Глютеновая кислота. Глутаминовая кислота в бодибилдинге: описание, как принимать, отзывы

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2012-04-10 Просмотры: 89 561

Глутаминовая (или как ещё называют – глютаминовая) аминокислота – пожалуй, самая популярная аминокислота среди спортсменов. И не только силовиков. Ведь её действие универсальное и помогает во всех видах спорта. Она составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме.

В последнее время ежегодно производится 3 миллиона тонн в год глутаминовой аминокислоты. В любой аптеке и в любом магазине спортивного питания эта аминокислота продается в чистом виде. Кроме того, во многие протеины она добавляется отдельно. Чем вызван такой спрос на неё? Тем, что она довольно дешёвая и при этом обладает рядом полезных свойств, главное из которых - увеличение трудоспособности. Как это происходит?

Известно, что глутамин участвует в синтезе других аминокислот. Причём в синтезе аминокислот в мышцах на долю глутамина приходится больше половины. Иными словами, большая часть аминокислот в мышечной ткани производится из глутамина. Не трудно догадаться, что чем больше у вас запас глутамина, тем быстрее восстанавливаются ваши мышцы после тренировок. А восстановление мышц – это главный параметр восстановления всего организма. Кроме этого, глутаминовая аминокислота еще обладает слабым стимулирующим действием на нервную систему, что также подстёгивает вас к работе.

Содержание глутамата (производное глутамина) в продуктах

В принципе, эта аминокислота относится к разряду заменимых. То есть, при нехватке её в организме, он сам способен синтезировать её. Но на этот синтез затрачиваются определённые ресурсы вашего организма. Что не очень хорошо. И если, как правило, человек, не занимающийся спортом, покрывает потребность в глутамине с помощью обычного питания, то спортсмену требуется глутамина гораздо больше. И зачастую организм вынужден сам синтезировать недостающее количество глутаминовой аминокислоты. Кроме этого, глутамин способствует выработке гормона роста и задержке азота в организме. Достоверно известно, что взросление и старение организма напрямую связанно с азотистым балансом. Если он положительный (организм накапливает азот), происходит общее развитие организма. Если отрицательный – происходит старение.

Глутамин также способствует повышению проницаемости ионов калия в мышечные клетки. А достаточное наличие калия в мышечных волокнах позволяет им сильнее сокращаться при работе.

Дозировки и способ применения

Принимайте глютамин 2 раза в день по 5 – 10 грамм за раз. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Утром и после обеда. А если в этот день есть тренировка, то утром и сразу после тренировки. Можно принимать глютамин на постоянной основе. То есть, без перерыва. Девушкам хватит по 5 грамм 2 раза в день. Мужчинам – 5 – 10 грамм 2 раза в день. Глютамин можно разводить с водой, или добавлять в протеин или гейнер.

И ещё, все указанные выше дозировки даны на чистый 100% глютамин. То есть если вы принимаете добавку где глютамин не 100%, то вы должны пересчитывать порцию так, чтобы у вас получилось нужное количество глютамина.

В общем, глутаминовая аминокислота штука достаточно полезная и недорогая. Но не ждите от неё больших чудес. Помните, что всё, что необходимо, – организм синтезирует сам. Принимая глутамин дополнительно, вы просто освобождаете некоторые ресурсы вашего организма и создаёте определённый запас этой аминокислоты в вашем организме.

Я лично предпочитаю покупать глютамин в порошке. Так получается дешевле, чем в капсулах. Вот вам несколько хороших вариантов по соотношению цена / качество:

Мнение эксперта

Семеркова Лейла - тренер, спортивный нутрициолог магазина 7pit.ru

Нужно отметить, что эта аминокислота относится к так называемым «спорным». На просторах интернета, как обычно, одни хвалят – другие ругают. Постараемся объективно оценить нужность глютамина. Если её выпускают – значит это кому-то нужно. Начнем с того, что глутамин - одна из самых распространенных аминокислот организма. Уже один этот факт говорит о том, что необходимость в этой добавке есть и польза от неё неоспорима.

Ведется много споров, но большинство исследований подтверждает то, что для улучшения иммунитета, особенно для тех, кому за 40, это одна из самых действенных аминокислот. Как известно, в первые месяцы тренировок, организм начинающего атлета испытывает нагрузки и тратит много энергии. А это в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета и есть возможность заболеть и прервать тренинг. Так что витамины, минералы и глютамин – будут хорошей панацеей от того, чтобы не сойти с дистанции в начале пути.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Глютаминовая кислота — что это такое, какую пользу приносит при употреблении спортсменами в бодибилдинге? Давайте разберемся в этих вопросах подробно.

