Скачать презентацию на тему пищеварительная система человека. Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Учитель:
Мельникова Ирина Викторовна

Пищеварительная система человека обеспечивает организм человека нужными ему веществами и энергией, получаемой из пищи.

Функции пищеварительной системы

Моторно-механическая(измельчение, передвижение, выделение пищи)
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи)
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

Органы пищеварительной системы

Ротовая полость

Рот - телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и, во многих случаях, осуществляется дыхание.
Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) - железы в ротовой полости. Слюнные железы выделяют слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез, в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная.

Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью - с другой. Полости глотки: верхняя - носовая, средняя - ротовая, нижняя - гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью.

Пищевод - часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X-XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Желу́док - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ, и выполняет функцию всасывания.

Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.

Слайд №10

Тонкая кишка

Тонкая кишка - отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстым кишечником. Тонкий кишечник осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкого кишечника в значительной степени зависят от типа питания животного.
Тонкая кишка делится у человека на двенадцатиперстную (лат. duodenum), тощую (лат. jejunum) и подвздошную (лат. ilium), при чем тощая образует 2/5, a подвздошная 3/5 всей длины Т. кишки, достигающей 7 - 8 м

Слайд №11

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатипе́рстная кишка́ (лат. duodénum) - начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

Слайд №12

Тощая кишка

Тощая кишка человека (лат. jejunum) - средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Название «тощая» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой.
Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Тощая кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Тощая кишка, в отличие от двенадцатиперстной, имеют хорошо выраженную брыжейку и рассматривается (вместе с подвздошной кишкой) как брыжеечная часть тонкой кишки. От двенадцатиперстной кишки отделяется дуоденоеюнальной Л-образной складкой Трейтца.

Слайд №13

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка́ человека (лат. ileum) - нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки - слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугнеровой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки.

Слайд №14

Толстая кишка

Толстая кишка наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в частности у человека, состоящая из слепой кишки, или coecum, из ободочной, и прямой.

Слайд №15

Слепая кишка

Слепая кишка, сесит (Caecum (от греч. typhlon, отсюда воспаление слепой кишки - typhlitis)) - придаток в месте перехода тонких кишок в толстые у позвоночных животных.

Слайд №16

Ободочная кишка

Ободо́чная кишка́ (лат. colon) - основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка.
Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней всасывается большое количество воды и электролитов. Относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки (через слепую кишку) в ободочную, превращается в более твёрдый кал.

Слайд №17

Прямая кишка

Пряма́я кишка́ (лат. rectum) - конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса (лат. anus), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.
Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальнее, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом (лат. canalis analis), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца - ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti, часть кишки между ампулой и дистальной частью сигмовидной кишки - надампулярный отдел.).

Слайд №18

Функции пищеварительной системы:

Моторная функция, заключающаяся в механическом измельчении пищи, в продвижении ее вдоль пищеварительного тракта, в выведении отработанных продуктов;
- секреторная функция, основанная на выработке ферментов и пищеварительных соков;
- всасывающая функция, состоящая во всасывании белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ 1. Какова функция данной системы органов, какую часть эта функции составляет для той же функции целостного организма (пояснить). 2. Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке: для пищеварительной системы - по ходу пищевого комка, а также дать понятие о функциях каждого органа на отдельных примерах 3. Классификации органов данной системы по строению, топографии (в каких частях тела и полостях они находятся), из чего они развиваются, основные анатомические варианты и аномалии развития.


Какова функция системы органов, какую часть она выполняет в той же функции целостного организма? Пищеварительная система (systema digestorium) прeдcтaвляeт coбoй кoмплeкc oргaнoв, функция которых заключaeтcя в поступлении в организм, продвижении пищевого комка (эвакуаторная функция) физической, химичecкoй и биологической oбрaботкe принимaeмых пищeвыx вeщecтв, расщеплении полимеров пищи до мономеров (секреторная функция и переваривание пищи), вcacывaнии этих мономеров во внутреннюю среду организма с целью получения энергии и образования из них собственных полимеров (всасывательная функция) и выдeлeнии ocтaвшихcя нeпeрeвaрeнными cocтaвных чacтeй пищи (экскреторная, выделительная функция).


Какова функция системы органов, какую часть она выполняет в той же функции целостного организма? ТРАНСПОРТ После всасывания питательных веществ в кровь и лимфу, КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА с помощью большого круга кровообращения выполняет их доставку тканевым клеткам всех органов (транспортная функция). ПИТАНИЕ КЛЕТОК Внутриклеточное пищеварение – это гидролиз пищевых веществ, которые попадают внутрь клетки в результате фагоцитоза или пиноцитоза. В организме человека на этом виде пищеварения специализируются лейкоциты (макрофаги).


Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке Пищeвaритeльный кaнал чeлoвeкa имeeт длину oкoлo м, начинается с ОРАЛЬНОГО отверстия (ротовой щели) и заканчивается анальным отверстием заднего прохода.


Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке 1. Полость рта, органы ротовой полости. 2.Глотка. 3.Пищевод. 4.Желудок. 5. Тонкая кишка (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная). 6. Толстая кишка (слепая с червеобразным отростком, ободочная, сигмовидная, прямая). 7. Поджелудочная железа. 8.Печень. 9. Желчный пузырь, желчевыводящие протоки.


Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке По русски По латыни 1. Полость рта, органы ротовой полости, зев 2.Глотка. 3.Пищевод. 4.Желудок. 5. Тонкая кишка (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная). 6. Толстая кишка (слепая с червеобразным отростком, ободочная, сигмовидная, прямая, заднепроходной канал). 7. Поджелудочная железа. 8.Печень. 9. Желчный пузырь, пузырный проток, общий желчный проток. 1. Cavum oris, lingva (gloss), glandulae oris, dentes. fauces 2.Pharinx. 3.Esophagus. 4. Ventriculus (gaster). 5. Intestinum tenua (duodenum, jeunum, ileum). 6. Intestinum crassum (caecum, processus vermiformis (appendix), colon, sigmoieum, rectum (proctos), сanalis analis) 7.Pancreas. 8.Hepar. 9. Vesica fellea (biliaris), ductus cysticus, ductus choledochus.


Какие органы входят в данную систему - перечислить в функциональном порядке, дать понятие о функциях органов 1. Эвакуаторная функция 2. Секреторная функция и переваривание пищи, 3. Всасывательная функция 4. Экскреторная (выделительная) функция В каком из органов пищеварительной системы - какая из этих системных функций преобладает?






Классификация органов пищеварительной системы по строению ДЛЯ ТРУБЧАТЫХ ОРГАНОВ: Coотвeтcтвeннo рaзличнoй функции отдeльных отpeзкoв пищeвaритeльнoгo трaктa 3 oбoлoчки - cлизиcтaя, мышeчная и coeдинитeльноткaнная - пpиoбрeтaют в paзныx отдeлaх пищeвaритeльнoй трубки рaзнoe cтрoeниe. Приведите, пожалуйста, примеры связанных с функцией особенностей строения оболочек у разных трубчатых органов пищеварения?


Классификация органов пищеварительной системы в брюшной полости по отношению к брюшине Различают органы, покрытые брюшиной со всех сторон (интраперитонеальноее), с трёх сторон (мезоперитонеально) и с одной стороны (экстраперитонеальноее). Назовите, какие органы пищеварительной системы расположены интраперитонеальноее, мезоперитенеально и экстраперитонеальноее?


