Значение витаминов в процессах жизнедеятельности организма. Витамины и их значение для организма

Роль витаминов в жизни и питании человека трудно переоценить. То, что сейчас кажется естественным и известно даже детям, еще 100 лет назад воспринималось в штыки. Существование витамином было научно доказано только в 1911 году, а ученые, сделавшие эти открытия, получили Нобелевскую премию.

Физиологическая роль витаминов

– незаменимые вещества, поступающие в наш организм с пищей или с разнообразными пищевыми добавками. Они не несут в себе никакой энергетической ценности, однако необходимы человеку так же, как белки, жиры и углеводы. При отсутствии достаточного количества витаминов начинаются патологические изменения в организме, которые в запущенных случаях могут привести к летальному исходу. Собственно, так и было – еще около 200 лет назад множество моряков умирали от цинги, которая является ничем иным, как недостатком витамина С. Широко известен тот факт, что в пайке британских моряков с конца 18 века присутствуют цитрусовые и другие источники витамина С, чтобы предотвращать вспышки этого заболевания. Поэтому физиологическую роль витаминов в жизнедеятельности человека недооценивать нельзя.

Большинство витаминов не производится человеческим организмом, а должно поступать из вне с пищей. Витамины регулируют многие физиологические процессы, их недостаток становится причиной рахита у детей, ухудшения зрения, нервных расстройств и других неприятных заболеваний.

Роль витаминов в питании

К сожалению, современные продукты не содержат достаточного количества витаминов и питательных веществ. Большинство из них не накапливается в организме и требуется постоянно, каждый день. Витамины делятся на жирорастворимые (А,Е,D – которые могут накапливаться в организме) и водорастворимые (В,С и другие, запасы которых нужно пополнять каждый день). отвечает за красоту кожи, ногтей и волос, а также за нормальное функционирование нервной системы и сжигание подкожного жира. Поэтому его недостаток катастрофичен для большинства женщин. Витамин С отвечает за иммунитет, за сопротивляемость клеток инфекциям и вирусам. Поэтому для того, чтобы оградить себя от болезней, необходимо постоянно поддерживать его адекватный уровень.

Роль витаминов А и Е для человека огромна – они отвечают за регенеративные функции, имеют большой потенциал антиоксидантной защиты и оберегают клетки от свободных радикалов.

Поэтому сегодня каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен обеспокоиться ролью витаминов и микроэлементов в питании. А также о том, как разнообразить свой рацион и обеспечить себя необходимыми веществами.

Витамины - органические соединения, содержащиеся в животных и растительных продуктах и совершенно необходимые для нормального обмена веществ. Их состав и структура весьма разнообразны. Витамины выполняют функцию катализаторов биологического происхождения и имеют химическое сродство с ферментами и гормонами, которые также действуют как катализаторы, взаимодействуя с витаминами в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов. В организме из витаминов синтезируются некоторые ферменты, связь витаминов с ферментами объясняет их важную роль в обмене веществ. Нервная система участвует во взаимодействии витаминов, ферментов и гормонов.

В отличие от ферментов и гормонов большинство витаминов, за исключением некоторых, не образуется в организме человека. Главным источником витаминов являются растительные продукты, но они содержатся также в мясных и рыбных. Витамины требуются в очень небольших количествах, но отсутствие одного из витаминов в пище нарушает образование в организме соответствующего фермента, что приводит к нарушениям функций организма и характерным заболеваниям, обозначаемым как авитаминозы (задержка роста, цинга, рахит, множественное воспаление нервов, кровоизлияния и др.). При недостаточном содержании одного из витаминов в пище или при нормальном его содержании, но увеличенном потреблении наблюдаются гиповитаминозы, проявляющиеся в снижении работоспособности и предрасположенности к заболеваниям. Избыток одного из витаминов - гипервитаминоз -также вреден и может привести к тяжелым заболеваниям и смерти. Особенно велико значение витаминов для жизнедеятельности, нормального развития и роста детей, а также образования иммунитета.

В настоящее время известно около 50 разных витаминов, которые делят на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К растворимым в воде относятся витамины РР, С, Р и группы В.

Витамин B 1 (противоневротический, анейрин, тиамин). Разрушается при нагревании до 140 °С, особенно быстро в щелочной среде. Хорошо сохраняется при сушке и обычном приготовлении пищи. Синтезируется в растениях. Содержится в лесных орехах, хлебе грубого помола, гречневой, ячневой и овсяной крупах, в бобовых и в особенно большом количестве в пивных дрожжах и печени. Суточная потребность детей (мг): до года - 0,5; до 3 лет - 1; от 4 до 12 - 1,5; с 13 - 2; с 16 - 2,5; взрослых - 2-3, а при тяжелой физической работе - 3-5, до 10. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает рост, укрепляет мускулатуру и предохраняет от заболеваний легких, необходим для нормального функционирования нервной системы, уменьшает боль. При гиповитаминозе наблюдается утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. При авитаминозе наблюдается расстройство движений, параличи, судороги, множественное воспаление и перерождение нервных клеток и нервов. Запаса витамина В 1 в организме не образуется, поэтому он должен постоянно поступать с пищей.


