Что можно сделать с печени. Готовить печень вкусно - легко. Это должен знать каждый.Как правильно готовить печень: полезные советы

Все мы знаем, что печень очень полезна. Но если печенку варить, то она получается жесткой и невкусной, хотя паштет из вареной печени — очень вкусное блюдо. Но это все-таки закуска, а не второе блюдо. Если печень просто зажарить, ее можно съесть, но, честно говоря, без особого удовольствия. Я же предлагаю вам попробовать необычайно вкусное блюдо из печенки. И готовится оно очень быстро.

Как быстро и вкусно приготовить печень

На три порции берем полкило (или чуть больше) говяжьей печени и нарезаем ее ломтиками толщиной 1 сантиметр. Откладываем в сторону.

Берем 2 небольших, или одну крупную луковицу, чистим, разрезаем пополам, а затем на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло слоем не меньше полсантиметра, сковородку нагреваем и выкладываем в нее лук. Лук жарим, все время помешивая, чтобы не пригорел, до светло-коричневого цвета. Когда лук почти готов, посыпаем его сахарным песком (примерно полчайной ложки), перемешиваем и выкладываем в любую посуду. Отставляем в сторону.

На сковородку доливаем (если нужно) масла и выкладываем ломтики печени. Поджариваем печенку на среднем огне недолго, чтобы не пригорела, это примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Солим, перчим.

На жареную печень выкладываем лук, убавляем огонь, добавляем 2 столовых ложки 15-20% сметаны, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сковороде минут на пять, не более, выключаем огонь.

Вкусная печенка готова! Как видите, сложного ничего нет, единственное, за чем надо следить, чтобы ничего не пригорело. Печень получается необычайно сочная, а жареный лук придает ей обалденный аромат.

На тарелку печенку выкладывают ломтиками, сверху кладут лук в сметане.

Такая жареная с луком в сметане печень прекрасно гармонирует с жареной картошечкой или любой кашей. Можно подавать и с макаронами. Не лишними на столе будут и соленые огурчики.

Многие хозяйки отказываются готовить печень, из-за того что она получается сухой и жесткой. Разберемся, что же нужно сделать, чтобы блюда были нежными и сочными.

Некоторые хозяйки отказываются готовить любую печень, из-за того что она получается у них сухой, жесткой и с горчинкой. Чтобы этого избежать, получить вкусный, сочный и нежный результат, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени, будь то говяжья или свиная печень или печень птицы.




На что обратить внимание при выборе печени

Существенно влияет на вкус блюда качество продукта, поэтому необходимо выбирать свежую печень (не замороженную).

В первую очередь, следует обращать внимание на запах и цвет печени. Ее поверхность должна быть гладкой, без пятен, подсыханий. Она должна быть упругая. При нажимании у свежей печени ямка быстро восстанавливается. Ее цвет не должен быть слишком светлым или темным. Например, цвет говяжьей печени напоминает цвет спелой черешни.

Обязательно нюхайте печень. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.






Говяжья печень считается более постной в отличие от свиной. Но в приготовлении она более жесткая и грубая. Также она покрыта грубой пленкой.

Свиная печень является более жирным продуктом, с небольшой горчинкой, но отличается мягкостью и нежностью. На ней нет грубой пленки.

Телячья печень имеет светло-коричневую или слегка красноватую окраску. На поверхности не должно быть повреждений и царапин.

Печень птицы должна иметь коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность, желательно без кровяных сгустков.




Секреты приготовления печени

Если соблюдать эти простые секреты, то блюда из печени получатся легкими, воздушными, с удивительным ароматом и нежным вкусом.

Избавляемся от пленки

Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Если это говяжья печень, сделать это легко. Необходимо вначале промыть ее в холодной проточной воде. Затем следует поместить в теплую воду на несколько минут. После нужно вынуть продукт из воды и сделать на разделочной доске следующее: подрезать с одной стороны небольшую часть печени и большим пальцем отделить аккуратно пленку. Также нужно сделать и с другой стороны.

У свиной печени пленка очень тонкая. Чтобы ее снять, также вначале нужно промыть ее, а затем ошпарить кипятком или поместить на 20 секунд в кипяток. Далее пленка так же отделяется, как у говяжьей печени.





Без прожилок и сосудов

Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.




Предварительное замачивание

Чтобы печенка получилась нежной, ее необходимо предварительно замачивать в холодном молоке. Достаточно 30-40 минут, но вначале печень следует разрезать на порционные куски. Затем ее необходимо достать и просушить. Можно обычным бумажным полотенцем.

Если не оказалось молока под рукой, можно использовать пищевую соду. Необходимо присыпать ею каждый кусочек и оставить на 1 час. После этого нужно промыть ее в холодной проточной воде.




Небольшие кусочки

Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.





Правильно жарим и солим

Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.

Печень желательно солить в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.






Сметана и сливки

Сметана и сливки также способствуют сочности, мягкости печени, если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.




  • Затем добавить лук и сметану, все перемешать, дать прокипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость. После этого накрыть крышкой и тушить минут 15.
  • В самом конце готовки добавить соль и перец.
  • Подают печень в горячем виде с любым гарниром. Также присыпают зеленью. Блюдо должно получиться нежным и сочным.


    Приятного аппетита!


    Говяжья печень менее калорийна, даже нежели говядина. В ней много витамина А и железа. Именно говяжью печень особенно рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Вообще говоря, между говяжьей и свиной печенью разница небольшая, но она есть, и это сказывается на вкусе блюд. Так говяжья печень жёстче и грубее свиной и обладает вкусом «с горчинкой». Она хорошо подходит для приготовления салатов, супов-пюре, закусок, бефстроганов, котлет, даже шашлыка.

    Говяжья печень покрыта тонкой прозрачной плёнкой, которую перед приготовлением надо снимать. Сделать это довольно легко: делается надрез по краю, и плёнка стягивается пальцами. Перед приготовлением из говяжьей печени вырезаются и жёсткие крупные сосуды, жилки.

    Из говяжьей печени особенно вкусными получаются оладьи или блины . Печень (500 г) пропускается через мясорубку с 1 луковицей. Добавляется 2 яйца, 2 ст.л. муки и 1 ст.л. сметаны, а также соль, перец. Масса снова взбивается и выкладывается ложкой на сковороду с разогретым маслом. Оладьи обжариваются по нескольку минут с обеих сторон.


    Изысканный вкус имеет говяжья Печень, жаренная с апельсинами . Очищенная печень нарезается полосками, обваливается в муке с молотой паприкой, затем обжаривается несколько минут на растительном масле. Кружочки апельсина карамелизуются отдельно в смеси 50 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Когда масса загустеет, апельсины снимаются со сковороды, а в этом соусе тушится мелко нарезанный лук. После к нему добавляется 1 ст. бульона и выкладываются апельсины, добавляется 1 ч.л. столовой горчицы. Через минуту блюдо можно снимать с огня и подавать.


    Говяжья печень хороша и попросту в жареном виде. Если правильно её пожарить, жёсткой и неаппетитной она не будет. Нарезать говяжью (или более нежную телячью) печень нужно ломтиками до 1 см толщиной (предварительно очистить от плёнки), обвалять в муке и обжарить на сильно разогретом растительном масле на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, затем снять с огня, накрыть фольгой: печень "дойдёт". Чтобы жареная печень была ароматнее, готовить её можно на масле, где предварительно обжаривались кольца лука. С жареным луком и рубленой зеленью её и подавать.


    Печень свиная – кладезь витаминов группы В и других ферментов и полезных веществ. Её рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, диабете. Свежая свиная печень светло-коричневого или красновато-коричневого цвета, гладкая, влажная, на месте среза пористая, с приятным запахом.

    Свиная печень так же, как и говяжья, имеет плёнку, которую при обработке надо снимать. Чтобы печень не горчила и была нежнее, перед приготовлением её лучше вымочить в молоке или воде 1-2 часа. Эта печень идеально подходит для жарки, запекания, варки. Она может быть основой для приготовления печёночных паштетов, оладий и печёночного торта, рулетов и пирожков.

    Очень вкусным получается . Готовить это блюдо можно как из свиной, так и из печени говяжьей.

    Из свиной печени получается вкусным паштет – блюдо совсем не сложное в приготовлении. Я готовлю его так: пропускаю через мясорубку полкило печени с зубком чеснока и головкой лука. Кубиками нарезаю 250 г копчёной грудинки и 100 г твёрдого сыра. Режу тонкими кружочками морковь и брусочками жёлтый болгарский перец. Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю взбитые в пену два яичных белка и аккуратно всё перемешиваю. Затем перекладываю всю массу в застеленную фольгой форму. Смазываю взбитыми желтками, соединёнными с 1 ч.л. муки, чтобы паштет приобрёл аппетитный вид, прикрываю фольгой и запекаю при 200С минут 40. После ещё 10 минут без фольги, чтобы подпёкся верх. Готовый паштет надо охладить, вынуть из формы и, нарезав на кусочки, подавать.

    Куриная печень хороша и в жареном, и в тушёном виде, и в виде паштетов, суфле, в салатах. Печёночное суфле , горячо в моей семье любимое, - блюдо воздушное, лёгкое, тает во рту. Причём готовить его можно из любого вида печени. 0,5 кг печени, 3 луковицы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 зубок чеснока и зелень укропа измельчить до однородной массы в кухонном комбайне. Добавить в эту массу 50 г растопленного сливочного масла, 3 яйца и 2-3 ст.л. манной крупы, посолить. Ещё раз перемешать и, выложив в форму, запечь в духовке 35-45 минут.

    Ещё один рецепт блюда, которое очень рекомендую любителям вкусной и быстрой в приготовлении еды: Печень с шампиньонами . 100 г нарезанных ломтиками грибов обжарить 10 минут на масле, 300 г куриной печени обвалять в муке обжарить до исчезновения крови на отдельной сковороде. Затем грибы и печень соединить, посолить, влить 100 мл сливок 10%, прогреть на слабом огне несколько минут и подавать.