Сколько яйцеклеток у женщины? Интересные факты и особенности. Женская яйцеклетка

Тема оплодотворения человека во все времена занимает верхние позиции в поисковых запросах. А вот строение яйцеклетки, ее функции и развитие известны немногим. Но ведь эта клетка наряду со сперматозоидом является основой зарождающейся жизни. Узнаем больше об ее устройстве и о том, где она развивается в организме человека.

Яйцеклетка — это женская половая клетка, которая несет набор хромосом от матери.

Что это такое и как она устроена

Яйцеклетка — это половая гамета женщины, размер которой составляет около 110-180 мкм. Ее размер практически в два раза больше, чем диаметр у человека.

В общих чертах ее строение схоже с другими клетками человеческого организма. Она состоит из ядра, в котором находится гаплоидный набор хромосом (22 хромосомы передают наследственную информацию и одна X-хромосома, которая отвечает за пол ребенка).

Ядро яйцеклетки находится в цитоплазме, где располагаются мини-станции по производству энергии (митохондрии). Кроме этого, там содержатся специальные гранулы, которые отвечают за питание половой гаметы.

Внешняя оболочка цитоплазмы, представлена специальными белками, которые при проникновении одного активируются и меняют свое строение. Этот механизм не дает проникнуть к ядру более чем одному сперматозоиду.

Внешняя оболочка (лучистый венец), покрытая слоем микроворсинок, обеспечивает защиту и дополнительное питание всей половой клетки. На рисунке схематично представлены все её части и оболочки.

Ключевые функции данной клетки – это передача генетической информации от матери будущему ребенку. Без нее процесс оплодотворения просто невозможен.

Где и как происходит ее формирование у человека

Вопрос о том, сколько яйцеклеток у женщины не имеет практического значения. Потому что не так важно их количество, как то, сколько из них созревает и может стать началом новой жизни.

Их формирование и созревание происходит в яичниках женщины. Еще во внутриутробном периоде у девочки закладывается около миллиона этих клеток. Чем старше становится девочка, тем больше половых гамет погибает. К периоду полового созревания их остается около 400 тысяч.

В течение всего репродуктивного периода человека они продолжают гибнуть и в процесс созревания вступает не более 300 яйцеклеток. Поэтому количество детей, которые может зачать женщина ограничено.

Как происходит ее развитие

Процесс образования яйцеклеток человека происходит в фолликулах яичника. Так, в течение первой половины менструального цикла происходит рост, развитие и созревание одного (реже 2-3) фолликула в яичнике, который в середине цикла под действием гормонов разрывается и из него выходит яйцеклетка.

Зрелая яйцеклетка не может самостоятельно двигаться, но под действием сил перистальтики направляется в маточную трубу, а затем в матку. Это период от разрыва до перехода в матку называют овуляцией. Именно в это время женская половая гамета может быть оплодотворена сперматозоидом и превратиться при слиянии с ним в зиготу. Затем наступает дробление клеток зиготы, и она превращается в зародыш.

Вопросы к доктору

Вопрос : Как узнать количество яйцеклеток в организме человека?

Ответ : Для этого используют тест на антимюллеров гормон. Он показывает , т.е. сколько половых гамет женщины может быть оплодотворено в течение ее дальнейшей жизни.

Вопрос : Сколько яйцеклеток может быть в одном фолликуле?

Ответ : В каждом фолликуле содержится и . Но иногда происходит созревание не одного, а нескольких фолликулов. Тогда у женщины есть шанс или тройню.

Вопрос : Как часто обновляются эти клетки в женском организме?

Ответ : Они не обновляются. Поскольку их запас формируется с рождения девочки. С течением времени часть из них гибнет. А другая накапливает различные дефекты и мутации. Поэтому беременным женщинам после 35 лет уделяют пристально внимание. Ведь никто не знает какая половая гамета была оплодотворена: нормальная или генетически поврежденная.

Вопрос : В каком месте и где начинается дробление зиготы?

Ответ : Формирование и развитие зародыша человека начинается в маточной трубе. Именно там обычно встречаются яйцеклетка и сперматозоид. Они сливаются и через несколько часов начинается дробление зиготы. Затем образовавшийся зародыш движется по маточной трубе и через 7-10 дней достигает тела матки, где он имплантируется в ее функциональный слой. Параллельно все это время его дробление продолжается.

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

Новые жизни зарождаются благодаря слиянию мужских и женских половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Природой так предопределено, что мужчины могут в любом возрасте стать отцами. Сперматозоиды у них образуются в течение всей жизни.

