Кокосовое масло для еды. Пищевое кокосовое масло: применение, дозировка, предосторожности и особенности хранения Кокосовое масло для питания состав

Если человек хочет быть здоровым, он не только должен исключить из своего рациона вредные блюда, но и обогатить питание при помощи так называемых суперпродуктов. Одним из самых сбалансированных пищевых компонентов по праву считается кокосовое масло для еды. О нем сегодня и пойдет речь.

Уникальная комбинация жирных кислот

Ежедневно употребляя необходимое количество фруктов и овощей, мяса и молока, зелени и морепродуктов, человек тем не менее не сможет обойтись без жиров. Жирные кислоты оказывают колоссальное влияние на здоровье человека. Учеными доказано, что комбинация растительных насыщенных жиров кокосового масла положительно влияет на процессы, происходящие в организме. Этого нельзя сказать о насыщенных жирах животного происхождения.

Получив первые подтверждения своих предположений, ученые принялись углубленно исследовать натуральное кокосовое масло и выявили ряд поразительных моментов. Оказывается, люди, которые принимают в пищу этот продукт, менее всего подвержены различным заболеваниям. Иными словами, могут считаться самыми здоровыми людьми на планете.

О каких болезнях можно будет забыть?

Естественно, в условиях средней полосы России можно удивить массового потребителя. Здесь люди еще только знакомятся с этим продуктом, поэтому исследовались, прежде всего, африканские племена, где масло кокоса поглощается ежедневно. В некоторых племенах кокосы и их производные являются чуть ли не единственным доступным видом питания и насыщают организм аборигенов более чем на 60% от дневного рациона. В таких племенах люди не знают о проблемах сердца и сосудов. Отсюда можно сделать вывод, что кокосовое масло для еды не оказывает негативное влияние на общее состояние человека, даже если употреблять его в огромном количестве.

Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются в организме, попадая из желудка прямиком в печень. И уже в печени эти вещества образуют кетоновые тела, оказывающие положительный эффект на нервную систему, в частности, на головной мозг.

Кокосовое масло для еды: положительный эффект при ожирении

Да-да, как это ни парадоксально, но именно «правильный» жир может способствовать похудению. Ведь диетологи давно доказали, что важно отнюдь не количество калорий, а источник их получения. Так, триглицериды, содержащиеся в кокосовом масле, в процессе метаболизма значительно повышают расход энергии, что соответственно приводит к снижению веса. Если комплексно подойти к решению проблемы, то вполне можно добиться хороших результатов в сжигании лишних килограммов.

Притупляет чувство голода

Как же мечтают многие из нас не испытывать острого чувства голода, особенно когда стараются себя ограничивать в еде. Теперь у всех страждущих появилась панацея. Оказывается, кокосовым легко можно притупить чувство голода, а, кроме того, запастись такой важной энергией. Ученые доказали, что уменьшают аппетит, проведя для этого интересный эксперимент, где участвовали мужчины. Незначительное потребление продукта с утра приводило к тому, что по сравнению с обычным рационом, каждый мужчина в среднем поглощал за день на 250 калорий меньше.

В чем функция лауриновой кислоты?

Мы с вами знакомимся с удивительным и уникальным продуктом, именуемым кокосовое масло. Как применять продукт поведаем чуть позже, а пока на примере некоторых жирных кислот рассмотрим все его положительные свойства. На долю приходится более чем половина всего состава продукта. При расщеплении вещества энзимами в процессе метаболизма кислота превращается в монолаурин, способный эффективно противостоять различным вирусным бактериям и грибкам. Таким образом, масла пищевые могут предотвращать возникновение инфекционных заболеваний разного происхождения и выступать в качестве профилактического средства.

Технология отжима

На отжим идет не кокосовая мякоть, а копра - прослойка между мякотью и скорлупой. На начальной стадии орех очищают, отделяют копру от мякоти, высушивают и измельчают. Затем измельченную кокосовую копру прессуют двумя способами:

  • горячим методом прессования;
  • щадящим холодным отжимом.

При холодном отжиме на выходе получается гораздо меньше готового продукта, однако, масло это сохраняет наиболее ценные вещества, содержащиеся в кокосе. Именно поэтому кокосовое масло, выработанное по технологии холодного отжима, намного дороже, чем его аналог, добытый традиционным, горячим способом. Интересно, что при горячем прессовании из 1 кг копры выходит в среднем 300 мл готового продукта.

Виды кокосового масла

Как и все производимые на планете растительные масла, продукт отжима копры подразделяется на рафинированное кокосовое масло и нерафинированное (неочищенное). Для рафинирования масла проводят очистку, используя высокое давление. Очищенное рафинированное масло на вид прозрачное и лишено приятного терпкого тропического аромата. А вот неочищенное масло имеет характерный запах и молочно-белый либо желтоватый оттенок. Интересно, что при температуре ниже 25 градусов кокосовое масло способно затвердевать и превращаться в своеобразную зернистую массу.

Как хранить продукт?

Купив кокосовое масло для еды, не стоит волноваться о способе его хранения. Такой продукт практически не портится. Высокое содержание насыщенных кислот почти полностью препятствуют процессу окисления.

Области применения

  1. В косметологии для обогащения кремов, масок, бальзамов, лосьонов и других косметических средств.
  2. В производстве маргаринов.
  3. В качестве компонента суппозиториев и лекарственных мазей.
  4. В кондитерском производстве.
  5. Как альтернативный вид топлива в некоторых странах.

Употребление в кулинарии

Масла пищевые из кокоса в азиатской кухне часто используются в качестве заправки к салатам из свежих овощей - это основное применение продукта. Однако повара в Юго-Восточной Азии до того почитают представленное масло, что готовы сдабривать им все на свете: от мяса и морепродуктов, до традиционного риса и пряных овощей.

Не бойтесь жарить на кокосовом масле, ведь, как мы помним, его состав практически не окисляется, а это значит, что все ценные и сохранятся и при термической обработке. В идеале, несмотря на высокую цену, для поддержания собственного здоровья можно отказаться от наших традиционных растительных масел, содержащих высокий уровень холестерина. Заменяя подсолнечное или оливковое масло кокосовым, мы получаем абсолютно безвредную жареную пищу.

Кулинары готовят творожную запеканку, сырники, сладкие десерты, блинчики с фруктовыми наполнителями, добавляя в блюдо кокосовое масло. Рецепты поваров также рекомендуют использовать представленный продукт в качестве дополнения к кашам, молочным супам, различным коктейлям, для детского питания, а также как добавку к какао и кофе. Кокосовым маслом можно заменить привычный вариант, идущий на свежеприготовленные тосты.

Для профилактики заболеваний

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям, кокосовое масло начинают принимать по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Постепенно разовую дозу доводят до двух столовых ложек.

Рецепт кокосовых маффинов

И в заключение предлагаем вам рецепт вкусного десерта с кокосовым маслом и ванильным экстрактом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 0,5 стакана;
  • кокосовая стружка - 3/4 стакана;
  • греческий йогурт (теплый) - 250 гр;
  • сахар - треть стакана;
  • кокосовое масло - 120 гр;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • соль -1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка.

Возьмем кастрюльку, растопим кокосовое масло и слегка нагреем его. В одной посудине смешаем муку, половину порции кокосовой стружки, соль и разрыхлитель, а в другой взобьем яйцо, сахар, нагретое кокосовое и греческий йогурт. Затем соединим обе смеси. Выкладываем тесто в формочки для выпекания маффинов, предварительно чуть сбрызнув их маслом. Украшаем сверху кокосовой стружкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приятного чаепития!

Диетологи уверяют, что в сбалансированном питании жиры обязательно должны присутствовать, пусть и в меньшем объёме, чем белки и углеводы. Однако пополнять запас липидов, поедая гамбургеры и картошку фри, без вреда для здоровья не получится. Приверженцы правильного образа жизни рекомендуют использовать в качестве источника необходимых жиров кокосовое масло. Насколько это безопасно для организма?

За и против: две стороны кокосового масла

В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке - в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

Состав

Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
  • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

Польза

Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

  • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • сглаживает гормональный дисбаланс;
  • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

  • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
  • простудах и гриппе;
  • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях гормонального фона;
  • депрессиях и стрессе;
  • сниженной работоспособности, упадке сил;
  • патологиях суставов;
  • диабете и ожирении.

Антиоксидантный эффект продукта делает его полезным для профилактики раннего старения, болезни Альцгеймера, онкологии.

Вред

Вред масла определяется четырьмя факторами:

  • высокая калорийность - примерно 890–900 ккал на 100 г;
  • большое количество насыщенных жирных кислот - по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
  • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла - низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
  • наличие противопоказаний - в некоторых случаях масло опасно для здоровья.

Калорийность

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

  • активизации метаболических процессов;
  • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

Суточная норма кокосового масла для взрослого человека - 2–3 столовые ложки, для пожилых людей - столовая ложка, для детей - не больше кофейной ложки.

Насыщенные жиры

О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) - среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания

Противопоказания

Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • холецистите;
  • раздражениях слизистой желудка.

Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

Чтобы применение кокосового масла не нанесло вреда организму, необходимо употреблять его в умеренных количествах, не превышающих рекомендованные нормы, а также покупать качественный продукт.

Тонкости выбора

Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

Метод получения

По технологии производства кокосовое масло может быть:

  • холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • полученное посредством обжарки.

Таблица ниже описывает специфику каждого вида.

Таблица: характеристика методов получения

Метод Процесс получения Характеристики Применение
Холодный отжим (Virgin и Extra Virgin) Отжимается с помощью прессования без воздействия высоких температур.
  • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
  • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
  • самая дорогая разновидность масла.
Наиболее предпочтителен для употребления в пищу.
Горячий отжим Отжимается в центрифуге под действием горячего пресса из высушенной мякоти.
  • Вкус и аромат выражен слабо;
  • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
  • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
Рекомендуется использовать исключительно в косметических целях.
Обжаривание После высушивания мякоть жарится при высоких температурах, выделяя масло, которое затем проходит фильтрацию.
  • Практически не содержит ценных веществ;
  • не обладает запахом и вкусом;
  • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.
Польза для наружного и внутреннего применения сомнительна.

Помимо этого, существуют и другие разновидности масла. Так, если на упаковке есть метка Coconut Oil, продукт добывался с помощью химических растворителей, употреблять в пищу его нельзя. Гидрогенизированным называют промышленное масло, которое иногда используется на кондитерском производстве.

Масло кокоса горячего отжима обычно используется для наружного применения в косметических целях

Очистка

Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

Если масло обозначается производителем, как сильно рафинированное, продукт не содержит лауриновой кислоты и может применяться как пищевая добавка или в косметических целях. Существует также фракционная выжимка, которая не содержит в составе ничего, кроме жирных кислот, она годится для мыловарения и парфюмерных экспериментов и считается условно полезной, но для употребления в пищу не используется.

Другие факторы

На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок - «симптомы» низкосортного продукта.
  • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
  • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

Хранить масло можно при комнатной температуре в течение 2–4 лет в плотно закрытой таре из стекла, подальше от солнечных лучей при влажности, не превышающей 60%. После вскрытия ёмкости предпочтительно поместить продукт в холодильник.

Видео: как выбрать кокосовое масло

Как употреблять масло в пищу

Внутрь кокосовое масло употребляется либо в чистом виде, либо в качестве ингредиента при приготовлении того или иного блюда.

В чистом виде

В лекарственных целях и для похудения рекомендуется по утрам на пустой желудок рассасывать 1–2 столовые ложки продукта. Принимать пищу рекомендуется спустя полчаса после этого. К такой дозировке следует подходить постепенно: для начала достаточно половины десертной ложки, при этом рекомендуется запивать «лекарство» тёплой водой. Информации о продолжительности терапии нет.

