Шницель из мяса индейки. Шницель из индейки: несколько рецептов второго блюда
Шницель из индейки - блюдо, которое одновременно является и полезным, и невероятно вкусным. Хотите узнать, как его правильно готовить? Предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Желаем удачи в кулинарных делах!
Шницель из индейки в духовке под сливовым соусом
Необходимые ингредиенты:
- 120 мл куриного бульона;
- по 4 ст. л крахмала и бальзамического уксуса;
- спелые сливы - достаточно 150 г;
- обычный сахар - 2 ст. л.;
- 180 мл красного вина;
- перец черный, тимьян - по вкусу;
- средняя луковица;
- филе индейки - 650 г;
- рафинированное масло;
- сметана средней жирности - 3 ст. л.
Подробная инструкция
Шаг №1. Филе разрезаем на шницели (оптимальная толщина - 2 см). Каждый кусок солим и присыпаем перцем.
Шаг №2. Подогреваем сковороду-гриль. Выкладываем в нее 2-3 шницеля, обмазанные маслом. Слегка обжариваем (по 2-3 минуты на каждой стороне).
Шаг №3. Берем фольгу. Помещаем в нее обжаренные шницели. Хорошенько запечатываем. Отправляем в прогретую духовку. При 100°C мясо будет запекаться полчаса.
Шаг №4. Нам надо сделать сливовый соус. Здесь все просто. Промываем плоды сливы. Разрезаем пополам, убрав косточку. Затем мякоть измельчаем кубиком. Разогреваем сковороду. В нее кладем кубики лука. Обжариваем, применяя масло. Всыпаем сахар. Помешиваем ингредиенты. Когда крупинки сахара полностью растворятся, добавляем в сковородку измельченные сливы, уксус и тимьян. Вливаем вино и бульон. Присыпаем тимьяном. Варим 4 минуты. Осталось лишь загустить наш соус крахмалом.
Шаг №5. В тарелку каждому из членов семьи кладем хорошо обжаренный шницель из индейки, полив его сверху сливовым соусом. Желаем приятнейшего аппетита!
Шницель по-министерски
Продуктовый набор:
- 100-граммовая пачка сливочного масла;
- два яйца;
- укроп - хватит одного пучка;
- половина подсохшего белого батона;
- 0,4 кг (грудки);
- 1 ст. л. муки (сорт не важен);
- любимые специи.
Практическая часть
- Для начала займемся мясом. Промываем филе в проточной воде. Кладем на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Каждую грудку разделяем вдоль на 2-3 шницеля. Что дальше? Шницель помещаем между двумя кусками пищевой пленки. Отбиваем кухонным молотком.
- С батона срезаем корки. Мякиш измельчаем соломкой.
- В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем муку в нужном количестве. Солим. Взбиваем, добавив щепотку перца.
- Широкую сковороду разогреваем на плите. Кладем в нее кусочек масла.
- Отбивные сначала обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в хлебной соломке. Отправляем на сковороду мясо, установив средний огонь. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую. Обычно процесс обжарки занимает не более 10 минут.
- Готовый шницель из индейки по-министерски выкладываем в тарелку. В качестве украшения блюда подойдут дольки лимона, веточки зелени и кружочки помидоров.
Как в Германии готовят шницель из индейки: рецепт немецких хозяек
Список продуктов:
- клубни картофеля - 4 шт.;
- по 50 г петрушки и сливочного масла;
- сладкая паприка - ½ ч. л.;
- 0,4 кг филе индейки (лучше грудки);
- щепотка базилика;
- горький перец и соль - по вкусу.
Процесс приготовления
- Традиционно начнем с обработки мяса. Филе нарезаем на продолговатые куски, толщина которых составляет 2-3 см. Отбиваем их, используя специальный молоток. Солим. Присыпаем перцем.
- Очищенные и промытые картофелины пропускаем через терку (отделение с крупными отверстиями). Полученную массу делим на 2 части.
- Половину тертого картофеля взбиваем миксером, добиваясь пюреобразного состояния. Перекладываем в миску. Туда же добавляем горький перец и вторую половину картошки. Посыпаем сладкой паприкой и базиликом. Солим. Все эти ингредиенты следует перемешать.
- Шницели обваливаем в картофельной массе. Кладем в горячую сковородку. Жарим с обеих сторон (по 7-8 минут), применяя масло. За это время мясо индейки должно слегка подрумяниться.
- Перекладываем шницели на противень, предварительно обмазанный маслом. Запекаем наше блюдо в духовом шкафу (при 180°C). Этот процесс займет не более 15 минут. Подаем на стол, украсив веточками петрушки.