B завиcимocти от oбрaза жизни и хaрaктeрa питания эти отдeлы пищeвaритeльнoгo трaктa у различных млeкoпитaющих вырaжeны рaзличнo. Taк как рacтитeльная пища, бoлee дaлeкaя по cвoeму химичecкoму cocтaву от тeлa животных, трeбуeт бoльшей oбрaботки, то у pacтитeльнoядныx отмeчaeтcя значитeльная длина кишeчникa, причем ocoбoгo paзвития дocтигaeт толcтaя кишка, которaя у нeкотоpыx животныx, напримeр у лoшaди, приoбрeтaeт дoбaвoчныe cлeпыe отрocтки, где прoиcxoдит, как в бродильных чaнах, брoжeниe нeпeрeвaрeнных ocтaткoв пищи. У нeкотоpых трaвoядных жeлудoк имeeт нecкoлькo кaмeр (напримeр, чeтырeхкaмeрный жeлудoк кopoвы). Haoбoрот, у плотоядных длина кишeчникa значитeльнo мeньшe, толcтaя кишка рaзвитa cлaбee, жeлудoк вceгдa oднoкaмeрный. Bceядныe по cтpoeнию пищeвaритeльнoгo трaктa занимaют как бы пpoмeжуточнoe полoжeниe. к их числу отнocитcя и чeлoвeк.


Пeрвичная (энтодермальная) кишка у эмбриона подрaздeляeтcя на три отдeлa: 1)пepeдний (пeрeдняя кишка), из которoгo рaзвивaeтcя задняя чacть полocти рта, глоткa (за иcключeниeм вepхнeгo учacткa близ xoaн, имeющeгo эктодeрмaльнoe пpoиcхoждeниe), пищeвoд, жeлудoк, начaльная чacть duodenum (ampulla) (включая мecто впaдeния в нee протокoв пeчeни и поджeлудoчнoй жeлeзы, a тaкжe эти oргaны); 2) cрeдний отдeл (cрeдняя кишка), рaзвивaющийcя в тонкую кишку, и 3) задний отдeл (задняя кишка), из которoгo рaзвивaeтcя толcтaя кишка.






Положение червеобразного отростка оказывает существенное влияние на клиническую картину и течение острого аппендицита. Частота диагностических ошибок в установлении диагноза аппендицита при первичном обследовании составляет %.


Острый аппендицит - это гнойно-воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки, пусковым механизмом которого являются микробная инвазия, иммунная реакция лимфоидной ткани, входящей в структуру аппендикса, а в отдельных случаях нарушение дренажа за счет закупорки каловым камнем или инородным телом, в том числе гельминтом. Покраснение и утолщение червеобразного отростка


Вследствие большой подвижности червеобразного отростка нельзя указать строго определенного его расположения в брюшной полости. Различают пять основных положений червеобразного отростка: 1) нисходящее; 2) боковое (латеральное); 3) внутреннее (медиальное); 4) заднее (ретроцекальное, дорсальное); 5) переднее (вентральное)


Обратное расположение внутренних органов Положение органов обратное абдоминальное или тотальное (situs viscerum inversus abdominalis sen totalis) - редко встречающаяся аномалия развития. Происходит в результате поворота кишечной трубки не слева направо, а в обратном направлении. В результате все органы желудочно-кишечного тракта располагаются зеркально. Распространение транспозиции встречается не чаще чем у 1 из человек. Обратное расположение внутренностей ставит перед врачом дополнительные трудности не только при постановке диагноза, но и при проведении операции, поскольку оперативная техника разработана применительно к нормальному расположению органов.


Дивертикулы 1. Дивертикул – это выпячивание кишечной стенки в виде слепого кармана (мешка). 2.Дивертикулы, бывают единичными и множественными (дивертикулез). 3. Врожденные (истинные) дивертикулы имеют все слои кишечной стенки и расположены обычно на противобрыжеечной стороне, приобретенные (ложные) не имеют мышечной оболочки и чаще всего расположены на брыжеечной стороне кишки, где подходят сосуды и нервы.


Специфическим видом истинного дивертикула является Меккелев дивертикул. С точки зрения эмбриологии, дивертикул Меккеля является остатком проксимального отдела желточного протока, поэтому он всегда локализуется в конечных петлях подвздошной кишки. Образование Меккелева дивертикула может происходить на 5-7 неделе развития.




Дивертикул подвздошной кишки (дивертикул Меккеля) По патолого- анатомическим данным, дивертикул Меккеля имеется у 23 % людей. Располагается он обычно в подвздошной кишке на расстоянии см (обычно 60 см) от илеоцекального угла.


Если вовремя не провести удаление дивертикула, то возможны следующие осложнения: 1. пептические (образование язв с последующим кровотечением); 2. воспалительные (перфоративный дивертикулит); 3. кишечная непроходимость (возникающая в результате заворота); 4. опухолевые. В нашем музее посмотрите препарат Меккелева дивертикула


Физиологическая ротация в развитии кишечного тракта Физиологическая ротация: а) У четырехнедельного эмбриона: желудок, пупочная петля и ее брыжейка помещаются в центре в сагиттальной плоскости. б) У восьми недельного эмбриона пупочная петля совершает поворот против часовой стрелки на 90° и попадает в поперечную плоскость. Из проксимальной части пупочной петли развиваются тощая кишка и верхний отдел подвздошной. Из дистальной ее части образуется нижний отдел подвздошной кишки и правая половина толстой кишки до середины поперечноободочной.


Окончательное положение кишечного тракта определяется поворотом пупочной петли вокруг оси верхней брыжеечной артерии. Этот поворот происходит в направлении против часовой стрелки тремя последовательными вращениями на 90° (всего 270 °) Можно сделать такую модель и показать на кружке по анатомии Нормальное развитие желудочно-кишечного тракта: а) пупочная петля совершила поворот на 270°. б) слепая кишка опустилась в правую подвздошную область, в) прилегание брыжейки ободочной кишки к задне- латеральным поверхностям брюшной стенки


Полный поворот пупочной петли на 270° заканчивается на й неделе внутриутробного развития.




Общая брыжейка (mesenterium commune) Кишечник, начиная с двенадцатиперстной кишки и кончая верхним отделом прямой кишки, сохраняет интраперитонеальноеее положение и общей брыжейкой прикрепляется к позвоночнику по срединной линии. Общая брыжейка толстой кишки может послужить причиной узлообразования толстой кишки.


Ротационные аномалии Аномальные положения кишечника обуславливаются следующими причинами: 1. внутриутробный поворот кишечной трубки оказался неполным; 2. определенный отрезок кишки прекратил рост в длину и поэтому занял новое, не свойственное ему место; 3. прирастание отдельных участков кишки к задней стенке брюшной полости оказалось неполным или его вообще не произошло.


Отсутствие ротации Отсутствие нормальной ротации: После вращения на 90° в правильном направлении дальнейшая ротация не произошла. Дистальный участок двенадцатиперстной кишки расположен справа от корня брыжейки: а) Эмбриональная форма. б) Образование петли в двенадцатиперстной кишке и в проксимальных участках толстой. в) Перемещение проксимального участка толстой кишки вправо с образованием печеночного изгиба


Неполная ротация Патологическая ротация: а) После двойного нормального вращения пупочной петли на 90° завершающей его фазы не последовало. Проксимальный участок толстой кишки сдавливает двенадцатиперстную кишку, б) После поворота пупочной петли на 180° дальнейшая ее ротация прекратилась. Слепая кишка располагается высоко


Мальротация Положение кишечной петли после поворота на 90° в правильном и на 90° в обратном направлении: а) Нижний участок двенадцатиперстной кишки расположен перед корнем брыжейки. б) Толстая кишка в результате вторичного подъема ее проксимального сегмента оказалась спереди от двенадцатиперстной кишки и корня брыжейки. в) Вторичное смещение проксимального участка толстой кишки вправо и образование грыжи брыжейки толстой кишки.


Патологическая ротация толстой кишки с ее смещением кзади: а) После вращения пупочной петли на 90° в правильном направлении произошло ее вращение на 180° в обратную сторону, в результате чего поперечноободочная кишка оказалась за корнем брыжейки и двенадцатиперстной кишкой. б) То же самое, осложненное заворотом.




