Для всех – познавательная информация о пчелах и собираемом ими меде. Детям о насекомых: Пчелы

Давайте сегодня познакомимся ближе с труженицами-пчелами, и узнаем интересные факты о пчелах и сладком меде.

Итак, начинаем наше удивительное путешествие в мир маленьких тружениц-пчелок…

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что первые пчелы появились на нашей Земле около 70 миллионов лет тому назад! Существует 21 тысяча видов этих удивительных насекомых. Самыми интересными для нас являются, конечно, медоносные пчелы. Вот уже 15 тысячелетий люди знают о существовании невероятно вкусного и полезного меда! Сегодня баночкой тягучего янтарного деликатеса никого не удивишь – мед известен во всех странах мира. Тем не менее тебе, наверняка, будет интересно узнать о нем что-то новое. Например, сколько километров нужно пролететь медоносным пчелам, чтобы получить 100 грамм натурального продукта. Или, как люди использовали мед вместо холодильника! А вот ульи, плавающие по реке Нил – это, вообще, отдельная история. Итак, начинаем наше путешествие в историю самого необычного и сладкого лакомства на свете!

Зачем пчелы делают мед?

На самом деле, мед – это, в первую очередь, пища самих пчел. Впрочем, человек тоже нашел ее пригодной (и очень вкусной!) для себя. Чтобы обеспечить существование в осенне-зимний период, пчелки работают, не жалея крылышек, всю весну и лето. Они собирают нектар, попутно оплодотворяя цветы, потом обрабатывают его, и бережно складывают в соты. Когда соты наполняются, их запечатывают воском. Так созревает натуральный мед!

С наступлением холодов пчелам требуется калорийное питание, потому что теперь их задача – быть живыми… «вентиляторами»! Для поддержания в улье одной и той же температуры, они машут крыльями, регулируя правильную циркуляцию воздуха. Это необходимо для того, чтобы уберечь личинки и отложенные яйца от охлаждения или, наоборот, перегрева.

Пчелиные семьи очень большие и дружные. В них проживает, в среднем, от 15 000 до 80 000 особей! При этом каждая пчела выполняет свое предназначение. Так, например, существуют «уборщицы», следящие за чистотой в сотах и «кормилицы», обеспечивающие матку специальным маточным молочком. Есть и «няньки», кормящие личинки, есть «строители», возводящие соты. Сбор нектара тоже происходит по четкой схеме. Каждая пчела знает свои обязанности: кто-то облетает цветы (которые еще называют медоносами), а кто-то занимается «приемом товара»… Интересно наблюдать, как некоторые пчелки словно причесывают своих сестер, осторожно приглаживая их ворс щеточками своих ножек. Это «парикмахеры», следящие за внешним видом членов всей семьи. Не обойтись, конечно, и без «охраны» - пчелок, несущих стражу возле улья. Мало кто знает, что существуют даже «разведчицы»! Такие пчелы отвечают за поиск лучших цветов и, в случае необходимости, высматривают и новое место для гнезда семьи.

Все эти обязанности выполняют рабочие пчелы. Но, главная – это, конечно, пчелиная матка! Она считается настоящей королевой! Именно матка откладывает яйца (порядка 200 000 в год), благодаря чему, и продолжается род семьи. Ведь пчелы, появившиеся на свет весной, живут примерно 40 дней. Поэтому, очень важно, чтобы на свет постоянно появлялись новые особи. Для матки строятся настоящие королевские апартаменты - отдельные ячейки в сотах. За ней постоянно ухаживают рабочие пчелы и когда она покидает улей, рядом с ней непременно летит «свита» - несколько пчел, отвечающих за корм ее величества! А, вот трутни – особи мужского пола, не работают наравне с труженицами-пчелами, а лишь отвечают за воспроизведение потомства. Их в семье совсем мало – несколько сотен.

Так устроена жизнь пчелиных семей. Они очень старательно выполняют свои обязанности, поэтому обычно запасают на зиму мед с избытком. Как раз-таки его излишки и научился добывать человек. А, сама история пчеловодства необычайно интересна…

История пчеловодства

Пчеловодство развивалось постепенно. Так, в древности люди не задумывались над разведением пчел, а занимались обыкновенной охотой на мед. Происходило это следующим образом. Сначала они отыскивали дикие пчелиные семьи, которые могли обосноваться в расщелинах скал, или обычных дуплах деревьев. А, затем выламывали соты, разумеется, разрушая при этом само гнездо. Мед, собранный таким способом был, конечно, очень вкусен. Да, только пчелы гибли в больших количествах…

Человек стал думать, как же и лакомство раздобыть, и пчелок не обидеть. И, решил он, что больше не будет ничего ломать, а станет забирать из дупла только часть меда. Стали жить пчелы с людьми вполне дружно. Но, ведь насекомым не прикажешь где строить «дом», правда? А, ходить по всему лесу, разыскивая семьи «своих» пчел не очень-то и удобно. Тогда решено было вырубать дупла для пчел самостоятельно и располагать их в одном месте! Возникло новое направление деятельности человека, называемое бортничеством («борть» - это и есть дупло). Сам бортник (пчеловод) выбирал приглянувшуюся полянку, ограждал ее, и переносил вырубленные из деревьев гнезда пчел. Некоторые семьи он даже переселял в новые, построенные им самим «дома».

Только после этого возникло пасечное пчеловодство. Пасека – это специальное место, как правило, вблизи жилья человека, где разводят медоносных пчел. Живут насекомые в специальных ульях – искусственных гнездах, сделанных руками человека из различных материалов (дерева, соломы, и даже полиуретана!) Сначала ульи делали неразборными. Это были обыкновенные колоды или же, плетеные из соломы, сапетки, которые обычно обмазывали глиной. Выдалбливали и простые дуплянки, мастерили ящики из досок… Но, достать мед из неразборного улья, не разрушив его, было невозможно! Только в 1814 году пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочную систему ульев. Теперь не нужно было после каждого забора меда строить пчелам новый дом. Появились разборные (открывающиеся) ульи, в которые помещались специальные рамки. После заполнения их медом, рамки можно было спокойно доставать.

Сейчас практически каждый бортник использует разборные ульи. Их даже могут переносить с одного места на другое, когда нужно собрать нектар с разных цветов.

Кочевое пчеловодство в Древнем Египте

Вот уж, действительно, где мед собирали оригинальным способом! В Древнем Египте золотистое лакомство очень уважали. До наших дней дошли папирусные свитки (им около 5 тысяч лет), в которых говорится о пчеловодстве. Интересно, что сама труженица-пчела была даже выбрана символом Нижнего Египта.

Так вот, жители Древнего Египта загружали ульи на плоты, и спускали их по Нилу, начиная плаванье с того места, где уже наступал период медосбора. Медленно сплавляясь по реке, ульи перемещались все дальше и дальше… Тем временем пчелы успевали облетать множество цветов, растущих у берега, а потом возвращались на плот. Такая хитрость позволила египетским пчеловодам собирать мед намного дольше. К тому моменту, когда заканчивался медосбор в одной части Нила, он уже начинался в другой части реки!

Пчеловодство на Руси

У нас пчеловодство появилось в X-XI веках и прошло через все этапы развития. Крестьяне занимались бортничеством до XVII века, пока не стали появляться первые пасеки. К слову, некоторые семьи на Руси имели на своих пасеках более 500 колод с пчелами! Но, в наших краях, как известно, водится еще один любитель меда. Медведь! Именно от него нужно было защищать свое хозяйство нашим предкам. Для незваного гостя сооружали ловушки. Например, если пчелиная семья жила в дупле, то к дереву подвешивали на веревках специальные колотушки или даже бревна. Они мешали медведю взобраться на дерево, он сердился и отталкивал их лапой. Бревна раскачивались от этого еще больше и ударяли воришку по носу. Мишка сваливался на землю, а мед оставался нетронутым.

Кстати, на Руси этот полезный деликатес был единственным подсластителем напитков и кушанья до начала XVIII века, пока у нас не появился сахар…

«Доспехи» пчеловодов

Пчеловоды – это, несомненно, очень отважные люди. Они работают рядом с десятками тысяч пчел, в то время как мы и от одной-то пчелки спешим удрать! Но, несмотря на свое мужество, пчеловоды должны соблюдать определенные правила безопасности. Например, они используют дымарь – инструмент, испускающий струю дыма. Пчелы его не любят, поэтому быстро отлетают от человека.

Ну а «доспехи» для пчеловодов – это, прежде всего, защитная шляпа с сеткой для лица и специальный костюм из прочной ткани. Вся одежда должна быть светлых тонов – пчелы не любят темные цвета, и могут начать вести себя агрессивно! Конечно, стоит защищать и руки, надевая рукавицы или обычные медицинские перчатки. Но, некоторые профессионалы предпочитают работать без них. Говорят, что подружились с пчелами, и совсем их не боятся!

Хоть, и невозможно знать абсолютно все про пчел, но пчеловоды знают их как никто другой. Пожалуй, это одна из самых интересных профессий!

Белый или желтый? Густой или жидкий?

Как разнообразен ассортимент меда! Какой же выбрать? Во-первых, нужно знать, что абсолютно любой натуральный мед очень полезен для взрослых и детей (если у них нет на него аллергии). А, во-вторых, мед бывает настолько разнообразен по вкусу, что лучше всего – попробовать каждый сорт и выбрать тот, который понравится больше всего!

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в меде, помогают организму человека справляться со многими болезнями. Чтобы рассказать обо всех его полезных свойствах не хватит и книги! И, все-таки почему мед такой разный?.. На самом деле, все зависит от того, с каких цветов пчелы его собирали, каким способом обрабатывали, и вообще, в какой части земного шара расположена пасека. Мед может быть садовым, луговым, степным, горным, полевым… Его могут продавать прямо в запечатанных восковых сотах, а могут предварительно откачать специальным аппаратом (он называется медогонкой) и расфасовать по банкам. И, конечно, важно знать какие медоносы использовались пчелами. Например, к самым лучшим сортам относят мед белой акации. Он имеет тонкий аромат, а на вид почти прозрачный!

Существует, так называемый, каменный мед. Его собирают дикие пчелы, устраивающие свои гнезда в расселинах утесов. Такой мед в сотах больше похож на твердый леденец! Этот сорт еще называют «абхазским».

Есть и любители темного меда. Например, гречишного. Этот сорт имеет очень яркий аромат и вкус. Темного оттенка может быть и лопуховый мед, и черничный, и даже рябиновый.

А, самое удивительное – это то многообразие блюд и напитков, которые можно приготовить на основе меда! Только нужно помнить, что мед ни в коем случае нельзя кипятить, иначе исчезнут все его полезные свойства. На Руси хозяйки делали невероятно вкусный медовый квас. Готовили и сбитень – отвар душистых трав (например, шалфея или зверобоя) с медом, перцем и имбирем. Сейчас нам трудно представить вкус этого напитка, а тысячу лет тому назад наши предки пили его с превеликим удовольствием по несколько раз в день – вместо привычного чая или кофе… Пекли и медовые коврижки и пряники. Заправляли медом каши. А, про медовые пироги и говорить нечего – это было наивкуснейшее кушанье! Много рецептов знают и современные хозяюшки. И, конечно, не стоит забывать, что этот сладкий продукт пчеловодства – первый помощник во время болезней. Достаточно только заварить травяной чай, да выпить чашку, заедая ароматным медом, как простуда исчезнет, будто и не было ее вовсе!

Какие еще бывают продукты пчеловодства, кроме меда?

Пыльца

Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами и микроэлементами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.

Перга

Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!

Прополис

Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.

Воск

Это продукт жизнедеятельности пчел. Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют как загуститель косметических кремов, и основной ингредиент в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры, чтобы они не теряли влагу. В общем, этот продукт пчеловодства используется теперь повсеместно!

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок маточной пчелы, а потом и взрослой матки. Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.

  1. В древности жители южных стран смазывали туши мяса обыкновенным медом, а затем закапывали в землю. Только так и можно было уберечь продукты от порчи, пока холодильники не получили широкого распространения.
  2. Для сбора каких-то ста грамм меда (это всего лишь треть стакана), труженицам-пчелам приходится преодолевать огромное расстояние, равное длине экватора – больше 40 тысяч километров!
  3. А, ради одной чайной ложки меда, пчеле необходимо собрать нектар с десятка тысяч цветов…
  4. Также известно, что над тридцатью граммами сладкого деликатеса должны потрудиться целых две сотни пчел, собирая нектар целый день!
  5. Одна пчела облетает примерно 1000 цветов в день, и трудится 12 часов в сутки. За свою рабочую смену она успевает сделать 10 вылетов (каждый продолжительностью в час).
  6. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов пчелиных семей, которые ежегодно производят порядка миллиона тонн меда.
  7. Пчелы – очень точные проектировщики! Построенные ими соты всегда имеют правильные формы и точные размеры. Более того, они выбрали самую оптимальную форму для своих сот – шестигранник, на дне которого располагается трехгранная пирамида опрокинутых ромбов. Из-за этого хрупкая постройка сот становится весьма прочной, поскольку ячейки прилегают друг к другу максимально плотно. Да, и места при таком «проецировании» экономится немала. Древнегреческие ученые, изучавшие соты, пришли к выводу, что пчелиная ячейка – это самый прочный, и экономичный по расходу материала, сосуд!
  8. Пчелы бодрствуют всего полгода – с марта по октябрь, а затем отправляются отдыхать. Примечательно, что из шести «рабочих» месяцев они собирают нектар не больше тридцати дней. В остальное время трудолюбивые насекомые занимаются «ремонтом» сот, уборкой улья и закаткой самого меда.
  9. Для производства меда в Африке невозможно использовать проживающих там пчел! Все дело в особенностях климата. Пчелы не делают запасов сладкого лакомства, потому что совершенно не боятся наступления холодов. Вот и приходится африканцам привозить семьи пчел из Европы. Впрочем, и они очень быстро смекают, что зимы здесь теплые. Так что пчеловодство в Африке – дело хлопотное!
  10. Медоносная пчела более чем за километр способна почувствовать ароматы цветов, и даже распознать, какие из них содержат больше нектара! Обоняние этих удивительных насекомых развито в тысячу раз лучше, чем у человека.

Детский рассказ о пчёлах кратко расскажет много полезной информации, которую интересно будет послушать. Также доклад о пчелах углубит Ваши познания в биологии.

Рассказ про пчел для детей

Описание пчелы для детей

Вы наверняка видели на цветах полосатых, жужжащих и медоносных насекомых. Это пчелки. Они обитают во всех уголках планеты кроме Антарктиды. Существует даже целая наука, изучающая пчел – апиология.

У пчелки красивое полосатое тельце желто-черного окраса.Она обладает крылышками и удлиненным хоботком – носиком. Благодаря ему насекомое высасывает с растений нектар и, после превращает его во вкусный и полезный мед. Пожалуй, это отличительная черта пчел. Ведь только они производят лакомство, которое так любят другие животные, насекомые и человек.

Чем питаются пчелы?

Сами пчелки питаются нектаром и пыльцой растений. Они питают насекомое энергией и питательными веществами. Те, которые живут с человеком питаются специально приготовленным сахарным сиропом.

Образ жизни пчел

Пчелки живут дружными, большими семьями. Число особей составляет 10-70 тысяч. Каждый член семьи выполняет свои обязанности. Например, пчелиная царица-мать откладывает яйца, рабочие пчелки собирают нектар, кормят детей и защищают жилище, а третьи строят соты. В семействе есть и совсем бесполезные особи – трутни, которые только помогают обзаводиться потомством. Как и многие насекомые пчелы появляются на свет из яйца.

Дикие пчелы в природе обитают там, где вздумается им. Предпочитают селиться в расщелинах земли и в дуплах старых деревьев. Но, когда человек заметил, что насекомые производят не только вкусный, но и полезный мед, то занялся разведением – пчеловодством. Это, кстати, одно из самых древних занятий человека.