Витамин В 2 (фактор роста, рибофлавин, лактофлавин). Синтезирован вне организма. Легко разрушается при действии света, щелочей и кипячении, не окисляется, физиологически активен только в сочетании с белком. Содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. Суточная потребность детей (мг): до года - 1, с 1 до 3 лет - 1,5, с 4 до 6 - 2,5, с 7 - 3, с 15 лет и взрослых - 3,5. Необходим для нормального зрения, особенно цветного, образования гемоглобина, белкового и углеводного обмена. При гиповитаминозе наблюдается воспаление глазного яблока, помутнение роговицы и хрусталика, воспаление кожи, языка, губ, трофические язвы, длительное незаживление ран, задержка роста и созревания организма, падение веса, поражение нервной системы.

Витамины В 3 , В 4 , B 5 и В 7 (факторы роста). Содержатся в тех же продуктах, что и B 1 .

Витамин В 6 (адермин, пиридоксин). Быстро разрушается на свету. Не разрушается при высокой температуре в кислых и щелочных растворах. Содержится в дрожжах, бобах, свежем рыбьем жире, печени, почках и мясе. Суточная доза (мг): детей до 1 года - 0,5, до 3 лет - 1, с 4 до 12 - 1,5, с 13 и взрослых - 2. Участвует в белковом обмене, обмене веществ кожи, функциях нервной системы (в синтезе и обмене глютаминовой кислоты), вестибулярного аппарата, кроветворения. При авитаминозе наблюдается поражение кожи, слизистых оболочек, мышечная слабость, судороги, нарушение координации движений.

Витамин В 9 (фолиевая кислота). При нагревании 50-90 % разрушаются. Содержится в больших количествах в листьях растений, особенно много в цветной капусте, печени, мясе. Суточная доза (мг): с 1 до 12 лет - 0,1, с 13 лет и взрослых - 0,2. Необходим для кроветворения, образования эритроцитов и лейкоцитов. Участвует в обмене холина и снижает содержание холестерина в крови, является одним из катализаторов синтеза аминокислот. При авитаминозе наблюдается малокровие.

Витамин B 12 (антианемический фактор, цианкоболамин). Содержит 4,5 % кобальта. У человека синтезируется в кишечнике и поступает в печень. Содержится в печени млекопитающих и рыб (особенно осетра, судака) и в почках. Суточная доза 0,005-0,015 мг. Участвует в обмене белков, нуклеиновых кислот, образовании метионина и холина, обмене веществ в головном мозге. Ускоряет рост и развитие. Возбуждает кроветворение, превращает неактивную фолиевую кислоту в активную, поддерживает защитную функцию печени. Нормализует содержание лейкоцитов и холестерина в крови, тормозит образование холестерина. Для его связывания и всасывания необходим внутренний фактор, образуемый в обкладочных клетках желудочных желез.

Витамин B 15 (пангамат кальция). Содержится в пивных дрожжах, семенах многих растений. Повышает окислительные процессы, улучшает обмен липидов, увеличивает содержание гликогена и в печени и мышцах, усиливает действие ацетилхолина. Суточная доза (мг): с 3 до
7 - 100, с 7 до 14 - 150, взрослых - 100-300. Витамин B 15 не является истинным витамином, так как его недостаток не вызывает нарушения функций.

Витамин Н (кожный фактор, биотин). Синтезирован вне организма. Содержится в дрожжах, томате, печени, почках, яичном желтке. В соединении с альбумином куриного яйца - авидином - образует лизоцим. При еде больших количеств сырого яичного белка у человека образуется неактивный комплекс биотин - авидин, что приводит к авитаминозу - поражению кожи, выпадению волос, выделению большого количества кожного сала.

Витамин В х (пантотеновая кислота). Содержится в растительных и животных продуктах: капусте, картофеле, моркови, дрожжах, рисе, луке, молоке, мясе, печени, яичном желтке. Суточная доза 10-12 мг. Участвует в углеводном обмене, образовании ацетилхолина в нервной системе, в окислении конечных продуктов белков, жиров и углеводов. При гипо- и авитаминозах наблюдается прекращение роста, воспаление кожи, роговицы, воспаления нервов, параличи, нарушение координации движений.

Холин. Содержится в животных и растительных продуктах: желтке яйца, печени, говядине, рыбе, молоке, сыре, горохе, капусте. Суточная доза 0,5-1,5 г. Регулирует отложение жира и улучшает обмен холестерина (липотропный). Синтезируется в организме из аминокислоты метионина.

Инозит. Содержится в печени, почках, мясе, зеленом горошке, дыне, апельсине. Суточная доза до 1 г. Снижает содержание холестерина в крови, задерживает артериосклероз, улучшает перистальтику кишечника.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид). Содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, рисовых и пшеничных отрубях, горохе, дрожжах, гречневой крупе, ржаном и пшеничном хлебе, молоке, мясе, печени. Синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофана. Суточная доза (мг): до 1 года - 5, с 1 до 7 лет - 10, с 7 до 12 - 15, с 12 лет и у взрослых 20-30. Участвует в переносе водородных ионов, углеводном обмене, образовании соляной кислоты желудочного сока, в нормализации функции поджелудочной железы, защитной функции печени, регулирует нервный процесс в больших полушариях головного мозга. При гиповитаминозе наблюдается страх, головокружение, бессонница. При авитаминозе развивается пеллагра, которая проявляется в потере памяти, слабоумии, бреде, поражении кожи, поносах, поэтому витамин называется РР, т. е. предупреждающий пеллагру.

