Профилактические меры от авитаминоза. Как предотвратить проблему авитаминоза: грамотная профилактика

Если вы подозреваете, что у вас есть авитаминоз, то это повод позаботится о правильном питании. Мы расскажем, какими витаминами следует пополнить свой рацион. Также вы узнаете всё об авитаминозе: его причины, симптомы и к каким болезням он может привести. А также основные принципы лечения и профилактики.

Неистовый ритм жизни, что приводит к нерегулярному питанию, вредные привычки, а также влияние окружающей среды отрицательно влияет на здоровье человека. Всё приводит к тому, что мы употребляем вредные продукты, которые могут быть опасные для здоровья человека. Наиболее часто это является причиной нарушений минерального баланса в организме, что приводит к авитаминозу. Это заболевание возникает в результате полного или частичного дефицита витаминов в организме. Иногда нехватка полезных веществ может служить причиной развития серьёзных заболеваний. Как правило, к авитаминозу приводит нехватка целого комплекса витаминов, что отрицательно влияет на работу всех органов систем.

Причины развития авитаминоза

  1. Как уже говорилось, основной причиной дефицита витаминов есть нарушение питания. Употребление вредной и некачественной пищи, а также неполноценное меню очень опасно для здоровья. Поэтому, следует большое внимание обратить на свой рацион, который должен содержать разнообразные продукты для здоровья всего организма.
  2. Авитаминоз может развиваться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. А именно, из-за того, что проблемы с пищеварением мешают усвоению полезных веществ - организм не получает достаточно энергии для нормального функционирования.
  3. Нехватку витаминов могут испытывать люди, которые выполняют тяжёлую физическую работу. Ведь организм, находясь в сильном напряжении, в два раза больше тратит энергии.
  4. Иногда признаки авитаминоза могут появляться в результате приёма лекарственных препаратов. Чаще всего такое может наблюдаться после средств, которые нормализуют свёртываемость крови в организме.
  5. Особенности организма детского и пожилого возраста. Это те возрастные периоды, когда организм очень чувствительный к внешним воздействиям. Поэтому ему необходимы и минералы для укрепления работы всех органов и систем.

Основные симптомы авитаминоза


Симптомы витаминной недостаточности могут быть самые разные, ведь они зависят от того, какого именно витамина не хватает организму. Но в целом авитаминоз может проявляться как:
  • снижение работоспособности, вялость;
  • раздражительность, которая может перерастать в депрессивное состояние;
  • плохая память и невнимательность;
  • снижение иммунитета, что проявляется как частые простудные заболевания.
Среди признаков авитаминоза также наблюдаются и внешние:
  • выпадение волос;
  • сухая и шелушащая кожа;
  • на лице может появляться сыпь;
  • цвет кожи приобретает бледный оттенок;
  • чувствительность глаз, которые постоянно слезятся и краснеют.
Бывают случаи, что витаминная недостаточность может привести к тяжёлым заболеваниям. Ведь если организм достаточно долгий период не получает полезных веществ, то в его работе происходят сбои. Например, при дефиците очень сильно страдает зрение. При отсутствии необходимых мер у человека может развиваться «куриная слепота». Поэтому, важно употреблять продукты, в которых много содержится этого витамина, это: морковь, печень, брокколи и зелень.

При нехватке витамина С нарушается кровообращение при котором человек может ощущать сильную слабость. При любых порезах или ударах раны очень долго заживают. Также при чистке зубов наблюдается постоянная кровоточивость дёсен. Чтобы исправить ситуацию нужно кушать больше таких продуктов: киви, цитрусовые, облепиха, малина, сладкий перец и пить настой из шиповника.

Дефицит витамина группы В влияет на психическое состояние человека. Он может страдать от бессонницы, иметь плохой аппетит. Не редко бывают случаи нервного срыва или даже суицидальные склонности. Поэтому следует свой рацион пополнить мясом, орехами, субпродуктами, молочными продуктами, зеленью и яйцами.

На фоне нехватки возникают проблемы в репродуктивной системе женщины. Мужчины могут жаловаться на снижение либидо. Также не редко бывают заболевания сердца, что могут привести к инсульту или инфаркту. Чтобы этих проблем не возникало, желательно раз в неделю употреблять шпинат, курагу, красный перец чили, оливковое и подсолнечное масло.

