Как сделать грушевый компот на зиму. Рецепты компота из груши на зиму

Груши очень сложно сохранить в свежем виде до самой зимы. Объясняется это достаточно просто – в них много сахара, а кислоты – самый минимум. Именно поэтому так остро стоит вопрос с заготовкой этих фруктов на зиму. Самый простой способ сохранить их до зимы – это приготовить компот из груш. Если это будет исключительно грушевый напиток, то цвет его окажется достаточно блеклый. Но всегда можно исправить ситуацию и добавить в состав другие фрукты или же ягоды.

Более простой рецепт заготовок на зиму даже представить сложно. Приготовление сводится всего к нескольким действиям. При этом напиток получается удивительно ароматным и вкусным. В нем отсутствует приторная сладость, зато есть приятная кислинка. За счет этого им удается легко напиться, насладиться непревзойденным вкусом.

Продукты:

  • 1,3 кг груш;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2,8 л воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Груши следует вымыть и сложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду, закипятить и варить 15 минут.
  3. После этого фрукты переложить в банки, а в оставшийся от них отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Сироп закипятить и сразу же вылить в банки.
  5. Быстро их закатать и перевернуть горлышком вниз.

Важно! Для компота нужно выбирать исключительно недозрелые, плотные плоды, на которых отсутствуют какие-либо повреждения.

Компот из груш (видео)

Приготовление без стерилизации

Напиток из груш с добавлением мяты и ванилина получается более ароматным, чем классический компот. В нем присутствует особый вкусовой оттенок, который просто невозможно назвать обычным. За счет же того, что отсутствует необходимость стерилизации, процесс приготовление становится донельзя простым.

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Редко кто готовит компот из груш. Чаще всего выбор падает на яблоки и различные ягоды вроде клубники, малины, черники, смородины, черешни и так далее. Но эти люди даже представить себе не могут, насколько вкусен грушевый напиток. И если вы относитесь к этой категории людей, советуем вам как можно скорее это исправить.

    Мы будем готовить несколько вариантов компотов. Будет с пряностями, с медом, с яблоками, с лимонной кислотой. Также мы покажем вам как сварить и закрыть компот разными методами. Все это очень легко, очень просто и обязательно требует вашего внимания. Если приготовите, не пожалеете!

    Общие принципы приготовления

    Груши хороши тем, что их можно выбрать даже несозревшими. Они могут постоять несколько дней в холодильнике или фруктовой корзинке, чтобы «дойти». Главное не выбрать перезревшие плоды. Такие фрукты будут мягкими внутри. Они очень хороши для употребления сразу, но никак не для компота.

    Советуем покупать груши на рынке у тех людей, по которым видно, что они продают свое, домашнее и настоящее. Чаще всего это пожилые люди, которые выращивают все натуральное. К тому же, они могут дать попробовать. Груша должна быть сладкой и ароматной. Если плод ничем не пахнет, значит, выращен на консервантах. И вкус его будет таким же, как и аромат.

    Кожура груш обязательно гладкая, матовая. На ней нет следов ударов, пятен, царапин, трещин и других дефектов, которые быстро испортят ваш компот. Товар, которые вы покупаете для закладывания, должен быть идеальным!

    Классический грушевый компот

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классика всегда любима всеми. Именно поэтому мы никак не могли лишить вас такого рецепта. Здесь все просто - три ингредиента и вкусный компот из груш готов.

    Как приготовить:


    Совет: в качестве теплого места можно использовать полотенца, одеяла или даже теплые свитера.

    Зимний напиток без стерилизации

    Это быстрый способ приготовления грушевого компота, так как стерилизовать банки наполненные компотом тут уже не нужно. Представьте, сколько дополнительных литров вы сможете закрыть, сэкономив это время.

    Сколько по времени - 35 минут.

    Какова калорийность - 23 калории.

    Как приготовить:

    1. Груши тщательно вымыть, сложить их в сотейник;
    2. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения;
    3. Варить на протяжении пятнадцати минут;
    4. Когда время пройдет, переложить плоды в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
    5. В грушевый «бульон» добавить сахар, перемешать;
    6. Когда получится сироп (то есть, сахар растворится), залить им груши;
    7. Банки сразу же закатать простерилизованными крышками и убрать их «под шубу».

