Как открыть колбасный. Сколько нужно денег для старта бизнеса? Технология изготовления продукции

Колбаса привлекала внимание покупателей во все времена. Мясная, сытная и безумно вкусная колбаска, всегда есть на прилавках, и ей даже не приходиться ждать покупателей. Производство колбасных изделий представляет собой весьма прибыльный бизнес.

Частный колбасный цех – довольно таки рентабельное производство, его прибыльность составляет порядка 30%. Все вложения окупаются через 2-3 месяца. У вас есть возможность составить конкуренцию колбасным «гигантам», если качество выпускаемых продуктов будет отличным.

Как и любое производство, открытие колбасного цеха сопряжено с некоторыми трудностями. Основная сложность скрывается в поиске помещения, поскольку производственные цеха должны быть расположены таким образом, чтобы с непереработанным сырьем готовая продукция не соприкасалась. Помимо этого необходимо обязательное соблюдение санитарных норм и правил для мясоперерабатывающих предприятий.

Для открытия «колбасного» бизнеса понадобится стартовый капитал в размере 15-20 тысяч долларов, на закупку оборудования, сырья, помещения и на выплату заработной платы сотрудникам.

Помещение.

Самое первое и главное – это помещение. Его нужно либо купить, либо снять в аренду, его площадь должна быть не менее 50 кв.м.

Ветеринарная инспекция предъявляет следующие требования помещению для колбасного цеха: запрещается использовать бывшие бани, детские сады, жилые помещения, дома отдыха. Помещение обязательно должно быть нежилым. Лучше пригласить специалиста мясного производства, чтобы согласовать план цеха, выделить место для производства, обвалки мяса и установки холодильных камер.

Также согласно санитарным правилам в цехе должно быть:

  • Низкотемпературные камеры для хранения сырья;
  • Отделения дефростации сырья;
  • Холодильные камеры: для созревания фарша и для хранения продукции;
  • Производственный цех;
  • Склад для подготовки и хранения специй;
  • Кладовая для инвентаря и различных материалов;
  • Моечная оборотной тары;
  • Склад для хранения нитрата натрия;
  • Термическое отделение;
  • Бытовые помещения (душевые, раздевалка, кухня и т.д.);
  • Сырьевой цех;
  • Экспедиция.

Также можно обойтись без помещения. Существуют моноблоки, представляющие собой мини-цех, расположенный в контейнере, заранее смонтированный по всем требованиям СЭС. Для установки моноблока не требуется помещение, необходим лишь арендованный участок земли, и подведение к контейнеру коммуникаций.

Оборудование и сырье.

Чтобы начать производство колбасных изделий необходимо приобрести:

  • Обвалочный стол;
  • Специальные ножи, которыми разделывают туши, отделяют мясо от костей, измельчают шпик;
  • Фаршемешалку;
  • Холодильные камеры (достаточно двух);
  • Электрическую мясорубку (волчок);
  • Куттер, используемый для приготовления фарша;
  • Специальный шприц (с помощью него колбасную оболочку набивают фаршем);
  • Печь с дымогенератором.

От качества печи зависит производительность колбасного цеха, поэтому при ее покупке не стоит экономить. Лучше всего приобрести универсальную печь для обсушки, варки, обжарки и копчения.

По качеству отечественная техника не уступает зарубежным фирмам. Однако стоимость зарубежной техники в несколько раз выше, чем отечественной. Отличия техники есть еще в дизайне, процессе автоматизации, производственных материалах, и сервисных возможностях.

Сырье аналогично можно закупать, как и у отечественных поставщиков, на сельско-фермерских хозяйствах, так и за рубежом. Для ввоза сырья из-за рубежа необходимо специальное разрешение на ввоз. Для получения разрешения обратитесь в ветеринарную службу с заявлением, в котором указанны характеристики груза, места хранения, переработки, карантирования и цели импорта. Весь закупаемый товар (мясо, оболочки, нитки для перевязки) должен иметь сертификаты. Оценку подлинности документации и качество сырья определяет врач-товаровед, либо санитарный врач.

Документация.

Во-первых, необходимо зарегистрироваться как предприниматель, обратившись в ГНИ. Во-вторых, требуется регистрация в пенсионном фонде и фонде социального страхования. В третьих, получите разрешение СЭС, РОСТЕСТ, Ветнадзор, и Пожарной части. После прохождения всех перечисленных инстанций можно спокойно начинать работать.

Рабочий персонал.

Для организации производства колбасы требуются сотрудники.

Необходимо нанять:

  • технолога, контролирующего качество продукции и составление рецептов колбасных изделий;
  • двух мясников, осуществляющих обвалку мяса и разделку туш;
  • экспедитора;
  • механика;
  • двух рабочих;
  • бухгалтера.

