Что испечь из старой сметаны. Сметанное печенье – рецепт

Подкисшая сметана не повод для огорчения, наоборот, появился отличный повод порадовать близких людей новым рецептом выпечки. Старая сметана уже не подойдет для заправки супов и салатов, но для приготовления оладий, пирожков, тортов и кексов в самый раз. Неприятный кисловатый вкус сметаны нивелируется добавлением других ингредиентов и тепловой обработкой.

Рецепт манного пирога из старой сметаны

Пирог получится пышным и нежным, выйдет 8 порций. На приготовление вы потратите около 40 минут.

Для манного пирога возьмите такие продукты:

  1. - 2 стакана старой сметаны;
  2. - 4 яйца;
  3. - 1,5 стакана сахара;
  4. - стакан манки;
  5. - 130 г маргарина;
  6. - 0,5 стакана муки;
  7. - 150 г малинового или брусничного варенья;
  8. - полстакана дробленых грецких орехов.

Пирог манный приготовить несложно просто выполнять все процессы нужно в своей последовательности:

  • 1. Яйца вспушите с сахаром, влейте сметану, мягкий маргарин, всыпьте манку и муку.
  • 2. Тщательно размешайте все компоненты. Накройте посуду с ними пищевой пленкой и забудьте на 30 минут, чтобы манка взбухла.
  • 3. Приготовленное тесто поместите в форму, намазанную маслом, и запекайте 40 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, доставайте из формы.
  • 4. Приготовьте сметанный крем, но для него возьмите свежую сметану. Сахар взбейте со сметаной до появления пышной массы.
  • 5. Манный пирог рассеките на две части. Нижний корж намажьте кремом присыпьте орехами. На верхний корж выложите варенье и слегка перемешайте с кремом, чтобы получился мраморный рисунок.

Рыбный пирог

Очень простой рецепт пирога. Начинка делается из любых рыбных консервов. Это может быть горбуша, сайра, сардины, лосось, тунец и т.д. Кроме рыбной подойдет и другая начинка, вами любимая: капуста, грибы, картошка, рис с яйцами и т.д. Для приготовления 8 порций понадобится:

  • сметана 250г;
  • яйца 3 шт.;
  • майонез 100г;
  • соль 1ч.л.;
  • мука 1ст.;
  • сода. ч.л. (гасить в сметане);
  • рыбная начинка (банка рыбных консервов – сардины, лосось, сайра, горбуша, тунец) или другая любимая начинка.

Приготовление: духовку разогреть до 200С. Смешать все ингридиенты для теста. Замесить тесто, при этом оно должно быть консистенции сметаны. Смазать сковородку маслом и вылить половину теста. Выложить начинку, залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Тарталетка из кабачков

Вкусным это блюдо будет как в горячем, так и холодном виде. Для приготовления 8 порций понадобится:

  • Сметана 1 ст.
  • Готовое слоеное тесто 200г.
  • Средние кабачки или цуккини 2 шт.
  • Твердый сыр. стакана.
  • Мелкопорезанная зелень укропа или петрушки. стакана.
  • Панировочные сухари.
  • Мелкопорезанный репчатый лук. стакана.
  • Мелкопорезанные грибы. стакана.
  • Соль. ч.л.

Приготовление: духовку нагреть до 180С. Взять форму для выпечки диаметром 26см. Раскатать тесто, чтобы покрыть основание и бока. Форму смазать жиром и переложить тесто, при этом хорошенько прижать его к форме, чтобы между стенками и тестом не было воздуха. Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 10 мин. Кабачок порезать кружочками, сыр потереть и сделать смесь из сметаны и сыра. Достать форму с тестом, снизить температуру до 190 С. На основание из теста выложить слой цуккини. Добавить пассерованный лук и обжаренные ломтики шампиньонов. Смазать сметанно-сырной смесью и присыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку на 20-25мин, чтобы хрустящими стали кабачки.

А что можно испечь из сметаны на десерт? Например, чизкейк. Получается не очень жирный вариант этого изысканного десерта.

Чизкейк из сметаны

Для приготовления 12 порций понадобится:

  • Песочное печенье 250гр.
  • Очень густая сметана 4ст.
  • Сахар 1ст.
  • Яйца 4шт.
  • Крахмал 1ст.л.
  • Экстракт ванили 1ч.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Корица 1ч.л.