В результате недостаточного количества витамина Д в организме, в первую очередь, страдает костная система, что приводит к частым переломам. Но чаще всего ломаются ногти, выпадают , а кожа склонна к угревой сыпи. Регулярное употребление морской рыбы, молочных продуктов, субпродуктов и злаков поможет предотвратить появление этих проблем и защитить организм от многих хронических заболеваний.

Лечение и профилактика авитаминоза


Процесс лечения этого нарушения не подразумевает особых методов. Достаточно всего сбалансировано питаться и всё придет в норму. Но очень важно перед лечением витаминной недостаточности узнать, какие именно витамины нужны для организма. Это определит биохимический анализ крови. Зависимо от этого вам нужно скорректировать свое меню и несколько раз в неделю включить в свой рацион необходимые и полезные компоненты.

В ежедневном рационе должны присутствовать каши, ведь в них содержится много углеводов, которые есть источником энергии. Готовить их можно как на воде, так и на молоке, главное то, что их состав богат необходимыми микроэлементами для жизни человека.

Бороться с авитаминозом помогут и комплексные поливитамины, которые помогают восстановить все силы организма. Кроме того, их принимают и для профилактики дефицита полезных витаминов.

Из народных средств хорошо помогают пополнить запас витаминов калина или рябина, из них делают настои, которые принимают каждый день на протяжении месяца. Также следует больше кушать чеснока и лука. Эти продукты, не смотря на свой специфический вкус и запах содержат массу полезных микроэлементов, что улучшаю общее состояние.


Необходимым продуктом для здоровья и энергии считают сухофрукты. В их составе присутствует целая таблица Менделеева полезных микроэлементов, и в любое время года можно получить все необходимые витамины.

Для профилактики авитаминоза необходимо употреблять больше овощей, фруктов, ягод. При возможности на зимний период их можно замораживать в морозилке. Но нужно помнить и о том, что чрезмерное употребление полезных витаминов может также быть опасным. Это является первой причиной гипервитаминоза - приёма больших доз одного или нескольких витаминов. Поэтому, всё должно быть в меру.

Как видите, авитаминоз не серьёзная болезнь, что требует особого лечения. Но если организм будет испытывать дефицит витаминов длительное время - это может послужить развитию опасных заболеваний. Поэтому, своему рациону нужно уделить особое внимание. Ведь сбалансированное и полноценное меню - это залог здоровья!

Видео с советами, как лечить авитаминоз:

Достаточное поступление в организм разных питательных веществ во многом является залогом здоровья, нормального самочувствия и отличного внешнего вида. В норме все такие элементы должны поступать в организм вместе с едой, но, как показывает практика, лишь единицы могут организовать свой рацион таким образом, чтобы обеспечить полноценное насыщение клеток, тканей и систем витаминами и минералами. Поэтому огромное количество людей сталкивается с серьезным дефицитом таких веществ. Давайте поговорим о том, какой же должны быть профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых.

Нехватка витаминов в организме человека может выражаться в двух формах: гиповитаминоз и авитаминоз. В первом случае количество витаминов в организме лишь несколько снижается, а во втором наблюдается полный дефицит того или иного элемента.

Профилактика авитаминоза у взрослых

Истинный авитаминоз у взрослых людей является довольно редкой проблемой. Данное патологическое состояние может развиться вследствие серьезных нарушений в деятельности организма, когда органы и ткани не могут воспринимать или синтезировать витамины, а также по причине длительного голодания или соблюдения особенно жесткой диеты.

Из этого можно сделать вывод, что для предупреждения такого нарушения нужно периодически посещать доктора для прохождения профилактического осмотра. Если же вы являетесь приверженцем строгих диет или вынуждены питаться однообразно, пересмотрите свой рацион и постарайтесь по максимуму насытить его разнообразной пищей: мясом, молокопродуктами, кашами и самыми разными фруктами и овощами. Крайне важную роль играет и .

Если расширение рациона представляется невозможным по религиозным, идейным или каким-то другим причинам, стоит обеспечить поступление витаминов в организм из альтернативных источников. К таковым веществам относят поливитаминные лекарства. Их должен подбирать доктор, ориентируясь на потребности организма пациента.

Поливитаминные препараты для профилактики авитаминоза обычно применяют перорально – в форме таблеток или капсул. Некоторые из них насыщают организм практически всеми нужными витаминными веществами, другие же являются более узконаправленными и имеют в своем составе только определенные витамины, к примеру, витамины группы В, токоферол, провитамин А, витамин D в сочетании с кальцием и пр.

