Как сделать жесткое мясо мягким. Как сделать жесткое мясо мягким и вкусным - полезные советы

Приготовить мягкое и сочное мясо удается не всегда. Виной тому может быть неудачно выбранный кусок: сочное и нежное блюдо без усилий можно получить только из мяса молодых животных. Но в магазине не всегда бывает просто на вид определить свежесть продукта, к тому же продавцы часто прибегают к различным хитростям, выдавая старое мясо за молодое.

Проблема может быть также в неправильно подобранном времени и температуре приготовления. Слишком высокая температура при запекании или слишком длительное время обжарки могут даже из отличного куска мяса сделать жесткое, сухое, безвкусное блюдо. Но достаточно знать несколько простых способов и приемов, которые позволят избежать такой участи.

Правильно жарим мясо

Чаще всего мясо получается жестким при неправильной обжарке. Чтобы этого избежать, стоит помнить такое правило: мясо нужно быстро обжаривать на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон на сильном огне, чтобы сок не успел выбежать. А после образования небольшой корочки огонь нужно уменьшить и продолжить обжаривать мясо до готовности. Таким способом жареное мясо обязательно получится сочным.

Также при обжарке для сохранения сока можно использовать панировку. Это может быть любой кляр, мука, панировочные сухари. Нужно запанировать мясо перед началом обжарки, это позволит сохранить все соки. Отбивные можно сначала обмакнуть в яйцо, затем в муку и обвалять в панировочных сухарях. Такая панировка позволяет получить сочное мясо при обжарке, мягкое и нежное.

Тушение и запекание

При тушении особую мягкость блюду могут придавать дополнительные ингредиенты, такие как, например, лук. Если мясо тушится и все еще остается жестким, достаточно увеличить время приготовления. Более долгое время обработки все-таки сделает мясо мягким и сочным.

Если запекать мясо в фольге, то практически невозможно получить сухое мясо. В фольге мясо запекается в собственном соку, который никуда не выбегает. Благодаря этому блюдо получается ароматным, мягким и очень нежным.

Та же ситуация и при приготовлении в горшочках. Мясо в горшочках тушится в духовке, в выделяемом соке. Пересушить мясо при приготовлении таким способом практически невозможно.

Как сварить мягкое мясо

Чтобы получить мягкое мясо при варке, добавлять его нужно в уже кипящую воду. При варке мясо не должно сильно кипеть, огонь должен быть средний. Также вареное мясо получится мягче и сочнее, если варить его большим целым куском, а не нарезанным мелкими частями.

Еще несколько полезных приемов

Существует несколько способов, которые позволяют сделать мясо мягким и нежным.

Отбивание

В начале приготовления мясо можно отбить, используя специальный деревянный или металлический молоточек. Отбивать мясо нужно с двух сторон, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

Этот прием даже старое мясо может сделать довольно мягким. Такое мясо идеально подойдет для приготовления отбивных, обжаренных на сковороде.

Маринад

Еще один способ заключается в различных добавках к мясу. Предварительно мясо можно замариновать – это придаст ему изысканный вкус и мягкость. Для маринада используют любые доступные ингредиенты.

Самые популярные маринады – это горчица, лимонный сок, соевый соус. Эти продукты всегда найдутся в холодильнике, очень просты и доступны. Маринад не нужно солить, соль сделает мясо жестким. Перед приготовлением маринад можно смыть водой, а можно готовить мясо вместе с ним.

В качестве маринада, например, можно добавить к мясу кефир, сливки или несладкий йогурт и оставить на час. Такой маринад отлично подходит при тушении или запекании, особенно мяса птицы.

Пикантный вкус можно получить, использую для маринада фрукты. Чаще всего используют киви и ананасы. Выделяемые при этом фруктовые кислоты быстро размягчают любое мясо и придают готовому блюду яркий неповторимый вкус. Мясо с фруктами лучше всего запекать, очень популярна запеченная свинина с ананасами.

В качестве маринада можно использовать и алкоголь: вино или пиво. Замаринованное таким способом мясо получается особенно ароматным и сочным. С этими маринадами мясо обычно тушат, в том числе и в мультиварке.

Когда и как правильно солить мясо

Обжаривая мясо на сковороде, его нельзя солить в самом начале. Соль нужно добавлять лишь в конце, примерно за 10-15 минут до окончания приготовления. Иначе соль вытянет на себя весь сок, и к концу обжарки мясо точно окажется жестким и сухим.

Если мясо все же получилось сухим...

Если, несмотря на все усилия, жареное или запеченное в духовке мясо все-таки вышло жестким, его еще можно реанимировать. Поможет паровая баня. Мясо нужно переложить в дуршлаг и поставить его на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрыть крышкой. Оставить мясо на 15 минут, этого времени будет достаточно, чтобы вернуть блюду сочность и мягкость.

Можно, разумеется, проделать аналогичную процедуру и в пароварке или в мультиварке, в режиме варки на пару.

Как видим, приготовить сочное и мягкое мясо не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, добиться сохранения сока внутри мяса. Соблюдая несколько простых правил, всегда можно получить вкусное, ароматное, сочное и нежное мясное кушанье.

Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса

До приготовления:

Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.

Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.

Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.

Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы, такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую пикантность и вкус.

Во время приготовления:

Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом поместить в духовку для окончания процесса приготовления.

Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.

В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной, вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.

Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.

Важно! Приготовленному мясу необходимо дать «отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным.

Лучшие рецепты приготовления мягкой и сочной свинины

Рецепт 1. Стейк - как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мякоть свинины – 1 кг.

Кефир – 0,5 л.

Луковица.

Чесночок – 5 зубчиков.

Специи.

Способ приготовления:

Для того чтобы стейк приготовился, и стал мягким, аппетитным и сочным необходимо заранее мясо замариновать. Для этого нарезанные куски мяса рекомендуется поместить в кефир с нашинкованным луком, перчиком, специями и солью. Куски свинины, помещённые в кефир, должны быть предварительно отбиты специальной колотушкой.

После того, как мясо хорошенько промаринуется, его нужно будет выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.

Затем мясо нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки на большом огне (недолго), после чего убавить его и довести блюдо до готовности.

Румяная корочка удержит сок в мясе, и сделает его мягким и сочным.

Рецепт 2. Жаркое в кисло-сладком соусе или как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мякоть свинины 0,5 кг.

Консервированный ананас – банка.

Перчик (болгарский) – 2 шт.

Вода – 40 мл.

Желток.

Крахмал – 30 гр.

Соевый соус – 30 мл.

Имбирь.

Ингредиенты для соуса:

Сахар – 70 гр.

Кетчуп 60 мл.

Уксус – ст. ложка.

Способ приготовления:

Мясо нужно нарезать на средние кусочки и положить в подготовленную ёмкость для маринования.

Затем к мясу необходимо добавить соевый соус, желток, крахмал, водичку и соль. Дальше нужно все компоненты промеж собой перемешать и отправить мясо в холодильник минимум на 3 часа.

Когда мясо будет готово (замариновано), его необходимо со всех сторон обсыпать крахмалом и выложить в разогретое масло на сковородку. Дальше свинину необходимо обжарить до образования корочки и выложить из сковородки в чистую посудину.

После нужно обжарить перчик, имбирь в течение нескольких минут, а затем прибавить к ним ананас. Готовить все компоненты не более 5 минут.

Отдельно нужно приготовить соус. Для этого в чашку нужно высыпать сахарок, прибавить уксус и кетчуп. Все компоненты нужно смешать и добавить к обжарке из перчика, имбиря и ананаса. Также нужно прибавить ко всем этим ингредиентам крахмал, заранее разведенный в водичке.

В соус необходимо выложить мясо, все составляющие смешать и жарить ещё несколько минут.

Блюдо из самой нежной и сочной свинины в кисло-сладком соусе готово.

Рецепт 3. Свинина с яблоками. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Свинина – 650 гр.

Жир – 60 гр.

Луковица.

Яблочки – 2 шт.

Мука – 40 гр.

Тмин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

Свинину необходимо хорошенько промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке – цельным куском и уложить на сковородку.

Затем свинину нужно обжарить на разогретом жиру со всех сторон, а после выложить в утятницу вместе с жиром, который остался после готовки на сковороде.

Дальше необходимо мясо присыпать тмином и на ¾ залить водой. Далее, утятницу со свининой нужно установить на огонь и оставить тушиться. Если при этом процессе вода станет испаряться, то её необходимо будет подлить.

После нужно почистить, нарезать на кусочки яблоки и перед окончанием готовки доложить их к мясу в утятницу.

Когда мясо приготовится, его нужно будет вынуть из утятницы, а к оставшейся яблочной жидкости прибавить муку, разведенную водичкой. Затем яблочный соус надо будет несколько минут покипятить.

Когда мясо чуть схлынет, его необходимо будет нарезать на куски, залить подготовленным соусом и приукрасить зеленью.

Рецепт 4. Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мякоть свинины.

Луковица.

Чеснок.

Горчица.

Соль, перчик, приправы.

Способ приготовления:

Поверх выбранного куска свинины необходимо сделать надрезы при помощи ножа, это делается для того, чтобы мясо, когда приготовится, получилось мягким, сочным и аппетитным.

Затем мясо необходимо посолить, в прорезанные места вложить чеснок, обсыпать свинину специями и обмазать горчицей. Также можно к горчице прибавить майонез – мясо от этого будет ещё вкуснее. Сверху горчицы необходимо уложить нашинкованный лук и оставить свинину мариноваться, таким образом, на 3-4 часика.

Рецепт 5. Свинина по-французски. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

Мясо (свинины) 0,5 кг.

Сыр – 250 гр.

Майонез – 250 гр.

Луковица.

Способ приготовления:

Мякоть свинины необходимо нарезать на средние куски. Дальше нужно отбить мясо, с двух сторон поперчить и посолить.

Затем необходимо очистить и нашинковать полукольцами лук, сыр натереть на тёрке.

Украсить блюдо можно оливками, веточкой зелени и подавать к столу.

Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким – кулинарные хитрости и полезные советы

Самая нежная часть свинины – это вырезка. Из этого кусочка получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, свинина будет попросту таять во рту.

Для того чтобы мясо свинины приготовилось мягким, его нужно обмазать горчицей и оставить в таком виде на полчаса.

Свинину можно замариновать в покупной минеральной воде – выйдет шикарное и вкусное блюдо.

Для большей мягкости к свинине во время готовки можно добавить сахар, ложки будет достаточно.

Сочная и нежная свинина получится, если её положить в холодную водичку с добавлением крахмала на 2-3 часа.

Самое главное, что нужно для приготовления любого блюда из свинины, так это то, чтобы мясо было молодым и свежим.

Жареное, запеченное или тушеное мясо получилось жестким ? Это поправимо! Сегодня мы расскажем, как готовить мясо, чтобы оно всегда получалось мягким и сочным, и что делать, если готовое блюдо все же получилось жестким и невкусным.

Почему мясо получилось жестким?

Причин может быть несколько. Скорее всего вы недостаточно хорошо зачистили отруб от лишних пленок и сухожилий, готовили его в маленькой посуде при слишком высокой температуре. Возможно вы передержали мясо или, наоборот, готовили его слишком мало.

Но самая распространенная ошибка, при которой мясо получается жестким, его неправильное использование. Например, для жарки берут слишком жесткие и жилистые отруба, которые больше подходят для тушения. И наоборот – для тушения и варки берут постные отруба (к таким относится ).

Не все мясо одинаково подходит для жарки и тушения. Если вы не знаете, какой отруб выбрать, запомните такое правило: мышцы из спинной и поясничной частей туши самые мягкие и нежные. Такие отруба лучше использовать для жарки. Например, из этой части туши можно . Мясо, взятое из частей туши, который при жизни животного были задействованы в движении, подходят для запекания или тушения. К таким относятся мякоть с тазобедренной части туши и так называемого «задка».

Как приготовить сочное мясо?

Допустим, вы правильно выбрали отруб. Теперь остается самое сложное – приготовить его сочным, вкусным и ароматным. Если вы обжариваете мясо для гуляша или жаркого, отруб нужно тщательно зачищать от пленок и жил. Затем насухо вытереть и только потом нарезать на порционные кусочки. При этом сковорода должна уже нагреваться. Чем лучше будет разогрета ее рабочая поверхность, тем быстрее мясо «схватится» корочкой, сохранив тем самым мясные соки внутри. Солить его нужно в самом конце! Это одно из главных правил сочного блюда. Запомните: тушеная говядина, которая предварительно обжаривалась получается в разы вкуснее.

Предположим, вам нужно обжарить не самый нежный отруб. Например, . Нарежьте его тонкими полосками поперек волокон и замаринуйте. В качестве естественных «смягчителей» используют соевый соус, горчицу и лимонный сок. Мариновать говядину нужно 20-40 минут. Больше не рекомендуется.

С говяжьими стейками все проще. Лучше сухой или влажной выдержки. Мясо с тонкими прослойками жира идеально подходит для жарки и запекания. Жир не дает ему пересохнуть и усиливает естественный говяжий аромат. В зависимости от толщины и степени мраморности, готовят по 3-4 минуты с каждой стороны до прожарки medium rare. Она считается самой правильной для стейков из качественной говядины зернового откорма.

Мясо с тонкими жировыми прослойками или жировыми карманами идеально подходит для запекания. Оно всегда получается сочным, не пережаренным и очень ароматным. К таким отрубам относят , например, ростбиф прай-риб. Температура запекания не должна быть слишком высокой (от 100 до 120 градусов). В противном случае мясо начнет подсыхать.

Что делать, если готовое мясо получилось жестким?

Наконец-то, мы подошли к главному вопросу. Предположим, мясо получилось жестким. Как это исправить? Если вы жарили мясо и оно получилось жестким, попробуйте протушить его в соусе. Приготовьте его из красного сухого вина или винного уксуса. Просто деглазируйте сковороду вином и немного потушите, чтобы алкоголь выпарился. Залейте жидкостью мясо и дайте ему потушиться. Хороший способ исправить ситуацию, если вы готовили и он получился слишком жестким.

Смягчить жареное мясо можно и без тушения. Просто сбрызните его лимонным соком и дайте постоять несколько минут.

Если вы тушили мясо, а оно при этом не жуется, продолжайте тушить дальше. Переложите отруб в кастрюлю большего размера – это улучшит циркуляцию горячего воздуха. Добавьте необходимое количество жидкости. Это может быть вода, вино, бульон или пиво. Можно добавить рюмку водку или немного винного или яблочного уксуса, если имеете дело с очень жестким отрубом. Тушите мясо до размягчения.

А вот что делать, если запечённое мясо получилось жестким? Срочно доставать из духовки! Нарежьте мясо ломтиками и переложите в жаропрочную посуду. Залейте соусом. Можно деглазировать противень, на котором оно запекалось. Сделать это можно при помощи воды, бульона или вина. Залейте жидкостью мясо и потушите его, пока оно не станет достаточно мягким.

Говядина известна не только высокой полезностью, низкой калорийностью и отменными вкусовыми качествами, но и многими трудностями, с которыми хозяюшки сталкиваются при её приготовлении.

Дело в том, что говядина в большинстве своём отличается жесткостью, что существенно усложняет её приготовление. Ведущие кулинары знают, как сделать говядину мягкой и придать этому мясу большей сочности.

Существует несколько способов замариновать говядину, каждый из которых отличается ингредиентами и требованиями к мясу. К примеру, если предполагается приготовление блюда с использованием старой говядины с чрезмерной жесткостью, можно воспользоваться обычной горчицей.

Мясо следует нарезать одинаковыми кусками, отбить и смазать горчицей. Часа через два продукт необходимо обмыть.

Одним из лучших натуральных размягчителей признан такой фрукт, как киви, который также можно использовать в качестве маринада для говядины. Итак, мясо для начала следует нарезать кусками и перемешать с киви, предварительно очищенном от кожуры.

Такую процедуру следует проводить за 15 минут до начала готовки блюда с говядиной, ведь при более длительном контакте мяса с фруктом Вы рискуете получить фарш.

Смягчительными свойствами обладает и обычный кефир, в котором можно отмачивать говядину, нарезанную кусками. Отрицательной стороной такого решения может оказаться продолжительность процедуры. Так, если Вы планируете готовить говядину утром, мясо рекомендуется помещать в кефир на ночь.

В качестве натурального смягчителя можно воспользоваться и лимоном, лаймом, уксусом, йогуртом, вином, имбирем и ананасом. Но нужно помнить, что используемые ингредиенты скажутся определённым образом на качестве конечного блюда.

Если Вы желаете не только смягчить мясо, но и наделить его определёнными вкусовым качествами и ароматом, можно воспользоваться одним из готовых рецептов маринадов. Так, приверженцам лимонного острого вкуса можно приготовить маринад из:

  • свежевыжатого лимонного сока – с ½ части одного фрукта средних размеров;
  • красного острого молотого перца – 2 ч. ложки;
  • соли по вкусу.

В полученном маринаде следует обмокнуть каждый кусок говядины и дать настояться не дольше часа. По истечении указанного времени можно приступать к обжарке мяса.

Любителям тандема лимона с чесноком подойдёт следующий рецепт маринада, основные ингредиенты которого представлены:

  • лимонным соком из 1 фрукта;
  • луковицами средних размеров – 2 шт.;
  • чёрным молотым перцем;
  • чесноком – 4 зубчика;
  • солью по вкусу;
  • водой – ½ стакана.

Воду следует довести до кипения, остудить, после чего смешать со свежевыжатым лимонным соком, измельчённым луком, чёрным молотым перцем и натёртыми чесночными дольками.

Говядину необходимо нарезать одинаковыми кусками, отбить и обработать получившимся маринадом. По истечении 2 часов мясо будет готово для дальнейшей готовки.

Чтобы смягчить жесткую говядину и придать при этом ей приятного привкуса, можно использовать маринад с уксусом. Основные ингредиенты в данном случае представлены:

  • водой – 500 мл;
  • 3-%-ным уксусом – 500 мл;
  • солью по вкусу;
  • щепоткой чёрного душистого перца, чёрного молотого перца;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и ягодами можжевельника по вкусу.

Перечисленные специи необходимо поместить в ёмкость с указанным количеством воды и проварить не дольше 10 минут, постепенно смешивая с солью, сахаром, уксусом.

Нарезанные и отбитые куски говядины следует залить остывшим и процеженным маринадом и оставить на 2 дня, по истечении которых мясо порадует сочностью и мягкостью. К слову, этот маринад можно использовать для смягчения не только слишком жёсткой говядины, но и крупной дичи.


Если говядину предполагается использовать в приготовлении шашлыка, в этом случае можно воспользоваться маринадом с винным уксусом (3 ст. ложки), молотым чёрным перцем (1 ч. ложка), солью по вкусу, семенами кориандра (1 ч. ложка) и репчатым луком (2 шт.).

Для начала репчатый лук следует мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. После этого в полученном маринаде необходимо замочить нарезанную говядину и оставить в ёмкости не менее чем на 12 часов.

Любителям мясных блюд, обладающих изысканным вкусом, подойдут рецепты маринадов, составляющей частью которых выступает красное вино. Один из таких маринадов готовится из:

  • красного сухого вина – 1,5 стакана;
  • морковки – 1 шт.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • петрушки;
  • лаврового листа – 5 шт.;
  • гвоздики – 3 бутонов;
  • розмарина по вкусу.

Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы замариновать говядину в количестве порядка 500 г. Если используется большее количество мяса, необходимо увеличить и рекомендуемые параметры компонентов, придерживаясь установленного соотношения между ними.

Нарезанная говядина, замоченная в таком маринаде, должна настаиваться в прохладном месте на протяжении 12 часов.

О его полезных свойствах и вкусовых качествах мы уже говорили, и даже рецепты приводили. Сегодня хочу поговорить о том, что мало знать о его пользе или иметь рецепт, даже мало купить хорошее мясо, нужно уметь его правильно и вкусно приготовить, чтобы блюдо получилось нежным и сочным! Это нужно обладать особым талантом, чтобы из хорошего мяса сделать неубиваемую подошву для кирзовых сапог, хотя в общепите встречаются такие умельцы». Но уж если не повезло, и вам попалось мясо от коровы или курицы, которые трусцой прибежали откуда-то из Владивостока, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.

Предлагаю вам двенадцать способов, которые помогут приготовить жёсткое мясо и сделать его мягче, сочнее и нежнее. Понятное дело, хороший стейк из такого мяса не получится, но не выкидывать же добро, вполне можно после предварительной подготовки сделать из него жаркое, котлеты или запеченное блюдо.

1. Лук.

Первым «другом» мяса был и есть лук. Ни хороший шашлык, ни просто блюдо из мяса не обойдутся без лука или лукового сока. При этом лук можно нарезать кольцами, мелко шинковать, перекручивать на мясорубке или натирать на тёрке (правда, это способ для очень уж изощрённых мазохистов!). Но вот для того, чтобы жёсткое мясо стало мягче, лук всё же стоит мелко-мелко нарезать или перекрутить на мясорубке, слегка помять руками, чтобы сока было побольше и смешать с мясом, нарезанным большими кусками. Оставить так на пару часов, можно под гнёт, лук даст сок, и никакого маринада больше не потребуется. Еще можно перец и пряности добавить, какие вам больше нравятся. Если неохота лить слёзы над нарезанием лука или мясорубкой, можно нарезать лук крупными кольцами, но тогда лука нужно взять побольше, примерно, 1:1 с мясом.

2. Горчица.

Ещё один «друг», а вернее, «подруга» мяса – горчица, как сухая в виде порошка, так и всем привычный соус. Горчица не только смягчает мясо, но и придаёт ему пикантный вкус и аромат. Горчицей нужно обмазать кусок мяса, оставить на час-полтора, а потом промокнуть сухой салфеткой. Либо сразу нарезать мясо кусками, какими предполагаете готовить, обмазать горчицей, выдержать минут 15-20, и так и жарить в горчице.

3. Алкоголь

Ещё один способ - сухое вино (белое или красное), шампанское или водка. В вине или шампанском мясо предварительно замачивают, а водку можно добавлять в уже готовящееся блюдо. Рюмка водки, добавленная в рагу с мясом или жаркое, сможет сделать мясо гораздо мягче. При этом алкоголя опасаться не стоит, по мере тушения он уйдет из блюда без следа. Так же можно использовать пиву – для замачивания или для тушения мяса в нём.

4. Кислая среда

Уксус - это «старинный» советский маринад, весьма популярный по многим пунктам: начиная от дешевизны и заканчивая способностями уксуса к консервированию. В эпоху отсутствия сумок-холодильников и автомобилей с кондиционерами, только мясо, замаринованное в уксусе, было более-мене безопасным в плане пищевых отравлений. Кроме того, как известно, кислая среда хорошо смягчает мясо. Однако, я бы всё же уксус не советовала брать, в нём легко «передержать» мясо, и тогда оно станет просто «резиновым». Лучше всего использовать лимонный сок, причем самую малость.

Если вы мясо тушите, то подливу тоже можно немного подкислить. Та же долька лимона или томаты – отличный выбор. При запекании можно положить на мясо кружки помидоров, например, они тоже его смягчат.

5. Капустный или огуречный рассол.

Вы не знали о таком способе? Попробуйте, жесткое мясо, замоченное в капустном рассоле, станет не только мягче, но и будет пикантным. И соли, кстати, можно уже не добавлять!

6. Фруктово-овощной маринад.

Гранатовый сок, апельсины, соки киви и ананаса, помидоры или томатный сок - отличные размягчающие маринады. Только сок нужно выдавливать из свежих фруктов или овощей, или мелко натирать их на терке (нарезать тонкими ломтиками) и перекладывать-проливать слои мяса. Но тоже постарайтесь не передержать мясо в таком маринаде, чтобы фруктовые кислоты не «съели» его, иначе, как после уксуса оно может быть резиновым или, наоборот, «расползаться».

Эти продукты довольно часто используются для смягчения мяса. При этом можно перед обжариванием не вытирать «пропитку», а жарить прямо в ней.

8. Минеральная вода.

Газированную минералку можно с успехом использовать для смягчения жёсткого мяса. Особенно хороши для этой цели лечебно-питьевые минералки типа Ессентуков-4, Боржоми, Рычал-Су, Новотерская и т.д.

9. Крахмал

Можно вымочить мясо в воде с растворенным в ней крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный. Если будете жарить мясо после этого, то можете рассчитывать на отличную хрустящую корочку.

10. Чай.

На 1 килограмм мяса возьмите 2 ст. л. черного чая, 2 ст. кипятка. Заварите чай кипятком, дайте настояться 15 минут, процедите. Лук нарежьте кубиками. Мясо поперчите, перетрите с луком, залейте остывшим чаем и выдержите 5-6 часов.


11. Соевый соус.

Китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке. В соус хорошо добавить кукурузный крахмал и рюмку крепкого алкоголя. Мясо порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1,5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

12. Растительное масло.

Его стоит использовать с любым «кислым» продуктом. Оливковое, растительное, ореховое или другие ароматизированные масла отлично подходят. Масло не только сохраняет аромат, оно также способствует кармелизации поверхности продукта, создавая вкусную «корочку», которая защитит от выхода жидкости из мяса.

Думаю, каждый из вас может продолжить этот список своим «фирменным» рецептом. Но есть ещё некоторые тонкости маринования мяса:

  • Мариновать всегда следует в посуде из стекла, пластика или нержавеющей стали. Никогда не используйте алюминий, так как он может вступить в реакцию с кислотой.
  • На самом деле, если мясо мариновать слишком долгое время, то это скажется на его текстуре: она станет мягкой и рыхлой. Для большинства продуктов время маринования в холодильнике составляет от 30 минут до 2 часов.
  • Не смывайте маринад, но используйте бумажное полотенце, чтобы удалить излишки маринада.

И напоследок я хочу дать ещё несколько советов, как сделать мясо вкусным и сочным: