Зеленые помидоры в заливке из болгарского перца. Соленые зеленые помидоры быстрого приготовления

Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • зеленые помидоры (среднего размера);
  • перец сладкий (красного цвета);
  • чеснок;
  • петрушка;
  • острый перец.
  • Для заливки:
  • 2 л воды;
  • 50 г песка сахарного;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса столового.


Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры

Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.


Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.


Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.


Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.

В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.


Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.


Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.

Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается , от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус .

У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов

1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой

3. Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 горошин душистого черного перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби

5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров

200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

  • 3 литра воды
  • 9 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 5 горошин перца душистого
  • 1 стакан 9% уксуса
  • растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко

7. Зеленые помидоры «вкусные»

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 гр. 6% уксуса
  • сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные .

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко

9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка на 1 литр воды

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 7-8 шт. лаврового листа
  • 20 душистого перца горошком
  • 10 штук гвоздики
  • Корица
  • 10 гр. желатина
  • 0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

10. Зеленые помидоры с капустой

Заливка:

  • 2,5 литра воды
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. 9% уксуса
  • Укроп
    Петрушка
    Болгарский перец

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.

11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака

Заливка:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  • Душистый перец горошком
  • Петрушка
  • Яблоки
  • Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры - 3 Штуки
  • Орехи - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень - По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи - По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Уксус - 6 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры - 3 кг
  • — морковь - 1,5 кг
  • — лук репчатый - 1,5 кг
  • — соль - 100 г
  • — сахар - 150 г
  • — растительное масло - 300 г
  • — уксус 9% - 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист - по вкусу

Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час - два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» - половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.



Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом , то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом , то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом , то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор - охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

Конечно, в свежем виде незрелые помидоры не могут похвастаться исключительными вкусовыми качествами. Тем не менее, если воспользоваться проверенными рецептами консервирования, то из них можно приготовить замечательное лакомство на зиму. Зеленые помидорки могут стать прекрасным дополнением к повседневному рациону, а также пикантной закуской к праздничному столу.

Рецепт №1

Чтобы законсервировать помидоры в соответствии с традиционным грузинским рецептом, подготовьте такой продуктовый набор:

  • — 5 стручков горького перца;
  • — по 2 пучка петрушки, укропа, сельдерея и кинзы;
  • — 2 ложки соли;
  • — растительное масло (стакан).

После того, как помидоры тщательно вымыты и просушены, каждый из них нужно крест-накрест разрезать. При этом, у черенка дольки должны быть скрепленными между собой. Это нужно, чтобы положить в плоды начинку. Она состоит из тертого чеснока, мелко нарезанной зелени, а также измельченного в блендере острого перца.

Каждый помидор изнутри обильно смажьте солью, чтобы он пустил сок. Теперь нафаршируйте плоды начинкой (на каждый пойдет примерно столовая ложка). Для того, чтобы дольки не разваливались, а крепко держались между собой, помидоры можно перевязать ниточкой.

Теперь подготовленные плоды укладывают в кастрюлю или любую другую емкость в один ряд и придавливают гнетом. В таком состоянии помидоры должны провести около 5 дней, находясь в прохладном, темном помещении (например, в кладовой). По истечении указанного времени помидоры уже готовы к употреблению.

Если вы хотите сделать заготовку на зиму и закрыть плоды в банку, то для этого переложите их в простерилизованную тару и залейте доверху подсолнечным маслом или рассолом. Он готовится из расчета двух ложек соли и 30 миллилитров уксуса на каждый литр воды. Если вы предпочитаете вариант именно с рассолом, то перед фаршировкой не солите помидоры.

Рецепт №2

Прелесть данного способа маринования помидоров в его простоте и отличном результате. Для начала подготовьте следующий набор продуктов:

  • — зеленые помидоры (2 килограмма);
  • — 3 сушеных лавровых листа;
  • — около 10 горошин душистого перца;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — вода (1 литр);
  • — половина стакана уксуса с концентрацией 9%;
  • — соль (1,5 столовых ложки);
  • — сахар (2 столовых ложки).

Чеснок нужно почистить и каждый зубчик разрезать. Банки заранее простерилизуйте, после чего уложите на дно лавровый лист и немного чеснока. Теперь нужно заняться помидорами.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а когда она закипит, нужно примерно полторы минуты подержать в ней помидоры. Для этого удобно использовать дуршлаг или большое ситечко. Теперь их можно раскладывать по банкам.

Для консервации вам понадобится маринад. Чтобы его приготовить, вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и влейте уксус. Когда сухие компоненты растворяться, еще раз хорошо перемешайте жидкость и разлейте по банкам.