При постоянном соблюдении диеты такие лекарства нужно принимать постоянно, а при временном голодании или ограничении питания их пьют курсово.

Профилактика авитаминоза у детей

Авитаминоз у деток также развивается довольно редко, и в целом по тем же причинам, что и у взрослых. У младенцев первого года жизни подобное нарушение может возникнуть вследствие жестких ограничений в рационе кормящей матери, при вскармливании недостаточно подходящей пищей (кашей, козьим или коровьим молоком и пр.). Его также часто вызывают состояния, мешающие нормальному всасыванию витаминов, самым распространенным из которых считается дисбактериоз. У деток раннего возраста также может наблюдаться авитаминоз витамина D, что приводит к развитию серьезного нарушения здоровья – рахита.

Профилактика авитаминоза у деток подразумевает в первую очередь организацию правильного и сбалансированного питания, соответствующего возрастным потребностям организма. Также малышей нужно систематически показывать доктору. Кормящим мамам нужно обязательно правильно и сбалансировано питаться, кроме того им на пользу пойдет прием специализированных поливитаминных препаратов для кормящих. При невозможности осуществлять грудное вскармливание смесь для кормления младенца должна подбираться лишь квалифицированным педиатром, использование каш и коровьего либо козьего молока не показано.

При наличии у детей раннего возраста факторов риска по развитию авитаминоза витамина D, им выписывают прием специализированных препаратов, к примеру, Аквадетрима.

Лечение любых состояний, способных вызвать авитаминоз у детей, должно быть своевременным и проводиться под присмотром доктора.

Профилактика гиповитаминозов у взрослых

При гиповитаминозе количество витаминов в организме несколько снижается. Такое состояние является довольно распространенным, и в большей части случаев его вызывает недостаточно сбалансированный рацион питания. Основная мера его профилактики заключается в организации разнообразного качественного питания, отказе от вредных привычек. В рационе должны присутствовать все продукты: и мясо, и рыба, и каши, и молочные продукты, и свежие овощи и фрукты. Так как гиповитаминоз развивается чаще всего в холодное время года и весной, когда количество свежей растительной пищи в рационе снижается, есть смысл принимать натуральные витаминные коктейли: отвары ягод, свежеотжатые соки, самые разные салаты.

Также зимой и весной есть смысл пропить курс поливитаминных препаратов. Перед выбором лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика гиповитаминозов у детей

В целом, профилактика гиповитаминоза у детей осуществляется по тому же принципу, что и у взрослых. Основные меры предупреждения такого нарушения принимают зимой и весной, ведь в это время организм малыша получает меньшее количество витаминов из-за того что в рационе наблюдается дефицит свежих фруктов, а также овощей. Поэтому родителям стоит кормить ребенка зелеными (свежими) овощами, свежей и квашеной капустой. Стоит отметить, что витаминизированные продукты не стоит подогревать.

Особенную пользу при профилактике гиповитаминоза у детей дает использование витаминных напитков: натурального лимонада, фруктово-овощных соков, напитка из кожуры яблок, шпинатного и морковного сока. Также для витаминизации организма стоит поить ребенка отваром шиповника, дрожжевым напитком (приготовленным из дрожжей и сухариков ржаного хлеб), а также отваром пшеничных отрубей.

Что касается применения поливитаминных препаратов для профилактики, то перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такие БАДы могут иметь форму леденцов, сиропа, жевательных таблеток, пастилок и пр.

Профилактика гиповитаминоза у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, подразумевает организацию грамотно сбалансированного питания у кормящей матери.

Народные средства от авитаминоза и гиповитаминоза

Рецепты народной медицины помогут насытить организм витаминами и минералами и предупредить авитаминозы и гиповитаминозы у детей и у взрослых.

Так замечательный эффект дает применение калины. Ягоды данного растения растолките. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четыре часа для настаивания. Процедите готовый напиток, подсластите его медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

Для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза часто советуют принимать лекарство на основе шиповника. Измельчите плоды данного растения. Пять столовых ложек подготовленного сырья заварите одним литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите его на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Настаивайте такое лекарство в термосе на протяжении восьми часов, после подсластите его медом. Принимайте его в течение дня, в качестве альтернативы чаю.

Для насыщения организма витаминами и минералами рекомендуется приготовить лекарство на основе рябины. Плоды данного растения можно заготовить с лета. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в термосе на протяжении трех часов. Процедите готовый напиток и подсластите его медом. Пейте его по трети стакана трижды на день.