В автоматизированном цехе, один человек может исполнять сразу две должности.

Продвижение продукции.

Помимо производства продукции немаловажную роль играет вопрос ее продвижения в целях развития предприятия. Тщательно продумайте название колбасных изделий и их упаковку, позаботьтесь о рекламе. Отличную рекламную компанию вам помогут разработать профессиональные маркетологи за отдельную плату. Если качество продукции будет отличным, то в рекламу придется вкладывать деньги только на начальном этапе.

Реализация продукции.

Реализацию готовой продукции можно организовать посредством заключения контрактов с продуктовыми магазинами, супермаркетами, различными заведениями общественного питания.

Цена вопроса.

Финансовые вложения для открытия собственного колбасного цеха потребуются на:

  • оформление и регистрацию (примерно 600 долларов, в зависимости от региона);
  • покупку оборудования (около семи тысяч долларов, в зависимости от производителя);
  • закупку сырья (для начала можно закупить на 1500 долларов);
  • арендную плату за помещение.

Ежемесячные расходы будут на закупку сырья, коммунальные платежи и выплату заработной платы сотрудникам, и на аренду помещения.

При желании можно добиться успеха в любой сфере, даже на мясоперерабатывающей промышленности, являющейся одной из самых прибыльных и перспективных видов предпринимательства, в условиях высокой конкуренции.

Важно! Огромное внимание следует уделять качеству выпускаемой продукции. Именно от него зависит раскручивание предприятия и, естественно, его рентабельность. Также со временем необходимо расширять ассортимент колбасных изделий. Как говориться, идти в ногу со временем. Это поможет не только успешно развиваться производству, но и конкурировать с другими предприятиями. Идите в ногу со временем, удивляйте своих покупателей, развивайте производство и расширяйте ассортимент продукции.

  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Истории реальных людей
  • Правильный ассортимент
  • Каналы сбыта
        • Похожие бизнес-идеи:

Как открыть небольшой колбасный цех, и какие существуют особенности у данного бизнеса. Читаем в данном материале.

Сколько нужно денег, чтобы открыть колбасный цех

Инвестиции - первый и один из главных вопросов в организации мини колбасного цеха. На первый взгляд может показаться, что больших денег здесь не нужно, но когда начинаешь считать, понимаешь, что одним миллионом вложения не ограничатся.

Какое оборудование выбрать для колбасного цеха

Первое, что потребуется - оборудование. Для организации колбасного цеха может потребоваться следующий комплект:

  1. Колбасный куттер - машина для тонкого и структурного измельчения мяса (например, куттер KILIA 2000S).
  2. Вакуумный наполнитель - предназначен для набивки оболочки колбасным фаршем (например, вакуумный наполнитель TECMAQ).
  3. Льдогенератор - используется для охлаждения, транспортировки и хранения.
  4. Мясорубка - используется для приготовления колбасного фарша.
  5. Термокамера - используется для копчения мясной продукции.
  6. Электрическая сковорода с терморегулятором.
  7. Фаршемешалка - используется для смешивания фарша и массирования мелкого мяса.

Стоимость подобного комплекта начинается от 3,0 млн. рублей. Потолок же цены зависит только от производительности оборудование.

Выбор помещения

Следующие затраты связаны с подбором помещения. Хорошо, если вы найдете помещение со всеми подходящими условиями: водоснабжение, канализация, электроэнергия достаточной мощности. А также, соответствующее всем требованиям СЭС и пожарной инспекции (пищевым производствам контролирующие органы уделяют особое внимание). В противном случае, на доведения вашего цеха «до ума» потребуется вложить еще несколько сотен тысяч рублей. Говорить о возведении цеха «с нуля» вообще не приходится, так как это уже совсем другие инвестиции. Впрочем, есть и альтернативные варианты стационарным колбасным цехам. Если существуют проблемы с подбором подходящего помещения, то можно приобрести готовое модульное здание (мини-цех), которое уже укомплектовано всем необходимым оборудованием для производства колбасных изделий. Подобные конструктивные решения выпускает компания «КОЛАКС».

Подбор персонала

Не секрет, что успех любого пищевого производства, будь то крупного предприятия или малого цеха в значительной степени зависит от состава его кадров. Для малого предприятия данный аспект приобретает еще большее значение. И особая роль в технологической цепочке производства отводится технологу. Любой технологический сбой при производстве колбасы может означать большие потери. Поэтому нанимать на должность «главного творца вкуса» стоит человека с опытом и квалификацией. Даже если это будет стоить вам месячной зарплаты трех — четырех рядовых специалистов.

Истории реальных людей

«Через 4 месяца работы вдруг резко упало качество выпускаемой колбасы, — рассказывает Александр Абрамов, директор ООО «Колбасный цех Тау+». Мы поменяли поставщика мяса, заменили специи, но неприятный привкус у колбасы оставался по-прежнему. Только через три недели мы поняли, в чем дело — опилки, которые использовали в коптильных камерах, начали подгнивать и портить вкус колбасным изделиям». Потребители успели что называется прочувствовать данную проблему. Вот так иногда умеют «чудить» не опытные технологи. Другая острая проблема современных мини производств (не только колбасных) - материальные потери. Мелкое воровство на малых предприятиях, фактически, стандартная практика. Избавится от данной проблемы сложно, так как у малых цехов нет средств, чтобы представить к каждому работнику охранника. Видеокамеры, конечно, решают проблему, но только лишь частично. А автоматизированные системы учета стоит огромных денег, и выводят предприятие на грань рентабельности.

Правильный ассортимент

Много шишек можно набить и при создании ассортимента выпускаемой продукции. Видов колбас и мясных деликатесов так много, что можно запутаться. «Здесь главное не пересекаться с крупными производителями, а выпускать что-то свое — фирменное» — советует Александр Абрамов.

Вопрос выбора сырья также нельзя сбрасывать со счетов. Об этом, кстати говоря, стоит позаботиться еще до закупки оборудования. Цена закупки и состав мяса оказывают существенное влияние, как на стоимость получаемой колбасы, так и на её вкусовые качества. «Так, бразильская свинина, как правило, лучше российской, так как в ней меньше жира» — рассказывает Александр. Но в виду последних событий бразильское мясо резко подорожало, поэтому приходится искать поставщиков в Европе (в той же Польше), ну или перебирать местных фермеров.

Каналы сбыта

Не менее важный аспект в работе малого цеха. Колбасное производство не будет рентабельным, если заранее не позаботиться о точках реализации готовой продукции. «Сейчас мы работаем с 67 магазинами и 30 точками выездной торговли» — говорит директор ООО «Колбасный цех Тау+». Основная масса небольших магазинов заказывает колбасные изделия на одном - двух крупных мясокомбинатов и на одном малом предприятии. Почему так происходит? Дело в том, что крупные предприятия отгружают за один раз по 30 -50 кг изделий, а малые - не более 10 кг. Поэтому когда магазин закупает товар у крупного предприятия, скажем в понедельник, в среду делать повторный заказ уже не имеет смысла, так как остаются остатки от предыдущего заказа. А вот закупиться на этот день небольшой партией у малого цеха - идеальный вариант, так как распродать всю колбасу будет более реально.

Работа с крупными торговыми сетями, конечно, заманчивый вариант, но здесь есть несколько существенных минусов. Во-первых, торговые сети работают с большими партиями товаров, которые поставляются в десятки магазинов. Малому цеху обеспечить объемы в сотни килограмм в день не реально. Во-вторых, даже если малому предприятию удается попасть в крупную сеть, обязательно начинаются проблемы с выплатой дебиторской задолженности. «Не редко нам приходилось дожидаться оплаты за товар в течение 30 - 40 дней. А малому предприятию деньги нужны день в день» — говорит Александр Абрамов. В-третьих, политика многих крупных сетей построена по принципу низкого отношения к малым производителям. Из-за этого приходится чувствовать себя обязанными за то, что у вас покупают продукцию. Это, извините, не приятно. Лучше работать с теми магазинами, которые берут вашу продукцию, потому что она пользуется спросом.

Видео - секреты производства колбас

Пошаговый план открытия мини колбасни

Решив организовать бизнес по производству колбасы, для начала нужно определиться с его масштабами, разработать концепцию и найти помещение, затем заняться оформлением документов, на что уйдет не одна неделя. Когда все разрешения будут получены, можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала и закупке сырья. В бизнес план нужно включить работу по продвижению продукции и контролю ее качества.

Какие нужны документы для открытия бизнеса

Для организации колбасного бизнеса нужно пройти несколько инстанций. Во-первых, зарегистрировать бизнес. Затем нужно получить разрешения от СЭС, ветеринарной службы и Госпожнадзора, зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Вам также будет необходим сертификат соответствия из РОСТЕСТА.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию мини-колбасни

Систему налогообложения можно выбрать ЕНВД или УСН. Для этого, подавая документы в налоговые органы, нужно сразу же подать заявление о переходе на “упрощенку”. Если вы этого не сделаете, то останетесь на ОСНО.

