Витамин C под микроскопом. Еда под микроскопом человек, которые не были готовы к такой неприкрытой наглости

Однако быстрый темп жизни влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Хроническое переутомление может привести к стрессу, депрессиям, вялости и общему ослаблению организма. А тут еще осень – время года, которое называют «сезоном носовых платков», ведь осенью риск заболеть повышается, а организм не всегда оказывается готов отразить атаку вирусов и бактерий. Поэтому в такой период человеку особенно необходим дополнительный источник для поддержания и восстановления жизненной энергии.

Так как же помочь своему организму? Пересмотреть рацион питания, ввести в привычку регулярные занятия спортом и, конечно, своевременно позаботиться о профилактике. В том числе, начав прием поливитаминов.

Витамины необходимы организму для образования клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном процессе. Именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы, которая защищает нас от воздействия неблагоприятных факторов. Без такой защиты организм ослабевает, и риск заболеть становится выше. Витамины способствуют нормальной жизнедеятельности организма, а также являются одним из залогов качества жизни человека:

  • Витамины группы В и С заряжают энергией, силой и отличным настроением.
  • Витамин В1, или тиамин, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, оказывает благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.
  • Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает зрение, положительно воздействует на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек и функцию печени.
  • Для регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина и образовании гемоглобина рекомендуется принимать витамин В6.
  • Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот, предотвращает появление анемии, поддерживает нервную систему, снижает раздражительность, а также улучшает концентрацию, память.
  • Коэнзим Q10 – кофермент, который является антиоксидантом и участвует в важнейших реакциях, обеспечивающих организм энергией. Играет важную роль в генерировании энергии и помогает организму адаптироваться к нагрузкам, укрепляет иммунную систему и способствует похудению, помогает бороться со старением клеток.
  • Витамин В7 (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. При его недостатке можно наблюдать сухость, различные поражения и нездоровый оттенок кожи рук и ног, сонливость, болезненность и слабость, ухудшение состояния волос.

Недостаток витаминов в организме может привести к расстройству функций сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта и нарушениям функций мозга. Тревожным «звонком» можно считать регулярное ощущение вялости, слабости, нервозность, снижение массы тела, одышку – даже при незначительной нагрузке, понижение артериального давления. Избыточное же количество витаминов в организме – гипервитаминоз – также может негативно сказаться на состоянии организма, вызвав шелушение и зуд, выпадение волос, головную боль, бессонницу и другие неприятные симптомы. Очень важно правильно подобрать витаминный комплекс, чтобы соблюсти оптимальный баланс в дозировке полезных веществ.

Сегодня на полках аптек представлены самые разные витамины в форме таблеток (в том числе, шипучих), сиропа, инъекций, в жевательной форме. Практически каждая из форм выпуска имеет свои плюсы и минусы:

  • Шипучие витамины быстро усваиваются, однако велика вероятность гипервитаминоза, который чреват как минимум аллергическими реакциями.
  • Витамины в таблетированном формате медленно всасываются, но имеют более длительное действие. Правда, иногда они такого большого размера, что их тяжело глотать. К тому же таблетки обязательно нужно запивать достаточным количеством воды.
  • При инъекциях полезные вещества быстро усваиваются. Однако эта процедура достаточно болезненна и к ней не следует прибегать без консультации врача
  • Витамины в виде сиропа легко давать детям. Сироп легко глотается и обладает приятным вкусом. Но здесь важна правильная дозировка с использованием специальных мерных стаканчиков, что не просто, когда вы, например, находитесь вне дома.
  • Жевательные витамины обладают приятным вкусом и благодаря такой форме их можно употреблять, когда под рукой нет воды. Это удобно для занятых и забывчивых людей, живущих в ритме мегаполиса. Кроме того, всасывание полезных веществ начинается сразу же, ещё в процессе разжёвывания витаминки.

Все мы знаем как полезны витамины, особенно витамин С. Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту, которая необходима нам для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Острый недостаток витамина С в организме приводит к цинге. Поэтому так важно, чтобы в нашем рационе присутствовали фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой.

Представляем вашему вниманию фотографии этой удивительной кислоты, сделанные под микроскопом с многократным увеличением и использованием поляризованного света.

18 ФОТО

1. Насыщенный раствор витамина C в поляризованном свете. Световые волны поляризованного света распространяются только в одном направлении, тогда как обычный свет — во всех направлениях.
2. В 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сен-Дьерди был впервые выделен витамин С в чистом виде. А в 1932 году было доказано, что отсутствие этого витамина в рационе приводит к цинге.
3. Кристалл витамина С. Цинга развивается в течение 4 — 12 недель после полного прекращения поступления аскорбиновой кислоты в организм человека.
4. Кристаллы аскорбиновой кислоты. В Европе эпидемии цинги почти прекратились после введения в рацион картофеля. Хотя он содержит небольшое количество витамина С — всего 14мг в 100 граммах, однако употребление большого количества блюд из картофеля позволило европейцам насытить организм этим витамином.
5. Аскорбиновая кислота, растворенная в дистиллированной воде. Считается, что в XX веке массовые заболевания цингой не регистрировались. Однако эта болезнь была очень распространена в «трудовых лагерях» СССР в период с 1933 по 1953 год. Чтобы предотвратить развитие цинги заключённые ГУЛАГа жевали еловые ветви или пили отвар хвои.
6. Витамин С. В блокадном Ленинграде в качестве лекарства от цинги на ликероводочном заводе стали делать хвойную настойку.
7. Кристаллы аскорбиновой кислоты. Долгое время считалось, что цинга — это инфекционное заболевание. Однако еще в средние века моряки заметили, что потери от цинги были небольшие на судах, на которых цитрусовые составляли значительную часть провианта. С тех пор в паек моряка стали добавлять фрукты богатые витомином С.
8. Кристалл витамина С при 240-кратном увеличении микроскопа. Пётр Великий, который учился кораблестроению в Голландии, создавая в 1703 году российский флот, для моряков ввел именно голландский рацион, включавший лимоны и апельсины.
9. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом — замедляет процессы окисления в организме. Поэтому она вводится в организм, например, при отравлении угарным газом для нормализации окислительно-восстановительных процессов.
10. Смесь препарата винкристина, используемого в химиотерапии раковых заболеваний, и аскорбиновой кислоты.
11. Аскорбиновая кислота используется также в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление продуктов.
12. Кристаллизированная аскорбиновая кислота с сахарозой. Большинство животных способны синтезировать аскорбиновую кислоту из галактозы, а растения — из различных гексоз.
13. Медленно расплавленные кристаллы аскорбиновой кислоты. Синтетическим путем аскорбиновую кислоту получают из глюкозы.
14. Перекристаллизированная аскорбиновая кислота. Витамин С стимулирует синтез интерферона, а следовательно, регулирует действие иммунной системы.
16. Высушенный витамин С. Суточная потребность зависит от возраста и пола, для детей составляет от 30 до 90 мг витамина С в сутки, для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг, но в период беременности и кормления увеличивается соответственно до 85 и 120мг. Максимальная суточная доза витамина С составляет 2000 мг, а его систематическая передозировка ведет к образованию камней в почках.
17. L-аскорбиновая кислота — это единственный изомер аскорбиновой кислоты, который является биологически активным. Это его мы знаем под названием — витамин C.
18. Процесс кристаллизации аскорбиновой кислоты. Наиболее богаты витамином С сочные плоды барбадосской вишни (ацерола), которые содержат 1400 — 2500 мг в 100 граммах и сушеный шиповник — 1700 мг в 100 гр.

Каждый слышал о полезных свойствах витамина С. Это не только мощный антиоксидант, он так же понижает уровень холестерина*, стимулирует иммунную систему и т.д. и т.п. Например, он играет существенную роль в образовании коллагена. Коллаген — это белок, входящий в состав соединительной ткани организма, и составляющий около 30% от общего числа протеинов. Коллаген необходим для роста и восстановления клеток. Также витамин С потенцирует действие других водорастворимых антиоксидантов (синергетический эффект).

Молекула витамина C

Но мало кому известно, что витамин С существенно улучшает умственные способности . При проведении двойного слепого тестирования** было установлено, что прием витамина С способен повышать IQ (коэффициент интеллекта) в среднем на 5 пунктов (что довольно значительно).

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Ключ к пониманию того, на сколько важен витамин С для работы мозга, заключается в особой физиологической системе организма, получившей название: «насос витамина С». Работа этого насоса осуществляется в две стадии: на первой витамин С извлекается из крови и концентрируется цереброспинальной жидкости, на второй насос извлекает витамин С из цереброспинальной жидкости и концентрирует в мозге. В результате концентрация витамина С в мозге превышает нормальную концентрацию в теле примерно в сто раз.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Необходимость в витамине С у нашего организма огромна. Средние ежедневные дозы для обеспечения потребности организма и повышения умственных функций составляют от 1 до 4 грамм. Однако если Вы подвергаетесь воздействию стрессогенных факторов, в том числе и химических (алкоголь, сигареты, лекарственные вещества), потребность может возрасти до 10 или даже 20г в день.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Витамин С является водорастворимым витамином, поэтому он легко выводится с мочой, задерживаясь в организме всего на 4-6 часов. Кроме того, витамин С — это все же кислота, которая при таких дозировках может существенно повредить желудок. Поэтому, если Вы не хотите, чтобы ваша моча стала самой дорогой мочой в мире, и хотите сохранить здоровье необходимо соблюдать определенные правила.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Во-первых, разделите дозу на несколько частей и принимайте их только во время еды, во-вторых, принимать нужно в виде буферного раствора***, в-третьих, при приеме витамина С совместно с Рутином (витамин Р) имеет место синергетический эффект. Рутин так же нивелирует ряд побочных негативных эффектов, связанных с приемом витамина С.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

* По последним научным данным холестерин оказался не виноват в развитии атеросклероза. Это всего лишь ремонтный материал, который используется организмом для латания дыр. Высокий уровень холестерина в организме действительно свидетельствует о наличии каких-либо достаточно серьезных проблем со здоровьем, но может рассматриваться лишь как диагностический признак.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

** Метод, принятый в фармацевтике для исследования действия лекарственных средств. Метод заключается в том, что одна группа получает плацебо, а вторая — исследуемое лекарственное средство. При этом не только медперсонал, дающий больным лекарства, но и тот, кто выдает лекарства медперсоналу, не знают, где плацебо, а где лекарство. Таким образом, принято считать, что исключается влияние личности врача.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

*** берется магнезия жженая, глюконат кальция, эти вещества в виде порошков смешиваются в равных количествах (эта смесь может храниться долго), затем готовится водный раствор витамина С, к которому прибавляется приготовленная смесь порошков (количество примерно одинаковое по весу с витамином С) до прекращения выделения пузырьков газа. Полученный раствор может храниться в холодильнике не более одних суток.

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Выдержка из книги Michael Hutchison Mega Brain Power (Химические вещества, улучшающие умственные способности)

А вот так выглядит витамин C под микроскопом (увеличение от 10x и выше).

Источник — log-in.ru…

Даже если вы никогда не интересовались, как выглядит наша повседневная пища в экстремальном приближении, эти фотографии, сделанные через электронный микроскоп, способны впечатлить своей красотой и оригинальностью.

Дело в том, что простой оптический микроскоп ограничен в своей разрешающей способности длиной волны света. Объект меньших размеров световая волна будет огибать, таким образом отражённый сигнал не сможет вернуться на датчик прибора и мы не получим никакой информации. Другое дело, когда вместо пучка света на объект направляется поток электронов - они отражаются, будучи сопоставимы по размерам, и возвращаются в недра микроскопа, неся с собой различную информацию об объекте.

Единственное чего мы уже не можем, очутившись так глубоко в микромире, так это видеть и различать цвета, т.к. их там по сути ещё нет. Поэтому все яркие краски, представленные на фотографиях, сделанных через сканирующий электронный микроскоп являются плодом работы художников.

Цветок брокколи , например, выглядит как тюльпан. Так что если у вашей девушки праздник, а вы забыли купить цветы, то можете просто достать из холодильника Брокколи и поднести микроскоп:)

Эта планета пришельцев на самом деле ни что иное как черника . Это впечатляет, но разве кто-нибудь станет после этого кушать чернику по ягодке? Даёшь сразу целое Созвездие Йогурта!


Песчинка соли являет собой пример типичной фрактальной формы. И снаружи, и внутри один и тот же рисунок кристалла.


Воздушный мятный шоколад. Как мы видим, внутри мелких пор шоколада находятся ещё более мелкие поры мятной начинки.

Земляника . На первом плане хрустящее, масляное семечко. Смутная волокнистость этой ягоды теперь более чем осязаема.


Перец чили "Птичий глаз". Самый маленький представитель Чили выглядит солидно и респектабельно, его даже можно спутать с шоколадным батончиком с орехами.


Сырое мясо . Вот это волокна! Если бы не питательная ценность сего продукта, воистину быть ему тканью для одежды.


Приготовленное мясо. А вот после варки и жарки волокна крошатся и ломаются, что облегчает работу нашим зубам и нашему желудку.

Белый виноград . Кто бы мог подумать, что этот однородный студень внутри ягоды винограда имеет столь пористый характер. Вероятно, именно микропористость и создаёт то знакомое ощущение пощипывания языка (как будто взрываются пузырьки).


Изящный и пряный шафран похож на короотвал с деревобрабатывающего завода. Пикантный кусок исполинского дерева.


Сушёный плод аниса выявляет сходство с головоногим моллюском, у которого слишком много ног.

Кофейные гранулы. Даже зная,что это на самом деле, всё равно трудно поверить: эти нежные, разрисованные иероглифами губки восхитительны! Если бы компании производящие гранулированный кофе, помещали такие фотографии на свои упаковки, то с большой долей вероятности смогли бы существенно увеличить свои продажи.


Сахар . Фрактальный брат кристаллов соли. Кто там говорит, что природа не терпит прямых углов?

Сахарозаменитель "Аспартам". Вот и думайте: может ли неровный, дырявый шар заменить полированный куб или параллелепипед?

Помидор . Или всё-же соты красных марсианских пчёл? Учёные пока не знают точного ответа на этот вопрос.


Жареное кофейное зерно так и просит, чтобы в его микроячейки положили по орешку и забетонировали снаружи сливками.


Капуста романеско . Пожалуй, это единственный продукт, похожий на себя в макромире.


Миндальный орех представляет собой слои из термостойких углеводных плит. Будь они побольше, можно было бы и дом собрать.


Если миндаль это дом, то сахарная пудра на кексе это мягкая мебель Почему вся вредная пища выглядит так уютно?



Лук . Как видно, это довольно шершавые слои наждачной бумаги. Так скажут те, кто не любит лук. Другие же отметят сходство с бархатными коврами.


Редиска изнутри рассыпается на целые залежи драгоценных камней и вулканических пород.

Итак, мы убедились, что наша повседневная еда в сильно преувеличенном виде вызывает стойкие ассоциации с горными породами, полезными ископаемыми и даже космическими объектами. А что если однажды - в недрах Вселенной - мы обнаружим целые планеты и звёздные системы сплошь состоящие из органики, в том числе пригодной в пищу? Мы просто обязаны быть к этому готовы! Освоение пищевых пространств и колонизация съедобного ландшафта - вот основная тема исследований известного американского фотографа и писателя Кристофера Боффоли. Свою коллекцию он назвал "Несоответствие", кстати, фигурки людей прикреплялись к поверхности нектаром агавы.


Ремонтная команда осматривает разбитое яйцо . Ничего не поделаешь: теперь эту дыру придётся заделывать.


Банановые дороги обещают стать наиболее удобным путепроводом для велосипедистов.


Ограбление в инжирном районе. А раньше там даже двери на ночь не запирали.


Будьте осторожней рядом с дынными провалами.


Разведчики конфетных россыпей двигаются уверенным шагом и оценивают масштаб разработки.


Дети играют в снегу на кексовом холме. Следите, чтобы никто не упал и не простудился.


Вафельные поляны считаются лучшими местами для разведения пчёл.


Рабочий, смазывающий сосиску в тесте. Говорят, что Гарри слишком усердствовал с горчицей, но в том нет его вины: всё решают профсоюзы.


Гольфовые площадки из пирожных - это обычное пожелание у наших состоятельных клиентов. За каждый съеденный мяч налагается штраф, а за порчу площадки возможно и более серьёзное взыскание, вплоть до исключения из клуба.