Как заканчивать начатые дела, доводить все до конца. Я никогда не довожу дела до конца

Почему мы не доводим дела до конца?

Все наши установки, представления о мире и жизни родом из детства. И особенность не доводить дела до конца тоже оттуда.

В детстве наши границы часто нарушались в виде обрывания наших дел. Например, вы могли слышать “иди быстро кушать”,” делать уроки”, ”помоги срочно”. Потом вы могли уже не возвращаться к начатым делам или возвращаться с меньшим энтузиазмом.

Вот, например, сижу я сейчас пишу статью, рядом в ванной сидит ребенок, играет в воде. Каждый занимается своим делом. Заходит моя мама и начинает вставлять свои “пять копеек” по поводу действия или бездействия каждого. У меня есть выбор, либо продолжить делать то, что я делаю, либо отвлечься на мамины замечания и потерять мысль, которую хочу изложить в статье. (В любом случае,спасибо ей за пример). Но я взрослый человек и могу сделать выбор в пользу своих приоритетов, в отличии от ребенка.

Ребенок зачастую делает то, что сказали родители из-за страха наказания, страха потерять родительскую любовь. Параллельно с обрыванием действий происходит и обесценивание значимости того, что делает каждый из нас.

Обесценивание касается деятельности и результатов нашей деятельности путем вторжения в наши дела, а также такими фразами как “что за глупость, ерунда, разве мальчик (девочка) этим занимается?”, ”в твоем возрасте делать это глупо”, ”лучше не мог(ла) сделать?!”, “У Кати лучше получается чем у тебя”(любого рода сравнение).

Также это может быть игнорирование или наказание за какую либо деятельность, которую ребенок считает важной. Например, родитель сидит уткнувшись в телефон в то время как ребенок показывает рисунок, который он весь день рисовал для родителя или, еще хуже, слова на этот рисунок по типу “ужасно получилось”.

У каждого свой набор фраз, но все ведет к потере интереса, обесцениванию деятельности, результата.

Со временем эти родительские слова, действия становятся нашими собственными установками. Происходит обесценивание своих действий заранее из-за страха, что кто-то, кто увидит наши действия, результаты, обесценит их, а это очень сильно ранит самооценку. Поэтому я сделаю это заранее сам(а), ведь в таком случае будет не так больно.

Но чтобы изменить свою жизнь, надо начать хотя бы с малого. Доводить хотя бы небольшие дела до конца. Например, во время еды не прерываться на беседы по телефону или интернет. Читая книгу, завершать намеченный для прочтения объем без прерывания.

Конечно, вы можете находить важные причины, чтобы не довести дело до конца. Часто это неподходящий возраст, физическое состояние, наличие образования, статуса, нет перспектив, не сошлись характером и пр. А если вы вдруг встретите реальные барьеры, вообще подтвердите свое решение, что все эти затеи - глупые, ненужные. Но часто эти причины мы создаем сами, потому что так привыкли. Привыкли отказываться в нужном.

Да, можно продолжать винить родителей и говорить о том, какие мы бедные несчастные, а можно взять ответственность за свою жизнь и, преодолевая трудности, прийти к своей настоящей жизни, когда все наша деятельность приносит истинное наслаждение.

Есть люди, которые не умеют доводить до конца начатые дела. Не умеют в силу своего характера. Как правило, они быстро теряют интерес, мотивацию и желание заниматься этим тот час же пропадает. Но такая непостоянность очень мешает в жизни, и люди ищут возможность поменять свой характер. Возможно ли это?

Я сколько себя помню, меня всегда тревожило, что я ничего не довожу до конца! Сегодня я увлекалась плетением из бисера, через неделю начатые, но незаконченные браслеты валялись где-то в ящике, а я уже загоралась изучением французского языка. Занятию французского я посвящала аж два дня, а затем решала, что это совсем не для меня. Кульминацией моих увлечений стало решение научиться играть на пианино. Я заявилась в музыкальную школу и уговорила одну из преподавательниц стать моим репетитором. На занятие я тогда пришла первый и последний раз, решив, что музыка – не мое. Кто-то, возможно, назовет это поиском своего призвания, но я не хотела обманывать саму себя. Я бросала любое дело на полпути, и бросалась за новыми и новыми возможностями. Сказать, что мне мешало это в жизни, ничего не сказать. Я сильно страдала от того, что меня не воспринимали ни коллеги, ни друзья серьезно, считая меня бабочкой, перелетающей от одного цветка к другому. И тогда я впервые задалась вопросом, как доводить начатое до конца?

Искоренить полностью быструю увлеченность и такую же быструю потерю интереса у меня не получилось, но все же теперь я довожу до конца основные свои дела. Достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Итак, если вы часто ловите себя на мысли: «Я ничего не довожу до конца! Что же делать?», послушайте простые рекомендации :

  1. Не начинайте ничего сразу, как только новая идея пришла вам в голову. Дайте ей время и в 90% случаев вы так ничего и начнете делать, так как уже заинтересуетесь чем-нибудь новым;
  2. Если вы выносили эту идею в течении долгого времени и не потеряли ей интерес, составьте план действий. В зависимости от желаемого проекта, на его выполнение может понадобиться ежедневное ваше время. Подумайте, готовы ли вы тратить его ради идеи.
  3. Не беритесь за выполнение, если сам процесс не доставляет вам радости. Все же характер нужно учитывать.
  4. Если процесс выполнения не доставляет вам удовольствия, но вы вынуждены это делать, тогда стоит ввести систему штрафов и поощрений для самой себя. Только этой системы нужно железно придерживаться. К примеру, если вы следовали намеченному плану целую неделю, то к ее концу вы обязательно себя побалуете. Как именно, загадайте заранее, чтобы это было хорошей мотивацией. Так же придумайте себе штраф из того, что вы не любите. Я, например, терпеть не могу мыть окна и всегда прошу мужа, чтобы он мне помог. Но когда я срываю сроки из-за своей лени, то наказываю себя и мою окна по всему дому. Балую я себя всегда массажем в СПА, так как для меня это лучший подарок.

Если вы не знаете, как доводить начатое до конца, попробуйте следовать моим рекомендациям. Меня они сделали более ответственную и исполнительную.

С любовью, Юлия Кравченко

Q

Бывало ли с вами такое? Начинаете делать какое-то дело, вроде беретесь с энтузиазмом и вдохновением, а потом в середине или ближе к завершению желание пропадает, и вы так и бросаете, не закончив?

К сожалению, я сама как раз из разряда людей, у которых вечно какие-то «хвосты» и куча незавершенных дел. Недавно я попыталась разобраться в самой себе, почему же со мной такое происходит.


Незаконченный список

Вначале я решила составить список всех своих «хвостов». Итак, где-то в антресолях у меня лежат две недовязанные кофточки, на книжной полке стоят заброшенный учебник английского с несколькими аудиодисками и самоучитель РНР, языка программирования, который давно мечтаю изучить.

В одну из тумбочек я сгрузила газеты и журналы за два или три года, которые собиралась более внимательно прочитать, когда появится время. В тот момент какие-то статьи из них показались мне полезными, но не прочитала я их и по сей день!

Своего сына я уже полгода собираюсь отвести в центр по профориентации, где бы ему помогли определиться с выбором профессии. Но пока дальше посещения библиотеки с уголком профессий дело не зашло.

На старой работе, откуда я недавно уволилась, у меня так и остались «хвосты», которые я уже никогда не доделаю. Это сборник рекомендаций для сотрудников по профессионально важной теме и концепция развития одного из направлений работы.

Это лишь верхушка айсберга, но перечислением всего прочего не буду вас утруждать. Впрочем, это не получилось бы и еще по одной причине – список незавершенных дел… я тоже не доделала!!!

Со мной что-то не так?

Раньше я постоянно себя ругала за то, что не могу ни одно дело толком довести до конца, а если и заканчиваю, то постоянно себе говорю: я еще вернусь к нему чуть позже и сделаю его лучше.

Мне казалось, что это моя лень и безответственность. Но год работы с психоаналитиком научил меня на многие вещи смотреть иначе и в конце концов примириться с собой - такой, какая я есть.

Я разобралась, что все мои незавершенные дела можно образно рассортировать в три разные стопки в зависимости от той роли, которую они выполняют. И с каждой из них нужно бороться своим методом.

Я все могу! Я ничего не могу…

Я помню, как писала одну научную работу на конкурс. Пока шел процесс, я просто летала! У меня все горело в руках, идеи так и фонтанировали, я радовалась и смеялась. Но стоило окончить работу, как я во всем стала сомневаться.

А вдруг это плохо? А вдруг надо было совсем по-другому? Эх, жаль, мало времени, а то я бы написала по-другому – лучше, интереснее, глубже.

Может, одна из причин, почему мы не заканчиваем дела, – это нежелание расстаться со своим всемогуществом?

Пока мы творим, реальность над нами не властна. Мы хозяева своей работы, мы можем сделать так или по-другому. Все в наших руках!

Но стоит поставить точку и передать работу в руки другого человека, и все – от нас больше ничего не зависит. И тогда наружу всплывают комплексы, неуверенность, страх потерпеть неудачу.

Будет ли оценена наша работа? Все ли я сделал так, как нужно? Не завершая дела, мы словно оттягиваем неприятный момент оценки и приговора.

Что мне делать в первую очередь?

Вторая причина – размытые цели.

На той же старой работе у меня был нечеткий, я бы даже сказала безразмерный функционал. Я должна была делать и то, и другое, и пятое-десятое.

В результате я постоянно что-то не успевала. Мне приходилось держать в голове сразу по 5-7 дел одновременно. Страдало и качество выполнения, и моя нервная система. Я все время пребывала в стрессе.

Когда в очередной раз моя голова закипала от вороха дел, которые нужно было сдать к вечеру прямо этого дня, я наконец-то догадалась спросить у начальницы: а что из этих дел главнее? Что мне делать в первую очередь?

Всем руководителям я бы посоветовала более четко определять рабочие цели и разумно распределять обязанности между сотрудниками.

Когда ты знаешь, для чего работаешь, то все становится на свои места.



Убегая от страха смерти

Третья причина – немного экзистенциальная.

Когда я была третьеклассницей, пережила клиническую смерть. Это был страшный опыт, оставивший глубокий след в психике.

Мы с подружкой тайком от родителей убежали купаться на речку, и я провалилась в какую-то подводную яму и стала тонуть. Осталась жива только благодаря мужчине, который заметил, что вот только что тут в речке барахталась девочка и вдруг ее не стало.

Он же и в воду бросился, и вытащил меня. Пока везли в скорую, наступила клиническая смерть. Откачали, но еще два дня я лежала под аппаратом искусственного дыхания.

Где-то очень глубоко внутри меня засел страх смерти...

Что такое незавершенные дела? Возможно, наше подсознание трактует их так - пока ты что-то делаешь, ты живешь, ты не можешь умереть. А стоит доделать все дела и… придет смерть?

Да, для разума, логики такая мысль кажется абсурдной, но для подсознания это обычное явление. Недаром ведь про умерших часто говорят: он завершил свое дело, он оставил след в жизни.

Получается, что, оставляя кучу незавершенных дел, мы подсознательно ищем повод «продолжать жить». Мы как бы уговариваем Ее величество Смерть повременить с приходом и находим для это важные причины: нам еще дела надо доделать!

Я думаю, что если таким же макаром попробовать договориться с подсознанием о других способах продления жизни, то можно избавиться от необходимости постоянно что-то оставлять незавершенным.

У меня, правда, пока не получилось, но я в поисках такого компромисса!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Например, сам по себе человек может быть супер талантливым, быть генератором идей и если бы он доводил хотя бы 1/10 своих начинаний до результата, он стал бы супер успешным, известным и богатым человеком. А так как он не доводит ни одно начатое дело до конца, то и результатов позитивных вообще не получает. Из-за этого создаётся впечатление, что человек делает много, а результатов «0», такое положение вещей быстро подрывает самооценку человека и он становится неудачником.

Первое , что мы рассмотрим в данной статье - это причины, почему так происходит, из-за чего человек не доводит свои начинания до, казалось бы, желаемого результата.

Основные причины, почему человек не доводит начатое до конца

Многие бизнес тренера и авторы книг рассматривают данную проблему в основном с т.з. дисциплины и силы воли. Но кроме силы воли и эффективной организации своей жизни есть ещё очень важные недооценённые составляющие - это сила стремления (сила мотивации человека), это чувства (любовь, благодарность, преданность, чувство долга, другие), это правильные приоритеты.

Как доводить дела до конца

Перейдем к рассмотрению причин возникновения ситуации «Начинаю и бросаю».

1. Проблема - «Сегодня загорелся - завтра погас», расхотелось. Когда цель вроде бы есть, а огонь стремления эту цель достичь, мягко говоря, слабенький. И автомобиль есть и куда ехать понятно, но вот керосина маловато. Это означает, что человек не мотивирован, у него нет достаточного количества внутренней энергии, чтобы достичь поставленную цель. Это одна из самых распространённых причин, почему многие люди бросают начатое - они слабо мотивированы!

Печально, что подавляющее большинство людей не умеют целенаправленно себя мотивировать, не умеют зажигать в своей душе огромное стремление к поставленной цели.

2. Не управление своими желаниями (не управление собой)! Из-за чего человек не может эффективно организовать свою жизнь, а как следствие, ничего значимого в жизни так и не достигает. Сначала захотелось одно, через пять минут другое, через час третье, и так человека его собственные неуправляемые желания дёргают, как марионетку, разрывая на части.

Такая проблема весьма часто встречается, когда настоящие жизненные цели человека подменяются сиюминутными желаниями «хочухами». В этом случае человек бегает год за годом, час за часом, удовлетворяет свои мелкие и низменные желания, а к Целям не идёт, как следствия он и вся его жизнь стоит на месте. «Крысиные бега», как сказал бы Роберт Кийосаки.

Проблема в том, что человек не определился - чего он в действительности хочет от жизни! Он не поставил настоящие жизненные цели, ради которых действительно стоит жить, и чему, по большому счёту, должны быть подчинены все его сиюминутные реакции и желания.

3. Неправильные, невыстроенные приоритеты. Действительно, многие люди совершенно не различают, что является главным, а что является второстепенным. В книгах об успехе можно встретить так называемый «Принцип Парето», его суть в следующем: всегда есть 20% дел, которые дают 80% конечного результата, а 80% дел, которые привыкли делать большинство людей, обеспечивают всего лишь 20% итогового результата.

Одна из основ успеха - это умение выделить именно те главные 20% Дел, которые обеспечат успех и необходимый результат. И отдать этим делам основное время своей жизни. Именно этого большинство людей не умеют и не хотят делать! Люди привыкли делать не то, что нужно, а то, что больше нравиться, или то, что они привыкли делать. Из-за этого их усилия приносят им максимум 20% от конечного результата, а этого всегда недостаточно для достижения успеха.

Но проблема невыстроенных Приоритетов не ограничивается принципом Парето. Здесь масса нюансов, которые нужно изучать. Немного на эту тему можно узнать в статье «Основные Жизненные Цели Человека», которые правильно выстроены по приоритетам.

4. Недисциплинированность, не умение грамотно и эффективно организовать своё время. Проблемы, которые здесь более всего мешают людям - это лень, негативны привычки (пороки), например привычка вести праздный образ жизни, также, отсутствие сильных личных качеств (дисциплинированности, своевременности, воли, ответственности, других).

Но помните, у человека всегда есть компенсирующие силы, которые нужно знать! Свои достоинства нужно знать и делать ставку именно на них! Таким образом, если у вас не хватает дисциплинированности, вы можете компенсировать дисциплину другими своими сильным качествами, например творческим подходом и способностью самостоятельно зажечь, смотивировать себя.

Если вы хорошо проработаете п. 1, то этого вполне может быть достаточно, чтобы достичь желаемой цели.