Глутаминовая кислота– это аминокислота, которая:

  • стимулирует процессы восстановления и окисления в мозге;
  • ускоряет обмен веществ и распад ацетона в организме;
  • усиливает секрецию гормона роста;
  • оказывает ноотропное действие;
  • является источником энергии для иммунных клеток;
  • применяется в медицине и бодибилдинге.

Глутаминовая кислота содержится в молочной сыворотке, мясе, рыбе, орехах, яйцах, крупах. В фармакологии выпускается в виде аптечного препарата. Спортивная индустрия производит добавки с одноименным названием.

В чем польза и вред в бодибилдинге

О пользе

Благодаря участию в обменных процессах вещество утилизирует , связывает аммиак, способствует быстрому восстановлению организма после тренировок. Глутаминовая кислота является кирпичиком для построения мышечной массы тела, так как при его участии синтезируется 25% заменимых аминокислот.

Приём аминокислоты для веса усиливает качественный культуриста. Поддерживает иммунитет в условиях приема анаболических стероидов и напряженных тренировок.

Стимулируя работу надпочечников, вещество повышает выносливость организма к тяжелым нагрузкам.

Есть ли вред

На эту тему проводилось мало исследований и все они краткосрочны. Поэтому говорить о вреде можно только предположительно.

Теоретически прием препаратов может привести:

  • патологиям сердечно-сосудистой системы;
  • диабету и другим метаболическим болезням;
  • неврологическим заболеваниям.

Все предположения строятся на основании участия глютамина в обмене веществ и общих последствиях передозировки белка в организме.

Хотя зафиксированных данных о случаях передозировки нет, не стоит превышать рекомендуемые нормы приема препаратов.

Дозировки препарата в бодибилдинге

Придя в бодибилдинг, спортсмены принимают глутаминовая кислота в таблетках из аптеки или в порошке для спортивного питания. Для спортивного питания аминокислота производится в чистом виде и в составе смесей.

Перед приемом препаратов необходима консультация специалистов. Нормы препарата зависят от общего физического состояния культуриста, интенсивности его тренировок.

Прием вещества в чистом виде

Средняя доза для мужчин – по 10 грамм 2 раза в день. Первый прием утром за 30 минут до завтрака. Второй прием — во второй половине дня. В день, когда есть тренировка, глютаминовую кислоту принимают после посещения спортивного зала.

Иногда медики советуют начинать прием аминокислоты с уменьшенных доз, постепенно увеличивая количество средства до рекомендуемых норм.

Препарат принимается курсами по 4-6 месяцев с перерывом 2-4 месяца, но часто спортсмены используют его круглогодично. Это допускается при общем хорошем самочувствии бодибилдера.

Для женщин достаточной считается доза 5 грамм два раза в день.

Информация по дозировке разнится и встречаются рекомендации, как пить аминокислоту с указанием приёма 25-40 грамм единовременно. Но это лишь мнения отдельно взятых специалистов.

Среднестатистическому спортсмену, конечно, стоит придерживаться общепринятых норм приема препарата. А вот опытные культуристы иногда самостоятельно повышают количество средства, при условии, что они знают особенности своего организма и уверены в безвредности такой дозы конкретно в их случае.

Прием глютаминовой кислоты в составе смесей аминокислот

При употреблении спортивных добавок в виде смесей дозировка препарата остается прежней. Делается пересчет на количество смеси, содержащее необходимое количество этой аминокислоты. Упаковки с комплексными препаратами для спортивного питания всегда содержат подробные рекомендации по применению.

В какое время суток нужно принимать

Культуристы пользуются несколькими схемами приёма препарата.

  1. Глютаминовую кислоту принимают утром за 30 минут до завтрака. Второй прием – за полчаса до ужина. В день, когда есть тренировка, глютаминовую кислоту принимают после посещения спортивного зала.
  2. Принимают аминокислоту по 2-3 грамм в течение всего дня для максимального усвоения мышцами.
  3. В дни тренировок принимают препарат перед занятиями, сразу после них и перед сном.

Однозначно отдать предпочтение одной из схем нельзя, каждый спортсмен решает сам, ориентируясь на самочувствие.

Как применять глютаминовую кислоту правильно, чтобы извлечь максимум пользы:

Во-первых, глютаминовая кислота хорошо сочетается с другими аминокислотами, поэтому прием её в составе смесей будет не менее эффективным, чем в чистом виде. 100% вещество можно добавлять в готовый протеиновый коктейль.

Во-вторых, вещество в растворе быстро разрушается. В коктейле, полезных свойств не останется. Поэтому на занятия лучше взять смесь или препарат в сухом виде, и приготовить напиток непосредственно перед употреблением.

Глютамин и глютаминовая кислота – в чем отличия

Если верить химическим справочникам, то это две разные аминокислоты, с разной химической формулой, обладающие идентичными свойствами.

При этом глютаминовая кислота имеет отличия от глютамина. Она — предшественник и, в отличие от последнего, помогает устранению .

Бодибилдеры часто выбирают препараты с глютаминовой кислотой из-за её дезинтоксикационных свойств в отношении молочной кислоты. По мнению культуристов, если организму будет не хватать глютамина – он синтезирует вещество сам.

Противопоказания и побочные реакции

Препараты с глютаминовой кислотой противопоказаны людям с печеночной недостаточностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, лейкопенией, ожирением, почечной недостаточностью, нефротитческим синдромом, анемией, угнетенной функцией кроветворения.

При приеме средств в отдельных случаях отмечаются аллергические реакции, диспептические явления, кишечные боли, повышенная возбудимость.

Во избежание проявления побочных действий не рекомендуется превышать нормы приема препарата.

Сколько стоит и какие компании производят

Аминокислота считается одной из самых бюджетных спортивных добавок. Цена аптечного препарата 28-64 рублей за 10 таблеток в зависимости от дозировки.

Порошковый препарат для спортивного питания имеет ценник от 130 рублей за 100 граммов.

Значительно дороже обойдется препарат смеси аминокислот для спорта. Упаковка из 300 капсул обойдется покупателю от 1500 рублей.

На мировом рынке много компаний, специализирующихся на спортивном питании. Производством вышеуказанного препарата занимается германская компания Wirud. Смесей, его содержащих — SAN, Maxler, Optimum Nutrition, NOW и другие.

Какие есть аналоги

Среди препаратов на аптечных прилавках можно увидеть упаковки с названиями – Глютаминовая кислота, L-глютаминовая кислота, Эпилаптон, . Эти средства отличаются торговыми названиями, но имеют идентичный состав.

Спортивная индустрия также предлагает идентичные препараты с одноименным названием и комплексные смеси, в состав которых входит ряд сочетающихся между собой аминокислот.

Заключение

В целом, глутаминовая кислота – препарат действенный и недорогой. Принимая его, спортсмены высвобождают ресурсы организма для интенсивных тренировок, усиливают эффект этих занятий. Однако, перед приемом необходима медицинская консультация.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Глутаминовая кислота – одна из важнейших аминокислот для человеческого организма, выполняющая множество функций. Основным предназначением вещества в медицине является нарушения мозговой деятельности. Особенно сильной популярностью препарат пользуется среди атлетов. Применение глутаминовой кислоты в спорте и бодибилдинге показано для улучшения прироста мышечной массы и усиления выносливости организма.

Что такое глутаминовая кислота

Органическое соединение является условно заменимой аминокислотой, – то есть может частично производиться организмом. В основном же вещество поступает вместе с продуктами.

В организме выполняет функции нейромедиатора метаболизма в ЦНС и головном мозге, отличается высокой метаболической активностью. Обладает ноотропными, дезинтоксикационными и аммиакосвязующими действиями.

После приема внутрь приводит в норму обменные процессы белков, углеводов, обеспечивает синтезирование других аминокислот, мочевины, ацетилхолина, аденозинтрифосфата – вещества, отвечающего за образование энергии в организме.

Помимо этого, глутаминовая кислота благотворно влияет на состояние нервной системы и органы внутренней секреции, активизирует передачу импульсов в ЦНС, связывает аммиак и выводит его из организма, усиливает сопротивляемость тканей к кислородному голоданию, защищает печень, и что важно для спортсменов, – улучшает состояние и работоспособность скелетной мускулатуры.

Эндогенное вещество образуется в организме через механизм переаминирования белкового катаболизма. Основным источником поступления являются продукты и аптечные препараты. Как медицинское средство выпускается в таблетках и порошке.

После проникновения внутрь быстро усваивается из органов, проходит сквозь ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в ходе биотрансформации, из организма выводится почками.

Причины популярности препарата среди атлетов

Доля глутаминовой кислоты составляет около 50 % от общего числа всех аминокислот, присутствующих в мышцах. От нее зависит скорость их синтезирования в организме и постоянный уровень содержания и функционирование. В результате применения препарата быстрее образуются новые волокна, происходит наращивание и укрепление мышечной массы.

Но на этом роль глутаминовой кислоты в спорте не ограничивается. Аминокислота очень популярна в культуризме, поскольку ее использование способствует активному восстановлению поврежденных тканей вследствие высоких нагрузок при силовых упражнениях.

Полезна глутаминовая кислота и своей способностью укреплять иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется принимать в межсезонье и зимний период для профилактики инфекционных болезней. Особенно показан прием данного препарата атлетам, принимающим стероидные препараты, поскольку они сильно снижают эффективность защитных сил.

Как зародился миф о вреде препарата

Сегодня глутаминовая кислота в бодибилдинге, различных видах спорта применяется очень активно. Но так было не всегда, и на пути к признанию она прошла через сильнейшую критику и скандалы.

Органическое соединение впервые выделили из пшеницы в 1866 году, после чего последовали многочисленные исследования его свойств. В начале ХХ века японским ученым была обнаружена способность аминокислоты улучшать и усиливать вкус пищевых продуктов, что послужило началом ее популярности. С тех пор глутаминовая кислота, точнее ее производные, стали активно применяться в пищевой промышленности во всем мире.

Но, как оказалось, некоторым ученым это оказалось не по вкусу, и в прессе начали появляться многочисленные статьи, в которых опровергалась польза аминокислоты и заявлялась об ее колоссальном вреде.

Утверждалось, что аминокислота вызывает пороки сетчатки глаза, нарушения работы сердца, общую слабость, высокую температуру, лихорадку и другие побочные эффекты. Но спустя некоторое время после многочисленных исследований выяснилось, что все заявленные пороки, которые возникали у крыс после употребления данного вещества, в организме человека не проявлялись.

Сегодня репутация глутаминовой кислоты восстановлена, и если принимать ее согласно инструкции по применению, в бодибилдинге или другом виде спорта, то какие-либо риски для здоровья отсутствуют. Польза и безвредность вещества была подтверждена ВОЗ. Но несмотря на это, отголоски старого скандала проявляются время от времени, и периодически будоража общественность материалами о вреде кислоты.

В каком виде и как принимать глутамин

Несмотря на внешнюю безвредность и доказанную пользу глутаминовой кислоты, принимать самостоятельно ее крайне нежелательно. Необходимость ее приема, дозировка и длительность курса – все это только по согласованию с лечащим или спортивным врачом. Причем касается не только начинающих атлетов, но и спортсменов, уже ранее принимавших препарат. Поэтому схемы приема могут быть даны лишь в плане ознакомления.

Применять препарат лучше всего в таблетках или порошке, поскольку аминокислота крайне неустойчива в растворе, быстро теряет свои полезные свойства. Принимать лекарство рекомендуется за 20-30 минут до еды. Но если возникают неприятные ощущения, то пить кислоту лучше во время приема пищи или сразу после нее.

Согласно официальным рекомендациям, принимать препарат рекомендуется по 1 г 2-3 раза в сутки. Курс лечения может занимать от 1-2 месяцев до 1 года. Более детальную, индивидуальную схему может дать только специалист на основании данных спортсмена.

Курс на массу

Схема приема глутаминовой кислоты для атлетов, рекомендуемая средняя норма для спортсменов:

Взрослым (старше 18 лет): по 4 табл. (по 250 мг) 3-4 раза на протяжении дня до приема еды. Продолжительность курса аминокислоты в бодибилдинге при недостатке массы, для набора веса – от 15 до 20 суток.

Курс на сушку

Глутаминовая кислота для похудения принимается для ускорения метаболических процессов, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы и подсушить мышцы.

Для поддержания нормального состояния мышц рекомендуется принимать по 8-10 табл. 3 раза в сутки. Длительность курса – от 4 до 6 месяцев, после чего надо обязательно сделать перерыв. До возобновления приема кислоты спортсменам рекомендуется принимать иные ЛС для поддержания мышечной массы.

Побочные действия глутаминовой кислоты

Глютамин заслуженно пользуется авторитетом среди атлетов, поскольку не только помогает в укреплении и наращивании мышц, но и хорошо переносится большинством из них. Но, как и любое химическое вещество, аминокислота может спровоцировать отрицательную реакцию организма. Основные симптомы неприятия лекарства проявляются в виде:

  • Тошноты (с рвотой или без)
  • Диареи
  • Возбуждения центральной НС
  • Повышенной нервной возбудимости
  • Абдоминальных болей.

При появлении побочных действий рекомендуется снизить дозировку препарата, а после, при потребности, необходимо вернуться к прежней схеме. Если уменьшение дозы не помогло, и организм продолжает негативно реагировать на лекарство, – нужно обязательно показаться врачу.

В случае слишком длительного приема глутаминовой кислоты, без соблюдения перерывов между курсами, у пациента наблюдается:

  • Понижение уровня гемоглобина
  • Уменьшение количества лейкоцитов в составе крови
  • Раздраженность слизистых тканей во рту
  • Растрескивание кожи губ.

Противопоказания к применению

К сожалению, глутамин может применяться не каждым спортсменом. Аминокислоту нельзя принимать при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Лихорадочных состояниях
  • Печеночных или/и почечных дисфункциях
  • Нефротическом синдроме
  • Патологиях спинного мозга
  • Повышенной возбудимости нервной системы
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Бурных проявлениях психических реакций
  • Ожирении.

Глутаминовая кислота заслуженно пользуется уважением у спортсменов и бодибилдеров. При грамотном подходе вещество помогает быстро принять необходимую спортивную форму, усиливает иммунитет, сокращает время восстановления после травм.

Глутаминовая кислота - популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.

Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.

Отличия от глутамина

Глутаминовая кислота - один из множества основных компонентов всех тканей, но в мозге ее содержится более всего, роль ее очень важна. Если ввести в кору мозга глутамат, последует мощная реакция возбуждения.

В медицине оказывает психостимулирующее и ноотропное действие, помогая при ряде болезней нервной системы. Стоит учесть, что глютамин и глютаминовая кислота - разные вещества. Первое - кислота восстановления, второе - стимулирующая кислота. Кислота - предшественник глютамина. Для мышц нужен глютамин.

Глутаминовая кислота - аминокислота, которая оказывает ноотропное действие, необходима для центральной нервной системы. Мозг использует ее как источник энергии.

Ее назначают, если необходимо исправить расстройства поведения у детей, для терапии эпилепсии, мышечной дистрофии и так далее. Производство глутамина происходит в мозге. Он нейтрализует аммиак, его много в мышцах, улучшает мозговую деятельность. Нельзя хранить во влажном месте.

Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот и выполняет многие функции в организме, поэтому потреблять соответствующие добавки стоит. Львиная доля аминокислот в мышцах получается из глутамина. Защищает при отравлениях печени, почек, подавляет действие одних препаратов и активизирует действие других.

Если запас глутамина в организме большой, мышцы регенерируются быстрее после силовых и прочей активности. Более всего глутаминовой кислоты содержится в продуктах: молоке, пармезане, затем в горошке и в мясе утки.

Глутаминовая кислота заменима, организм способен самостоятельно обеспечить ее синтез. Человек может покрыть необходимость в этом веществе с помощью обычных продуктов питания, но спортсмен нуждается в нем в больших количествах.

Глутамин помогает вырабатывать гормон роста, задерживает азот в организме, доставляет его к энзимам. При отрицательном азотистом балансе начинается старение. Помогает калию глубже проникать в мышечные волокна.

Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.

Действия глютамина:

  • Источник энергии;
  • Подавляет секрецию кортизола;
  • Укрепляет иммунные силы;
  • Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.

В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.

Лекарственная форма

L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:

  1. Нормализует метаболизм;
  2. Нейтрализует и выводит аммиак;
  3. Организм становится более устойчивым к гипоксии;
  4. Хорошо влияет на состояние нервной системы;
  5. Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
  6. Уменьшает секрецию желудочного сока.

Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.

Дозировка

Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины - по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.

Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.

Получение

Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.

Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.

Другой способ получения - микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.

Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.

Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.

Аналоги и синонимы

Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.

Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.

На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.

В некоторых случаях ее заменяют:

  1. Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
  2. Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
  3. Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.



В спорте

Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения. Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается. Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.

В бодибилдинге знают, что чем быстрее проходит обмен веществ, тем скорее можно пригнать тело к заветному эталону профессиональной формы, и вышеназванная кислота - непосредственный участник разных видов обмена. Из нее образуется аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.

Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.

Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.

Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.

В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.

Применение глутаминовой кислоты

В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.

Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

Значение глутаминовой кислоты для организма

Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:

  • Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
  • Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
  • Является медиатором;
  • Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
  • Из нее синтезируется фолиевая кислота;
  • Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.

В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.

Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.

При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.

Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.

Глутаминовая кислота в спорте

Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.

В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения. В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц. Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.

Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений. Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин. Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.

У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.

По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.