Сколько грамм белка содержится в одном курином яйце? Всё, что нужно знать о лучшем источнике белка – куриных яйцах.

Кто-то считает яйца полезной едой и каждый день употребляет их на завтрак. Другие уверены, что лучше поискать другой источник белка, так как в них слишком много «плохого» холестерина. Пора раскрыть всю правду об этом продукте. В каком количестве его употреблять, сколько белка в курином яйце и уступает ли оно по этому показателю перепелиным?

Куриные протеины: много белка и безопасный холестерин

Важнейшим строительным материалом человеческого организма является белок. Без него невозможен рост мышц, связок, костей и тканей. Он помогает иммунной системе хорошо выполнять свои обязанности, поддерживает функции пищеварения, участвует в обмене веществ. Без этого элемента остановится выработка ферментов и гормонов. Недостаток белка оборачивается потерей мышечной ткани, проблемами с сердцем, ослаблением иммунитета, а в крайнем случае даже способен привести к смерти.

В день человеку нужно 0,8 г протеина на килограмм веса. Достаточно узнать, сколько белка в курином яйце, чтобы понять, что это самый быстрый и вкусный способ «подкормить» свой организм столь нужным веществом. При этом холестерин яичного белка не «загрязнит» сосуды, потому что практически моментально нейтрализуется другими компонентами яйца.

Какое количество белка попадет в организм с одним куриным яйцом?

Сразу ответим на главный вопрос — сколько в 1 курином яйце белков. Его количество составляет от 3 до 4 г. Яйцо, которое снесла птица, на 87 % состоит из воды, а 11 % его состава приходится на главный полезный для человека ингредиент — протеины. Прочие 2% — это минералы и зола.

Не все наседки несут одинаковые по размеру яйца. В торговой сети такой товар делят на категории. Главный критерий классификации - вес. В соответствии с ней количество протеина в яйце может быть следующим:

  • третья категория (небольшое) - вес яйца от 35 до 44,9 г, на белок приходится 23-30 г, содержание протеина - от 2,6 до 3,3 г;
  • вторая (среднее) - одно яйцо тянет на 45-54,9 г, масса белка - 30-36,6 г, протеин - 3,3-4,1 г;
  • первая (большое) - 55-64,9 г, белок весит 36,7-43,3, в организме окажется 4,2-4,8 г протеина;
  • категория «О» (очень большое) - 65-74,9 г, 43,3-50 г, 4,8-5,5 г (общая масса, вес белка и количество протеинов);
  • яйца-«гиганты», которые весят больше 75 г. На белок в них приходится до 50 г, протеина - более 5,6 г.

Протеины можно найти во многих животных продуктах, но первое место в этом списке занимают яйца. Белок куриного происхождения в несколько раз превосходит молочный, говяжий или рыбный. А все потому, что он практически полностью (на 94 %) усваивается организмом. Можно сказать, что в этом продукте содержится «умный» высококачественный белок, который хранит все аминокислоты в правильных пропорциях. Поэтому организм может использовать его для построения собственных белков. Это золотой стандарт качества протеина. Именно по нему проводят сравнение других источников этого вещества (например, сои и сыворотки). Но не только это в нем ценно. Куриный белок - настоящая сокровищница витаминов Д, В, К, Е, РР. А еще под яичной скорлупой спрятаны такие важные элементы, как магний, калий, йод, железо, фтор и натрий.

Для тех, кто любит считать: взвешиваем белок

Если Вы любите точность, покупаете домашние яйца (без указания категории), то Вас вряд ли устроит усредненный вариант. Вы можете самостоятельно абсолютно точно высчитать, сколько грамм белка в одном курином яйце. Ничего сложного в этом нет. Чтобы получить самый достоверный результат, понадобятся кухонные весы. Если же Вы пока не обзавелись таким чудом техники, то просто запомните: вес одного яйца составляет 60 г. Третья часть этой массы (20 г) принадлежит белку.

Но не думайте, что, съев белок, Вы автоматически получите такое же количество протеина. Ведь в нем есть и вода. Чтобы узнать количество белка, надо учесть пищевую ценность на 100 г продукта. В 100 г яичного белка - 11 г белка. Таким образом, в 20-30 г содержится от 2-3 г (максимум 4 г) чистой белковой массы.

А теперь попробуйте отгадать загадку: почему в 100 г яиц насчитывается 12,7 г протеина, а в такой же порции белка только 11 г? А все потому, что желток тоже богат белком: его в нем 2,7 г.

Как меняется количество белка в зависимости от способа приготовления?

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять яйца в сыром виде. Во-первых, так можно заболеть сальмонеллезом, а во-вторых, они утверждают, что такой протеин почти не усваивается: только половина «съеденного» с сырым яйцом протеина будет использована организмом. Между тем, если варить или жарить яйца (без добавления масла), то объем белка это не изменит. Отварив пару яиц всмятку, можно получить необходимую для поддержания хорошего здоровья норму протеина.

Для Вас уже не секрет, сколько белков в яйце курином вареном. Их около 4 г. Такой же запас протеина содержит и глазунья, приготовленная на сухой сковороде. Но если яичницу поджарить на масле, то белка станет 14 г. В омлете будет уже 17 г, а если в него добавить тертый сыр, то 25 г.

Обычные или перепелиные: где больше белка?

Надо сказать, что у куриных яиц есть только один достойный конкурент - перепелиные. Они по размеру намного уступают (их масса едва дотягивает до 10-12 г), зато запас белка в них больше - 6 г. Если сравнивать количество протеина из расчета на 100 г, то победа также достанется перепелиным яйцам - 13,1 г против 12,7 г у куриных.

Яйцо перепелки имеет еще одно важное преимущество - оно не вызывает аллергии. Поэтому его могут использовать как источник протеина люди, страдающие непереносимостью куриного натурпродукта.

Что касается великанов в мире яиц - страусиных, то их вес действительно впечатляет - до 780 г! Если учесть, что на белок приходится до 55-60 % общего веса, то несложно будет определить, сколько в одной штуке белка. Но такой деликатес не всем по вкусу. О яйцах водоплавающих птиц говорить не приходится, так как их не принято употреблять в пищу. Считается, что они могут стать источником инфекции даже в том случае, если будут подвергнуты термической обработке.

Насыщенный и оптимальный состав яиц ценится тем, что включает в себя необходимые витамины и вещества, например, В12 и белки. Последний элемент является основой для развития мышц, что немаловажно в бодибилдинге и других видах спорта. В обычном рационе питания белки также должны присутствовать, а их недостаток может привести к неприятным последствиям. Регулярное употребление куриного яйца позволяет организму пополнить запас полезных компонентов и функционировать нормально.

Особенности состава

Несмотря на то, что яйца считаются крайне полезным и необходимым продуктом, химический состав его зависит от питания курицы. Наиболее ценными и насыщенными являются яйца от домашних птиц. Производственный продукт не обладает таким количеством микроэлементов, так как в питании пернатых часто включают различные антибиотики и добавки. Определенная польза от таких яиц присутствует, но важно выбирать качественный продукт.

Химический состав включает в себя такие компоненты как:

  • Витамины группы В, А, D;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Железо, фосфор, калий, магний и др;
  • Жирные кислоты Омега3.

Количество данных и других веществ зависит от происхождения яйца, способа приготовления и хранения. Калорийность также отличается, в составе продукта присутствует холестерин. Оптимальным является употребление натурального свежего продукта. Способ приготовления выбирается индивидуально, но польза при этом различна.

Наиболее ценным и насыщенным составом обладают яйца, к слову, таблицы похудения имеют в своем составе такие продукты, как яйцо, сыр - как энергетические продукты питания. В них преобладает витамин А, который необходим для нормального обмена веществ в организме человека. Стоит также учесть, что яйцо состоит из нескольких частей (яичного белка, скорлупы и желтка), каждая из которых может употребляться в пищу. Срок хранения данного продукта достаточно большой при прохладной температуре, но, чем дольше это происходит, тем меньше в составе полезных компонентов.

На количество ценных веществ в химическом составе данного продукта влияют различные факторы. Тем не менее, яйца - это полезный и доступный источник многих необходимых организму веществ. Также продукт считается диетическим, поскольку имеет высокую питательную ценность при небольшой калорийности . Высокое содержание белков в куриных яйцах - это хороший источник строительного материала для мышц, что важно во многих видах спорта, например, бодибилдинге.

В зависимости от способа приготовления изменяется и количество грамм белка. Например, вареный продукт отличается небольшим содержанием углеводов (0,7 грамм), но оптимальным наличием белков, которое составляет 12, 7 грамм белка. Данный параметр является средним и отличается в различных яичных продуктах. Например, яичный белок содержит 11, 1 грамм белка, а желток - 16, 2. Наибольшим содержанием данного вещества отличается сухой яичный белок - 82, 4. Калорийность в данном случае составляет на 100 грамм продукта 350 ккал.

Количество грамм белка зависит от происхождения продукта. Средним является содержание 6 грамм данного вещества в сыром яйце. Необходимый протеин является основным элементом для мышц, а другие компоненты химического состава положительно воздействуют на рост волос, общее развитие и здоровье организма. Очень часто в бодибилдинге спортсмены употребляют концентрированный протеин, но правильный рацион питания имеет важное значение и включает в себя яичный белок.

Стоит отметить куриные яичные продукты, которые отличаются наибольшим содержанием яичного белка:

  • Яичный порошок - 46 грамм;
  • Сухой яичный куриный желток - 31;
  • Белок сухой яичный - 82, 4;
  • Куриный желток - 16, 2;
  • Жареное без масла яйцо - 14, 5 грамм.

Высокая питательная ценность этого продукта позволяет получить необходимую порцию энергии. При этом содержание жира в одном яйце составляет около 10 грамм. Все компоненты легко усваиваются организмом человека, в том числе и яичный белок.

Вкусовые характеристики яйца куриного зависят именно от питания птицы. Сбалансированный вкус не нуждается в дополнительных специях, но при употреблении многие используют соль. Скорлупа отличается пользой, но только в том случае, когда продукт произведен домашней курицей. Также необходимо учесть, что в желтке содержится значительное количество холестерина, но который несущественно влияет на уровень данного вещества в крови. Если же присутствуют проблемы с данным фактором, то лучше всего ограничить употребление желтков.

Куриный продукт можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. В первом случае присутствует существенный риск заражения сальмонеллезом. Если же яйца приготовить, то этого можно избежать. Чрезмерное употребление яичного белка и других компонентов, как и слишком малое, приводят к различным неприятным последствиям. Такой продукт легко усваивается организмом и позволяет получить многие необходимые вещества для нормального развития.

Яйца заслуженно считаются одним из самых главных поставщиков полезных микроэлементов, витаминов, а также белка – основного элемента для строительства мышц.

Количество белка зависит от способа приготовления яйца.

  1. Так, в сыром курином яйце – 12.7 г,
  2. В жареном – 14-15 г,
  3. В омлете – 17 г.
  4. На вопрос, сколько белка в перепелином яйце , диетологи отвечают, что около 6 г, а в утином порядка 2 г.

Стоит отметить, что химический состав продукта во многом зависит от того, как кормили курицу или перепелку, в какое время года она снесла яйцо. «Летние» яйца содержат почти в четыре раза больше витамина А, чем «зимние».

Врачи уверены, что легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, то есть те, которые варили около 3-4 минут.

В холодильнике сырой продукт может храниться долго, но быстро теряет питательные вещества. Наибольшей полезностью обладают яйца, снесенные не более пяти дней назад.

В России принято солить яйца, однако этот натуральный продукт сам по себе имеет сбалансированный вкус и не требует дополнительных приправ.

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в яйце грамм белка , стоит сравнить яичные продукты по калорийности и количеству жиров, углеводов и белков.

Продукт Калорийность, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Яйцо куриное 157 12,7 11,5 0,7
Яйцо куриное вареное вкрутую 158,7 12,7 11,5 0,7
Яйцо куриное вареное всмятку 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйцо куриное жареное без масла 174,6 14,598 12,557 0,805
Меланж 157 12,7 11,5 0,7
Яйцо перепелиное 168 11,9 13,1 0,6
Яичный белок куриный 44,4 11,1 0 0
Яичный белок куриный, сухой 350 82,4 1,8 1,2
Яичный желток куриный 358 16,2 30,87 1,78
Яичный желток куриный, сухой 612 31,1 52,2 4,7
Яичный порошок 542 46 37,3 4,5

Таким образом, наибольшее количество белка – в сухом яичном курином белке, на втором месте яичный порошок, замыкает тройку лидеров сухой яичный желток.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Сколько жира в яйце

Одно яйцо содержит около 11 граммов жира. За этого его ценят диетологи, спортсмены, рекомендуют этот продукт и беременным женщинам.

Научно доказано, что те, кто начинают свой завтрак с употребления яиц, на обед съедают на 160 калорий меньше.

Беременным врачи рекомендуют употреблять в пищу перепелиные яйца, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, но при этом отсутствует холестерин.

Регулярное употребление яиц в пищу – это простой и вкусный способ поддержания себя в хорошей физической форме.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра - . Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Калорийность яичного белка

Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

90% яичного белка составляет вода, остальное - белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок - мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить , .

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков - воздушный десерт меренги (или безе , так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем - название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях - с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица - и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье .

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.