  • Когда пчелы замечают чужака возле своего жилища, то окружают его плотным кольцом. Трепещущими крыльями они нагревают чужака, и тот задыхается. Если незваный гость забрался в улей и пчелки не могут его вынести, то прополисуют чужака, то есть замазывают смолистым, клейким веществом.
  • Пчелки могут улетать от своего дома на 8 км и с легкостью находят обратный путь.
  • Чтобы добыть ложечку меда, 200 полосатым насекомым нужно трудиться целый день.
  • Пчелка-медонос на своей шероховатой поверхности может нести груз, который тяжелее нее в 300 раз.
  • Полководец Ричарда Львиное Сердце использовал пчел как оружие – солдаты на поле боя бросали в противников сосуды, наполненные этими насекомыми.
  • Пчела, чтобы рассказать своим сородичам о новом источнике пыльцы исполняет танец. Если он круговой, это значит, что поляна с цветами недалеко, а если танец восьмерками, то лететь довольно далеко.

Надеемся, что короткий рассказ о пчелах, помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ о пчелах для детей Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в селе Большая Ольшанка на Киевщине действует с 2008 года как подворье Киевского Троицкого Ионинского монастыря. Под руководством духовника и строителя епископа Обуховского Ионы обитель возводится в византийском стиле. Все архитектурные особенности Ольшанского монастырского комплекса имеют реальные прототипы на Святой горе Афон.

Факты о пчёлах

1. Пчела живёт около месяца

Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода - практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).

2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

В каждом улье живут особые пчёлы-разведчицы. С наступлением тепла они вылетают на изучение обстановки, выбирают определённые участки для сбора нектара, куда затем летят и другие трудяги, следуя «указаниям» этих доверенных лиц.

У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.

Монахини-пасечницы

3. За день пчела может «исколесить» до 60 километров

Пчела добывает нектар в радиусе 2-3 км от улья. Находит, что ей нужно, нагружает себя «под завязку» и несёт добычу в свой домик. За день труженица может совершить до 10 таких вылетов.

4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Известно, что в «ассортименте» производителей не один только мёд. Есть также пыльца, перга, маточное молочко, соты, воск, прополис и даже сами пчёлы! Подмор пчелы - из насекомых, отживших своё, высушенных специальным образом - обладает противовоспалительными, имуномодулирующими и многими другими свойствами, помогает стабилизировать давление, обмен веществ, работу сердца и почек. Его употребляют в сухом виде, на его основе делают настойки, мази и другие лекарства.

Полезен даже воздух вокруг ульев, пчелиные звуки и запахи. Для того, чтобы получить эту пользу, над ульями сооружают специальные домики – лежаки. В лежак можно забраться, «отдохнуть» пару часов в лечебных целях и оздоровиться даже получше, чем на заморских курортах.

5. Улей состоит почти полностью из пчелок-«женщин», которые живут большой дружной семьёй

Трутни - пчёлы противоположного пола - пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика - матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

Интересно, что пчёлы чётко помнят траекторию своего полёта, местность и до конца своей маленькой жизни остаются верными семье и дому. Но бывает, что они сознательно покидают улей – роятся. Когда, например, семейству становится тесно, а их не «расширяют» и не расселяют; когда глава – матка – состарилась, заболела, или просто не выполняет своих функций; когда у пчёл нет работы, им нечего собирать, они начинают «бездельничать и в результате роиться. За всеми этими и другими факторами пчеловод должен следить внимательно и вовремя предотвращать роение.

Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.

Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

Факты о мёде

1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

3. Мёд – это полностью натуральный продукт

В настоящем мёде нет искусственного сахара. Да, перед закрытием сезона полосатым труженицам дают дополнительный допинг - сахарный сироп, чтобы они лучше перенесли зиму, сохранили свои силы. Но до весны они его полностью выпивают. «Хлебом» же для пчёл служит перга - пыльца-обножка, собранная с цветков.

4. Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

5. Мёд «рождается» только в чистоте

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

Главный секрет всех пчеловодов

Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

Зачем мёд освящать?

Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт, комментирует настоятель Архангело-Михайловского храма в селе Волосское Днепропетровской области священник Андрей Пинчук.

Мы всегда молимся о вещах, которые для нас наиболее ценны. И в храм издревле люди несли то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.

Мёд в этом отношении, да и вообще вся продукция пчеловодства - уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие - напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье - лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет - восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям.

Давайте представим себе, что было бы, если убрать мёд из жизни древнего христианина. Это то же самое, что сегодня остаться без сахара и его производных, без электричества и аптек. Вот и задумаемся теперь, почему наши предки к мёду так бережно и трепетно относились.

Зачем освящать мёд?

А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь - для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой. Ведь каждый из нас, выходя из храма, несёт внутри себя святость. И эту святость мы стараемся распространять на то, что нас окружает - на семью, общину, работу и так далее.

После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.

Подготовила Юлия Коминко
Фото: монахиня Нектария (Терещенко)

Ничего без труда не дается пчелами. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в улье. Из этой статьи Вы узнаете о многих интересных фактах, связанных с этими неутомимыми тружениками

Пчёлы — надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология.Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидные или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл мало изучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.



Воск, вырабатываемый пчелами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыльцу, а также выводят потомство). Пчелы - не только литейщики воска, но и перво­классные зодчие. Из воска они делают соты, шестигран­ные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства. Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек - пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм - мед и перга. Форма сотовых ячеек - шестигранная с трехгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трех камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм. Таким образом, на 1 см2 сота размещается 8 тысяч ячеек. Глубина каждой из них - 10-12 мм (у южных пчел - меньше, у северных - больше). Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм. Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30*.У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху.Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчел, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».По мнению многих выдающихся математиков, пчелы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объема с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество меда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.Соты содержат чистый воск, не восковые вещества, нерастворимые вещества (коконы личинок, перга) и вещества, растворимые в воде (мед, экскременты), а также различный сор и воду.Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100% чистого воска.Соты, в которых пчелы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-желтыми, затем - коричневыми, и, наконец, совершенно черными.В желтых сотах содержится 75% воска, в коричневых - 60%, в темных - 40% воска.Соты без меда и расплода называются сушью.Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчелы строят из них ячейки для меда, цветочной пыльцы и для развития потомства.После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удается. Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведенное в таких сотах,- мелкое и менее жизнеспособное. Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.





Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его. А ученые и врачи древности заметили - употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания. Восточная медицина также не обошла вниманием мед. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». Более четырех тысяч лет назад начали лечить медом и в Индии. Однако мед давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня. Ученые пришли к выводу: мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте. Ведь в состав меда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мед - прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины. Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нем витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мед же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении. Ценится мед и за свои целебные свойства. Где еще можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму? Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером - 40 грамм меда. А лучшего снотворного, чем натуральный мед, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки меда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон. Мед благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мед пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день. Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом, так как, по мнению врачей, мед быстро повышает содержание гемоглобина в крови. В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей - натуральный пчелиный мед с молоком. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм меда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В меде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах. Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мед, да не по горсти в рот».



Кстати, целебен не только мед, но и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Его получают, не нанося никакого вреда пчелам. Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов. Рекомендуют пчелиный яд для кожных втираний и для инъекций, для электрофореза, если больной хорошо его переносит. Самое эффективное - введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы. Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если все нормально, пробу повторяют, правда на этот раз жало извлекают уже через минуту. Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час. В первый день пчела жалит только один раз, во второй - два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от «кусачего лекаря» в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы. Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм меда в день.

24 интересных факта из жизни пчёл:


1.Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.


2.Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.



3.Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.



4.Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).



5.Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.



6.Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.



7.В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.



8.В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг) обножки.



9.Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др.



10.Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее.



11.Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.



12.Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.



13.Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг меда за сезон.



14.При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами.



15.В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.



16.Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.



17.По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).



18.Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.



19.Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.



20.Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.




21.На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.



22.Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.



23.Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.



24.Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.


Мы часто не обращаем внимания на окружающий нас мир. У нас настолько разнообразная фауна и флора, что пропускается столько интересного. Пчелы – самые трудолюбивые насекомые в мире. Никто другой за последние 50 миллионов лет не смог повторить те неповторимые действия, что происходили за тонкими стенами сотов в улье. Пчелы — настоящие труженики, и погода им нипочем.

1. Во время пожара у пчел возникает инстинкт самосохранения, и они начинают запасаться медом, тем самым не обращая внимания на чужаков. Поэтому эффективным является использование дыма в пчеловодстве.

2. Пчелы в количестве двухсот особей должны работать в течение дня, чтобы человек получил одну ложку меда.

3. Эти насекомые выделяют воск для того, чтобы зафиксировать все соты с медом.

4. Обязательно в улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для испарения лишней влаги из нектара, который превращается в мед.

5. Чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси.

6. Около 8 миллионов цветов нужно пчеле, чтобы выработать один килограмм готового меда.

7. До 10 кг меда днем может собрать средняя пчелиная семья.

8. Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой.

9. Примерно в радиусе двух километров каждая пчела находит источник корма.

10. За день пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектаров.

11. До восьми килограммов может достигать вес среднего пчелиного роя.

12. Примерно с 50 тысяч пчел состоит средняя пчелиная семья.

13. Около 160 мл составляет вес нектара, который откладывается пчелой в одну соту.

14. Около 100 тысяч частичек пыльцы входит в состав одной соты.

15. Пустые соты без меда и расплода называются сушью.

16. За один день пчела совершает в районе 10 вылетов и приносит 200 мг пыльцы.

17. До 30% от всей пчелиной семьи ежедневно работают над сбором пыльцы.

18. Мак, люпин, шиповник, кукуруза позволяют пчелам собирать только пыльцу.

19. В состав нектара входит глюкоза, сахароза и фруктоза.

20. Преимущественно пчелиный мед состоит из большого количества глюкозы.

21. Мед с большим количеством фруктозы характеризуется низким уровнем кристаллизации.

22. Пчелы выбирают пыльцу с достаточным содержанием сахарозы.

23. Во время цветения кипрея и малины увеличивается сбор меда на 17 кг за один день.

24. В Сибири пчелы собирают наибольшее количество меда.

25. 420 кг меда - максимальный зафиксированный рекорд медосбора одной семьи из улья-медовика за сезон.

26. В пчелиной семье поровну распределяются все важные обязанности.

27. Около 60% пчел работают над сбором нектара в семье, вес которой превышает пять килограммов.

28. Чтобы собрать 40 граммов нектара, одна пчела должна посетить около 200 цветков подсолнечника.

29. Вес пчелы 0,1 грамма. Ее грузоподъёмность составляет: с нектаром 0,035 г, с медом 0,06 г.

30. Пчелы в зимний период не опорожняют кишечник (совсем).

31. Роевые пчелы не жалят.

32. Большое количество дыма может разозлить пчел.

33. Пчелиная матка не жалит человека даже в раздраженном состоянии.

34. Около 100 г меда нужно, чтобы воспитать тысячу личинок.

35. В среднем пчелиная семья в год требует 30 килограммов меда.

36. Отличительной прочностью и долговечностью характеризуются соты, которые строят пчелы.

37. В пять раз пчела способна продлить свою жизнь.

38. Пчелы характеризуются сильно развитыми обонятельными рецепторами.

39. На расстоянии одного километра пчела способна унюхать запах цветка.

40. Пчелы во время перелета поднимают грузы, большие массы их собственного тела.

41. До 65 километров в час способна разгоняться пчела с грузом.

42. Около 10 миллионов цветков нужно посетить пчеле, чтобы собрать один килограмм меда.

43. Одна пчела способна посетить около 7 тысяч цветков за один день.

44. Среди пчел также существует особый вид альбиносов, который характеризуются белыми глазами.

45. Пчелы умеют общаться между собой.

46. С помощью движений тела и феромонов пчелы общаются между собой.

47. До 50 мг нектара способна принести одна пчела за полет.

48. Следует также заметить, что во время долгого полета пчела может съесть половину собранного нектара.

49. Еще в Египте, как показали раскопки, занимались пчеловодством 5 тысяч лет назад.

50. В окрестностях польского города Познань находится музей пчеловодства, который включает в себя более ста старинных ульев.

51. Учеными при раскопках были обнаружены древние монеты, где изображались пчелы.

52. Одна пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектаров.

53. Пчела может переносить груз, вес которого больше в 20 раз за свою массу собственного тела.

54. Пчела может развивать скорость до 65 км в час.

55. За одну секунду пчела делает до 440 взмахов крылом.

56. Существуют такие случаи в истории, когда пчелы свои ульи сооружали на крышах домов.

57. Расстояние от Земли до Луны равно пути, который пролетает одна пчела во время медосбора.

58. Пчелы, чтобы найти нектар, ориентируются по особой окраске цветов.

59. Основным вредителем пчел является бабочка-бражница, она умеет копировать звуки пчелиной матки.

60. Около двух стаканов воды нужно в день одной пчелиной семье.

61. Жители Цейлона едят пчел.

62. Одним из удивительных чудес света является взаимосвязь между пчелой и цветком.

63. В опылении овощей, растущих в теплицах, непосредственно участвуют именно пчелы.

64. Пчелы влияют на вкусовые свойства овощей и фруктов во время их опыления.

65. Мед входит в перечень обязательных продуктов космонавтов и водолазов.

66. Мед может быть усвоен практически полностью, особенно в экстремальных условиях.

67. За один раз пчела способна принести в улей 50 мг нектара.

68. Дым осуществляет успокаивающее действие на пчел.

69. Пчелы не могут использовать жало с полным брюшком нектара.

70. Запах хозяйственного мыла успокаивает пчел.

71. Пчелы не любят резких запахов.

72. Мед характеризуется уникальными свойствами консерванта, который способен долго хранить продукты питания.

73. Для консервирования свежего мяса использовали мед римляне и греки.

74. Для бальзамирования мед использовали в Древнем Египте.

75. Мед характеризуется уникальным свойством - в течение долгого времени сохранять свежесть продуктов питания.

76. Мед имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

77. Каждый улей имеет своих пчел -сторожей, которые надежно защищают его от нападения врагов.

78. Пчела может залететь в чужой улей сознательно. Повод, - разграбление более слабой семьи, когда вокруг плохо со взятком, либо отсутствие возможности вернуться в свою семью (поздно, холодно, дождь) в этом случае она принимает позу покорности и сторожа ее пропускают.

79. Эти насекомые распознают своих собратьев по запаху тела.

80. Пчела в течение своей жизни может выполнять различные задачи.

81. До 40 суток может жить рабочая пчела.

82. С помощью танца передается полезная информация между пчелами.

83. Пчела имеет пять глаз.

84. Пчелы в силу особенности зрения видят лучше всего цветы синего, белого и желтого цветов.

85. Матка спаривается с трутнем на лету, на скорости около 69 км/ч. Матка спаривается с несколькими самцами, которые после спаривания погибают, поскольку их детородный орган остается в матке. Матке достаточно спермы, полученной за спаривание, на всю жизнь (до 9 лет).

86. Около 17 дней составляет созревание пчелиного яйца.

87. Верхние челюсти пчелы нужны для того, чтобы собирать мед.

88. В конце лета матка с роем пчел отправляется на поиск нового дома.

89. В период зимовки пчелы сбиваются в клубок, в центре которого сидит матка, и непрерывно двигаются, чтобы согреть ее. Во время движения они вырабатывают тепло. Температура в клубке составляет до 28°. Также пчелы питаются запасенным медом.

90. Около 50 кг пыльцы запасает одна пчелиная семья в течение лета.

91. Четыре стадии развития проходят в течение своей жизни пчелы.

92. Пчела сразу погибает после выпуска жала.

93. Пчелы осеннего вывода живут 6-7 месяцев - они хорошо переживают зиму. Пчелы, участвующие в главном медосборе, умирают уже в 30-40 дней. Весной и осенью пчелы живут не дольше 45-60 дней.

94. Пчелиная матка за один день может отложить от 1000 до 3000 яиц.

95. Молодая матка самостоятельно основывает целую колонию.

96. Пчела африканского вида является самой опасной изо всех существующих видов пчел.