Для чего нужен лизин, применение л-лизина в качестве бада. Лизин: полезные свойства Основные функции и польза

Лизин - это аминокислота, выделенная в 1889 году Э. Дрекселем из казеина, является незаменимой для нашего организма.

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин - первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвоения пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.

Лизин (из которого вырабатывается карницин) часто применяется как средство для профилактики и лечения герпеса (эта аминокислота оказывает действие, противоположное действию другой аминокислоты - аргинина, который активизирует и обостряет симптомы герпеса).

Вам необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством лизина, если вы страдаете герпесом, легко устаете, не можете сконцентрироваться. Возможно, у вас дефицит лизина, если у вас наливаются кровью глаза или вы часто испытываете тошноту, головокружение, если у вас выпадают волосы или вы страдаете от анемии.

При недостатке лизина расстраивается весь белковый обмен. Из лизина строятся белки мышц и коллагена - компонента соединительной ткани. От него зависят прочность и эластичность связок и сухожилий, а также и костей, так как он способствует усвоению кальция и его встраиванию в костную ткань. Он ускоряет восстановление костной ткани после травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и развитие атеросклероза, предупреждая инфаркты и инсульты.

Недостаток лизина у мужчин может привести к импотенции. У спортсменов, особенно у бегунов на длинные дистанции, дефицит лизина может привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Недостаток лизина в пище может также привести к нарушению кроветворения и уменьшению количества гемоглобина.

Лизин: некоторые важные факты

1. Лизин останавливает развитие герпеса

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аминокислоту аргинин.

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica", в 1981 году в журнале "Химиотерапия" и в 1983 году в "Журнале антимикробной химиотерапии": Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина.

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок).

Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение - большинство орехов и некоторые фруктовые соки.

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса "просыпается". Поэтому у людей, которые живут "на нервах", чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин.

При лечении герпеса прием лизина хорошо дополняют бессахарная диета и прием добавок витаминов А, С и биофлавоноидов. Противовирусные свойства лизина могут также помочь и при лечении синдрома хронической усталости, гепатита и ВИЧ.

2. Лизин предотвращает развитие атеросклероза

В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе повышенный прием витамина С (2700 мг в сутки), лизина (450 мг в сутки), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к полной регрессии атеросклеротических отложений.

Доктор Матиас Рат считает, что лизин совместно с пролином и витамином С блокирует действие липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и не дает ему откладываться на стенках артерий, а при достаточно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и другие липопротеины низкой плотности из уже сформировавшихся атером.

Поэтому лизин способен снижать высокое кровяное давление, которое является одним из основных причин сердечных приступов и инсультов. Лизин также поддерживает энергетический потенциал сердечной мышцы, так он служит источником для выработки карнитина - аминокислоты, обеспечивающей мышечную энергию.

3. Лизин блокирует распространение метастазов

Доктор Рат обнаружил также, что лизин ингибирует действие коллагеназ - ферментов, растворяющих оболочку раковой опухоли, которая сдерживает ее метастазирование. Наиболее эффективно блокировка происходит при одновре-менном приеме витамина С, лизина, пролина и эпигаллкатехин галлата - полифенола, входящего в состав зеленого чая. Проведенные в 2002 году исследования показали, что при этом полностью блокируется метастази-рование раковых клеток самых различных типов.

Сообщения об успешном применении производных лизина для лечения рака груди и рака яичников были опубликованы исследовательской группой доктора Астеда (Университет Лунда, Швеция) в 1977 году. В 1980 году о лечении неоперабельного рака яичника с метастазами в брюшную полость сообщил доктор Сума из Токио. И в этом случае процесс был остановлен, и в течение трех лет наблюдения рецидивов не возникло.

Поскольку биологический механизм метастазирования одинаков для всех типов рака, применение лизина в сочетании с другими аналогичными веществами может тормозить или полностью блокировать процесс распространения рака всех изученных типов, и предполагается, что также и СПИДа.

4. Лизин предотвращает остеопороз

Существует корреляция между дефицитом лизина и недостатком кальция в костной ткани. В настоящее лизин является неотъемлемой частью программы профилак-тики и лечения остеопороза. Все женщины в пост-менопаузальном возрасте нуждаются в приеме минимум 500 мг лизина в день, а если в их рационе недостаточно животного белка, то еще больше. Лизин необходим для поглощения кальция из пищи и его встраивания в костную ткань. При дефиците лизина увеличивается вывод кальция с мочой. Комплекс, содержащий лизин и витамин С, может применяться для профилактики остеопороза, профилактики и лечения атеросклероза, а также и в противоопухолевой терапии.

5. Лизин ускоряет рост

В 1981 году доктор медицины А. Исидори с сотрудниками из Римского университета показали, что комбинация лизин + аргинин в десять раз сильнее способствует высвобождению гормона роста, чем один только аргинин. Эксперименту подвергались юноши в возрасте от 15 до 20 лет.

Лизин в сочетании с аргинином используется также культуристами для получения комбинированного эффекта увеличения объема мышц и мышечной силы.

6. Лизин укрепляет волосы

По сравнению со многими другими факторами питания, то, как эссенциаль-ные аминокислоты влияют на рост и выпадение волос, пока еще недостаточно изучено. Однако ученые связывают роль L-лизина в усвоении железа и цинка с его влиянием на рост волос. Прием добавок лизина уменьшает скорость выпадения волос и делает волосы более толстыми. Это эффект более заметен, если вместе с L-лизином принимать также препараты железа и цинка.

7. Лизин предохраняет хрусталик глаза от повреждений

Высокий уровень сахара в крови при диабете типа I или II может вызывать повреждение хрусталика глаз и образование катаракты. Наряду с приемом пиколината хрома и цинка, ежедневный прием 500 мг L-лизина замедляет этот процесс.

8. Лизин повышает иммунитет

Адекватное обеспечение организма необходимыми аминокислотами является обязательным условием нормального функционирования иммунной системы. Особенно важным является нормальное поступление двух аминокислот - лизина и аргинина. Эти аминокислоты необходимы для выработки достаточного количества нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и любых иммунодефицитных состояний.

9. Лизин замедляет старение

Исследования, проведенные в 1984 г. в клинике Майо, показали, что лизин в комбинации с аргинином способен усиливать секрецию гормонов щитовидной железы у пожилых людей, что также способствует предотвращению старческого иммунодефицита. Это можно связать с усилением выработки гормона роста.

Следует также отметить, что лизин важен для эффективной работы мозга, его дефицит может ухудшать краткосрочную память и способность к концентрации внимания. Репродуктивная сфера также страдает при дефиците лизина - у женщин дефицит может приводить к потере либидо, у мужчин - к ослаблению эректильной функции.

Полезные факты о лизине

Суточная потребность нашего организма в лизине - 3-5 грамм

Пищевые источники

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.


L-Лизин (L-Lysine)

Полезные свойства:

    Формирование карнитина, отвечающего за состояние волос и кожи;

    Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;

    Снижение уровня холестерина;

    Улучшение усвоения кальция.

Лизин – незаменимая аминокислота, которая не может быть синтезирована организмом и поступает в организм только с пищей и добавками. Лизин обладает широким спектром биологических эффектов и прежде всего лизин жизненно необходим как составляющая белков организма. Эта аминокислота в больших количествах содержится в коллагене, который обеспечивает крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий. Косвенно лизин укрепляет кости, так как способствует абсорбции кальция из кишечника, при его недостатке может развиваться остеопороз (повышенная ломкость костей). Лизин играет важную роль в иммунной системе, поскольку необходим в больших количествах для продукции антител (иммуноглобулина). Лизин входит в состав гормонов и ферментов, которые регулирую метаболические процессы организма.

Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса.

Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту - аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина, тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.

В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект "конъюгатов лизина" (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин. Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые. Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания.

Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания.

Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия, что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни.

Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, можно принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.

L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи.

Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.

Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.

Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы, связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того, что необходимые вещества не усваиваются организмом.

Одна из форм л-лизина, известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника.

Американские ученые далеко продвинулись, экспериментируя с лизином, их опыты доказали, что применение лизина способно остановить выпадение волос при андрогенной алопеции и железодефицитной анемии. Существует американский патент на применение Лизина в лечении различных проблем, связанных с выпадением волос, включая облысение. Лизин блокирует 5-альфаредуктазу. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту.

Лизин широко используется в бодибилдинге, добавляется в спортивное питание и БАДы. Эта аминокислота позволяет ускорить восстановление мышц после силового тренинга. Модулирующее влияние лизина поддерживает положительный азотистый обмен и построение мышечных белков.

Защита и питание мышц - это две основные функции лизина в спорте. Кроме того лизин укрепляет сухожильный корсет и костную систему, что снижает риск травмирования, а также ускоряет восстановление.

В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества.

Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.

Литература
1. Рональд Клатц, Роберт Голдман «Эра молодости (Anti-aging революция), изд.Москва, Санкт-Петербург, «Ост»,2007 г.
2. Патент США № 5678617.

Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые - они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые - они должны поступать с пищей.

Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Вещество представлено в виде химической формулы: C6H14N2O2.

Знаете ли вы? Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки. Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена - компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.
В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Продукты, богатые лизином

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами - , твердым сыром, ;
  • мясом - свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и ;
  • рыбой - треской, сардиной;
  • фруктами - грушей, абрикосами, ;
  • овощами - листовыми ( , ), цветной капустой, бобовыми, соей, .

Суточная потребность и норма

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста.
Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать , что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии.
Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Лизин в спорте и спортивном питании

Лизин - неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.

Знаете ли вы? В СССР лизин впервые был получен в 1964 году, в это время его начали производить быстрыми темпами и уже вскоре Союз стал третьим по производству всего мирового лизина.


Аминокислота позволяет ускорить процессы восстановления мышц после силовых тренировок. Ее также эффективно применяют для успешного моделирования фигуры, так как, употребляя данный продукт, можно добиться хорошего мышечного роста.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.

Лизин аминокислота. Тело человека – своеобразная лаборатория, где постоянно идут химические процессы. Его здоровье зависит от целого ряда факторов: рациона питания, рода деятельности, эмоций. Наши мышцы – это также продукт биохимических реакций, главные участники которых – аминокислоты. Для строительства мышечной ткани важно поступление лейцина, изолейцина, валина, глютамина, аргинина. Кроме того нужно выделить еще одну аминокислоту – лизин . Она необходима для создания крепких и здоровых мышц и поэтому используется атлетами. Давайте подробно рассмотрим полезные свойства лизина и способы его применения.

Лизин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Известно, что в организме человека присутствует 21 аминокислота. Большую часть из них,12 наше тело умеет синтезировать самостоятельно. Еще 9 человеку приходится получать с пищей, поэтому они называются незаменимыми. Одной из таких аминокислот является лизин. Открытие лизина произошло в 1889 году — впервые его выделил в 1889 Э. Дрексель, экспериментируя с белком. Уже через три года началось промышленное производство этого соединения.

В 1940 году аминокислоту изучал известный английский химик Фредерик Сенгер. Он искал способ получения пищевого белка из растений. За свои заслуги он дважды становился лауреатом Нобелевской премии.

В середине 20 века это соединение научились использовать в разных сферах: в медицине, сельском хозяйстве, спорте. По всему миру производство L-лизина сегодня превышает 90 тысяч тонн в год. Данное вещество нашло широкое применение в Советском союзе. У нас его впервые получили в 1964 году в Институте атомной энергии. Тогда в нашей стране производилась треть всего мирового лизина. Аграрный сектор использовал корма на его основе, помогая быстро набирать вес молодняку скота. После распада союза объемы продукции резко упали. В настоящее время эту добавку производит в России только Щебекинский завод в Белгородской области.

Исследования лизина.
Незаменимая аминокислота лизин

Свойства данного вещества изучались во многих странах. Например, индийские биохимики пришли к выводу, что способствует повышению силы мышц. Исследования лизина проводились и в Сирии, где в эксперименте приняло участие 93 семьи. В течение нескольких месяцев они получали аминокислоту в качестве добавки. После этого у испытуемых значительно снизилась тревожность.

Специалисты американской клиники Мейо выяснили, что лизин в виде добавки эффективен против герпеса. Оказалось, что суточная доза данного вещества (1248 мг) снижает вероятность возвращения заболевания в 2,4 раза.

В 1981 году ученые Римского университета выяснили, что совместное действие лизина и аргинина эффективно воздействует на гормон роста, высвобождая его. Участниками эксперимента были молодые парни от 15 до 20 лет.

Универсальный солдат организма.
Что собой представляет лизин

За прекрасные защитные свойства лизин (латинское название — lysine) можно назвать универсальным солдатом тела. Существует две разновидности вещества: D-лизин и L-лизин. Оказывается, что организм усваивает лишь вторую. Итак, что собой представляет лизин? Это одна из трех наиболее важных аминокислот для человека. В чистом виде это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Его температура плавления – 2240º С.

Можно назвать две основные функции лизина: защита мышц от потери массы и производство коллагена, необходимого для строительства костей, сухожилий. Тело постоянно испытывает потребность в лизине, поскольку в организме он не накапливается.

Любопытно, что уникальные свойства лизина проявляются только в совместном приеме с аргинином. Есть продукт, содержащий эти аминокислоты в необходимых пропорциях — сыр.

Лизин помогает при герпесе.
Основные полезные свойства лизина

Изучая полезные свойства лизина, можно бесконечно удивляться их количеству. Во-первых, он помогает оставаться прочными и эластичными мышцам, связкам, сосудам. Во-вторых, необходим для усвоения белков, получаемых с пищей. Благодаря своей структуре лизин способствует росту, регенерации тканей. Также лизин отвечает за усвоение кальция в организме.

Еще он является необходимым звеном для производства ферментов, антител. В 1950-х годах ученые выяснили, что некоторые аминокислоты могут стимулировать развитие вирусов, другие – напротив, активно противостоять их действию. После ряда исследований, установили, что лизин помогает при герпесе . Также он неплохо показал себя и против ОРВИ и мигрени.

Назовем основные полезные свойства лизина :

  • помогает мышцам и связкам оставаться прочными;
  • компонент для производства коллагена. Придает крепость сухожилиям, костям, хрящам;
  • укрепляет иммунитет, необходим для строительства антител;
  • необходим для усвоения кальция в организме;
  • стимулирует эпифиз и всю эндокринную систему;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • обеспечивает азотистый обмен;
  • необходим для работы желчного пузыря.

Кроме этого аминокислота помогает бороться с депрессией и нервозностью. Еще лизин останавливает развитие склеротических бляшек на сосудах. Поэтому его применяют как средство для лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Дефицит лизина в организме.
Суточная норма лизина

Если в организме дефицит лизина , то развивается повышенная утомляемость, нервозность. В таких случаях женщины жалуются на сбои менструального цикла. Питаясь продуктами, в которых мало лизина, люди испытывают тошноту, вялость, раздражительность. В отдельных случаях выходят сосуды на белки глаз. Наиболее очевидный эффект недостатка лизина – ломкие и сухие волосы.

Если пища бедна лизином, то время восстановления после нагрузки в спорте увеличится. Синтез протеина будет проходить в замедленном темпе, что плохо скажется на наборе мышечной массы.

Многие связывают недостаток лизина в организме с таким серьезным заболеванием как остеопороз . Для такого вывода есть основания. Установлено, что абсорбция кальция в кишечнике происходит при участии данной аминокислоты.

Есть сведения, что дефицит лизина в организме отражается на работе репродуктивной системы. Чтобы не допустить этого, нужно следить за своим рационом. Итак, суточная норма лизина для взрослых: 23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг. Когда вы хотите остановить герпес или ОРВИ, то эта цифра может доходить до 1250 мг.

В каких продуктах
лизина больше всего

Это уникальное вещество содержится во всех организмах – входит в состав белков, пептидов и ферментов. Разумеется, что процентное соотношение сильно различается. В каких продуктах лизинах больше всего? В пшеничной муке его содержание (на сухую массу) – 1,9 %, в коровьем молоке – 8,7 %, а в мясе – около 10%.

