Замок Карнарвон, Великобритания: описание, фото, где находится на карте, как добраться. Замок Карнарвон (Уэльс): если бы камни могли говорить

Находится на полуострове, окруженном водами пролива Менай. Карнарвон – ярчайший пример военной архитектуры средневековья и место паломничества многочисленных туристов в Уэльсе.

Замок Карнарвон (Уэльс) — краткое описание

– один из тех архитектурных памятников, который может похвалиться долгой историей. Начинается она еще в I веке н. э. Именно тогда римляне построили у пролива Менай деревянный форт Сегонциум.

На тот момент, это было большое по размерам укрепление, способное вместить до тысячи солдат. Однако, после ухода римлян форт был полностью опустошен и заброшен.

Только в 1073 году на месте древних укреплений возобновляется жизнь – возводится норманнский замок. Но спустя буквально сорок лет валлийцы вытесняют норманнов, и уэльский принц Лливелин Великий основывает в Карнарвоне поселение. В 1282 году происходит восстание, во время которого преемник Лливелина Великого погибает.

А уже в 1283 году на Уэльс приезжает английский король Эдуард I и начинает одновременное строительство нескольких грандиозных каменных укреплений, среди которых и замки Карнарвон и .

За последующие годы своей истории замок неоднократно выдерживал длительные осады. И только в 1646 году во время Гражданской войны он сдался парламентским войскам. С 1911 года замок Карнарвон (Уэльс) стал традиционным местом проведения инвеституры – введения в должность принца Уэльского. С 1986 года он представляет собой популярный туристический объект и открыт для посещения всеми желающими.

Наибольший интерес у путешественников вызывает архитектура замка, в которой чувствуется настоящая военная мощь, – оборонительные стены с башнями, галереи для лучников и залы, находящиеся внутри. В них расположены экспозиции, посвященные жизни и деятельности принцев уэльских, и музей валлийских стрелков.

Несколько раз в месяц в Карнарвоне проводятся различные концерты и выставки. Кроме того, замок является традиционным местом празднования Айстедводда (Eisteddfod) – фестиваля валлийских певцов и поэтов.

В 1986 году замок Карнарвон совестно с замками Харлех, Бомарис и Конви вошел в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Замки и крепости Короля Эдуарда I в Гуинедде»

Современной столицы Уэльса, мы выехали в сторону Карнарвона , главного города Уэльса в Средние века.

Расстояние между Кардиффом и Карнарвоном – 340 км. Мы пересекли весь Уэльс из конца в конец за 5 часов.

Путь наш пролегал через два национальных парка: Брекон Биконс и Сноудонию.
Брекон Биконс находится в Южном Уэльсе. Это гористая местность с водопадами, пещерами и травянистыми болотами в долинах.
Сноудония расположена на севере. Это тоже горная область. Там находится высшая точка Уэльса – гора Сноудон . Высота ее небольшая, всего 1085 м, но вершина бывает покрыта снегом.

В Уэльсе есть еще третий национальный парк — Пемброкшир Кост , он тянется вдоль побережья¸ которое изобилует живописными скалистыми бухточками, но наш путь пролегал в стороне от него.
Возможно, мы ехали не самой живописной дорогой, и пейзажи за окном не слишком впечатляли. Это не Норвегия и не Италия, путешествуя по которым, испытываешь огромное эстетическое удовольствие, любуясь природными ландшафтами.
Уэльс – это невысокие зеленый холмы, с горными речушками, с небольшими деревеньками и аккуратными газонами. Кое-где попадались фиолетовые пятна вереска, но гораздо реже, чем впоследствии в Ирландии и Шотландии.

В интернете мне встретилась как-то фотография, сделанная в Уэльсе: в лучах заката стоит замок, а за ним высится фиолетовая гора, сплошь покрытая вереском. Очень красиво! Но, увы, нам таких красот не досталось.
У нас были вот такие пейзажи, примерно одинаковые во все время пути.

С продвижением на север пейзаж слегка посуровел, растительности стало поменьше.

Обратите внимание, сколько народу идет по тропе


Как Уэльс присоединился к Англии. Замки Уэльса

Горы здесь, хотя и невысокие, все же служили преградой завоевателям с востока. Когда в 4 веке отсюда ушли римляне, некоторое время никто особенно не посягал на этот дикий край, заселенный кельтами.
Уэльс был поделен на отдельные княжества, и буквально считанные разы, когда все эти княжества объединялись в единую страну под руководством одного правителя.

Местные правители именовались не королями, а принцами – по римской традиции, где слово «princeps» означало «главный».
Тем не менее, с течением времени напор со стороны Англии становился все сильней. В конце 13 века английский король Эдуард I Длинноногий завоевал-таки Уэльс. В стратегически важных местах король велел построить крепости-замки и создать города, заселенные англичанами.

Самым значимым замком стал Карнарвон (Caernarfon) , построенный на месте деревянного норманнского замка в месте впадения реки Сеент в пролив Менай. Рядом с замком возник город, который был тоже обнесен стеной. Фактически Карнарвон стал столицей Уэльса.

Макет замка Карнарвон

Король Эдуард во время «валлийской кампании» часто бывал в Карнарвоне, занимая вместе с семье и приближенными самую большую башню замка.

Во время переговоров с валлийскими князьями, на тему, кто станет принцем объединенного Уэльса, валлийцы выдвинули требование, чтобы принц был уроженцем здешних мест, не говорил ни по-английски, ни по-французски (в Британии в Средние века некоторое время основным языком был французский).

Эдуард согласился. И вскоре предъявил им своего новорожденного сына, который полностью подходил под выдвинутые условия и стал, по уговору, принцем Уэльским, главным правителем Уэльса.
Два века спустя на английский престол взошли Тюдоры, имевшие валлийских предков, и отношения между Англией и Уэльсом потеплели.

С течением времени замок потерял военное значение и захирел. Валлийцы все-таки воспринимали города и замки Эдуарда как нечто чужеродное, привнесенное врагом, захватившим их родину.

Но в конце 19-го века пришло понимание большого исторического значения этих замков. Их попытались спасти от разрушения и привести в порядок то, что сохранилось.

В 1986 году четыре замка короля Эдуарда в Уэльсе (Карнарвон, Бомарис, Конуи и Харлех) были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогулка по замку Карнарвон

В замке Карнарвон двое ворот: Короля и Королевы. Посетители заходят через ворота Короля.

Замок имеет вытянутую форму. Сохранились только стены и башни. Внутреннее пространство сейчас совершенно пусто.

Стоило нам попасть на территорию замка, как начался сильный дождь. К счастью, в Карнарвоне есть где спрятаться от дождя, например в башнях или внутри стен.

Орлиная башня

Самая большая и объемная башня — Орлиная — поделена на три уровня. Именно здесь располагались покои короля Эдуарда и его приближенных. Здесь у Эдуарда I и Элеоноры Кастильской родился сын, ставший одновременно и королем Англии, и принцем Уэльским.

К окнам надо подниматься по ступеням. Обратите внимание на толщину стен

Первый хозяин замка — король Эдуард

Инвеститура, или где становятся принцами Уэльскими

В замке ощущается дыхание истории. На фоне Карварвона кажется игрушечным.

В центре замка лежит плоский черный круг.

На этом круге проходит инвеститура, церемония, во время которой первый сын правящего монарха получает титул принца Уэльского. Ни в коем случае не дочь! Принцессой Уэльской можно стать, только выйдя замуж за принца Уэльского.

В 1969 году на этом круге стоял принц Чарльз. Здесь он стал принцем Уэльским, верховным правителем Уэльса.

По стенам замка

Очень интересно пройти по стенам замка. Можно идти поверху, или посередине стены по коридору, или снизу. По пути предстоят подъемы и спуски, заходы в башни, переходы на разные уровни и осмотр города с высоты крепостных стен.