    Совет: емкости с компотом обязательно нужно переворачивать, чтобы горячий воздух, разделяющий компот и крышку, не сорвал эти самые крышки.

    Фруктовый компот с необычным консервантом

    Мы приготовим грушевый компот с уникальным консервантом - лимонной кислотой. Именно она поможет напитку сохраниться как можно дольше и стать еще вкуснее.

    Сколько по времени - 50 минут.

    Какова калорийность - 64 калории.

    Как приготовить:

    1. Груши вымыть, по желанию очистить их и можно нарезать или оставить целыми;
    2. Наполнить ими выбранные банки до «плечиков»;
    3. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения;
    4. Всыпать сахар и, помешивая, растворить его;
    5. Когда эта цель достигнута, проварить сироп еще хотя бы 3-5 минут;
    6. Залить груши и прикрыть их крышками, дать настояться пять минут;
    7. После этого сироп слить назад в кастрюлю, довести до кипения еще раз и снова залить груши;
    8. Когда пройдут очередные пять минут, слить сироп в ту же посуду;
    9. Поставить на огонь, всыпать лимонную кислоту и снова закипятить все;
    10. Залить груши сиропом и закатать их крышками.

    Совет: вместо сахара можно использовать мед, чтобы получить необычный вкус.

    Вкусный напиток из диких фруктов

    Если в вашем саду растет дикая груша, вы счастливчик! Из этого фрукта тоже можно сварить отменный напиток. Все так же просто, как и в классическом рецепте, только главный ингредиент немного изменился в размерах. Следуйте за нами, будет вкусно.

    Сколько по времени - 55 минут.

    Какова калорийность - 26 калорий.

    Как приготовить:

    1. Грушки вымыть, сложить их в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
    2. Воду залить в сотейник, поставить на плиту, чтобы довести до кипения;
    3. После этого залить банки крутым кипятком, прикрыть крышками и выдержать полчаса;
    4. Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник;
    5. Добавить сахар и снова закипятить, доводя воду до сиропа;
    6. Варить сироп на протяжении пяти минут;
    7. Влить к грушам и на этот раз закатать крышки, убрать компот в тепло.

    Совет: добавьте в банку с компотом разрезанный вдоль стручок ванили. Вас удивит полученный через несколько месяцев результат.

    Медово-фруктовое наслаждение

    Мы будем готовить напиток из груши, в котором сахар заменим медом. В таком варианте компот получает необычный вкус, такой же аромат и гораздо больше пользы. Присоединяйтесь!

    Сколько по времени - 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность - 60 калорий.

    Как приготовить:

    1. Груши вымыть, разрезать пополам каждый плод, чтобы удалить сердцевину;
    2. Фрукты нарезать дольками с помощью острого ножа;
    3. Лимон вымыть, разрезать его пополам и выдавить сок из одной половинки;
    4. Соединить сок с половиной воды;
    5. В полученный раствор поместить груши и выдержать хотя бы пять минут;
    6. Когда время пройдет, переложить дольки в предварительно подготовленные банки;
    7. Остатки воды влить в сотейник и дать ей закипеть;
    8. На этом моменте добавить мед и дать ему раствориться на протяжении 5-7 минут;
    9. Залить груши полученной сладкой водой, и поместить банки в кастрюлю;
    10. Залить водой по «плечики» и дать закипеть, затем стерилизовать пятнадцать минут;
    11. После этого крышки закатать и убрать банки с компотом в тепло в перевернутом виде.

    Совет: используйте натуральный мед, не магазинный, который готовят без участия пчел, чтобы получить максимум пользы от напитка.

    Напиток с добавлением пряности

    Очень необычный компот из груш, в который мы предлагаем добавить ванильный сахар. Это придаст напитку сладкий вкус и незабываемый аромат. Будьте уверены, этот компот станет вашим любимым!

    Сколько по времени - 1 час.

    Какова калорийность - 38 калорий.

    Как приготовить:

    1. Воду налить в сотейник, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и сахар;
    2. Поставить на плиту и на медленном огне двести до кипения;
    3. Проварить готовый сироп на протяжении пяти минут, помешивая его;
    4. Груши вымыть и очистить, зачистить от сердцевин;
    5. Опустить половинки в кипящий сироп и довести до кипения;
    6. С этого момента варить не более четверти часа;
    7. После этого груши переложить в предварительно подготовленную, вымытую и простерилизованную банку;
    8. Сироп из сотейника процедить и залить его туда же;
    9. Банки поместить в кастрюлю, дно которой укрыто тряпочкой;
    10. Залить водой по «плечики» и довести до кипения, простерилизовать;
    11. После этого закатать их и убрать «под шубу».