Наиболее богаты лизином молочные продукты , а лучше всего она усваивается при совместном употреблении с витаминами А, С, В1. Полезно ввести в рацион яйца, мясо (красное), сыр, сою, фасоль, горох. Много лизина в курятине, индейке, твороге. В злаках вещество содержится также, но в меньших количествах. Также очень полезна рыба: треска и сардина. Интересно, что любая переработка продукта разрушает лизин. Весьма вреден для аминокислоты помол зерна. Поэтому следует избегать рафинированных продуктов. Вместо сосисок лучше купить сырое мясо, творожные сырки лучше заменить обычным творогом. Сахар также вреден для структуры лизина.

При активных тренировках спортсмену трудно получить необходимые вещества из продуктов питания. Но на помощь придут витаминные комплексы , которых на рынке предостаточно. В этой связи нужно выделить спортивную добавку . Один из ее компонентов, трутневый расплод , содержит лизин в значительных количествах. Кроме того в составе препарата витамины и минералы, необходимые для адаптации к нагрузкам.

Применение аминокислоты в спорте:
лизин и бодибилдинг

Отдельного рассказа заслуживает применение аминокислоты в спорте . Зная о свойствах этого вещества, лизин ценят профессиональные культуристы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для быстрого восстановления оно необходимо. Лизин — это эффективная добавка, которая возвращает силы после тренинга, помогает во время «сушки». Поэтому лизин и бодибилдинг сегодня нельзя представить друг без друга.

Уважают лизин представители всех силовых видов спорта. В этих дисциплинах кости и связки испытывают огромное напряжение. Естественно, что без правильного питания этим богатырям просто не обойтись. Впрочем, аминокислота необходима и легкоатлетам. Установлено, что если в рационе бегуна мало лизина, то мышцы не будут эластичными, что может привести к переутомлению.

Важно, что эта добавка значительно ускоряет восстановление после травм. Атлеты знают: переломы, вывихи и растяжения с ее помощью проходят гораздо быстрее.

На рынке вещество представлено как в чистом виде (L-lysine), так и в составе различных . Считается, что аргинин усиливает действие лизина, поэтому их часто соединяют в одном препарате.

Передозировка лизина:
побочные эффекты

Лучше всего принимать эту добавку за 30 минут до еды. Специалисты рекомендуют рассчитывать дозировку по формуле: 12 мг на 1 кг веса. Лучше не принимать большое количество вещества за один раз, чтобы не перегружать почки. Впрочем, от передозировки лизина проблем, как правило, не бывает. Его излишки сразу же выводятся из организма с мочой. Иногда возникают такие побочные эффекты: спазмы в животе, диарея, метеоризм.

Данная аминокислота является незаменимой, а потому спортсмен должен включать ее в свой рацион, чтобы повысить результаты. Восполнить запасы лизина легко, употребляя некоторые продукты или принимая .


Описываемое вещество применяют для лечения воспалительных высыпаний на коже, иногда как питание для спортсменов, которые увеличивают массу мышечной структуры. Л-лизин выступает хорошим строителем мускулатурной структуры, помогает в производстве карнитина в крови. Защищает иммунную систему от вирусов, помогает избавиться от жира, генерируя его в энергию для нормальной жизни человека. Аминокислота поддерживает азотный баланс органов и кровеносной системы, который образует благоприятную среду в теле человека.

  • Суточная потребность и норма
  • Формы выпуска L-lysine
  • Лизин: спортивное питание
  • В нейрохирургии
  • В онкологии
  • Правильное применение L-lysin

L-lysine: описание и основные функции в организме

L-lysine – вещество входящее, в состав белков, это строительный материал для мышц. Составляющая часть волосяного покрова, ногтей, если нет недостатка вещества, волосы выглядят густыми, а ногти здоровыми, из-за него иммунная система человека способна нормально работать.
К сожалению, наше тело не способно вырабатывать вещество лизин л, поэтому нужно вводить его искусственно с продуктами питания. Продукты питания с содержанием лизина:
молокопродукты;
мясо;
соя;
пшеничные культуры;
картошка;
яйца.


Основные функции:
1. Борьба с вирусами – главная известная функция Л-лизина. Нехватка вещества вызывает иммунодефицит, приводящий к болезням.
2. Запуск жиросжигающих процессов, расщепление жировой прослойки становится быстрее за счет правильного усвоения белка.
3. Л-лизин устраняет плохое усвоение кальция в теле человека, увеличивается регенерацию ран, костная система становится сильнее.
4. Предотвращение сердечно сосудистых болезней, нормализует работу сосудов.
5. Помогает в наращивании мышечной массы.
6. Полезен для волос и кожи.
Обратите внимание.
Для женщин употребление Л-лизина усиливает женского либидо, улучшению памяти, останавливает развитие генитального герпеса, укрепляет костную систему всего тела.

Важно помнить то, что наряду с полезными свойствами л-лизин может нанести также и вред. Беременным женщинам этот препарат запрещен, также из-за быстрого усвоения на почки ложится огромная нагрузка. Исходя из, этого нужно придерживаться инструкций по применению и не злоупотреблять приемом вещества.

Суточная потребность и норма

Ежедневно человеку рекомендуется принимать от 800 до 3000 мг пищевой добавки. Если он принимается для лечения воспалительных процессов, норма может увеличиваться. Для снятия лечения герпесных высыпаний используется крем.


При желании можно удовлетворять суточную потребность только пищей. Тогда важно учитывать, что полезные свойства продуктов снижаются в ходе термической обработки, полезные вещества уменьшаются в своем количестве.

Формы выпуска L-lysine

Существует несколько вариантов форм выпуска аминокислоты лизин.
1. Капсулы и таблетки. Самая известная форма выпуска, подходит всем потребителям.
2. Порошок, имеющий специфический вкус.
3. Мазь, применяется для лечения высыпаний герпеса.
4. Помада, для ухода за губами.
Любая форма выпуска может применяться только после консультации с врачом.

Полезность L-lysine и показания к применению

Одно из самых известных свойств L-lysine – борьба с вирусными инфекциями герпеса. Ежедневная добавка 1000 мг вещества сокращает количество высыпаний. Помогает предотвратить рецидивы болезни, блокирует аминокислоту аргинин, которая необходима герпесу для размножения. Для борьбы с заболеванием подходи л-лизин в форме крема.
Исследования ученых показывают, что употребление Л-лизина в пищу способствует блокированию рецепторов, участвующих в стрессовой реакции. Потребление обогащенной лизином пищи снижает уровень кортизола в женском теле. Людям больным шизофренией, психическими расстройствами в тандеме с выписанными лекарствами, лизин помогает восстановить восприятие реальности, уменьшить чувство тревоги. Хотя исследования находятся на начальной стадии, применение вещества имеет хорошие предпосылки.


Способствует улучшению абсорбции и удержания кальция во внутренних органах и костях. Лизин помогает удержать кальций в теле человека. Благодаря аминокислоте кальций не вымывается из тела человека. Способствует нормальному развитию костной системы, нормализуется транспортировка кальция по кровеносной системе. Это свойство благоприятно влияет как на женские, так и на мужские органы.
Способствует заживлению ран, выработке коллагена. Л-лизин помогает быстрому заживлению кожного покрова в месте раны, вырабатывая новые клетки.
Также образовывает коллаген и белок, которые помогает костям и коже не стареть раньше времени.
Для чего нужен организму:
1. Добавки лизина снижают риск развития катаракты.
2. Снижает уровень сахара в крови у людей больных диабетом.
3. Снижение артериального давления.
Показаниями к применению аминокислоты служат следующие симптомы:
вирусные инфекции;
глазные болезни, катаракта, глаукома;
позвоночные грыжи, протрузии;
сердечно – сосудистые заболевания;
ослабленный иммунитета;
нарушенный метаболизм;
депрессия, тревожность, неврозы;
хроническая усталость.

Лизин: спортивное питание

Правильное питание и определенные пищевые добавки, помогают быстро достигать хороших результатов, людям занимающимся спортом. Спортивные добавки – это вещества, и витамины в которых нуждаются мышцы, когда находится в состоянии стресса.

Обратите внимание.
L-лизин применяется в спортивном питании, он не заменяет витамины а дополняет их, в нем используют компоненты, подходящие именно для людей занимающихся спортом. Чтобы получить нужный эффект в них добавляют минералы, которые приносят максимальную пользу спортсмену.

Выбирая Л-лизин в спортивных целях, нужна консультация со специалистом, в целях предосторожности. Питательные добавки должны быть подобраны исходя из потребностей спортсмена, для повышения тонуса в мышцах, и получения нужных результатов. Л-лизин подходит практически всем людям, если сравнивать с метаном, который имеет отличные свойства, но, несмотря на это, он плохо влияет на внутренние органы человека, давая большую нагрузку на внутренние органы. При завершении постоянного приема метана, происходит обратный эффект для организма, мышечная масса начинает уменьшаться.
При изготовлении Л-лизина специалисты подбирают пищевые продукты, которые на 100% могут усваиваться внутренними органами. Это помогает нарастить мышечную массу, придает прирост энергии, улучшает физическую выносливость. Добавка помогает укрепить иммунную систему, запустить жиросжигающие процессы, сбросить вес, укрепить костную систему. Если перестать принимать л-лизин обратного эффекта не будет. Польза лизина очевидна.

В нейрохирургии

Средство применяется в нейрохирургии. Недавнее открытие лекарственного препарата на основе вещества L-лизин. Представляет собой растворимую соль из семян каштана с добавлением Л-лизина, вводится в виде инъекций больным с тяжелыми травмами головы.


Перед тем, как принимать лизин, нужна консультация врача, чтобы оценить пользу и вред, действие на организм, сколько принимать.

В онкологии

В сочетании с некоторыми антиоксидантами, л-лизин уменьшает рост раковых клеток. Ученые всего мира стараются найти различные способы, помогающие в онкологических заболеваниях. Суть в том, что известные методы, в своем большинстве вредят здоровым клеткам человека. Но в 2007 году был выявлен эффект «конъюгатов лизина», помогающий восстановить поврежденные ДНК, совмещая это с фототерапией.
Внимание.
Благодаря этому есть возможность восстановить более чем на 90% поврежденные клетки.

Правильное применение L-lysin

Как правильно принимать лизин? Прием L-лизина обычно происходит перед едой, и запивается достаточным количеством воды. Детям до 12 лет не рекомендуется принимать добавку, подростками после 12 и взрослым рекомендованное употребление 1 капсула 3-4 раза в сутки.
Если используется аминокислота лизин, инструкция должна быть изучена. Если есть, определенные указания количество капсул к применению увеличивается. Острые проявления герпеса подразумевают употребление 3 – 6 капсул ежедневно. Любое употребление добавки должно сопровождаться рекомендациями врачей. Спортсмены и диетологи принимают аминокислоту перед тренировкой или сразу после. Некоторые употребляют спортивные добавки на ночь.


Существуют определенное время, рекомендованное для употребления Л-лизина:
1. После утреннего пробуждения человека, или тренировки нам требуется большое количество белка, быстрое поступление аминокислот в этот период, поможет прийти в тонус.
2. Употребление л-лизина перед тренировкой даст хороший энергетический заряд, и поддержит выносливость во время тренировки.
3. Прием спортивных добавок перед сном помогает восстанавливать мышечную массу и способствует росту мышц.
Подведем итоги, что же такое Л-лизин и для чего он нужен человеку. Это L-форма аминокислоты лизин, она используется организмом для формирования строительных материалов нашей мышечной системы, то есть белка. Эта аминокислота не может быть сгенерирована самостоятельно, телом человека, а потому нам необходимо получать ее из пищи, биодобавок, или крема. Лизин по-разному влияет на человека, он может стать даже основой для лекарства от рака. Улучшает усвоение кальция, помогает людям больным диабетом, лечит болезни кишечника. Перед применением препарата нужна консультация с врачом, а также используется спортсменами для наращивания мышц, вырабатывания достаточного количества энергии.
Наша система органов нуждается в поддержке в любом возрасте, поэтому если какие-то вещества выработать он не может, мы всеми силами должны ему помочь. Ведь так можно дольше оставаться молодым и сильным.