Я поднялась наверх около ворот Королевы и дошла до Орлиной башни

Слева — Черная башня, справа — башня Чемберлена

За моей спиной — Северо-Восточная башня

Вид на город

Видна городская крепостная стена

Вид на пролив Менай, за которым лежит остров Англси

К воротам Короля надо приспуститься

Камин внутри башни

Прохожу по стене над воротами Короля

Можно пройти и по среднему уровню, внутри башен

Слева — башня Королевы, справа — Орлиная

Над Орлиной башней поднимаются три маленькие башенки. Внизу виднеется устье реки Сеент.

Внутри Колокольной башни

Вид снизу

Внутри участка стены между башнями Чемберлена и Королевы находится музей Королевских Уэльских стрелков , где представлены одежда, оружие, награды, изображения воинов.


Город под замком

После замка я еще немного погуляла под дождем по городу.

Река Сеент

Фрагмент городских стен с воротами

Улицы пусты


Святой Георгий с конька крыши взирает на замок

Центральная площадь Карнарвона — Castle Square

Из Уэльса в Ирландию

Покинув Карнарвон, мы по мосту переехали на остров Англси.

Некогда, еще до римлян, этот остров считался святым островом друидов. Римляне, захватив Англси, вырубили священные рощи.

На западе Англси находится совсем маленький остров (6 на 13 км) — Холи Айленд («Священный») с городом-портом Холихед («Святой головой»).

Из Холихед отправляются паромы до Ирландии (паромная компания «Stena Line»). Время в пути — около двух с половиной часов.

Наш автобус заехал на паром. Мы вышли из автобуса и поднялись на пассажирскую палубу.

На пароме есть недорогое кафе, где можно пообедать.

За едой и разговорами время пролетело незаметно.

За 10 минут до прибытия мы спустились к нашему автобусу (важно запомнить, на какой палубе остается транспорт и по какой лестнице надо к нему спускаться. Лестницы различаются цветом. Например, наш автобус стоял на 5 палубе, около красной лестницы).

Из порта мы быстро доехали до нашего отеля в Дублине. Время было позднее, около полуночи, так что сразу легли спать.

За спиной остался Уэльс. А наутро нас ждало знакомство с новой страной.

Полезные сайты для подготовки к путешествию

Ж/д и автобусные билеты в Европе и

Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку.

Средневековый замок в графстве Гвинед (Уэльс, ); выдающийся пример европейской военной архитектуры 13-14 веков. Расположен в одноименном городке с видом на пролив Менай. Это один из старейших и крупнейших замков Великобритании. Его история насыщена массой героических и драматических событий. Карнарвон включен в по версии нашего сайта.

Такое труднодоступное место под его строительство было выбрано не случайно. Возводя замки «железного кольца» в Уэльсе, король Эдуард I хотел, чтобы они были самыми надежными оборонительными сооружениями с неприступными крепостными стенами. Первое фортификационное сооружение на этом месте было построено в 11 веке из дерева. По приказу Эдуарда I в 1283 году его заменили на каменное.

Само название Карнарвон имеет валлийское происхождение и означает «замок напротив Англси». На строительство цитадели потребовались огромные затраты и почти 50 лет. В результате он стал самой величественной цитаделью, заложенной английским правителем. Сегодня Карнарвон довольно популярен среди туристов, так как он до сих пор является одним из наиболее хорошо сохранившихся замков Британии.

В структуре сооружения девять башен, которые изначально было жилыми. Вход в замок осуществляется через Ворота Короля и Ворота Королевы. Благодаря скрупулезной планировке крепость была снабжена массой хитроумных уловок для борьбы с неприятелем. Тех, кто пытались попасть внутрь, по пути ожидали «щели-убийцы», решетки-ловушки и т.д.

В настоящее время значение замка не утратило своей актуальности. Начиная с 1911 года, в нем проходит церемония назначения Уэльского принца. Помимо этого на территории Карнарвона проводятся различные культурные мероприятия, рыцарские турниры и экспозиции. В стенах замка размещается Музей полковых королевских стрелков. Попасть туда можно из разных городов Великобритании на поезде или пароме. Ближайшая железнодорожная станция Бангор находится в 15 км от города.

Фото достопримечательности: Замок Карнарвон

На берегах пролива Менай первые племена людей поселились еще далеко до нашей эры. Это были ордовики. Со временем их заменили римляне, которые оставили после себя прекрасный форт. Правда, после их ухода от него остались лишь руины. Затем в этих местах поселились норманны. Именно они и построили замок Карнарвон, возведение которого стало первым шагом для зарождения целого города. На выборах 1955 года Карнарвон был кандидатом на роль столицы Уэльса, но выбрали Кардиффу. Несмотря на это, начиная с 1911 года, именно здесь проходят инвеституры принцев и королей, то есть с этого города они вступают в свои должности.

Своей популярностью город Карнарвон безусловно обязан замку, который давным-давно был возведен на руинах римского форта. Когда норманнский замок был разрушен, по указу короля Эдуарда на его месте был построен новый. Строительство было поручено мастеру Джеймсу, а стоимость всех работ была равна годовому бюджету целого королевства. По тем временам это были огромные деньги. Это великое сооружение Эдуарда 1-го является частью «железного кольца» крепостей. Карнарвон отличается от остальных своими многогранными башнями. Их всего девять и у каждого есть свое оригинальное имя. Среди них есть Черная и Амбарная башня, башни Орла и Управляющего, а также ворота Короля с Королевой. На стенах крепости можно разглядеть галереи для лучников. Архитектору так и не удалось осуществить все свои планы. Замок остался недостроенным, у него нет ни положенных укреплений, ни защитных ворот. Однако достроенная часть, а именно стены и башни, сохранились в отличном состоянии.

Замок Карнарвон упоминается во многих легендах. Одна из них объясняет то, как старший сын в королевской семье стал принцем Уэльским. Валлийская знать никак не хотела подчиняться Эдуарду 1. Они предъявили ему, что смогут признать своим правителем лишь человека, который будет родом из Уэльса и обязательно из знатной семьи. К тому же он не должен говорить по-английски. Король не растерялся и вынес ко всем собравшимся своего старшего сына, который был из знатного рода, родился в Карнарвоне и не говорил по-английски, так как был еще младенцем.

Если бы камни могли говорить, то те, из которых сложены стены замка Карнарвон, не просто бы говорили, они бы кричали! Величественный средневековый монстр был построен для того, чтобы преградить англичанам вход в Уэльс. К счастью, времена изменились. А замок Карнарвон? Что стало с ним сегодня? Как он выглядит? Любят ли это место туристы? Впрочем, "великому и ужасному" все равно. Он стоит, устремив в небо башни, вспоминая свою "бурную молодость".

Демонстрация силы

Представьте, что вы - могущественный английский король в расцвете сил и хотите усилить английское влияние в Уэльсе, восстановить феодальную армию, укрепить местные органы власти, принудить мелких торговцев соблюдать рыцарские устои. Какие действия вы предпримете? Если бы вы были Эдуардом I, то приказали бы возвести кольцо из замков - средневековое средство заставить народ ходить по струнке.

Эдуард построил каменный замок Карнарвон (Уэльс) в 1283 году (до этого он был деревянным, норманнского типа), примерно в то же время, что и два других свои «блокбастера» - Харлих и Конуи. Стоимость этого «шоу могущества» была колоссальной - на него истратили почти 90 процентов годового дохода страны. Очень богатый и честолюбивый правитель хотел быть уверенным, что память о нем переживет века.

Мастер архитектуры

Карнарвон - замок в Сноудонии (регион на севере Уэльса) - никак не мог выглядеть неказисто. Эдуард нанял не первого попавшегося зодчего, он пригласил к сотрудничеству известнейшего военного архитектора той эпохи. Его имя - Жак де Сен-Жорж d"Espéranche из Савойи (департамент на востоке Франции), что находится неподалеку от Задумка мастера была потрясающей: прочные стены, восьмиугольные башни…

Замок Карнарвон должны были украшать чередующиеся разноцветные полосы из известняка и песчаника, интерьер - блистать великолепными фресками напоминающими те, которыми украшен Вестминстерский зал и красивыми витражами. В замке предполагалось создать такие удобства, как ванные комнаты, туалеты, ввести в строй водопровод.

Это так, но известно, что одна из самых известных туристических достопримечательностей в Северном Уэльсе была построена не в полном соответствии проекту. Из-за вышеупомянутой высокой стоимости строительства бюджет «лопнул», и часть задумок архитектора так и осталась на бумаге.

Запугать несогласных

Возводя замок Карнарвон, стены которого напоминают константинопольские, Эдуард I преследовал свою главную цель: произвести впечатление и запугать подданных. Один только грозный вид махины словно стрелой пронзал сердце каждого, кто осмеливался подвергнуть сомнению авторитет могущественного правителя.

Основным устрашением были подъемный мост, не менее шести заграждений, петли стрелка, шпионские щели, отверстия-убийцы, через которые смертельно опасные вещества (кипящие вода, масло) и предметы низвергались на нападавших, оставляя целыми и невредимыми тех, кто был спрятан за мощными стенами Карнарвона.

Продал сына

Все, кто кого когда-либо интересовали замок Карнарвон, интересные факты из биографии каменного монстра, поражались, услышав следующую историю. Эдвард I продал своего сына уэльсцам, требовавшим дать им в правители человека, который не знает ни одного английского слова. Ни одного слова? Отлично! И вынес им своего крошечного ребенка.

Как вы понимаете, валлийцы не были в большом восторге от английского господства в их родной стране. Рождение сына в замке в 1284 году стало для Эдуарда I прекрасной возможностью обеспечить себе надежные тылы, обернуть ситуацию в свою пользу.

Триумф был недолгим

Да, ребенок по имени Эдуард Кернарфон стал валлийцем (Валлиси - старинное название Уэльса) и был коронован как принц Уэльский в 1301 году. Но это было всего лишь продуманным пропагандистским ходом. Языком дворянства Англии тогда еще был французский, стоило ли удивляться тому, что дитя не говорило по-английски? До достижения мальчиком десятилетнего возраста страной правил его дядя Джон Гонт, герцог Ланкастер.

В 1307 году ребенок стал королем Эдвардом II. Его правление было, по многим свидетельствам, катастрофическим. Позже правителя свергла с престола его жена Изабелла, прозванная «французской волчицей». Свержение дало толчок феодальным междоусобицам, происходившим во второй половине XV века (широко известная Война Алой и Белой розы). Сам несчастный умер, находясь в заключении в замке Понтефракт.

По-прежнему грозен

В настоящее время английский встроенный замок является одним из самых ценных архитектурных сокровищ Уэльса. Уже по мере приближения к нему легко представить себе, какую угрозу он представлял в средневековые времена. Возвышаясь над устьем реки Seiont, замок доминирует в маленьком городке Кернарфон, «сотканном» из паутины 17-18 улиц, окруженных средневековыми каменными стенами.

Оказавшись внутри замка, вы будете поражены масштабами строения, значительная часть которых не повреждена. Можно свободно бродить по просторам, любуясь видами Кернарфона. Особенно впечатляет высокая Орлиная башня. Карабкаясь по ее винтовой лестнице, то спускаясь, то поднимаясь, вы достигнете площадки, с которой легко рассмотреть зеленую центральную зону, где в 1969 году принц Чарльз прошел формальную церемонию инвеституры в качестве принца Уэльского.

В наши дни можно услышать много восторженных отзывов туристов, посетивших замок. Они говорят о прекрасной сохранности строения, тонкой реставрации снаружи и внутри, там, где она потребовалась. Карнарвон лучше, чем другие военные крепости, рассказывает историю английского завоевания Уэльса и участие его граждан в вооруженных конфликтах времён Гражданской войны.