Апельсиновые корки: применение, рецепты с фото. Различные виды сиропов Сахарный сироп в косметологии

Солодка не зря получила свое название – ее корни имеют приторно сладкий вкус, интенсивность которого в разы превышает сладость тростникового сахара. Другие названия этого многолетнего кустарника, произрастающего в Европе, Азии и Африке, – лакрица, лакричник или желтый корень.

Наверняка каждый из нас сталкивался с натуральными конфетами под названием лакричные палочки. Однако корень солодки прославился не столько сладостью, сколько замечательными целебными свойствами, способными оздоровить человеческий организм от самых разных напастей.

Еще в древнем Китае информацию о солодке внесли в медицинские трактаты, как о растении, обладающем особыми омолаживающими свойствами. Ее репутация у восточных врачей была настолько безупречна, что практически каждый рецепт лекарственного средства того времени содержал то либо иное количество лакричного порошка.

Ведь одно из свойств солодки - это способность усиливать исцеляющие действия разнообразных трав, поэтому она и сейчас часто входит в лекарственные сборы.

Лечебные свойства и биохимический состав

Мнение современных ученых в этом вопросе совпадает с мнением практиков народной медицины: лечебные свойства корня солодки весьма широки и заслуживают самого пристального внимания.

Славу легендарного целебного корня солодка получила благодаря своему уникальному составу, по ценности сопоставимого с корнем женьшеня. В ней, подобно женьшеню, содержится большое количество сапонинов (около 23%). Они, помимо общеукрепляющего эффекта, имеют еще и противоаллергическое воздействие, а также способствуют регулированию водно-солевого обмена.

Еще одним ценным биологически активным соединением можно назвать флавоноиды, которые не вырабатываются в организме человека. Для него они выполняют ту же миссию, что и для растений – защищают от свободных радикалов, возникающих под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации. Они же предохраняют ткани органов тела от повреждений в результате выброса гистаминов (веществ, возникающих при воспалительных процессах).

А некоторых из них, например, вирус герпеса или опоясывающего лишая, во внеклеточном состоянии полностью инактивирует.

Сбор и заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их нужно подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке.

Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Применение корня солодки в лечебных целях

Самым частым и наиболее привычным показанием для применения экстракта из лакрицы являются заболевания органов дыхания – ларингит, бронхит , пневмония и даже туберкулез.

Средство эффективно усиливает выделение мокроты, облегчает сухой мучительный кашель и способствует ускорению вывода микробов .

Сироп из корня солодки

Официальная медицина также признала эффективность солодки. Поэтому в аптеках широко предлагаются промышленные препараты – корень солодки от кашля и простуды в сиропе. Стоит заметить, что сироп солодки получил отличные рекомендации врачей – педиатров.

Они прописывают данный препарат детям, даже в первые недели их жизни. Это универсальное средство, для лечение кашля у грудных детей, в также болезней желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее. Корень солодки - по-настоящему натуральный продукт, который не страшно дать малышу, переживая, что в нем содержится большое количество вредных веществ.

Сироп корня солодки можно легко приготовить самому в домашних условиях. Такой сироп особенно удобно давать маленьким детям – он имеет приятный сладковатый вкус, и малыши принимают его без негативных эмоций.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм), сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10-12 грамм.

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Домашняя настойка от кашля из солодки и белого вина

Чтобы иметь возможность получить всю пользу от волшебного корня, стоит приготовить домашнюю настойку от кашля: мелко нарезанный свежий корень солодки залить 0,5 л сухого белого вина и дать настояться на протяжении 10 дней. Принимать по 30 капель 2 раза в день, запивая водой.

Рецепт от изжоги и болей в желудке

Вторым традиционным поводом для применения этого растения является лечение расстройств пищеварения. Когда необходимо купировать изжогу или унять боли в области желудка , рекомендуется приготовить чай по следующему рецепту: 2 ч. л. солодки смешивают с 1 ч. л. мелиссы и 1 ч. л. ромашки, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 15 минут и выпивают после еды.

Корень солодки от запора

Если человек столкнулся с таким неприятным явлением, как запор , то справиться с ним также поможет сладкое лекарство: 20 г сухого корня солодки смешать с 5 г перетертых укропных семян ; заварить 1 ст. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка и укутать для настаивания. Употреблять его рекомендуется по 0,5 стакана через 1 час после еды.

Другое применение

Народная медицина издавна использует лечение корнем солодки при укусах змей и насекомых в качестве противоядия, а также отравления пищевыми и лекарственными веществами .

Кроме того, препараты лакрицы эффективны для снятия воспалений различной локализации и происхождения. При заболеваниях суставов – ревматизм, артрит, артроз – достаточно быстро принесет облегчение прием травяного настоя на основе солодки.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень нужно жевать.

При условии, что в приготовленных настоях отсутствует промышленный сахар, экстракты и чаи из корня солодки рекомендуются к потреблению людям с сахарным диабетом. Эти средства имеют невысокий гликемический индекс, то есть, не повышают количество сахара в крови. Более того, некоторые вещества, содержащиеся в лакрице, способствуют его снижению, то есть, можно утверждать, что прием солодки повышает качество лечения сахарного диабета II типа.

Корень солодки в косметологии

Корень солодки входит в состав практически всех кремов для лица в «антивозрастной» программе. Используется омолаживающий и отбеливающий эффект растения.

Корень солодки применяют для кожи лица, склонной к появлению прыщей, сыпи, раздражений и акне. В этом случае действуют его противовоспалительные, антиаллергические и регенерирующие свойства.

Корень солодки для волос служит действенным средством против выпадения, посечки и слабости волоса. Подходит и для тонкого, пережженного, крашеного волоса, т. к. обладает не только оздоравливающим, но и обволакивающим эффектом.

Корень солодки для похудения

В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование. Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови.

Все это позволяет привести в норму метаболизм, а вместе с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру. Хотя не следует использовать порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.

Будьте осторожны – есть ограничения!

Конечно, у любого человека может возникнуть вопрос - имеет ли корень солодки противопоказания, и если да, то какие? Действительно, длительное применение вовнутрь любого растения имеет свои ограничения. Не является исключением и желтый корень. Поэтому с особой осторожностью, вплоть до полного отказа, следует относиться к различным настоям из него людям следующих категорий:

  • имеющим стойкое повышенное давление (гипертензию);
  • склонным к отечности тела;
  • болеющим острым гепатитом и циррозом печени;
  • принимающим различные диуретики и препараты против сердечной недостаточности.

Совершенно не рекомендовано употреблять в пищу с целью лечения или профилактики корень солодки при беременности, поскольку он может спровоцировать осложнения. Максимальное количество чая из солодки для детей – не более половины стакана единожды в день. В любом случае при возникновении сомнений стоит посоветоваться с врачом.

Женщины, которым не чуждо занятие кулинарией, знают, что такое сахарный сироп. Рецепт его приготовления может быть разным.

Область применения и состав

Рецептуры многих блюд предусматривают наличие сахара в списке своих основных или вспомогательных компонентов. Без него не обходится приготовление различных напитков, практически всех кондитерских изделий, большинства консерваций или домашних заготовок, а также некоторых горячих блюд. Чаще всего этот продукт используется в качестве раствора, который больше известен под названием «сахарный сироп». Рецепт этого полуфабриката довольно простой и включает в себя обычно всего лишь два компонента: сахар и воду. Обычно он используется как:

  • основа для дальнейшего приготовления блюд (варенье, желе, конфитюры);
  • средство улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий (пропитка для тортов и пирожных);
  • элемент украшения (приготовление помадки, глазури или рисовальной массы);
  • ингредиент, входящий в состав полуфабрикатов (варка кремов);
  • средство для придания особого привкуса (некоторые мясные блюда восточной кухни).

Простейший вариант

Итак, как приготовить сахарный сироп? Рецепт для начала рассмотрим самый простой. Приготовление идет в два этапа: сначала смешиваются основные компоненты в соотношении 1:1, а затем в процессе варки раствор доводится до нужной концентрации. В принципе, нет ничего сложного. Надо просто:

  1. В толстостенную кастрюлю (желательно с широким днищем) засыпать сахар, залить воду, а затем все перемешать.
  2. Поставить емкость на средний огонь так, чтобы с одной стороны она грелась слабее. Это облегчит удаление пены в процессе варки.
  3. Постоянно помешивая, превратить смесь в однородную массу.
  4. После этого поставить кастрюлю так, чтобы нагревание шло равномерно по всему дну.
  5. Довести сироп до нужной концентрации, а затем снять с плиты и охладить.

