Научитесь отличать, когда ложь будет более уместна, чем правда. Стоит ли всегда говорить правду

Добрый день, дорогие читатели! Ложь и правда всегда идут рука об руку и не всегда понятно где лучше сказать истину, а где прибегнуть к хитрости. Сегодня я предлагаю поговорить о том, нужно ли всегда говорить правду или есть ситуации, в которых ложь окажется более уместной. Кроме того, мы разберемся в вопросе правды любимым и родным людям, а также просто коллегам и знакомым.

Ложь и правда в нашей жизни

В жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями и в некоторых из них определенно честность может сделать только хуже. Например, когда у коллеги на носу вскочил ужасный прыщик не стоит прямо и открыто это замечать, гораздо лучше просто промолчать и не заметить. Но вот, например, соврать подруге, что она хорошо выглядит перед важным свиданием, будет мерзко и подло.

Понять в какой ситуации как поступить не всегда понятно. Это нарабатывается с опытом и не стоит бояться сейчас ляпнуть что-нибудь невпопад. Вы запросто научитесь тому когда можно слукавить, а когда действительно нужно быть честным и открытым. Давайте разберем различные ситуации в зависимости от того, с кем вы общаетесь.

На работе

Иногда обман на работе помогает добиться желаемого результата, заполучить нужную должность или добиться прибавки к зарплате. Но стоит всегда трезво оценивать во что вам в итоге может вылиться этот обман.

Старайтесь учиться понимать людей и их мотивы, тогда вы поймете с кем можно быть честным и откровенным, а кому лучше не договорить или схитрить.

В статье « » вы найдете много полезной информации не только о том, как распознать врунишку, но и о том, как прикрыть свой вымысел лучшим образом. Всегда смотрите людям в глаза. Ведь именно глаза выдают ложь лучше всего.

С любимым человеком

Здесь я сразу вам скажу, что откровенность, доверие и честность всегда играют в отношениях на руку. Даже маленькая ложь в самом начале отношений может натворить непоправимое в итоге.

Одна женщина не сказала своему потенциальному кавалеру, что у нее есть ребенок. Конечно, ее можно понять. Она боялась, что он сразу убежит от нее. Но когда у них случилась любовь и он сделал ей предложение у нее не осталось выбора, кроме, как рассказать про своего сынишку. Мужчина не смог простить обмана. Поэтому хорошенько подумайте, стоит ли ваше вранье того.

Кроме того, бывает и такое, что начнешь врать и уже не можешь остановиться, потому что один вымысел цепляется за другой. Так муж моей знакомой сначала соврал, что зарплату урезали, потом ее задержали, потом еще что-то, а в итоге выяснилось, что он уже давно без работы сидит и просто уходит к другу на время.

Парень может соврать ради выгоды, мол у меня есть и машина и квартира, девушка поверит и начнет с ним встречаться. Но рано или поздно обман вскроется и что будет дальше? Поймет ли девушка, что вранье было из благих намерений или нет?

Я советую вам никогда не обманывать любимого человека. Говорите честно, будьте открыты и старайтесь находить компромиссы, если ситуация очень сложная. Выход есть всегда, а вот из клубка вранья выпутаться очень сложно. Предлагаю вашему вниманию статью « ». Возможно, поняв причины, вы найдете лучший выход из ситуации и поймете как себя вести.

Родственники и друзья

Здесь, конечно, уже нет такой четкой необходимости всегда быть откровенным и честным. Есть такие ситуации, в которых маме, например, лучше не знать всей правды, а можно обойтись и коротким полуправдивым рассказом, дабы она не нервничала и не беспокоилась лишний раз.

Только перед тем, как сочинять сказку для бабушки или тети, я настоятельно рекомендую задать себе вопрос: чего я хочу добиться обманом.

Попробуйте узнать у самого себя, почему вы обманываете, попробуйте разобраться в причинах лжи других людей. Это подскажет и поможет вам выбрать наилучшую тактику для дальнейшего общения. В этом вопросе вам будет крайне полезна статья « ». Рассуждения в статье будут легко применимы не только к ситуации родители - сын.

У каждого своя правда

Не забывайте, что каждый человек обладает своей информацией, своим набором аргументов и фактов. Надо постараться понять другого человека, а не сразу вешать на него ярлык вруна. Долгое время человечество считало, что Земля плоская, помните об этом.

И никогда не пытайтесь убедить человека в своей правоте. Этого знания должно быть достаточно для вас самого. Лишние конфликты и убеждения ни к чему хорошему обычно не приводят.

Так, одна моя знакомая долгое время пыталась убедить свою маму, что в отношениях с иностранцем нет ничего плохого. Но мама твердо стояла на своем и не собиралась соглашаться с дочерью. Испортить отношения легко, пытаясь доказать что-то, а вот постараться не разругаться - дело полезное и важное.

В какой ситуации вы считаете обман приемлемым? Когда и кому нельзя врать ни при каких обстоятельствах? Часто ли вы прибегаете к хитростям и уловкам?

Всего вам наилучшего!

«Свет мой, зеркальце, скажи
Да всю правду доложи…»
По мотивам сказки «Спящая красавица»

Вопрос всегда ли нужно говорить правду лично в моей жизни получил новое звучание во время болезни бабушки и во время участия в конкурсе . В первом случае на семейном совете мы решали говорить или не говорить бабуле всю правду об ее болезни и о том небольшом сроке, который, по мнению врачей, ей остался пожить. Во втором случае, я испытывала терзания по поводу: «говорить ли что я думаю и наблюдаю реально или «совпадать с мнением жюри».

Дилемма не простая. Взгляды окружающих на данный счет расходятся.

Что победит разум или сердце?

Если обобщить, то можно выделить следующие позиции о том, всегда ли нужно говорить правду.

1. Правда у каждого своя, поэтому прежде чем что-то говорить, нужно хорошенько подумать, так как чаще всего даже после долгих споров каждый наедине со своей правдой и остается.

2. Правда идет от сердца, от души. Ложь, недоговаривание – от разума. Выбор за человеком как ему жить, руководствуясь умом или велением сердца.

3. Говорить правду могут себе позволить не все. Многие боятся негативных последствий, боятся за свою шкуру. Правда – удел богатых и успешных, которые уверенно стоят на ногах и мало зависят от того, кто как будет себя вести после их честности или тех, кому терять нечего.

4. Всегда нужно говорить правду. Любая ложь – это то, что требует от человека дополнительных сил по сокрытию какой-либо информации. Себя не обманешь. Человек чувствует себя связанным ложью, теряет энергию, не может работать и жить полноценно. В качестве примера сторонники данного мнения предлагают представить себе ситуацию, когда под водой нужно удерживать мяч. Этот мяч – правда, стремящаяся наружу. Человек, чтобы скрыть правду от окружающих вынужден прикладывать определенные усилия, а ведь мог бы потратить их на что-то более полезное. Говорить правду – жить спокойно, с чистой совестью, не бояться, что на каком-то жизненном этапе (нередко в самый неподходящий момент) правда всплывет на поверхность.

5. Все зависит от конкретной ситуации – иногда можно и солгать во благо. Не рассказывать же ребенку, что он смертельно болен?

6. Правда, ложь – все относительно. Что заморачиваться по этому поводу?

Мнений много, а выбирать самому

Всегда ли нужно говорить правду? Конкретно мне. В конкретной ситуации. Вопрос повис в воздухе. Что расписывать по колоночкам плюсы и минусы правды или лжи, замалчивания? Может поискать золотую середину?

Благо сегодня я уже знакома с системно-векторной психологией и принимать решение мне легче. Главный фактор – мои психические особенности. Действительно, каждый из нас априори по-разному относится к правде. В соответствии со своим набором векторов.

Приоритет чистой правды, болезненное отношение к несправедливости, недоговариванию, неприязнь лицемерия обмана, муки совести – категории людей, наделенных анальным вектором. Это для них, в том числе и для меня, важно не запятнать свою репутацию, не погрешить против истины. «Сила в правде» — наш внутренний ориентир.

Люди с кожным вектором смотрят на происходящее не столь прямолинейно. Они рассуждают логически, определяют разумность и полезность информации, под каким соусом ее подать, чтобы получить наибольшую выгоду для себя. Нет у кожников совести, память их не способна долго хранить во всех деталях произошедшие события, это про них говорят «в одно ухо влетело, в другое вылетело», какие уж тут угрызения совести.

Угрызения совести основаны на том, что анальник чувствует перекос в своем психическом, ощущает нарушение баланса и желает его восстановить для своего душевного спокойствия.

Зная себя и свои особенности, понимаешь, что анальному человеку противопоказано лгать (да у него это, надо отметить, и плохо получается, буквально шито белыми нитками), кожник же вполне себе может спокойно жить, идти вперед с неправдой за плечами, он уверен в том, что выкрутится в случае чего, его изворотливый ум найдет лазейку и разумное оправдание тому, что он говорил неправду. Правда – неправда – это с какой стороны посмотреть.

Кожно-анальному человеку приходится искать компромисс между желанием говорить всегда правду-матку и стремлением не навредить своей карьере, не срубить одним махом тот сук, на котором сидишь. К сожалению или к счастью, вот я как раз из тех, у кого присутствует и кожный и анальный вектор. Поэтому выбирая как себя вести приходится учитывать свойства одного и другого вектора: чтобы волки были сыты и овцы целы, чтобы спать ночью спокойно, не просыпаясь от мук совести и при этом, не страдая от того, что сказанная правда поставила крест на всей моей карьере и репутации.
Зрительный вектор добавляет эмоций в решении вопроса всегда ли нужно говорить правду. Яркого эмоционального выступления, ярких эмоциональных переживаний.

Вместо вывода

«Я написала правду, а они в ответ обвинили меня в какой-то зависти, корысти. Я просто написала правду, то, что видела и слышала, как и остальные, выбравшие промолчать. Как так можно?»

Все эти возмущения остались в прошлом, так как я теперь понимаю, что все люди разные и соответственно по-разному видят и воспринимают «мою правду» и ждать, что меня все поддержат в оглашении публично правды, не скажут в ответ гадости – смешно. Заранее можно просчитать: как разные люди будут себя вести и как они воспримут правду и нужна ли она им.

Итак, если перед вами стоит дилемма: нужно ли всегда говорить правду — требуется понять, а что для вас правда и ложь, какое значение для вашего комфортного психологического состояния имеют эти понятия, а какое значение они имеют для человека, которому вы собираетесь сказать правду.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

— Правда и Истина
— Что следует учитывать прежде чем говорить правдиво?
— Честность в семейных отношениях
— Несколько советов о «правдивой жизни»
— Надо ли говорить правду в лицо?
— Заключение

Правда - это то, во что человек ВЕРИТ. Истина - то, что он ЗНАЕТ (исходим из того, что знание - точное отражение объективной ситуации). Взаимоотношения между тем и другим бывают довольно причудливы. Можно говорить правду и ни на йоту не отступать от истины, и это-то как раз очень просто для понимания. Можно говорить правду, и быть от истины катастрофически далеко. Это понять немного сложнее. Можно лгать и при этом утверждать истину. Это - самое сложное для понимания, поэтому поясню простенькой бытовой иллюстрацией.

Один приятель спрашивает другого: «Почему ты пришел без жены? Мы же вас обоих приглашали». Тот отвечает: «Да знаешь, она заболела, лежит пластом, и температура под сорок». Врет при этом как сивый мерин - он даже домой не заходил, и не звонил, и понятия не имеет, что с женой. И вообще заведомо не собирался ее с собой брать на эту тусовку. Между тем, жена его действительно заболела. И действительно лежит «пластом» с температурой под сорок. Такова ИСТИНА. Но эта истина не делает ложь мужа ПРАВДОЙ. Его ложь - ложью и остается.

Глаголы «солгать» и «обмануть» - вовсе не синонимы. Можно прекрасно себе солгать, но никого при этом не обмануть. А можно обмануть в лучшем виде, используя для этого чистую правду. Первое просто, а вот для второго - бытовой примерчик.

Заходите в бакалею и видите бутылку растительного масла, на этикетке которой написано: «НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИНА!». Вот чистая правда написана. Не содержит. И не может содержать, потому как - растительный продукт, а не животного происхождения. Но обман налицо. Рядом стоят бутылки масла от другого производителя. На которых нет такой надписи. Холестерина, понятно, тоже нет. Но очень многие покупатели купят первый продукт, а не второй, именно по этой причине - сочтут отсутствие холестерина в масле ЭТОГО производителя ПРЕИМУЩЕСТВОМ над прочими. Поэтому важно знать .

— Что следует учитывать прежде чем говорить правдиво?

1) Задайте себе вопрос: «Какую пользу принесет правда в данной ситуации?»
Для того, чтобы взвешенно оценить необходимость признания, нужно отвлеченно посмотреть на ситуацию. Вполне вероятно, что правда ничего не изменит, или даже усугубит. Тогда какой смысл ее вытаскивать наружу?

2) Поставьте себя на место того, кому Вы собираетесь сказать правду. Насколько Вам было бы приятно ее услышать? Нужно ли наносить душевную рану человеку, стоит ли правда этого?

3) Будьте не только честным, но и тактичным.
Для того, чтобы сказать правду иногда нужно выбирать подходящее время и место, а также слова.

4) Не рубите правду сгоряча, находясь во власти эмоций.
В таком состоянии у нас не получается контролировать произнесенные слова и оценивать их значимость для человека. Иногда это может привести к серьезным последствиям.

Правда, безусловно, важна. Однако, мы давно уже выросли из детских штанишек и вполне можем оценить насколько необходимой или даже опасной может стать правда в той или иной ситуации. Если ее значимость не сопоставима с приносимой жертвой, то от такой правды, возможно, стоит отказаться. При этом Вы не станете «вруном», а будете мудрым человеком, который вполне отдает себе отчет в мощной силе оружия, которое называется «правда».

Говорить правду легко и приятно, но только тогда, когда она поможет произвести изменения к лучшему и сделать людей счастливее. Решившись быть честным, обязательно взвесьте все «за» и «против» и тогда Ваши слова не станут разрушительными для другого человека.

Общаясь и воспитывая своих детей, будьте последовательны, и не допускайте, чтобы ваши слова сильно расходились с вашими поступками. В противном случае вы рискуете сформировать из своего ребенка патологического лжеца. Объясняйте ему основные правила, принятые в обществе, и возможные последствия их нарушения.

Если вы не знаете, сообщить ли правду другому человеку, ориентируйтесь в этом вопросе на себя: готовы ли вы поступиться принципами «правды», или не готовы себя предавать в этой ситуации? Мне кажется, «предательство себя» чаще носит более разрушительный характер для личности человека, но не снимает с него ответственности за последствия, которые могут наступить при любом раскладе.

Выбирая «говорить правду» постарайтесь поменьше говорить своих оценок и мнения о другом, и больше уделите внимания своим переживаниям и своим чувствам в отношении ситуации или человека. Здесь помогут «Я-Высказывания», когда вы начинаете свои фразы с местоимения «Я»: «я чувствую, думаю, считаю, переживаю, отношусь, оцениваю…»

Удостоверьтесь, хотите ли вы знать всю правду о себе от других? Достаточно ли у вас мужества выслушать это? Поэтому не стоит сбрасывать со счетов стратегию: меньше знаешь – лучше спишь!

— Надо ли говорить правду в лицо?

Очень часто слова словно разбиваются об стенку, люди не слышат ваши советы. Это можно связать с тем, что сами люди полны гордыней, предпочитают слышать только то, что им приятнее, что не огорчает и не расходится с их видением жизни. Стремление жить с иллюзией для них порой во много раз предпочтительнее правды. Есть и вторая сторона медали – мы слишком прямолинейны в своей откровенности.

Правду нередко сравнивают с горькой пилюлей, которую выкладывают прямо перед человеком и требуют ее съесть, не запивая водой. Но ведь можно было бы так подать горькое лекарство, что человек не почувствует, что ему пришлось съесть что-то не то.

Правда всегда горькая (сладкая может быть только ложь). Только от вас зависит, как человек ее будет воспринимать. Одно и то же выражение можно выговорить разными интонациями, разными словами, мягко или грубо, напрямую или издалека. В идеальном варианте, лучше начать издалека. Рассказывайте как бы о ком-то другом, кто делает точно такую же ошибку. Рассказываете, как будто вы нечто вычитали в одной из книг.

Таким образом, человек будет более расположен вас услышать. Это лучше, чем бросить правду-матку в лицо. Если вам приходится говорить прямо, делайте это так, чтобы не вызвать чувство вины у человека. На самом деле каждый человек осознает, что поступил неправильно, но не каждый способен сознаться в этом не то, что людям, даже себе. Поэтому все мы так склонны искать виновных в ком угодно, только не в себе.

Каждый раз, когда вам предстоит выбор говорить или не говорить правду, помните:

1) правда бывает иногда полезной, а иногда бесполезной;
2) правда способна сломать человека;
3) лучше иной раз промолчать;
4) постарайтесь задать самому себе вопрос: кому и какая польза будет от этой правды;
5) поставьте себя на место другого человека;
6) не нужно говорить правду сгоряча;
7) не говорите правду в конфликтных ситуациях.
Прежде чем сказать правду, выждите время, продумайте и подберите нужные слова. В этом случае вы сможете быть не только честным, но и тактичным человеком.

— Заключение

Многие родители с самого детства учат своих детей всегда говорить правду. В школе нас учат тому же. Однако, по мере взросления ребенок начинает понимать, что если всегда говорить правду, то можно невольно обидеть человека. Да и родители, которых он неосознанно копирует, отнюдь не всегда говорят правду.

Так ли необходимо всегда говорить правду? Или иногда стоит кое-что утаить, ради спокойствия своих близких и друзей. Тем более, что ваша маленькая ложь, не причинит не кому вреда. Тут решать только вам. Говорить правду, конечно, хорошо. Но она не всегда бывает оправдана. Иногда лучше промолчать, если ваши слова могут причинить кому-то боль.

Материал подготовлен Дилярой специально для сайт