    Совет: ванильный сахар можно заменить стручком ванили.

    Яблочно-грушевый компот в банках

    Этот рецепт мы предлагаем приготовить тем, кто очень любит фрукты. Тут уже будет не только груша, но и яблоки. Это очень вкусно и сладко, это полезно, попробуйте.

    Сколько по времени - 45 минут.

    Какова калорийность - 127 калорий.

    Как приготовить:

    1. Яблоки вымыть, очистить и порезать каждое на восемь частей;
    2. Из каждой дольки обязательно вырезать сердцевину;
    3. Далее поместить их в миску, залить холодной водой и добавить немного лимонной кислоты;
    4. Груши вымыть и очистить, нарезать дольками и удалить сердцевины;
    5. Всыпать в кастрюлю сахар, добавить около двух стаканов воды, поставить на плиту;
    6. При слабом огне довести все это до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился;
    7. Когда сироп начнет кипеть, поместить туда грушу и яблоки;
    8. Варить около пятнадцати минут, пока фрукты не станут более-менее мягкими;
    9. Далее по вкусу можно добавить немного сока цитрусов или их цедру;
    10. Готовый компот разлить по вымытым банкам и закатать.

    Совет: если ваши груши достаточно сладкие, возьмите кислые яблоки для получения гармоничного вкуса.

    Чтобы придать компоту более чем необычный вкус, советуем использовать различные добавки в виде пряностей. Это может быть мускатный орех, палочки корицы, стручки ванили, звездочки бадьяна или коробочки кардамона. Только представьте этот вкус, а аромат!

    Кстати, насчет аромата тоже есть некоторые секреты. Вы можете добавить секретные ингредиенты, которые мы вам предложим прямо в готовый компот, а потом сразу же его закатать. Они никак не повлияют на вкус напитка, но оставят свой аромат. Это бананы, хурма и гранат.

    Для получения более полезного напитка советуем заменить сахар медом. Но тут стоит помнить о том, что при высокой температуре этот продукт теряет абсолютно всю свою пользу. Так что добавлять мед нужно в банку, в которой уже есть ягоды, есть кипящая вода и стоят они уже две-три минуты. После этого можно закатать емкости.

    Когда вы убираете банки «под шубу», их в обязательном порядке нужно переворачивать крышками вниз. Это нужно для того, чтобы горячий пар, который образуется между крышкой и компотом не сорвал эти самые крышки.

    В качестве «шубы» можно использовать не только теплые одеяла, это также могут быть полотенца, свитера, курточки - любая одежда, которая теплая и объемная, чтобы можно было укрыть не одну банку.

    Когда вы приготовите этот компот, не забудьте отлить себе хотя бы половину стаканчика, чтобы попробовать то, что у вас получилось. Только ни в коем случае не делитесь с другими членами семьи, иначе они заставят вас открыть все банки еще до тех пор, пока она не остыли.

    Конец лета и начало осени – прекрасное время, чтобы заняться зимними заготовками. Именно в этот период созревает урожай ароматных груш. Этот фрукт очень вкусный и полезный, но из-за низкого содержания органических кислот сохранить его свежим надолго не получится. Поэтому лучше его законсервировать. Самым простым способом является приготовление компота из груши на зиму.

    Как правильно сварить грушевый компот на зиму

    Грушевый компот – отличный десертный напиток, плоды в нем также получаются очень вкусными. Для домашнего компота подойдут любые сорта груш, кроме декоративных видов.

    Наилучшими для напитка считаются сорта:

    • лимонка,
    • молдавка,
    • октябрьская,
    • вильяме.

    Размер фруктов и степень их сладости особой роли не играют. Груши для напитка нужно выбирать без трещин, гнилых участков и прочих дефектов. Если при надавливании пальцем на груше остается слабая вмятина – то она готова к консервированию. Поврежденные или подпорченные плоды плохо повлияют на вкус и длительность хранения компота.

    Если груши сорвать до их полного созревания, они прекрасно дозреют дома и станут еще вкуснее и слаще.

    При приготовлении домашнего грушевого компота нужно придерживаться нескольких простых правил:

    • при добавлении в компот твердых груш их нужно предварительно бланшировать.
    • разрезанная груша очень быстро темнеет, поэтому ее сразу нужно сбрызгивать лимонным соком или на несколько минут залить подкисленной водой.
    • груша сама по себе достаточно сладкая, поэтому в компот не следует класть слишком много сахара.
    • чтобы вкус напитка получился более насыщенным, банка заполняется грушами наполовину.

      подавляющая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше всего выбирать те рецепты, в которых очистки фрукта не требуется.

    • переспелые фрукты не годятся для домашнего компота. Их лучше оставить для приготовления повидла, джема или варенья.

    При консервировании на зиму фрукты кладут только в заранее простерилизованные банки. Укладывают их неплотно. Закатывают емкости кипячеными металлическими крышками. После этого банки переворачивают и плотно укутывают теплой тканью.

    Прежде чем перенести банки с готовым напитком на постоянное место хранения, желательно оставить их в комнате на пару дней. Этого времени хватить, чтобы убедиться, насколько качественно были закупорены крышки. Через пару дней груши и другие ингредиенты начнут светлеть, а сам напиток приобретет красочные оттенки.

    Хранят компот в темном помещении с относительной влажностью не более 80%.

    С чем можно сочетать груши в компоте


    Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.

    Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.

    Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.

    Польза, вред и калорийность грушевого компота

    Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.

    Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.

    Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.

    Простой рецепт приготовления

    *Количество ингредиентов в рецептах приведено на банку объемом три литра.


    Для приготовления самого простого компота из груш на зиму потребуется:

    • груша – 1200 грамм
    • сахарный песок – 450 грамм
    • щепотка кислоты лимонной
    • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

    Плоды хорошо промываем, даем воде стечь. Каждую грушу нарезаем кусочками, предварительно удалив середину с косточками. Подготовленные фрукты необходимо бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем вынимаем груши, а из получившегося отвара варим сироп, добавив в него сахар и лимонную кислоту.

    Подготовленные фрукты раскладываем по банкам и заливаем получившимся сиропом. Банки с компотом стерилизуем в кипящей воде в течение 25-30 минут. Далее достаем банки, немного остужаем и закатываем крышками. Хранится такой компот при комнатной температуре в сухом, темном помещении.

    Груши можно не бланшировать, а просто порезать более тонкими ломтиками и сразу разложить по банкам.


    Вариации приготовления компота из груши

    С яблоком

    • груша – 510 грамм
    • яблоко – 510 грамм
    • сахар – 210 грамм
    • вода очищенная питьевая – 2,5 литра

    Фрукты лучше порезать крупными кусочками и не снимать с них кожицу. Благодаря этому они не разварятся, и компот получится более прозрачным.

    Если есть необходимость получить максимально прозрачный компот из груш и яблок на зиму, то фрукты нужно варить целиком. Для этой цели идеально подойдут плоды небольшого размера.

    Со сливой


    Ингредиенты для рецепта:

    • груша – 510 грамм
    • слива – 410 грамм
    • сахар – 350 грамм
    • вода очищенная – 2-2,5 литра

    Сливы разделить на половинки, груши избавить от сердцевины и нарезать дольками.

    Если нет возможности стерилизовать готовый продукт, то перед закупориванием в каждую банку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

    С черноплодной рябиной

    • груша – 700 грамм
    • черноплодка – 500 грамм
    • сахарный песок – 310 грамм
    • вода – 2 литра

    Для напитка вполне подойдут мелкие плоды. Их можно закатывать целиком.

    Перед приготовлением ягоды черноплодной рябины нужно залить кипятком на 3 минуты.

    Рябину можно добавлять как отдельными ягодами, так и вместе с веточками и листьями.

    С оливками

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • груша – 1000 грамм
    • оливки/маслины – по 10 штук в каждую банку
    • вода – 2,3 литра

    В этом рецепте не используют сахар, поэтому лучше выбирать сладкие сорта груш.

    Оливки/маслины добавляются в банки непосредственно перед закупориванием. Плоды лучше выбирать без косточек.

    С ванилью

    Необходимые составляющие для рецепта:

    • груша – 1200 грамм
    • сахар – 150 грамм
    • ваниль – ½ чайной ложки
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • вода питьевая – 2,3 литра

    Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.

    С медом

    Для рецепта потребуется:

    • груша некрупная – 900 грамм
    • мед – 510 грамм
    • вода очищенная – 2 литра

    Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.

    Мед растворять в теплой воде, в ином случае он потеряет все полезные свойства.

    С ромом

    Ингредиенты для рецепта:

    • 6 крупных груш
    • 400 грамм сахарного песка
    • 50 миллилитров рома
    • 2,6 литра очищенной воды

    Вместо рома можно использовать коньяк.

    С апельсином


    Ингредиенты для приготовления:

    • груша крупная – 6 штук
    • апельсин – 2 штуки
    • мед – 2 столовые ложки
    • ванилин – по вкусу
    • корица – по вкусу
    • гвоздика – 3 бутона
    • веточка мяты
    • вода очищенная – 2 литра

    Чтобы избавить кожуру апельсина от горечи, нужно опустить плоды в крутой кипяток, а затем в холодную воду.

    Из апельсина необходимо отжать сок, а кожуру нарезать тонкой соломкой.

    Апельсиновую цедру необходимо проварить в течение трех минут.

    Корицу лучше использовать в палочках, так как измельченная специя придаст напитку мутности. Для трехлитровой банки достаточно использовать одну палочку.

    Без стерилизации

    Необходимо подготовить:

    • 1000 грамм груш
    • 120 грамм сахара
    • лимонная кислота
    • 2-2,5 литра очищенной воды

    Груши перед заливкой необходимо проварить на среднем огне в течение 10-15 минут. Получившимся сиропом залить плоды.

    Для компота из груш на зиму без стерилизации лучше выбрать небольшие фрукты.

    Простой рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • груша – 1,1 килограмма
    • сахар – 540 грамм
    • вода – 2,2 литра

    Для компота идеально подойдут твердые, в меру спелые плоды.

    Перед заливкой каждую грушу нужно наколоть вилкой.

    Если у плодов слишком толстая кожура, то лучше ее обрезать. В таком виде фрукты придадут напитку больше вкуса и аромата.

    Целыми грушами


    Для приготовления потребуется:

    • груша – 1000 грамм
    • сахар – 310 грамм
    • вода фильтрованная – 2 литра
    • кислота лимонная – по вкусу

    Необходимо прокипятить груши в течение нескольких минут на среднем огне. Из полученного отвара готовим сироп для заливки.

    С лимонной кислотой

    Для приготовления необходимо:

    • груша – 800 грамм
    • сахар – 310 грамм
    • кислота лимонная – ½ чайной ложки
    • ванилин по вкусу
    • веточка мяты
    • вода фильтрованная – 2 литра

    Для рецепта лучше всего подойдут твердые груши.

    Чтобы груша не потемнела ее можно сбрызнуть соком лимона или на несколько минут залить подкисленной водой.

    Домашний компот из груши на зиму – это одновременно прекрасный витаминный напиток и вкусный десерт. Он обязательно порадует Вас своим бесподобным вкусом и поможет укрепить иммунитет в зимние холода. А фрукты из компота станут прекрасным украшением для разнообразной домашней выпечки.

    Грушевый напиток на зиму будет радовать глаз: стройные ряды банок на полках в кладовой или чулане, отливающие желтоватым светом сиропа и отсвечивающие пухлыми боками плодов, позволят не беспокоиться о том, что зимой останешься без витаминов. Приготовить его совсем несложно, как это правильно сделать, разберем в данной статье.


    Особенности

    Идеальное время для приготовления грушевого компота как загодя и впрок, так и для подачи на стол – конец августа или начало сентября. В это время груши дешевеют, идет сбор урожая и увеличивается ассортимент сортов на рынке.

    Национальное блюдо славянской кухни, узвар, готовится как компот из сухофруктов, в том числе сушеных груш. Этот напиток традиционен для Рождества и прочих святых праздников. Узвар необходим при приготовлении кутьи, и полезен для детей и взрослых, в том числе в осенне-зимний период.

    Лечебно-профилактическое питание не должно обходиться без компота из груш.


    Польза и вред

    Полезные свойства груш как фруктов:

    • оказывают тонизирующее и противовоспалительное воздействие, повышают иммунитет и защищают от стрессов;
    • могут иметь мочегонный эффект, заставляя работать почки и мочевой пузырь;
    • отличное жаропонижающее и противокашлевое средство;
    • облегчают состояние при лихорадке и раздражении слизистой в горле.

    Такой природный антисептик, как груша, поможет при проблемах с печенью, будет способствовать выводу желчи и нормализации работы ЖКТ. Однако, если есть обострения заболеваний ЖКТ, не стоит увлекаться свежими плодами. Компот - универсальный вариант для людей, страдающих от каких-либо недомоганий брюшной полости.



    В составе плодов можно найти массу полезных веществ.

    • В мякоти груши содержится много калия и аскорбиновой кислоты в натуральном виде, что плодотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
    • В плодах груш много пектина, который выводит токсины из организма. В народной медицине груша считается превосходным средством для лечения простатита.
    • Груши богаты кобальтом. Это полезное вещество участвует в синтезе гемоглобина и прекрасно избавляет от усталости.
    • Природный антибиотик арбутин в составе грушевой мякоти оказывает антимикробное и бактерицидное действие. Он особенно эффективен при воспалении почек и мочевого пузыря.
    • Недостаток железа в организме с легкостью можно восполнить, включив в ежедневный рацион плоды груши. Если появились трещинки в уголках губ или чрезмерная чувствительность к холоду действует утомляюще, смело ешьте груши. Они помогают восстановить утраченные силы и обрести новые.


    Вред человеческому организму может быть нанесен терпкими и кислыми плодами.

    Не следует злоупотреблять такими плодами людям, страдающим от гастритов и колитов, имеющим проблемы с функционированием кишечника, при нервных расстройствах (особенно у лиц пенсионного возраста). При панкреатите также следует с большой осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.

    Груши в сыром виде не рекомендуется кушать натощак. Обилие клетчатки и входящие в состав дубильные вещества не принесут желаемого чувства легкости, которое наступает после вкусного завтрака. Известна древняя восточная пословица: «Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд! ». Так что включайте груши в свой рацион в виде перекуса на ланч или полдник.

    Груши больше повредят, чем принесут пользу, если:

    • запивать их водой, которая замедляет работу пищеварительной системы;
    • есть после груш, к примеру, мясо и другие продукты с большой тяжестью - так может удвоиться – утроиться нагрузка на пищеварительный тракт;
    • есть груши регулярно на десерт после сытного обеда или ужина – ЖКТ даже у здорового человека вряд ли справится с такой нагрузкой, и не избежать метеоризма и вздутия.


    Калорийность

    Калорийность сырых плодов минимальна - 47 ккал на 100 г. Небольшие различия присутствуют у разных сортов. Нужно учитывать, что при приготовлении калорийность возрастает. Примерная калорийность компота составит 70 ккал на 100 г. Сушеные груши во много раз калорийнее - 270 ккал на 100 г.


    Рецепты

    Компот из свежих плодов груши замечателен тем, что сохраняет полезные свойства и витамины на длительное время. Он вкусный и нравится как детям, так и взрослым, особенно посреди зимы. Кисловатый вкус или сахарный оттенок - делайте по вкусу так, как предпочитают члены семьи и близкие.

    В советской России существовал особый стандарт - ГОСТ 816-55, который определял технологию приготовлению грушевого компота. Он мог быть высшего сорта, а также первого и второго. Критериями оценки служили соразмерность груш, их однородность по величине и цвету, равномерность разваренности, отсутствие механических повреждений.


    Также большое значение имел тот факт, что сироп в компоте должен был оставаться прозрачным. Компот обязательно должен иметь вкус и запах (в 1 и 2 сортах менее выраженные), быть без мякоти и единичных семян, которые вызывают помутнение. Содержание плодов в банках регламентировалось в объеме 50% (для целых груш) - 55% (для нарезанных).

    Чтобы сварить вкусный напиток, груши нужно предварительно очистить, разрезать пополам, удалить чашелистики и косточки. Затем груши стоит вымочить: опустить в воду, в которую добавлена лимонная кислота - 10 г на 1 л. Это нужно для того, чтобы при приготовлении плоды не потемнели. Затем груши достают из такого «рассола» и подсушивают. Распределив по банкам, заполняют емкости горячим сиропом с растворенным в нем сахаром. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, следя, чтобы они не текли, и накрывают теплым полотенцем или одеялом.


    Компот с грушами стоит пить почаще. Если заменить им ставший привычным покупной лимонад, пользы от этого будет больше, чем вреда. Компот можно варить, не закатывая и подавая к каждому обеду или ужину. В кастрюлю 4-5 литров закладывают нарезанные дольками и освобожденные от семечек груши, добавляют сахар (из расчета 100-150 г на 1 л воды или больше, если сорт кисловатый) и кипятят 10-15 минут. После этого компот оставляют настояться - хотя бы пару часов. Вкусный напиток готов.

    Компот с грушами можно и нужно делать из смеси фруктов, добавляя такие компоненты:

    • яблоки или персики;
    • алычу или сливу;
    • шиповник или рябину, в том числе черноплодную;
    • калину или вишню;
    • любые цитрусовые, например, апельсины или лимоны.


    С помощью разных дополнительных фруктов и ягод можно добиться оригинального вкуса и повысить витаминную ценность напитка.

    Удивительная добавка - оливки или маслины, которые позволяют при большом желании добиться нестандартного вкуса. Гурманы с легкостью найдут способ превратить обычный грушевый компот в произведение кулинарного искусства.

    Оригинальные рецепты базируются на вариациях не только состава ассорти, но и сиропа. Кроме привычного сахара и лимонной кислоты, в сироп можно добавлять:

    • ванильный сахар, который не заменяет обычного (так получается компот «Особый»);
    • ром (50 г на 1 л);
    • ягодный сок (из малины, из черной смородины, черноплодной рябины);
    • мед (не менее 1 стакана на 1 л воды);
    • ваниль, корицу, розмарин, мяту - в минимальных пропорциях.



    Современные повара готовят компоты из груши с карамелью. Сначала они делают карамель, проваривая сахар в воде. Затем обваливают в ней груши и снова заливают водой. Такой компот имеет привлекательный золотистый оттенок.

    Из диких груш компот не хуже, чем из культивированных. Дичка, в отличие от садовых сортов, более жесткая и мелкая. Ее с трудом можно разрезать, а чистить и вовсе не стоит. Зато с дичкой можно быть уверенным, что компот не превратится во фруктовую кашу, что мякоть не вытечет из кожицы и не испортит сироп.


    Закладывать в баллоны дичку можно целиком - она отлично пролезает сквозь горлышко и быстро заполняет емкость.

    Далее действовать, как с обычными грушами – сварить сироп (он готовится с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты) и налить его горячим в банки. С помощью металлических крышек банки нужно закатать. Затем их переворачивают и накрывают одеялом на несколько часов или на ночь.

    Самый простой рецепт слагается из минимального расчета количества сахара - 0,5 кг на банку объемом 3 л. Если планируете приготовить 2 баллона, можно просто приобрести 1 кг сахара. Сначала в банки закладывают вымытые груши, заполняя емкости до половины. Заливают кипятком и оставляют минут на 10. Полученный отвар сливают в одну большую кастрюлю, кипятят с сахаром, а затем разливают обратно по банкам. Банки закатывают.


    Важно знать следующее.

    • Груши содержат мало калорий и мало сахара. Они прекрасно подходят для питания диабетикам, поскольку способны снижать уровень глюкозы в крови. В грушах много кальция, так полезного для беременных женщин.
    • Для грудничка или ребенка до года лучше давать свежесваренный компот.
    • Если заготовки компота значительные по объему, не стоит выбрасывать косточки и плодоножки. На них удобно варить сахарный сироп. Он получается более насыщенный, и не приходится тратить дополнительные плоды на его приготовление.
    • Выбирать для заготовок на зиму следует плоды скорее недозрелые, чем перезрелые. Они должны быть без вмятин и червоточин. Разные сорта и разные пропорции сахара дают свои неповторимые оттенки вкуса. Приготовьте то, что понравится именно вам!


    В целом груши - практически универсальный фрукт, который вкусен и полезен при любом способе обработки. Их с успехом можно:

    • сушить;
    • выжимать из них сок;
    • делать пюре;
    • варить варенье, джем или конфитюр;
    • делать цукаты и суфле, тарты и кексы, добавлять в коктейли;
    • использовать в качестве начинки для пирогов или для их украшения.

    Процесс приготовления груш не связан с обилием сока и мелкой кропотливой работой, так что к нему можно смело привлекать детей. Им будет интересно готовить, а затем самим же и пить такой компот.

    Рецепт грушевого компота с лимоном смотрите в следующем видео.