Рецепт №3

Вкусную закуску можно приготовить не только из кабачков или баклажанов, но также из зеленых помидоров. Для этого вам понадобится:

  • — зеленые помидоры (1 килограмм);
  • — крупная морковь и болгарский перец (по 3 штуки);
  • — луковица;
  • — растительное масло (3 столовых ложки);
  • — сахар (100 граммов);
  • — соль (столовая ложка);
  • — 2 ложки уксуса.

Вымойте и просушите помидоры, а также удалите плодоножку, после чего нарежьте их небольшими кубиками. С перцем поступают также. Морковь нужно будет нарезать кольцами, а лук просто измельчить. Теперь заготовку нужно прокрутить через мясорубку или же отправить в блендер. Некоторые хозяйки предпочитают вручную мелко нарезать овощи, но на это уходит слишком много времени.

На дно кастрюли налейте подсолнечного масла и отправьте туда заранее подготовленные овощи. Варите массу, чтобы выпарить жидкость. Когда вы поняли, что икра достаточно густая, добавьте соль и сахар и оставьте вариться еще на пару минут. Теперь остается разложить икру по банкам и закатать их.

Рецепт №4

Для данного рецепта нужны следующие продукты:

  • — зеленые помидоры (2,5 килограмма);
  • — красный или желтый болгарский перец (3 штуки);
  • — чеснок (2 большие головки);
  • — стручок острого перца;
  • — пара больших пучков петрушки;
  • — вода (полтора литра);
  • — сахар (130 граммов);
  • — соль (6 ложек);
  • — половина стакана уксуса.

Нужно предварительно почистить чеснок, а также удалить сердцевину из болгарского перца и нарезать его на несколько кусков. Также поступают и с острым перцем. Теперь все эти заготовки прокручивают через мясорубку.

Зелень очень мелко рубят ножом, а помидоры разделите на небольшие дольки (можете оставить целыми) и перемешайте в глубокой емкости с заранее подготовленными овощами. Остается лишь разложить заготовки по банкам и закрутить крышками. Хранить их лучше в холодном месте.

Рецепт №5

Довольно интересное сочетание представляет собой комбинация винограда и зеленых помидоров. Чтобы сделать на зиму такую необычную заготовку, возьмите такие продукты:

  • — помидоры (2 килограмма);
  • — виноград без косточек (100 граммов);
  • — луковица;
  • — молотый черный перец (чайная ложка);
  • — пучок кинзы;
  • — 5 горшин гвоздики;
  • — вода (полтора литра);
  • — соль (3 ложки);
  • — сахар (4 ложки);
  • — уксус (50 миллилитров).

Лук и помидоры нужно сначала помыть, а потом нарезать кольцами примерно одинаковой толщины (они не должны быть слишком тонкими). Снимая виноград с кисти, постарайтесь не повредить его. Кинзу измельчите ножом.

Заранее простерилизуйте стеклянную тару. Теперь в несколько слоев нужно уложить помидоры, лук и виноград. Сверху засыпьте все плотным слоем кинзы, добавьте гвоздику и перец.

Разведите в воде соль и сахар, а также уксус. После того, как смесь закипит, маринад можно считать готовым. Залейте его в банки и закатайте.

Рецепт №6

Довольно интересным будет сочетание зеленых помидоров и томата:

  • — зеленые помидоры (2 килограмма);
  • — спелые красные помидоры (около 800 граммов);
  • — черносмородиновые листья (50 граммов);
  • — душистый перец (несколько горошин);
  • — немного корицы;
  • — сахар (2 стакана);
  • — соль (столовая ложка).

Хорошо вымойте помидоры, после чего примерно полминуты подержите их в кипящей воде, чтобы они стали более мягкими. Томаты можно протереть через сито или же измельчить в мясорубке (первый вариант предпочтительнее, так как не останется косточек). Черносмородиновые листья моют и измельчают (лучше просто порвать их руками).

На дно большой кастрюли или таза выложите зеленые подсоленные помидоры и смородиновые листья. Теперь нужно накрыть их гнетом и оставить на пару суток, пока плоды не начнут выделять жидкость.

По истечении указанного срока, переложите плоды в стерильные банки, сверху положите смородиновые листья, гвоздику, перец и корицу. Теперь все это нужно залить заранее подготовленным томатом (лучше предварительно его перекипятить). Закатайте банки и отправьте в кладовую.

Конечно, в свежем виде неспелые помидоры мало кому могут понравиться. Тем не менее, если приложить немного усилий, можно приготовить вкуснейшую закуску, которая всю зиму будет радовать вас и ваших близких.