Приготовление: духовку надо разогреть до 180 С. Печенье растереть в мелкую крошку. Масло растопить, влить к печенью. Все перемешать и посыпать корицей. Взять разъемную форму, застелить дно пергаментной бумагой и выложить песочную крошку. Утрамбовать ее при помощи стакана. Взбить сметану с сахаром, добавив яйца по одному, каждый раз перемешивая, но сильно не взбивать. Излишний воздух не нужен, чизкейк может растрескаться. Добавить ваниль, крахмал и цедру лимона. На подготовленную основу вылить сметану. Поставить форму в духовку. Выпекать 50 минут, дверцу духовки не открывать. Выключить духовку -чизкейк оставить внутри до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь. Чизкейк станет более влажным и плотным.

Цветаевский яблочный пирог

Довольно популярный пирог. В основе – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные кислые яблоки и заливка сметанная. Лучше всего этот пирог есть, когда он совсем остынет. Можно его посыпать корицей. Для приготовления 8 порций понадобится:

  • Мука 2ст или 250г.
  • Сметана 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 150г.
  • Сода 1/2ч.л.
  • Соль 1/4ч.л.

Приготовление: разогреть духовку до 180 С. Смешать муку, сметану, растопленное масло, соду и соль. Замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать овощерезкой на тонкие пластинки. Для заливки взбить: яйцо, сахар, муку и сметану. Разровнять по форме тесто. Выложить начинку из яблок. Залить заливкой. Выпекать 50 минут.

Бабушкин манник

Когда взгрустнется, хочется думать о чем-то хорошем и светлом из своей жизни. И, вспоминается бабушкина выпечка на сметане.

Для приготовления 10 порций понадобится: сметана - 1ст. маргарин - 1/2пачки, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт. манная крупа - 1 стакан.

  • Духовку разогреть до 180 С.
  • Растопить маргарин.
  • Добавить сахар, яйца, сметану.
  • Все перемешать.
  • К смеси добавить манную крупу, муку.
  • Замесить тесто.
  • Вылить его в форму, смазанную жиром.
  • Поставить в духовку.
  • Выпекать 30 мин.
  • Посыпать сахарной пудрой.

Фигурное печенье с цветной глазурью

Печенье идеально подходит для детского праздника. Его украшают глазурью и цветными посыпками.

Для приготовления 60 порций понадобится: сливочное масло - 200г; сахар - 300г; яйца - 2шт. ваниль - 1ч.л, сметана - 1ст. мука- 5ст. разрыхлитель - 2ч.л. соль - 1/2ч.л, мускатный орех-. ч.л.

  • В большой миске взбить сахар и сливочное масло.
  • Добавить, взбивая, яйца, сметану и ваниль.
  • Смешать разрыхлитель, муку, мускатный орех и соль.
  • Добавить в масляную смесь и слегка перемешать.
  • Тесто должно быть липким и легким.
  • Тесто завернуть и поставить на ночь в холодильник.
  • Духовку разогреть до 180 С.
  • Тесто раскатать 3мм толщиной.
  • Вырезать фигурки с помощью формочек.
  • Выложить печенье на сухие противни. Расстоянии между ними 2-3 см.
  • Выпекать 8-10мин.
  • Снять печенье с противней и оставить остывать на решетках.
  • Украсить глазурью и посыпать.

Слоеное тесто со сметаной

Рецепт универсальный. Подходит для пирожков, печенья и пирогов. Для печенья нужно раскатывать очень тонко, 3мм. Предварительно тесто хорошо охладить, чтобы не липло к рукам.

Для приготовления 500г теста понадобится: сливочное масло или маргарин, мука - 1,5 ст. сметана- 0,5 ст. щепотка соли.

  • Охлажденное масло быстро порезать кубиками.
  • Рубить с мукой и щепоткой соли до крошки. Можно использовать блендер.
  • Добавить сметану.
  • Мешать вилкой, пока не сформируется шар.
  • Завернуть шар в пленку и поставить на ночь в холодильник. Если срочно – на 1 час в морозилку.
  • Раскатать, при необходимости добавить муки.
  • Сформировать изделия.
  • Выпекать при 200 С. Смазывать противень не нужно.

Ну вот мы и выяснили, что испечь из сметаны. Готовьте и радуйте своимх родных вкусными блюдами!

Сметану с давних времен применяют в кулинарии. Выпечка из сметаны получается очень нежной и абсолютно не сухой. Сметану добавляют не только в тесто, но и в начинку, в глазурь, в помадки и крема. В этой статье была представлена необычная выпечка из сметаны, рецепты не только сладких блюд, но и соленых.

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, на тему что же можно испечь из старой сметаны.

Надеемся вам понравилась наши рецепты и вы поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях =)

Смотрите и другие рецепты:

Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.

Перечень ингредиентов:

  • до 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 250 – 350 г муки.

Выпечка по шагам:

  1. Сыпучую смесь из муки и соды просеять через сито. Кисломолочный ингредиент прямо из холодильника взбить с сахаром до растворения всех крупинок. Соединить обе массы до получения густоватого, но не крутого теста.
  2. Раскатать вымешанное тесто в лепешку, толщина которой составит 5 мм, и выдавить из нее стаканом кругляши до 6 см в диаметре.
  3. Сложить их столбиком по два в высоту. Полученные заготовки подержать 10 – 13 минут при 210°С.

Яблочный пирог на сметане

Пропорции используемых для выпечки продуктов:

  • 210 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 6 г соды;
  • 160 г муки;
  • 400 – 500 г яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Ход работы:

  1. Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками.
  2. Соду соединить со сметаной, чтобы пошла реакция нейтрализации.
  3. Яичный меланж вспенить с сахаром, ввести в него сметану и муку, чтобы вышло густое, но текучее тесто.
  4. На дно смазанной формы выложить половину яблочных долек, сверху вылить ½ долю теста, снова – яблоки, а завершающий слой – оставшаяся половина сметанной основы.
  5. Печься наливной слоеный яблочный пирог будет 35 – 40 минут. Украшением этой выпечки может стать помадка с цукатами, орешками или кондитерской посыпкой.

Кекс из творога и сметаны

Состав кекса:

  • 220 г творога;
  • 100 мл сметаны (жирность 15%);
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 30 мл растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 160 г муки.

Последовательность действий:

  1. Творог продавить через мелкоячеистое сито, смешать с маслом. Влить в него предварительно взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, перемешать. Затем в тесто добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  2. Размешанное до устранения всех комочков тесто переместить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. По желанию, в кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых.

Вафли на сметане в электровафельнице

Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.

Что понадобиться для приготовления:

  • 4 яйца;
  • 195 г сахара;
  • 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 120 мл сметаны;
  • 4 г соды;
  • 3 г соли;
  • 250 г муки.

Очередность технологических процессов:

  1. Яйца вместе со щепоткой соли и сахаром взбить в светлую кремовую массу. Затем вмешать в нее растопленное масло и сметану, просеять соду с мукой до получения сметаноподобной густой смеси.
  2. На разогретую электровафельницу выливать по одной столовой ложке теста и печь примерно 3 – 4 минуты. Горячие вафли можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить любым кремом.

Быстрый пирог с добавлением майонеза

Для скорого в приготовлении пирога нужны:

  • 2 яйца;
  • 75 мл сметаны;
  • 75 мл майонеза;
  • 120 г муки;
  • 45 г крахмала;
  • 3,5 г соли;
  • 4 г соды.

Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.

Как приготовить:

  1. Венчиком смешать сырые яйца, сметану и майонез. Затем в эту смесь просеять сыпучие компоненты, чтобы получилось достаточно густое тесто.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, смешать их с мелкорубленым зеленым луком и специями.
  3. Делим тесто на две половины. Первую выливаем в подготовленную форму, по ней распределяем начинку и заливаем другой частью теста. Выпечка этого пирога займет примерно 25 – 30 минут, температура приготовления – 180 градусов.

Выпечка с курицей на сметане

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 160 г муки;
  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 100 г томатов;
  • 200 г твердого сыра;
  • пряные травы и специи по вкусу.

Способ выпечки:

  1. Из яйца, сметаны, муки и разрыхлителя замесить наливное тесто.
  2. Куриное мясо, помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать и добавить по желанию приправы.
  3. Выстелив форму для выпечки пергаментом, сформировать пирог: ½ часть теста, начинка, ½ общего количества теста. Выпекать до аппетитной румяной корочки.

Капустный пирог на скорую руку

Составляющие пирога с капустной начинкой на сметане:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 50 г свежей зелени;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 120 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли.

Очередность процессов приготовления:

  1. Капусту нарубить мелкой соломкой, присыпать солью и хорошенько размять руками, добавить мелко нашинкованную зелень и полить сливочным маслом. Начинку старательно перемешать.
  2. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, добавить сметану и смесь из муки и разрыхлителя. Должно получиться достаточно густое, но наливное тесто.
  3. Начинку выложить на дно формы для пирога, а сверху вылить всю порцию теста. Далее следует на 30 – 40 минут поставить пирог в духовой шкаф, температура в котором уже выставлена на уровне 180°С.

Вкусный бисквит

Для бисквитного теста на сметане надлежит подготовить:

  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 3 г соды;
  • 260 г муки.

Алгоритм работы:

  1. Желтки взбить с сахаром до светлого пышного состояния. Ввести к ним сметану и растопленное масло, а затем – просеянную с содой муку.
  2. Белки в отдельной посудине взбить до крепких пиков и в три – четыре приема вмешать их в тесто.
  3. Подготовить для бисквита «французскую рубашку», смазать форму для выпечки маслом и припудрить мукой. Перелить в нее тесто и выпекать бисквитный корж при стандартной температуре (180°С) 40 – 45 минут.

Заливной пирог с сайрой

Соотношение ингредиентов для начинки и теста:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 мл майонеза;
  • 3 яйца;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 180 г муки;
  • 1 банка сайры в масле;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г сырого картофеля.

Этапы выпечки:

  1. В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
  2. Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
  3. В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
  4. При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.

Ароматные и пышные пончики с глазурью

Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого - приведенный ниже рецепт пончиков.

Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 350 г муки;
  • сахарная пудра и молоко для глазури;
  • растительное масло для фритюра.

Инструкция приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
  2. Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
  3. На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
  4. Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.

Маффины на сметане и кефире

Необходимые для приготовления компоненты теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды;
  • 2 г порошка ванили;
  • 350 г муки.

Как испечь вкусные маффины:

  1. Орехи порубить ножом, а изюм распарить, залив его на 10 минут крутым кипятком. Все ингредиенты теста (кроме муки) отправить в одну емкость подходящего литража и смешать в однородную смесь венчиком или миксером.
  2. Далее просеять к жидким компонентам муку и перемешать тесто ложкой. Последними к общей массе отправляются орехи и обсушенный распаренный изюм.
  3. Отсадить тесто в силиконовые или бумажные формочки для маффинов. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета «шапочек».

Сметанник на скорую руку

Чтобы уже через 40 – 50 минут выпить чаю со вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуются:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 240 г муки.

Чтобы приготовить из сметаны крем нужно взять:

  • 350 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.

Последовательность действий:

  1. Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Далее вмешать сметану и муку, протрушенную с содой. Из полученного теста испечь высокий бисквитный корж.
  2. Охлажденную сметану взбить с сахаром. Если крем слишком редкий, можно воспользоваться загустителем.
  3. Сметанный корж распустить на несколько более тонких пластов, щедро перемазать их кремом. Украсить десерт крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими фруктами – как подскажет фантазия.

Пышки в духовке

В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:

  • 2 яйца;
  • 100 – 120 г сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 5 соли;
  • 5 г соды;
  • 400 – 450 г муки;
  • 1 желток для смазки пышек.

Приготовление:

  1. Последовательно соединяем все компоненты теста, окончив вмешиванием муки. Вымесить не забитое мукой, но и не прилипающее к рукам, тесто. Дать ему отлежаться 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
  2. Раскатать тесто до толщины в 5 мм и сформировать из них пышки. Это могут быть кругляши или прямоугольники, вывернутые с одной стороны через разрез в центре.
  3. Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. В духовке изделия должны провести до 20 минут при 190 градусах до зарумяненной поверхности.

Простые рогалики к чаю

Чтобы испечь рогалики с начинкой из густого повидла или вареной сгущенки, в тесто следует положить:

  • 250 мл сметаны;
  • 150 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 350 – 390 г муки.

Рецепт рогаликов пошагово:

  1. Маргарин перетереть в крошку с мукой, затем добавить к ним сметану, сахарную пудру и яйцо. Вымесить не очень крутое тесто.
  2. Куски теста раскатывать в пласты толщиной 5 мм и нарезать на остроконечные треугольники. На узкую их сторону положить начинку и свернуть рогаликами.
  3. Пекутся заготовки 20 – 25 минут при 200 градусах. Горячую выпечку хорошо бы обсыпать сахарной пудрой.

