Питание и тип характера. Психология еды: как полюбить ненавистные продукты

Некоторые специалисты считают, предпочтение во вкусах связано с группой крови человека. Астрология связывает данные предпочтения с принадлежностью к тому или иному знаку зодиака. Многие врачи считают, что выбор вкуса пищи связан исключительно с состоянием здоровья каждого пациента.

И они во многом правы. Состояние здоровья человека напрямую связано с системой в которой он питается (или ее отсутствием). Статистические исследования подтверждают, что раком желудка чаще всего страдают люди, злоупотребляющие мясными продуктами. А те, кто следуют вегетарианской диете, заболевают в значительной степени реже. Влияние продуктов на организм продолжает изучаться, а человеку важно прислушиваться к своему организму, чтобы сохранить здоровье.

Как связаны здоровье человека и его пристрастия в еде

Если организм часто просит кислого, стоит сходить на прием к гастроэнтерологу. Возможно, кислотность вашего желудка сильно понижена. Также тянуть на кислое может во время простуды, т.к. в “кислых продуктах” содержится так необходимый организму при простуде витамин С. Кроме того, кислый вкус является отличным стимулятором аппетита.

Тяга к соленому проявляется у людей, в чьих организмах есть какие-либо застарелые воспаления или инфекции. Часто люди, которые норовят подсолить каждое свое блюдо страдают от цистита, простатита, пониженного иммунитета, воспаления придатков. Не стоит напоминать, что соль в избыточных количествах вредит организму, не усердствуйте.

В случае, если вы почувствовали тягу к горьким и острым вкусам, это значит, что ваш организм подвержен интоксикации. Острые продукты разжижают кровь, выводят жиры, прочищает сосуды. В умеренных количествах острые блюда могут быть очень полезны для организма. Но будьте внимательны, острое может раздражать слизистую оболочку.

Немного психологии

У каждой тяги ко вкусу есть свой психологический аспект. Так, например, люди, предпочитающие кислое, склонны к обидам, мести, злонравию. Те, кто усердствуют со сладким, могут быть ленивы, стремятся к чрезмерным удовольствиям. Те, кто привык обильно солить пищу, обычно трудолюбивы, выносливы, нацелены на результат, а тем, кому нравится перец и острые блюда – страстны, привыкли проникать в суть вещей.

В частности, утверждает психиатр, любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает сочувствия и внимания.

Также турецкий ученый считает, что нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. А люди, предпочитающие фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, теорию, согласно которой мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны, блестяще доказал биохимик Александр Данилевский еще в XIX веке, проведя опыт на голубях. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Психотерапевт Владимир Есаулов дополняет эту картину. По его словам, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью».

Российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров выявил тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека. Он считает, что, например, помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, - капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению Макарова, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным. Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

По материалам РИА-Новости .

В отношениях между людьми очень важна способность человека понимать другого. Очень часто это не только подростковые проблемы: нередко даже взрослые женщины и мужчины совсем не догадываются о том, что они кому - то нравятся.

На самом деле понять, что ты нравишься совсем несложно: здесь важно наблюдение за поведением человека, который подозревается в чувствах к твоей персоне.

Так, допустим, узнать о том, что ты очень нравишься кому - либо можно по словам. Как ни странно, но людям, которым мы нравимся, очень часто кажется, что они нас раньше где - то видели. Так что вопрос: "А мы раньше нигде не встречались?" вовсе не должен вызывать лихорадочных размышлений, вполне возможно, что он вызван возникшей симпатией к тебе.

Нередко человек, испытывающий сильную симпатию, в присутствии объекта своего неподдельного интереса, начинает говорить какие - то милые нелепые глупости, причем в этот момент он одновременно пытается справиться с нахлынувшим волнением.

Многое о человеке способен рассказать его взгляд. Высказывание о том, что "глаза - зеркало души" здесь небезосновательно. Человек, которому небезразличен кто - либо, выдает себя, в первую очередь, своим внимательным взглядом. Он, как правило, старается следить за объектом своей симпатии незаметно, но чаще всего это редко кому удается. Обычно такое чрезмерное внимание заметно всем окружающим.

Кроме этого, попадая в поле наблюдения человека, который интересуется твоей персоной, нередко можно наблюдать, что он постоянно пытается сделать так, чтобы "его заметили".

В ход идет излишне "громкий" голос или смех, постоянное нахождение в поле твоего круга зрения или совершенно "случайное" касание до твоего плеча или руки в том месте, где, казалось бы, совершенно свободно можно пройти, никого не задев.

Не следует забывать и о том, что человека часто выдают его жесты, движения или принимаемые позы. Это объясняется тем, что в порыве эмоций подсознательно очень сложно контролировать собственное поведение.

Как правило, человек, которому ты нравишься, старается расположиться так, чтобы комфортно лицезреть твою персону. Обычно жестикуляция происходит в сторону объекта тайного интереса, при этом его корпус и ступни разворачиваются в аналогичном направлении.

Здесь очень много может сказать так называемое "отзеркаливание": моменты, когда человек начинает копировать жесты понравившейся персоны. Стоит понаблюдать: а не происходит ли этого? Если да, то, скорее всего, это действительно проявление серьезного интереса.

Как ни странно, но даже обиды и колкости в адрес понравившегося человека не являются исключением.

К сожалению, этим пользуются обычно в том случае, когда привлечь внимание объекта своего интереса не представляется возможным при помощи других, более интеллигентных путей.

Чтобы понять, нравишься ли ты именно этому человеку, иногда достаточно просто попытаться представить себя на его месте.

Возможно, очень многое в его поведении в этот момент прояснится, стоит лишь всерьез отнестись к этому.

Чтобы узнать нравишься ты другому человеку или нет, не нужно быть каким то профессиональным психологом, достаточно простой внимательности. И так смотрите подборку из 10 признаков, по которым можно определить что ты нравишься другому человеку.

Явные признаки что ты нравишься человеку

1. Отзеркаливание

Отзеркаливание это явный признак что ты нравишься человеку. Если человек в общении с вами принимает такую же позу или использует такие же обороты речи, то явно он испытывает к вам теплые чувства. Такая подстройка происходит на бессознательном уровне, поэтому сомневаться в искренности чувств по отношению к вам не стоит.

2. Расширение зрачков

Зрачки у человека расширяются, тогда когда он видит что то интересное перед собой или то что ему действительно нравиться. Поэтому особое внимание уделите глазам собеседника, если зрачки расширены, то это явный признак что ты нравишься человеку. При этом имейте ввиду что при ярком свете или в темноте, по этому зрачки подчиняются законом физиологии, то есть при таком положении дел, очень трудно судить о чем то.

3. Волосы

Если при общении с вами ваш собеседник, часто поправляет свои волосы, то это означает, то что он хочет выглядеть как можно лучше в вашем окружении. Потому это еще один явный признак что ты нравишься человеку. Что касается волос, есть еще один признак, который указывает на то что человек испытает к вам очень теплые чувства — это игра с вашими волосами.

4. Игривые удары

Если в процессе общения ваш собеседник легонько, то есть в игривой форме вас бьет, то это еще один признак того, что вы нравитесь ему. Однако если удары чувствительны и на лице отсутствует улыбка, то это явно противоположный признак — человек испытывает к вам агрессивные чувства.

5. Общее положения тела

Если человек в общении с вам, старается быть к вам как можно ближе или как то раскрыться используя к примеру такие жесты как скрытые ладони или поворот корпуса в вашу сторону, то это так же можно расценивать как признак того, что ты нравишься ему.

6. Детальная память

Когда мы разговариваем, мы можем рассказать человеку некоторые части своей жизни, которым мы особо не предаем значение. Однако если эти моменты, запомнил собеседник и в последующих разговорах вспоминает про них, то это факт, что вы понравились человеку и он хочет это продемонстрировать вам, рассказав все, что он знает про вас.

7. Смех

В компании друзей если кто то расскажет какой то анекдот или другой забавный случай, обязательно должен последовать смех. Однако обратите внимание на того человека, который рассказывал смешной случай, когда он закончит он подсознательно обратит свой взор на того, человека к которому он больше всего испытывает симпатию и надеяться услышать первый смех.

8. Инициативность

Если человек вас первым приглашает на свидание или просто погулять, то это явный признак что ты нравишься ему. По мимо этого, можно судить о том что к вам питают теплые чувства, если вы позвали кого то на прогулку, а человек несмотря на то что он занят, отложил все свои дела и пришел на ваш зов.

9. Нервные признаки

О, это самые явные признаки что ты нравишься человеку, поскольку человек внешне открыто демонстрирует, что волнуется перед вами. У него могут потеть руки, дрожать голос и проявляться другие признаки волнения и все из за того что к вам он неровно дышит. Однако следует различать любовное волнение от страха, благо визуально, это определить очень просто.

10. Комплимент

Если вам говорят комплимент, то это понятно что человек хочет понравиться вам. Причем не зависимо от того искренний это комплимент или нет, человеку важно общение с вами и вы ему не безразличны.

По тому, что и как человек ест, можно многое рассказать о его характере, полагают специалисты. Недаром в старину хозяева, нанимая работника, первым делом сажали его за стол и кормили. Поведение и манера за столом, а также вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о самых разнообразных чертах характера человека. Так, верный способ получше узнать вашего потенциального партнера - устроить с ним совместную трапезу!

Посмотрим, что именно ест ваш визави.

Плотные и тяжелые кушанья (мясные рагу, гамбургеры, пироги с начинкой) любят сибариты. Для них важны стабильность и предсказуемость, они не приветствуют перемен в жизни.

Любители твердых хрустящих продуктов (например, крекеров и тостов) - натуры агрессивные, склонные к раздражительности.

Поклонники легких и хрустящих блюд, таких как салаты, овощи, фрукты, чипсы, поп-корн - люди легкие и веселые, они не способны надолго затаить обиду.

Те, кто предпочитают блюда мягкой консистенции (кремы, фруктовые пюре, мороженое, молочные каши, пудинги), являются людьми добрыми, отзывчивыми, но несколько наивными и инфантильными.

Любители говядины очень эмоциональны, ведут себя властно, говорят громким голосом. При этом чаще всего им безразличны проблемы других людей. Их общение с окружающими - это театр одного актера, они привыкли слушать только себя.

Те, кто ценят свинину, - люди обаятельные и коммуникабельные. Они обожают участвовать в различных конкурсах и соревнованиях, но не ради победы, а из спортивного интереса. Однако в сложной ситуации легко теряются.

Почитатели баранины нередко жалуются на жизнь и всегда ищут поддержки у окружающих. Они ленивы и пассивны, однако более преданных друзей и надежных партнеров вам не найти.

Те, кто предпочитают курятину , часто занудливы и раздражительны. Упрямы, болезненно реагируют на критику, могут впасть в истерику из-за пустяка. Невероятно педантичны, всегда тщательно следят за своей внешностью.

Мужчины - сторонники патриархата в семье. Однако особой нравственностью "куроеды" не отличаются, нередко изменяя партнерам по браку.

Любители рыбы обладают острым умом и часто слывут эстетами. Они очень импульсивны, говорят быстро и прерывисто, легко меняют свое настроение, но при этом остаются эмоционально холодными натурами.

Те, кто уважают блюда из яиц , коммуникабельны и обладают отличной памятью, но недостаточно гибки в общении. Они стремятся доминировать над другими людьми.

Обожатели блюд из картофеля склонны слепо верить различным догмам и идеалам. Однако если они долго занимаются каким-то делом, оно может им надоесть, и они начнут работать спустя рукава. Не ждите, что ваш партнер будет много зарабатывать или выполнять все домашние дела.

Гречневую кашу предпочитают индивидуалисты. У них сильный и жесткий характер, они неприхотливы в быту, но не выносят шума и суеты, поэтому стараются реже выбираться в люди - например, находят работу на дому.

Рис любят гордые и благородные люди. Они способны с честью выходить из самых трудных ситуаций.

Любители "тонких" блюд - например паюсной икры - страшно мнительны. А тот, кто выбирает непрожаренный бифштекс - прирожденный лидер.

Интересные характеристики

Владелец итальянского ресторана Марко Мильо и психолог Роберто Прована выпустили книгу "Кухня личностей" , в которой выделили человеческие психотипы в зависимости от их гастрономических пристрастий.

Так, для "уставшей антилопы" сам процесс принятия пищи - сплошное мучение. Один только вид блюд повергает такого человека в состояние депрессии. За столом он ест мало и при этом часто недовольно морщится. Исключение "антилопа" делает лишь для некоторых десертов.

"Муравьеды" сначала принюхиваются к пище, иногда даже облизывают ее со всех сторон, и лишь тогда приступают к еде.

"Жирафы" за столом методично жуют - их в этот момент не интересует ничего, кроме процесса принятия пищи.

"Боссы" неприхотливы в еде, главное - чтобы ее подали вовремя. Но если этого не случается, "босс" может разъяриться.

"Верный" предпочитает те блюда, которые ему готовила мать, и может категорически отвергнуть незнакомое угощение.

"Артист" не любит вторые блюда, может ограничиться супом и сладким, и обязательно поинтересуется, кто приготовил кушанья.

Диана Мерлин