Если послевкусие продукта кажется неприятным, после того, как масло растаяло во рту, можно выпить свежевыжатый сок.

При использовании масла в целях лечения консультация врача обязательна: большинство заболеваний требуют комплексного подхода. Если особых проблем со здоровьем нет, достаточно просто включать продукт в рацион в составе привычных блюд.

Важно проконсультироваться с врачом прежде, чем приступать к лечению кокосовым маслом

Обогащение рациона: рецепты

При температуре до 25–28°C кокосовое масло имеет твёрдую консистенцию, при нагревании оно становится жидким. Это значительно расширяет возможности кулинарного применения продукта. Так, его можно использовать и в качестве замены маргарину или сливочному маслу в выпечке, и в качестве заправки для салатов. Кокосовое масло ценится хозяйками и за высокую температуру дымления, что делает возможность применять его для жарки (в этих целях можно даже брать рафинированный продукт, который начинает гореть при ещё более высоких температурах).

Ниже предлагаются рецепты вкусных и полезных блюд, которые придутся по душе даже сторонникам правильного питания.

Салаты

Любой салат можно заправить кокосовым маслом, растаявшим до жидкой консистенции. При этом ингредиенты не должны быть холодными, иначе полезный «соус» застынет. Ниже три идеи оригинальных и вкусных салатов:

  • Овощной с брынзой. Порезать ломтиками помидоры и огурцы (по 300 г), один авокадо, луковицу салатного сорта и брынзу (100 г). Заправить смесью из лимонного сока (выжатого из половины плода) и кокосового масла (столовая ложка). По желанию добавить перец и соль.
  • С морепродуктами. Отварить до готовности 300 г морепродуктов, смешать с порезанными на 4 части помидорами черри (8–10 штук), порубленной полукольцами луковицей и измельчёнными на колечки оливками (половина банки). Заправить смесью кокосового масла (столовая ложка), лимонного сока (выжатого из половины фрукта) и мёда (чайная ложка). По вкусу поперчить и посолить.
  • Фруктовый. Измельчить кубиками яблоко, грушу, киви, банан и апельсин, заправить кокосовым маслом (столовая ложка), смешанным со столовой ложкой мёда. По желанию добавить любые орехи.

Чтобы масло быстрее растаяло, можно нагреть его на паровой бане.

Супы

Кокосовое масло особенно хорошо добавлять в овощные супы-пюре. На заметку хозяйкам - тыквенное лакомство:

  1. Прямо в кастрюле разогреть 2 столовые ложки кокосового масла, засыпать чайную ложку зиры, нагревать, помешивая, минуту.
  2. Загрузить 1 кг порезанной мелкими кубиками тыквы. Помешивая, жарить овощ 5–7 минут.
  3. Ввести столовую ложку тростникового сахара, столовую ложку карри, чайную ложку молотого имбиря, четыре измельчённых зубчика чеснока и молотый кайенский соус по вкусу.
  4. Быстро перемешать и выдержать на огне ещё 2 минуты.
  5. Влить 1 л куриного бульона и варить четверть часа на слабом огне, время от времени помешивая.
  6. За пять минут до готовности по желанию добавить соль.
  7. Массу слегка остудить, измельчить блендером до однородной консистенции.
  8. Снова нагреть и подавать к столу.

Суп-пюре из тыквы, приготолвенный на кокосовом масле, получается питательным, сытным и ароматным

Преимущество кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет канцерогенных веществ и сохраняет питательные свойства.

Гарниры

Кокосовое масло можно добавлять в картофельное пюре, макаронные изделия, овощные рагу или любые другие гарниры. В качестве эксперимента можно сделать вкусный, рассыпчатый рис:

  1. В небольшой толстостенной кастрюле разогреть 4 столовые ложки масла кокоса.
  2. Примешать кумарин, куркуму и кардамон (по чайной ложке), обжарить пряности в течение 2–3 секунд.
  3. Засыпать в кастрюлю 200 г промытого и высушенного риса. Обжаривать, не прекращая помешивания, в течение 5–10 минут.
  4. Влить 350 мл кипящей воды, перемешать, варить 5–7 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать рису постоять 20 минут.

