Функциональное питание: особенности, польза и вред. Функциональные продукты: общая характеристика

Темп современной жизни настолько быстрый, что людям почти не удается правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Медики утверждают, что такое питание укорачивает жизнь в среднем на 8 лет. Избежать негативного влияния на организм и укрепить здоровье помогает функциональное питание.

Что такое функциональное питание?

Функциональным называют питание, которое дает организму максимальное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минералов. И это не просто еда, а продукты, которые оказывают оздоровительный эффект на функции органов человека. Это источник энергии.

Потребность в таком питании возникла в середине прошлого столетия в Японии. Идею функционального питания сразу поддержали во многих других странах мира.

Причины появления функционального питания:

  • Некачественная пища. В современных продуктах стали использовать большое количество ненатуральных добавок, заменителей вкуса, красителей, синтетических витаминов. Съедая такую пищу человек удовлетворяет голод, но не получает полезных для организма веществ. В результате органы начинают испытывать недостаток натуральных веществ.
  • Нарушение питания человека. Не задумываясь о последствиях, люди едят очень соленую, острую и жирную пищу. Ее беспорядочный прием и несбалансированный рацион – это причина упадка сил, ожирения, депрессий, заболеваний многих внутренних органов человека.
  • Рост количества таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, рак желудка и кишечника.

Все эти факторы стали причиной возникновения функционального питания. Появилась потребность в здоровой еде, которая способна лечить организм и продлевать жизнь человека. Натуральные продукты обладают всеми необходимыми полезными свойствами. Благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, углеводов и жиров, можно составлять индивидуальный рацион. Например, в Японии продаются функциональные шоколадные конфеты, которые влияют на предотвращение инфаркта и супы для улучшения кровообращения.

Функциональное питание: функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания отличаются от обычных «здоровых» продуктов. Они выращены исключительно в чистой экологии, без применения каких-либо добавок. Все вещества, содержащиеся в таких продуктах должны иметь только природное происхождение. Функциональным может считаться только тот продукт, который получил научное доказательство своей пользы.

Для функционального питания в продукты могут быть добавлены природные биологически активные компоненты – молочнокислые бактерии, аминокислоты, биофлавониды, пептиды, полиненасыщенные жиры, натуральные витамины, микроэлементы.

Все продукты для функционального питания, которые желательно употреблять в пищу каждый день, делятся на пять групп:

  1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками – йогурты и другие молочные напитки.
  2. Сваренные на воде каши, хлопья и мюсли.
  3. Натуральные растительные масла.
  4. Морепродукты – минтай, семга, треска, краб, горбуша и другие виды.
  5. Фрукты и сырые овощи, выращенные в регионе, где живет человек.

Кроме натуральных продуктов в рацион можно добавлять и уже готовые к употреблению блюда функционального питания. Это могут быть супы, напитки, каши и пюре, которые обогащены натуральными биодобавками. Такой рацион способен обеспечить организм необходимой суточной нормой полезных и натуральных веществ. Подобные продукты многие сравнивают с едой космонавтов – однородная, легко усваиваемая, обогащенная натуральными элементами пища.

Функциональное питание Константина Монастырского

Константин Монастырский известен как консультант по питанию, который активно внедряет в жизнь идею функционального питания. Он стал автором 4 книг, посвященных здоровой еде, а также основал радиопередачу на эту тему в Чикаго. Константин Монастырский является членом Американской Ассоциации консультантов по питанию.

К функциональному питанию мужчина обратился после того, как заболел сахарным диабетом и ожирением. Он изменил свой режим питания, подбор продуктов и вылечился от этих заболеваний, а также избавился от расстройств кишечника и зубных болей.

Монастырский пришел к выводу, что заболевания людей возникают по двум причинам:

  1. От употребления чрезмерного количества углеводов и клетчатки.
  2. От нехватки в организме жиров, белков, минералов, витаминов.

Основы функционального питания Монастырского

  1. Отказ от мучных и зерновых продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. От них в организме повышается уровень инсулина, а он преобразует углеводы в жир. Монастырский предлагает исключить из рациона каши, макароны, хлебо-булочные изделия.
  2. Отказ от употребления овощей и фруктов, в которых содержится большое количество углеводов и клетчатки. Слизистая кишечника нарушается из-за избытка грубой клетчатки. В результате возникают различные виды расстройств ЖКТ. Овощи и фрукты Монастырский рекомендует употреблять только в период их сезонного созревания. Из рациона нужно исключить картофель и овощные соки.
  3. Основными составляющими рациона должны стать мясо и кисломолочные продукты. Любое мясо не содержит углеводов и состоит из воды, жиров и белков. В нем есть все необходимые для человека аминокислоты, витамин В12 и диетическое железо. Мясо требует тщательного пережевывания и поэтому вызывает активное выделение пищеварительных ферментов. Мясо, купленное в магазине, Монастырский советует вымачивать в молоке. Это позволит избавиться от следов пестицидов и антибиотиков.

Кисломолочные продукты – вторая составляющая рациона функционального питания. Это йогурты, сметана, масло, сыры и другие молочные продукты. Константин Монастырский считает молоко первым и самым естественным продуктом, который начинает употреблять человек сразу после рождения. Халестирин - не помеха. Ученые доказали, что в кровь попадают только те вещества, которые могут в ней раствориться, а халестирин к ним не относится. Благодаря ему поддерживается состояние слизистой оболочки кишечника.

Функциональное меню Монастырского

После 6 лет безуспешного вегетарианства Константин Монастырский перешел на функциональное питание. В его меню входят:

  • Напитки: кофе со сливками и с одной чайной ложкой сахара, чай.
  • Салаты: «Греческий с брынзой», из помидоров, огурцов и авокадо, мясные.
  • Мясные супы: луковый, солянка, харчо, бульоны, супы-пюре.
  • Мясные блюда : жаркое, куриные отбивные, бефстроганов, шницель, шашлык, кролик в сметане.
  • Овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук. Можно есть в сыром виде или запекать.
  • Молочные блюда: йогурты, сметана, сыры, сливочное масло.
  • Рыбные блюда: запеканки, рыба жареная на слабом огне.

Функциональное питание Energy Diet

В состав функционального питания входят минерально-витаминные добавки, натурального происхождения. Считается, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку необходимое количество полезных веществ. Поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания биологические продукты Energy Diet (Энерджи Диет).

Они создаются во французской лаборатории. В состав Energy Diet входят натуральные минералы, витамины, жиры, белки, клетчатка, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь и ферменты, помогающие пище перевариваться. Это уже готовая к употреблению еда. Ее выпускают в виде порошка и разводят в молоке или воде.

Факты о продуктах Energy Diet (Энерджи Диет):

  1. Продукты функционального питания Energy Diet не являются лекарством и БАДом. Это полноценное сбалансированное питание.
  2. Положительный эффект на человека оказывают не сами продукты Energy Diet, а их функциональное действие на органы, которые получают сбалансированные натуральные компоненты.
  3. Употребляя продукты Energy Diet, не следует отказываться от мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей.
  4. Продукты Energy Diet можно давать детям и пожилым людям.
  5. Продукты Energy Diet не требуют длительного времени для переваривания в желудке и не гниют в нем. Они быстро усваиваются организмом, доставляя в клетки полезные вещества.
  6. Противопоказанием функционального питания Energy Diet могут быть только аллергические реакции на компоненты натуральных биологических добавок.
  7. Функциональное питание Energy Diet помогает избавиться от лишнего веса и депрессий, восстановить энергетический запас организма, обеспечить сбалансированное питание, устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Продукты Energy Diet подходят для вегетарианцев, сыроедов и моносыроедов.
  9. В линейке продуктов для функционального питания Energy Diet разработаны специальные комплексы для разных групп людей:
  • для спортсменов;
  • для беременных женщин;
  • для детей;
  • для пожилых людей;
  • для тех, кто хочет похудеть;
  • для оздоровления организма.

Технология продуктов функционального питания

Специалистами в области питания разработаны технологии обогащения продуктов, которые позволяют их сделать функциональными. Для начала выбирается основа будущего функционального продукта:

  1. Молочная.
  2. Мясные или рыбные белка.
  3. Основа из овощей и плодов.
  4. Растительные белки (например, соя).
  5. Растительные масла.
  6. Основа из злаков.
  7. Смешанная – объединяет в себе 2 основы.

Чтобы обогатить продукты на основе мяса в них добавляют кальций, полиненасыщенные жиры, железо. Для каждой группы людей состав корректируют. Например, для беременных женщин в продукты на основе мяса птицы добавляют фолиевую кислоту, витамины группы В, йод. Для тех, кто страдает болезнями сердца, просто необходимы кальций и коллаген.

Продукты на основе молока обогащают бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками, кальцием, витаминами. Для детей создаются целые серии функциональных продуктов. Например, йогурты с лактулозой защищают кишечник от расстройств и восстанавливают пищеварение. Витамин D добавленный в молоко помогает усваивать кальций.

На основе из фруктов и овощей готовят функциональные пюре, каши, супы, сухие витаминизированные напитки. Обогащают их микроэлементами, вытяжками из лекарственных растений, микроэлементами. Например, если в апельсиновый сок добавить натуральный кальций, то он поможет полному усвоению витамина С.

Так функциональное питание становится более сбалансированным и полезным, чем обычное. Многие диетологи говорят о том, что это еда будущего.

Где приобрести продукты функционального питания

Не стоит думать о том, что продукты для функционального питания недоступны или являются дефицитом. Их можно купить как в магазинах, так и заказать через интернет. Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Сегодня в магазинах появилось много натуральных молочных продуктов, обогащенных живыми полезными бактериями, витаминами, микроэлементами. Чтобы понять, является ли продукт функциональным, читайте внимательно этикетку. На ней должно быть указано, что продукт натуральный, не содержит синтетических добавок, красителей, усилителей вкуса, состав может быть обогащен витаминами, натуральными фруктовыми или другими компонентами.

Функциональные мясные продукты или овощи и фрукты лучше покупать у фермеров, которые работают в экологически чистых регионах. Очень важно, чтобы в хозяйствах не было химической обработки растений.

Продукты Energy Diet (Энерджи Диет) можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Чтобы не стать жертвой аферы, проверяйте сертификат и интересуйтесь отзывами других клиентов. Помните о том, что продукты Energy Diet производятся во Франции. Покупайте у представителей производителя – это гарантия качества, соблюдения технологии. Если человек, который предлагает вам Energy Diet говорит, что это БАД, то ему не стоит доверять. Профессиональные консультанты по функциональному питанию знают, что продукты Energy Diet не являются БАДами. Это натуральная еда, произведенная на высокотехнологичном оборудовании.

Преимущества и недостатки функционального питания

О преимуществах функционального питания говорят много. Если бы их не было, то вряд ли это направление стало столь популярным во многих странах мира.

Преимущества функционального питания:

  1. Абсолютно натуральная еда.
  2. Пища быстро усваивается и дает организму максимальное количество полезных веществ.
  3. Функциональное питание доступно в любом возрасте
  4. Способствует повышению иммунитета организма.
  5. Позволяет избавиться от многих заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых, раковых новообразований и многих других заболеваний.
  6. Приводит в норму вес человека и избавляет от ожирения.
  7. Способствует выведению токсинов из организма.
  8. Является источником энергии для человека.
  9. Дает омолаживающий эффект.
  10. Продлевает жизнь человека.

Недостатки функционального питания:

  1. При неконтролируемом употреблении продуктов функционального питания, обогащенных полезными компонентами, может быть перенасыщение организма. Особенно важно этого избегать больным аллергией и детям. Перед приемом функциональных продуктов нужно посоветоваться с консультантами по питанию или диетологами.
  2. В системе функционального питания Константина Монастырского предлагается полное исключение из рациона каш и максимальное сокращение употребления овощей и фруктов. Многие врачи с этим не согласны. Овсяная каша по утрам по-прежнему считается источником энергии и полезна для пищеварения. А овощи и фрукты дают организму натуральные витамины и микроэлементы. Но чтобы сократить негативное влияние грубой клетчатки на стенки кишечника, медики советуют срезать с них кожицу. Также эти продукты лучше покупать не в магазинах, а выращивать самим. Тогда фрукты и овощи будут действительно полезны.

Согласитесь, маловероятно, что здравомыслящий владелец новенького, а тем более подержанного автомобиля будет заправляться заведомо бракованным бензином, у которого высокий расход на 100 км проезда, от которого быстрее снашивается мотор и стучат клапана, который содержит канцерогенные добавки и к тому же стоит дороже, чем высококачественный бензин…

Так может поступать только ненормальный, не так ли? Несмотря на очевидную абсурдность такого нерачительного отношения к автомобилю, большинство людей поступают именно таким образом со своим организмом — заправляют его низкопробным топливом, жалуются на хронические боли , лишены энергии, умирают в расцвете лет от болезней, характерных для 80-летних, и расходуют на питание и лечение значительно больше средств, чем на качественную еду и элементарную профилактику.

Для начала, давайте разберёмся, что такое функциональное питание. Почитав, несколько научных и околонаучных работ на эту тему, мы можем вывести вот такое определение: «функциональное питание — это питание, которое способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма».

Впрочем, можно сказать и так: «функциональное питание — это продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме, прежде всего, регуляторных пищевых субстанций.

Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Сегодня мы слышим об этих продуктах всё чаще и чаще, хотя в настоящее время продукты функционального питания составляют по ряду данных не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка.

Зададимся вопросом: откуда у аналитиков такие смелые прогнозы относительно продуктов функционального питания ? Вероятно тут дело в необходимости, которую мы испытываем в таких продуктах.

Как ни парадоксально самовредительство, в конечном итоге взрослый человек вправе распоряжаться своим телом.

К сожалению, стиль питания у большинства детей еще пагубнее, чем у их родителей, и с еще более плачевными последствиями: США захлестнула неслыханная эпидемия детского ожирения , диабета, остеопороза, рака, инфарктов, депрессий, самоубийств и даже массовых убийств сверстников и родителей.

Наши более везучие предки, в меру счастливого стечения обстоятельств (примитивное сельское хозяйство, отсутствие холодильников, сезонные продукты, приготовление пищи при низкой температуре, необработанная вода), жили намного здоровее и дольше, чем неосведомленные американские потребители и даже американская интеллектуальная элита — врачи, ученые, бизнесмены, управляющие, политические деятели и их дети.

Еще сто лет тому назад в среде высших социальных классов США питание, за исключением добавок, было очень близко к функциональному: экологически чистые, минимально обработанные свежие мясо, птица, рыба, масло, сметана, сливки, яйца и только в сезон овощи и фрукты. Несмотря на их плохую, по сегодняшним меркам, диету, наши предки были худыми, крепкими, выносливыми и здоровыми, а такие болезни, как рак или инфаркт, считались экзотическими.

За годы работы в центральном госпитале Бостона (Massachusetts General) в середине 1920-х годов будущий кардиолог президента Эйзенхауэра Dr. Dudley White не наблюдал ни одного (!) случая инфаркта, а холестерин на стенках артерий, видный во время вскрытия невооруженным глазом, в медицинских учебниках начала века не был описан вообще, несмотря на ренессанс патологической анатомии, который начался в середине XIX века — анатомические атласы , по которым студенты-медики по сегодняшний день изучают мельчайшие детали и аномалии человеческого организма, были созданы именно в те годы.

Успех любой схемы питания базируется на естественных, неизменных законах физики, химии, физиологии и эволюции. Тот факт, что мы научились переправлять по воздуху охлажденные бананы из тропиков в Северную Америку, и они, наряду с другими традиционными и экзотическими фруктами, стали доступны круглый год даже нищим, увы, не означает, что организм человека , который формировался десятками тысяч лет, смог автоматически измениться и приспособиться к банановой диете за последние пятьдесят лет.

Функциональное питание возвращает нас к истокам, запрограммированным в нас генами предков.

В Южной Индии, где практикуется чистое вегетарианство (без молока, рыбы, яиц), средняя продолжительность жизни всего 54 года — не помогают ни йога, ни теплый климат, ни размеренный образ жизни.

Тибетские и кавказские пастухи, вопреки тяжелой работе и крутому горному климату, исключительно на мясомолочной диете (баранине, сыре, кумысе), крепком чае с солью и низкопробном табаке не просто живут до 100 лет, но еще и работают и даже женятся в этом преклонном возрасте.

Французы — несмотря на вино с детства, поголовное курение, красное мясо, яйца, жирный гусиный паштет (почти чистый холестерин), сливочное масло и даже десерты — на первом месте в мире по продолжительности жизни.

Американцы, при всей сытости и разнообразии доступного питания, всего лишь на 19-м.

Но когда же тогда стоит задуматься о функциональном питании?

Я не буду грузить Вас чего и сколько нужно кушать, а что надо исключить из рациона. Поговорим сегодня о том что не видно, но без чего невозможно питание любого типа и направления.

Будем говорить о бактериях и иногда вспоминать о продуктах…

Вот типичные ситуации. Дискомфорт в желудке и кишечнике (запоры, вздутие живота и другие подобные явления), на который часто жалуются пожилые люди, привычно связывают с хроническими воспалительными болезнями — гастритом, колитом и др. Однако во многих случаях эти симптомы не связаны с воспалением. Очень часто причина в ином…

Даже у вполне здоровых людей с возрастом начинают возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: появляются ощущение дискомфорта и урчание в животе, вздутие живота, усиленное газообразование, запоры или поносы. Как правило, в таких случаях врачи диагностируют комплекс таких симптомов как хронический панкреатит, гастрит и прочие заболевания воспалительного характера. Однако заметим, что у таких пациентов зачастую нет главного признака хронических воспалительных заболеваний — постоянной боли.

Дискомфортные ощущения в кишечнике так же зачастую являются характерным признаком возрастных изменений пищеварительной системы.

В указанных выше ситуациях традиционные медицинские средства оказываются бесполезными, прекрасным выходом в таких случаях является переход на функциональное питание, включающее продукты, содержащие полезные бифидо — и лактобактерии (Bifidophilus Flora Force , Nutridophilus ).

Впрочем, у продуктов функционального питания есть ещё много преимуществ, с большинством из которых Вы сможете познакомиться на страницах данного сайта.

Пробио

Слово «пробиотики «, зачастую, употребляют, как синоним сочетанию «функциональное питание «. Дословно слово «пробиотики » переводится, как «для жизни «.

Сегодня, пробиотическими называют продукты, в состав которых входят микроорганизмы-пробиотики и продукты их жизнедеятельности, благотворно влияющие на организм человека путем нормализации состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта.

В группу бактерий-пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии . Бифидобактерии играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника, поскольку эти микроорганизмы являются его естественными «обитателями» с самого начала жизни человека.

Лактобактерии (Lactobacillus ), которые тоже присутствуют в кишечнике, обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, поэтому они так же чрезвычайно полезны.

Рассмотрим группы бактерий подробнее.

Бифидобактерии — группа полезных микробов, живущая в толстом кишечнике и преобладающая в составе его микрофлоры. Существуют десятки видов бифидобактерий. Они различаются, например, по оптимальным условиям для развития, по продуктам метаболизма (обмена веществ у микробов) и т.д. Для полноценной работы кишечника важно, чтобы в нем присутствовало как можно больше видов бифидобактерий.

Лактобактерии . Они противостоят различным вредным воздействиям на организм человека, выстилая стенки кишечника, тем самым, они делают их непроницаемыми для других бактерий.

Они так же активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К. Подавляя гнилостные бактерии, эти полезные микробы предотвращают интоксикацию организма и снижают токсическую нагрузку на печень.

Заметим, что, наряду с пробиотическими бактериями, в организме всегда присутствует некоторое количество условно патогенных микробов. Когда в микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, а микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания, находятся в абсолютном меньшинстве, то такое состояние считается нормой.

Если же количество бифидо- и лактобактерий уменьшается, то происходит рост числа условно-патогенных и даже патогенных микроорганизмов, и как следствие, развивается дисбактериоз. Отсюда наши рекомендации по периодическому, желательно, ежедневному употреблению предлагаемых продуктов.

Коротко расскажем о том, что такое дисбактериоз и чем он нам грозит. Дисбактериоз проявляет себя, в первую очередь, как нарушение пищеварения. В случае дисбактериоза, Вашими постоянными спутниками становятся запоры, поносы, тошнота, ухудшение аппетита, повышенное газообразование, тяжесть в желудке. Согласитесь, компания, далеко не самая приятная.

Развитие дисбактериоза, в свою очередь, может вызвать множество осложнений и привести к серьезным заболеваниям, поэтому так важна профилактика и своевременное лечение. Для этого, наряду с биопрепаратами, медики сегодня рекомендуют регулярное употребление кисломолочных продуктов, обогащенных бактериями-пробиотиками.

Пребио

Человека почти повсеместно окружают бактерии. Часть бактерий полезны для организма. Они населяют поверхность кожи и слизистых оболочек, в большом количестве присутствуют в желудочно-кишечном тракте. От сотрудничества с бактериями человек получает большую пользу, впрочем, говорить, что бактерии нам только полезны — нельзя, дело в том, что они нам необходимы.

Судите сами: бактерии улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ и минералов, участвуют в формировании иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивают человека рядом витаминов, улучшая обмен веществ, препятствуют развитию в организме вредных микроорганизмов. Полезные бактерии способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, снижают риск онкологических заболеваний. И это лишь небольшая часть полезной работы бактерий.

Но у полезных бактерий есть очень сильный противник — современный стиль жизни. Под влиянием стрессов, неправильного питания, приема антибиотиков, инфекционных заболеваний, старения, содержание полезных бактерий снижается, что приводит к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, называемому дисбактериозом, а так же к ослаблению иммунитета и целому букету заболеваний.

В статье о пробиотиках мы уже говорили о том, как найти выход из создавшейся ситуации. Напомню, что рекомендации сводились к употреблению пробиотиков — это продукты питания, в которые специально добавлены полезные живые бактерии, которые должны находиться в кишечнике в достаточном количестве для нормализации пищеварения и предупреждения нарушений функций организма.

Однако сами по себе пробиотики , зачастую, не столь эффективны, как хотелось бы. Допустим, пробиотики попали в организм, а здесь их встречает целая серия преград, тех самых, которые мы обозначили как «современный стиль жизни». Но ведь от нашего образа жизни нам не уйти, по крайне мере, сделать это под силу не всем.

Как быть? Ясно, что пробиотикам необходима помощь, необходим катализатор. Выход есть — «пребиотики «!

Это продукты, в которые добавляют вещества, способствующие размножению полезных пробиотических бактерий или усилению их активности. Говоря проще, пребиотики — это вид «пищи» для пробиотических бактерий.

Употребляя пребиотики , мы «выжимаем» из пробиотиков максимальный эффект, нейтрализуем противодействие негативных факторов нашей жизни.

Синбио

Название «синбиотики » — название «говорящее», в его основе лежит понятие синтеза и синергии. Синтез — это воссоединение или воссоздание целого из отдельных элементов.

Синергизм — это когда 1 + 1 = 3, а не 2. В синбиотиках соединились пробиотики и пребиотики, суммарный эффект которых больше, чем простое арифметическое сложение его компонентов. Для чего необходимо такое соединение, мы рассмотрим ниже.

Сегодня ученые обращают особое внимание на роль микрофлоры в организме. Известно, что одни микроорганизмы поддерживают его стабильное состояние, а другие способствуют развитию патологий. О последних мы говорить не будем, а о первых — всё уже сказано в разделах о Пробиотиках и о Пребиотиках . Заметим лишь, что выявлена интересная идея о необходимости сочетания пробиотиков и пребиотиков , как, собственно, необходимых бактерий и их пищи.

Эффективность синбиотиков очевидна: входящие в их состав пробиотики идут в Ваш организм готовыми к противодействию со стороны негативных факторов. Они идут туда, можно сказать, со стартовым капиталом, который поможет им развить свою полезную деятельность.

В завершение статьи приведу интересную табличку о влиянии различных стилей питания на талию, здоровье и долголетие и бесспорные преимущества функционального питания наглядно иллюстрируются в следующей таблице:

Содержание статьи:

Из-за очень быстрого темпа жизни большинство людей не имеют времени и возможности правильно питаться. Еда на ходу, неполноценный завтрак или его полное отсутствие и поздний калорийный ужин становятся одной из главных причины, провоцирующих развитие большого количества различных заболеваний и недомоганий. Доктора утверждают, что подобная схема питания может укоротить жизнь примерно на 8 лет. Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, а также укрепить собственное здоровье, необходимо придерживаться функционального питания.

Что означает функциональное питание?

Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Это не просто еда, а употребление продуктов, оказывающих оздоровительное действие на все функции человеческого организма, также это прекрасный источник питания.

Острая потребность в использовании этого принципа питания появилась примерно в середине прошлого века в Японии. Практически моментально все остальные страны поддержали идею функционального питания.

Главными причинами, спровоцировавшими образование функционального питания стали:

  1. Еда низкого качества. В состав современных продуктов питания все чаще производители добавляют разнообразные ненатуральные добавки, красители, заменители вкуса и синтетические витамины. После употребления таких продуктов устраняется чувство голода, однако организм не получает ценных веществ и витаминов. Со временем это провоцирует появление недостатка практически всех органов в натуральных веществах.
  2. Неправильное питание. Большинство просто не задумываются о последствиях нарушения собственного питания. В результате в больших количествах употребляется жирная, острая и жареная пища. Несбалансированный рацион и беспорядочный прием пищи являются главными причинами, которые провоцируют начало развития ожирения, упадка сил, депрессии и большого количества разнообразных заболеваний практически всех внутренних органов.
  3. Резкий рост таких опасных заболеваний , как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, рак кишечника и желудка.
Все перечисленные выше факторы являются основными причинами, которые ускорили появление функционального питания. Сейчас остро стоит вопрос о потребности человека в здоровом и сбалансированном питании. Здоровая пища способна не только вылечить человеческий организм, но и продлить жизнь.