Витамин С (противоцинготный, аскорбиновая кислота). Синтезирован вне организма. Разрушается при доступе кислорода, нагревании в нейтральной и особенно щелочной среде, следовательно, при кулинарной обработке пищи, долгом хранении. Содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах (черной смородине, шиповнике, крыжовнике, землянике и др.); в капусте, зеленом луке, зеленом горохе, картофеле, брюкве, редисе, редьке, яблоках (антоновка), апельсине, лимоне, а также молоке, почках, мозге, печени, надпочечниках. Суточная доза (мг): детям до
3 лет - 30-40, от 4 до 6-50, от 7 до 12-60, старше 13-70; взрослым 75-100, при тяжелой физической работе 200-300. Витамин С необходим для обмена веществ, участвует в образовании костей и зубов, синтезе белков, всасывании сахара, углеводном обмене, тканевом дыхании, являясь переносчиком кислорода и водорода, повышает иммунитет. Также участвует в синтезе белковой части ферментов, гормонов белковой природы и нуклеиновых кислот. При гиповитаминозе наблюдаются утомляемость, головокружение, нарушение иммунитета, кровоточивость десен, заболевания кожи. При авитаминозе развивается цинга, которая проявляется в одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, нервности, сонливости, кровоизлияниях на коже туловища, рук и главным образом ног, деснах, в мышцах, суставах, ребрах, выпадении зубов, падении веса тела. Тяжелые случаи цинги приводят к смерти. При гипервитаминозе нарушается обмен веществ, особенно углеводный, появляется головная боль, бессонница. В организме витамин С не образуется и не накапливается и поэтому должен постоянно поступать с пищей.

Витамин Р (второй противоцынготный фактор, рутин, цитрин). Содержится в ягодах черной смородины, лимоне и красном перце. Суточная доза 50-100 мг.

К витаминам, растворимым в жирах, относятся А, D, F, Е и К.

Витамин А (витамин роста, ретинол). При окислении быстро разрушается, а кипячение его почти не разрушает. Образуется в печени из провитамина каротина, содержащегося в зеленых частях растений, особенно в моркови, помидорах, томате, шпинате, салате, абрикосах. Содержится в рыбьем жире, рыбьей икре, молоке, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц летней носки. Суточная доза детей (мг): 1 года - 0,5, с 1 до 7 - 1, с 7 и взрослых - 1,5, а при тяжелой физической работе -
3 мг. Способствует росту организма, входит в состав зрительного пурпура, поэтому необходим для зрения, обеспечивает иммунитет. При гиповитаминозе понижается иммунитет, появляется гемералопия (куриная слепота), особенно при истощении организма и голодании. При авитаминозе наблюдается воспаление сетчатки глаз, сухость и последующее размягчение роговицы (ксерофтальмия и кератомаляция), сухость кожи, воспаление слизистой оболочки бронхов, мочевого и желчного пузырей, потеря обоняния, нарушение роста зубов, кровавые поносы, нарушение функции половых желез (падение полового влечения, бесплодие). У детей при авитаминозе задерживается развитие организма, останавливается рост, поражается зрение, нарушается иммунитет. Гипервитаминоз резко нарушает пищеварение и обмен веществ, вызывает малокровие.

Витамин D (противорахитический, витаминол, вигантол, кальциферол). Не окисляется, разрушается только при очень высокой температуре. Содержится в рыбьем жире, икре, молоке, сливочном масле, желтке яиц летней носки. В коже человека имеется запас провитамина (эргостерина), который при облучении ультрафиолетовыми лучами (солнце, кварцевая лампа) превращается в активный витамин. Суточная доза детей 15-25 мкг, при рахите она увеличивается в 2-3 раза, взрослых - 25 мкг. Регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому необходим для нормального развития и роста скелета детей. При увеличении содержания фосфора в пище потребность в нем возрастает. Действие витамина связано с действием гормона паращитовидных желез и нормальной функцией щитовидной железы. При авитаминозе развивается рахит, который проявляется в расстройстве фосфорного и кальциевого обмена, потере организмом солей фосфора и кальция, нарушении формирования костей скелета и развития зубов, мышечной слабости. У детей, больных рахитом, кости становятся гибкими, появляются искривления рук и ног. Очень большие дозы витамина ядовиты: резко увеличивается содержание кальция и фосфора в крови, избыточно откладываются соли кальция в скелете, сердце, стенках кровеносных сосудов, в почках, легких и других органах; наблюдаются потеря аппетита, поносы, нарушение жирового обмена, приводящие к смерти.

Витамин F (фактор роста, обмена кальция). Состоит из ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Не истинный витамин. Содержится в зеленых листьях растений, особенно в салате, плодах шиповника, рыбьем жире, мясе, яичном желтке, подсолнечном, соевом, кукурузном и льняном маслах. Регулирует обмен жиров, ускоряя окисление насыщенных жирных кислот. Влияет на обмен витаминов группы В, С, Р, PP. Предупреждает артериосклероз. Уменьшает ядовитое действие витамина D. При авитаминозе наблюдается задержка роста, сухость кожи, в старости ломаются кости. Суточная доза (в г): младших школьников - 4,5, подростков - 8, юношей - 9,5, девушек - 8, взрослых - 10.