Привычный завтрак можно сделать более полезным. Так, очень хороша любая каша, приправленная ароматным маслом.

Выпечка

В любых рецептах, где требуется сливочное или растительное масло, маргарин, можно использовать масло кокоса. Или приглядеться к проверенным рецептам:

  • Оладьи. Банан крупно порезать, смешать со стаканом молока и переработать блендером в однородную массу. Примешать 3/4 стакана муки, половину чайной ложки корицы и 2 столовые ложки растопленного кокосового масла. Хорошо разогреть сковородку и испечь оладьи.
  • Печенье. Измельчить в муку 200 г кешью, смешать с кленовым сиропом и кокосовым маслом (по 2 столовые ложки), добавить немного соли, выложить тесто между листами пергамента и раскатать в тонкий пласт. Измельчить блендером 100 г сушёного инжира, смешать сухофрукт с мускатным орехом и корицей (по половине чайной ложки). Выложить начинку на одну половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и защипнуть края. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке четверть часа, нарезать заготовку кусочками.

Видео: маффины с брусникой

Напитки

Кокосовое масло можно добавлять в горячий или тёплый чай, кофе или любой другой напиток для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Вот два варианта, которые никого не оставят равнодушным:

  • Золотое молоко (аюрведический напиток). В небольшой турке вскипятить 50 мл воды, примешать чайную ложку куркумы, варить 5–7 минут. Влить стакан молока (нежирного), ввести чайную ложку масла кокоса и нагреть до 60°C. Примешать чайную ложку мёда.
  • Горячий шоколад. В стакане кокосового молока с помощью блендера размешать 2 столовые ложки порошка какао, чайную ложку ванили, половину чайной ложки корицы и чайную ложку масла кокоса. По желанию ввести несколько капель стевии. На умеренном огне нагреть напиток, помешивая, но не допускать кипения.

Сторонники правильного питания уверяют, что горячий шоколад, сваренный на кокосовом молоке и сдобренный кокосовым маслом, самый вкусный

Видео: готовим кофе с кокосовым маслом

Попкорн

Лучше хорошего фильма холодным или дождливым вечером в компании любимого человека может быть только киносеанс с домашним попкорном. Специалисты советуют для изготовления закуски использовать именно кокосовое масло, так как оно придаёт лакомству особый, ореховый привкус. Итак, готовим попкорн:

  1. В небольшой кастрюле нагреть 2 столовые ложки кокосового масла.
  2. Кинуть в посудину пару зёрен специальной кукурузы для попкорна, накрыть крышкой.
  3. Когда ядрышки станут лопаться, засыпать в кастрюлю ещё 50 г кукурузы.
  4. Когда зёрна начнут потрескивать, потрясти кастрюлю, чтобы попкорн не пригорел.
  5. Когда кукуруза перестанет лопаться, выключить огонь, примешать соль или сахар по вкусу.

Сладкоежки, предпочитающие здоровую пищу, могут вместо сахара использовать стевию.

Для худеющих

Желающим похудеть рекомендуется употреблять блюда с маслом кокоса в первой половине дня, в состав яства нежелательно добавлять другие калорийные продукты, например, орехи. Вот три рецепта для стройности, хорошего настроения и быстрого насыщения.

  • Фреш. С помощью соковыжималки выжать сок из половины ананаса, груши, 6 капустных листьев, огурца, горсти шпината и 4 стеблей сельдерея. Смешать с крупно порезанным авокадо и измельчить блендером в однородный густой сок. Примешать половину столовой ложки растопленного масла кокоса.
  • Сырники. Растереть 200 г обезжиренного творога с половиной банана, вмешать столовую ложку растопленного масла кокоса, засыпать измельчённые овсяные хлопья, столько, чтобы получилось густое тесто. Смочить руки, сформировать сырники и разложить на покрытый пергаментом противень. Выпекать четверть часа в разогретой до 180°C духовке.
  • Полезные бутерброды. Мякоть авокадо растереть вилкой в пюре, смешать с чайной ложкой лимонного сока и половиной столовой ложки кокосового масла, посолить и поперчить по вкусу. Намазать «паштет» на хлебцы.

Видео: полезные конфеты

Итак, продолжаем серию статей про Еще один момент, который важно осветить, так как в сети существует много противоречивой информации: кто-то пишет что чем больше пить масла, тем лучше. А кто-то напротив рекомендует пить капельно.

Как на самом деле стоит употреблять кокосовое мало в пищу и что стоит при этом учитывать мы и поговорим в этой статье.

А так же поговорим о особенностях хранения, при которых пищевое кокосовое масло дольше сохранит свои полезные свойства.

Применение кокосового масла для еды

Кокосовое масло можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Но будьте осторожны, соблюдайте дозировку, чтобы не получить обратный эффект!

Дозу рекомендуется разделить на три приема пищи и употреблять либо в чистом виде за полчаса до еды, либо добавлять при приготовлении продуктов (например, при жарке, приготовлении салатов, соусов) вместо других масел. Кокосовое масло совместимо со многими видами продуктов и напитков: супами, кашами, соками, кофе, чаем.

Для каждой весовой и возрастной категории существует своя рекомендованная доза применения:

  • при весе 30-40 кг рекомендуется употреблять не более 0,5 ст. ложки кокосового масла в день;
  • при весе 40-60 кг рекомендуется употреблять 1 ст. ложку масла в день;
  • при весе 60-80 кг можно употреблять 1,5-2 ст. ложки масла в день;
  • при весе от 80 кг и более можно употреблять 2,5-3 ст. ложки масла в день;
  • от 0-6 лет не больше чайной ложки, начинать капельно.
  • дети в возрасте от 6 лет и старше могут принимать 1-2 чайных ложки в день;
  • пенсионеры могут принимать 1-2 ст. ложки за один прием пищи.

На кокосовом масле можно готовить так же, как на других маслах. Причем в этом случае не стоит бояться повышения уровня холестерина, поскольку кокосовое масло содержит среднецепочечные насыщенные жиры, которые мгновенно усваиваются организмом и помогают сжигать жиры. Также для улучшения вкуса и аромата пищи кокосовым маслом можно заменять сливочное масло и маргарин.

Меры предосторожности

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Пищевое кокосовое масло являет собой достаточно густую кремовую жидкость белого цвета или твердое непрозрачное вещество, по внешнему виду напоминающее мыло. При температуре 26°C этот продукт плавится и становится прозрачным. Качественное масло кокоса широко применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и кондитерской промышленности. При этом его можно употреблять не только при наличии определенных проблем со здоровьем, а всем, которые заботится о качестве своей еды и желает продлить свою молодость.

Показания к применению

Основными показаниями к употреблению в еду или применению кокосового масла в косметических , а также лечебных целях являются следующие проблемы и заболевания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • эпилепсия;
  • проблемы с щитовидкой;
  • лишаи, болезни, вызванные грибком Кандида;
  • экземы, дерматиты;
  • изжога, язвенная болезнь, воспалительные процессы в ЖКТ;
  • угри, прочие проблемы с кожей;
  • морщины;
  • пигментация на коже, в том числе связанная с возрастными гормональными изменениями;
  • "апельсиновая" корочка (целлюлит).

Полезные свойства

В случае внутреннего приема кокосового масла :

  • улучшается работа головного мозга;
  • нормализуется работа всего ЖКТ. Улучшается пищеварение, быстрее заживают слизистые, проходят инфекции, воспаления, проходит изжога;
  • снижается риск развития болезней сосудов, сердца. Это возможно благодаря выраженным антиоксидантным свойствам масла кокоса;
  • понижается уровень плохого холестерина;
  • повышается иммунитет;
  • восстанавливается функция щитовидки;
  • улучшается состояние суставов, костей;
  • повышается трудоспособность, выносливость.

Масло кокоса - идеальное средство по уходу за слишком сухой, увядающей кожей лица . Оно хорошо впитывается и не забивает поры. Этот продукт:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • питает;
  • снимает воспаления;
  • заживляет трещинки, мелкие повреждения;
  • устраняет шелушение, раздражения;
  • помогает избавиться от высыпаний, угрей;
  • повышает тонус, эластичность, упругость кожи;
  • защищает от ультрафиолетового воздействия, поэтому кокосовое масло можно использовать в качестве солнцезащитного средства;
  • очищает. Эффективно очищает кожные покровы от загрязнений, в том числе от остатков декоративной косметики.

При добавлении кокосового масла в средства по уходу за волосами:

  • улучшается внешний вид прически;
  • появляется гладкость, природный блеск;
  • повышается эластичность, мягкость локонов;
  • луковицы волосинок укрепляются, благодаря чему можно избежать алопеции;
  • восстанавливается структура волос, снижается ломкость;
  • создается защита от вредного внешнего воздействия;
  • секущиеся кончики "запаиваются";
  • перхоть проходит.

Также натуральное масло кокоса можно использовать для ухода за кожей тела, рук, ногтями, это очень качественное и полезное массажное средство.

Состав

С составе кокосового масла содержатся следующие необходимые для человеческого организма элементы:

  • Ca . Незаменим для костной и зубной ткани, также он участвует в возбудимости нервных волокон, сокращении мышц, регулирует процессы свертываемости крови. Это составляющая клеточных ядер и мембран, мышечных, клеточных жидкостей. Кальций участвует в активации некоторых ферментов и гормонов;
  • P . Необходим для поддержания зубов и костей в нормальном состоянии, повышает умственную, мышечную активность, поддерживает правильный обмен веществ, стимулирует рост клеток, способствует отлаженной работе мышечной ткани, почек, сердца.

В продукте присутствуют такие витамины:

  • ретинол (A) . Непосредственно участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует рост новых клеток, на жировой обмен, повышает барьерные функции слизистых, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей, активирует синтез коллагена, снижает риск заболевания инфекционными заболеваниями;
  • аскорбиновая кислота (C) . Антиоксидант, восстанавливает метаболизм, ускоряет процесс заживления ран, прочих повреждений, повышает иммунитет, нормализует секреторную функцию щитовидной, поджелудочной желез, выводит токсины из организма, влияет на синтез некоторых гормонов;
  • токоферол (E) . Витамин молодости, что объясняется с его мощными антиоксидантными свойствами. Токоферол принимает участие в формировании коллагена, эластичных волокон, очищает кровеносные сосуды, препятствуя тромбообразованию.

В масле кокоса содержится огромный комплекс полиненасыщенных жирных кислот:

  • миристиновая . Взаимодействует с бактериальными и вирусными антигенами, способствуя более сильному иммунному ответу организма на внедренные кишечные патогены. Подавляет рост грибков и патогенной микрофлоры;
  • лауриновая . Стимулирует антибактериальные процессы в ЖКТ, характеризуется иммуномодулирующими свойствами, обладает близким pH к составу кожи, поэтому часто используется в качестве основы в различных косметических средствах;
  • олеиновая . Поддерживает нормальное состояние клеточных оболочек, тем самым продлевая молодость;
  • пальмитоиновая . Усиливает регенирационные процессы в зрелой коже;
  • каприловая . Оказывает противогрибковое воздействие, нормализует деятельность пищеварительной системы, повышает сопротивляемость организма;
  • линоленовая . Регулирует гормональный баланс, понижает уровень холестерина в крови, способствует снижению массы тела;
  • арахидоновая . Выводит яды из организма, помогает наращиванию мышечной массы без повышения жировой;
  • стеариновая . Выполняет защитную функцию для эпидермиса, предупреждает потерю влаги клетками кожи;
  • каприновая . Предотвращает эпилептические припадки.

Способ применения

Пищевое кокосовое масло может применяться как внутрь (в качестве ингредиента блюд, полезной пищевой добавки) или наружно.

Для лечения и профилактики заболеваний кокосовое масло принимают по следующей схеме: от 1 ч.л. до 3 ст.л. масла (дозировка подбирается индивидуально) следует выпить до еды и запить водой.

В кулинарии этим веществом заменяют обычные растительные и животные жиры при приготовлении выпечки, салатов и жареных блюд . При этом масло кокоса разрешено пережаривать много раз, от этого продукт не становится канцерогенным, в отличие от большинства растительных масел.

В косметологии применяется преимущественно нерафинированное , это хорошая добавка для питательных витаминных масок для лица (в том числе антивозрастных), лосьонов для волос, кожи, средств для пилинга, пр.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот. Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано. По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.

Вконтакте

Одноклассники

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

  • из жирных кислот;
  • воды;
  • белков;
  • углеводов.

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  • каприловой;
  • каприновой;
  • лауриновой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой с омега-6;
  • масляной с омега-9.

Мякоть кокоса

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

  • Е (токоферол);
  • С в качестве ингредиента кокосовой воды.

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

  • предупреждение раннего старения за счет антиоксидантных качеств;
  • предотвращение заболеваний сердца, атеросклероза, и повышенного АД благодаря лауриновой кислоте;
  • улучшение пищеварения и предупреждение болезней желудка и кишечника;
  • от токсического воздействия лекарственных препаратов.

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

Пищевое применение

Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.

Как применять в кулинарии?

Продукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.

Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.

Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо , а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.

С чем хорошо употреблять?

Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.

Приготовленные на масле оладьи, сырники, кексы отличаются привлекательными вкусовыми качествами и ароматом. Кулинары давно подметили особенную пышность и длительность хранения печеных изделий, изготовленных на масле кокоса. Продукт также обладает преимуществом для изготовления кремов и иных начинок для пирожных и рулетов.

Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус. Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.

Изобретательные хозяйки советуют:

  • приправлять 1-2 ч.л. салаты из свежих овощей либо фруктов;
  • смешивать с картофельными и овощными пюре;
  • использовать при тепловой обработке мяса, овощей, круп.

Приготовление напитков

Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.

Интересен следующий рецепт: в процессоре выжать сок из половинки , капустных листов, груши, шпината, огурца, брокколи, стебля сельдерея, затем добавить и смешать все блендером. Масло кокоса вмешивают неторопливо. Ложечка продукта в смузи позволит превратить обычный напиток в природный энергетик.

Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или . Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса. Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.

Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:

  • 1 стакан молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. меда.

Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.

Десертный крем на основе кокосового масла

Можно ли жарить?

Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.

Кокосовое масло для приготовления пищи способно сохранить ценные свойства, если не допускать его нагревания до 175 градусов или неоднократной термальной обработки, при которой происходит выработка полициклических ароматических углеводородов, относящихся к канцерогенам. Следует ли жарить на кокосовом масле, польза и вред которого несопоставимы, решают сами заинтересованные покупатели.

Возможен ли вред от употребления?

Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:

  • довольно высокая калорийность (900 ккал в 100 г);
  • насыщенные жирные кислоты, количество которых превосходит наличие их в сливочном продукте;
  • существование в торговом обороте недорогого недоброкачественного сырья либо фальсификата, не приносящего пользы человеку;
  • возможные противопоказания, связанные с индивидуальной чувствительностью.

Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:

Заключение

  1. Он безупречно подходит для использования в пищу и ее приготовления. Он способен сделать питание полезным. Врачи-диетологи советуют кокосовое масло для еды, как употреблять его, решают сами потребители.
  2. Чтобы избежать вредного воздействия продукта на человеческий организм, следует ограничить его использование умеренным объемом в соответствии с рекомендациями специалистов, знающих, как использовать кокосовое масло в кулинарии, а также не экономить на собственном здоровье и приобретать высококачественные сорта продукта.

Вконтакте