Дополнительно
Шницель из индейки - самодостаточное блюдо. Оно вполне способно утолить голод. Однако его можно подавать с гарниром - квашеной капустой, отварной чечевицей, салатом из свежих овощей и картофельным пюре.
В заключение
Теперь вам известно, как сделать сочный и ароматный шницель из представленные в статье, позволят хозяюшкам создать изысканное блюдо, почти как в ресторане.
Пошаговые рецепты приготовления шницеля из индейки в картофельной и хлебной панировке, в томатном соусе, по-милански, запеченные в духовке
2018-06-23 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
12 гр.
Углеводов
16 гр.231 ккал.
Вариант 1: Шницель из индейки - классический рецепт
Шницель из индейки - это быстрое и сытное блюдо, приготовить которое не составит никакого труда. Все ингредиенты простые и недорогие, а молоко в составе при желании можно заменить водой.
Ингредиенты :
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 100 мл масла для жарки;
- 500 грамм филе индейки;
- 200 грамм панировочных сухарей.
Пошаговый рецепт шницеля из индейки
Промытое филе обсушить и порезать равными кусками, обернуть пищевой пленкой и слегка отбить молотком.
Взбить яйцо с перцем, солью и молоком.
Обмакнуть мясные кусочки в яичную смесь, затем в панировочные сухари.
Разогреть масло на сковородке, обжарить в нем шницели с двух сторон, выложить их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Шницели принято подавать с цельными отваренными картофельными клубнями и салатом из свежих овощей. Дополнительно можно приготовить соус. Лучше всего подойдет томатный и чесночный.
Вариант 2: Быстрый рецепт шницеля из индейки
Шницель можно готовить впрок. Для этого достаточно отбить мясо, обвалять в панировке и убрать в морозилку. Когда возникнет необходимость просто разморозить заготовки, запечь или обжарить.
Ингредиенты :
- 2 яйца;
- 1 белый батон;
- 250 грамм муки;
- 3 грамма паприки;
- 800 грамм филе индейки;
- 20 грамм сливочного масла.
Как быстро приготовить шницель из индейки:
С батона срезать корочку и нашинковать мякоть небольшими кубиками по пять миллиметров.
Филе индюшки порезать поперек волокон на четыре куска, обернуть пищевой пленкой и слегка отбить.
Смешать паприку, муку, специи, поперчить и посолить по вкусу.
Взбить яйца вместе с горчицей.
Шаг 5:
Обвалять каждый мясной кусок сначала в специях, затем в яично-горчичной смеси и, наконец, в хлебных крошках.
Растопить сливочное масло, добавить немного подсолнечного.
Обжарить каждый шницель с двух сторон до румяной корочки.
Готовое блюдо можно подавать с соусами, а для гарнира приготовить пюре или просто отварить макароны. Салат из овощей лишним не будет. Качество и свежесть выбранных продуктов напрямую влияют на вкус готового блюда, поэтому овощи лучше брать сезонные.
Вариант 3: Запеченный шницель из индейки
Если есть немного времени, можно приготовить более сложный вариант шницеля - запечь его в духовке. Одновременно приготовить салат, который станет прекрасным дополнением к мясу и приятно оттенит его вкус.
Ингредиенты :
- 2 яйца;
- 50 мл воды;
- 150 грамм муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 50 грамм пармезана;
- 15 мл соевого соуса;
- 20 мл винного уксуса;
- 1 кг индюшиного филе;
- 400 грамм микс салата;
- 400 грамм томатов черри;
- 50 мл растительного масла;
- 800 грамм черствого батона;
- 2 ч. ложки смеси пряных трав.
Пошаговый рецепт:
Индейку разделить пополам вдоль по хрящу, порезать на толстые куски, отбить.
Потереть батон на терке или мелко порезать.
Взбить яйца с молоком и специями.
Окунуть в получившуюся смесь мясо.
Обвалять мясо в муке и снова окунуть в яичную смесь.
Выложить шницели на противень сверху посыпать хлебной крошкой. Готовить полчаса при температуре 190 градусов.
Подготовить гарнир: листья салата заправить маслом, уксусом, горчицей, посолить и поперчить, перемешать.
Измельчить и обжарить чеснок.
Помидорки черри жарить пока не зарумянятся, подлить соевый соус, укус, добавить щепотку сахара.
Подавать шницели вместе с салатом, украсив сверху чесноком и помидорами. Дополнительно можно сделать пюре или запечь картофельные дольки, реже в качестве гарнира используют отваренный рис или гречневую крупу.
Вариант 4: Шницель из индейки в картофельной панировке
Большинство людей при слове панировка, представляют измельченный засушенный белый хлеб, однако это не единственный вариант. Вкусные шницели получаются в картофельной панировке, при этом готовить их не сложнее, чем по классическому рецепту.
Ингредиенты :
- 4 картофелины;
- 1 пучок петрушки;
- 400 грамм индейки;
- 0,5 ч. ложки паприки;
- 0,5 ч. ложки базилика;
- 50 грамм сливочного масла.
Как приготовить:
Крупно потереть картошку на терке.
Индейку порезать на крупные куски и отбить молоточком.
Картошку разделить на две части, одну взбить миксером и смешать со второй частью.
Приправить картофель специями.
Обвалять шницель в картофельной панировке.
Выложить шницель на противень, смазанный маслом.
Запекать в духовке пятнадцать минут при температуре 180-190 градусов.
Шницели можно заготовить впрок и заморозить на пару недель, при необходимости их достаточно будет только немного разморозить и приготовить в духовке. Пятнадцать минут - и сытный ужин готов. А пока мяса запекается, можно успеть сделать простой гарнир - отварить крупу, картофель или макароны.
Вариант 5: Шницель из индейки по-милански
Миланский вариант приготовления шницеля требует чуть больше ингредиентов, чем обычный. Понадобятся шампиньоны, бекон и сыр любого твердого сорта. В итоге получится очень вкусный и питательный обед.
Ингредиенты :
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 дольки чеснока;
- 3 грамма розмарина;
- 400 грамм филе индейки;
- 180 грамм шампиньонов;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 100 грамм копченого бекона;
- 60 грамм сыра твердого сорта.
Пошаговый рецепт:
Филе разрезать на части небольшими кусочками толщиной не больше трех сантиметров.
Обвалять шницели в муке, завернуть в пленку и отбить с двух сторон до толщины в один сантиметр.
Порезать луковицу кольцами, шампиньоны ломтиками, бекон кубиками, сыр маленькими ломтиками, измельчить чеснок.
Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, удалить семена и порезать мякоть на дольки.
Накалить на сковороде в течение четырех минут масло.
Выложить на сковородку шницели, обжарить с каждой стороны по полминуты, переложить на тарелку и прикрыть фольгой.
На среднем огне обжарить бекон с луком и чесноком, через три минуты добавить грибы и розмарин, готовить еще три минуты.
Выложить шницели в подготовленную форму, поперчить, посолить, сверху положить ломтики сыра, поверх - зажарку их бекона и грибов.
Разогреть духовку до 200 градусов, готовить в ней шницели девять минут, пока не расплавится сыр.
Шницели по такому рецепту можно готовить из любого вида мяса, только не забывать об особенностях каждого из них, например говядина и свинина потребуют более длительной термической обработки.
Вариант 6: Шницель из индейки в томатном соусе
Томатный соус пропитает горячие свежеприготовленные шницели, придав им новые оттенки вкуса. Для приготовления понадобится немного приправ и красного вина. Хотя при желании можно обойтись и без алкоголя, заменив его обычной водой, однако вкус будет менее насыщенным.
Ингредиенты :
- 4 дольки чеснока;
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 щепотки тимьяна;
- 600 грамм индейки;
- 100 мл красного вина;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 0,5 ч. ложки смеси итальянских трав;
- 250 грамм консервированных томатов.
Как приготовить:
Нарезать из мяса шесть шницелей толщиной не больше одного сантиметра.
Смазать мясо маслом, посыпать смесью трав, немного потереть, чтобы приправа впиталась в мясо.
Проложить шницели между несколькими слоями пленки, отбить до толщины в пять миллиметров.
Раздавить чесночные дольки ножом, подрумянить на сковороде в небольшом количестве масла.
Маленькими кубиками нарезать томаты, добавить к чесноку, обжаривать три минуты, изредка перемешивая.
Добавить в сковородку томатную пасту, щепотку трав, сахар, немного кипятка и вино, тушить пятнадцать минут, при необходимости влить еще воды.
На раскаленном масле обжарить шницели по минуте с каждой стороны, посолить.
Готовые шницели переложить в соус, накрыть крышкой и дать настояться минут пять, чтобы мясо пропиталась вкусом и ароматом томатного соуса. Для гарнира лучше всего выбрать отварной картофель и салат из свежих сезонных овощей.
Шницель представляет собой любое мясо, нарезанное тонкими пластинами и обжаренное (запеченное) в панировке. Готовят его в большом количестве раскаленного масла (фритюре), полностью погружая в жир на 3-5 минут до получения корочки насыщенного золотистого цвета. Для избавления от остатков масла шницели выкладывают на несколько слоев бумажных полотенец. Без этого корочка может утратить свои хрустящие свойства.