ПЛАН ОТВЕТА ПО ВНУТРЕННИМ ОРГАНАМ 1. Назвать (русское, латинское и греческое) и показать на препарате. 2. К какой системе относится, какие функции выполняет. 3. Топография органа (голотопия, скелетотопия, синтопия). 4. Отношение органа к серозной оболочке. 5. Внешнее строение органа. 6. Внутреннее строение органа, в том числе структурно- функциональная единица органа, связанная с функциями. 7. Источники кровоснабжения органа (артерии). 8. Особенности микроциркуляторного русла в органе. 9. Пути венозного оттока от органа (вены). 10. Источники иннервации органа:чувствительной, двигательной=вегетативной симпатической и парасимпатической (нервы, узлы, сплетения). 11. Пути лимфооттока от органа, лимфоузлы.


ЖЕЛУДОК Ventriculus (gaster), желудок, прeдcтaвляeт мeшкooбрaзнoe рacширeниe пищeвaритeльнoгo трaктa. B жeлудкe пpoиcхoдит cкoплeниe пищи поcлe прoхoждeния ee чeрeз пищeвoд и протeкaют пeрвые cтaдии пepeвaривaния, кoгдa твepдыe cocтaвныe чacти пищи пeрexoдят в жидкую или кaщицeoбpaзную cмecь.




Топография желудка: скелетотопия Cвoeй длиннoй ocью жeлудoк напрaвлeн cвeрху вниз, cлeвa напрaвo и cзади напeрeд; при этом ostium cardiacum рacполaгaeтcя cлeвa от позвoнoчникa позади хрящa VII лeвoгo рeбpa, на рaccтоянии 2,5 - 3 cм от кpaя грудины; eгo пpoeкция cзади coотвeтcтвуeт XI груднoму позвoнку; oнo значитeльнo yдaлeнo от пeрeднeй cтeнки живота. Cвoд жeлудкa дocтигaeт нижнeгo крaя V рeбрa по lin. mamillaris sin. Привpaтник при пуcтом жeлудкe лeжит по cрeднeй линии или нecкoлькo впрaвo от нee против VIII прaвoгo рeбeрнoгo хpящa, что coотвeтcтвуeт урoвню XII груднoгo или I пояcничнoгo позвoнкa.


Топография желудка: синтопия При наполнeннoм cocтоянии жeлудoк ввepху coприкacaeтcя c нижнeй повeрхнocтью лeвoй дoли пeчeни и лeвым куполoм диaфрaгмы, cзади - c вeрxним полюcoм лeвoй почки и надпочeчникoм, c ceлeзeнкoй, c пeрeднeй повeрxнocтью поджeлудoчнoй жeлeзы, дaлee внизу - c mesocolon и colon transversum, cпeрeди - c брюшнoй cтeнкoй мeжду пeчeнью cпрaвa и рeбрaми слeвa. Кoгдa жeлудoк пycт, oн вcлeдcтвиe coкрaщeния cвoих cтeнoк уxoдит в глубину и ocвoбoждaющeecя прocтpaнcтвo занимaeт попeрeчная oбoдoчная кишка, тaк что oна мoжeт лeжaть впeрeди жeлудкa нeпоcрeдcтвeннo под диaфрaгмoй.


Внешнее строение желудка ostium cаrdiacum (от грeч. cardia - ceрдцe; вхoднoe отвepcтиe жeлудкa рacполoжeнo ближe к ceрдцу, чeм выхoднoe); прилeжaщaя чacть жeлудкa - pars cardiаcа; мecто выхoдa - руIorus, приврaтник, eгo отвeрcтиe - ostium рyloricum, прилeжaщaя чacть жeлудкa - рars рyIorica; днo, fundus, или cвoдoм, fornix. тeлo, corрus ventriculi, прocтирaeтcя от cвoдa жeлудкa дo рars руIorica. pars pуlorica рaздeляeтcя на antrum pyloricum - ближaйший к тeлу жeлудкa учacток и canalis pyloricus - бoлee узкую, трубкooбрaзную чacть, прилeжaщую нeпоcрeдcтвeннo к pуlorus. пepeдняя cтeнка, рaries аnterior, и заднюя, paries posterior. мaлая кривизна, curvаturа ventriculu minor, бoльшая кривизна, curvаturа ventriculi major. угловая вырезка, incisura angularis, где двa учacткa мaлoй кривизны cxoдятcя под ocтрым yглoм, angulus ventriculi.


Внешнее строение желудка Beличина жeлудкa cильнo вaрьируeт как индивидуaльнo, тaк и в завиcимocти от eгo наполнeния. При cpeднeй cтeпeни рacтяжeния eгo длина oкoлo cм. Eмкocть жeлудкa в значитeльнoй cтeпeни завиcит от диeтичecких привычeк cубъeктa и мoжeт кoлeбaтьcя от oднoгo дo нecкoльких литрoв. Paзмepы жeлудкa нoвoрoждeннoгo oчeнь нeвeлики (длина рaвна 5 cм).




Внутреннее строение желудка В слизистой желудка р азличают три вида желез: 1) кардиальные железы, glandulae cardiacae; 2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 кв.мм поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту); 3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток. В слизистой также есть одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.




Внутреннее строение желудка Желудок находится интроперитонеально. Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды. На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником.


Рентгеноанатомия желудка Рентгенологическое исследование желудка у человека позволяет определить величину, форму, положение желудка, рисунок складок его слизистой оболочки при различных функциональных состояниях и в зависимости от тонуса мышечной оболочки. Для того чтобы сделать желудок доступным исследованию, применяют контрастирование при помощи взвеси сульфата бария. На контрастном снимке видно, что кардиа, свод и тело желудка образуют нисходящую часть тени, а пилорическая часть желудка - восходящую чacть тeни.


Рентгеноанатомия желудка Мoжнo наблюдaть три ocнoвных фopмы и полoжeния жeлудкa. 1. Жeлудoк в фoрмe рoгa. Bcлeдcтвиe этогo угoл мeжду ниcхoдящeй и вocхoдящeй чacтями жeлудкa отcутcтвуeт. Becь жeлудoк pacполoжeн почти попeрeчнo. 2. Жeлудoк в фopмe крючкa. Meжду вocхoдящeй и ниcxoдящeй чacтями oбрaзуeтся угoл (incisura angularis), нecкoлькo мeньший прямoгo. Oбщee полoжeниe жeлудкa кocoe. 3. Жeлудoк в фopмe чулкa, или удлинeнный жeлyдoк. Угoл, oбрaзуeмый мaлoй кривизнoй, бoлee ocтрый (градусов). Oбщee полoжeниe жeлудкa вepтикaльнoe. Эндоскопия желудка (гастроскопия) Опрeдeляютcя cклaдки cлизиcтой oбoлoчки, которыe извивaютcя в paзличныx напрaвлeниях, напоминая рeльeф мoзгoвых извилин. B нoрмe крoвeнocныe cocуды нe видны. Moжнo наблюдать движения жeлудкa. Дaнныe гacтрocкoпии дoполняют peнтгeнoвcкoe иccлeдoвaниe и позвoляют изучить бoлee тонкиe дeтaли cтрoeния cлизиcтой oбoлoчки жeлудкa.


