Цитрусовые: опасность аллергии. Аллергия на мандарины и другие цитрусовые Аллергия на цитрусовые симптомы кожа

Фрукты, принадлежащие к группе цитрусовых, очень популярны - особенно в зимнее время. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты - далеко не все представители этого фруктового семейства. Их ценят за содержание полезнейшего ингредиента - , а также за приятный вкус и упоительный аромат.

Впрочем, общеизвестным фактом является также и то, что употребление цитрусовых может привести к сыпи, насморку и другим проявлениям . Аллергия на цитрусовые была и остается чрезвычайно распространенной среди пациентов различных возрастных групп. Почему она возникает и можно ли справиться самостоятельно? Об этом читайте в статье.

Причины аллергии

О том, что цитрусовые являются высокоактивными аллергенами, знают все. К этим особенно чувствительны дети, кроме того, чаще всего проявляются именно в детском возрасте.

У взрослых непереносимость цитрусовых обычно характеризуется реакцией на конкретный представитель группы. Так, многие люди, страдающие аллергической реакций на апельсины, вполне могут есть грейпфруты. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Наконец, лимоны редко вызывают развитие аллергии и не относятся к числу потенциально опасных аллергенов. Однако не исключена чувствительность ко всем цитрусам вместе взятым.

Хотя принадлежность цитрусовых к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности не оставляет сомнений, точный перечень веществ в их составе, которые являются аллергенами, не установлен. Однако не всегда речь идет об истинной аллергии с продукций антител; существует немало вариантов так называемой неиммунной чувствительности, при которой цитрусы провоцируют симптомы лишь тогда, когда употребляются в большом количестве. Поэтому при описании реакций на эти фрукты более точным является определение «пищевая непереносимость», а не аллергия на цитрусовые.

Выделяют несколько вероятных причин, по которым возникают признаки непереносимости:

  1. Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость аллергического характера, которая обусловлена наличием специфической чувствительности к аллергенам цитрусовых фруктов. Бурная реакция может возникнуть даже при употреблении крошечного кусочка апельсина или лимона.
  2. Превышение индивидуальной нормы. Каждый организм воспринимает экзотические фрукты по-своему, причем вероятность реакции зависит не только от понятия «индивидуальная норма», но и от состояния пищеварительной, эндокринной, нервной системы в момент употребления. Проще говоря, признаки ложной аллергии на цитрусовые могут проявляться, если человек съест много фруктов или выпьет много сока, а также в случае обострения хронических патологий.
  3. Реакция на посторонние вещества. Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки фруктов. Так, например, апельсины нередко собирают незрелыми и затем обрабатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Употребление этилена нельзя назвать полезным для организма, а у детей это вещество может вызывать тяжелые реакции.
  4. Реакция на добавки. Если человек чувствителен не к мякоти цитрусов, а к произведенному в промышленных условиях соку, причины могут заключаться в реакции на вкусовые добавки и красители. В отличие от этилена, их нельзя назвать посторонними, поскольку большинство из добавок необходимы для хранения продукта, улучшения его вкусовых качеств. Однако если один человек переносит их без последствий, другой отмечает проявление аллергических признаков.

Если чувствительность к цитрусовым появилась в раннем детском возрасте, она может со временем ослабнуть или исчезнуть – это связано с окончательным созреванием систем органов, совершенствованием иммунных механизмов.

Однако у взрослых непереносимость чаще всего сохраняется в течение всей жизни и, как правило, зависит от количества продукта-провокатора. Истинная аллергия встречается достаточно редко.

Симптомы, признаки и проявления

Как может выглядеть аллергия? Симптомы обычно появляются практически сразу после употребления фрукта, очень редко проходит несколько часов до их возникновения. Описаны случаи, когда ухудшение состояния было вызвано лишь вдыханием аромата продукта-аллергена или упоминанием о его наличии в составе употребленного блюда, однако причины такого явления недостаточно изучены. Жалобы не ограничиваются указанием одного конкретного симптома, чаще всего человека беспокоит сразу несколько признаков – например, заложенность носа и слезотечение.