Главными достоинствами натуральных продуктов является то, что они обеспечивают насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами и элементами. В их составе находится большое количество ценных аминокислот, микроэлементов, жиров, углеводов и витаминов. Есть возможность составления индивидуального питания с учетом все требований собственного организма и общего состояния здоровья.

К примеру, в Японии можно встретить в продаже функциональные шоколадные конфеты, оказывающие положительное действие на организм, так как они предотвращают развитие инфаркта. Также есть уникальные и невероятно полезные супы, которые способствуют улучшению процесса кровообращения.

Функциональные продукты питания


Главным отличием функциональных продуктов питания от простой «здоровой» еды является то, что все они выращены только в условиях чистой экологии, без использования вредных химических добавок и удобрений.

В составе таких продуктов находятся полезные вещества, имеющие исключительно природное происхождение. К числу функциональных продуктов можно относить только те, которые получили научное доказательство оказываемой на организм пользы.

В такие продукты могут дополнительно добавляться биологически активные природные компоненты:

  • микроэлементы;
  • молочные бактерии;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • пептиды;
  • биофлавониды.
Продукты, подходящие для функционального питания, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Сегодня они подразделяются на несколько главных групп:
  1. Кисломолочные продукты, которые были обогащены пробиотиками - например, йогурты, а также другие виды молочных напитков.
  2. Сырые овощи с фруктами, выращиваемые в регионе, где проживает человек.
  3. Мюсли, хлопья, а также каши, приготовленные на воде.
  4. Морепродукты. К их числу относится краб, минтай, горбуша, треска, семга и т.д.
  5. Растительные масла (только натурального происхождения).
За исключением полностью натуральных продуктов, можно добавлять в рацион и готовые блюда для функционального питания. К примеру, это могут быть пюре, каши, напитки или супы, которые были предварительно обогащены натуральными и полезными биодобавками.

Благодаря использованию такого рациона человеческий организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования. Такие продукты еще могут сравниваться с едой, предназначенной для космонавтов - пища легко и быстро усваивается, однородная, содержит только натуральные и полезные элементы.

Достоинства и недостатки функционального питания


С каждым днем все больше людей начинают интересоваться функциональным питанием. К числу достоинств данного метода относится:
  • все продукты и блюда имеют исключительно натуральное происхождение;
  • правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья и красоты;
  • благодаря быстрому и легкому усвоению пищи не перегружается желудок и кишечник, но при этом организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования;
  • такое питание помогает продлить жизнь человека и улучшить ее качество;
  • придерживаться функционального питания можно практически в любом возрасте;
  • оказывается ярко-выраженный омолаживающий эффект;
  • повышаются естественные защитные функции организма, и укрепляется иммунитет;
  • это прекрасный источник для получения энергии;
  • появляется возможность полностью избавиться от довольно большого количества разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, в том числе и раковых новообразований;
  • из организма в ускоренном темпе и естественным путем выводят все вредные вещества, скопившиеся за долгое время;
  • нормализуется вес и оказывается положительное действие во время лечения ожирения.
Несмотря на массу положительных качеств и восторженных отзывов тех, кто уже испытал на себе действие функционального питания, данная методика обладает и определенными минусами:
  • В случае неконтролируемого употребления продуктов для функционального питания, которые обогащены полезными веществами, есть вероятность перенасыщения организма.
  • С особым вниманием нужно придерживаться такого метода маленьким детям и людям, склонным к аллергии и перед началом его соблюдения, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом.
  • При соблюдении системы функционального питания Константина Монастырского, из рациона полностью исключаются каши, и сводится к минимуму употребление фруктов с овощами, но с этим не согласны многие врачи. Овсяная каша на завтрак является прекрасным источником энергии, а фрукты с овощами обеспечивают получение организмом ценных микроэлементов с натуральными витаминами.

Функциональное питание Константина Монастырского


Константин Монастырский является одним из самых популярных консультантов по питанию. Он сам занимается активным использованием функционального питания и издал 4 книги о здоровом питании.

После того, как он столкнулся с таким неприятным заболеванием, как сахарный диабет, решил полностью изменить привычный принцип питания и с особым вниманием подбирал продукты, благодаря чему смог полностью избавиться от недуга, в том числе зубной боли и расстройствах кишечника.

Константин Монастырский считает, что разнообразные заболевания возникают в результате:

Главные принципы функционального питания Монастырского:
  1. Необходимо полностью отказаться от употребления зерновых и мучных продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. В результате их злоупотребления происходит повышение уровня инсулина, а ведь именно он занимается превращением в жир поступивших углеводов. Рекомендуется удалить из своего рациона хлебобулочные изделия, макароны и каши.
  2. Проводится полное исключение фруктов с овощами, так как в их составе находится большое количество клетчатки и углеводов. В результате поступления в избытке грубой клетчатки происходит нарушение слизистой оболочки кишечника. Это приводит к появлению разнообразных видов расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Монастырский советует употреблять все фрукты с овощами только в сезон их созревания. Необходимо убрать из своего рациона овощные соки и картофель.
  3. Главными составляющими ежедневного рациона должны быть кисломолочные продукты и мясо. В составе любого сорта мяса нет углеводов, но оно содержит белки, воду, жиры. Также мясо обеспечивает получение организмом витамина В12, аминокислот, диетического железа. Важно, чтобы мясо тщательно пережевывалось и во время этого процесса происходит активизация выработки пищеварительных ферментов. Если мясо было куплено в магазине, перед началом приготовления, его нужно вымочить в молоке, благодаря чему устраняются следы антибиотиков и пестицидов.
  4. Еще одной главной составляющей функционального питания Монастырского являются кисломолочные продукты. Сюда относятся натуральные йогурты, масло, сметана, сыры, а также другие молочные продукты. Одним из самых полезных продуктов является молоко.
Константин Монастырский на протяжении 6 лет придерживался вегетарианского принципа питания, которое не дало желаемого результата. И вскоре полностью перешел на функциональное питание, состав следующее меню:
  • рыбные блюда - жареная на медленном огне рыба, запеканка;
  • напитки - чай и кофе с 1 ч. л. сахара и сливками;
  • молочные блюда - сливочное масло, сыр, сметана и йогурт;
  • салаты - с помидорами, мясные, с авокадо и огурцами, греческий с брынзой;
  • овощи - помидоры, кабачки, лук, сладкий болгарский перец, могут употребляться в свежем виде либо запекаться;
  • мясные супы - суп-пюре, бульон, харчо, солянка, луковый;
  • мясные блюда - куриные отбивные, кролик в сметане, жаркое, шашлык, шницель, бефстроганов.
Функциональное питание помогает не только поддерживать собственное здоровье, но и красоту, К числу достоинств данного метода относится то, что его можно придерживаться на протяжении всей жизни и не бояться нанести вред организму.

Мифы и правда о функциональном питании в этом видео:

Функциональное питание и функциональные продукты.

Функциональные продукты питания - это именно продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию.

ФП должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся: молочнокислые бактерии, витамины, олигосахариды , эйкосапентаноиковую кислоту, пищевые волокна, биофлавоноиды , антиоксиданты , полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, пептиды , протеины, холины , гликозиды.

Виды ФП : каши, супы, хлебо-булочные изделия, напитки и коктейли, спортивное питание.

К функциональным относят продукты и сырья растительного и животного происхождения, систематическое употребление которых регулирует обмен веществ. Такие продукты должны содержать сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы , минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества. Функциональные продукты разделяют на натуральные и искусственные. Первые содержат значительное количество физиологически-функциональных ингредиентов; вторые — приобрели такие свойства вследствие специальной технологической обработки.

К функциональным принадлежат : обогащенные продукты, к которым добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна; продукты, из которых изъяты определенные вещества, не рекомендованные по медицинским показателям (микроэлементы, аминокислоты, лактоза и прочие); а также те, в которых удаленные вещества заменены другими компонентами.

Функциональные особенности пищевых продуктов в значительной мере определяют биологические и фармакологические свойства ингредиентов, которые входят в их состав. Они должны быть обычной пищей, а не в виде таблеток, капсул, порошков, не снижать питательной ценности пищевых продуктов, быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания и полезными для здоровья.

Функциональные продукты: общая характеристика.

Современный человек ведет сидячий образ жизни, и поэтому ему не нужно столько же энергии, сколько его предкам. Но меньшие объемы еды содержат меньшее количество витаминов и других полезных соединений. В итоге получается, что мы получаем энергию, но не получаем должного и полноценного питания. Современные порции не способны восполнить запасы всех необходимых для нормального существования организма веществ, а при увеличении объемов еды возникают различные заболевания, например — ожирение.


Так появились первые функциональные продукты.

Отличия их от просто полезной пищи или искусственно витаминизированной в следующем:

ФП (функциональные продукты) - это не лекарства и не БАДы. По этой причине невозможна их передозировка.

Для производства ФП используют только экологически чистое сырье, без содержания генетически модифицированных компонентов.

Польза таких продуктов должна быть научно доказана. Если доказательств нет, то и продукт не может называться функциональным.

Продукты функционального назначения содержат в большом количестве:

Молочнокислые бактерии: про- и пребиотики. Витамины. Олигосахариды. Эйкосапентаноиковая кислота. Клетчатку. Пищевые волокна. Биофлавонойды Антиоксиданты. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Незаменимые аминокислоты: Белки, Пептиды, Гликозиды, Холины, Незаменимые минералы.

Все добавки должны быть природного, натурального происхождения. Так, йогурт с добавлением кальция — не функциональная пища, а просто обогащенная. Кальций в нем синтетический. Йогурт с лакто- и бифидобактериями - функциональный продукт, как и морковный сок со сливками, и хлеб с отрубями.

С помощью функционального питания можно сделать невозможное. Например, превратить вредное в полезное. Так, не исключено, что картошка фри и гамбургеры скоро станут диетическим блюдом — если будут содержать больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Кстати, в Японии уже существует шоколад от болезней сердца и пиво от диабета.

Функциональные продукты: состав.

В состав функциональных продуктов питания должны входить биологически активные вещества, которые позволят улучшить деятельность организма.

К таким веществам относятся : пробиотики и кисломолочные бактерии; витамины; олигосахариды; биофлавоноиды; пищевые волокна; антиоксиданты; полиненасыщенные жирные кислоты; минеральные вещества; незаменимые аминокислоты; белки; пептиды; гликозиды.