С женщинами же дело обстоит иначе. Они лишь до определенного возраста могут стать мамами. Объясняется это тем, что девочки рождаются с фиксированным количеством половых клеток. Их число постепенно уменьшается. К определенному возрасту в женском организме не остается ни одной половой клетки. Сколько яйцеклеток у женщины, как их число меняется с возрастом - это актуальная тема для представительниц прекрасного пола.

Количество яйцеклеток, запрограммированных природой

Каждая девочка появляется на свет с целым набором яйцеклеток. Они образуются во время внутриутробного периода. На вопрос о том, сколько яйцеклеток у женщины при рождении, можно ответить так: приблизительно около 2 млн. Они представляют собой незрелые клетки, которые распределены по 2 яичникам.

Количество яйцеклеток не является неизменным. Их число начинает уменьшаться еще до начала первого менструального цикла. За период от момента рождения и до первых месячных исчезает примерно 400 тысяч незрелых яйцеклеток.

Фолликулы: что это такое, классификация

Незрелые женские половые клетки располагаются в яичниках. Этим термином обозначаются парные половые железы. В них яйцеклетки окружены фолликулами - структурными компонентами яичников. Они проходят 4 стадии развития. В соответствии с ними выделяют следующие фолликулы:

  • примордиальные;
  • преантральные;
  • антральные;
  • преовуляторные.

Образование примордиальных фолликулов

Сколько яйцеклеток у женщины - не единственная интересная тема. Всем женщинам также стоит знать, как происходит развитие фолликулов. На 6-й неделе беременности у плода женского пола из первичных зародышевых клеток, называемых оогониями, образуются первичные ооциты. Эти структуры окружаются 2 слоями эпителиальных клеток. В итоге в организме плода появляются зародышевые примордиальные фолликулы, которые остаются в таком состоянии до самого полового созревания.

На этой фазе яйцеклетки, содержащиеся в структурных компонентах яичников, являются восприимчивыми к изменениям генетической информации, заложенной в них. Эта восприимчивость остается до тех пор, пока не происходит овуляция яйцеклеток (их созревание). При этом стоит отметить, что фолликулы на примордиальном этапе развития могут оставаться в течение 45 лет с момента первичного возникновения. Именно поэтому поздно рожающие женщины сталкиваются с патологиями плода (новые жизни зарождаются на основе поврежденных яйцеклеток).

Появление преантральных фолликулов

Сколько яйцеклеток у женщины за цикл исчезает? Очень интересный вопрос, но прежде чем на него ответить, стоит рассмотреть появление преантральных фолликулов. Они начинают образовываться в связи с наступлением периода полового созревания в женском организме. Их появление провоцирует фолликулостимулирующий гормон. В менструальном цикле, когда начинает вырабатываться ФГС, созревает от 5 до 12 фолликулов. Именно они и называются преантральными. Для преантральных фолликулов характерно то, что ооциты покрыты 2-4 слоями гранулезных клеток. Вокруг структуры формируется оболочка из соединительной ткани. Для созревших фолликулов через некоторое время начинается новый этап в развитии.

Появление антральных, преовуляторных фолликулов и наступление овуляции

У 5-12 созревших фолликулов начинает формироваться специальная полость, внутри которой содержится фолликулярная жидкость. Структурные компоненты яичников начинают стремительно расти. В организме в это время происходят гормональные изменения. В стенке фолликула появляется выпячивание. Через некоторое время оно разрывается, и из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Так происходит овуляция.

В организме, благодаря процессу созревания, появляется 1 зрелая яйцеклетка. Из остальных фолликулов половые клетки не выходят. Структуры превращаются в кистозные фолликулы. Их около 5-12 штук. Вот сколько яйцеклеток у женщины исчезает за 1 менструальный цикл.

Та клетка, которая созрела в фолликуле, выходит за пределы яичника и начинает двигаться по маточной трубе. Срок ее существования очень мал. Зрелая яйцеклетка пребывает в женском организме примерно 24 часа. Если за это время ее не оплодотворяет сперматозоид, она погибает. Новая яйцеклетка созревает только в следующем менструальном цикле (в среднем через 28 дней).

Изменение количества яйцеклеток в течение жизни

Рассмотрев процесс развития фолликулов и созревания яйцеклеток, можно сделать вывод, что запасы в яичниках не безграничны, ведь новые половые клетки после рождения у девочки не образуются. О том, сколько яйцеклеток остается, можно узнать из нижеприведенной таблицы.

Сколько яйцеклеток у женщины
Возраст Примерный запас клеток (в % от того количества, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь было)
После рождения 100
В 5 лет 87
В 10 лет 70
В 15 лет 53
В 20 лет 37
В 25 лет 22
В 30 лет 12
В 35 лет 7
В 40 лет 4
В 45 лет 2

Из-за ограниченного количества яйцеклеток в организме и их чувствительности к внешнему воздействию женщинам приходится заранее задумываться о беременности. Рекомендуемый возраст для вынашивания ребенка - не старше 35 лет.

Специалисты советуют не выходить за пределы этой цифры. Во-первых, после 35 лет значительно снижается вероятность наступления беременности из-за уменьшения количества половых клеток (если посмотреть, сколько яйцеклеток у женщины в 40 лет, то можно увидеть, что число ничтожно мало). Во-вторых, женскому организму в это время уже сложнее выносить ребенка, чем в юные годы. В-третьих, после 35 лет многие яйцеклетки имеют хромосомные аномалии. Они повышают вероятность выкидыша и появления врожденных дефектов у ребенка.

Полное исчезновение яйцеклеток из женского организма

Примерно в 50-55 лет яйцеклетки заканчиваются в женском организме. Таким образом, около 2 млн - это то, сколько яйцеклеток у женщины за всю жизнь тратится. У некоторых запасы заканчиваются раньше (например, в 45 лет). Когда исчезают оставшиеся яйцеклетки, у женщины происходит последняя менструация. Данный момент специалисты называют менопаузой. Это естественный процесс.

Существует также искусственная менопауза. Ее вызывают у женщин следующие причины:

  • хирургическое удаление яичников;
  • попадание под радиационное влияние;
  • лекарственное воздействие.

Рассмотрев то, сколько яйцеклеток созревает у женщины, сколько половых клеток всего в организме, можно сделать следующий вывод: яйцеклетки рано или поздно закончатся. Именно поэтому не рекомендуется откладывать беременность на зрелый возраст.

Яйцеклетка (яйцо) - это женская половая клетка, отделяющаяся женской или двуполой (при ) особью и после слияния с мужской половой клеткой (или при партеногенезе) дающая новый организм соответствующего вида. Оплодотворенная яйцеклетка - зигота - качественно новая клетка, одноклеточный зародыш нового, дочернего организма. Яйцеклетка - крупная, обычно лишенная активной подвижности клетка, она обеспечивает зародыш будущего организма основной массой и, особенно у яйцекладущих животных, питательным материалом (желтком). Яйцеклетка в сотни раз, а у животных с богатыми желтком яйцеклетками - в миллионы раз больше . Яйцеклетка большинства животных окружены защитными оболочками.

У человека яйцеклетки развиваются в женской половой железе - яичнике (см.). В процессе развития женских половых клеток - оогенезе - различают три фазы: 1) период размножения, в течение которого первичные , размножаясь, дают начало большому количеству оогониев (предшественники яйцеклетки); 2) период роста, когда происходит увеличение ядра и цитоплазмы и накопление желточных включений и 3) период созревания, включающий всегда два клеточных деления, в результате которых образуется зрелая яйцеклетка с уменьшенным вдвое числом (редукция хромосом) и два или три редукционных тельца.

У плода человека (женского) число оогониев в результате их митотического деления достигает 400 000. К концу оогониев прекращается, и они превращаются в ооциты первого порядка. Каждый ооцит окружен клетками фолликулярного , вместе с которыми образует примордиальный (первичный) фолликул. Лишь незначительная часть имеющихся в яичнике новорожденной девочки ооцитов созревает и дает начало яйцеклетке. Разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки из яичника, которые происходят с периода , носит название овуляции (см. ). Второе деление созревания происходит уже в яйцеводе. Продвижение яйцеклетки по яйцеводу в матку длится 2-5 дней. Яйцеклетка человека имеет шарообразную форму, окружена блестящей оболочкой и слоем фолликулярных клеток, образующих лучистый венец. Диаметр ее в среднем 120-150 мк. Яйцеклетка в течение 1-2 дней сохраняет способность к оплодотворению, после чего отмирает и разрушается. Развитие оплодотворенной яйцеклетки - см. Беременность, .

Яйцеклетка (яйцевая клетка) - женская половая клетка, или женская гамета, отделяемая при половом размножении организмом женского пола (у гермафродитных организмов - обоеполой особью) и дающая начало после оплодотворения или без него (при партеногенезе) организму нового, дочернего поколения. Яйцеклетки развиваются в яичнике. Их предшественниками в ходе овогенеза являются оогонии.

Прекращая размножаться, оогонии превращаются в ооциты I порядка, окружаются питающими их фолликулярными клетками и вступают в период роста. В результате двух созревательных делений (период созревания), из которых одно является редукционным (см. Мейоз), ооцит I порядка, отделяя два редукционных тельца, превращается сначала в ооцит II порядка, а затем в зрелую яйцеклетку, обладающую гаплоидным (непарным) хромосомным набором. Выход яйцеклетки из яичника в женские половые пути называется овуляцией (см. Менструальный цикл). У млекопитающих и человека овулирует еще ооцит I порядка в метафазе первого деления созревания, происходящего в начальных частях яйцевода. При оплодотворении сперматозоид проникает в яйцеклетку, их гаплоидные наборы хромосом объединяются, и образуется одноклеточный зародыш - зигота, обладающая диплоидным (двойным) набором хромосом. Путем многократного митотического деления зигота дает начало многоклеточному зародышу.

В отличие от сперматозоида (см. Сперма), который активно обеспечивает встречу с яйцеклетки при оплодотворении (см.) и потому должен; быть подвижным и свободным от запаса питательных веществ, яйцеклетка доставляет зародышу большую часть образовательной цитоплазмы и желток в виде гранул, состоящих из белков и липоидов (лецитина и др.), накапливаемых растущим ооцитом еще в яичнике (фаза «большого роста»), В яйцеклетке два полюса: анимальный, в области которого происходит отделение редукционных телец и куда смещено ядро, и вегетативный (в его сторону смещен желток). Так как удельный вес желтка выше, чем остальной цитоплазмы, яйцеклетки животных, развивающихся в воде, бывают взвешены в последней анимальным полюсом кверху. В зависимости от количества и распределения желточных включений различают: а) изолецитальные клетки - желтка в них мало и он равномерно распределен по всей цитоплазме (многие кишечнополостные, иглокожие, ланцетник); такие яйца совершают полное равномерное дробление; б) алецитальные клетки, лишенные желтка (зародыш питается за счет окружающих яйцо желточных клеток, например у сосальщиков); в) телолецитальные клетки - желтка много и он сконцентрирован в вегетативных частях яйца (амфибии); такие яйцеклетки претерпевают полное, но неравномерное дробление (анимальные части яйца дробятся быстрее и образуют более мелкие клетки). Яйцеклетки названных типов, совершающие полное дробление и целиком расходуемые на образование тела зародыша, называют голобластическими. В центролецитальных яйцах членистоногих свободен от желтка поверхностный слой цитоплазмы яйца, он и участвует в дроблении (частичное поверхностное дробление). У многих животных (головоногие моллюски, рыбы, рептилии, птицы, ехидна и утконос) яйцеклетки резко телолецитального типа, перегружены желтком, составляющим большую часть массы яйца; почти свободен от желтка и сохраняет способность к дроблению только небольшой зародышевый диск на анимальном полюсе (частичное дискоидальное дробление). Яйцеклетки, совершающие частичное (поверхностное или дискоидальное) дробление, называют меробластическими; на построение зародыша идет часть такой яйцеклетки. Живородящие млекопитающие, которые происходят от предков с богатыми желтком яйцами (вымерших форм рептилий), в связи с переходом к снабжению развивающегося зародыша питательными веществами за счет материнского организма в ходе эволюции вновь приобрели микроскопически мелкие (у человека 100-150 мк в диаметре), бедные желтком изолецитальные яйцеклетки, претерпевающие полное дробление.

В цитоплазме яйцеклеток ряда животных существует предварительная структура, т. е. участки, расходуемые на образование различных определенных листков, органов и тканей зародыша. В процессах оплодотворения играет роль поверхностный, кортикальный, слой цитоплазмы яйцеклетки, содержащий кортикальные гранулы; после проникновения сперматозоида последние выталкиваются на поверхность и, сливаясь, образуют оболочку оплодотворения, препятствующую проникновению в яйцеклетку других спермиев.

Различают три рода оболочек яйца: первичные, вырабатываемые самой яйцеклетки (оболочка оплодотворения), вторичные (вырабатываются фолликулярными клетками) и третичные (вырабатываются железами женских половых путей, например белковая оболочка и скорлупа куриного яйца). Яйцеклетка млекопитающих и человека окружена прозрачной оболочкой (zona pellucida), вырабатываемой эпителиальными клетками фолликула, в котором развивается ооцит в яичнике, и, следовательно, представляющей вторичную оболочку. Она пронизана тонкими канальцами, через них проходят к цитоплазме яйцеклетки цитоплазматические отростки фолликулярных клеток. При овуляции яйцеклетка выходит из яичника окруженная лучистым венцом (corona radiata) из фолликулярных клеток; по мере продвижения по яйцеводу и особенно при встрече со спермой яйцеклетка теряет лучистый венец (денудация яйца).

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 10 075; 1 за сегодня)