Артерии желудка Aртepии жeлyдкa прoиcxoдят из truncus coeliacus и a. lienalis. Пo мaлoй кривизнe рacполaгaeтcя aнаcтомoз мeжду a. gastrica sinistra (из truncus coeliacus) и a. gastrica deхtra (из a. heрatica communis), по бoльшoй - aa. gastroepiрIoica sinistra (из a. lienalis) et gastroepiploica deхtra (из a. gastroduodenalis). K forniх жeлудкa подхoдят aa. gastricae breves из a. lienalis. Aртepиaльныe дyги, oкружaющиe жeлyдoк, являютcя функциoнальным приcпоcoблением, нeoбхoдимым для жeлудкa как для oргaна, мeняющeгo cвoи фopмy и paзмeры: кoгдa желyдoк coкpaщaeтcя, apтeрии извивaютcя, кoгдa oн pacтягивaeтcя, aртeрии выпpямляютcя. Лимфоотток от желудка Отвoдящиe лимфaтичеcкиe cocyды идyт от paзныx чacтeй жeлудкa в рaзных напpaвлeниях. 1. Oт бoльшeй тeрритории, oхвaтывaющeй мeдиaльныe двe трeти cвoдa и телa жeлудкa, - к цепочкe nodi lуmрhatici gastrici sinistri, pacполoжeннoй на мaлoй кривизнe по хoду a. gastrica sinistrа. Пo пути лимфaтичecкиe cocуды этой тeрpитории пpeрывaютcя поcтоянными пeрeдними и нeпоcтоянными задними oкoлoкaрдиaльными вcтaвoчными узeлкaми. 2. Oт ocтaльнoй чacти cводa и тeла жeлудкa дo ceрeдины бoльшoй кривизны лимфaтические cocуды идyт по xoдy a. gastroeрiрIoica sinistra и aa. gastгicae breves к узлaм, лeжaщим в вoротaх ceлeзeнки, на хвocтe и ближaйшeй чacти тeлa поджeлудoчнoй жeлeзы. 3. Oтвoдящиe cосyды из oкoлoкaрдиaльнoй зoны мoгут идти по пищeвoдy к узлaм заднeгo cрeдocтeния, лежaщим над диaфрaгмoй. 4. Oт тeрритории, пpилeжaщeй к прaвoй полoвинe бoльшoй кривизны, cocуды впaдaют в цeпь жeлудoчныx лимфaтичecких узлoв, рacполoжeнныx по хoдy a. gastroeрiрIoica deхtra, nodi lуmрhatici gastroeруploici deхtri et sinistri и в пилopичecкиe узлы. Bынocящиe cocуды поcлeдних идут по хoду a. gastroduodenalis, к крупнoму узлу пeчeнoчнoй цeпи, лeжaщeму y oбщeй пeчeнoчнoй aртeрии. Heкотоpыe из отвoдящих cocудoв зтой тeрритории жeлудкa дocтигaют вepхних бpыжeeчных yзлoв. 5. Oт нeбoльшoй тeрритории мaлoй кpивизны у привpaтникa cocуды cлeдуют по xoдy a. gastrica dextra к укaзаннoмy пeчeнoчнoмy и пилoричecким узлaм. Гpaницы мeждy вceми отмeчeнными тeрриториями уcлoвны.


Источники иннервации желудка Hepвы жeлудкa - это вeтви n. vagus et truncus sуmрathicus. N. vagus уcиливaeт пeристaльтикy жeлудкa и ceкрeцию eгo жeлeз, рaccлaбляeт m. sрhincter pуIori. Cимпaтичecкиe нeрвы yмeньшaют пeриcтaльтику, вызывaют coкрaщeниe cфинктepa пpиврaтникa, cуживaют сocуды. Источником чувствительной иннервации являются узлы блуждающего нерва (верхний и нижний) а также грудные спинномозговые узлы.


Аномалии желудка Основные формы врожденных аномалий желудка и ДПК, как правило, проявляются в ближайший после рождения период и находятся в компетенции детских хирургов. Практическое значение могут иметь врожденная гипертрофия привратника (пилоростеноз), дивертикулы, аномалии положения ДПК, нарушения дуоденальной проходимости, вызываемые аннулярной (кольцевидной) ПЖ.
































1 из 29

Презентация на тему: Пищеварительная система

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Значение пищиСтроительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.В пище содержатся высокомолекулярные соединения - белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

Строение пищеварительной системы.В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксоми прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

№ слайда 6

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиРотовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку - мышцами щек, снизу - челюстно-подъязычной мышцей.Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.Зубная формула:Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123- в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе - в нижней челюсти.

№ слайда 7

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиПрорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постояннымиЗубная формула: Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123

№ слайда 8

Описание слайда:

№ слайда 9

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиКаждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани - дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа - рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.Гигиена?

№ слайда 10

Описание слайда:

№ слайда 11

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиС помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня - на горькое, на боковых поверхностях - на кислое и соленое.В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека.

№ слайда 12

Описание слайда:

Пищеварение в ротовой полостиВ слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.

№ слайда 13

Описание слайда:

Для ротовой полости не характерно:Происходит измельчение пищи.Слизистая содержит много слюнных желез.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов.Начинается ферментативное расщепление белков.Происходит эмульгация жиров.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комокФермент лизоцим губит бактерии.Происходит всасывание моносахаридов.Среда слабощелочная. Среда среднещелочная. Среда слабокислая. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

№ слайда 14

Описание слайда:

Пищеварение в желудкеПища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок.Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

№ слайда 15

Описание слайда:

Пищеварение в желудкеГлавные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь.Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки;желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком.Химозин створаживает молоко.В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

№ слайда 16

Описание слайда:

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

№ слайда 17

Описание слайда:

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее - на углеводную и совсем мало - на жиры.Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

№ слайда 18

Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеИз желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см - двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.

№ слайда 19

Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеВ печени различают две доли, большую - правую и меньшую - левую.Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз). Важнейшая функция печени - барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

№ слайда 20

Описание слайда:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеЗапасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров.Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Описание слайда:

Пищеварение в тонком кишечникеИз двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды.

№ слайда 24

Описание слайда:

Описание слайда:

ПовторениеЧто такое пищеварение?Назовите две важнейшие функции питательных веществ.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба?Протоки каких желез открываются в ротовую полость?Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?Как регулируется слюноотделение?Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

№ слайда 29

Описание слайда:

ПовторениеКакие органические молекулы расщепляются в желудке?Какие вещества всасываются в желудке?Каково значение желчи для пищеварения?В чем заключается барьерная роль печени?Каким образом печень участвует в углеводном обмене?Каким образом печень участвует в белковом обмене?Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?Какие отделы различают в тонком кишечнике?Какова длина тонкого кишечника человека?Какие отделы различают в толстом кишечнике?В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс?Что находится внутри кишечной ворсинки?В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы?Какие витамины образует микрофлора кишечника?

Общая характеристика
внутренних органов и
пищеварительной системы.
Полость рта, ее строение.
Строение языка и зубов.
Слюнные железы, состав, свойства
и значение слюны.
Регуляция слюноотделения.

СОСТАВ ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ

Плазма – 60 %
Форменные элементы
– 40%
Гематокрит – доля
форменных
элементов в общем
объеме (об %)
Депонируемая кровь –
обратное
сооотношение

Пищеварительная система состоит из
пищеварительного канала (трубки) и
пищеварительных желез, расположенных в стенке
канала или за его пределами, но связанных с ним
протоками. Пищеварительный канал имеет длину
8-10 м и подразделяется на полость рта, глотку,
пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Пищеварительный канал является полым
органом, стенка которого имеет три оболочки:
внутри - слизистая оболочка с подслизистой
основой
средняя - гладкомышечная
снаружи - серозная (адвентициальная) оболочка.

Важными органами пищеварительной системы
являются пищеварительные железы, которые
вырабатывают пищеварительные соки и
выделяют их в разные отделы пищеварительного
канала. Эти соки содержат биологические
катализаторы - ферменты, которые ускоряют
расщепление сложных молекул белка пищи до
аминокислот, углеводов - до моносахаридов
(глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров - до
глицерина и жирных кислот. Все эти вещества
способны всасываться слизистой оболочкой
пищеварительного канала и усваиваться
клетками организма.