Необходимо запомнить, что пенку нужно снимать очень аккуратно. Каждый раз края емкости следует протирать влажной тряпкой во избежание налипания кристаллов на края и образования ненужных сгустков. Если соблюдать все необходимые требования по ведению процесса, то должен получиться прозрачный, без комочков, сахарный сироп. Рецепт, как видите, прост до неприличия.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат - уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Компонент для идеального лакомства

Многие хозяйки предпочитают готовить варенье с целыми ягодами, не дожидаясь, пока в результате термической обработки ароматная мякоть превратится в сладкое месиво. Такой продукт еще называют идеальным. Действительно, ведь в нем даже после остывания четко определяются две основы: жидкая (сироп) и твердая (ягоды). Варка может производиться в один или несколько приемов, но это ни в коем случае не должно отразиться на качестве и внешнем виде конечного продукта. Такой способ можно использовать практически для любых ягод и фруктов. Суть его состоит в том, чтобы влага, которая выпаривается из плодов, постепенно заменялась сиропом. Фрукты (ягоды) как будто пропитываются им. Сахарный сироп для варенья в этом случае лучше приготовить свежий, а не пользоваться старыми запасами. Тем более что он должен быть горячим и не карамелизированным. Только тогда после нескольких варок получится то самое «идеальное варенье».

«Золотое» изобретение шотландцев

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Сделать его самому, в принципе, несложно. Надо только четко соблюдать установленные пропорции, а также температурный и временной режимы. Для одной порции такой смеси потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, 40 грамм сахара и 50 грамм лимонного сока.

Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Для самых маленьких

Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа. Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов. Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий. Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара. Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды.

Полученный раствор доводится до кипения и варится до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого смесь пропускается через фильтр, изготовленный из марли, тщательно прокипяченной и сложенной в несколько слоев. Затем еще раз проверяется консистенция массы, после чего продукт используется по назначению.

Вам нравятся апельсины? Тогда вы должны знать, что, кроме самих фруктов, не менее полезна их корки). Применение этому продукту находят в разных областях. Ароматные корочки используются в косметологии, медицине и кулинарии. В этой статье мы поговорим о том, как создать из апельсиновой цедры вкусные и очень полезные блюда.

Полезные свойства продукта

Польза апельсиновых корок была хорошо изучена еще в древности. В цедре содержатся фитонциды которыми лечили раны. В наши дни известно, что употребление этого продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии всего организма. Апельсиновые корки нормализуют уровень холестерина в крови, спасают от отеков, оздоравливают сердце и сосуды, устраняют облегчают состояние женщин при болезненных месячных. Все это происходит потому, что цедре содержится масса полезных веществ: кальций, фосфор, витамины С, А, Р, В1, В2 и бета-кератины.

Сорта апельсинов

Корок передается многими хозяйками из поколения в поколение. Главный секрет приготовления блюда заключается в выборе подходящих фруктов. Только толстокожие апельсины подойдут для варенья, так как именно в них содержится большое количество цедры. Можно использовать итальянские корольки - сорт, который отличается средним размером и красноватой кожурой. К сожалению, эти фрукты не очень популярны в нашей стране. Хвалят также яффские апельсины. Однако они выращиваются только в Палестине и Израиле, в России их найти довольно трудно. За неимением лучшего можно выбрать другие толстокожие апельсины. Вкусные рецепты с фото помогут приготовить из них ароматное варенье.

Варенье из апельсиновой цедры. Ингредиенты

Сварить это лакомство очень просто. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента:

  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • апельсиновые корки - 1 килограмм;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Готовим варенье из апельсиновой цедры

  1. Сначала нужно собрать накопившиеся апельсиновые корки. Применение этому продукту легко найдет на кухне каждая старательная хозяйка.
  2. Затем корочки необходимо уложить в большую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Далее нужно довести продукт до кипения, дать ему повариться десять-пятнадцать минут и слить воду. Эту процедуру следует повторить еще три раза, чтобы избавиться от горечи в апельсиновых корках.
  4. Теперь цедру нужно остудить и взвесить. Дело в том, что от веса апельсиновых корок зависит количество сахара, которое необходимо положить в варенье. Обычно продукты берут в соотношении 1:1.
  5. После этого корочки следует прокрутить через мясорубку, добавить в полученную массу сахар и варить примерно сорок минут. В конце приготовления можно добавить лимонную кислоту.
  6. Далее нужно разложить готовое лакомство по стерильным баночкам и закатать крышками.

В предложенном рецепте используются только сахар и апельсиновые корки. Применение этого продукта в кулинарии почти всегда связано с приготовлением десертов. Из апельсиновой цедры можно сделать замечательные цукаты. Причем состав необходимых продуктов будет такой же, как при изготовлении варенья. Рецепт создания цукатов будет изложен ниже.

Ингредиенты для приготовления цукатов

Для того чтобы порадовать себя и близких этим лакомством, нам понадобятся:

  • лимонная кислота - 2-3 грамма;
  • цедра апельсиновая - 1 килограмм;
  • вода - 450 миллилитров;
  • сахар (для сиропа) - 1,8 килограммов;
  • сахар (для оформления) - 1,5 стакана.

Цукаты. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно удалить горечь из свежих апельсиновых корочек. Для этого их нужно выдерживать в холодной воде в течение четырех суток. При этом жидкость нужно менять два-три раза в день.
  2. Затем апельсиновые корки необходимо поварить на умеренном огне десять-пятнадцать минут. После этого их нужно откинуть на дуршлаг, слегка просушить и нарезать на аккуратные ломтики.
  3. Далее следует поместить в эмалированный таз или другую вместительную посуду апельсиновые корки.
  4. После этого необходимо приготовить сироп. Для этого нужно поместить сахар в воду и варить до полного растворения. Затем сироп следует профильтровать и залить им апельсиновые корочки.
  5. Теперь можно приготовить апельсиновые цукаты. Рецепт гласит, что их необходимо варить в три приема. Первые два должны длиться по десять минут. При этом корочки нужно держать на слабом огне до закипания, затем вымачивать в сиропе в течение десяти часов.
  6. В самом конце третьей варки в цукаты нужно добавить лимонную кислоту и уварить их до нужной густоты. Процесс займет примерно 20-25 минут.
  7. Теперь нужно откинуть на дуршлаг уваренные до полной готовности апельсиновые корки. Применение им найдется еще нескоро: сначала необходимо дать цукатам постоять один час до полного стекания сиропа, а потом сутки сушить их при комнатной температуре.
  8. После этого корочки следует обвалять в сахаре и держать на открытом воздухе еще сутки.

Цукаты готовы! Их следует хранить при комнатной температуре в закрытой емкости. Процесс создания этого десерта довольно трудоемкий. Однако лучше сделать цукаты дома, чем покупать их в магазине. Вкусные рецепты с фото помогут даже начинающему кулинару быстро освоить процесс приготовления блюда.

Готовим настойку

Для создания этого спиртного напитка нужны следующие продукты:

  • вода - 350 миллилитров;
  • водка - 0,5 литра;
  • сахар - 120 граммов;
  • цедра одного апельсина.

Настойка. Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо смешать воду и сахар и поварить сироп на слабом огне десять минут. После этого продукт следует остудить. Должно получиться примерно 250-300 граммов вязкой жидкости.
  2. Далее нужно тщательно промыть апельсиновые корки. Применение цедре можно найти довольно быстро, но необходимо помнить, что на ее поверхность производители часто наносят специальный консервант, увеличивающий фруктов. От этого вещества можно избавиться, если промыть корочки под горячей проточной водой.
  3. Теперь следует смешать сахарный сироп и водку и перелить полученную смесь в емкость с кожурой.
  4. После этого банку нужно закрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на пять дней. Сначала цедра соберется вверху, под самым горлышком банки. Затем, через пару дней, она набухнет и начнет постепенно опускаться на дно, а жидкость в емкости пожелтеет.
  5. По истечении указанного срока банку необходимо открыть, водку процедить и разлить по бутылкам для длительного хранения.
  6. Вот и готова ароматная настойка на апельсиновых корках. Она должна получиться крепостью 27-32 градуса с характерным фруктовым запахом и вкусом. Срок хранения напитка в условиях подвала составляет 12-15 месяцев.

Как видите, ни в коем случае нельзя выбрасывать апельсиновые корки. Применение им найдется всегда. Потратив немного времени, можно сотворить из апельсиновой цедры настоящие кулинарные шедевры, которые оценят по достоинству все члены вашей семьи. Приятного аппетита!

Описание

В кулинарии очень широко используется сахарный сироп - обычно он входит в состав многих кондитерских изделий, а также фруктовых заготовок. Без использования сахарного сиропа было бы трудно представить себе приготовление бисквитов, пирожных, ромовых баб, а также множества других популярных и вкусных сладостей.

Для приготовления сахарного сиропа требуется всего два составляющих компонента - сахар-песок, а также питьевая вода. Их следует уваривать до тех пор, пока они не приобретут нужную консистенцию.

Сейчас можно без труда купить в продуктовом магазине готовый сахарный сироп, однако многим больше нравится домашний вариант. Готовить его очень просто, но все же, даже здесь есть свои хитрости.

Плотность сахарного сиропа является важнейшим критерием правильности его приготовления. В связи с этим принято различать шесть основных видов пробы данного продукта.

Итак, чтобы приготовить сахарный сироп первой пробы, следует использовать воду и сахарный песок в равных пропорциях. При этом не нужно их доводить до кипения. В этом случае плотность готового сиропа определяют по клейкости его капли, взятой указательным и большим пальцами.

Вторая проба сахарного сиропа подразумевает использование таких пропорций: 3/4 сахарного песка и 1/4 питьевой воды. Такую пробу также нередко называют «тонкой нитью», поскольку после охлаждения сиропа, при растягивание его между пальцами образовывается своеобразная ниточка.

Для сиропа третьей пробы характерно образование толстой нитки в момент растягивания его между пальцами.

Сахарный сироп четвертой пробы определяется путем его помещения в холодную воду - как только он остынет, из него можно легко скатать шарик с мягкой консистенцией.

Сироп пятой пробы обладает большей плотностью. Шарик, скатанный из него, обладает гораздо более твердой текстурой.

И наконец, шестая проба сахарного сиропа - это карамелеобразная масса, которая имеет твердую и ломкую текстуру. Из такого сиропа скатывать шарики не получается.

По мере варки видоизменяется и цвет сахарного сиропа. Сначала они становится желтым, а затем - и темно-коричневым. Для приготовления жженного сахара, широко применяемого в кулинарии, следует добавлять к сахарному сиропу немного воды и очень быстро его перемешивать. Иногда кроме основных ингредиентов добавляют ваниль, в связи с чем сахарный сироп приобретает превосходный насыщенный аромат.

На вид сахарный сироп – почти прозрачная вязкая жидкость. Сиропы из растительного сырья имеют аромат соответствующих плодов.

Состав сахарного сиропа

Состав сахарного сиропа, как упоминалось выше, гениально прост – сахарный песок и вода. Хотя нередко для ароматизации некоторые кулинары добавляют к основным компонентам ваниль или другие добавки, в итоге получая не чистый сахарных сироп, а нечто большее с насыщенным ароматом и тонкими нотками используемого сырья.

Происхождение и особенности приготовления

Сахарный сироп впервые стал использоваться в Восточных странах. Его активно применяли в кондитерских целях, использовали для обработки продуктов, а также в нем варили фруктовые соки, пюре, компоты и различные виды варенья.

В арабских странах сахарный сироп без добавок стал основным ингредиентом множества видов сладостей, в том числе ириса, грильяжа, карамели, леденцов и помадок. Позднее в сироп стали добавлять дополнительные ингредиенты – орехи, масло и молоко.

В европейской кухне сахарный сироп стали использовать при приготовлении глазури, бисквитов и для консервирования джемов.

Калорийность Сахарного сиропа 300 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сахарный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:80 г. (~320 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|107%

Концентрация сахарного сиропа

От концентрации сахарного сиропа зависит его кондитерское применение. При приготовлении сиропа используются различные приемы, а концентрация измеряется сахарным термометром, который позволяет определить состояние сахара на различных стадиях варки. Существует более 12 стадий сахарного сиропа.

В домашних условиях, без наличия специального термометра, можно самостоятельно определить концентрацию сахарного сиропа с помощью десертной ложки. При варке необходимо взять ложкой несколько капель сиропа и определить его концентрацию.

Можно выделить несколько видов концентрации сахарного сиропа:

  • нитка тонкая и толстая, при которой сахар тянется ниткой различной толщины;
  • мягкий и твердый шарик (при добавлении в сироп из сахара скатывается шарик различной плотности);
  • карамель (комочек сахара ломается в холодной воде и не прилипает к зубам);
  • жженый сахар не содержит воды, имеет темно-коричневый цвет и используется в смешанном виде в кондитерских целях или в медицине в лекарствах для лечения кашля.

Применение и полезные свойства сахарного сиропа

Сахарный сироп является основным ингредиентом различных кондитерских изделий, а также его добавляют в различные напитки, такие как чай, коктейль, кофе и какао. Этот сироп может служить консервантом для варенья, желе, конфитюров и джемов. В кондитерском производстве сироп должен содержать до 60% сахара, его можно добавлять в консервированные компоты и варенья.

Сахарный сироп с добавлением фруктов можно употреблять в пищу, а также готовить желе, муссы, фруктовые салаты и йогурты.

В медицине этот сироп используют в качестве подсластителя для лекарственных препаратов. [Сахарный сироп - консервант для варенья и желе]

Во многих странах Европы на основе сиропа изготавливают ржаной хлеб. При добавлении этого ингредиента хлеб становится вкусным и полезным продуктом, он приобретает характерный цвет и аромат. Сахарный сироп в хлебе является натуральной подпиткой для дрожжей, улучшает процесс брожения теста и структуру хлеба.

Сахар в составе сиропа является источником энергии, так как содержит полезную для организма глюкозу, а также является стимулятором выработки инсулина поджелудочной железой. В результате выделяется серотонин, улучшающий самочувствие и общее состояние организма.

В быту разделяют такие концентрации сиропа:

Клейкая капля (сахара 50%: воды 50%)

Десертной ложкой зачерпнуть несколько капель, помять между большим и указательным пальцами. Клейкая капля показывает самую малую концентрацию сиропа. Чтобы получить стоит ограничиться растворением сахара в кипяченой воде в соотношении 50:50.

Тонкая нитка (сахара 75%: воды 25%)

Вылить немного сиропа на холодную тарелку, слегка прижать к нему донышко холодной десертной ложки и сразу поднять ложку вверх. Вслед потянется нитка, сравнимая по толщине с ниткой для шитья.

Толстая нитка (сахара 85%: воды 15%)

Действовать также как и для пробы на тонкую нитку. Потянется нитка, сравнимая по толщине с проводом компьютерной мыши.

Можно также быстро обдувая, схватить большим и указательным пальцами каплю сиропа и несколько раз быстро раздвинуть пальцы в стороны. Однако, подобный метод хорош для опытных кулинаров, слишком велик риск обжечься.

Мягкий шарик (сахара 90%: воды 10%)

Капнуть кипящий сироп в холодную воду. После остывания, из капли можно пальцами скатать мягкий шарик.

Твёрдый шарик (сахара 95%: воды 5%)

Проба напоминает предыдущую. В холодной воде образуется твёрдый шарик.

Карамель (сахара 98%: воды 2%)

Скатать шарик на этой стадии уже невозможно. Твёрдый карамельный комочек ломается в холодной воде. При раскусывании должен не прилипать к зубам, но рассыпаться на мелкие кусочки.

Жжёнка (сахара 100%: воды 0%)

Практически не содержит воды. При нагревании до этой стадии, сироп меняет цвет от жёлтого вначале до тёмно-коричневого в конце, и начинает выделять удушливый дым. Для кондитерских целей жжёнка в чистом виде не используется (калоризатор). Её можно использовать как лекарство против кашля (зачерпнуть ложкой и охладить).

Также используется для получения в домашних условиях коричневой пищевой краски. Для этого в жжёнку добавляют половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков.

Калорийность сахарного сиропа

Калорийность сахарного сиропа составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сахарного сиропа

Сироп – концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном фруктовом соке. Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80%.

Сироп сахарный в кулинарии

В кондитерском производстве водные сиропы с содержанием сахара 30-60% применяют при варке варенья, а также для производства консервированных фруктовых компотов.

Польза сахарного сиропа

Сахарный сироп стимулирует выработку инсулина. Вследствие этого образуется вещество серотонин, который улучшает самочувствие. Сахар в составе сиропа является источником энергии. Он содержит полезную для организма глюкозу, а также является стимулятором выработки инсулина поджелудочной железой. Вследствие этих процесов вырабатывается серотонин, влияющие на отличное самочувствие.

Сахарный сироп подпитывает дрожжи, итогом которого являются улучшения вкусовых, ароматных и структурных свойств хлеба. Сахарный сироп подпитывает дрожи, положительно воздействует на брожение, улучшает структуру выпечки.

Вред сахарного сиропа

При проявлении аллергических реакций, сахарном диабете, повышенном содержании глюкозы в крови, сахарный сироп употреблять не стоит.

При соблюдении диетического питания продукт не стоит вводить в рацион в силу его калорийности. Способствует ухудшению состояния зубов, появлению кариеса, повреждению эмали.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению сахарного сиропа является индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям, сахарный диабет и повышенное содержание глюкозы в крови.

Данный сироп при постоянном употреблении в пищу, из-за большого количества сахара, может ухудшить состояние зубов, повредить эмаль и вызвать появление кариеса.

Людям с избыточным весом и нарушениями обмена веществ следует ограничить употребление в пищу данного сиропа.

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.


Сахарный сироп: пошаговый рецепт

5 мин на подготовку

5 мин на приготовление

285 кКал на 100 г

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Как приготовить

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать