Что можно приготовить к гречке без мяса. Блюда из гречки рецепты

Гречневая крупа богата витаминами и минералами. Она полезна людям с различными заболеваниями. Гречка ценится за малую калорийность. А наличие полезных свойств делает ее не заменимой при диетическом питании.

Не многие знают, что кроме гречневой каши с маслом, можно сделать великолепное блюдо. Сегодня, речь пойдет о необычном сочетании гречи с другими продуктами, о том как приготовить вкусно гречку.

Перед готовкой необходимо промыть крупу. Убрать не нужные компоненты (кожуру, камешки, инородные предметы).

Греча имеет свойство развариваться, увеличиваться в размерах. Что бы продукт ни стал сухим, следует замочить крупу на 30 минут в теплой воде.

В емкость для приготовления насыпается крупа и добавляется почти в 2 раза больше воды. Пикантный вкус придаст лимонный сок и соевый соус, укроп, молотый перец, чеснок, паприка, имбирь.

Если добавить меньше жидкости, то крупа получиться не рассыпчатой. Это обстоятельство прекрасно подходит для салатов и обжарки каши на сковороде.

Что можно приготовить из гречки

«Гречка по-купечески»

На разогретой сковороде обжаривается свинина до хрустящей корочки. Мясо нарезается небольшими кубиками. Желательно выбрать шейную часть туши с вкраплениями жира. Отдельно готовиться мелко нарубленный лук и зелень. При желании в мясо добавляются помидоры.

Жаровня или мультиварка разогреваются. На дно укладывается мясо, лук с зеленью. Добавляется гречневая крупа, соль, специи. Все заливается водой. Рецепт подходит для любителей острой пищи.

На стол подается в горячем виде. Блюдо украшается листочками зелени, помидорами черри, маслинами, дольками лимона.

Как приготовить гречку в мультиварке

«Греча с тушёнкой в сметано – чесночном соусе с белыми грибами»

Берется нужное количество крупы. Вода доводится до кипения. В жидкость добавляется соль, перец, щепотка сахара, тушенка и крупа. Для вкуса рекомендуется добавить зелени, чеснока и несколько капель красного вина (создаст аромат дорогой кухни). Мультиварка закрывается, выставляется время приготовления (кнопка «Рис»). Для каждой модели своя панель задач, стоит свериться с инструкцией.

Приготовление соуса: в емкости для смешивания блендера смешивается 100 грамм белых, не отваренных грибов (они не ядовиты, и придают изысканный вкус и аромат блюду); 150 грамм сметаны; 3 дольки чеснока; щепотка соли, немного лимонного сока. Ингредиенты смешиваются до однородной массы. Соус подается в отдельной миске.

Каша с тушёнкой сама по себе имеет приятный вкус, рецепт подойдет для обычного приёма пищи. В сочетании с грибами или баклажанами, приобретет новый вкусовой оттенок.

Как приготовить гречку с курицей не традиционно

«Тушка цыплёнка, фаршированного гречневой кашей с черносливом»

Птица разделывается, тушка моется и замачивается в маринаде. Заливка состоит из винного белого уксуса, растительного масла, лимонного сока и специй по вкусу. Мясо маринуется от 20 до 40 минут (зависит от выбранной птицы).

Пока курица подготавливается и напитывается соком, следует сварить гречневую кашу и обжарить ее в подсолнечном масле с мелко нарубленной зеленью. Чернослив замачивается за несколько часов до приготовления. Косточки нужно вынуть. Ввести в готовую кашу, перемешать.

Тушка набивается кашей с черносливом, и ставиться в разогретую до 250 градусов духовку.

Для гурманов – можно спинку курицы посыпать тертой брынзой или мягким сыром. Если нет чернослива, подойдет изюм. Сухофрукты можно заменить кабачком или баклажаном. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Как приготовить гречку с мясом экономично

«Гречка с телятиной и тыквой в горшочке»

Старое русское блюдо. Необычное сочетание ингредиентов. Имеет сладковатый вкус. Подается на стол в плоской посуде, поливается кисло – сладким соусом, украшается дольками помидор и синего лука. Веточка розмарина добавит романтики.

Подготавливаются продукты: телятина и тыква режутся на средние кусочки, греча замачивается. На дно горшочка выкладывается мясо, затем тыква и после крупа. Добавляется соль, зелень, специи. Не следует вводить острые приправы – испортиться вкус основных компонентов. Тыква дает сладковатый привкус блюду. Подходит паприка, имбирь молотый, белый перец. Все заливается кипяченой водой ли мясным бульоном.

Горшочки ставятся в духовку, при средней температуре готовиться 60 минут.

Любителям острой или пикантной пищи советуется поменять тыкву на кабачок, баклажан или капусту. Наличие этих компонентов позволяет добавить другие специи, имеющие яркие вкусовые качества.

Как приготовить вкусно гречку

«Суп из гречневой крупы с копченой курицей и солеными огурцами»

Блюдо можно приготовить в мультиварке или на обычной плите в кастрюле. Соленые огурцы должны быть твердые, не разваливающиеся.

Для супа выбираются копченые крылышки или куриная грудка, в них не содержится жира. Мясо разделывается на небольшие кусочки, крылья можно разделить в суставах. Огурцы мелко нарезаются кубиками. Очищенный картофель режется средними кусочками (примерно 1,5 – 2 см).

Мелко нарезанный лук и морковь, обжариваются на сковороде. Корнеплод должен приобрести золотой цвет. Добавляется несколько капель соевого соуса. После обжарки овощи отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Затем опускаются курица, огурцы и картофель.

Если суп приготавливается в мультиварке, то зелень и специи добавляются сразу. При готовке на плите, соль, зелень и приправа вводятся в суп за 5 минут до готовности.

«Салат из гречневой крупы и стручковой фасоли с ветчиной и хреном»

Гречневая крупа варится в овощном бульоне. Следует варево довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 20 – 25 минут. Оставшуюся жидкость слить, дать остыть крупе.

Стручковая фасоль нарезается кусочками (по 4 см) и вариться 12 – 15 минут до готовности. Ветчина режется кубиками (1,5 см). Салат «Айсберг» рвется на кусочки руками. На блюдо раскладываются листья салата.

Фасоль с 4 столовыми ложками отвара, ветчина и греча складываются в глубокую миску и перемешиваются. Сметана, сливки, хрен, натертый мелко на терке, столовая ложка винного белого уксуса, соль и перец взбиваются. Добавляются в миску к основным ингредиентам. Заправка и основная масса перемешиваются.

Перед подачей на стол овощи и грека выкладываются на листья салата. Блюдо украшается листиками петрушки.

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Гречку называют царицей круп. В ней больше, чем во всех злаках, витамина В и полезных микроэлементов. И не зря так популярны гречневые диеты! Ведь эта волшебная каша выводит из организма шлаки и укрепляет иммунитет. Настоящая кладовая здоровья!

Тут можно было бы предположить, что есть гречку - невкусно (по принципу: здоровая еда - невкусная еда). Но, к счастью, это неправда. Гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить практически все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами .

Сегодня - ТОП-10 рецептов простых в исполнении и очень аппетитных блюд из гречки!

Что нужно:

  • 2 стакана вареной гречки
  • 2 яйца
  • 200 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки:

  1. Гречку и сыр тщательно перемешать, добавить яйца. Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
  2. Котлеты из гречки готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить томатный суп с гречкой:

  1. Лук и чеснок порезать, спассеровать в масле.
  2. Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. В конце варки добавить томатный сок и порезанный на маленькие кубики помидор.
  3. Посолить, поперчить, добавить порезанный базилик.
  4. Томатный суп с гречкой готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из гречки с грибами:

  1. Грибы и лук обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипятком. Добавить туда же гречку и грибы. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
  2. Заправить свежей зеленью.
  3. Суп из гречки с грибами готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 100 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить биточки из гречневой крупы:

  1. Гречку отварить. Добавить к ней творог, яйца и сахар. Тщательно перемешать.
  2. Сделать биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Биточки из гречневой крупы готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 л молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую кашу с орехами:

  1. Кедровые орешки залить горячей водой и дать постоять. Постараться снять с них шелуху, растолочь в ступке.
  2. Сварить гречневую кашу на молоке. Добавить мед. Посыпать кедровыми орешками, смешанными с сахаром. Потомить в духовке 20 минут.
  3. Гречневая каша с орехами готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 пачка творога
  • 3-4 ст. ложки изюма
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую запеканку с изюмом:

  1. Сварить гречневую кашу . Добавить творог, яйцо, молоко, сахар и размоченный в воде изюм . Все перемешать.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут.
  3. Гречневая запеканка с изюмом готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить гречку по-индийски:

  1. Гречку отварить до готовности. Посолить.
  2. Лук, морковь, перец и шпинат порезать и потушить на медленном огне. Добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить.
  3. Отдельно быстро обжарить имбирь, чеснок и гвоздику. Все перемешать, выложить в готовую гречку.
  4. Гречка по-индийски готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 стакана молока
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Гречневая крупа считается одним из самых полезных продуктов в рационе. Она богата белком, витаминами группы В, РР и Р, железом, калием полезна для костей, сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и давления.

К тому же, гречка считается экологически чистым продуктом, т.к. неприхотлива и не нуждается в обработке пестицидами. И это чуть ли не единственная культура, которая до сих пор не подверглась генетической модификации!

Так что гречка должна быть в рационе каждого! И чтобы разнообразить свое меню, предлагаем 9 рецептов вкуснейших блюд с гречкой.

1. Гречка-по купечески

Ингредиенты :

300-400 гр. мяса
1 стакан гречки
1 луковица
1 средняя морковь
1 маленький зубок чеснока
1 лавровый лист
соль, молотый перец по вкусу

Приготовление :

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты :

Гречневая крупа - 300г
Грибы - 600г
Яйца - 4 шт
Лук - 150г (3 маленькие луковички)
Морковь - 150г (можно взять чуть больше лука)
Соль

Приготовление :

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.

На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут.

Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

Ингредиенты :

1 чашка гречки,
5-6 крупный шампиньонов,
1 луковица,
1 долька чеснока,
половинка маленького перца чили,
соевый соус,
1 ст. ложка растительного масла,
2 ч.л сока лимона,
щепотка семян кардамона,
несколько листочков свежей мяты,
соль

Приготовление :

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

Ингредиенты :

фарш грамм 500,
гречки грамм 300,
перец болгарский сладкий,
помидоры, лук,
соль специи.

Приготовление :

Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривала и выкладывала в порции отдельно.

Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.

Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

Ингредиенты :

Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
Лук-1 шт
Морковь-1 шт(не крупная)
Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
Масло сливочное- для обжарки овощей,»на глаз»
Соль,паприка(порошок), перец(не много)

Приготовление:

Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.

Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.

Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты :

Гречневая крупа - 400 гр
Мясной фарш - 0.6 кг
Томаты - 3 шт
Репчатый лук - 3 шт
Морковь - 1 шт
Растительное масло - 0.5 ст
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Молотая паприка
Лавровый лист
Соль

Приготовление:

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь.

В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:

Мясо свинина или говядина
- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
- луковица,
- лаврушка,
- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

Приготовление :

Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка. Нарезаю лучок тоненькими колечками, добавляю поверх мяса. Туда же лавровый листик.

Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике - обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем, что Ролтон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю.

Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно заправить маслом.

8. Гречка с морковью и яйцом

Ингредиенты :

Гречневая крупа полстакана
Вода 1 стакан
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Яйцо 1 штука
Масло растительное 2 ст. л
Соевый соус 1 ст.л

Приготовление :

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить). В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты :

грибы
гречневая каша
соль,
перец по вкусу

Приготовление :

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу - от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.

Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.

Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.



Гречневая крупа является очень полезной, потому что считается экологически чистым продуктом. Гречка является культурой, которая совсем неприхотлива к почвам, не боится сорняком. При ее выращивании практически не используются пестициды. Вкус этой крупы знаком каждому с детства, а готовить гречку можно, сочетая с совершенно разными продуктами.
Точно можно сказать, что все блюда из гречки имеют свой характерный вкус и аромат, потому что гречку ни с чем не спутать и ничем не «забить». Но при добавлении к крупе тех или иных ингредиентов, крупа начинает играть новыми вкусовыми ароматами и раскрываться с разных сторон.

Рецепты из гречки





В том, как приготовить из гречки суп, нет ничего сложно. В данном рецепте готовится абсолютно постный суп, но также вкусным получится первое блюдо с этой крупой, приготовленной на курином бульоне. Из продуктов на шесть порций понадобится полстакана гречки, два литра воды, две картошки, одна луковица и морковка, соль и перец по вкусу, зелень. Два литра воды довести до кипения и добавить к ним хорошо промытую крупу. Картошку нарезать кубиками и отправить вслед за гречневой крупой. Варить двадцать минут на умеренном огне. Морковь почистить, натереть на терке, а лук нарезать мелким кубиком. Эти овощи потушить на сковороде с растительным маслом пять минут, а потом отправить в суп. Добавить соль, специи, лавровый лист. Варить суп еще десять минут с закрытой крышкой, затем добавить мелко нашинкованную зелень.





Если рассматривать блюда из гречки с фото, то часто можно наткнуться именно на голубцы. Готовить это блюдо с добавлением к мясу гречки особенно принято в украинской кухне. Для приготовления блюда берется одна белокочанная капуста (лучше молодая), 700 граммов говядины, стакан гречки, четыре свежих шампиньона, одна красная луковица, 500 мл куриного бульона, оливковое масло, соль и перец. Крупу отварить до готовности. Лук мелко порубить и пожарить на сковороде с растительным маслом. Через пару минут добавить к луку мелко порезанные грибы и обжаривать еще несколько минут, затем снять сковороду с огня. Добавить к луку и грибам гречку, соль и перец, хорошо перемешать и остудить. Говядину пропустить через мясорубку, добавить к мясу гречку с луком и грибами. Еще раз проверить на соль и специи, перемешать. Теперь на капустный лист выкладывать начинку и сворачивать конвертом. Готовые голубцы плотно уложить в кастрюлю, залить разогретым куриным бульоном, накрыть крышкой и двадцать минут готовить на медленном огне.
Еще проще приготовить .





Вкусные рецепты блюд из гречки также можно найти и на основе гречневой крупы. Котлеты по этому рецепту получаются аппетитными, они подойдут как для плотного завтрака, так и для легкого обеда. Кстати, являются постным блюдом. Для приготовления понадобится сто граммов грибов, сто граммов панировочных сухарей, 50 граммов сметаны, два яйца, по две столовых ложки томатного пюре и растительного масла, две луковицы и зубчик чеснока, стакан гречки, соль и зелень петрушки.
Для приготовления грибного фарша необходимо отварить грибы в течение пяти минут. Мелко порубить грибы и прожарить на растительном масле, добавив томатную пасту. Как только грибы дойдут до кипения, добавить мелко нашинкованный лук. Крупу варить тридцать минут, затем к ней добавить грибной фарш (предварительно протереть через сито или пропустить через мясорубку). Также к семи добавить яйца, толченый чеснок, специи и соль. Теперь из каши можно готовить биточки. Перед жаркой их необходимо обвалять в сухарях. Жарить до образования румяной корочки, подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Похожий позволит вам в другие дни сытно накормить семью.





Очень вкусные блюда с гречкой получатся, если воспользоваться для приготовления этим рецептов. Тем более что для оладушек нужен минимум продуктов: стакан гречки, два яйца, 50 граммов ветчины и сыра, соль по вкусу и растительное масло для жарки. Гречневую кашу отварить до готовности в подсоленной воде. Ветчину и сыр натереть на терке (можно просто мелко порезать). Добавить подготовленные продукты к остуженной гречке, вбить яйца и перемешивать до образования однородной массы. Она не должна быть жидкой, чтобы контролировать консистенцию, рекомендуется вбивать по одному яйцу. Теперь остается обжарить оладьи до румяной корочки с двух сторон.





Такое сочетание для многих является наиболее приемлемым и понятным. Но, чтобы правильно приготовить гречку с мясом, необходимо знать некоторые секреты. Начинается приготовление с подготовки необходимого количества ингредиентов: два стакана гречки, 900 граммов любого мяса (говядина, свинина, баранина, курица), две луковицы, 80 граммов растительного масла, соль и перец по вкусу, полтора литра воды. Гречку хорошо промыть и всыпать в чугунную сковороду. Жарить кашу на среднем огне, периодически помешивать. Когда гречка поменяет цвет, снять ее с огня и дать остыть. Лук очистить и порезать кубиками. Мясо промыть, убрав лишний жир и пленки нарезать его кусочками. В чистый сухой казан влить масло и разогреть его, уменьшить огонь и отправить в казан мясо. Жарить до золотистого цвета, затем уменьшить огонь и отправить в казан заранее обжаренный до золотистого цвета лук. Обжаривать лук с мясом несколько минут и влить кипящую воду, чтобы она немного покрывала мясо. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Теперь ровным слоем высыпать на мясо гречку и тонкой струей влить кипяток. Вода должна покрывать гречку на два пальца. На среднем огне довести до кипения, не перемешивать. Накрыть крышкой, дождаться, пока пойдет пар. Сделать огонь минимальным и готовить блюдо 15 минут. Теперь выключить огонь и не открывать крышку еще двадцать минут.
Замечательная сытная гречка, и подавать ее лучше с нежным .





Многие ищут удачные блюда из гречки в мультиварке. Вот один из таких рецептов, из продуктов понадобится: два стакана гречки, одна луковица, сто граммов шпика и 300 граммов ветчины, две столовых ложки сметаны, соль и перец по вкусу, лавровый лист. Включить прибор на 20 минут в режим «выпечка». Выложить в нее нарезанную мелкими кубиками ветчину и шпик, нарезанный кольцами лук. Затем добавить сметану и лавровый лист. По истечении двадцать минут добавить гречку и все перемешать. Хорошенько посолить, добавить перец и влить четыре стакана воды. Теперь 40 минут готовить в режиме «гречка». Гречка в мультиварке готовится быстро и сохраняется максимум питательных веществ и витаминов за счет особенностей приготовления.





Гусь с гречкой можно отнести к традиционным праздничным блюдам. Для приготовления понадобится тушка гуся, 300 граммов гречневой крупы, два крупных яблока, одна луковица, растительное масло, соль и перец, чеснок. По этому рецепту получаются очень вкусные вторые блюда с гречки на большую компанию. Тушку помыть и обсушить, натереть солью, перцем и чесноком как снаружи, так и внутри.
Это важно! Чтобы замариновать тушку гуся, это надо, если птица уже немолодая, необходимо намазать ее майонезом и на 12 часов отправить в холодильник. Можно также обмазать тушку смесью двух столовых ложек горчицы и столовой ложкой меда. Можно просто обмазать гуся горчицей.
Лук нарезать кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать довольно крупными дольками. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до золотистого состояния, затем выложить к нему отваренную до полуготовности крупу и жарить все еще пять минут. Постоянно помешивать. Гуся нафаршировать гречневой кашей, которую предварительно смешать с дольками свежих яблок. Зашить тушку ниткой и в нескольких местах проколоть. Уложить на противень спинкой вниз и готовить около двух часов в духовом шкафу на среднем огне. Это очень вкусный и удачный способ, как получается невероятно рассыпчатая и сытная гречка в духовке.
Это важно! Чтобы правильно рассчитать время приготовления, на каждый килограмм гуся берется 45 минут. Плюс к этому прибавляется еще полчаса на общий вес тушки.
Чтобы тушка не подсыхала и оставалась сочной, на дно духовки надо поставить емкость с водой или бульоном. Немного воды можно вылить и на противень с самим фаршированным гусем. Чтобы крылышки не подгорели, их необходимо обмотать фольгой.
Такие вкусные и очень индивидуальные блюда из гречки можно приготовить дома. Красивая подача сделает любое из приведенных блюд ресторанным. О вкусовых качествах волноваться не стоит, гречка имеет отменный аромат и потрясающий вкус!