«Зебра» в мультиварке

Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:

  • 4 яйца;
  • 200 мл сметаны любой жирности;
  • 250 г белого кристаллического сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 40 г какао-порошка.

Этапы работы:

  1. Хорошо взбиваем яйца не менее пяти минут на средней скорости миксера. Следующими вмешиваем масло и сметану, а после – в несколько приемов смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Тесто следует разлить поровну в две разные емкости. Одну порцию окрасить в шоколадный цвет с помощью какао.
  3. В центр смазанной чаши мультиварки поочередно ложкой вливать светлое и темное тесто. В конце от центра провести к краям полоски зубочисткой для более витиеватого узора.
  4. Готовиться «Зебра» в режиме «Выпечка», примерно, 60 минут. Но возможно, время выпечки придется скорректировать в соответствии с мощностью устройства и рекомендациями производителя.

Как приготовить манник на сметане

Манник, возможно, не такая быстрая выпечка на сметане, но если отбросить время замачивания манки, то процесс готовки занимает совсем немного времени.

Необходимые продукты для выпечки:

  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 130 г муки;
  • ванилин по вкусу.

Готовим манник следующим образом:

  1. Крупу смешать с кисломолочным продуктом и оставить на время от получаса до нескольких часов. Чем дольше будет набухать манка, тем вкуснее получится пирог.
  2. Яйца до пышности взбить с сахаром, добавить разбухшую манку, ванилин и муку с содой. Дополнительно в тесто можно ввести различные наполнители (цукаты, изюм или орехи).
  3. Тесто в смазанной и притрушенной панировочными сухарями форме отправить на 20 – 30 минут в духовку, которую следует загодя прогреть до 180 – 200 градусов Цельсия.

Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.

Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой

Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.

Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.

Ингредиенты

  • Мука – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
  • Сметана – 220 мл (1 стакан);
  • Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
  2. Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
  3. Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
  4. Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.

Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.

Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром

Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Яйцо (куриное) – 1-2 шт.;
  • Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл;
  • Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке);
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Продукты для соуса

  • Кленовый сироп – 100 мл;
  • Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст.

Приготовление оладушек на сметане

  1. Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной.
  2. Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью.
  3. Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом. Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью.
  4. Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке.

В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп.

Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 250 г + -
  • используем для жарки + -
  • 3-4 шт. или 1 куриное + -
  • — 1 щепотка + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • Банан — 1 шт. + -
  • Яблоко — 1 шт. + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Как приготовить оладушки

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  1. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  2. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.

  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  4. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.

Секреты удачных оладушек

  1. Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
  2. Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
  3. Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
  4. После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.

Оладушки на сметане (видео)

Приготовить домашние оладьи просто. Рецепт на кислой сметане тому яркое подтверждение. Оладушки получаются необычными, воздушными и невероятно вкусными. Так что не спешите выбрасывать испорченный молочный продукт, лучше с пользой примените его в кулинарии, и тогда вы обязательно получите отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.

Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0 С – 20 минут.

А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.

Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0 С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.

Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0 С 20 минут.

Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0 С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.

Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0 С 25 минут.

Для 12 булочек нам нужны:

  • стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • по 2 столовых ложки молока и сахара;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по четверти чайной ложки соли и соды;
  • полпачки маргарина (100 г);
  • полстакана изюма.

Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0 С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.

Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • соль;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • цедра, счищенная с 1 лимона;
  • по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 2 стакана муки.

Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0 С 40 минут.

Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:

  • 400 г манки;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/3 чайной ложки соды.

Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0 С.

В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.

Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.

Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0 С.

Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:

  • полпачки слоёного теста (200 г);
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стакан натёртого сыра;
  • любая мелко накрошенная свежая зелень;
  • по стакану мелко нарубленного лука и грибов.

Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0 С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0 С печём 25 минут.

Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:

  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • пакетик ванилина;
  • лимон;
  • чайная ложка корицы.

Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0 С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.

Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:

  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • капелька соды.

Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0 С.

Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.

У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста - в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны - так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы - удивлены и восхищены вкусным блюдом!

Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.

Но сначала - внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана - та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет.... то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком : если оно просто прокисло - можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло - смело выливать.

Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.

3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.

Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.

3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.

Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов - это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.

30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои - тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой - манник готов.

3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.

В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)

2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.

Выбирайте, что испечь из старой сметаны - и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!