Щука: калорийность, рецепты и советы по приготовлению. Рецепт Котлета из щуки

Котлета из щуки богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 33,9 %, фосфором - 25 %, хлором - 12,9 %, кобальтом - 198,3 %, медью - 12,2 %, хромом - 104,5 %

Чем полезен Котлета из щуки

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Щука, калорийность которой будет представлена ниже - одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.

Щука: калорийность

Могут ли люди, страдающие от лишнего веса, употреблять в пищу данную рыбу, не опасаясь за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим её состав. Щука калорийность имеет всего 82 ккал на 100 грамм. В жареной калорий будет немного больше - 122.

В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.

Полезные свойства


Рецепты из щуки

В кулинарии эту рыбу используют ещё с давних времен. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам щуку можно подвергать различным тепловым обработкам: тушить; жарить; запекать; варить. Приведем самые простые и вкусные рецепты приготовления.

Щука жареная

Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?

  • Щука - 1 средняя рыбина.
  • Мука - 3-4 ст. л.
  • Соль - по вкусу.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Специи.

Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус. Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону. Минут через 10-15 блюдо будет готово.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук - 1-2 штуки;
  • помидоры - 2-3;
  • майонез или сметана - половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Котлеты из щуки

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • манка - 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп - 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное - 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
  • Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
  • Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
  • Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом - на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.

В заключение

Рецепты из щуки, приведенные в статье, сможет легко приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. Фаршированная щука по-еврейски и многие другие блюда из этой рыбы смогут украсить ваш праздничный стол.

– это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака.

Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд

Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
  • Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
  • Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
  • Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
  • Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор

В рыбных котлетах содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.

Калорийность рыбных котлет

Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются. Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.). Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:

  • – примерно 70-76 калорий на сто грамм
  • Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
  • Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм

Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:

  1. Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
  2. Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
  3. Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
  4. Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью. Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.
Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:

  • Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
  • Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта

Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.

Некоторые рецепты рыбных котлет

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.

Другие рецепты рыбных котлет:

  • Рецепт 1. или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
  • Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
  • Рецепт 3. Рыбные котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут

– это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.

Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на…

Тяжелая пища не идет нам на пользу. В частности, много споров вызывает мясо. Слишком частое его потребление приводит к переизбытку азотистых шлаков. Это плохо сказывается на работе почек и сердца. Блюда из этого продукта можно легко заменить рыбой. По ценности ее белок ничем не уступает мясному. Все дело в том, что у них очень похожий состав аминокислот. Только этот микроэлемент, содержащийся в рыбе, усваивается намного легче. Из множества видов водных обитателей в щуке меньше всего жира. Поэтому любые блюда из нее будут в той или иной степени диетическими. Калорийность котлет из щуки зависит от конкретных добавок и способов приготовления.

Чем полезны блюда из речной рыбы

Блюда имеют следующие преимущества:

  • В них высокое содержание полезных микроэлементов: фосфора, йода, цинка, магния. Они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, укрепляют кости и мышцы.
  • Также щучьи котлетки являются источником таких важных витаминов как: A (улучшает зрение), группы B (помогают укрепить иммунитет), D (нормализует уровень холестерина). Ту же функцию выполняет и жир свежей щуки.
  • Помогают восполнить недостаток восьми незаменимых аминокислот.
  • В мякоти щуки содержатся антисептические вещества, которые успешно борются с бактериями.
  • Отличная профилактика сахарного диабета, при условии, что в котлетках не будет хлеба, картофеля и манки, а приготовятся они на пару.

Питательная ценность мяса щуки

Оно широко применяется в диетологии. И тому есть логическое объяснение. В мясе этой рыбы вообще нет углеводов, количество жиров минимально – от 1 до 3 %, а белков чуть больше 18 %.

Обратите внимание! В 100 граммах свежевыловленной рыбы всего 82 килокалории, в отварной – 98, а в жареной больше всего – 122 ккал.

Что влияет на калорийность котлет

Подобный вопрос интересует многих женщин. Но этот показатель может отличаться. Сколько калорий в одной котлете из щуки, зависит от дополнительных ингредиентов, которые использовались для их приготовления. К тому количеству, которое содержится в чистой мякоти, приплюсовывают питательную ценность добавок (сала, сливок, масла, творога, овощей), а также учитывают способ приготовления (жарка, запекание в духовке и так далее).

Калорийность котлеты рыбной из щуки, сделанной на пару, самая низкая –160 ккал на сто грамм. Запеченные или тушеные с добавлением небольшого количества воды содержат от 170 до 190 ккал. Самые тяжелые для усвоения – жареные изделия. Калорийность 100 грамм такой котлеты из щуки может достигать 270 ккал.

Как снизить питательность блюда

Сделать блюдо диетическим помогут следующие советы:

  • Если добавить в фарш морковь, то число калорий уменьшится, а вот животный и растительный жиры, творог и сливки, обжаренные грибы и лук только увеличат питательность.
  • Готовые котлеты из сковородки лучше на время выложить на бумажное полотенце. Оно впитает в себя часть жира. Но калорийность жареной котлеты из щуки всегда будет больше, чем запеченной или паровой.
  • Не стоит часто готовить блюдо во фритюре, лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Самая калорийная мякоть у щуки в брюшках. Их лучше вырезать перед приготовлением фарша.

Самый лучший подарок, который сами можем себе сделать – следить за своим здоровьем и рационом. Помните, что калорийность котлеты из щуки, приготовленной на пару, самая низкая. Потребляя как можно больше здоровой пищи, мы уменьшаем нагрузку на свой организм. Достаточно просто разнообразить свой стол такой полезной и диетической рыбой, как щука. А приготовить из нее можно множество блюд. В том числе и легкие котлетки на пару или в духовке.

В видео представлен рецепт котлет из щуки:

Любите рыбные котлеты ? Попробуйте . Мясо этой речной содержит много полезного белка, микро и макроэлементов – полезный продукт. Котлеты из щуки калорийность которых не превышает 107,5 ккал на 100 граммов, будут отличной пищей для тех, кто . Готовя щучьи котлеты , в фарш добавляйте кусочек сливочного масла — так они будут сочнее.
Приготовление щуки – это тот процесс, который только кажется замысловатым. Чистить рыбину от чешуи не обязательно, кожу Вы все равно срежете, ну а дальше, все просто. Сначала нужно рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, голову. Сделайте надрез по щучьей спинке, вдоль по всей длине. Срежьте мякоть вдоль по хребту, переверните рыбу, и срежьте остальную часть филе. Уберите пинцетом оставшиеся косточки.
Мы приготовили котлеты из щуки в мультиварке — то же хорошо получается.

Котлеты из щуки рецепт

  • Щука — 2-2,2 кг
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубца
  • Хлеб — 100-150 грамм
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить котлеты из щуки

Рыбу покупайте побольше, килограмма на 2-2,5. Здесь 2,2 кг. У крупной рыбы кости толще и их легче вытаскивать.

Мякиш белого хлеба залейте молоком и слегка разомните. Дайте хлебу впитать в себя молоко и размокнуть.

Филе щуки, репчатый лук, чеснок и размоченный хлеб измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш размягченное сливочное масло. Посолите и поперчите. Вымесите фарш и сформируйте . Не нужно обваливать котлеты в муке или сухарях, этим Вы забиваете вкус щуки.

Выложите щучьи котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

Жарьте котлеты на среднем огне с каждой стороны до образования румяной корочки.

Вкусные готовы!