Еще для профилактики гиповитаминоза специалисты народной медицины советуют использовать березовые листики. Молоденькое сырье промойте, просушите и измельчите. Сто грамм такой зеленой массы заварите полулитром только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите готовое лекарство, после принимайте его по стакану трижды на день.

Многие знахари советуют предупреждать авитаминоз с использованием осины – в виде почек либо коры. Измельчите выбранное сырье хорошенько. Столовую ложечку подготовленной массы заварите стаканом кипятка и выдержите на огне минимальной мощности в течение четверти часа так, чтобы лекарство не кипело. Настаивайте средство в течение четырех часов, после процедите. Подсластите готовое лекарство медом и пейте по одному стакану трижды на день.

Предупредить авитаминоз и гиповитаминоз можно при помощи лекарств из хвои. Сорок грамм свежего сырья промойте и просушите. Заварите подготовленную хвою одним стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати-сорока минут. Процедите готовое лекарство, подсластите медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

В профилактических целях можно приготовить лекарство из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листиков двудомной крапивы. Измельчите все компоненты и перемешайте их между собой. Пару столовых ложек полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Подогрейте лекарство на водяной бане в течение четверти часа, после оставьте под крышкой на час для настаивания. Процедите готовый отвар, подсластите медом и пейте по одному стакану трижды на день.

Для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза соедините равные доли листиков малины, плодов шиповника, листиков брусники и смородины. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство в термосе в течение одного часа, после процедите. Принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Напиток можно подсластить медом.

Авитаминоз и гиповитаминоз – это довольно серьезные состояния, которые в большей части случаев вполне можно предупредить.

Витамины представляют собой жизненно необходимые и незаменимые для человеческого организма элементы. Профилактика авитаминоза является мероприятием, о котором необходимо знать каждому человеку, чтобы избежать негативных и опасных последствий витаминной недостаточности. Профилактика важна как для взрослых, так и для детей, так как у них в организме высокая активность метаболических и обменных процессов требует достаточной концентрации витаминов.

Почему возникает авитаминоз?

Осуществление эффективных профилактических мероприятий возможно только после того, как будет установлена причина возникновения авитаминоза у конкретной группы населения, семьи, пациента. Именно на триггерные факторы должна быть направлена первичная профилактика гиповитаминоза.

Основные причины возникновения авитаминоза:

  • неправильный рацион питания (недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием витаминных элементов);
  • неправильное хранение или обработка продуктов (условия, в которых витамины разрушаются);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с синдромом мальабсорбции (невозможность всасывания элементов);
  • вынужденное или добровольное голодание (общий дефицит питания);
  • наличие вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • употребление медикаментозных препаратов, которые являются естественными ингибиторами витаминов (например, салицилатов).

Основные профилактические мероприятия

Эффективную профилактику авитаминоза должен разрабатывать врач после подробного обсуждения повседневной жизни пациента и обследования его организма. Профилактические мероприятия могут включать следующие пункты:
  • ведение здорового способа жизни (отказ от вредных привычек, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе);
  • нормализация рациона питания (включение полезных продуктов в правильной обработке);
  • своевременное лечение сопутствующих патологий;
  • устранение дисбактериоза;
  • назначение витаминных комплексов при генетической предрасположенности к авитаминозу;
  • лечение заболеваний инфекционного характера часто сопровождается назначением аскорбиновой кислоты (дополнительная профилактика гиповитаминоза С);
  • дополнительное употребление витаминов у людей с повышенным их расходом (например, профессиональные спортсмены, беременные женщины и мамы в период лактации).

Как проводить профилактику у детей?

Очень важно осуществлять профилактику авитаминоза у детей, так как ребенок активно растет и развивается, постоянно расходуя большие количества витаминов. На первом году жизни внимательнее всего следует наблюдать за клиникой авитаминоза витамина D, который приводит к рахиту. Дети должны часто гулять на улице, употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде , по назначению врача пить специальные витаминные комплексы (родители не должны сами давать малышам медикаментозные препараты, так как передозировка витаминами тоже возможна).

При первых признаках авитаминоза следует обращаться к врачу и проводить активное лечение недостаточности, что является вторичной профилактикой и позволяет избежать осложнений. У детей, в отличие от взрослых, многие последствия данного заболевания остаются необратимыми.