В отличие от стандартных отбивных, шницели не подвергают предварительной обработке и умягчению. Мясо просто тонко нарезают (немецкое «schnitzen» - нарезать), приправляют специями и готовят. Панируют изделия в муке, пшеничных и ржаных сухарях, тертом либо нашинкованным соломкой белом хлебе. Иногда в смесь для панирования могут добавить твердый сыр, ореховую муку, сушеные овощи и травы, молотые специи.
Шницель из индейки в первый раз получится даже у неопытного кулинара. Дело в том, что филе этой птицы очень нежное и жарится всего за 5-7 минут, сохраняя при этом природный вкус и все мясные соки. Грудка индейки гораздо вкуснее и сочнее привычного куриного мяса, поэтому блюда из нее в последнее время набирают все большую популярность.
Как приготовить шницель из индейки, подробно рассказано в расположенных далее рецептах.
Шницель в сухарях
Рецепт простого шницеля из филе индейки. Классическую гамму вкуса можно обогатить, добавив к сухарям молотого укропа либо сушеного чеснока.
Список ингредиентов:
- Сухари для панировки – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 т.
- Молоко или вода – 50 мл.
- Филе индюшиное – 500 г.
- Масло для жарки – 100 мл.
- Соль.
- Укроп сушеный.
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить кусок салфетками. Нарезать на примерно равные по размеру шницели.
- Куриное мясо обычно не требует отбивания для смягчения, обычно филе только придают нужную форму парой ударов деревянного молотка. Для этого шницель накрывают пленкой и в неполную силу отбивают плоской стороной инструмента. Пленка нужна, чтобы сохранить текстуру мяса и предотвратить прилипание к молотку.
- Яйцо взбить с солью, черным перцем и 50 мл. жидкости. Обмакнуть в нее шницели и запанировать в сухарях, смешанных с укропом или чесноком. Чтобы получить достаточный объем панировки, процесс надо повторить два – три раза.
- В сковороде раскалить масло, налитое слоем не менее одного сантиметра.
- Обжарить шницели со всех сторон и снять лопаткой на толстый слой бумажных полотенец. Просушить мясо также с двух сторон.
- Подавать с целыми клубнями отварного картофеля и нарезанными овощами.
Шницель запеченный
Удобный способ приготовления индейки в условиях ограниченного времени. Получается быстро, полезно и вкусно.
Список ингредиентов:
- Филе индюшиное – 1 кг.
- Яйцо куриное- 2-3 шт.
- Батон черствый – 800 г.
- Мука пшеничная – 150 г.
- Горчица пастообразная – 1 ч. л.
- Смесь пряных трав – 1-2 . л.
- Томаты черри – 400 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец черный.
- Микс салатов – 400 г.
- Винный уксус – 20 мл.
- Сыр твердый типа «Пармезан»– 50 г.
- Молоко или вода – 50 г.
- Соевый соус – 15 мл.
- Сахар.
Способ приготовления:
- Целую грудку индейки по хрящу разделить на две равных половины и отделить от кости. Промыть, промокнуть салфетками и нарезать поперек на толстые «медальоны».
- Тонкий край от филе отбить, придавая правильную форму. Медальоны можно оставить как есть.
- Батон натереть на терке или нарезать короткой толстой соломкой.
- С поверхности заготовок убрать лишнюю влагу, натереть приправами и солью, обмакнуть в смесь молока и яиц.
- Мясо обвалять в муке, снова обмакнуть в яичную смесь. На этот раз шницели обложить хлебной соломкой и поместить на противень, смазанный сливочным маслом.
- Пока запекаются шницели, готовится овощной гарнир.
- Смесь листовых салатов заправить горчицей и маслом с винным уксусом, добавить по вкусу соли, перца.
- В сковородке обжарить придавленные зубки чеснока (без шелухи). Как только они приобретут поджаристый вид, достать из посуды и до поры отложить на тарелку.
- В сковороду к ароматному маслу плеснуть еще жира и положить помидорки черри. Быстро обжарить до румяных бочков, подлив к ним соевого соуса, винного уксуса и всыпав соли и немного сахара.
- При подаче уложить на тарелку заправленную листовую смесь салатов, поверх зелени добавить 8-10 помидорок. С боку положить 1-2 запеченных шницеля.
- По вкусу присыпать сыром.
Шницель с черносливовым гарниром
Своеобразное немецкое блюдо для рождественского стола с гарниром из тушеного чернослива. В русской кухне сушеные сливы обычно тушат в сметане с добавлением сахара и употребляют это блюдо как десерт. Европейские кулинары смогли из практически аналогичного набора продуктов сделать ароматный гарнир к белому мясу со специфическим вкусом. В западном варианте вместо сметаны используют жирные сливки.
Список ингредиентов:
Мясо:
- Филе индюшиное – 500 г.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Орехи миндаль – 50 г.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Яйцо куриное – 2- шт.
- Острый перец.
- Соль.
- Масло сливочное для запекания – 50 г.
- Перец.
Соус:
- Петрушка свежая – 30 г.
- Зелень базилика – 30 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Винный уксус – 20 мл.
- Сахар – 0,5 ч. л. (или по вкусу) либо
- Сладкий соевый соус – 20 мл.
- Соль.
- Сыр типа «Пармезан» - 50 г.
- Перец.
Гарнир:
- Масло сливочное для гарнира – 70 г.
- Чернослив – 400 г.
- Вода – 1 л.
- Сливки высшей жирности – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Имбирь сушеный – по вкусу.
- Чеснок – 4-5 шт.
- Мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Аналогично предыдущим рецептам разделать, отбить и просушить мясо.
- Миндаль обжарить без масла, охладить и смолоть в муку. Смешать с панировочными сухарями. Туда же всыпать специй, соли, сладкой паприки и перца.
- Обмакнуть шницели в смешанные яйца, обвалять в панировочной массе. Плотно уложить в промазанный сливочным маслом противень. Запечь при стандартных настройках для мяса.
- В глубокую миску (чашу блендера) сложить листья зелени, тертый сыр, всыпать сахара и специй, влить соевый соус и винный уксус. Измельчить в импульсном режиме, формируя густой крупнозернистый соус с сыром.
- Плоды чернослива заранее замочить в теплой воде. Жидкость желательно сменить пару раз. Промыть сливы, удалить косточки.
- Распустить сливочное масло, положить в него сливы, немного обжарить, добавить толченого чеснока и оставить под крышкой на очень маленьком огне.
- Отдельно пассеровать ложку муки. Золотистую пудру охладить и смешать со сливками, которые затем по частям влить к тушеному в сливочном масле черносливу.
- После вливания сливок, всыпать все ароматные специи, добавить соли. Тушить до загустения.
- В глубокую тарелку положить 100-150 г. чернослива и пару шницелей. Рядом поставить небольшую пиалу с зеленым соусом либо сразу полить им мясо.
Сергей Охотников из Москвы любит готовить. Он даже завел целый блог для своих рецептов. http://okhotnikov.net/shnitsel-iz-indeyki/
Вот его новый рецепт
ШНИЦЕЛЬ ИЗ ИНДЕЙКИ "ИНДОЛИНА"
Благодаря панировке индейка в этом блюде получается очень нежной и сочной.
Подготовка
Берем филе грудки индейки и нарезаем его ломтиками средней толщины. Мясо маринуем как минимум полчаса.
Насыпаем в тарелку муку, разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой. Подсаливаем муку и яйцо.
Маринад
Секретный рецепт моего маринада - оливковое масло, соевый соус, перец и другие специи по вкусу. Этот состав обладает несколькими уникальными свойствами:
- Он не дает мясу испортиться.
- Мясо просаливается и равномерно пропитывается специями.
- Соевый соус содержит натуральный усилитель вкуса. Растворенный в таком маринаде он не будет ощущаться в блюде, но все вещества подействовать.
Оставляем мясо в нашем волшебном растворе хотя бы на десять минут.
Панируем
Сковородку ставим на медленный огонь, наливаем оливковое масло. Каждый кусочек филе тщательно обваливаем в муке, затем помещаем в яйцо и снова в муку. Только после этого кладем на сковородку в теплое масло.
Жарим
Обжариваем наш шницель с двух сторон до золотистой корочки. Если масло на сковородке заканчивается, добавляем. Весь процесс занимает десять-пятнадцать минут.
На подушке нежнее
Помидоры и лук нарезаем кружочками.
Осторожно освобождаем сковороду и укладываем на нее овощи. Затем возвращаем шницель на место так, чтобы он лежал на подушке из лука и помидоров.
Так он будет томиться еще минут 10-15 на медленном огне. При этом следует один раз перевернуть шницель. В результате мясо и панировка пропитаются овощными соками, обретут пикантный вкус и станут более сочными.
Подача
К нашему шницелю подойдет практически любой гарнир и салат. Картошка, рис, макароны, огурцы - всё придется кстати.