Функции пищеварительного канала (тракта):

Моторная, или двигательная (жевание, глотание,
передвижение (перистальтика)
Секреторная - выработка пищеварительных соков
Инкреторная - образование гормонов
Экскреторная - выделение продуктов обмена,
воды, солей тяжелых металлов, лекарственных
веществ
Всасывательная
Бактерицидная - лизоцим, соляная кислота,
молочная кислота, синтезируемая микрофлорой

Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma - рот)

Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma рот)
начальный отдел пищеварительного тракта. В
ней происходит механическая обработка пищи,
начало химической обработки под воздействием
слюны, формирование пищевого комка. Вместе с
расположенными в ней органами полость рта
участвует в артикуляции речи (лат. articulare членораздельно, ясно произносить). Раздел
медицины, изучающий заболевания органов
полости рта, челюстей и пограничных областей
лица, шеи - стоматология.

Зубы и десны делят ее на преддверие и собственно
ротовая полость.
Собственно полость рта за зубами и деснами,
сверху твердое и мягкое небо, внизу дно ротовой
полости с языком. Сзади через зев она сообщается
с глоткой. Твердое небо занимает передние две
трети неба, сзади оно переходит в мягкое небо с
небной занавеской и язычком. При спокойном
дыхании через нос мягкое небо провисает и
отделяет полость рта от глотки. По бокам небная
занавеска образует парные складки (небные
дужки). Между ними с обеих сторон имеются
углубления, в которых расположены небные
миндалины

12

Зубы (dentes) для откусывания и измельчения
пищи. Еще они участвуют в образовании
членораздельных звуков. Зубы соединены с в
зубными альвеолами непрерывным соединением
(вколачивание). Зуб имеет коронку,
выступающую над десной; шейку и корень. На
верхушке корня есть отверстие, ведущее в канал
корня и полость коронки, заполненные зубной
мякотью (пульпа). Зубы построены из особого
твердого вещества - дентина, который в области
коронки покрыт эмалью (самая твердая ткань
организма), а в области шейки и корня цементом.

СОЭ

М – 1 -10 мм/ч
Ж – 2 – 15
мм/ч
Возрастает
при
воспалении и
беременности

Постоянных зубов 32 - по 16 в верхнем и
нижнем зубных рядах. В каждой половине
зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2
малых коренных (премоляры) и 3 больших
коренных зуба (моляры). Последний коренной
зуб называют зубом мудрости (он прорезывается
последним). Зубная формула: 3212 2123
3212 2123
Молочных зубов 20. Отсутствуют малые
коренные зубы и третий коренной. Зубная
формула молочных зубов:
2012 2102
2012 2102

МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ

М – 140-1
HbCO
В период с 6 месяцев до
2,5 лет прорезываются
МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ
все молочные зубы. С 6летнего возраста они
начинают заменяться
постоянными. Этот
процесс продолжается до
12-14 лет. Исключение
составляют зубы
мудрости, которые
прорезываются в
возрасте от 17 до 25 лет.
Иногда они появляются
позднее или не
появляются совсем.

Язык (лат.lingua; греч.glossa)

подвижный мышечный орган, покрытый слизистой
оболочкой, участвует в оценке вкуса пищи,
жевании, глотании, сосании и в устной речи.
Основу языка составляют скелетные (меняют
положение) и собственные мышцы (меняют
форму).
В языке различают: кончик, тело языка и корень
языка, который соединен с нижней челюстью и
подъязычной костью.
Верхняя поверхность языка называется спинкой,
ее слизистая оболочка имеет выросты - сосочки

СОСОЧКИ ЯЗЫКА

Нитевидные и
конусовидные
для общей
рецепции
Грибовидные,
листовидные и
желобовидные
для вкуса

Слюна

В полости рта имеется множество мелких
слюнных желез в слизистой оболочке губ, щек,
языка, неба. По характеру выделяемого секрета
их делят на серозные (их слюна богата белком и
не содержащий слизи), слизистые (слюна богата
муцином) и смешанные.
Помимо мелких желез, в полость рта
открываются протоки трех пар крупных слюнных
желез, расположенных за ее пределами:
околоушной, поднижнечелюстной и
подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных
желез (масса - 25 г) Выводной проток ее
открывается на уровне второго верхнего
большого коренного зуба. Выделяет серозную
слюну.
Поднижнечелюстная железа - вторая по
величине (масса 15 г). Выводной проток железы
открывается под языком. Вырабатывает
смешанную слюну.
Подъязычная железа (5 г.) Выводных протоков
несколько (10-12). Вырабатывает белковослизистый секрет.

Слюна - это смесь секретов крупных и мелких
слюнных желез - первый пищеварительный сок.
Представляет собой прозрачную жидкость,
тянущуюся в нити, слабощелочной реакции (рН
- 7,2). Суточное количество слюны у взрослого
человека - до 2 л.
В состав слюны входит 99 % воды и 1%
органических и неорганических веществ. Из
неорганических веществ в слюне содержатся
калий, хлор - по 100 мг%, натрий - 40 мг%.

А

Органика:
АМИЛАЗА:
крахмал до мальтозы
МАЛЬТАЗА: мальтозу до
глюкозы
ЛИЗОЦИМ:
на микробы
МУЦИН – основа слизи,
склеивает пищевой комок
А

Функции слюны:
Пищеварительная
Выделительная - выделяет продукты
обмена, лекарственные и другие вещества
Защитная - отмывание раздражающих
веществ, попавших в полость рта
Бактерицидная (лизоцим)

Прием пищи возбуждает слюноотделение
рефлекторно. Слюноотделение продолжается
весь период еды и осуществляется по принципу
безусловного и условного рефлексов.
Слюноотделение начинается
условнорефлекторно на вид, запах пищи, другие
сигналы, связанные с приготовлением пищи.
Безусловнорефлекторное слюноотделение
происходит при попадании пищи в полость рта.
При этом возбуждение от рецепторов полости
рта проводится по чувствительным нервам к
центру слюноотделения продолговатого мозга,
который активирует слюноотделение.

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК
1. Строение и функции глотки и пищевода.
2. Строение желудка.
3. Методы изучения секреции желудочного сока.
4. Состав, свойства и значение желудочного сока.
5. Регуляция желудочной секреции и механизм
перехода пищи из желудка в
двенадцатиперстную кишку.

Глотка (pharynx) - полый мышечный орган
длиной до14 см. Вверху она прикрепляется к
основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII
шейного позвонка переходит в пищевод.
Проводит пищевой комок из полости рта в
пищевод и воздуха из полости носа в гортань и
обратно (в глотке происходит перекрещивание
пищеварительных и дыхательных путей).
В глотке различают 3 части. На боковой и задней
стенках носоглотки имеются скопления
лимфоидной ткани: трубные и глоточная
миндалины (органы иммунной системы,
выполняют защитную функцию).

Мышечная оболочка
состоит из мышц,
сжимающих глотку и
поднимающих глотку.
Сокращение этих
мышц способствует
проталкиванию
пищевого комка в
пищевод.

Пищевод (esophagus) - цилиндрическая
сплющенная спереди назад трубка длиной до 30
см, соединяющая глотку с желудком. Начинается
на уровне VI-VII шейного позвонка от глотки и
оканчивается на уровне XI грудного позвонка
отверстием в желудок. Топографически
выделяют 3 части пищевода: шейную, грудную и
брюшную.
У взрослого человека расстояние от передних
зубов до входа в желудок, равно примерно 40-45
см, из которых 25-30 см падает на длину
пищевода.

ПИЩЕВОД

три
анатомических
сужения:
глоточное
бронхиальное
диафрагмальное

Слизистая оболочка выстлана многослойным
неороговевающим эпителием, имеет глубокие
продольные складки для облегчения
продвижения пищи по пищеводу.
В мышечной оболочке 2 слоя: наружный продольный и внутренний – циркулярный со
сфинктером перед желудком для
предотвращения заброса пищи из желудка в
пищевод. Функция пищевода: активное
проведение пищевого комка перистальтическими
сокращениями мышечной оболочки. Весь путь
от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а
жидкая - за 2-3 с.

ПЕРИСТАЛЬТИКА ПИЩЕВОДА

Желудок (греч. gaster)

это расширенный отдел пищеварительного канала. В
нем происходит механическая обработка пищи и
химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем
осуществляется незначительное всасывание воды и
некоторых медикаментов.
Вместимость в среднем 3 л (от 1,5 до 4 л).Желудок
расположен в верхней части брюшной полости под
диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие
находится возле левой стороны тел X-XI грудного
позвонка, выходное отверстие привратника - у правого
края XII грудного или I поясничного позвонка.
В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два
края. Верхний вогнутый край называют малой
кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной.

ЖЕЛУДОК

у астеников имеет форму
чулка
у нормостеников -
рыболовного крючка
у гиперстеников - рога

кардиальная часть - область места входа
пищевода в желудок
дно желудка - купол слева от кардиального
отверстия (всегда имеет газовый пузырь)
тело желудка - самый обширный отдел
привратниковая (пилорическая) часть между
телом и привратником.
На месте перехода желудка в
двенадцатиперстную кишку находятся
сфинктер привратника и заслонка для
регулирования перехода пищи из желудка и
препятствуют обратному поступлению ее в
желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:
снаружи - брюшина, покрывающая его со всех
сторон
средняя - гладкомышечная, образующая 3 слоя:
наружный - продольный, средний - круговой,
внутренний - косой
внутри - слизистая оболочка с выраженной
подслизистой основой (складки), выстланной
цилиндрическим эпителием. В ней имеется
большое количество пищеварительных желез,
состоящих из разных видов клеток, которые
вырабатывают проферменты пепсиногены,
соляную кислоту, гастромукопротеин,

слизь (муцин), гормон гастрин. Секрет всех желез
желудка - желудочный сок.

Желудочный сок

бесцветен, имеет кислую реакцию (рН - 1,5-2,5). Суточное
количество - 2,0 л. Состоит из воды - 99% и сухого остатка
(неорганика и органика) -1%. Из неорганики много соляной
кислоты.
Значение соляной кислоты:
вызывает денатурацию и набухание белков, что облегчает
их переваривание
активирует пепсиногены
активирует гормон гастрин из его предшественника
прогастрина
обладает антибактериальным действием
участвует в эвакуации пищи из желудка.

Органика желудочного сока:

Ферменты: Пепсиногены после активации
соляной кислотой превращаются в пепсин и
гастриксин, они рвут молекулы белка на пептоны
Немного липазы
Не ферменты: Гастромукопротеин (фактор
Касла) для всасывания витамина В12 и
образования с ним антианемического вещества.
Гормон гастрин стимулирует желудочную
секрецию и выработку соляной кислоты.
Слизь (муцин) предохраняет слизистую желудка.

Регуляция желудочной секреции

1. период желудочной секреции длится 6-10 часов и
делится на 3 фазы.
I фаза - сложнорефлекторная (мозговая) - 30 мин.
II фаза - желудочная – до 8 часов, пока пища находится
в желудке.
III фаза - кишечная - до 3 часов.
I фаза желудочной секреции осуществляется на базе
условных и безусловных рефлексов. Вид, запах пищи и
другие условные сигналы вызывают выделение
запального аппетитного желудочного сока в небольшом
количестве, но очень богатом ферментами. С момента
попадания пищи в полость рта через 8 минут
начинается безусловнорефлекторное отделение

II фаза желудочной секреции - желудочная,
наступает при соприкосновении пищи со слизистой
оболочкой желудка. Она осуществляется рефлекторным
и гуморальными механизмами.
Гуморально усиливают секрецию желудочного сока:
пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин,
экстрактивные вещества, спирт
III фаза желудочной секреции (кишечная)
начинается с момента поступления пищи в кишечник.
Рефлекторно: пищевая кашица раздражает механо-,
осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки тонкого
кишечника и изменяет интенсивность желудочной
секреции. Гуморально: аминокислоты, гормон 12перстной кишки: энтерогастрин

Из желудка пища небольшими порциями в виде
кашицы поступает в 12-перстную кишку через
периодически открывающийся сфинктер привратника.
Регуляция деятельности сфинктера привратника
осуществляется рефлекторно с участием соляной
кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической
части. Возникшее в результате этого химического
раздражения возбуждение поступает в ЦНС, а оттуда по
эфферентным волокнам команда поступает к сфинктеру
и он открывается. Переход пищи в двенадцатиперстную
кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет
кислой. При этом соляная кислота раздражает
рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной
кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно
закрывается.

ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

1. Строение и функции печени.
2. Желчь, ее состав и значение.
3. Строение поджелудочной железы.
4. Состав, свойства и значение
поджелудочного сока.

Печень

Печень (hepar) - самая
большая железа
пищеварительной
системы. Масса ее у
взрослого человека
составляет около 2 кг

Печень расположена в правом подреберье под
куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с
помощью серповидной и венечной связок. Имеет
верхнюю и нижнюю поверхности и два края:
передний острый внизу и тупой задний.
Висцеральная поверхность печени обращена к
правой почке, надпочечнику, 12-перстной кишке,
ободочной кишке. На ней проходят 3 борозды:
две продольные и поперечная, которые делят эту
поверхность на правую, левую, квадратную и
хвостатую доли. В правой продольной борозде
расположен желчный пузырь емкостью до 50 мл
для желчи, сзади - нижняя полая вена.

В поперечной борозде находятся ворота печени,
через которые входят воротная вена, артерия,
нервы и выходят общий печеночный проток и
лимфатические сосуды.

Связки и доли печени

Связки и доли печени

ПРОТОКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

Поверхность печени имеет плотную капсулу.
Она сращена с веществом печени, а в области
ворот печени проникает внутрь органа, где
образует выросты, которые делят паренхиму
печени на дольки (500 тысяч). Печеночная
долька диаметром 1-2,5 мм построена из
печеночных клеток, расположенных в виде
радиальных балок вокруг центральной вены.
Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов,
между которыми имеется промежуток - желчный
ход, куда стекает желчь, выделяемая
печеночными клетками. Желчные ходы
сливаются в междольковые проточки.

Междольковые проточки образуют более
крупные, а затем правый и левый печеночные
протоки, которые в области ворот печени
сливаются в общий печеночный проток. В
отличие от других органов в печень притекает не
только артериальная, но и венозная кровь по
воротной вене

Долька – структурно-функциональная единица печени

Основные функции печени:
пищеварительная - образование желчи
обменная - участие в обмене белков, жиров, углеводов
барьерная - нейтрализует продукты обмена и
токсинов
гомеостатическая - участвует в поддержании
гомеостаза и в функциях крови;
синтетическая - синтезирует и депонирует некоторые
соединения (белки плазмы, гликоген, мочевина)
депонирующая - содержит в виде запаса в своих
сосудах до 0,6 л крови;
гормональная - участвует в образовании
биологически активных веществ (кейлоны и
простагландины).

Желчь

Желчь - это продукт печеночных клеток. Она
образуется постоянно, а в 12-перстную кишку
поступает только во время пищеварения. Вне
пищеварения желчь поступает в желчный
пузырь, где она концентрируется за счет
всасывания воды. При этом содержание
компонентов желчи: желчных кислот (холевая,
гликохолевая, таурохолевая) и желчных
пигментов (билирубин, биливердин и
уробилиноген) и холестерина увеличивается в
10 раз. Благодаря такой способности желчный
пузырь человека, обладающий объемом 50 мл,
вмещает желчь, образующуюся за 12 часов.

Различают желчь печеночную и пузырную.
Суточное количество желчи - до 1,5 л.

Основные функции желчи:
повышает активность ферментов
поджелудочного сока
эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и
создает таким образом условия для действия
липазы
стимулирует перистальтику кишечника
тормозит патогенную кишечную флору
способствует всасыванию жирорастворимых
витаминов A, D, E,К, кальция;
усиливает сокоотделение поджелудочной железы

Поджелудочная железа (pancreas)

Орган удлиненной формы, дольчатого строения.
Является второй по величине пищеварительной
железой со смешанной функцией. В качестве
экзокринной железы вырабатывает
поджелудочный сок, богатый белковыми,
углеводными и жировыми ферментами, который
поступает в двенадцатиперстную кишку. В
качестве эндокринной железы образует и
выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон,
липокаин, влияющие на углеводный и жировой
обмены. Поджелудочная железа расположена
позади желудка на задней стенке полости
живота, в забрюшинном пространстве. В железе
различают головку, тело и хвост.

В толще железы на всем ее протяжении проходит
главный проток, который открывается вместе с
общим желчным протоком в 12-перстную кишку,
в головке железы есть добавочный проток.

Поджелудочный сок - бесцветная прозрачная
жидкость щелочной реакции, суточное
количество у взрослого человека до 2 л. Состоит
из воды - 98,5% и сухого остатка - 1,5%. В
составе сухого остатка неорганика (соли) и
органика (ферменты трех групп):
Для белков:
Трипсиноген активируется энтерокиназой
кишечного сока (фермент ферментов) в
трипсин.
Химотрипсиноген, эластаза, пептидазы и
нуклеазы активируются трипсином.

Для углеводов:
Амилаза расщепляет полисахариды до
мальтозы.
Мальтаза превращает мальтозу в глюкозу.
Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и
галактозу.
Для жиров:
Липаза. Расщепляет жиры на глицерин и
жирные кислоты.
Фосфолипаза для сложных жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через
3 минуты после начала еды. Секреция его
осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную,
желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается
рефлекторными механизмами, II фаза рефлекторными и гуморальными, III фаза обеспечивается гуморальными механизмами.
Ведущее значение в стимуляции секреции
поджелудочного сока в III фазу принадлежит
гормону секретину, образующемуся в
слизистой 12-перстной кишки под влиянием
соляной кислоты. Усиливают панкреатическую
секрецию также холецистокинин, гастрин и
желчь.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

1. Строение тонкого кишечника.
2. Состав, свойства и значение
кишечного сока.
3. Виды кишечного пищеварения.
4. Всасывание белков, жиров,
углеводов, воды и минеральных солей.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Тонкая кишка (греч. enteron) начинается от
желудка. В ней наиболее интенсивно протекает и
в основном заканчивается переваривание пищи и
происходит основное всасывание в кровь и
лимфу питательных веществ и воды. Длина ее у
трупа вследствие исчезновения тонуса
мышечной оболочки составляет 5-7 м, у живого
человека - 2-4 м. Диаметр около 4 см. По
строению и функции тонкая кишка делится на 3
отдела: 12-перстную, тощую и
подвздошную кишки.

12-перстная кишка (duodenum) - самый
короткий отдел тонкого кишечника, начальная
его часть. Длина ее около 25 см. Имеет форму
подковы, вогнутый край которой окружает
головку поджелудочной железы. Лежит
забрюшинно на задней стенке брюшной полости
на уровне I-II поясничных позвонков. В ней
различают верхнюю, нисходящую,
горизонтальную (нижнюю) и восходящую части.
В нее впадают общий желчный проток и проток
поджелудочной железы. Пищеварение в ней
осуществляется за счет ферментов
поджелудочного сока, желчи и кишечного сока.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum)
кишки составляют соответственно 2/5 и 3/5
общей длины оставшейся части тонкого
кишечника. Обе кишки образуют множество
петель и занимают большую часть среднего
отдела брюшной полости.
Стенка тонкого кишечника состоит из трех
оболочек. Наружной серозной оболочкой
является брюшина, которая покрывает со всех
сторон тощую и подвздошную кишки, образуя
их брыжейку. Средняя мышечная оболочка имеет
два слоя гладкой мышечной ткани: наружный продольный, внутренний - круговой.

Внутренняя слизистая оболочка, выстланная
однослойным призматическим эпителием имеет:
круговые складки; пальцеобразные выросты кишечные ворсинки (макроворсинки) и
микроворсинки. Круговые складки
слизистой оболочки удерживают пищу в
различных отделах тонкого кишечника и
увеличивают площадь его от 0,3 до 1 кв. м.
Большие ворсинки в количестве 20-40 на 1 кв.
мм (а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн)
увеличивают площадь всасывания до 10 кв. м.
Площадь всех микроворсинок - 200 кв. м.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Микроворсинки

По всей поверхности слизистой оболочки между
ворсинками открываются устья многочисленных
(150 млн) желез, выделяющих кишечный сок.
В толще слизистой оболочки тонкого кишечника
располагается большое количество скоплений
лимфоидной ткани в виде одиночных
фолликулов (в среднем 5000) и групповых
(пейеровы бляшки) в пределах от 20 до 60
(встречаются только в слизистой оболочке
подвздошной кишки) В правой подвздошной
ямке на уровне тела IV поясничного позвонка
подвздошная кишка открывается в толстую
кишку.

Кишечный сок - секрет желез, расположенных
на протяжении всего тонкого кишечника,
суточное количество около 3 л. Это мутная
бесцветная жидкость, слабощелочной реакции,
состоящая из воды - 99% и плотного остатка 1%. В состав плотного остатка входят: слизь,
клетки эпителия, кристаллы холестерина, соли и
ферменты.
ферменты кишечного сока:
Для белков: Энтерокиназа («фермент
ферментов») активирует трипсиноген.
Пептидазы и катепсин. (для слабокислой
среды)

Для углеводов:
Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы
(дисахарид).
Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый
сахар) до глюкозы
Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар)
до глюкозы и галактозы.
Сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и
фруктозы
Для жиров: липаза и фосфатаза

Нервная регуляция выделения кишечного сока
осуществляется чревным и блуждающим нервами.
Чревный нерв (симпатические волокна) угнетает
секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника,
блуждающий нерв (парасимпатика) усиливает секрецию
и перистальтику.
Гуморальная регуляция в тонком кишечнике
осуществляется возбуждающими и тормозящими
гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим
гормонам относятся: энтерокринин (образуется в
тонком кишечнике при соприкосновении содержимого
кишечника со слизистой оболочкой), холецистокинин
и гастрин. К тормозящим гормонам относятся
секретин, желудочный тормозной полипептид

В тонком кишечнике различают 2 вида
движений:
маятникообразные - способствуют
перемешиванию пищевой кашицы
перистальтические - способствуют
проталкиванию пищевой кашицы по
направлению к толстому кишечнику.
Стимулируют моторную функцию кишечника:
энтерокринин, серотонин, гастрин, желчь, соли
кальция, магния, тормозят: гормоны мозгового
слоя надпочечников: адреналин и норадреналин
(при эмоциях)

В тонком кишечнике в зависимости от
локализации пищеварительного процесса
различают полостное и пристеночное
(мембранное) пищеварение.
Полостное пищеварение осуществляется за
счет пищеварительных секретов и ферментов,
которые поступают в полость тонкой кишки
(поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) и
здесь действуют на пищевые вещества,
прошедшие предварительную обработку в
желудке. Так расщепляются
крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение осуществляется
пищеварительными ферментами,
фиксированными на клеточной мембране
микроворсинок эпителия слизистой оболочки
тонкого кишечника. Оно обеспечивает
заключительную стадию расщепления пищевых
веществ до мономеров с их всасыванием.

Толстый кишечник

1. Строение толстого кишечника.
2. Пищеварение в толстом кишечнике.
3. Роль микрофлоры толстого
кишечника в пищеварении.
4. Брюшина.

Толстая кишка (intestinum crassum) -
конечный отдел пищеварительного канала. В ней
заканчиваются процессы переваривания,
формируются и выводятся наружу каловые
массы. Длина ее у трупа 2 м, у живого человека
до 1,5 м. Диаметр 8 см, а в конечном отделе - 4
см. От тонкого отличается:
большим диаметром
наличием сальниковых отростков брюшины
типичными вздутиями (гаустрами, или гофрами)
наличием трех продольных мышечных лент
ободочную и прямую кишки.

Толстый кишечник делят на 3 части: слепую
кишку с аппендиксом,
ободочную и прямую кишки.

Слепая кишка является начальной частью
толстого кишечника, расположенной ниже места
впадения в нее тонкой кишки в правой
подвздошной ямке. Длина - 6-8 см, диаметр - 8
см. От нее отходит червеобразный отросток аппендикс, длиной от 2 до 20 см. В стенке
аппендикса имеется большое количество
лимфатических фолликулов. Ободочная кишка
(colon) следует за слепой и в виде обода
окружает петли тонкого кишечника. В ней
выделяют: восходящую, поперечную,
нисходящую и сигмовидную ободочные
кишки.

Восходящая ободочная кишка (colon ascendes)
расположена в брюшной полости справа. Она
поднимается от слепой кишки до печени, где
переходит в поперечную ободочную кишку.
Поперечная ободочная кишка (colon transversum)
является самой длинной частью ободочной
кишки, длинной до 80 см (в среднем 50 см).
Проходит в брюшной полости справа налево,
располагаясь ниже желудка, над петлями тонкой
кишки. Занимает относительное поперечное
положение, так как в середине провисает вниз, а
левый изгиб находится несколько выше правого.
Имеет собственную брыжейку.

Нисходящая ободочная кишка (colon
descendes) имеет длину 12-15 см, лежит в левой
боковой области живота, прилегая к задней
брюшной стенке. На уровне гребня левой
подвздошной кости она переходит в
сигмовидную ободочную.
Сигмовидная ободочная кишка (colon
sigmoideum) имеет в среднем длину 40 см.
Расположена в левой подвздошной ямке,
продолжается до уровня крестцовоподвздошного сустава, где переходит в прямую
кишку. Имеет собственную брыжейку.

Прямая кишка (rectum; греч. proctos)
является конечной частью толстого кишечника.
Ее функция - накопление и выведение каловых
масс. Расположена в полости малого таза от
уровня левого крестцово-подвздошного сустава
до промежности, где заканчивается отверстием задним проходом (anus). Длина прямой кишки в
среднем 15 см, диаметр - до 8,0 см. В ней
различают две части: верхнюю, более длинную с
расширением - ампулу, где скапливаются
каловые массы, и нижнюю короткую и
суженную - заднепроходной (анальный) канал.

Вокруг заднего прохода круговой слой гладких
мышц образует внутренний непроизвольный
сфинктер, который обычно находится в
сокращенном состоянии. Кнаружи от него
расположен произвольный сфинктер, который
относится к мышцам диафрагмы таза и
сокращается произвольно.

В толстом кишечнике происходит переваривание
растительной клетчатки (до 50% содержащейся в пище
клетчатки), всасывание воды (4 л в сутки),
формирование каловых масс (150-200 г в сутки).
Слизистая оболочка толстого кишечника выделяет 0,5
л кишечного сока в сутки щелочной реакции, богатого
слизью и бедного ферментами (пептидаза, липаза,
амилаза).
Кал содержит 75% воды и 25% сухого остатка:
клетчатка, соли, жиры, желчные пигменты, придающие
цвет калу, бактерии (50% кала). У взрослого человека за
сутки с калом выделяется около 430 млрд. бактерий.
Специфический аромат обусловлен присутствием
индола, скатола, метилмеркаптана и сероводорода,
которые возникают при распаде аминокислот под
влиянием бактерий

Дефекация наступает в результате раздражения
рецепторов прямой кишки накопившимися в ней
каловыми массами. При этом происходит рефлекторное
расслабление внутреннего и наружного сфинктеров
заднего прохода, и перистальтическими сокращениями
толстой кишки кал удаляется наружу.
Рефлекторный центр непроизвольного акта дефекации
находится в пояснично-крестцовом отделе спинного
мозга. На этот центр влияют продолговатый мозг и кора
большого мозга, осуществляя акт дефекации
произвольно.

Положительная роль микрофлоры толстого
кишечника:
расщепляет растительную клетчатку
образует молочную кислоту (антисептик)
инактивирует ферменты тонкого кишечника
подавляет размножение патогенных микробов
синтезирует витамины группы В: В6
(пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Вс
(фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту),
Н (биотин) и К (антигеморрагический);
участвует в обмене белков, желчных и жирных
кислот, билирубина, холестерина.

Негативная роль микрофлоры толстого
кишечника:
бактерии разрушают не всосавшиеся в тонком
кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для
организма вещества, в том числе аммиак, индол, фенол,
скатол и др. В норме эти вещества обычно
обезвреживаются в печени, но в отдельных случаях
могут стать причиной заболеваний

Брюшина (peritoneum) - серозная оболочка,
выстилающая стенки полости живота и
переходящая на внутренние органы,
расположенные в этой полости, образуя их
наружную оболочку.
Полость брюшины - это щелевидное
пространство между париетальной
(выстилающей стенки полости живота) и
висцеральной (покрывающей внутренние
органы) брюшиной. Она содержит небольшое
количество серозной жидкости, выполняющей
роль смазки органов и стенок брюшной полости
для уменьшения трения между ними.

У мужчин полость брюшины замкнута, у
женщин она сообщается с внешней средой через
маточные трубы, полость матки и влагалище.
Брюшина состоит из соединительной ткани с
большим количеством эластических волокон,
покрытой однослойным плоским эпителием
(мезотелием). В ней много кровеносных,
лимфатических сосудов, нервов, лимфоидной
ткани. Брюшина выполняет 3 важных функции:
функцию скольжения, уменьшения трения;
будучи влажной, она обеспечивает скольжение
внутренних органов друг о друга

представляет собой поле площадью почти 2 кв.
м., равной поверхности тела человека, где
постоянно происходит выделение и всасывание
серозной жидкости
защитную функцию, осуществляемую
лимфоидной тканью, находящейся в толще
брюшины.

Одни органы покрыты брюшиной со всех сторон, они
лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально):
желудок, селезенка, тощая, подвздошная, слепая кишка
с аппендиксом, поперечная, сигмовидная ободочные
кишки, верхняя треть прямой кишки, матка и маточные
трубы.
Печень, часть двенадцатиперстной кишки, восходящая и
нисходящая ободочные кишки, средняя треть прямой
кишки окружены брюшиной с трех сторон и лежат
мезоперитонеально.
Часть органов покрытатолько с одной стороны, лежит
вне брюшины, забрюшинно (ретроперитонеально):
поджелудочная железа, большая часть 12-перстной
кишки, почки, надпочечники, мочеточники, мочевой
пузырь, нижняя треть прямой кишки.

БРЮШИНА

РЕТРО
МЕЗО
ИНТРО
перитонеально

ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ

Переходя с органа на орган или со стенки на орган,
брюшина образует брыжейки, связки и сальники.
Брыжейки - двойные листки брюшины, на которых
некоторые внутренние органы (тощая, подвздошная,
поперечная и сигмовидная ободочные кишки)
подвешены к задней стенке живота. Между двумя
листками брыжейки кровеносные, лимфатические
сосуды, нервы, лимфатические узлы.
Связки - складка брюшины, переходящая со стенки
живота на внутренний орган или с органа на орган,
могут состоять как из одного, так и из двух листков
брюшины. Сальники - один из видов связок
брюшины. Они представлены листками брюшины,
между которыми находится жировая ткань. Различают
большой и малый сальники.

Большой сальник начинается от большой
кривизны желудка, спускается как фартук вниз
до лобка, затем подворачивается и поднимается
вверх, пройдя впереди поперечную ободочную
кишку, прикрепляется к задней стенке живота.
Малый сальник образуют печеночнодуоденальная и печеночно-желудочная связки,
переходящие друг в друга. Сальники защищают
органы от повреждения, являются местом
отложения жира, не пропускают в брюшную
полость микроорганизмы и чужеродные тела,
уменьшают теплоотдачу и смягчают удары в
область живота.