Основные признаки аллергии, связанной с употреблением апельсинов и других цитрусов, включают:

  • зуд в носу, в области неба, языка, области губ; отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;
  • возникновение слезотечения и ринореи (жидких выделений из носа);
  • возникновение многократного навязчивого чихания, усиливающего явления насморка.

Существуют также и другие вероятные проявления, о которых следует помнить:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула.
  2. Изменения со стороны кожи.
  3. Отек Квинке, .
  4. Анафилактический шок.

Изменения со стороны кожи

Это сухость, шелушение, раздражение и появление сыпи. Чаще всего отмечаются участки отека и покраснения, небольшие пузырьки, которые могут доставлять беспокойство пациенту главным образом из-за мучительного зуда. Расчесывание элементов сыпи ведет к появлению ранок с засыхающими на их поверхности корочками, созданию так называемых «входных ворот» для вторичной инфекции. Сыпь не всегда сильно зудит; возникая в области складок кожи, может оставаться незамеченной пациентом.

Отек Квинке и крапивница

Отек Квинке локализуется в области губ, щек, наружных половых органов, а также слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной системы. Проявляющийся комплекс симптомов зависит от участка расположения отека.

  • Если затронуты губы и щеки, пациента беспокоит прежде всего распирание, а также покалывание и другие субъективные ощущения.
  • Вовлекается слизистая глотки и гортани - возникает осиплость голоса, стремительно нарастающее затруднение дыхания.
  • Отек трахеи и бронхов сопровождается приступообразным кашлем с выделением значительного количества прозрачной мокроты, дыхательными нарушениями.
  • Опухоль слизистых пищеварительного тракта – боль в животе.
  • Слизистая оболочка мочевого пузыря – боль в надлобковой области, ложными позывами на мочеиспускание.

При развитии аллергии на цитрусовые в форме отека Квинке пораженный участок кожи не чешется – отсутствие зуда является одним из типичных признаков этой патологии.

Крапивница же, наоборот, характеризуется появлением на коже зудящих волдырей, которые, как правило, исчезают в течение нескольких часов (до суток), не оставляя следов. Крапивница очень часто сочетается с отеком Квинке.

Анафилактический шок

Аллергия на цитрусовые, симптомы которой развиваются внезапно, у некоторых пациентов проявляется в виде анафилактического шока – это системная реакция аллергической природы, угрожающая жизни в результате нарушения функций всех органов. Предвестниками шока могут быть крапивница и отек Квинке; нередко человек вначале чувствует дискомфорт, выражающийся в появлении «волны жара», возбуждения, тревожности, после чего отмечает головную боль, тошноту, затруднение дыхания, боль в животе и/или в груди. Основные проявления шока – это резкое снижение артериального давления, развитие бронхоспазма, иногда – судорожного синдрома. Встречается и молниеносный вариант течения, при котором падение давления происходит резко и внезапно, без каких-либо предвестников.

Лечение реакции

Аллергия на цитрусовые, лечение которой должно быть начато как можно скорее, требует применения прежде всего нелекарственных методов – это, с одной стороны, упрощает проведение терапии, а с другой, возлагает немалую ответственность за ее результаты на самого пациента, ведь рекомендованные врачом действия осуществляются больным самостоятельно.

С чего начать

Человек, столкнувшийся с пищевой непереносимостью, должен знать, что побороть любую аллергию и предотвратить ее развитие позволит полный отказ от употребления цитрусовых. Отказаться необходимо от всех блюд, в состав которых они входят. В группу риска попадают не только пищевые продукты, но и косметические средства, в которые добавлены натуральные экстракты, кожура или косточки фруктов.

Нелишним будет сказать о том, что в некоторых случаях длительный отказ от цитрусовых фруктов для лечения аллергии приводит к полному устранению риска развития аллергической реакции. Иногда люди, попробовавшие лимоны или апельсины спустя пару лет, отмечали отсутствие аллергии. Однако при истинной аллергии с наличием антител к аллергенам цитрусовых такой способ не сработает, он хорош только для тех людей, которые испытывали чувствительность к фруктам из-за обострившихся патологий желудочно-кишечного тракта. Если это так, необязательно ждать годы, можно употреблять цитрусы уже после стабилизации состояния – однако только с разрешения врача в небольшом количестве.

Если аллергия на цитрусовые носит истинный характер, помочь избежать ухудшения состояния может только элиминационная диета – то есть отсутствие фруктов этой группы в рационе.

Пищевая непереносимость – это сложная патология, лечение которой подбирается индивидуально. Например, если человек испытывает симптомы только при употреблении большого количества мандаринов, ему стоит есть их понемногу и редко – этого достаточно для улучшения состояния. Также не стоит пить соки с большим количеством добавок, приобретать фрукты, в качестве которых вы по какой-то причине сомневаетесь. Ставить диагноз «аллергия», опираясь на единственный эпизод развития патологических признаков, неправильно, нужно тщательное обследование у квалифицированного врача.

Как использовать лекарства

Устранить симптомы при аллергии на цитрусовые помогут противоаллергические препараты:

  • антигистаминные;
  • кромоны;
  • глюкокортикостероиды.

Если донимают признаки ринита, можно использовать Цетиризин, а также Тайлед или Налкром. Устранить заложенность носа и одновременно избавиться от крапивницы помогут Эриус, Эдем. Большинство проявлений аллергии можно удалить путем применения специальных мазей и кремов на основе глюкокортикостероидов (Фторокорт, Элоком) – они позволят избавиться от кожного зуда и высыпаний.

При наличии нарушений желудочно-кишечного тракта стоит использовать энтеросорбенты (Белый уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель) для лечения аллергии на цитрусы. Развитие удушья, отека Квинке, анафилактического шока, приступообразного кашля требует оказания немедленной медицинской помощи.

Стоит понимать, что лекарственная терапия аллергии применяется как средство стабилизации состояния тогда, когда человек нарушил элиминационную диету. Принимать лекарства, продолжая употребление цитрусовых, недопустимо. Кроме того, названные препараты не предназначены для самолечения, некоторые из них действуют быстро, другие требуется принимать в течение нескольких недель до появления эффекта. Подобрать подходящую дозировку и схему терапии может только врач.

Профилактика аллергических реакций на цитрусовые заключается в элиминационной диете. Пациенту необходимо тщательно изучать состав предлагаемых блюд и косметических средств. Также рекомендуется носить с собой лекарства, которые можно использовать при случайном попадании аллергена. При неиммунологических реакциях нужно следить за тем, чтобы количество употребленных цитрусовых не превышало «индивидуальную норму».

Это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии - специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы , экземы . Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита : возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции - боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок . Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб , поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Аллергия на цитрусовые — достаточно распространенное явление как у детей, так и у взрослых. Заболевание может возникать в ответ на употребление любых представителей этого вида растений в любом возрасте и сопровождаться различными симптомами аллергии.

Белки цитрусовых сами по себе являются частой причиной аллергической реакции. Однако нередко причиной возникновения аллергии являются те химические вещества, которыми фрукты обрабатывают производители перед транспортировкой.

Некоторые из них могут накапливаться и негативно влиять на состояние здоровья человека.

Все цитрусовые без исключения обрабатывают таким веществом как дифенил . Благодаря ему фрукты дольше сохраняют свой товарный вид, не поддаются плесени и гниению. Потребитель не может заметить присутствие дифенила, так как он не имеет запаха, вкуса и цвета. Даже после тщательного ополаскивания фрукта нет гарантий что на нем не осталось следов этого химического вещества. Если же апельсин и мандарин и вовсе не мыть, то после его очистки на руках остается значительное количество дифенила, которое может в последующем попасть в организм.

Большинство цитрусовых перед их отправкой на экспорт обрабатывают сернистым газом, фунгицидами и бромистым метилом . Эти вещества уничтожают вредителей и служат отличной профилактикой плесени и гнили.

Может ли быть аллергия на цедру?

Может. Если, к примеру, у вас появляется аллергическое чихание, кашель, зуд или гиперемия кожных покровов, когда вы чистите апельсин, - это свидетельствует о непереносимости веществ, которые содержатся в цедре.

Может ли быть аллергия на запах цитрусовых?

Может. Объясняется это содержанием в цитрусах аминов, бензоатов, салицилатов. Эти вещества могут спровоцировать выброс в кровь гистамина.

Можно ли витамин С если есть аллергия на цитрусовые?

Витамин С содержится во многих продуктах, а не только в цитрусовых. Поэтому к аллергии никакого отношения не имеет. Принимать витамины можно.

Аллергия на лице у ребенка

Аллергия на апельсины

Основным аллергенным белком выступает f33. Существует несколько причин возникновения аллергической реакции:

  • Недостаточное количество ферментов в пищеварительной системе организма, которые обеспечивают всасывание и переваривание продукта. Данная ситуация характерна в большей степени для детей, ЖКТ которых не сформировано до конца. В результате избытка не расщепленных белков в желудочно-кишечном тракте,которые проникают впоследствии в кровоток, иммунная система начинает агрессивно реагировать, что в свою очередь провоцирует симптомы аллергии. Чаще всего люди такую гиперчувствительность “перерастают”. Однако возможен и такой вариант, что с возрастом аллергия останется.
  • Наличие хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желудка, желчного пузыря.
  • Химические вещества применяемые для сохранения товарного вида в процессе транспортировки и хранения.

Причинами возникновения аллергии на мандарины являются.

  • Аллергия на химические вещества, которые применяются для продления срока хранения фруктов. По этой причине, мандарины необходим перед употреблением тщательно мыть.
  • Плесневые грибки.
  • Недостаточное количество ферментов для полного усвоения фрукта.

Аналогичными являются причины возникновения и аллергии на лайм.


Реакция на мандарины

Аллергия на лимоны

Считается довольно распространенным явлением. Принято считать, что это аллергия на лимонную кислоту. Но на самом деле вызывает нежелательную реакцию организма белок, находящийся в этом фрукте — аллерген f208.

При попадании в организм этого белка и некорректной работы иммунной системы, она начинает вырабатывать антитела, что и вызывает аллергическую реакцию при последующих контактах с ним.

Аллергия на грейпфрут

Грейпфрут является хорошим очистительным средством, способствующим выведению токсинов из организма человека. В составе грейпфрута находится множество витаминов и минералов, каждый из которых может вызвать аллергическую реакцию у человека, а также белок f209 — главный аллерген.

Увеличивают риск возникновения нежелательной реакции организма генетическая предрасположенность и слабый иммунитет.

Какой из цитрусовых менее аллергенен?

Содержание аллергенных веществ в лимоне и грейпфруте меньше, чем в таких фруктах, как апельсин и мандарин. Практика показывает, что мандарины, выращенные в Абхазии, менее аллергенны, чем их собратья, привезенные из далеких стран. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, фрукты с Кавказа транспортируются на относительно небольшое расстояние и не требуют применения специальных веществ для их сохранения. Во-вторых, играет роль и то, что они были выращены в более близкой для жителей России местности.

Какой самый сильный аллерген из цитрусовых?

Наиболее аллергенны среди других цитрусовых — апельсины и мандарины.

Перекрестная аллергия

Многие аллергены по составу сходны с белками растений других родов и даже семейств. В связи с этим те растения, которые не являются прямыми аллергенами для человека, все равно могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

Проявляется перекрестная аллергия точно также как и обычная:

  • возникает сыпь на коже, дерматит, крапивница,
  • конъюнктивит,
  • ринит,
  • кашель,
  • расстройства пищеварения.

Опасность перекрестной аллергии состоит в том, что пациент может даже не подозревать, на какое вещество у него возникает аллергия.

Специально для этого разработали специальные таблицы, а также он-лайн “калькуляторы”, в которых записаны аллергены близкие по своему качественному составу ().

Зная основной аллерген и используя подобный сервис, можно легко определить, из-за чего именно возникла нежелательная реакция. К примеру, если у пациента аллергия на апельсины, то вызвать нежелательную реакцию могут полынь и береза.

Разумеется, есть возможность перекрестной аллергии между представителями семейства, а также “самостоятельной” аллергии на несколько видов сразу.

Стоит отметить, что наличие аллергии на один из цитрусовых не означает, что будет гиперчувствительность к остальным, хотя так происходит очень часто. А если реакция развивается в ответ на вещества, которыми обрабатываются фрукты, то какой именно это фрукт, по большому счету, не имеет значения.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Отек Квинке

Аллергия на цитрусовые, как и другие виды пищевой аллергии, проявляется в основном на коже. Характерными кожными симптомами являются:

  • Сыпь на лице и теле;
  • Покраснение кожи и сильный зуд;
  • Нейродермит, экзема, диатез;
  • Атопический дерматит.

Также заболевание характеризуется проблемами с пищеварением , к которым относится:

  • Спазмы кишечника, боль в животе;
  • Диарея или запор;
  • Тошнота и рвота.

Со стороны дыхательной системы возникают следующие симптомы:

  • Аллергический кашель;
  • Аллергический ринит (заложенность, ринорея,Покраснения и отеки в области носа);
  • Отеки языка и губ;
  • Затрудненное дыхание и хрипы.

Помимо этого сопровождать аллергию на цитрусовые может головокружение, снижение артериального давления, слезоточивость и отечность глаз.

Аллергия на глазах от цитрусовых

Аллергия на глазах от цитрусовых (аллергический конъюнктивит) - одна из разновидностей аллергических реакций. Проявляется покраснением глаз, сильным слезоотделением, зудом и болью в области глаз.

Аллергия на цитрусовые у детей

Сильные аллергические реакции на цитрусовые фрукты возникают у детей дошкольного возраста. Зачастую у детей возникает аллергия на мандарины.

Зачастую у малышей до года первым признаком аллергии является нарушение пищеварения (метеоризм и т.д.). При возникновении этих симптомов необходимо сразу же исключить из рациона ребенка цитрусовые. Обычно в младшем возрасте эти фрукты исключают из рациона на несколько лет, пока желудочно-кишечный тракт не станет более развитым.


Крапивница как проявление

Аллергия на цитрусовые у беременных и кормящих

Аллергия на цитрусовые, которая возникает у беременных женщин, требует особого внимания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление таких фруктов во время беременности может спровоцировать развитие аллергической реакции в будущем у ребенка. Если у беременной женщины появилась аллергия на апельсины, то стоит исключить их из рациона и заменить на грейпфрут, который является менее аллергенным по сравнению с другими цитрусовыми. К тому же грейпфрут- чемпион по содержанию витамина С.

Лечение аллергии во время беременности назначают с учетом безопасности для плода антигистаминных средств.

Кормящие мамы чаще всего сталкиваются с аллергией на мандарины. Стоит помнить, что пока ребенку не исполнилось три месяца, вводить в свой рацион цитрусовые маме нельзя. Аллерген вместе с грудным молоком попадает в организм ребенка и вызывает нежелательную реакцию:

  • возникает сыпь,
  • колики,
  • расстройство желудка,
  • сонливость,
  • повышенная температура тела.

В некоторых случаях наблюдается отек дыхательных путей и отек Квинке.

Может ли навредить ребенку аллергия на цитрусовые при беременности?

Легкие проявления аллергии (крапивница, аллергический дерматит, ринит и т. п.) существенно повлиять не могут, однако, такие тяжелые проявления аллергической реакции, как анафилактический шок или отек Квинке, требующие немедленного медицинского вмешательства, опасны и для матери, и для плода.

Основная опасность для плода - в бесконтрольном приеме антигистаминных препаратов. Лекарства назначает только врач. Особенно высока вероятность неблагоприятного воздействия лекарственных препаратов на плод в первом триместре беременности, когда идет формирование органов и систем младенца.

Лечение аллергии

После того, как аллергия подтверждена лабораторными анализами, можно приступать к лечению. Для лечения аллергических реакций используют антигистаминные средства:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Зодак,
  • Кларитин,
  • Цетрин,
  • Зиртек.

Подобные препараты помогают устранить симптомы аллергии, но в тоже время некоторые из них (препараты первого поколения) могут вызвать сонливость, снижение внимания, усталость. Именно поэтому они противопоказаны людям определенных профессий, например, водителям.

Также положительный эффект может принести прием энтеросорбентов. Одним из таких препаратов являются:

  • Полисорб,
  • Полифепан,
  • Белый уголь,
  • Энтеросгель.

Препараты глюкокортикостероидной группы применяются исключительно по назначению врача и используются обычно для местного воздействия.

Чем лечить аллергию на цитрусовые на подбородке?

Лечение аллергических высыпаний на подбородке (периоральный дерматит) сводится к следующему.

  • Исключение контакта с аллергеном. Причем, это не только употребление в пищу свежих фруктов. Это касается напитков, соков, кондитерских изделий, куда так или иначе входят цитрусовые. Необходимо воздерживаться и от косметических средств с цитрусовыми экстрактами.
  • Прием антигистаминов. Они намного снижают остроту проявления аллергии. К ним относятся Зиртек, Телфаст, Кларитин. Эти средства не угнетают ЦНС и не вызывают сонливости.
  • Негормональные мази. Их применение приводит к уменьшению кожного зуда, отечности кожи. Наносят мазь тонким слоем на пораженный участок кожи 2-3 раза в день. Примеры негормональных мазей — Бепантен, Солкосерил, Видестим. Из антигистаминных мазей эффективны Псило-бальзам, Фенистил. При присоединенной инфекции помогают такие мази, как Инфларакс, Этоний, Левомеколь..
  • Если лечение негормональными препаратами оказалось малоэффективным, применяют гормональные мази (например, гидрокортизоновую), в виде кратковременного курса. Мазь и режим ее использования назначает специалист!
  • Народные средства (отвары ромашки, череды, чистотела). Использовать средства народной медицины можно только после консультации с врачом-аллергологом.

Народные средства

Считается, что эффективным народным средством является яичная скорлупа с лимоном от аллергии.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается нашим организмом. Этот элемент включает в себя также молибден и кремний, редко встречающиеся в повседневной пище. Если в организм поступает достаточное количество всех этих элементов, иммунная система получает значительную поддержку Для приготовления этого народного средства можно использовать скорлупу как сырых, так и вареных яиц.

Но люди, использующие этот метод лечения говорят о том, что лекарство приготовленное из скорлупы сырых яиц усваивается организмом лучше.

Итак, для приготовления необходимо взять сырое яйцо и тщательно вымыть его с мылом. После вылить его содержимое в отдельную емкость, а скорлупу избавить от пленочки внутри. Затем еще раз промыть скорлупу и просушить. После этого ее необходимо измельчить в порошок, для чего отлично подойдет ступка, пестик либо кофемолка. Полученный порошок необходимо пересыпать в стеклянную банку и хранить в теплом месте.

Перед применением в порошок необходимо добавить немного лимонного сока. Сок обязательно должен быть натуральным, выжатым из лимона. Нельзя заменять его на лимонную кислоту либо покупные соки.

Делать это допустимо только в том случае, если аллергии непосредственно на лимон нет!

Принимать лекарство можно как и отдельно от еды, так и добавляя в нее. Курс лечения — минимум месяц. Иногда он может длиться три месяца. Если употреблять это народное средство в качестве профилактики аллергии, то курс можно сократить до двух месяцев.

  • Для взрослых и детей старше 14 лет норма — 1 столовая ложка.
  • Для детей 7-14 лет — половина столовой ложки; для детей до года норма щепотка порошка, умещающаяся на кончике ножа.
  • Для детей от года до двух лет — в два раза больше чем в предыдущем случае.

Профилактика

При профилактике аллергии на цитрусовые необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Тщательно мыть и очищать фрукты от кожуры во избежание аллергии на химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
  2. При непереносимости организмом какого-либо вида цитрусовых, полностью исключить их из рациона.
  3. Укреплять иммунную систему, вести здоровый образ жизни.
  4. Вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, которые могут провоцировать возникновение аллергических реакций.

Диета при аллергии на цитрусы

Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) часто дают между собой перекрестную аллергию. По этой причине, диета при аллергии на цитрусы заключается в их полном исключении из рациона. И не только свежих фруктов, но и блюд, содержащих цитрусы (соки, напитки, кондитерские изделия).

Заменить цитрусы в рационе можно такими фруктами, как яблоки, груши, виноград или бананы. Кроме того, не рекомендуется употреблять березовый сок и напитки на основе полыни (например, абсент).

Вред сыроедения при аллергии на цитрусовые

Сыроедение может навредить не только при аллергии на цитрусовые, но и при других видах пищевой аллергии. При термообработке некоторых фруктов аллергенные белки частично разрушаются (вероятность возникновения аллергической реакции будет меньше).

При сыроедении подобная “защита” исключается.

Новый год для каждого из нас – самый любимый и добрый семейный праздник. Несомненно, что с этим праздником нас связывает не только ожидание подарков, запах оливье и свежей хвои, но и аромат и . Но, к сожалению, далеко не для всех из нас самый ожидаемый праздник в году несет за собой радость и счастье, ведь аллергия на цитрусовые является весьма распространенным недугом вне зависимости от пола и возраста.

Аллергия на цитрусовые у человека связана с химическими веществами, которые содержатся в данных фруктах, а именно с высоким содержанием пантотеновой кислоты и тиамина (), терпеноидов и ферментов (грейпфрут), витамина С (). Кроме того, аллергическую реакцию способны вызывать также амины , бензоаты и салицилаты . Стоит отметить, что самыми , согласно статистике, являются цитрусовые фрукты, обладающие ярким окрасом. Так, наиболее часто встречается аллергия на грейпфрут, и помело. И, наконец, не стоит забывать о том, что развитию аллергической реакции также могут способствовать различные вещества, которыми обрабатывают поверхность цитрусовых фруктов перед транспортировкой с целью продления их срока годности.

По окончанию элиминационной диеты, которая обычно длится от нескольких месяцев до полугода, больному, страдающему, например, аллергией на , дают употребить минимальное количество мякоти данного фрукта. После этого за ним наблюдают в течение нескольких дней и оценивают, состоялась ли ответная реакция организма на и является ли проявившаяся аллергия на цитрус истинной.

Не стоит также забывать и об элементарных профилактических мерах, таких как тщательное мытье цитрусовых фруктов и очищении их от кожуры.

Лечение недуга

Аллергия на цитрусовые достаточно хорошо поддается лечению, однако при появлении тех или иных ее признаков не стоит откладывать визит к врачу и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения. Прием лекарственных () препаратов различных поколений (Супрастин, Диазолин, Цетрин и т.п.), в том числе в виде мазей (Фенистил, Гистан, Бепантен, Пантенол и др.), помогает достаточно быстро избавиться от симптомов аллергии. В наиболее тяжелых случаях также назначают введение специальных гормональных препаратов, например, Преднизолон. Для выведения токсинов из организма аллергологи обычно параллельно назначают своим пациентам препараты – энтеросорбенты (Полисорб и др.), а также препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики – Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт и т.п.).

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для лечения различных проявлений аллергии на цитрусовые. Однако применять их необходимо только в составе комплексной терапии и под строгим контролем специалиста.

Стоит отметить, что в последнее годы наиболее эффективным, однако дорогостоящим методом лечения аллергии, является (), которая заключается в постепенном введении в организм больного небольшого количества вызывающего аллергию вещества с последующим контролем ответной реакции организма. Однако, стоит отметить, что в случае

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Цитрусовые — это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории. Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.

Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.

Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.

Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистидин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются — это псевдоаллергия, или ложная аллергия.

Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.

Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.

Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.

Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.

Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные «обработанные» мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Признаками пищевой аллергии на любые продукты, в том числе и на цитрусовые, как правило, являются:

Кожные проявления:

  • сыпь по телу, лицу
  • сильный зуд, покраснение поверхности кожи
  • диатез, экзема,

Со стороны дыхательной системы:

  • Отеки и покраснение в области носа
  • Отеки языка, губ
  • , отеки и сужение бронхов (бронхоспазм), проявляющиеся затруднением дыхания, хрипами

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • Аллергия может сопровождаться головокружением
  • Снижением артериального давления

Со стороны слизистой глаз:

  • — глаза слезятся, отекают, чешутся

Нарушение пищеварения:

  • боли в животе
  • диарея, спазмы кишечника
  • рвота, тошнота
  • панкреатит
  • колит

У некоторых детей даже незначительное количество аллергена в виде цитрусовых фруктов может вызвать бурную реакцию, иногда даже от запаха фрукта или прикосновения к нему появляются симптомы аллергии. Однако если какой-либо цитрусовый фрукт вызывает аллергию, это не означает, что стоит отказываться от всех плодов этого вида. Например, при аллергии на мандарины, человек может отлично переносить грейпфрут или помело.