Особенности продуктов функционального питания.

Продукты функционального питания должны обладать такими особенностями:

Высокой пищевой (энергетической) ценностью;

Приятным вкусом;

Позитивным воздействием на организм;

Способностью регулировать протекание некоторых процессов в организме;

Профилактическим воздействием относительно определенных заболеваний;

Абсолютной безвредностью.

Функциональные продукты: требования к ФП.

Исследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов: пищевая (энергетическая) ценность; приятный вкус; положительное физиологическое воздействие.

Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:

Быть натуральными;

Иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;

Употребляться перорально, то есть как обычная пища;

Быть полезными для питания и здоровья, при этом полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы должны быть одобрены специалистами;

Быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;

Не снижать питательную ценность пищевых продуктов;

Иметь установленные значения физико-химических показателей и точные методики их определения.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен: оказывать благотворное влияние на здоровье человека; регулировать определенные процессы в организме; предотвращать развитие определенных заболеваний.

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д.

К основным медико-биологическим требованиям относятся:

Безвредность — отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния, аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга;

Не превышение допустимых концентраций;

Органолептические;

Общегигиенические; технологические.

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций к их применению или клиническая апробация. Так, например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна. Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный: обогащение продукта нутриентами в процессе его производства; прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность.

Функциональные продукты: классификация.

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

Продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);минерального происхождения (поваренная соль);

Биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

Белковые;

Углеводные;

Жировые;

Минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

Полуфабрикаты;

Готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения: зерно-мучные товары; плодо-овощные товары и грибы; сахар, мед, крахмал и кондитерские товары; пищевые жиры; мясные товары; рыбные товары; молочные товары; яйца и яичные товары; вкусовые товары.

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение.

Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

Хлебобулочные изделия;

Плоды и овощи;

Молочно-масляная продукция;

Кондитерские изделия;

Мясные и колбасные изделия;

Рыба и рыбные изделия;

Яичные изделия;

Пищевые жиры;

Безалкогольные напитки;

Винно-водочная продукция;

Табачные изделия.

Понятие «функциональное питание», как и сам продукт, сравнительно новое явление.

Посмотрите со стороны на современный ритм жизни. Окружающая жизнь: быт, работа, досуг с каждым годом настолько ускоряется и модернизируется, что в данном темпе человеку сложно полноценно и правильно питаться.

Как бы не печально это ни звучало, но рост онкозаболеваний, заболеваний важнейших органов и систем также стремительно растет и молодеет. Например, если каких-то 20 лет назад инсульты были проблемой стариков, то сегодня это случается и с 30-летними людьми. Я связываю это прежде всего с питанием, качеством продуктов, которые производятся и выбираются потребителем. Ну, и, само собой, с экологией и персональным режимом.

Впервые продукт и понятие «функциональное питание» возникло в Японии. В этой стране забота о здоровье всегда занимала лидирующие позиции.

Идеальный прием пищи для современного человека- это быстрый в приготовлении, натуральный, сбалансированный по нутриентному составу (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам) и удобный в употреблении продукт. Который можно легко взять с собой, съесть на ходу, в транспорте, в рабочем перерыве. При этом наполняющий организм энергией, с минимальным содержанием калорий и максимальным чувством насыщения.

На сегодня ученые начали разработки, а производители запустили выпуски продукции под названием «функциональное питание» ,основываясь на потребностях и тенденциях жизнедеятельности современного человека.

Основные свойства продукта под названием «Функциональное питание»

  1. Прежде всего это должен быть не синтетический, а натуральный продукт, полученный из экстрактов растений или само растение (смесь из растений) в измельченном виде
  2. Это должен быть продукт, полноценно заменяющий прием пищи с необходимым сбалансированным содержанием всех необходимых веществ и составляющих для нашего организма
  3. Быстрый в приготовлении
  4. Удобный в употреблении
  5. Имеющий положительное влияние на организм, а именно: улучшающий работу систем и органов, поддерживающий жизнедеятельность организма на полноценном здоровом уровне

Как выглядит сегодня продукт под названием «функциональное питание»

Как я уже писала выше, на мировом рынке уже запущено производство и продажи продуктов под названием «функциональное питание». В одной из своих статей я делаю обзор такого продукта, с полным описанием состава, каждого из его составляющих ингредиентов.

На мой взгляд, идеальное решение- выпуск функционального питания в виде многокомпонентного порошка, в котором в измельченном виде находятся натуральные составляющие, сбалансированные в гармоничный полноценный состав для одноразового приема пищи. Порошок разводится водой, натуральным соком, молоком или кисломолочными напитками. Взбалтывается. В результате чего, менее, чем за минуту мы получаем полноценный перекус, обед, завтрак или ужин.

В специальном шейкере его удобно пить на ходу, на работе, на прогулке или дома, если вдруг нет сил и желания на готовку.

Нужно усвоить для себя, что это прежде всего ЕДА, а не биодобавка, порошок для похудения, лекарство или еще невесть что. Это еда, только максимально адаптированная под потребности современного человека. А от этого, возможно, не очень привычного вида.

Как правильно применять в своем рационе функциональное питание

Функциональное питание- это сбалансированный полноценный прием пищи, только немного непривычный по внешнему виду.