Особенно опасны задержки роста и физического развития, поражения нервной системы, глазного аппарата.

Предотвращение весеннего недостатка витаминов

Профилактику весеннего авитаминоза должен ежегодно осуществлять каждый человек. Симптомами такого недостатка витаминов являются:
  • Быстрая утомляемость.
  • Хроническая усталость.
  • Нарушения сна.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Ломкость, расслаивание ногтей.
  • Выпадение волос.
  • Резкое снижение иммунитета.
Чаще всего весной в организме отмечается недостаток аскорбиновой кислоты , профилактика которого возможна с помощью употребления отваров из шиповника. Также человеку не хватает витаминов группы В, которые содержатся в молочных продуктах, свежей зелени и овощах, морской рыбе. Токоферол (Е) также восполняется с помощью употребления морских продуктов. Весной рекомендуется больше гулять на солнце для восстановления баланса кальциферола. Витамины для профилактики авитаминоза весной применяются только в запущенных ситуациях и только после обследования у врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Современный темп жизни оказывает огромное влияние на людей. Он вынуждает их много работать и лишает полноценного отдыха. Когда к этим негативным факторам прибавляется некачественное питание и плохая экология, у человека нередко появляются признаки авитаминоза.

Заболевание характеризуется недостатком витаминов. Сталкиваясь с диагнозом, многие люди не осознают опасность, которую он таит. Между тем, витамины необходимы организму. Без них в нём не могут происходить важные биохимические процессы. Это быстро приводит к заболеваниям внутренних органов и значительно ухудшает качество жизни.

Считается, что авитаминоз и симптомы этой проблемы проявляются только зимой и весной, когда организм чувствует нехватку сезонных фруктов. Это не совсем верно, потому что некоторые люди страдают от болезни на протяжении 12 месяцев в году. Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно полностью разобраться в причинах её появления и изучить, как она влияет на органы и ткани.

Почему развивается авитаминоз?

Нехватка определённых витаминов возникает по разным причинам. Частый виновник этого - несбалансированный рацион питания. Современные люди употребляют в пищу полуфабрикаты, консервы, сладкую газировку.

Если организм постоянно получает жирные некачественные блюда, он быстро начинает остро нуждаться в витаминах и минералах, которых много в овощах, фруктах и другой здоровой еде.

Заболевание начинает проявляться у людей, изнуряющих себя постоянными диетами. Отказываясь от полноценного питания, они в кратчайшие сроки истощают организм. У них развивается хроническая усталость и раздражительность, свидетельствующая о начале авитаминоза. Поэтому, при желании откорректировать вес, действуйте обдуманно. Избежать негативных последствий поможет консультация специалиста и грамотно разработанная диета.

  • Нередко причины авитаминоза кроются в плохой экологии, регулярных стрессах и в отсутствии времени и сил следить за своим здоровьем.
  • Иногда болезнь возникает из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Их провоцирует плохое питание и различные отравления.
  • Частый приём антибиотиков и других лекарственных препаратов пагубно отражается на микрофлоре кишечника. Это ведёт к плохому усваиванию минералов, витаминов и вызывает авитаминоз.
  • Повлиять на нехватку витаминов может гастрит, язва, болезни печени, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Ослабленный организм предрасположен к заболеванию. Признаки авитаминоза проявляются после операционного вмешательства, у женщин с приходом климакса, у пожилых людей и детей.

Заядлые курильщики и любители спиртного быстро разрушают здоровье. Одним из последствий пагубных привычек является авитаминоз. Учёные выяснили, что курящим людям необходимо в 2 раза больше витамина C для нормального функционирования организма, чем тем, кто не обременён вредной привычкой. Но даже если курильщик будет употреблять аскорбиновую кислоту в нужном количестве, она не сможет нормально усвоиться из-за постоянной интоксикации никотином всех органов.

Проявления авитаминоза диагностируют, взяв у человека кровь на анализ. Заболевание проявляет себя симптомами, которые похожи на признаки многих болезней. Заметив в организме тревожные изменения, запишитесь на приём к врачу и пройдите обследование. Это поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Симптомы болезни

Дефицит каждого витамина проявляется по-разному. Ретинол, или витамин А, предохраняет органы от воздействия свободных радикалов. Когда его не хватает, у человека повышается восприимчивость ко многим заболеваниям.

