луковой шелухе, можно добавить специи или чеснок.

Домашнее сало, вареное в луковой шелухе, — замечательное изобретение украинской кухни. По данному рецепту с фото сало получается необычным: вареным и соленым одновременно и при этом невероятно нежным и сливочным по текстуре. А луковая шелуха придает ему аппетитный золотисто-коричневый оттенок, словно оно еще и подкопченное.

Мы не только отварим сало в соленом растворе с добавлением луковой шелухи, но еще и нашпигуем его ароматными специями. Несмотря на то, что в ингредиентах указан чеснок, советуем обратить внимание на такое удивительное растение, как рокамболь, совмещающее в себе достоинства чеснока и лука, но при этом имеющее более тонкий вкус и аромат. По-другому его именуют испанским чесноком, причесноченным луком или египетским луком. Рокамболь можно купить в супермаркете, а можно вырастить в домашних условиях на подоконнике. И тогда круглый год у вас будет этот замечательный продукт, который, кстати, идеально подходит для данного рецепта.

  • шпик свиной — 500 гр
  • пищевая соль — 6 ст.л.
  • вода — 2,5-3 л
  • чеснок — 2 головки
  • смесь перцев — по вкусу
  • луковая шелуха — по вкусу

Берем полкило красивого свежего свиного сала.

Нарезаем его удобными кусочками.

Подготавливаем луковую шелуху. Ее понадобится не очень много: достаточно будет очистить 7-8 луковиц. Имейте в виду, что, чем ярче лук, тем более красивый оттенок будет у сала.

В кастрюлю наливаем 2,5-3 л воды, доводим до кипения, щедро солим (не менее 6 ст. ложек соли, т. к. пересолить сало невозможно) и бросаем луковую шелуху. Кастрюля, разумеется, окрасится от лука, так что эмалированная не подойдет. Чтобы усилить цветовой эффект, можно, помимо шелухи, положить в кастрюлю и небольшую нарезанную свеклу. Все вместе должно прокипеть на слабом огне минут 15. Затем бросаем в получившийся коричневый рассол сало и продолжаем кипятить еще минут 7. Этого достаточно. Не переваривайте сало, т. к. оно станет рыхлым и безвкусным. Лучше позвольте ему остыть вместе с водой (так оно дойдет до нужной кондиции).

Пока сало остывает, готовим пряную смесь для обсыпки. Меленько режем чесночок (или рокамболь) и соединяем его со смесью перцев (желательно свежемолотых).

В каждом кусочке уже остывшего сала делаем до 3-4 глубоких надрезов, а затем обсыпаем кусочки специями, заворачиваем в пищевой полиэтилен и замораживаем в морозильнике на сутки. После этого можно приступать к дегустации.

Сало, вареное в луковой шелухе, внешне выглядит ярко, а на вкус получается нежным и сливочным, как масло.

Рецепт 2: вкусное вареное сало в луковой шелухе

Тоненький кусочек хорошего свиного сала с прослойками да на чёрном хлебушке - разве бывает что-то более аппетитное? Настоящий деликатес, который и к борщу подойдёт, и под водочку будет неплох. Конечно же, по-настоящему вкусным может быть только такое сало, которое сделано собственноручно. Даже самые дорогие варианты ни в какое сравнение не идут с такой закуской как вареное сало в луковой шелухе.

Рецепт приготовления простым не назвать, но из-за результата на это легко можно закрыть глаза. Мягкое, в меру солёное, невероятно аппетитное и очень ароматное - таким можно смело угощать даже тех, кто не является поклонником жирной свинины. Я готовила в мультиварке, но при её отсутствии можно воспользоваться обычной кастрюлей.

  • свиная грудинка (сало с мясными прослойками) - 1 кг
  • вода - 1л
  • соль - 200 г
  • луковая шелуха - горсть
  • хмели-сунели - 1 ст.л.
  • кориандр - 0,5 ч.л.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • лавровый лист - 1-2 шт.

Грудинку промыть, разрезать на куски нужного размера. Кладем их в чашу мультиварки или кастрюлю.

Добавляем луковую шелуху. На вкус этот компонент особо не влияет, но зато придаёт аппетитный цвет и внешний вид готовому продукту. Чем больше шелухи, тем темнее будет сало.

Всыпаем соль. Количество соли можно уменьшить - ориентируйтесь на свой вкус.

Наливаем воду. Вода должна полностью покрывать содержимое посуды.

Устанавливаем прибор в режим “варка” и кипятим 10 минут. При приготовлении сала на обычной плите в кастрюле, поступаем точно так же. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше и даем покипеть 10 минут. Остужаем всё до комнатной температуры и оставляем на 3 дня в прохладном месте. За это время сало просолится и приобретет красивый золотистый цвет.

Вынимаем из рассола аппетитные кусочки, даем стечь лишней жидкости. При необходимости можно промокнуть бумажным полотенцем.

Лавровый лист крошим. Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем с основными специями. Полученной смесью натираем кусочки сала.

Заворачиваем в бумагу или фольгу и оставляем в холодильнике на пару часов.

Готовое сало можно хранить в холодильнике около 2 недель. Если за это время не съедите, то отправьте в морозилку. У нас дома такая порция разлетается за несколько дней.

Рецепт 3: вареное сало с чесноком в луковой шелухе

  • 800 гр сала
  • 1 л воды
  • 1 стакан соли
  • шелуха 5-6 луковиц
  • черный перец горошком — 10 шт
  • душистый перец, кориандр — по вкусу
  • 4 лавровых листа
  • 5-6 зубчиков чеснока в маринад
  • 4 зубчика чеснока для сала

Воду вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, черный, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Чистим чеснок, разрезаем каждый зубчик на 2-3 части и вбрасываем в кастрюлю.

Луковую шелуху промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим около 10 минут.

Хорошенько промываем сало.

Кладем сало в кастрюлю, вода должна его полностью покрывать. Если воды мало, то добавить воды и соль.

Варим сало в шелухе четверть часа после закипания, после этого открываем крышку и оставляем сало практически до полного остывания. Спустя это время сало приобретает великолепный золотистый оттенок. После этого обмакиваем сало бумажным полотенцем.

Чистим чеснок и мелко режем.

Выкладываем на пищевую пленку.

Кладем сало. Можно разрезать на несколько частей и каждую завернуть отдельно.

Заворачиваем и оставляем сало в холодильнике на ночь.

С утра сало, приготовленное в шелухе, можно доставать из холодильника, нарезать кусочками и подавать к столу.

Рецепт 4: вареное сало в обсыпке (пошаговые фото)

Приготовленное по этому рецепту вареное сало получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

  • сало – 2 кг (берите со спинки, там оно нежнейшее)
  • луковая шелуха – 2-3 хороших горсти
  • 1 целая неочищенная средняя луковица для варки
  • молотый кардамон – 1 ст.л.
  • черный перец горошек – штук 20
  • красный перец – щепотка для варки (для обсыпки по вкусу)
  • соль – 8 столовых ложек
  • красный острый перец – на кончике ножа для обсыпки и щепотка для варки
  • чеснок – по вкусу

Заливаем луковую шелуху водой из такого расчета, что сало вода должна немного покрывать, добавляем лук, соль, черный перец-горошек, красный перец молотый и красный острый, резанный маленькими кусочками, кардамон и ставим кипятить. В это время нарезаем сало (не больше 5 см шириной). Как вода закипит – засекаем время: кипеть она должна 5 минут, после этого добавляем в нее сало и варим 10 минут.

Пока сало вариться готовим обсыпку.

Для этого чеснок мелко нарезаем или просто трем на терке.

А также готовим смесь перцев: черный молотый, красный молотый и красный молотый кусочками. Любители могут добавить тмин.

Как сало сварилось, достаем и даем немного остыть.

После этого натираем чесноком и смесью приготовленных специй. При желании сало можно нашпиговать чесноком.

Теперь заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.

После морозилки его текстура станет более плотная, но не менее вкусная.

Рецепт 5: вкусное вареное сало с чесноком (пошагово)

Предлагаем рецепт с пошаговыми фото для вас. Вареное сало в шелухе от лука получается очень вкусно. Готовила я такое впервые и результат мне понравился. По вкусу такое сало еще вкуснее. Он выходит ароматным, в меру соленым и каждому придется по душе. С удовольствием делюсь с вами своим опытом.

  • 500 грамм свежего сала;
  • 2-3 щедрые горсти луковой шелухи;
  • 5 столов. л. купной, поваренной соли;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • специи по вкусу: чёрный молотый перец, сушеный молотый кориандр, сладкая паприка.

Шелуху из-под лука перед использованием обязательно промываю, потом складываю её в кастрюльку и заливаю холодной водой. Ставлю на огонь кипятиться.

Когда отвар из луковой шелухи станет бордовым, всыпаю туда поваренную соль, чтобы получился маринад для сала.

Кладу в отвар из шелухи свежий кусочек сала, кипячу буквально 5 минут и выключаю сразу огонь. Но сало там и оставляю, чтобы оно промариновалось, получило нужный оттенок. Сало оставляю в кастрюле, пока отвар полностью не остынет. Это занимает около 4-х часов.

Достаю остывший кусочек сала, он получается темным, красивым на вид.

Выдавливаю чеснок через пресс и натираю им полностью со всех сторон сало. Ароматы будут стоять на кухне умопомрачительные, даже аппетит появится.

Затем присыпаю сало всеми специями, чтобы они покрыло сало со всех четырех сторон. Специй не жалею, зато потом сало будет еще вкуснее и ароматнее.

Покрываю сало пищевой пленкой и кладу в холодильник. Иногда оставляю сало в морозильной камере, тогда сало быстрее принимает форму и становится готовым к употреблению. Если я кладу сало в морозилку, то минут за 15 до обеда его просто вынимаю, тогда его можно будет легко нарезать, ведь оно успеет чуть подтаять.

После того, как сало станет твердым, нарезаю его на средние кусочки. Вид у него будет презентабельный, красивый.

Подаю к столу приготовленное, красивое и вкуснейшее сало в луковой шелухе.

Рецепт 6: сало с чесночным вкусом в луковой шелухе

Сало вареное в луковой шелухе с чесночным вкусом. Однажды в гостях у подруги попробовала сало приготовленное таким способом, теперь это мой любимый вид вареного сала. Лучше для рецепта брать сало с прорезью мяса. Вкусно и очень просто.

  • Свинина с салом 350 гр.
  • Шелуха луковая 1 стакан
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 550 мл.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Перец душистый горсть
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.

Сало нарезать на средние кусочки.

Луковую шелуху хорошо промыть.

Вскипятить воду и добавить луковую шелуху. Варить 10 минут на среднем огне.

И добавить кусочки сала. Маринад должен полностью покрыть сало. Варить на среднем огне 20 — 25 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной шпажкой, если протыкается хорошо и без усилий значит можно снимать с огня.

По окончанию варки сало будет иметь такой цвет. Дать постоять в маринаде еще 15 минут.

Можно нарезать на кусочки и подать к столу или же часть замотать в фольгу и хранить в морозилке. Приятного аппетита.

Рецепт 7: свиное сало, вареное в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт варёного сала, которое очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта хорошо подойдёт бескостная свиная грудинка на коже с толстой прослойкой мяса.

На приготовление понадобится 120 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится примерно 1 кг готового продукта.

  • грудинка свиная – 1.3 кг;
  • луковая шелуха – 30-50 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • куркума молотая – 5 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • сельдерей (зелень) – 100 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, черный перец горошек.

Снимаем верхние «одёжки» с луковиц, для интенсивного коричневого цвета понадобится побольше шелухи, чтобы получить светло-коричневый оттенок, достаточно «раздеть» 5-6 луковиц.

Кладём шелуху лука в кастрюльку, наливаем холодную воду, оставляем на 5 минут, затем промываем проточной водой.

Кладём в кастрюлю свиное сало с прослойками мяса и кожей. Лучше нарезать его длинными широкими полосами, чтобы приготовилось быстрее.

Добавляем зубчики чеснока и лавровый лист, эти специи при варке хорошо ароматизируют бульон и свинину.

Добавляем верхнюю часть стеблей сельдерея с листочками или небольшой пучок зелени сельдерея, петрушки или любистока, кладём порезанную крупно головку репчатого лука.

Рассол нужно готовить по своему вкусу, слишком солёным делать нельзя, так как на приготовление варёной свинины нужно время. Обычный расчёт – 15-20 г соли на литр воды.

Итак, насыпаем в кастрюлю несколько горошин чёрного перца и соль.

Наливаем необходимое количество холодной воды, добавляем немного кориандра для аромата.

Чтобы усилить коричневый цвет, в который окрасит бульон шелуха, добавляем молотую куркуму и молотый красный перец. Ставим сало на плиту, после закипания варим примерно 1 час 40 минут – 2 часа. Кастрюлю закрываем крышкой, готовим на умеренном огне.

Готовое сало в луковой шелухе должно остыть в кастрюле естественным образом – при комнатной температуре или на балконе.

Убираем холодное сало в морозилку на 30 минут,

Нарезаем тонкими ломтиками, подаём с горчицей или хреном.

Рецепт 8: вареное сало в пиве с луковой шелухой

  • Сало – 700 г
  • Луковая шелуха – примерно с 4 луковиц
  • Пиво светлое – 0,5 л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец – щепотка
  • Соль – 150 г

Поместить сало в кастрюлю, залить пивом и положить по краям луковую шелуху. Поставить на средний огонь и варить 20 минут с момента закипания, остудить в кастрюле.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем. Когда сало остынет, на стороне без шкурки сделать надрезы в виде ромбов глубиной 0,5 см и обмазать солью с чесноком.

Сало закрыть в пакет и положить в холодильник на 1 сутки.

Через сутки убрать излишки соли. Хранить готовое сало в морозильной камере.

Сало популярно во всём мире с незапамятных времен. Существует немало способов его приготовления, и справиться с этой задачей сможет практически каждый. В сочетании с различными приправами и добавками свиной жир приобретает поистине потрясающий вкус. Один из распространённых способов готовки - сало в луковой шелухе. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт

Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.

Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • 700 г сала;
  • 2-3 пригоршни луковой шелухи;
  • 100 г крупнокристаллической соли;
  • 1-2 чесночных головки;
  • черный, красный перец;
  • немного паприки;
  • кориандр;
  • сушеная зелень;
  • пищевая пленка.

Последовательность работы:

  1. Промыть луковые очистки, сложить в посуду, залить водой, поставить на медленный огонь.
  2. Порезать сало аккуратными прямоугольными ломтями удобного размера.
  3. Когда жидкость с шелухой закипит, всыпать соль, а через несколько минут уложить в ёмкость подготовленные куски.
  4. Подержать сало на огне не более 5 минут, выключить плиту, дождаться, пока жидкость полностью остынет. Так будущая закуска сможет хорошо пропитаться естественным красителем.
  5. Подготовить смесь для засолки из соли, давленого чеснока, перца, приправ и сушеной зелени, а когда луковый отвар остынет, достать сало, высушить и обвалять в этом составе.
  6. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки.

Важно! Не надо бояться превысить количество соли, сало является тем уникальным продуктом, который не вберёт в себя лишнее. Намного хуже, если этого компонента будет меньше, чем следует, в таком случае свиной жир не сможет просолиться как нужно.

Сало в рассоле

Вкусным и особенно нежным получится сало, если выдержать его в рассоле несколько суток.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кг сала;
  • 220 г соли;
  • очистки от лука;
  • лавровые листья;
  • сухая аджика;
  • смесь перцев;
  • сушеная зелень.

Порядок работы:

  1. Тщательно вымыть сало и порезать небольшими прямоугольными кусками.
  2. Ополоснуть луковую шелуху, залить водой, присыпать солью, положить лавровые листья и прокипятить четверть часа, а затем убрать с плиты и остудить.
  3. Натереть подготовленные куски сухой аджикой, сложить в емкость и залить остывшим рассолом, а затем установить гнёт и оставить на 2-3 дня.
  4. Когда продукт будет готов, вынуть его из жидкости, обсушить и обвалять в смеси перцев и сушеной зелени.

Совет. Чтобы цвет сала получился более насыщенным, в качестве красителя потребуется добавить не только шелуху от лука, но и вишневые листья. А также можно использовать шафран или карри.

Сало в маринаде с луковой шелухой

Чтобы засолить сало по этому способу, потребуется приготовить насыщенный маринад с большим количеством специй.

Для работы подготовим:

  • 800-900 г сала;
  • 210-220 г соли;
  • 45-50 г сахара;
  • 2-3 стакана очисток от лука;
  • крупная чесночная головка;
  • красный молотый перец;
  • орегано;
  • лавровые листья;
  • горошинки черного перца;
  • сушеная гвоздика.

Порядок действий:

  1. Порезать сало ровными прямоугольными ломтями.
  2. Промытую шелуху вложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, измельченный чеснок и приправы, а затем поставить на плиту.
  3. Прокипятить смесь четверть часа, сложить в кастрюлю куски сала и варить еще столько же.
  4. Убрать емкость с конфорки, плотно закрыть крышкой и оставить на 12 часов, а затем достать куски, подсушить и отправить на хранение в холодильник.

Совет. В процессе приготовления сала в луковой шелухе лучше использовать посуду, внутренняя часть которой покрыта темной эмалью, поскольку естественный краситель имеет обыкновение въедаться в поверхности, и отмыть от него белую кастрюлю практически невозможно.

Вареное сало в луковой шелухе

Чтобы сало получилось мягким, его понадобится хорошо проварить в солёном растворе с луковой шелухой и специями.

Для готовки понадобится:

  • 900 г сала;
  • головка чеснока;
  • 250 г соли;
  • лавровые листья;
  • перец горошком;
  • шелуха от лука.