Технология изготовления продукции

Технология изготовления у каждого вида колбасы своя, но в ассортимент лучше включать больше полукопченых колбас, которые сравнительно недороги, но пользуются большим спросом. Есть определенные этапы, которые проходит вся продукция: отделение мяса от костей, его измельчение, посол, приготовление фарша, наполнение фаршем подготовленных оболочек, термическая обработка и охлаждение. Неплохо, если вы будете использовать несколько собственных рецептов.

Пельменный бизнес у нас в стране считается очень рентабельным. Окупаются цеха по производству такой продукции буквально за год. Ведь пельмени и вареники — товар на самом деле очень популярный и на рынке более чем востребованный. Однако выгодным такой бизнес будет, разумеется, только при условии правильной организации.

Как открыть цех: основные этапы

Производство пельменей как бизнес начинается обычно с выбора подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным требованиям и быть поделено на несколько зон. В одном из залов нужно будет установить собственно само оборудование по производству пельменей. Другой следует отвести под склад ингредиентов и Также желательно, чтобы в арендованном или купленном помещении нашлось место для переодевания работников и бухгалтерии (либо кабинета технолога).

Далее можно приступать к выбору оборудования. Оснащается цех по производству пельменей обычно стандартно. Нюансы в подборе оборудования зависят в основном только от особенностей производства: ручной лепки или автоматической. В последнем случае лучше всего приобрести сразу готовую комплексную линию.

После того как оборудование будет куплено и установлено, можно приступать к:

    регистрации бизнеса,

    разработке рецептуры,

Также придется пригласить в цех по производству пельменей работников СЭС и получить разрешение на этот вид деятельности. Конечно же, следует уделить внимание и вопросу о том, откуда будет поставляться сырье, а также подыскать рынки сбыта.

Где взять мясо и другие продукты

Сырье для приготовления пельменей и вареников обычно закупают:

    у российских фермеров;

    у крупных поставщиков импортной продукции.

В первом случае мясо, картошка, творог и т. д. обычно обходятся дешевле. Однако российские фермеры в большинстве своем не имеют возможности осуществлять доставку продуктов. И тем более в отдаленные районы. Поэтому найти таких поставщиков придется в непосредственной близости от того населенного пункта, где предполагается открыть цех. А это, к сожалению, не всегда возможно.

Импортное сырье обойдется дороже отечественного. Но зато в перечень услуг его поставщиков входит в том числе и доставка до места назначения. Разумеется, за отдельную плату. К тому же, чтобы потом не возникло никаких проблем, у таких компаний следует проверять наличие сертификатов качества на поставляемую продукцию.

Какими могут быть рынки сбыта

Конечно же, предприниматель, решивший открыть пельменный цех, может организовать и свою столовую либо даже торговую точку. Однако это потребует дополнительных затрат. Поэтому начинающие бизнесмены обычно реализуют готовую продукцию через небольшие магазины или крупные торговые сети. Таким образом, можно продавать как «машинные», так и пельмени ручной лепки, производство которых зачастую оказывается даже более выгодным (они вкуснее).

Второй вариант реализации, конечно же, считается гораздо более предпочтительным. Через крупную сеть можно продать гораздо больше пельменей и вареников. Однако известные торговые компании за свои услуги по реализации часто берут бонусы в размере 20-25%. Поэтому, прежде чем заключать контракт с большой сетью, предпринимателю придется сравнить возможные убытки и прибыль. Иногда случается так, что выгода от увеличения объемов продаж не перекрывает расходы на выплату бонусов.

Выбор оборудования

Какое помещение подойдет для открытия такого дела, как производство пельменей, вареников и т. д., мы с вами выяснили. В нем должно быть организовано как минимум два отделения - собственно под само производство и под склад. В том случае, если пельмени будут лепиться вручную, нужно закупить:

    просеиватель муки,

    тестомес,

    автоматическую мясорубку,

    И смешиватель фарша (необязательно),

    холодильники,

    столы, поддоны и т. д.

Комплексные конвейеры

Линия производства пельменей включает в себя все перечисленное выше оборудование, плюс дополнительно аппарат для лепки пельменей и вареников, транспортер и упаковочную машину. Стоимость таких конвейеров может зависеть от комплектации, производительности и марки. В основном она колеблется в пределах 10-15 тыс. долларов. Отдельно аппарат для лепки пельменей можно купить за 2 000 у. е.

Оснащать цех по производству пельменей, конечно же, лучше всего оборудованием, выпущенным европейскими производителями. Однако и на гораздо более дешевых китайских линиях можно изготавливать очень даже качественные пельмени и вареники. Иногда начинающие предприниматели приобретают также бывшее в употреблении оборудование. Стоимость таких линий, конечно же, намного ниже (в зависимости от производительности от 15 до 700 тыс. рублей).

Тестомесы

Если предприниматель решил не покупать готовую линию, а собрать ее самостоятельно из отдельного оборудования, эта машина - первое, что ему нужно купить. Современные тестомесы могут иметь разную производительность, конструкцию и стоимость. Разумеется, для производства пельменей следует покупать достаточно мощную модель, предназначенную для замеса крутого теста. Очень популярными на современном отечественном рынке являются, к примеру, аппараты этого типа марок SIGMA, МТ-12 «Торгмаш» и «Прима». Стоимость подобного оборудования может колебаться в пределах 50-200 тыс. рублей. Так, тестомес МТ-12, рассчитанный на производство 50 кг теста в час, стоит порядка 60 тыс. р. Такое оборудование может стать просто идеальным вариантом для тех, кто решил открыть мини-производство пельменей. Для более крупного бизнеса следует приобретать и более мощное оборудование. К примеру, тестомес «Прима-40» за 130-400 тыс. рублей.

Автоматические мясорубки

Стоимость оборудования этого типа также зависит от производительности и марки. Цена на китайские мясорубки, перекручивающие около 160 кг фарша в час, колеблется, к примеру, в районе 15-20 тыс. рублей. Разумеется, приобретать следует только оборудование этого типа, оснащенное автоматическим устройством обеспечения безопасности.

Аппарат для производства пельменей

Оборудование этого типа также может различаться по производительности и стоимости. Принцип работы таких машин достаточно прост. В специальный бункер подается тесто, которое затем начинает продвигаться к выходу в виде непрерывной «колбаски». Под действием специального насоса эта трубка наполняется фаршем. Затем по "колбаске" прокатывается формовочный барабан с фигурными вырезами.

Мощностью 60 штук в минуту стоит порядка 50 тыс. рублей. Есть и более дорогое оборудование этого типа, выпускающее по 50-158 кг/ч. В общем и целом цена на пельменные машины колеблется в районе 50-150 тыс. рублей.

Холодильники для пельменных

Для заморозки готовой продукции можно использовать оборудование любой разновидности. Очень неплохо для этой цели подходят холодильные камеры, лари, шкафы. Чаще всего в цехах по производству пельменей и вареников используется первый вариант. В зависимости от объема промышленные морозильные камеры могут стоит в пределах 40-80 тыс. рублей.

Регистрация бизнеса

Итак, машина для производства пельменей, тестомес, холодильник и другое оборудование закуплены. Теперь нужно приступить собственно к оформлению предприятия. Лепить пельмени можно, зарегистрировавшись или как ИП, или в качестве ООО. Первый вариант имеет то преимущество, что хозяину цеха не придется вести практически никакой документации. Налоги индивидуальные предприниматели платят по упрощенной схеме. Однако ООО — в определенном плане вариант все же гораздо более предпочтительный. Такие компании считаются более солидными, а следовательно, у их хозяев появляется возможность заключать серьезные и очень выгодные контракты на реализацию продукции.

Зарегистрировать производство пельменей как бизнес официально можно и самостоятельно. Однако в этом случае придется потратить много времени и нервов. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают действовать немного по-другому. Они просто перепоручают эту работу специалистам. Сегодня существует множество компаний, занимающихся регистрацией новых фирм. Они же, кстати, часто оказывают и аутсорсинговые услуги. Решившему воспользоваться ими предпринимателю не придется принимать в штат бухгалтера.

Какой персонал придется нанять

Если пельмени предполагается лепить вручную, то для организации небольшого цеха нужно будет пригласить хотя бы двух поваров и одного грузчика. Также обязательно придется нанять технолога. Лучше всего, если это будет человек с опытом. Следить за качеством выпускаемой продукции входит именно в обязанности этого специалиста. Занять свою нишу на рынке начинающему предпринимателю в наше время удастся только в том случае, если его пельмени и вареники будут достаточно вкусными. Ведь недостатка в подобной продукции на прилавках, как известно, не наблюдается.

Для более крупного цеха нужно будет также нанять маркетолога и бухгалтера. В обязанности первого входят поиски рынков сбыта и закупки сырья. Бухгалтер занимается ведением отчетности и налогами. Ну и, разумеется, предпринимателю обязательно нужно принять на работу техничку. Ведь в цехе по производству пельменей, как и другой пищевой продукции, всегда должно быть чисто.

Разработка рецептуры

Выглядит технология производства пельменей в масштабах небольшого цеха следующим образом:

    Подготавливается сырье. Размораживается и промывается мясо, просеивается мука и т. д.

    Смешиваются яйца и сыворотка для теста.

    В массу добавляется соль (иногда и другие ингредиенты, улучшающие вкус).

    Приготавливается фарш и одновременно замешивается тесто.

    Производится лепка пельменей.

    Готовая продукция замораживается в камерах.

    Пельмени упаковываются в полиэтилен.

Примерно так же изготавливаются и вареники. Рецептура продукции цеха этой специализации может быть разной. Так, пельмени делают из смешанного фарша, говяжьего, свиного, куриного, бараньего. Главное — не добавлять в начинку сою. Подделку покупатель быстро раскусит - покупать пельмени под маркой фирмы просто-напросто перестанут.

Что касается вареников, то самой большой популярностью традиционно пользуется, конечно же, продукт этого типа с картофелем (вареным или сырым с добавлением сала) и творогом. Довольно-таки хорошо раскупаются также вареники с грибной начинкой. Очень часто цех по производству пельменей выпускает хинкали, манты и котлеты-полуфабрикаты.

Как провести рекламную кампанию

Обратить внимание потребителя на свою продукцию можно разными способами. Это могут быть, к примеру, рекламные аудио- или видеоролики, объявления в газетах и журналах, красивые буклетики. Многие предприниматели заказывают также рекламу на пакетах. Эту продукцию использует просто огромное количество домохозяек, а следовательно, ваша марка обязательно будет замечена.

Однако какой бы красивой и дорогой ни была реклама, завоевать хорошую репутацию у покупателей, конечно же, можно только при условии продажи качественных и вкусных пельменей по разумной стоимости. Обычно потребитель сразу же отмечает такую продукцию и рекомендует ее знакомым и родственникам. Так что относитесь к своему делу серьезно, и большие прибыли вам гарантированы.

Мало кто допускает мысль о том, что производить качественную и вкусную колбасу можно и на небольшом производстве. Те, кто это знает, ищут бизнес-план колбасного цеха, для открытия собственного дела. И правильно делают – рентабельность бизнеса иногда достигает 30%. О том, как открыть колбасный цех, поговорим дальше.

Выбираем помещение под цех

Первый этап реализации идеи состоит в поиске и подборе подходящего помещения – площадью от 50 кв. м. Чтобы в последующем бизнес шел гладко и без лишних затрат, желательно сразу найти и организовать его по требуемым стандартам.

Помещение должно относиться к нежилому фонду. Для него необходимо составить технический проект. Лучше отдать решение этого вопроса специалистам. Кроме этого, помещение надо отремонтировать в соответствии с требованиями санэпистанции. Их перечень объемный и сами нормы довольно жесткие. Они предусматривают наличие на производстве таких помещений и зон:

  • бытовые;
  • подсобные для материалов, инструментов и дополнительного оборудования;
  • склад хранения и смешения специй;
  • термический цех;
  • цех обработки сырья;
  • производственный цех;
  • цех дефростации;
  • посудомоечное отделение;
  • охлаждающие камеры для сырья;
  • холодильные камеры для готовой продукции, созревания фарша;
  • склад сырья (сухого и сыпучего).

Не все эти зоны можно организовывать отдельно, некоторые допустимо совмещать, но все эти шаги надо согласовать с санитарно-эпидемиологической станцией. Это разрешение получают на основании технического проекта и его точных расчетов. В техзадании указывается:

  • используемое оборудование;
  • технология изготовления;
  • расчеты используемого сырья;
  • ассортимент колбас.

После СЭС документацию надо утвердить с органами ветеринарного надзора, местной администрации.

Получаем сертификаты

Чтобы можно было без проблем реализовывать колбасу, ее надо провести через процедуру сертификации. Проводится она двумя способами:

  • декларирование продукции на основе заявления производителя. В нем производитель берет на себя обязанность изготавливать высококачественный продукт в соответствии со всеми установленными требованиями. Этой формой пользуются мини-цеха по изготовлению колбасы.
  • сертификат ГОСТа чаще оформляют крупные производства. Чтобы оформить этот документ необходимо подать сертификат гигиены, сертификат системы производства и качества, ветеринарное свидетельство, протокол испытаний.

Установленные требования

Законодательные требования, которым должна соответствовать ваша продукция, закреплены в следующих документах:

  • ГОСТ 9793-74 – «Продукты из мяса. Методы определения влаги».
  • ГОСТ 7724-77 – «Свинина в тушах и полутушах. ТУ»;
  • ГОСТ 4495-87 – «Молоко коровье цельное сухое. ТУ»;
  • ГОСТ 7699-78 – «Крахмал картофельный. ТУ»;
  • ГОСТ 1935-55 – «Мясо баранина и козлятина в тушах»;
  • ГОСТ 779-55 – «Мясо говядина в четвертинах и полутушах»;
  • ГОСТ 9792-73 – «Колбасные изделия и продукты из говядины, свинины, баранины и мяса других животных»;
  • ГОСТ 52196-2003 – «Изделия колбасные вареные»;

Список ГОСТов далеко не исчерпывающий. Но указанные являются основными, на которые надо ориентироваться при запуске собственного производства.

Регистрация предприятия

Принципиальной разницы, какую форму организации выбрать для работы мини-цеха нет. Но чаще всего используют юридическое лицо, потому что объемы производства обычно немалые, соответственно требуется тщательное ведение бухгалтерского учета.

При регистрации предприятия желательно указать такие коды ОКВЭД:

  • 15.13 – Производство продуктов из мяса и мяса птицы;
  • 15.13.1 – Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов и крови животных;
  • 15.13.9 – Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов.

Типы производимых колбас

Прежде чем начать изготовление такого вида пищевой продукции, надо сориентироваться в ее типах. Существуют такие типы:

  • вареная;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сырокопченая;
  • сыровяленая;
  • ливерная.

Последняя – самая недорогая, поскольку готовится из других частей туш, так называемых субпродуктов. Чуть дороже, но тоже недорогой является варенка. Она готовится на основе фарша с соей, варится при температуре около 80 о С, за счет чего содержит много воды. Это существенно сокращает ее срок годности. Если после варки такую колбасу подкоптить, получается варено-копченая колбаса. К такому виду колбасы иногда добавляют целые, но небольшие куски мяса, а также фарш обильно приправляют специями.

Полукопченые колбасы вначале обжариваются, варятся, и только лишь после этого коптятся. Сырокопченые, как и следует из названия, подвергаются так называемому холодному копчению в сыром виде при температуре 20-25 о С. Процесс их производства занимаете около 40 дней, поэтому часто в них добавляют кислоту, чтобы они созрели быстрее. Чтобы изготовить сыровяленые колбасы, для изготовления фарша берут маринованное мясо. Сами колбасы 3-4 суток коптят, а затем еще вялят при температуре 15-18 о С.

Сырье для производства колбасы

Выбирая сырье для изготовления колбасы, надо придерживаться главного условия – все мясо должно пройти сертификацию и ветеринарный контроль. Для этого у поставщика на каждую партию сырья надо требовать соответствующие документы.

Чаще всего для приготовления колбасного фарша берут свинину и говядину – изделия из них пользуются наибольшей популярностью. Но можно для разнообразия ассортимента использовать мясо птицы, баранину и другие виды мяса.

Степень жирности используемого мяса зависит от технологии изготовления того или иного вида колбасы. Чаще берут нежирное сырье. Также в изготовлении используется сырье, различное по температурному состоянию:

  • размороженное;
  • охлажденное;
  • парное.

Последнее чаще берут, чтобы приготовить фарш для варенки, а также сосисок и сарделек. Как уже говорилось, по нормам они должны содержать высокий процент воды, а парное сырье хорошо воду поглощает. Кроме того, использование такого сырья ускоряет и удешевляет процесс изготовления – нет необходимости размораживать сырье, оно не теряет влагу, как при охлаждении.

Добавки в сырье

При изготовлении обычных колбас в фарш часто добавляют животные жиры, чтобы добиться тех или иных вкусовых качеств. Если речь идет о диетических колбасах, основными добавками для них являются молоко и меланж. Существуют также мясо-растительные изделия, в фарш которых добавляют соевый концентрат, крупы, муку, крахмал

В состав практически любой колбасы входят добавки, улучшающие ее вкус и придающие ей особый аромат. Основными среди них являются:

  • сахар;
  • нитрит;
  • соль поваренная;
  • пряности;
  • специи.

Иногда используют фосфаты, аскорбинат натрия, глютаминат. Количество и виды добавок регламентируются одобренными контролирующими инстанциями рецептами. Добавки используются строго в соответствии с установленными требованиями.

Приобретаем технику

Прежде чем закупать оборудование для производства колбасных изделий, надо определиться, на каком типе изделий вы будете специализироваться. Производство разного вида колбасы требует особого оборудования. К слову, специалисты рекомендуют остановить выбор на отечественном оборудовании. Оно намного дешевле импортного, а по качеству мало чем ему уступает.

Оборудование для производства колбасы

Наименование Назначение Стоимость (ты. руб.)
1. Дефростер Размораживание мяса 63
2. Волчок Крупная и производительная мясорубка 455
3. Вакуумный шприц Наполнение оболочки для формирования паштетов и колбас 520
4. Перекрутчик Перекручивание и дозирование колбас часто идет в комплекте со шприцом
5. Конвейер для жиловки и обвалки мяса Помогает наладить процесс обработки сырья 660
6. Тележка Транспортировка сырья от модуля к модулю 2
7. Ледогенератор Производит в сутки 100-6000 кг льда 100
8. Куттер Второй этап измельчения фарша (80-420 литров) 800
9. Блокорезка Измельчает замороженное сырье перед использованием в куттере 120
10. Шпигорезка Измельчение сырья до заданных размеров 90
11. Клипсатор Упаковка продукции по пакетам 700
12. Термокамера Термическая обработка колбас 2 710

Всего на оборудование для производства колбасы потребуется около 70 млн руб. Еще миллион надо выделить на его доставку, монтаж и отладку.

Вариант с моноблоком

Сегодня производители такого типа оборудования предлагают уникальный агрегат – моноблок, который представляет собой мини-цех колбасного производства. Он сконструирован в соответствии со всеми требованиями, которые выдвигает к производству служба СЭС. Небольшие габариты позволяют доставить его на небольшом трале и монтировать в любом помещении. Это помогает решить проблему с поиском нужного помещения, которое должно соответствовать нормам производства пищевой продукции.

Кроме этого, моноблок может обслуживать меньшее количество сотрудников. Большинство функций в нем механизированы или автоматизированы, поэтому рабочим достаточно следить за несколькими этапами производства. Снижение количества сотрудников – это экономия на заработной плате, соответственно повышение рентабельности предприятия и срока его окупаемости.

Сотрудники на производство

Небольшой цех по производству колбасных изделий потребует как минимум 18 сотрудников, на зарплату которых надо каждый месяц выделять не менее 230 тыс. руб. Месячные оклады будут выглядеть примерно таким образом:

  • менеджер по продажам – 8 тыс. руб.;
  • грузчик – 8 тыс. руб.;
  • технолог – 16 тыс. руб.;
  • водитель – 8 тыс. руб.;
  • 10 рабочих – 100 тыс. руб.;
  • 2 мастера – 20 тыс. руб.;
  • бухгалтер – 20 тыс. руб.;
  • директор – 50 тыс. руб.

Формирование объема продаж

Предполагаемое количество продаж рассчитывается из того, что цех, расположенный на 50 кв. м, способен вместить аппараты, которые выпускают в месяц до 70 тонн изделий. Например, если цех специализируется на молочной варенке, которая в среднем стоит в рознице по 300 рублей за килограмм, выручка в месяц составит почти 20 млн руб.

Себестоимость варенки

Чтобы приготовить тонну недорогой варенки, понадобится сырья примерно на 123 тыс. руб. Если говорить точнее, необходимы такие ингредиенты:

  • мускатный орех – 400 руб.;
  • душистый молотый перец – 320 руб.;
  • черный или белый молотый перец – 400 руб.;
  • сахар-песок – 30 руб.;
  • нитрит натрия - 10 руб.;
  • пищевая поваренная соль – 300 руб.;
  • коровье сухое молоко (цельное) – 3000 руб.;
  • яйца куриные или меланж – 4000 руб.;
  • жилованная свинина – 73200 руб.;
  • жилованная говядина – 41250 руб.

Кроме этого, для формирования изделий надо закупить оболочку и шпагат, которые обойдутся по 2-3 рубля метр.

В себестоимость продукции надо включить коммунальные расходы на изготовление продукции. К ним относят:

  • электроэнергия – 200 руб.;
  • газ – 330 руб.;
  • сжатый воздух – 450 руб.;
  • холод – 160 руб.;
  • пар – 3 руб.;
  • вода – 250 руб.

Это еще не меньше 1,4 тыс. руб. Всего на изготовление килограмма молочной колбасы понадобится не менее 224,5 руб.

Постоянные затраты

Статья затрат включает также список постоянных расходов, которые придется высчитывать каждый месяц из выручки. К ним относятся:

  • Реклама – 450 тыс. руб.;
  • Коммунальные услуги – 70 тыс. руб.;
  • Административные расходы – 60 тыс. руб.;
  • Зарплата – 2 760 тыс. руб.;
  • Аренда помещения – 80 тыс. руб.;
  • Амортизация оборудования – 151 тыс. руб.

Рентабельность дела

Учитывая разницу между вырученными средствами, которые планируется получать, и себестоимостью колбасных изделий, прибыль от их продажи составит примерно 47 млн рублей. Соответственно, рентабельность предприятия держится на уровне примерно 25 %. Исходя из этого, инвестиции в подобного рода бизнес окупятся примерно за полтора года, если речь идет о производстве варенки. Но кроме нее большой популярностью пользуются сырокопченые и сыровяленые колбасы. Их тоже следует включить в ассортимент производимой продукции.