Витамин Е (витамин размножения, токоферол). Легко окисляется. Не разрушается при кипячении. Устойчив к кислотам, но разрушается щелочами. Синтезирован вне организма. Содержится в тех же продуктах, что и витамин F, а также в гипофизе, но отсутствует в рыбьем жире. Накапливается в жировой ткани женщин в два раза больше, чем мужчин. Участвует в регуляции процесса оплодотворения, нормального течения беременности и развития плода. Необходим для развития мышц и их функции, особенно в раннем детском возрасте, предупреждает артериосклероз, повышение кровяного давления, гемолиз. Суточная доза взрослых - 20-30 мг, а при тяжелой физической работе - 30-50 мг. При недостатке в пище витамина А суточная потребность в нем увеличивается. При гиповитаминозе наблюдается дистрофия мускулатуры, уменьшение физической работоспособности, мышечные боли, мозговые кровоизлияния, воспаление суставов и кожи. При авитаминозе имеет место бесплодие, нарушение образования половых гормонов, нарушения беременности и развития плода и его гибель, повышение потребности в витаминах группы В.

Витамин К (витамин свертывания крови, противогеморрагический, филохинон, викасол). Быстро разрушается при действии света и щелочей. Содержится в зеленых частях растений, свежей капусте, моркови, шпинате, незрелых томатах, сухой люцерне, печени свиньи. Синтезируется микробами в толстой кишке. Необходим для синтеза протромбина в печени. При гиповитаминозе и авитаминозе наблюдается кровоточивость, малокровие. В некоторых растениях (клевер) содержится антивитамин К (дикумарин), угнетающий синтез протромбина и препятствующий образованию тромбов. Суточная доза (мг): с 3 до 4 - 8, с 5 до 9 - 10, с 10 до 14 - 15, взрослых - 15-30.

Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться про запас.

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.

Если витаминов поступает мало, говорят о гиповитаминозе, если же их излишек – это гипервитаминоз. Витамины бывают разные. О том, что есть витамины А, B, C, D, E, K, знают многие, а вот что их можно разделить по преимущественному влиянию на организм – не все. Есть витамины для головы, ногтей, кожи, волос, сердца, глаз. В особую группу относят витамины для мужчин, женщин, детей, беременных и другие.

Витамин А благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витамина А вызывает болезни глаз, например «куриную слепоту», при которой человек утрачивает зрение в сумерках. Наиболее богаты витамином А печень (говяжья и не только), сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. В зелени, овощах и фруктах имеется каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, шпинате, салате, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно рекомендуется людям умственного труда и беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким процентом содержания витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупы, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты яичный желток, икра, печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) имеет большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге.

Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует обмен кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, сливочном масле, печени, икре и рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с рядом инфекционных болезней. Он необходим для правильного развития организма, показан кормящим матерям, выздоравливающим, ускоряет заживление ран, повышает трудоспособность. Много витамина С в свежей капусте, картофеле, помидорах, зеленом луке, хрене, брюкве, шпинате, апельсинах, лимонах и т. п. Из ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Имеется он также в рябине, малине, землянике (клубнике), крыжовнике, но больше всего витамина С в плодах шиповника.

Витамин Р (цитрин) содержат апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д. Отсутствие этого витамина в организме вызывает хрупкость сосудов.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печени и сердце крупного рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах. Ценность этого витамина в том, что он предотвращает некоторые кожные болезни и истощение нервной системы.

Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии, позволяет нам сохранить красивый и молодой внешний вид, улучшает состояние кожи. В большом количестве его содержат петрушка, красный перец, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, тыква, ягоды. Наиболее богаты им растительные жиры.

Витамин К (викасол) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.

Мы все знаем, что овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона. Но не всегда понимаем, что это не только полезные рекомендации, а жизненно важные принципы, которым надо следовать ежедневно. Потребление достаточного количества овощей, фруктов и соков защищает организм человека от старения и болезней. Кроме того, витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из фармакологических препаратов. Поэтому самый надежный и безопасный способ витаминотерапии – употреблять экологически чистые натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Витамины – это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции. Они принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах, входя в состав всех ферментных систем. Если Б – кирпичики, Ж и У – источники энергии, передвигающие эти кирпичики, то ферменты – это вещества, регулирующие их передвижение, развитие и соединение между собой.

Рассмотрим действие основных витаминов.

Витамин С - самый повседневно высоко востребованный из всех витаминов. Укрепляет и усиливает иммунитет, снижает воспалительные реакции; участвует в синтезе коллагена, укрепляя связки суставов; усиливает восстановление клеток при их повреждениях. Среднесуточная потребность – 80-100 мг, у курильщиков -150 мг в сутки

Витамины группы В нормализуют обмен веществ в кожных покровах, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему, в частности:

Витамин В1 . регулирует обмен углеводов, использование образующейся из них энергии.

Витамин В2 участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.

Витамин В5 нормализует деятельность нервной системы, надпочечников и щитовидной

железы, участвует в образовании эритроцитов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует процесс деления и размножения клеток,

участвует в белковом обмене.

Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, соединительной ткани и росте

организма, особенно нужен людям-вегетарианцам.

Среднесуточная потребность витаминах: В 1 - 2 мг; В 2 - 2,5 мг; В 5 – 10 мг; В 6 -3 мг; В 9 - 0,4 мг; В 12 – 0,005 мг.

Витамин А участвует в обновлении кожи, поддерживает остроту зрения, стимулирует защиту организма от инфекционных заболеваний, предотвращает старение. Среднесуточная потребность – 2мг.

Витамин Е – предупреждает преждевременное старение, помогает организму усваивать кислород. Среднесуточная потребность – 15 мг

Витамин Д в комплексе с кальцием способствует росту и укреплению костей, укрепляет иммунную систему. Среднесуточная потребность – 250 мг

Витамины разделяются на жиро- и водорастворимые. Растворимые в воде витамины – вит. С и вит. группы В – не запасаются организмом и выводятся из него за 1- 4 дня, поэтому должны поступать ежедневно. Витамины, растворимые в масле – А,Д,Е,К – в течение длительного времени сохраняются в жировых тканях организма и в печени.

Для оптимального здоровья необходим баланс витаминов и минеральных веществ . Избыток одного витамина или микроэлемента вызывает те же симптомы, что и его недостаток. Действие некоторых витаминов усиливается при совместном приеме (синергизм ): вит. С с вит. Р (биофлавоноиды) В то же время совместный прием других витаминов ухудшает их действие: вит. А ослабляет вит. Д и усиливает выделение вит. С; вит. Д ослабляет вит. А; вит. Е усиливает разрушение вит.А; вит. С снижает накопление вит. А; антибиотики блокируют всасывание и действие вит. С

Наиболее часто у всех людей возникает недостаток того или иного витамина, что называется гиповитаминозом , приводящего к понижению иммунитета, сопротивляемости организма к вредным воздействиям, работоспособности и т.д. Редко, в основном при приеме больших доз искусственных витаминов, возникает гипервитаминоз , вызывающий резкое растройство деятельности отдельных органов и организма в целом. Полное отсутствие витамина в пище приводит к авитаминозу - болезни с ярко выраженными симптомами, специфичными для каждого витамина.

Причины гипо- и авитаминозов разнообразны:

1) алиментарная недостаточность, 2) угнетение нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз), продуцирующей витамины, 3) нарушение всасывания витаминов, 4) повышенная потребность в витаминах в период болезни или перегрузок и т.д.

3. Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы,
их роль в организме человека

Каждой живой клетке для нормального функционирования и роста необходимы минеральные вещества, поэтому они являются обязательным компонентом пищи. В пищу минеральные вещества поступают из почвы, содержанием в которой и определяется их ассортимент и количество в пище данного региона.

Минеральные вещества в зависимости от ежесуточной потребности подразделяются на макро- и микроэлементы. Если макроэлементов требуется в сутки до грамма, то микроэлементов – миллиграммы

При деградации почвы (например, в результате выращивания на приусадебных участках на протяжении многих лет монокультур – картофеля, зерна, огурцов) содержание минеральных веществ в почве уменьшается, что ведет к обедненному содержание их в растениях и к дефициту в организме питающегося ими населения.

Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий и фосфор (5 наименований).

Кальций – обеспечивает формирование костей и зубов, играет роль в пищеварении тонкого кишечника, свертываемости крови и сокращении мускулов. Среднесуточная потребность – 900 мг.

Калий – обеспечивает передачу нервных импульсов, особенно на его снижение чувствительно сердце; поддерживает нормальное кровяное давление. Среднесуточная потребность – 400 мг.

Магний – вместе с кальцием и фосфором участвует в росте и поддержании костей, связок, мышц, сосудов и нервов. Среднесуточная потребность – 400 мг.

Фосфор – вместе с кальцием поддерживает рост костей и зубов, обеспечивает обмен веществ. Среднесуточная потребность – 1250 мг.

Микроэлементы – бор, германий, хром, мель, йод, железо, марганец, молибден, селен, кобальт, кремний, сера, ванадий и цинк (14 наименований).

Железо – способствует образованию гемоглобина, транспортировке кислорода эритроцитами и усвоению мышцами. Среднесуточная потребность – 15 мг.

Кобальт – действует вместе с витамином В 12 , снижает кровяное давление и расширяет сосуды сердца. Среднесуточная потребность не установлена.

Селен – вместе с витамином Е защищает иммунную систему, участвует в работе поджелудочной железы и простаты, как сильный антиоксидант предупреждает старость. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.

Хром – усиливает действие инсулина. Среднесуточная потребность – 0,25 мг.

Цинк - участвует в работе поджелудочной и половых желез, способствует заживлению ран и ожогов. Среднесуточная потребность – 15 мг.

Фтор – укрепляет кости и зубы. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

(МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Калужский филиал

Кафедра физического воспитания

Реферат

по валеологии

Витамины

Выполнил:

Д.М. Кузнецов, ЭВМ-11.

Проверил: М.Г. Бердус

Калуга 2008

Введение

1. Витамины – источник полноценной жизни

2. Полезное спортивное питание

3. Протеин и креатин

4. Аминокислоты

5. Карнитин и жиросжигатели

Заключение

Библиография

ВВЕДЕНИЕ

О необходимости витаминов для нашего организма и его нормального функционирования знают все - эти важные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Недостаток того или иного витамина в организме точно так же, как и его избыток, чреват многими неприятными последствиями: не получив достаточное количество этих важных элементов, клетка или ткань замедляет свой рост и нормальное развитие, что сразу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они присутствуют.

1. ВИТАМИНЫ - ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

Как правило, витамины поступают в наш организм вместе с пищей, которая теоретически должна содержать те или иные витамины, заложенные в её элементы самой природой. Фрукты и овощи, мясо, молоко, злаковые растения - все это, выращенное соответствующим образом, должно содержать минимальный перечень необходимых витаминов, но в наше время это происходит достаточно редко. Плохая экология, активное использование химических элементов в питании животных и производстве растительной продукции, генная инженерия - это очень часто сводит на нет, полезность продуктов, которые не содержат витамины, и является прямой причиной недостатка их содержания в организме человека.