  • Появляется сыпь на коже. Авитаминоз на руках, вызванный отсутствием витамина А, характеризуется покраснениями на ладонях, которые шелушатся, чешутся и со временем начинают трескаться.
  • Ногти у заболевших людей ломаются, слоятся. Ногтевые пластины изменяют цвет, становятся бугристыми и неровными.
  • Нехватка витамина А приводит к ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма к вирусам, потере аппетита. Особенно страдают от неё маленькие дети, потому что она ведёт к задержке развития и роста.

Токоферол, или витамин Е, эффективно борется со старением и нормализует обмен веществ. Его недостаток приводит кожные покровы к потере эластичности, ухудшает свёртываемость крови. У людей, страдающих авитаминозом витамина Е, на лице возникают гнойные прыщи и угри. Руки покрываются пигментными пятнами. На это влияет меланин, который продуцируется в большом объёме при нехватке витамина. В запущенных случаях такой авитаминоз у детей влечёт за собой анемию и потерю веса. У взрослых заболевание приводит к нарушению координации движений и к неполадкам в репродуктивной функции.

Чем опасен авитаминоз витамина В1? Он ведёт к проблемам с сердцем и сосудами.

  • Человека постоянно преследует головная боль, одышка и общая слабость. Характерным симптомом является отёчность ног при физической работе.
  • Особой предрасположенностью к нехватке витамина В1 наделены женщины, ожидающие ребёнка, и кормящие мамочки. Поэтому в этот период нужно пристально следить за здоровьем и рассказывать лечащему врачу обо всех тревожных факторах.

Отсутствие витамина В2- частая причина, по которой появляется авитаминоз на руках. Нежная кожа покрывается дерматитом и чешется. У больных наблюдается потеря аппетита, формируются небольшие язвочки на слизистых оболочках, диагностируется анемия и расстройства нервной системы.

При авитаминозе у детей симптомы проблемы очевидны невооружённым глазом, если крохе не хватает витамина Д. У малышей плохо усваивается кальций. От этого развивается рахит, характеризующийся деформацией костей.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, поддерживает функционирование всех органов. Последствия авитаминоза проявляются регулярными простудами, ломкостью сосудов, суставными болями. Длительная нехватка витамина приводит к цинге, опасному заболеванию, которое сопровождается кровоточивостью дёсен, носовыми и кишечными кровотечениями.

Как бороться с сезонным авитаминозом?

С наступлением холодов многих людей преследует постоянная усталость, хандра, сонливость. Волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, и на них появляются пятна. В уголках рта и на дёснах возникают трещинки, учащаются простудные заболевания. Эти симптомы указывают на зимний авитаминоз, когда организму не хватает комплекса витаминов.

  • Победить его может правильно организованное питание. Горячую пищу, содержащую основные группы продуктов, нужно употреблять 4 раза в день. Помимо этого надо устраивать витаминизированные перекусы, состоящие из фруктов и овощей.
  • Зимой полки магазинов пестрят разнообразными плодами. Относитесь к ним с осторожностью. Вне сезона они содержат мало полезных веществ, а иногда не имеют совсем. Избавление от авитаминоза и лечение этой проблемы будет успешным, если регулярно кушать редьку, хурму, пастернак, цитрусовые фрукты, корнеплоды. В зимнее время в них наиболее высокая концентрация ценных веществ.
  • В морозные дни люди испытывают повышенный аппетит. Чтобы быстро утолить голод, некоторые выбирают фаст-фуд. Но это совсем не та еда, которая нужна организму для здоровья. Включите в рацион авокадо, немного оливкового масла, различные орехи, сухофрукты, каши. Эти продукты укрепят иммунитет и не допустят авитаминоз на коже.
  • Когда холодно, организм тратит много ресурсов, чтобы согреться. На это уходит влага, которую важно восполнять. Поэтому не забывайте пить 2 л чистой воды в день. Зимой это сложнее сделать, чем весной или летом, но нужно постараться для сохранения здоровья.

Желательно ограничить количество сахара в пище. Учёными доказано, что он намного . Зимой, когда организм ослаблен, это наиболее опасно. Попробуйте заменить сахар мёдом, это вкусно и полезно. При этом необходимо исключить возможность аллергии на продукт пчеловодства.

Наблюдается у многих людей. Чтобы его предотвратить, заморозьте летом или осенью овощи и ягоды. Кушайте их регулярно. Витамины нельзя накопить, они должны ежедневно поступать в организм. Тогда не будет повода интересоваться, как лечить авитаминоз.