Неприятные симптомы или неправильная работа отдельных органов и частей организма не обязательно вызваны каким-нибудь заболеванием, это может быть банальная нехватка витаминов в организме. Недостаток витаминов часто оказывает неприятную услугу тем, кто активно занимается спортом или физической культурой: недополучая эти важные элементы, человек не может достичь желаемых результатов, мышцы не получают нормального развития и результаты, к которым так стремишься, становятся невыполнимыми. Именно поэтому каждый человек должен обладать хотя бы минимумом необходимой информации, касающейся влияния витаминов на свой организм и возможных источников их необходимого пополнения.

Витамины, по способу их усвоения организмом человека, подразделяются на две большие категории - растворимые в воде и в жирах. Из названия категории понятно, что для более полного усвоения витаминов, растворимых в жирах, их и следует употреблять с жирами.

1. Витамин А или ретинол, этот витамин отвечает за зрение, нормальное состояние кожи и обмен веществ. Из натуральных продуктов витамины этой группы содержатся в сливочном масле, молоке, печени, рыбьем жире, яичном желтке, моркови, абрикосах и в основных видах орехов. Витамин А очень важен для каждой клетки, он участвует во многих процессах, происходящих в организме человека;

2. Витамин В1 или тиамин, играет очень важную роль в организме человека, он отвечает за обеспечение чувствительности и восприимчивости нервных тканей. Этот витамин в разных количествах содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в свинине, в частности в постной и продуктах, изготовленных из непросеянной муки;

3. Витамин В2 или рибофлавин, участвует в важных процессах преобразования клеточной энергии. Максимальное количество этого витамина содержится в непросеянной муке и во всех типах продуктов из молока;

3. Витамины группы В6, участвуют в важных процессах синтеза белков и воссоздании крови. Особенно богаты этим витамином рыба, птица, печень и свиное мясо.

4. Витамины группы В12, содержащиеся в достаточных количествах в бобовых продуктах, молоке, непросеянной муке, печени, мясе и многих видах рыбы, отвечают за процессы расщепления аминокислот и вопросы образования красных кровяных телец-эритроцитов.

5. Фолиевая кислота, оказывает важное влияние на вопросы образования и деления клеток. Достаточно много ее содержится в растительных продуктах, таких как зелень, спаржа, спаржевая капуста, бобы, горох, непросеянная мука, проросшая пшеница и многие виды орехов. Кроме этого, достаточно много фолиевой кислоты содержится в печени, яйцах и всех молочных продуктах.

6. Витамин С или аскорбиновая кислота, отвечает за иммунную систему, вопросы восстановления тканей и их полноценный рост. Особенно много этого витамина содержат зелень, цитрусовые растения, черная смородина, многие виды овощей, почки и печень;

7. Витамин D или кальциферол, очень важный витамин, отвечающий за состояние костей и хрящей и их восстановление. Кроме того, в организме этот витамин регулирует содержание кальция и фосфора. В достаточных количествах данный витамин содержится в печени, рыбе, сливочном масле, яйцах и грибах, но основным источником поступления данного витамина в организм человека является солнечный свет и ультрафиолетовое излучение, с которыми он попадает через кожу;

8. Витамин Е или токоферол, защищает клетки и ткани организма от окисления. Богатыми источниками этого витамина являются печень, яичный желток, рыба, горох, бобы, соевые продукты, растительное масло и проросшая пшеница;

9. Витамин К или филлочинон, способствует хорошей свертываемости крови и содержится в основном в молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, зелени, томатах, картофеле и клубнике.

То значение, которое играют витамины в жизни любого человека, очень сложно переоценить, без них организм просто не может нормально функционировать. Особенно важно содержание витаминов в спортивном питании, служащем для обеспечения организма человека, ведущего активный образ жизни, всеми необходимыми элементами. Правильно подобранный комплекс витаминов и микроэлементов способен обеспечить необходимое содержание всех важных веществ в организме, его нормальное функционирование, рост и развитие. Прочитав много интересного о витаминах и спортивном питании в Интернете, вы поймете, что это действительно эффективный способ пополнить свой организм необходимыми ему элементами.

2. ПОЛЕЗНОЕ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Как правило, все полезные вещества, необходимые для того, чтобы организм человека чувствовал себя нормально, выполнял все свои функции и полноценно развивался, попадают в него с пищевыми продуктами. Мясо, молоко, овощи, фрукты и остальные элементы человеческого питания изначально содержат все необходимые и полезные для организма витамины, микроэлементы и Аминокислоты. Природа позаботилась о том, чтобы все необходимое для жизни человек мог взять из ее ресурсов, естественно не забывая заботиться и о них. Но человеческая деятельность, особенно ее современные этапы, привели к нарушению экологической обстановки, появлению новых продуктов питания, не содержащих необходимых элементов для человеческого организма и даже вредящих ему. Многие современные продукты при всей своей внешней привлекательности очень часто неспособны дать человеку тот минимум полезных веществ, в которых он нуждается ежедневно. Не получая этого необходимого минимума, организм неспособен полноценно выполнять свои основные функции, в нем замедляются процессы развития, восстановления и роста, значительно ухудшаются защитные свойства, призванные защищать организм от влияния вредных факторов.

Активный образ жизни, физический труд, занятия спортом и физкультурой потребляют значительно большее количество ресурсов человеческого организма, которые необходимо постоянно восстанавливать. Именно поэтому для людей ведущих подобный образ жизни необходимо усиленное питание с богатым содержанием белков, жиров и углеводов, которые являются строительным материалом для человеческого тела, его клеток, тканей и мышц. Но и этого недостаточно: кроме строительного материала необходимы элементы, способствующие и ускоряющие прохождение сложных процессов восстановления и роста, обеспечивающие защитные свойства организма, придающие организму необходимые свойства и качества. Именно таким элементами и являются витамины, минеральные вещества и Аминокислоты, поступление которых в организм человека, должно обеспечиваться ежедневно и в необходимых количествах.

Спортивное питание - это именно то, что дает возможность обеспечить организм человека, испытывающего ежедневные физические нагрузки при занятиях спортом или высокой двигательной активности всеми необходимыми элементами. Естественно, что невозможно получить качественное спортивное питание, просто смешав его полезные элементы, это лишено всякого смысла. Для того, чтобы все они нормально усваивались, не противоречили друг другу и шли на пользу, необходимо соблюдение определенного баланса между ними, их содержание должно быть подобрано с учетом совместимости, а носитель этих элементов должен способствовать ускорению процессов усвоения. Именно поэтому над вопросами создания качественного спортивного питания работают профессиональные специалисты, имеющие соответствующее образование и квалификацию, которые в своей работе опираются на последние научные разработки и классические фундаментальные знания в этой области.

По результатам разработок специалистов по спортивному питанию признанными лидерами являются: musletech, MHP, Weider, Multipower, Dymatize. Ими производятся уникальные комплексы питания для бодибилдинга, фитнес питание, общеукрепляющие комплексы для людей, занимающихся физическим трудом или ведущих активный образ жизни. Как правило, все эти комплексы содержат необходимый набор витаминов, Аминокислоты, практически все они содержат такие важные элементы, как Протеин, креатин и карнитин, дающие организму достаточно материала для восстановления своих функций, дальнейшего развития и роста.

Учитывая важность момента, подходить к вопросам выбора и применения спортивного питания, надо очень ответственно и осторожно, самодеятельность в этих вопросах должна быть исключена полностью. Самым оптимальным вариантом, исключающим покупку некачественного или не подходящего вам продукта, является обращение к специалистам, которых легко можно найти в магазинах спортивного питания или Интернет магазинах спортивного питания. Они, обладая необходимой квалификацией и знаниями, посоветуют вам лучший вариант спортивного питания, наиболее подходящий для вашего случая. Существующие форумы по спортивному питанию в Интернете - также неплохой источник полезной информации.

3. ПРОТЕИН И КРЕАТИН

Насколько бы сложным не был организм человека, его составляющим являются всего несколько основных элементов, одним из которых является белок. После воды белок является вторым элементом по значимости в человеческом организме: из него состоят наши волосы, ногти, железы, сухожилия, и, конечно же, мышцы. Достаточно добавить, что из белка состоят даже кости, ферменты, гены и гормоны. Белок, в отличие от витаминов и аминокислот, не имеет возможности накапливаться в нашем организме, а любые физические и умственные нагрузки приводят к его активному потреблению, именно этими фактами объясняется высокая потребность нашего организма в ежедневном пополнении этим важным элементом.

Физические нагрузки, повышенная мышечная активность и даже умственная работа - все эти факторы приводят к неизбежному потреблению ресурсов нашего организма. В результате такого потребления уменьшается количество клеток, повреждается мышечная ткань и расходуется большое количество ферментов и гормонов. Естественно, что для дальнейшего нормального состояния нашего организма и сохранения его работоспособности необходимо обеспечение восстановительных процессов, проходящих в организме, необходимым питанием, витаминами, аминокислотами и строительным материалом для достижения прежнего состояния. Кроме этого, для увеличения ресурсов организма, что является целью любых спортивных занятий, необходимо еще и дополнительное количество материалов, расходуемых на строительство новых клеток и мышечных тканей. Именно таким материалом и является белок, ежедневная потребность в котором обусловлена необходимостью восстановления прежнего состояния организма и увеличением его полезных ресурсов.

Обычные продукты питания, такие как мясо, яйца, молоко, пшеница и рис, содержат количество природного белка, достаточное для обеспечения потребностей организма в нем, но если речь идет о физических нагрузках и занятиях спортом, то обычных объемов будет недостаточно и придется употреблять слишком много белковых продуктов, чтобы обеспечить свой организм. Именно для таких случаев и создан Протеин, являющийся высококонцентрированной белковой смесью, вырабатываемой из натуральных компонентов. Ежедневное потребление Протеина, входящего в обязательный состав любого спортивного питания, особенно таких признанных производителей как: musletech, MHP, Weider, Multipower, Dymatize, дает возможность, полностью обеспечить потребности организма в нем, что позволяет ему активно восстанавливаться и наращивать свои ресурсы. Кроме непосредственно белка, Протеин обеспечивает питание организма витаминами и аминокислотами, в которых у организма также существует постоянная потребность. Есть еще одно очень полезное качество Протеина, о котором надо обязательно упомянуть - использование его в комплексе с жиросжигателями дает возможность сбросить лишний вес, оставив только сухую мышечную массу.

Необдуманное потребление Протеина, как и любого другого вида спортивного питания, не способно дать положительный результат, а может даже нанести и вред вашему организму. Такое количество белка, которое в нем содержится, нуждается в быстром усвоении организмом, на что очень часто он бывает неспособен. Можно помочь своему организму справиться с этой задачей - специальные препараты, в число которых входит креатин, увеличивая энергию мышц, способствую повышению их активности и скорости прохождения процессов усвоения и восстановления.

Традиционно, креатин самостоятельно вырабатывается нашим организмом, но его количества бывает недостаточно для повышенных физических нагрузок и занятий спортом. Именно в таких случаях и необходим креатин в качестве спортивного питания, фитнес питания и питания для бодибилдинга, вырабатываемый из натуральных продуктов, в частности из мяса, он обеспечит энергией ваши мышцы, ускорит наращивание мышечной массы и будет способствовать быстрому восстановлению мышц после перенесенных нагрузок.

Протеин и креатин составляют основу популярного вида спортивного питания - Гейнеров, разработкой и выпуском которых занимаются все известные производители, такие например, как musletech. Гейнер - это основа питания для бодибилдинга, он состоит из смеси белков и углеводов, что позволяет обеспечить быстрое наращивание мышечной массы. Гейнеры выпускаются различных составов, по каждому из которых необходимо проконсультироваться со специалистами магазинов спортивного питания, в онлайн-сервисах Интернет магазинов спортивного питания или на форумах по спортивному питанию в Интернете.

4. АМИНОКИСЛОТЫ

Если продолжать глубже разбираться в процессах, протекающих в организме человека, то становится понятным, что ему нужен не сам белок, из которого состоит большая его часть, а Аминокислоты, входящие в состав белка. Если белок является основным строительным материалом для человеческого организма, то строительным материалом белка являются Аминокислоты.

Из 22 видов известных аминокислот, 8 являются незаменимыми и могут поступать в организм человека только с пищей, специальными добавками или спортивным питанием.

Все Аминокислоты, кроме того, что являются составляющими элементами белка, выполняют очень важные функции: лейцин препятствует распаду Протеина в мышцах; лизин повышает выносливость мышц, незаменим для роста костей и хрящевой ткани; метионин - прототип креатина, уменьшает уровень холестерина и помогает выводить токсины; фенилаланин положительно влияет на умственные способности, память, настроение и эффективно устраняет токсины; триптофан увеличивает защитные свойства организма, незаменим для выработки гормона роста; цистеин - сильный антиоксидант, повышает настроение; аланин входит в состав соединительных тканей в качестве основного компонента; аспарановая кислота способствует преобразованию углеводов в энергию мышц; цистин - важный элемент кожного, волосяного покрова и соединительных тканей; глютаминовая кислота является источником энергии для кишечного тракта и почек человека; глицин полезен своим успокаивающим эффектом; орнитин очень важен для гормона роста; пролин - источник мышечной энергии; серин - генератор клеточной энергии; туарин - признанный жиросжигатель.

Незаменимые Аминокислоты, играющие очень важную роль в вопросах восстановления и роста мышечных и соединительных тканей, могут попадать в организм только с пищей. Оптимальным вариантом, обеспечивающим сбалансированный состав, является пополнение организма необходимыми аминокислотами с помощью спортивного питания, в состав которого обязательно входят Протеин, креатин, карнитрин и жиросжигатели. Такой классический состав спортивного питания с небольшими вариациями предлагают все ведущие производители, в числе которых: musletech, MHP, Weider, Multipower, Dymatize. Увеличение потребления той или иной Аминокислоты, зависит от свойств и состояния конкретного организма. Аминокислоты входят в обязательный состав популярных Гейнеров, использование которых позволяет быстро набрать мышечную массу.

Выбор состава спортивного питания, содержащего Аминокислоты, необходимо осуществлять с помощью специалиста, хорошо владеющего вопросом. Крупные магазины спортивного питания и популярные Интернет магазины спортивного питания обязательно осуществляют консультации по вопросам выбора подходящего состава, во всяком случае, это определенно относится к магазинам спортивного питания Москвы. Полезно также будет почитать о спортивном питании в Интернете, где на специализированных сайтах или в Интернет магазинах спортивного питания подробно освещаются вопросы о фитнес питании, питании для бодибилдинга, популярных жиросжигателях и Гейнерах.

5. КАРНИТИН И ЖИРОСЖИГАТЕЛИ

Проблема лишнего веса - это проблема нашего времени, она актуальна для многих людей, в том числе и для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и физической культурой. Активные физические нагрузки, которые человек испытывает на тренировках или спортивных занятиях, часто не дают должного эффекта и лишний жир продолжает нас беспокоить. В таких случаях очень эффективным является использование специальных добавок, называемых жиросжигателями, которые вам помогут подобрать в магазинах спортивного питания или Интернет магазинах спортивного питания. Жиросжигатели, входящие в состав питания для бодибилдинга и фитнес питания, за счет входящего в их состав карнитина способствуют эффективному расщеплению жиров и выводу их из организма. Все жиросжигатели подразделяются на два основных типа: липотропные, которые сжигают жир и термогенные, которые увеличивают метаболизм. Карнитин, входящий в состав жиросжигателей, имеет свойство накапливаться в мышцах и способствовать расщеплению жиров в них. Кроме этого, карнитин способствует повышению выносливости мышц и всего организма в целом, улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы в клетках, что способствует быстрому восстановлению всего организма. Таким образом, жиросжигатели не только убирают лишний жир, но и способствуют быстрому набору мышечной массы.

6. СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕ

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;

2. Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;

3. Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи;

4. Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки;

5. Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 - 5 часов;

6. Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;

7. Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;

8. Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;

9. Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;

10. Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде);

11. Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;

12.Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С;

13. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;

14. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным;

15. Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);

16. Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей);

17. Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время;

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Зотов В.П. «Восстановление работоспособности» (1990 г.)

2. Макарова Г.А. «Общие и частные проблемы медицины» (1992 г.)

3. Хазанов В.А. «Витамины» (1993 г.)