Чаще гуляйте на улице. В выходные дни отправляйтесь в лес, чтобы насладиться свежим целебным воздухом. Постарайтесь реже ездить в общественном транспорте, больше ходите пешком, это очень полезно. Совершайте небольшие прогулки по вечерам. Они сделают сон крепким и быстро избавят от хронической усталости.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развития заболевания, надо пристально следить за здоровьем, соблюдать режим дня, больше бывать на природе. Кроме того, профилактика авитаминоза заключается в правильном приготовлении пищи. Чтобы сохранить в продуктах полезные вещества, храните их в темноте и прохладе.

  • Разрезайте плоды непосредственно перед употреблением, иначе они потеряют часть витаминов.
  • Используйте для приготовления еды пароварку или запекайте блюда в духовке.
  • Если вы отвариваете овощи в кастрюле, погружайте их в кипящую воду и сразу накрывайте крышкой. Так вы сохраните большее количество ценных веществ.
  • Не переваривайте продукты. Приготовленные блюда сразу подавайте к столу и не используйте в пищу на следующий день.

При замачивании бобовых в воду выделяется огромное количество витаминов, поэтому не сливайте жидкость, а используйте её для варки фасоли и гороха. Квашеную капусту желательно не промывать, чтобы не уничтожить витамин С. Отожмите из неё слегка рассол, полейте каплей масла оливок и ешьте.

Хорошая профилактика авитаминоза - отвар шиповника. В нём находится целый комплекс витаминов, это незаменимый напиток в осенне-зимний период.

Чтобы его приготовить, насыпьте в термос сухие чистые ягоды, залейте кипятком, настаивайте несколько часов и пейте вместо чая. Для насыщенного настоя достаточно использовать 5-6 ягод на стакан воды.

Некоторые люди после того, как проявляется авитаминоз, предпочитают лечить его витаминами из аптеки. Это можно делать только по назначению врача. Бесконтрольное применение таких препаратов может быть не только бесполезным, но и вредным для организма. Передозировка витаминов опасна для человека. Например, излишек витаминов группы В приводит к бессоннице, перебоям в сердечном ритме и чрезмерной возбудимости. Большая доза витамина Д способствует отложению солей и атеросклерозу.

Когда витамины поступают с пищей, они лучше усваиваются, ведь их биологическая структура идеально подходит для человека. Поэтому, чтобы выглядеть красиво и быть энергичными, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, ешьте полезную здоровую еду. Тогда авитаминоз не сможет проявиться и навредить здоровью.

При продолжительном употреблении в пищу некачественных продуктов питания, однообразном рационе, при соблюдении строгой диеты может развиться патологическое состояние, которое носит название авитаминоз . Для его профилактики важно не просто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, но и при термической обработке овощей, фруктов, мяса, молока стараться сохранять в них максимальное количество витаминов.

Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Зелень должна выглядеть свежей, фрукты - крепкими. Важно помнить, что при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. За исключением продуктов длительного хранения и круп, лучше не покупать ничего больше ежедневной потребности.

Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после срывания, пока она ещё богата соком. Зелень для супа необходимо добавлять в тарелку перед употреблением блюда и не подвергать кипячению. Желательно, чтобы на столе всегда стояла хорошо промытая зелень в качестве хорошей витаминной добавки на каждый день к самым различным блюдам.

Салаты из фруктов и овощей необходимо готовить непосредственно перед употреблением или стараться заправлять их маслом, солью майонезом и пр. перед подачей на стол. Нарезанные овощи лучше сохраняют свои питательные вещества, если они находятся в холоде и закрыты крышкой. В идеале место хранения продуктов, богатых витаминами, должно быть прохладным и темным, но при этом и не слишком холодным.

Также важно для сбалансированной диеты употреблять продукты питания с учетом особенностей усвоения витаминов в организме человека.

Витамин А практически не усваивается без витамина Е, поэтому в тертую морковь следует добавлять растительное масло, сметану, майонез. При весеннем авитаминозе можно обогатить свой рацион соками овощей и фруктов. Богаты витаминами соки из моркови, апельсинов, томатов. Морковный сок можно подсластить мёдом.

Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, особенно в первые пару часов после извлечения из рассола. Также в качестве витаминной добавки к пище можно употреблять проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления универсального витаминного напитка хорошо вымытые сухие ягоды заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.

Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах.